Vlada:
27.09.18 21:20
джухи писал(а):мне нравится тенденция сейчас перепевать старые хиты
И мне тоже. Ирина, спасибо, что выложила. А я вот нашла отрывочки из фильмов, которые возможно посмотрю. Первый - исторический.
Rudhramadevi
Режиссёр: Гунасекхар
В ролях: Анушка Шетти, Рана Даггубати, Krishnamraju, Пракаш Радж, Эджей, Рави Бабу, Хамса Нандини, Prabha, Брахманандам, М.С. Нарьяна и др.
Рудрамадеви - исторический 3-D фильм, основанный на жизни Рудрамы Деви, одной из видных правительниц династии Какатия на плоскогорье Деккан, и одной из немногих правящих королев в истории Индии. Рудрама была официально назначена в качестве сына и ей дали мужское имя Рудрамадеви, по древней церемонии. Рудрамадеви начинает править царством совместно с отцом. В первые два-три года их совместного правления, наступает смятение и хаос из-за вторжения Джатаварма Сундара Пандыя I и катастрофического поражения их союзников на поле битвы. Потеря территории и власти над феодалами и дворянами была неизбежна. Хотя, в конечном счете, ход вторжения был успешно повёрнут вспять.
Второй- сказочно-мифологический
Тигр Puli
2015г.
режиссер Chimbudeven
В главных ролях: Виджай, Шридеви, Судип, Прабху, Шрути Хасан
Клан демонов Ветал во главе с королевой Яваной, мигрировав из островов Агхори, вторгается на земли мирных жителей деревни и заседает там на долгие годы, подчинив под свою власть простой люд. Староста деревни Вембунатан пытается освободить своих жителей от угнетения злобных монстров, которым чужды жалость и сострадание, но всякий раз его попытки терпят крах. Единственным, кто способен подарить своему народу свободу, является храбрый воин Марудхира, который не знал бы о своём предназначении, если бы веталы не похитили его молодую жену Паваламалли. Марудхира тут же бросается на поиски своей жены, прихватив себе в помощники говорящую птицу Суру, и двух своих друзей. Но прежде чем попасть в Королевство веталов, бравому воину предстоит встретиться с черепахой — мудрецом Мачакудан, который во спасение девушки задаёт Марудхире и его помощникам загадки, разгадав которые они смогут вызволить из лап смерти похищенную, и навсегда освободить жителей деревни от гнёта веталов. И теперь, им предстоит решить весьма нелегкие задачи, пройти немыслимые препятствия, победить могущественную армию демонов, и одержать победу над самой Королевой!
Третий - тоже исторический фильм, но, как мне видится, тоже не без сказочности)
Prithvi Vallabh
история о царе Авантипура, который добр и справедлив. Ему приходится охранять свои границы от жадного соседа Тайлапа.
...
джухи:
27.09.18 21:45
Vlada писал(а): я вот нашла отрывочки из фильмов, которые возможно посмотрю
Vlada писал(а):Rudhramadevi
АЛЛУ И АНУШКУ люблю. надо запомнить ,чтоб посмотреть
смотрела. так себе сказочка. у ШРИ здесь необычная роль
вот тебе еще в копилку. такую красоту надо видеть на большом экране.
народ уже ржет над ролью АМИРА. ведь явно виден ДЖЕК ВОРОБЕЙ.
...
джухи:
27.09.18 21:56
Vlada писал(а): А Амитабх кого играет? Хорош, слов нет! Амира только по глазам узнала.
Походу это интрига фильма. АМИР же должен найти англичанам какого то героя. а кто он никто не знает.
...
Элен-ка:
29.09.18 22:10
Ураааааа!!!!!!!! Свершилось!
Сегодня, 29 сентября, после полудня,
Шарукх Кхан прилетел в Москву!!!! Он хотел всё сделать потихому, всего на 2 дня, чтобы разведать места будущих съёмок. В следующем году Шах планирует снимать биографический фильм о первом индийском космонавте ("Салют"). Так что в 2019 году есть надежда увидеть Шаха и на более долгий срок.
А пока только вот это фото.
Шах в машине возле домодедово
...
Vlada:
30.09.18 20:36
Элен-ка писал(а):Шарукх Кхан прилетел в Москву!!!!
Какая интересная новость! Значит, хотят снимать фильм о космонавте? Неужели Шах будет его играть?
Подумала, как раз в тему.
Рубрика "Песни индийского кино".
Main Agar Kahoon/Если я скажу
Фильм: Om Shanti Om/Ом Шанти Ом (2007)
Композиторы: Вишал и Шекхар
Слова песни: Джавед Ахтар
Исполнители: Сону Нигам, Шрея Гхошал
Tum ko paaya hai toh jaise khoya hoon
Найдя тебя, я словно потерял себя
Kehna chaahoon bhi toh tumse kya kahoon
Даже если бы захотел, то не знал бы, что сказать
Kisi zabaan mein bhi woh lavz hi nahin
Да и ни в одном языке нет таких слов
Ke jinme tum ho kya tumhein bataa sakoon
Которыми я смог бы описать тебя
Main agar kahoon tumsa haseen
Если я скажу, что красавицы как ты
Qayanat mein nahin hai kahin
Во всем мире не найти
Tareef yeh bhi toh sach hai kuch bhi nahin
Этого комплимента, поистене, будет слишком мало
Tum ko paaya hai toh jaise khoya hoon…
Найдя тебя, я словно потерял себя...
Shokhiyon mein doobi yeh adaayein
Твое жизнерадостное очарование
Chehre se jhalki hui hai
Озаряет твое лицо
Zulf ki ghani ghani ghataein
Темное облако волос
Shaan se dhalki hui hai
Величественно спадает с твоих плеч
Lehrata aanchal hai jaise badal
Конец твоего сари/шарфа летит по ветру словно облако
Bahon mein bhari hai jaise chandni
Твои объятия словно наполнены лунным светом
Roop ki chandni…
Сиянием твоей красоты...
Main agar kahoon yeh dilkashi
Если я скажу, что такого великолепия
Hai nahin kahin na hogi kabhi
Никогда нигде не было и не будет
Tum ko paaya hai toh jaise khoya hoon…
Найдя тебя, я словно потерял себя...
Tum hue meherbaan
Лишь благодаря тебе
Toh hai yeh dastaan
Все это стало возможным
Ab tumhara mera ek hai caravan
Наши пути отныне едины
Tum jahaan main wahaan
Где ты - там и я
Main agar kahoon humsafar meri
Если я скажу, любимая моя
Apsara ho tum ya koi pari
Что ты прекрасный ангел или какая-то фея
Tum ko paaya hai toh jaise khoya hoon
Найдя тебя, я словно потерял себя
Kehna chaahoon bhi toh tumse kya kahoon
Даже если бы захотел, то не знал бы, что сказать
Kisi zabaan mein bhi woh lavz hi nahin
Да и ни в одном языке нет таких слов
Ke jinme tum ho kya tumhein bata sakoon
Которыми я смог бы описать тебя
Main agar kahoon tumsa haseen
Если я скажу, что красавицы как ты
Qayanat mein nahin hai kahin
Во всем мире не найти
и варианты исполения
...
Элен-ка:
30.09.18 22:27
Vlada писал(а):
Main Agar Kahoon/Если я скажу
Фильм: Om Shanti Om/Ом Шанти Ом (2007)
Спасибо, Влада! Люблю эту песню. Называю её индийским вальсом.
...
Vlada:
16.10.18 23:33
Немного с опозданием, но все же вспомнила про день рождения
Амитабха Баччана. 11 октября ему исполнилось 76 лет.
Ностальгия по молодому Амитабху
...
Элен-ка:
17.10.18 15:49
Vlada писал(а):рождения Амитабха Баччана. 11 октября ему исполнилось 76 лет.
Ностальгия по молодому Амитабху
Хоть и не являюсь его поклонницей, но признаю, что он актёр-легенда. Харизматичный, позитивный. Продолжать сниматься в таком возрасте и оставаться на высокой ступени киношного мира! Это вызывает искреннее восхищение.
...
Vlada:
15.11.18 22:21
Девочки,у меня 3 новости.
1.
Дипика и Ранвир наконец-то поженились!
Я счастлива! Обожаю их! Считаю, что они очень подходят друг другу. Свадьба случилась в Италии вчера и продолжилась сегодня. Счастья молодым! Чудесных детишек! Но и новых ролей тоже!
2. 25 летний американец (кажется, певец)
Ник Джонас и 36 летняя
Приянка Чопра помолвлены после двух месяцев романа.
3. Прошле слух, что Ритик и Сюзанна хотят воссоединиться. Хотелось бы, чтобы это стало правдой.
...
джухи:
15.11.18 22:35
Vlada писал(а): 25 летний американец (кажется, певец) Ник Джонас и 36 летняя Приянка Чопра помолвлены после двух месяцев романа.
только узнала? у них подготовка к свадьбе идет полным ходом.
Vlada писал(а):. Дипика и Ранвир наконец-то поженились! Я счастлива! Обожаю их! Считаю, что они очень подходят друг другу. Свадьба случилась в Италии вчера и продолжилась сегодня. Счастья молодым! Чудесных детишек
рада за них.
...
Элен-ка:
16.11.18 13:51
Vlada писал(а):Дипика и Ранвир наконец-то поженились!
Хорошая новость. Отличная пара
Очень нравится мне, как они сыграли страсть и любовь в Рам и Лила. Оказывается вовсе не играли, а жили своей жизнью
Vlada писал(а):летний американец (кажется, певец) Ник Джонас и 36 летняя Приянка Чопра помолвлены после двух месяцев романа
Как время летит! Приянке уже 36!
Тоже рада за неё.
Влада, спасибо за новости!
...
Vlada:
16.11.18 17:06
Рубрика "Песни индийского кино"
Mere Sapno Ki Rani
Песня из фильма "Преданность \ Aradhana"
Год выхода - 1969г.
Режиссер Шакти Саманта
В главных ролях: Раджеш Кханна, Шармила Тагор
Фильм о безграничной любви и преданности матери к своему ребенку, о жизни женщины, принесенной в жертву ради сына. Молодой летчик влюбляется в очаровательную девушку. Но он погибает, а девушка рожает незаконного ребенка. Она отдает его в семью, а сама устраивается туда няней. Родственник хозяев пристает к женщине и маленький мальчик (ее сын!) убивает его. Мать идет в тюрьму вместо сына…
В фильме звучит красивейшая песня «
Mere Sapno Ki Rani», которая популярна до сих пор и ее исполняют самые разные певцы. Music composed by S.D. Burman & lyrics by Anand Bakshi
В исполнении Кишора Кумара
Мой любимый вариант в исполнении певца Санама Пури
и инструментальное исполнение
...
Элен-ка:
23.11.18 17:28
Первый ролик песни из будущего фильма с Шарукх Кханом "Zero".
...
Vlada:
28.11.18 23:16
Элен-ка писал(а):Первый ролик песни из будущего фильма с Шарукх Кханом "Zero".
Красивая песня! Ждем фильм.
25 ноября исполнилось 9 лет нашему клубу.
Я благодарна ему за то, что вернул меня в мир индийского кино, культуры и позволил общаться с теми, кто неравнодушен к Индии. Правда, сегодня уже трудно сказать, что клуб функционирует в полную силу. Причин для этого много, в том числе и не зависящие от нас с вами. Хотя я стараюсь хотя бы раз в месяц здесь появляться. Хотелось бы продержаться в модераторах еще год до юбилея клуба, и особенно из-за юбилейного тура индийского конкурса. Надеюсь, он состоится несмотря ни на что. Хочется поставить достойную завершаю точку.
А теперь еще немного о фильме "
Падмавати". Посмотрела уже пару месяцев назад, получила удовольствие от игры актеров, атмосферы,изумительной музыки, спецэффектов. Об исторической реальности событий фильма выложила несколько постов в теме клуба Историков-любителей нашего форума. Кому интересно, загляните. Для меня этот фильм не столько исторический, сколько экранизация поэмы, а посему и стилистика его именно такая -чуть сказочная, преувеличенная. Вдохновленная историей, решила почитать ее. Целиком не нашла пока , но отрывки удалось обнаружить в работе «Проповедь суфийского пути в поэме Джаяси «Падмават»» (ее можно найти в интернете). Спасибо Г. Стукалину. Я позволю себе процитировать из его работы сюжет поэмы:
У Гандхарвасены, правителя острова Симхала, или Ланка, рождается прекрасная Падмавати. Астрологи предсказывают, гибель царевны на материке в случае, если Падмавати выберет жениха с большой земли. Попугай-пандит Хираман обещает найти жениха для подросшей царевны и посему вынужден покинуть остров, спасаясь от гнева царя. После долгих перипетий Хираман попадает к радже Читтора Ратнасене.
Ратнасену вдохновляют рассказы попугая, он влюбляется и, покинув жену Нагмати и царство, отправляется с войском на Симхалу. Мудрый наставник попугай предупреждает их, что на остров можно попасть лишь силой подвижничества, но не оружия. Раджа и все его войско скидывают доспехи, облачаются в одеяния йогов и пускаются в путь. В пути они преодолевают семь океанов, после чего достигают заветного острова.
Крепость оказывается совершенно неприступной. Хираман устраивает свидание Ратнасены с царевной на праздник Сири Панчами в храме Шивы. Однако свидание оказывается неудачным - все в храме, в том числе и раджа, падают без чувств при виде неземной красоты царевны. Придя в сознание, Ратнасена решает сжечь себя в огне подвижничества. Своим огнем он тревожит божественную обезьяну Ханумана, который молит Шиву спасти Ланку от повторного пожара (история с Хануманом - прямая отсылка к эпизоду "Рамаяны", где Хануман сжег город Ланку во время битвы Рамы с демоном Раваной). Шива и его жена Парвати объясняют царю, как он может пробраться в Симхальскую крепость. Ратнасена, следуя полученным инструкциям, пробирается в крепость. Стража пытается схватить раджу и его спутников, завязывается битва, однако царь Симхалы Гандхарвасена останавливает битву, видя, что на стороне Ратнасены сражаются Шива и Хануман. Ратнасена соединяется со своей любимой. На обратном пути, в наказание за корыстолюбие, Ратнасена попадает в ураган и лишается подаренных тестем богатств и новообретенной супруги. Дочь Океана Лакшми подвергает царя испытаниям, которые он с честью проходит, и в награду возвращает радже жену и сокровища, а также одаривает его амритой, философским камнем и другими ценными дарами. Ратнасена возвращается домой. Нагмати, томившаяся в разлуке больше года, поначалу ссорится с новой женой, но вскоре они начинают жить в мире. Обе царицы приносят Ратнасене по сыну.
Его придворный астролог Рагхав Четан находит способ отомстить Ратнасене за давнюю обиду. Он приходит ко двору падишаха Дели Аллауддина Хильджи и рассказывает тому о неземной красоте Падмавати. Аллауддин с несметным войком идет к Читтору. Ратнасена выдерживает восьмилетнюю осаду. Наконец правители примиряются – Аллауддин снимает осаду взамен на дары, полученные от Лакшми. Аллауддин, приглашенный погостить, дивится несметным богатствам и роскоши Читтора, однако увидев мельком в зеркале лик Падмавати, вспоминает о своей страсти и обманным путем пленяет раджу. Верный полководец Ратнасены Гора выручает правителя, однако и сам Гора,и всё раджпутское войско погибают.
В отсутствие Ратнасены другой раджпутский князь Девапал домогается любви Падмавати, поэтому Ратнасена тут же идет войной на него. В сражении цари убивают друг друга, Нагмати и Падмавати восходят на погребальный костер, а Аллауддин овладевает Читторской крепостью.
...
Vlada:
24.12.18 23:12
Доброй ночи всем! Хотела бы выложить один интересный факт, имеющий отношение к Индии и криминалистике.
Юрген Торвальд в своей книге «
100 лет криминалистики» приводит интересные факты об истории использовании отпечатков пальцев при идентификации преступников. Речь пойдет об инспекторе индийско-британской полиции Бенгалии Эдварде Генри. Итак, конец 19 в., Индия.
В 1873 году, когда Эдварду Генри было 23 года, он прибыл из Англии в Индию и поступил на работу в индийское гражданское управление. С 1891 года он занимал должность генерального инспектора полиции Бенгалии. Генри работал в Бенгалии, то есть в той же провинции, в которой полтора десятка лет назад проводил свои эксперименты с отпечатками пальцев Хершель.
Отступление: Вильям Хершель, служащий британской администрации, в 1877 г. написал письмо, адресованное генеральному инспектору тюрем Бенгалии: "С этим письмом я посылаю вам свою работу о новом методе идентификации личности. Она заключается в отпечатках указательного и среднего пальцев правой руки с использованием обычной штемпельной краски. Способ получения такого отпечатка едва ли труднее получения обычного штемпеля. Я проверял этот способ в течение нескольких месяцев на заключенных, а также при выплате жалований и практически не столкнулся ни с какими трудностями. У всех лиц, получающих в Хугли официальный документ, берут отпечатки пальцев. Еще никто не противился этому. Я думаю, что можно положить конец всякому жульничеству при идентификации, если ввести этот способ повсюду. За последние двадцать лет я изготовил тысячи карточек с отпечатками пальцев и теперь почти всегда могу на их основе идентифицировать личность..."
Генри независимо от Хершеля обратил внимание па отпечатки пальцев. В 1893 году в его руки попала изданная за год до этого книга Гальтона "Отпечатки пальцев". Но Гальтону не удалось найти практического способа классификации отпечатков. Спустя несколько месяцев Генри отправился на родину в отпуск. По прибытии в Лондон он тотчас посетил Гальтона и загорелся надеждой узнать таинственный мир папиллярных линий. Он вернулся в Калькутту с чемоданом, полным фотографий отпечатков пальцев, постоянно думая о них. В Калькутте он продолжал собирать и фотографировать отпечатки пальцев, сравнивая и классифицируя их до декабря 1896 года. И вот, когда он ехал в поезде, ему пришла идея решения проблемы регистрации отпечатков пальцев, дававшая возможность без особого труда найти в самое короткое время необходимые отпечатки. Эта идея родилась из сочетания глубоко научного исследования Гальтона и организаторского таланта практика Генри. Генри установил пять видов основных рисунков и точно охарактеризовал каждый из них. Еще в январе 1896 года Генри отдал распоряжение полиции Бенгалии прилагать к карточкам бертильонажа (способа антропологического исследования) лист с отпечатками пальцев. Теперь же Генри решил испробовать свою систему на большом количестве листов с отпечатками пальцев.
В январе 1897 года Генри был уже уверен в правоте своего дела и обратился к британскому генерал-губернатору Индии с предложением назначить нейтральную комиссию, которая решила бы вопрос о замене бертильонажа дактилоскопией. Несмотря на свойственную ему сдержанность, Генри бурно ликовал, когда генерал-губернатор принял его предложение. Под председательством генерал-майора Шахана 29 марта 1897 года комиссия собралась в Калькутте в служебной резиденции Генри. Два дня спустя комиссия сделала отчет, выводы которого благоприятствовали успеху Генри. "Рассмотрев антропометрическую систему и ее ошибки, мы так же тщательно изучили систему дактилоскопирования. Первое, что нам бросилось в глаза, — это простота снятия отпечатков пальцев и их четкость. Не требуются ни инструменты, ни специально обученные люди. Затем нам объяснили созданный мистером Генри метод классификации. Он так прост, что мы смогли легко и уверенно найти оригиналы двух самых трудных карточек. Случай, казавшийся особенно трудным из-за нечетких отпечатков, удалось решить за две минуты..."
Уже 12 июля 1897 года генерал-губернатор отменил бертильонаж и во всей Британской Индии ввел дактилоскопию. За 1898 год с ее помощью были идентифицированы только в Бенгалии 345, в 1899 году уже 569 уголовников, две трети которых при системе бертильонажа идентифицировать не удалось. Тем временем Генри уже занимался разработкой метода использования отпечатков пальцев, обнаруживаемых на местах преступлений, в качестве вещественных доказательств. К тому времени за пределами Индии никто не знал о прогрессивных преобразованиях в Бенгалии.
Мне кажется, это превосходный сюжет для фильма.
Я бы посмотрела.
...