ТитоваК:
12.07.17 20:27
» Глава 3
Раньше я не задавалась ответом на множество жизненных вопросов. Жила как хотела, по-королевски, как и подобает маленькой избалованной принцессе. Меня не волновали никакие насущные проблемы, не говоря уже о глобальных. Сейчас же, вслушиваясь в стук колёс и мощный гул поезда, я думала о том, как люди лечат разбитые сердца? Где берут силы справиться с навалившимся чувством вины от совершенного предательства? Как заполняют пустоту в душе? В чем их спасение? Не знаю. Слишком сложные вопросы для меня и где искать решение - без понятия. Я просто сбегаю от проблем, которые сама создала, не найдя в себе уверенности разобраться со всем этим хаосом. По другому это и не назвать. Ведь я, не задумываясь, пошла по головам и разбила мечты не только свои, но и лучшей подруги. Не оправдала доверия родных. Вырвала сердца из груди близких, причинив им невыносимую боль. Такие ошибки не поддаются исправлению. Никто не захочет прощать такого низкого человека как я. Не заслуживаю прощения. Ненависть к себе поглощает меня с каждым днём все больше. Жизнь разрушена, и меня повсюду окружила кромешная тьма, поглотив целиком в свои сети. Выхода нет, как и спасительного лучика света. Окровавленное сердце еле слышно бьется в груди и затихает в успокаивающей тишине убитой души.
Я та, кто есть - кукла. Бездушный красивый предмет, только с одной особенностью - прогнившей натурой. Можно сказать обо мне, что я редкий экземпляр, своего рода экспонат. Кто добровольно захочет делать себе репутацию дорогой игрушки для утех на ночь? Вот и я таких не знаю. Сама целенаправленно разрушила свою личность.
Мы зависимы от общества, принципов, моральных устоев. А мое поведение часто называют аморальным, и это очень мягко сказано. Вокруг одни лицемеры, которые, улыбаясь, в лицо восхищаются, а за спиной обсуждают, не дав отойти на минимальное расстояние, чтобы не услышать обличающую речь о такой дряни как я. Слабаки. Презираю таких людишек. За свою жизнь я научилась прятаться за равнодушием и холодным взглядом. Многие хотят послушных зверушек рядом, которых можно приручить и дрессировать, как им вздумается. А я не та. И никогда такою не была.
Закрываю глаза и мгновенно в сознании всплывают обескураженные лица отца и няни, заставляя сердце больно щемить в груди. Пытаюсь удобнее устроиться на комфортабельном диване вагона класса люкс. Хочу провалиться в безмятежный сон, но он как назло бежит от меня. Память услужливо подкидывает ужасные фрагменты минувших дней...
- Господи! Что... что я наделала? - обхватываю голову руками, не веря в произошедшее. - Марк, а ты? Чем думал ты! - ору, в упор глядя на растерянного Железняка. - Не мог как всегда послать меня к черту?
- Я виноват значит? - изумленно произносит, приподнимая брови и застёгивая пуговицы на рубашке. Киваю, смахивая слезы руками. - То есть это я сейчас ворвался в кабинет и накинулся на тебя? - мне не хватает воздуха. Задыхаюсь. Лёгкие раздирает от болезненного глотка кислорода, кажется, внутри все горит. - Пошла к черту! Проваливай, Золотарёва! - оглушает своим рыком, и я опять, как несколькими минутами ранее в кабинете Миллера, громко хлопаю дверью и вылетаю из ненавистного здания.
Ищу в сумочке сигареты, но вспоминаю, что выбросила их с конкретным желанием начать новую жизнь сегодня. С Максом. Решила дать нам шанс на счастье, на будущее. Да только судьба вмешалась в мои планы и заставила совершить необдуманные поступки. Я предала подругу, которая ни в чем не виновата! Слезы покатились по моим щекам от ядовитой боли, что растекалась по моей крови. Я шагнула в бездну и не поняла, как утонула, прихватив с собой на дно такого светлого ангела как Ярослава. Ее тихий вскрик до сих пор оглушительно разрывает виски... Ненавижу себя. Ненавижу Ларису!
- Беременна! - еле слышно шепчу, закрывая дверь машины, до конца не веря, что Макс и Лариса ждут пополнение. - Куда ехать? К отцу? Домой? Куда? - завожу мотор и выезжаю с парковки, не зная, что делать дальше. Ладони стали мокрыми от того, с какой силой сжимаю кожаный руль. Собственные мысли долбят мозг, уничтожая меня, не давая собраться. Я растеряна. Тяжесть оков предательства давит на меня так, что я не в силах связно думать и вести машину. Нужно быстрее добраться до квартиры, пока я никуда не врезалась и не угробила ещё жизни других участников дорожного движения. Эмоции берут верх и правят мной. Ругаю себя на чем свет стоит, не находя ни единого оправдания своим поступкам. Его нет и не может быть. Чтобы не случилось и не произошло, я не должна была так поступать. Только не с Ярославой! Противоречия терзали душу весь путь до дома, и когда я вышла с машины, пытаясь вздохнуть с облегчением, то этого не произошло. Удушливый тяжёлый воздух распирал мои внутренности, норовя взорваться в мгновение ока. Голова стала свинцовой от безумства греха, что сотворила. Я монстр, который создал сам себя и сорвался с цепи, теряя контроль. Срочно нужно избавиться от хлама в голове. Набираю полную горячей воды ванную и погружаюсь в нее, пытаясь прийти в чувства. Тяжёлый день, печальные последствия никуда не уходят. Решаю, что сегодня и релакс не удался. Опустошенная долго лежу на кровати, не в силах заснуть. Боюсь закрыть глаза и увидеть падающую на пол Ясю, ее потухшие голубые глаза. Это давит на меня, душит. Понимаю, что тону в болоте из бесконечной боли. Мне нужно увидеться и поговорить с ней. Все объяснить, ведь она должна меня понять. Славка знает меня как никто другой. Несмотря на все запутанные мысли в моей голове, я думала, как исправить ситуацию. Она через многое прошла, и получить такой удар от близкой подруги хуже ножа, вогнанного прямо в сердце. Как она это переживёт и сможет ли вообще?
Все последующие дни мне названивает Миллер. Не отвечаю. Полный игнор. Нам больше не о чем говорить. Поздравление от меня он получил. Пусть и не искреннее, но большего я не могу дать. Радоваться за счастливое семейство не мой удел. Его мечта стала реальностью. Так какого черта он названивает по сто раз на день и даже приезжал ко мне вчера? Но я не выдала своего присутствия в квартире. Не все сказал? Что ему еще нужно? Хватит. Обойдусь без него. Раньше жила как-то и сейчас проживу. Только налажу отношение с Ярославой, сниму тяжкий груз с души и снова постараюсь стать самой лучшей подругой в мире. Одеваюсь и в очередной раз еду к Ясе домой. Ее опять нет. Уже шестой день в окнах темно, дверь никто не открывает. Знаю наверняка, что от Марка она ушла, не простив его за предательство. С работы уволилась под предлогом плохого состояния здоровья, не рассказав обличающую истину обо мне отцу. Всегда правильная и рассудительная, даже сейчас в такой ситуации не рассказала правды, не выставила меня в дурном свете. А я... Спускаюсь и выхожу на улицу, решая там дождаться подругу. Курю сигарету за сигаретой, глядя на дисплей телефона. Время идёт, близится к полуночи, а ее нет. Уезжаю домой и на другой день снова приезжаю. Результат тот же. Я выжата как лимон. Нет ни сил, ни желания просто оглядеться вокруг, порадоваться буйству красок цветущей зелени. Месяц май во всей красе! Весна принесла кому-то новые надежды, только не мне. Внутри меня пустота. Не знаю, что делать, если не погрузиться в полное отчаяние.
Сегодня решаю опять съездить к Славе, только раньше обычного. Хочется верить, что попытка будет успешна. Вдоволь наревевшись, одеваюсь не свойственно слишком просто для меня в белую футболку и джинсы. Замазываю тональным кремом синяки под глазами и выезжаю. На улице жарко. Выхожу с машины и бесцельно брожу по двору, глядя на мамочек, гуляющих с детишками. Отхожу подальше курить, когда мимо проходит беременная девушка, держа за руку девочку лет пяти. Сглатываю неприятную горечь от сигарет во рту, и слезы наворачиваются на глаза, укол ревности пронзает сердце. Нужно принять и забыть, отпустить Миллера. Пусть он будет счастлив и заботится о долгожданном ребёнке. Сжимаю губы, сдерживая готовые пролиться слезы, и, отворачиваясь, замечаю подъехавшее такси, откуда выходит Ярослава. Подношу сигарету к губам, жадно втягивая омерзительный дым, выдыхаю, пытаясь унять нервную дрожь. Напрасно, руки все равно трясутся. Сжимаю ключи в руке и бросаюсь к подруге, на ходу выкидывая окурок. Начинаю умолять ее выслушать меня, противится. Паника поднимается все больше, что так и не даёт мне шанса все объяснить, рассказать, что сама не знаю, как все получилось, что голова не думала в тот момент, мозг был в отключке после заявления Ларисы. Гнев и отчаяние так затуманил разум, что не поняла, как оказалась в кабинете Марка и начала его целовать, совершенно ничего не чувствуя. Только боль и разочарование в человеке, которому решила довериться, но все его слова о любви оказались фарсом.
Падаю на колени, понимая, что она не хочет ничего слушать, и продолжаю умолять, давясь рыданиями. Непреклонна. Поднимаюсь, вытирая льющиеся слезы, и ухожу, напоследок кидая ей фразу, что Марка она простит обязательно. Любовь все прощает, а ее хрупкое и ранимое сердце простит однозначно. Не сразу, конечно, но со временем обязательно.
Сажусь за руль и решаю поехать к отцу. Заглушаю пылающие чувства внутри меня тягучим едким дымом сигарет, что проникает, заполняя лёгкие. Сосуды рвутся от нежелания принимать исход разговора. Ехала с чётким намерением вымолить прощение за свою глупость и не сразу поняла, что веры не осталось. Потеряла ту часть себя, уверенную и гордую Марину. Одна. Потерпела крушение и плыву, не видя даже жалкого клочка острова.
- Милая, ты приехала? - закрываю дверь и няня сразу появляется, искренне улыбаясь мне. - Почему не предупредила? - удивляется, пристально рассматривая меня. - Девочка моя, что случилось? - голос дрогнул, а мое сердце начало бешено биться в груди, не зная, что ответить. Сжимаю руки в замок, только бы не разреветься.
- Все нормально. Просто не трогайте меня и оставьте в покое! Я хочу побыть одна! - слишком резко говорю, отводя взгляд в сторону, и бегу в свою спальню на втором этаже. Рвано дыша, прислоняюсь к двери, стираю слезы, которые норовят выкатиться с глаз большим потоком. Закрываю глаза и оседаю на пол, прислушиваясь к спасительной тишине, но через пару минут сознание снова наполняется шумом голосов, от чего голова готова лопнуть.
- Доченька? - мягкий нежный голос отца врывается в затуманенное сознание. Не хочу возвращаться в реальность. Меня все устраивает. - Открой, пожалуйста, дверь!
- Я же сказала, просто оставьте меня в покое! Уходи! - выкрикиваю каждое слово по отдельности и поднимаюсь. Включаю свет, потеряла счёт времени, но за окном уже темно. Подхожу к комоду, ищу белье и пижаму, иду в ванную, не слушая отца и его просьб. Включаю воду и становлюсь под горячие струи. Трясёт, не могу согреться. Нервное напряжение не уходит. Выключаю воду, беру пушистое полотенце и кутаюсь в него. Прохожу в комнату и ложусь на кровать, раскидывая руки в стороны, глядя ничего не видящим взором в белый потолок. Ни единой мысли. Пустота вокруг, пустота внутри. Уверяю себя, что все будет хорошо, что все наладится, все преодолею, все смогу. Ведь я сильная? Сильная! Так чего я кисну как вишня в сиропе? Собираюсь с силами и поднимаюсь с кровати, скидываю полотенце на пол, подхожу к шкафу и достаю одежду. Начинаю собираться.
- К черту всех! Я сильная! - уговариваю себя, доставая косметичку, и крашусь. Замазываю синяки под глазами тональной основной и наношу на заострённые скулы румяна. Яркая красная помада - и губы больше не сухие и потрескавшиеся от терзаний моих зубов. Выразительные глаза с большими чёрными ресницами и темными тенями. Чёрное платье с огромным вырезом на груди едва прикрывает мои бёдра. Поправляю волосы руками, расправляя объёмные локоны, и на меня с зеркала смотрит прежняя Марина. Кидаю пачку сигарет в сумочку и выхожу на высоких каблуках, уверенно спускаясь по дубовой лестнице. Цокот каблуков разлетается по всему особняку. Свет включается в гостиной. Арина Николаевна стоит, держа руку на выключателе, а другой придерживает полы длинного халата.
- Куда ты, Мариночка? - шёпот раздаётся эхом. Гордо вздергиваю подбородок, спускаясь с последней ступеньки. Иду молча, обходя женщину, к входной двери. - Деточка, что случилось? Почему ты так себя ведёшь?
- Я же сказала, оставьте меня в покое! Что не ясного! - поворачиваюсь и открываю сумочку, доставая сигареты и зажигалку. Прикуриваю и вдыхаю глубоко в себя никотин, блаженно растекающийся в моей крови. Успокаивает. Закрываю глаза, выдыхая, и сердце не колотится уже так часто в груди.
- Марина! - громкий голос отца. - Что ты себе позволяешь! - направляю взгляд на папу, одевая на лицо холодную улыбку. Мурашки покрывают кожу от моего поведения, но они не знают, какой ураган творится внутри меня.
- А что я себе позволяю? - выгибаю удивлённо бровь, якобы не понимая, что нагло курю в доме.
- Твоё поведение оставляет быть лучшим! Ты отвратительно себя ведёшь! - его голос срывается на крик. Пожимаю равнодушно плечами, продолжая курить. Медленно подходит ко мне. Сглатываю. Чувствую, как отец начинает закипать, когда опаляет меня тяжёлым взглядом и неожиданно резко вырывает сигарету, зажатую между моими пальцами.
- Нормально я себя веду! Надумал учить меня уму разуму? Так поздно, твой поезд давно ушёл!
- Что? Что ты сказала? - цедит каждое слово, стискивая челюсть.
- Чтобы ты оставил свои нравоучения при себе! Вот что! Они ни к чему, а теперь... дай мне пройти! - недоумение на лице папы сменяется злостью. Хватает меня за локоть и тянет в центр комнаты. Разворачивает лицом к няне и требует, чтобы я просила прощение за своё хамское поведение перед женщиной. Отказываюсь.
- Как ты разговариваешь с отцом? Совсем сошла с ума? - орет так громко, что мои уши начинает закладывать от гневных вибраций. - Я не так тебя воспитывал, чтобы все это слушать!
- Да ты вообще никак меня не воспитывал! Тебя постоянно не было дома! - нагло заявляю и вырываю руку из его захвата. Арина Николаевна громко ахает и хватается за сердце. На ее глазах блестит предательская влага.
- Мариночка, девочка моя, да что такое ты говоришь? Чем мы тебя обидели? - сквозь рыдания и дрожащий голос няня все таки не выдерживает и тоже начинает свои нравоучения.
- Как вы меня задолбали! Все! Что вам только от меня нужно? Доброй ночи, - бросаю на ходу, спеша к выходу.
- Стой! Я тебя не отпускал! - замираю от приказного тона и швыряю сумку в кресло рядом. Переплетаю руки под грудью и подхожу ближе к отцу, становясь напротив.
- Говори, я вся во внимании, - глубоко вздохнув, надменно выдаю.
- Ты никуда не пойдёшь! Мне надоело твоё хамское поведение последние две недели. Не отвечаешь на звонки, постоянно где-то пропадаешь, ничего не объясняя. Мое терпение на исходе, поэтому проси прощения у Арины Николаевны и возвращайся в свою комнату. До тех пор, пока ты не осмыслишь все, я запрещаю выходить за пределы дома!
- Решил поиграть в хорошего папашу? - сбрасываю с себя все маски и начинаю говорить то, что не должна была никогда в жизни. Но гнев настолько застелил мне глаза, что мне стало плевать, кому и что говорю, лишь бы от меня все отстали, - так повторюсь, что поздно!
- Хватит! Ты переходишь границы! Я слишком много тебе позволял, не заметив, как ты села на шею. Тебе нужно брать пример с твоих подруг! Вот, Ярослава, за все время, что работает у нас, только решила взять себе отпуск. Девочка любит свою работу, у нее нет времени на разную дрянь в голове. А ты только и делаешь, что развлекаешься и спускаешь деньги в унитаз! Ты даже не знаешь, что такое работа. Я сделал все, чтобы ты ни в чем не нуждалась! Работал как проклятый, чтобы у тебя все было! А ты такой неблагодарной монетой мне отплачиваешь? - недоумение в его потемневших глазах сменяется разочарованием.
- Да ты неудачник, прикрывающийся своей работай как щитом. После ухода матери ты решил всем доказать, что не пустое место! Что что-то значишь в этом мире, что достоин уважения в обществе! Ты даже не смог завести отношений с женщиной, хотя я очень боялась появления таковой в твой жизни. Что я уйду на второй план, хотя так и не смогла быть на первом. Твоя работа была мне конкуренткой. Сейчас мне смешно, что ревновала к мыслям о женщине в твоей жизни! Да я к чертовой работе тебя ревновала, потому что ты все время был ею занят, а не мной!
- Солнышко наше, успокойся ради Бога, прошу, - няня подходит ко мне с заплаканным и раскрасневшимся лицом. Отхожу на шаг назад, убирая ее протянутые руки в сторону.
- А вы, Арина Николаевна, всю жизнь посвятили чужому ребёнку вместо того, чтобы завести семью и родить собственного! - меня несет дальше, краем сознания понимаю, что надо бы остановиться и перестать незаслуженно поливать ядом родных людей, но это уже невозможно. Как невозможно остановить снежный ком, запущенный с вершины горы.
- Замолчи! Я кому сказал, не смей так говорить! В конец обнаглела? - отец орет на весь дом, в то время как няня начинает громче плакать, разворачивается и уходит. - Проси прощение!
- Не хочу!
- Я кому сказал, твою мать, иди и проси прощение за свой ядовитый язык!
- Да пошли вы! Надумал учить меня, когда это уже не нужно. Я выросла, папа! Ты видел, как росла твоя дочь? Нет! Потому что тебе всегда было не до меня. Я не видела тебя сутками дома, когда маленький ребёнок нуждался в отцовской любви и заботе - тебя не было. Пропадал на работе, не уделяя внимания. Откупался от меня куклами и игрушками! А мне отец был нужен... отец, понимаешь? Я нуждалась в тебе, в поддержке, а ты предпочитал работу! И так было всегда...
- Доченька, милая, это не так, - с горечью говорит и его лицо кривится в гримасе боли, - я всегда старался уделять тебе внимание. Я работал, чтобы в будущем ты ни в чем не нуждалась, росла в достатке. Делал все для тебя. Ради тебя. Ты - смысл моей жизни.
- Нет, папа, - делаю тяжёлый вздох и качаю головой, - маленькой девочке нужен был просто отец, а не его состояние! Я каждую ночь засыпала, так и не дождавшись тебя. И те редкие дни, когда мы проводили вместе, стали самыми лучшими воспоминаниями из детства, а не твои подарки, когда ты пытался откупиться от меня, загладив так свою вину, - отвожу взгляд в сторону, переводя дыхание. - У нас не было семьи... ты отдалился от меня, - отводит взгляд в сторону, будто ему стало стыдно от моих слов.
- Я не заметил как ты выросла...
- Как и большинство родителей! Все, разговор надеюсь исчерпан, и я хочу уехать! - уверенно заявляю.
- Сегодня это исключено, - отец хмурится.
- Я хочу уехать из страны! - неожиданная мысль появилась у меня в голове, и я сразу же ее озвучила.
- Нет. Нам всем нужно успокоиться, а тебе подумать, чем бы ты хотела заняться. Безделье плохо сказывается на тебе. Бери пример со своих подруг - Александры или Ярославы.
- Что ты мне ставишь каждый раз их в пример? Я - твоя дочь, а не они! Я, - кричу указывая на себя. - Слава то, Слава се. Мне надоело слушать, какая я не идеальная дочь! И да, больше у меня нет подруг. Я разрушила нашу дружбу, когда решила соблазнить мужчину Ярославы, а она застала нас! - нагло заявляю.
Отец резко распахивает глаза и морщится от услышанного. Трет рукой брови и, хмурясь, говорит:
- Как? Что? Не верю... - сглатывает и запинается, - дочь, у тебя кажется был мужчина, или я упустил что-то? Что сегодня с тобой происходит? Совсем не контролируешь себя!
- Был, не был, какая теперь разница, - развожу руки в стороны. - Сейчас у меня не осталось никого! - голос срывается от раздирающей боли в сердце. Сама не знаю, зачем нанесла раны самым родным и любимым людям. Слова непроизвольно вырывались из меня помимо моей воли, но все сказано, назад их не забрать.
- Ты права. Тебе действительно лучше уехать на время. Нам всем нужно успокоиться. Завтра я все устрою и отправлю тебя. А сейчас я поставлю в известность охрану о твоём запрете на выезд с территории дома, - заканчивает разговор и уходит.
- Я, что, маленькая девочка? Ты решил меня оставить под домашним арестом? Это по крайней мере смешно!- кричу вслед и бегу за ним. Но он меня не слушает.
Ночь была изнуряющей, короткий и тяжелый сон сморил меня только ближе к рассвету. Просыпаюсь раньше обычного, в испуге подлетая с кровати, не зная, чего ожидать от сегодняшнего дня, какие изменения он внесет в мою жизнь. Привожу себя в порядок, спускаюсь в столовую, где царит гнетущая атмосфера. Арина Николаевна стоит у плиты, жарит блинчики. Отец пьёт кофе и читает свежий номер газеты, не поднимая глаз на меня. Няня молча наливает мой любимый травяной чай, ставит блинчики и джем на место, где обычно сижу я. Тяжело выдыхаю и по телу проносится дрожь от леденящей тишины. Мне невыносимо видеть их такими отстраненными, далекими. Боль близким - страшная вещь, а когда причинил ее ты, вдвойне больнее. От меня одни неприятности, я никому не приношу счастья и возможно уехать - это лучший вариант. Сердце неистово сжимается от воспоминаний ночного беспредела, что я творила. Скандалы и споры в нашей семье были редким явлением, можно сказать их вовсе не было, потому что были только мои капризы. В доме всегда была гармония. Арина Николаевна создавала комфорт и уют. Дарила тепло и любовь мне, чтобы я не ощущала отсутствия материнской ласки. Всегда поддерживала в трудный период и была рядом. Они не заслужили той желчи, что лилась из моего рта. Надо набраться мужества и попросить прощения за все сказанное. Я это прекрасно понимаю, но чертова гордость не даёт возможности преклонить голову.
- Я позвонил Андропову, - начинает говорить папа, все также не поднимая глаз, - сегодня ты улетаешь к нему в Лондон и будешь под его присмотром. - Откладывает газету по правую сторону от чашки кофе и продолжает: - Никакие возражения не принимаются, делаешь так, как я говорю, - в голосе слышна непримиримость, но его лицо полно печали и душевной боли. В недоумении отвожу взгляд, нервно сжимая полы футболки. Не хочу ни в какой Лондон, тем более под присмотр лучшего друга отца! Не нужны мне надзиратели!
- Папа...
- Я сказал - никаких пререканий, Марина! - жёстко заявляет, ставя меня на место.
- Раз ты за меня уже все решил, я уеду. Но с одним условием - не хочу лететь на самолете, поеду поездом. - Стремительно разворачивающиеся события последних дней выбили из равновесия и мне необходимо подумать, а это возможно только в поезде.
- Хорошо, - соглашается отец, отодвигая стул, и уходит, говоря, чтобы к вечеру я была полностью готова. Не притронувшись к своему завтраку, я все время наблюдаю за Ариной Николаевной, хочу подойти к ней и обнять. Вижу, как она нервничает, как дрожат ее руки, когда она забирает от меня остывший нетронутый чай и ставит чашку в мойку, моет, но она выскальзывает и разбивается. Женщина начинает плакать, выключает воду и рукой вытирает глаза, снимает фартук поспешно выходит из кухни. Встаю из-за стола, хочу догнать, но словно статуя прирастаю к мраморному полу, не в силах ступить и шага. Малодушная трусиха!
- Боже, что я наделала! - шепчу убитым голосом, срываюсь бегом в свою комнату и нахожусь там целый день до отъезда, провалявшись овощем на кровати.
Беру небольшой чемодан с вещами и спускаюсь, когда отец сообщает о прибытии водителя. Небо затянуто чёрной пеленой грозовых туч. Гром гремит, оглушая своим праведным гневом, и небеса озаряются яркой молнией. Водитель забирает чемодан, укладывает в багажник и затем подходит ко мне с зонтиком. Настороженно поворачиваюсь к отцу и отчётливо слышу его прерывистое дыхание. Мне не по себе. Смотрю в его глаза, и он походит первый, обнимает меня, поглаживая по голове.
- Я не обижаюсь на тебя, - поникшим голосом начинает говорить, - Я люблю тебя, доченька, но нам действительно нужно это время. Езжай, все будет хорошо.
- Пап... мне очень жаль... правда, - отвечаю сдавленным шепотом.
Небеса низверглись проливным дождём. Холодные капли падают на землю, смывая остатки иллюзий призрачного счастья. Стук сердца бьется в ритм с подошедшим скорым поездом, подхожу к своему вагону и протягиваю билет к проводнику, все время ощущая на себе чей-то пронизывающий взгляд. Может, Макс? Отметаю это нелепое предположение, ведь его здесь не может быть. Он не знает, что я уезжаю. И что ему вообще делать здесь, когда он должен быть с Ларисой?! Оберегать ее, заботиться о них с ребёнком, а не быть на железнодорожном вокзале, вытаскивая из отчаяния такую мерзкую дрянь как я.
- Марин, - слышу за спиной. Тишины хочу, а не его сумасводящего голоса за плечами, - поговорим? - оборачиваюсь, кидаю на него холодный взгляд, когда увлекает за собой под свет фонаря. Душа плачет в молчании сколотом от запаха его парфюма. Перевожу дыхание и озноб охватывает все тело от рук Миллера на моих плечах. Напрягаюсь, понимая, что нужно опять быть чёрствой и жестокой, больно бить словами, чтобы он ехал к беременной Ларисе, а меня оставил в покое. А после того, как услышала его намерения забрать меня, я сказала то, что ранило не только его, но и меня. Но эта боль во благо для его еще неродившегося ребёнка. Я не могу лишить невинное дитя отца. Знаю, какого это... А мы... мы справимся, переживём... Поэтому делаю финальный аккорд и бью резкими лживыми словами наотмашь, отрезвляя его своей речью, и он уже не противится. Дождь льёт, небо плачет, и я украдкой подставляю лицо холодным каплям, скрывая свои слезы. Все обязательно когда-нибудь пройдёт, как и проливной дождь. На землю опустится разноцветная радуга, плохое улетит с тучами и облаками, и яркое солнце засверкает, озаряя мир своим золотом...
Париж не конечная моя точка. Здесь я пробыла два дня. Планировала прогуляться по тихим улочкам самого романтичного города на земле, но не смогла. При виде счастливых влюблённых целующихся парочек сердце разрывалось на части. Мое меланхоличное настроение заставило поехать меня на Ла Дефанс и просидеть на ступеньках арки до темноты, наблюдая за зажигающимися разноцветными огнями прекрасного Парижа. На другой день я купила билет на скоростной поезд до Лондона и через два с половиной часа была на вокзале London, расположенном в центральной части английской столицы, где меня встречала дочь дяди Миши, Софи. Я узнала ее сразу, хотя не видела ни разу. Русые волосы ниже плеч, красивые глаза насыщенного зеленого цвета. Она очень похожа на своего отца, который часто приезжал к нам и в своё время помог отцу раскрутиться. Благодаря ему, папа смог выбиться в люди и стать тем, кто сейчас есть - успешный мужчина, уверенно стоящий на ногах. Приезжаем в гигантских размеров особняк с кучей прислуги и рабочего персонала. Меня встречают как родную дочь, целуют, обнимают, дают крышу над головой. Но после недолгих уговоров Софи, ее родители дают разрешение пожить первое время в городской квартире, чтобы показать мне все достопримечательности и ознакомиться с завораживающей глаз красотой местностью. Первые дни мы никуда не ходим. Моя новая подруга легка в общении, и я делюсь с ней без утайки всем, что накопилось у меня на душе. Понимает и не давит на меня, не осуждает. Но, спустя пару недель, в один прекрасный день заявляет: "Все! Оставляем хандру в прошлом! Идем развлекаться в один из пафосных клубов Лондона." Ловлю себя на мысли, что раньше я была бы счастлива и уже бежала бы в какой-нибудь торговый центр за новым платьем и туфлями, причем не ограничилась бы одним комплектом. Сейчас все по другому. Мне невыносимо холодно в этом большом и красивом городе. Я не понимаю, что со мной происходит. Что это? Любовь? Любовь ли? Страсть? А может, просто зависимость? Зависимость от воспоминаний о Максе, съедающая всю меня и моё пространство. Когда кажется, что становится невозможно жить. Дышать без него. Невозможно убежать... от себя убежать. Пустота и холод наполняют меня, как только ночь укрывает город. Тоска и грусть вновь в моем сознании, а я не могу ничего поменять. Тяжело. Принимаю все, что уготовано мне судьбой. Ошибки не исправить. Ночами не спится, все время ощущаю ЕГО дыхание в шею и просыпаюсь в холодном поту с гулко бьющимся сердцем. Включаю светильник на прикроватной тумбочке и осматриваю пустую комнату, провожу ладонью по смятым простыням и ощущаю ЕГО тепло. Жду, когда уймётся фантазия и все пройдёт, забудется, а меня наконец-то отпустит. Спасаюсь, когда за окном забрезжит рассвет, и в небе проскользнут первые лучи солнца. Я одна в тишине, в своём молчании признаюсь себе, что все таки любила. Люблю Макса и сейчас. Сложно принять чувства, став чужими. Значит так было необходимо. Бог не даёт нам тех испытаний и трудностей, что мы не сможем вынести. Он даёт нам те горести, что делают нас другими людьми, чтобы мы вынесли свой жизненный урок. Хочется верить, что все было не напрасно, жизнь не прошла мимо, оставив радость позади. Что Бог не даст мне больше, чем смогу вынести на своих плечах. Страдание не спрашивает, готов ли ты? Оно приходит внезапно и поселяется без разрешения внутри тебя, оно не ищет подходящего времени. Так сейчас происходило со мной, сидя в vip-ложе одного из элитных ночных клубов Лондона. Тогда я ещё не знала, что моя жизнь уже изменилась, поменяв мои ориентиры и ценности.
- Истинный джентльмен желает познакомиться с прекрасной леди. Вы позволите? - смотрю в искрящиеся тёмные глаза высокого мускулистого мужчины лет тридцати. Прямой нос, миндалевидные глаза, слегка удлинённая стрижка с идеальным пробором на левую сторону. Квадратный подбородок и завораживающая улыбка с ямочками на щеках. Тёмные брюки в сочетании со светло-серым пиджаком в крупную клетку и рубашке с незастегнутыми верхними пуговицами. Молодой человек - идеальный лондонский денди. - Алекс, - протягивает руку и берет мою, переворачивает и тёплые губы накрывают мою кисть лёгким поцелуем.
- Марина, - отвечаю и улыбаюсь Софии, которая сидит напротив с хитрым и довольным выражением лица.
...