Граф Т:
» Клубок мифов
натаниэлла писал(а):Меня всегда удивляло, что, если с грибами поговорить (как бы), то их легче обнаружить. но я вообще дама со странностями. Даже малину, когда собираю на собственном участке, кустам спасибо говорю в надежде на будущий еще больший урожай
О, это очень поэтично и романтично! Мне кажется, только поэты и поэтессы умеют разговаривать с малинкой, травинкой, березкой и с кузнечиком. Да, в сборе грибов много не до конца ясного... А я вот предлагаю статью про предрассудки связанные с ежиками. Не Бог весть какая сенсация, но пара любопытных фактов имеется...
Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)! «Вокруг cвета» развенчивает популярные мифы о колючих животных
Ежи не любят встречаться с человеком. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось.
Ежи — родственники дикобразов
ЗООСПРАВКА
Еж
Erinaceus europaeus
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — ежовые
Род — обыкновенные ежи
Обыкновенный, или европейский, еж — небольшой зверек.
Длина тела редко превышает 30 см, а масса — 800 г.
Еж вынужден постоянно есть: вес пойманных за одну ночь насекомых и мелких позвоночных зачастую равен собственному весу ежа.
Несмотря на внешнее сходство (которое, впрочем, ограничивается только наличием иголок), дикобразы (Hystricidae) и ежи (Erinaceus europaeus) довольно далеко отстоят друг от друга на филогенетическом древе. Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов, а ежи принадлежат к отряду насекомоядных, и их ближайшие родственники — кроты и землеройки. В отличие от травоядных дикобразов, ежики едят все, причем отдают предпочтение животной добыче.
Полосатая расцветка игл — отличный камуфляж
Они могут «стрелять» иголками
Иглы ежа — это видоизмененные волосы. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Благодаря такому строению легкие иглы очень прочны — свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, упав с высоты нескольких метров.
История
Вкусно и полезно
Как это ни странно, многие народы рассматривали ежей как источник мяса, римляне даже специально разводили их. Самый популярный способ готовить ежей и сегодня используют цыгане и африканцы: зверя ловят, убивают, густо обмазывают глиной и запекают в костре. Затвердевшая от жара глина легко снимается с тушки вместе с иголками. Кстати, иголки тоже идут в ход: жители Африки, на территории которой обитают два вида ежей, уверены, что пучок колючек — на редкость действенный амулет от бесплодия.
К каждой иголке подходит пучок мышц, которые поднимают ее при малейшей опасности. Но отстрелить колючку еж не может, точно так же как человек не способен оторвать волос без помощи рук. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной. Поэтому ежи никогда не остаются без защиты.
Ежики таскают на иголках грибы и яблоки в нору
Любовь ежей собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки — самая распространенная легенда, которая тиражируется в миллионах детских книжек. Этому поверью почти 2000 лет: впервые о забавной особенности ежей упоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший. Заблуждение античного эрудита позже разделил Чарлз Дарвин, поверив сообщению одного из своих корреспондентов.
В действительности ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений звери едят только подгнившие фрукты, но даже их никуда не носят. На зиму ежи впадают в спячку, поэтому им нет нужды делать запасы — питательные вещества животные накапливают в виде жира.
Ежи любят молоко
Чтобы приманить зверьков, владельцы загородных домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. И действительно, ежи часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.
Чем больше молока выпьет еж, тем хуже будет себя чувствовать
Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее с удовольствием поедают живущие там бактерии. Этот процесс сопровождается выделением газов, которые провоцируют вздутие и прочие неприятные симптомы. Кроме того, молочный сахар «тянет» на себя воду, приводя к диарее. Так что, попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.
Они очень долго живут
В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет, мелких — от 2 до 4. В неволе питомцы радуют хозяев дольше: крупные виды — до 10 лет, небольшие — около 4–7 лет. Цифры не очень впечатляют, но для мелкого зверя это довольно много. Хотя ученые не могут однозначно сказать, какие особенности живых существ влияют на долголетие, корреляция между размером тела и продолжительностью жизни сомнений не вызывает. Большие существа в среднем живут дольше мелких.
Чаще всего ежи погибают от голода во время зимней спячки. Кроме того, у них есть естественные враги, способные съесть зверька, несмотря на иголки. Главные убийцы ежей — еноты и лисы, а также крупные хищные птицы, например совы и беркуты. Кошки и собаки тоже могут нападать на ежей, особенно когда незваные гости поедают оставленный хозяевами в миске корм.
От жары бросаются под колеса
Склонности к самоубийству у ежей нет, хотя многие животные и заканчивают свои дни на дорогах. Ежи стремятся переползти шоссе не просто так. Автомагистрали и проселочные дороги разделяют ареалы животных на фрагменты слишком маленькой площади. Используя радиомаяки, ученые выяснили, что в дикой природе звери за ночь преодолевают больше километра, а средний ареал одного ежа может превышать 20 гектаров.
Шоссе смертельно опасны для ежей. Чтобы спасти зверей, экологи предлагают рыть под дорогами тоннели
Привычную территорию дополнительно сокращают дачные участки и сады, обнесенные заборами. В отличие от близких родственников, кротов, ежи не любят рыть длинные тоннели, и ограды становятся для них серьезным препятствием. На ограниченной территории животным не хватает еды и материала для строительства гнезд, а при эпидемии или появлении агрессивных паразитов риск каждого отдельного зверя погибнуть возрастает в разы. Кроме того, постоянное скрещивание родственников приводит к вырождению популяции, так как в ней накапливаются генетические аномалии.
Пытаясь разминуться с соседями, ежи выползают на шоссе, и итог таких путешествий часто печален. В 2006 году экологи подсчитали, что только в Великобритании каждые 12 месяцев под колесами гибнут не менее 15 000 ежей. Голландские специалисты, в свою очередь, заключили, что если вдоль шоссе не появится дополнительной защиты или их не оборудуют подземными тоннелями, то очень скоро Нидерланды недосчитаются трети ежей.
Ежи часто наведываются в сады полакомиться слизняками
Топают по ночам
Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах. Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.
Не тонут в воде
Европейские ежи неплохо плавают, хотя иногда не могут выбраться из озера с крутыми берегами. Звери освоили передвижение по воде, чтобы выживать среди рек, озер и болот Евразии. А вот африканские ежи плавать не умеют и, упав в пруд или бочку с водой, неминуемо погибнут.
Проплыть несколько метров для зверьков не проблема, куда сложнее бывает выбраться на берег
У них иммунитет к змеиному яду
В отличие от мангустов, которые полностью иммунны к змеиному яду, ежи — большие любители охотиться на змей — устойчивы к нему лишь частично. От поражающего действия животных защищает белок эринацин, но, если змее удастся укусить ежа несколько раз, схватка может закончиться не в пользу зверя. Основное спасение ежа — иголки. Агрессор провоцирует змею на атаку и, когда она бросается, выставляет острые колючки. Когда исколотый противник выдыхается, еж запрыгивает на змею и перегрызает ей хребет.
Любят пиво
Чтобы избавиться от слизней, дачники ставят пивные ловушки — закапывают в землю емкость с пивом, а потом собирают приползших к приманке вредителей. Ежи тоже не прочь выпить — как и многим другим животным, им нравится вкус напитка. И как все выпивохи, звери пьянеют и даже могут заснуть рядом с ловушкой. Если еж выпьет слишком много, то отравится алкоголем со всеми сопутствующими симптомами.
Ежи часто объедают кошек, но те быстро отучаются нападать на колючих гостей
Кишат блохами
Многие люди боятся брать ежей в руки, опасаясь блох. Паразиты на шкуре животных есть, но для человека они не опасны. Теоретически ежик может заразить хозяина чесоточным зуднем — крошечными клещами, которые размножаются под кожей. Но, во-первых, это происходит очень редко, а во-вторых, зудень легко выводится специальными препаратами.
Могут предсказывать погоду
Каждый год 2 февраля канадцы и американцы выманивают из нор сурков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот обычай определять, какой будет весна, жители Нового Света позаимствовали у древних римлян, которые так же мучали ежей. За несколько тысячелетий точность прогноза не изменилась и, как в известном анекдоте, составляет 50%: либо угадает, либо нет.
...
натаниэлла:
Евгений, спасибо за интересную статью про ежиков!
Кстати, не правда, что ежи на спине ничего не таскают. Сама была свидетельницей, как еж у нас на даче наколол на иглы рассыпанные шоколадные конфеты (их мой младший по дурости на траве оставил в саду) и тащил куда-то. Вряд ли это было случайностью, наверняка полакомиться хотел ))
...
Граф Т:
Нат, конечно это была не случайность и еж не просто так конфеты "стащил". Похоже, в этом пункте автор статьи что-то напутал. Там ещё Чарльз Дарвин упоминается, а Дарвин был очень опытным натуралистом, так что это может быть и ошибка, что Дарвин ошибался. Не ошибался Дарвин и все лично перепроверил! А вот на счет того, что ежам молоко не идет на пользу, это похоже правда. В далеком, туманном детстве мы с братом на несколько дней поселили двух ежиков дома. Это было летом на даче. Мы им наливали в блюдечко молоко и похоже у них действительно болели животы от молока. Так что факт, что молоко ежам не полезно нужно взять на заметку всем ежеководам.
...
Sania:
Я задумалась о том, а не завести ли мне ёжика)) На огороде иногда полно слизней. Особенно на капусте) И ему хорошо будет, и мне)) Правда, как с ним потом зимой быть? лес отпустить что ли?
Евгений, я тут, как основной любопытный, буду задавать кучу вопросов)) У нас даже опросы есть, можете ответить, если захотите)
Но основной меня интересует: какие тайны вы вообще любите? Исторические, природные феномены, космос, человек - как загадка, аномалии, древние цивилизации? Или всё сразу?)
Вопрос всем, кто ещё на него не отвечал)
...
натаниэлла:
Привет!
Sania писал(а):Вопрос всем, кто ещё на него не отвечал)
Упс.
А я не помню, отвечала ли я на эти опросы

а где они?
Граф Т писал(а):Похоже, в этом пункте автор статьи что-то напутал
Ну, может и так.
Но вот что ежики действительно громко топают - это факт.
помню, как в пионерском лагере нам мальчишки в комнату ежа подбросили, и он среди ночи начал под кроватями бегать, пыхтеть и топотать. Я так испугалась, на полном серьезе думала, что там барабашка завелся.

Он же маленький, его в темноте и видно не было. Мы позвали вожатого, он сначала смеялся (типа, вот девки дуры), потом пришел, сам услышал, как кто-то пыхтит - смеяться перестал. Принес швабру, ткнул под кровать, а оттуда такое громкое шипение раздалось! Этот вожатый едва ли на шкаф не запрыгнул с перепугу.
Потом уже мы над ним прикалывались, когда обнаружилось, что переполох вызвал всего лишь маленький ежик.
Мы его потом в лес обратно отнесли (пионерлагерь в лесу был).
...
Sania:
натаниэлла писал(а):а где они?
На первой странице всё можно найти)
Воть
Копируем и отвечаем)
...
натаниэлла:
1. Какие загадочные места вы посетили?
Прошлым летом были на Байкале. Святое место.
В Карелии были (Валаам, Кижи)
А вообще, загадочное - оно рядом. У нас даже на даче под Москвой много чего интересного происходило, хотя дача ни в каких каталогах не значится ))
2. Какие хотели бы посетить?
Ну, разве что - помечтать.
Я бы в Америку съездила - в Мексику, на Амазонку.
В Антарктиду.
Но, скорей всего, дальше Алтая нашего загадочного не попаду никуда.
3. Есть ли рядом с вашим городом/районом/области некие загадки природы или чудеса, сделанные человеком?
Москва славится разными загадками, в том числе рукотворными. История у нее богатая.
4. Хотели бы вы попасть в прошлое и открыть какую-нибудь тайну истории? Если да, то какую именно?
В принципе, мне все интересно. Но я из тех людей, что, скорей, предпочитает машину времени изобретать, чем на ней путешествовать
5. О чём больше всего вы любите читать? О тайнах истории, о загадках природы, о секретах происхождения какого-либо предмета? Обо всём сразу?
О космосе
6. Как вы относитесь к тайным орденам (напр. масоны)?
Я к ним не отношусь!
иногда даже обидно: сколько всяких орденов - и все без меня.
7. А вы вступили бы в такой тайный орден? Если да, то какой?
Я бы вступила, но....
Любой Тайный орден - это прикосновение к ТАЙНЕ.
а я не умею хранить тайны, потому меня и не берут никуда
8. Верите ли вы в то, что пирамиды были построены не людьми?
Нет. Я думаю, что люди способны на гораздо более масштабные вещи, чем принято считать.
А вот для чего они строили эти пирамиды - это вопрос.
9. Верите ли вы в Атлантиду?
Да.
10. Существует ли ещё разум во Вселенной? Другими словами, верите ли вы в инопланетян?
да, существует. Да, верю
иначе существование вселенной не имеет смысла.
...
Граф Т:
Нат,
Оксана привет!
Sania писал(а):Но основной меня интересует: какие тайны вы вообще любите? Исторические, природные феномены, космос, человек - как загадка, аномалии, древние цивилизации? Или всё сразу?)
Плюс ко всему этому я очень люблю тайны эволюции!
А вот мои ответы:
1. Какие загадочные места вы посетили?
Мы были на Святой земле в Израиле, в пещере Зевса на о.Крит
2. Какие хотели бы посетить?
Хотел бы побывать на Байкале, посмотреть северное сияние в Норвегии и как светится по ночам планктон в тихом океане.
3. Есть ли рядом с вашим городом/районом/области некие загадки природы или чудеса, сделанные человеком?
Есть в велосипедной доступности целебный источник
4. Хотели бы вы попасть в прошлое и открыть какую-нибудь тайну истории? Если да, то какую именно?
Я бы очень хотел сфотографировать живого Тиранозавра в естественной среде обитания. Но это очень далекое прошлое...
5. О чём больше всего вы любите читать? О тайнах истории, о загадках природы, о секретах происхождения какого-либо предмета? Обо всём сразу?
Обо всем сразу.
6. Как вы относитесь к тайным орденам (напр. масоны)?
К тайным орденам отношусь с некоторым недоверием. Не исключаю, что ради сохранения своей тайны кто-то из них мог и соврать.
7. А вы вступили бы в такой тайный орден? Если да, то какой?
Нет. Я за гласность и свободный обмен информацией в интернете.
8. Верите ли вы в то, что пирамиды были построены не людьми?
Думаю, что египетские пирамиды были построены египтянами самостоятельно. Как сказал бы Чебурашка: "мы строили, строили и наконец построили"
9. Верите ли вы в Атлантиду?
Пожалуй, нет
10. Существует ли ещё разум во Вселенной? Другими словами, верите ли вы в инопланетян?
Конечно да! Я думаю вселенная заселенна разумными и не очень существами. Иногда я смотрю на звезды и думаю: "а ведь не исключено, что вся вселенная кишмя кишит всевозможными вирусами, бактериями, микробами и глистами!" А с недавних пор, я ещё думаю, что все это возможно и на неуглеродной основе. Вот об этом я и предлагаю вам статейку...
Насколько вероятны неуглеродные формы жизни?
Химик Артем Оганов об условиях возникновения жизни, альтернативах ДНК и возможности жизни на газовых гигантах
Происхождение жизни — это большая загадка. Но можно сказать, что жизнь возникает в результате самоорганизации материи тогда, когда cпонтанно возникают особые сложные химические вещества, которые самоорганизуются и обретают способность самовоспроизводиться, то есть некие химические вещества смогут перерабатывать то, что их окружает, производя собственные копии.
И мы знаем, что это происходит в известных нам формах жизни. Все известные нам формы жизни основаны на углеродной химии, которую мы называем органической. И, анализируя то, что происходит в известных нам формах жизни, можно сделать несколько обобщений, которые должны быть применимы и к другим возможным химическим формам жизни, а именно: для существования жизни необходимо огромное химическое разнообразие, порождаемое небольшим числом химических элементов. В случае органической химии это углерод, водород, азот, кислород, сера. Известно колоссальное число органических соединений. Это число можно увеличивать фактически до бесконечности.
Второе условие: хотя эти соединения не обязаны быть термодинамически стабильными, они обязаны быть как минимум метастабильными и существовать в течение продолжительного времени.
Третье: для того чтобы жизнь была возможна, должна быть реакция, обеспечивающая хранение энергии. В частности, во всех известных формах жизни это аденозинтрифосфат, который является формой запасания энергии и распад которого позволяет живым клеткам совершать работу.
Должна быть еще реакция, которая бы извлекала энергию из окружающей среды, из тех веществ, которые поступают из окружающей среды. В частности, в аэробных формах жизни это окисление глюкозы, которое сопровождается выделением энергии. В анаэробных организмах это другие реакции: переработка сернистых соединений и так далее.
Должен быть и какой-то механизм наследственности. Ее материальный носитель — какая-то крупная апериодическая молекула (Шредингер указывал, предчувствуя открытие структуры ДНК, на апериодический кристалл). Этим апериодическим кристаллом, как мы бы сказали сейчас — полимером, или еще точнее — сополимером, является молекула ДНК. В принципе эту роль могут играть не только линейные сополимеры типа ДНК, но и двумерные полимерные структуры. Трехмерные — уже слабо в это верится. Одномерные, двумерные — вполне.
И еще одним условием является то, что вот эти вещества, на основе которых мы хотим представить себе новые формы жизни, должны быть в жидком или в близком к жидкому состоянии, чтобы диффузия молекул была достаточно быстрой, чтобы продукты жизнедеятельности удалялись, а вещества из окружающей среды легко могли поступать в этот живой организм.
Недавно мы нашли вещь, которая нас удивила: мы нашли исключительно богатую химию у соединений азота и водорода. Дело в том, что если вы посмотрите на химию углеводородов, ту самую химию, разнообразие которой является фундаментом для разнообразия всей органической химии, то получите всю органическую химию, присоединяя или замещая атомы кислорода, серы, азота.
Так вот, для сжатых азотоводородов мы нашли гораздо более разнообразную химию, чем известна для углеводородов.
Азотоводородов очень много во Вселенной. На самом деле планеты Уран и Нептун примерно на 8% по массе состоят из аммиака, то есть простейшего азотоводорода. Это гораздо больше, чем углерода на Земле. Азотоводороды также имеют низкую температуру плавления, которая растет с давлением (как и температура в планетных недрах). Для ковалентных соединений азота с очень сильными направленными связями тоже будет характерна метастабильность — иными словами, мало того, что под давлением есть необычайно большое число стабильных соединений, там еще будет практически неограниченное число метастабильных соединений. А если туда начать добавлять другие атомы: кислород, серу, — то химическое разнообразие превысит разнообразие органической химии. Это та область химии, которую мы пока что практически не знаем и которая вышла из наших расчетов.
Изучая разнообразие азотоводородов, мы были поражены, насколько их много. Причем их много в термодинамически стабильном состоянии. Для углеводородов при обычных условиях термодинамически стабильное соединение только одно — метан. Для азотоводородов таких устойчивых соединений больше дюжины. И они имеют крайне разнообразную химию, еще более разнообразную, чем углеводороды. Если мы добавим кислород и серу, может быть, в небольших количествах и углерод, то перед нами, скорее всего, раскинется химия, во много раз или даже на порядки более разнообразная и богатая, чем органическая, которая в принципе может служить основанием для новых других форм жизни.
Возможна ли жизнь на таких планетах, как Уран и Нептун — там, где 8% по массе составляет аммиак, — мы не знаем. Потенциальная проблема состоит в том, что время жизни метастабильных соединений в планетных условиях (высокие температуры и давления) может оказаться недостаточно долгим.
Азотистые соединения — это пока что лучший, но, вероятно, не единственный кандидат на неуглеродную жизнь. Их преимущество перед, например, соединениями кремния состоит в более разнообразной химии, большей близости к жидкому состоянию и обычно большему времени жизни метастабильных состояний за счет более прочных и более направленных ковалентных связей.
...
натаниэлла:
Женя, спасибо за очень интересную статью!
Но вот я прочла ее и думаю: ну, найдем мы такую неуглеродную жизнь - и что мы с ней делать будем?
Все же мечты о встречах с инопланетной жизнью больше касаются жизни разумной. Чтобы поболтать, пообщаться. Да, бактерий, вирусов и глистов в космосе носится великое множество. Но как общаться с глистами?
...
Граф Т:
натаниэлла писал(а):Но как общаться с глистами?
С глистами ни в коем случае общаться не надо! Может это и хорошо, что до звезд так далеко, а то прилетела бы какая нибудь гадость. А поболтать с инопланетянами можно и с помощью радиотелескопа. Нужно только найти сигнал.
...
натаниэлла:
Женя, а как вы считаете, инопланетяне обязательно должны быть дружелюбно настроены?
Я встречала мнение (Стивен Хоукинг, например), что сигналить "на деревню дедушке" - это лишь привлекать ненужное внимание. Мало ли кто там, в космосе, шляется.
...
Граф Т:
Наташа, очень сложные это вопросы. Пожалуй, для меня это уравнение со слишком большим числом неизвестных.
...
натаниэлла:
Граф Т писал(а):
Наташа, очень сложные это вопросы. Пожалуй, для меня это уравнение со слишком большим числом неизвестных.
Конечно, сложные! кто спорит. А поразмышлять?
Бактерии тоже опасны по своему, но у них нет мозгов.
Мы, люди, на Земле сами с собой не можем договориться, постоянно воюем, конфликтуем - а что же будет, если судьба столкнет нас с кем-то тоже разумным, но еще более непохожим? Как мы станем договариваться?
Между прочим, если вы верите в существование населенного космоса, то не можете отрицать, что рано или поздно эта проблема встанет перед нами во весь рост. И что тогда?
...
Граф Т:
Добренькое утречко!
Подготовиться заранее к встречи с инопланетянами, конечно не помешает, так же как и осторожность в космосе при испускании радиосигналов (радиоиспускание по научному).
натаниэлла писал(а):Мы, люди, на Земле сами с собой не можем договориться, постоянно воюем, конфликтуем
Это все комлексы. Остальная биомасса ничем не лучше и не хуже людей. Всякий плотоядный живой организмик норовит полакомиться белком, то есть скушать и переварить соседа. А если сразу не съест, то попытается отнять питательные вещества, использовать в своих интересах и т.д. Кстати, если люди первыми прилетят на экзопланету, обнаружат там туземцов, то ясен пень, у туземцов начнутся серьезные проблемы. (см. кинофильм "Аватар").
Но поиск и подготовка к встрече с инопланетянами продолжаются. Некоторые, весьма дорогостоящие шаги, в этом направлении делаются. Вот что пишут "ведомости" от 20.07.2015.
Сооснователь Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер вкладывает $100 млн из средств своего благотворительного фонда в проект по поиску внеземных цивилизаций, рассказал «Ведомостям» сам Мильнер. Цель проекта — организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Идеологом проекта Мильнер называет знаменитого физика Стивена Хокинга, а среди его «научных лидеров» — Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси: последние выступят координаторами исследований — за ними будет последнее слово в вопросе о том, какое оборудование использовать, какими должны быть методы наблюдений.
Марси подтвердил «Ведомостям» участие в этом проекте, Дрейк пока не ответил на письмо.
DST Global инвестирует в третьего в мире производителя смартфонов Xiaomi
По словам Мильнера, средства будут расходоваться в трех направлениях. Во-первых, уже заключены уникальные пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии об их аренде на «значительную часть» времени для космических наблюдений. «Инициатива также открыта для присоединения других телескопов, включая российский «Миллиметрон» после введения его в эксплуатацию», — рассказал Миллер. В зоне приоритетного внимания — 1 млн ближайших к Солнечной системе звезд, центральная часть Млечного Пути (где наблюдается максимальная концентрация звезд) и ближайшие к Млечному Пути 100 галактик.
Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных; на первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли, а для обработки информации — около 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home. Эти данные будут размещены в интернете, и к ним будет организован свободный доступ: все эксперты, научные организации, а также астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных, смогут это сделать.
Полвека без ответа
Первое безадресное послание внеземным цивилизациям было послано из СССР в 1962 г. из Центра Дальней Космической Связи СССР в Евпатории: оно состояло из слов «Мир», «Ленин», «СССР». В 1974 г. из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в адрес звездного скопления М13 было отправлено так называемое «послание Аресибо»: это сообщение было составлено учеными Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом и содержало в себе информацию о человеке и земной цивилизации. Правда, на доставку этого сообщения потребуется 25 000 лет и еще столько же – на получение ответа из М13.
Государства не спешат финансировать подобные исследования, поскольку эти проекты высокорискованные и не гарантируют результатов, говорит Мильнер. Сам он тоже признает, что вероятность получить какие-то результаты в обозримом будущем не очень велика. Но если какие-то сигналы будут обнаружены, это будет иметь фундаментальное значение, даже несмотря на то, что время между отправкой и получением сигнала может исчисляться световыми десятилетиями.
По словам Мильнера, наблюдения, сделанные с помощью телескопа «Кеплер» (размещенного на спутнике, запущенном в космос в 2009 г. и три года собиравшего данные об экзопланетах), позволили сделать вывод, что только в нашей Галактике есть «как минимум несколько миллиардов планет размером примерно с Землю», на поверхности которых может быть вода в жидкой форме, а значит, не исключена и органическая жизнь. Если исходить из принятого наукой допущения, что физические законы одинаковы всюду во Вселенной, то и способы коммуникации между развитыми цивилизациями должны быть одни и те же, продолжает он.
Участники финансируемого Мильнером проекта будут пытаться выявить сигналы двух типов — радиоволны (в проницаемом для земной атмосферы диапазоне от 500 МГц до 15 Гц) или лазерное излучение. Теоретически можно предположить, что сигналы могут быть и другие, например гравитационные волны, но выявить их существующие технологии пока не позволяют, говорит Мильнер. Тем не менее он обещает выдавать гранты ученым на поиск новых способов межзвездных коммуникаций.
Это супергерои пока только разминаются перед встречей с могущественным врагом
В новых «Мстителях» супергерои создали себе суперврага Его зовут Альтрон, он злой Буратино
По словам Джеффа Марси, в рамках проекта будет исследовано больше звезд и галактик с более слабыми сигналами и в более широком диапазоне частот. По сравнению с предыдущими поисками внеземной жизни финансируемый Мильнером проект позволит увеличить охват более чем в 100 раз. «Насколько далеко от Земли находится ближайшая разумная цивилизация? В 10 световых годах или в 10 млн световых годах? Никто не знает», — говорит Марси. «Но я посвящу остаток своей карьеры, чтобы ответить на этот вопрос», — сказал он «Ведомостям».
Почему молчит Вселенная
С конца 1950-х тема поиска внеземных цивилизаций была на гребне научных обсуждений, на это были потрачены значительные силы и средства, говорит научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов. Но был получен нулевой результат, фактически люди столкнулись с «молчанием Вселенной». Это привело к появлению естественного скепсиса в отношении таких исследований, и американский институт SETI потерял государственное финансирование, продолжает он. С тех пор новых перспективных идей в этой области не появилось. Однако астрономия очень активно развивается, и возможно, стоит вкладывать средства не в сам по себе поиск других цивилизаций, а в другие астрономические проекты. А уже в ходе нормальных исследований могут быть обнаружены и другие цивилизации, считает Попов.
Человечество ведет поиск внеземных цивилизаций с 1960-х гг., когда стартовала серия проектов под общим названием SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску внеземного разума: предполагалось, что можно обнаружить цивилизации, похожие на земную, если они находятся примерно на том же уровне технологического развития и живут в системах, похожих на Солнечную. В частности, в 1960 г. американский астроном Фрэнк Дрейк начал проект «Озма», в рамках которого телескоп Green Bank собирал сигналы с двух систем солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана. Затем проект SETI некоторое время финансировало Национальное космическое агентство США (NASA).
Юрий Мильнер — один из создателей интернет-холдинга Mail.ru Group, он основал компанию (тогда еще Mail.ru) в 2000 г. вместе с Григорием Фингером и Михаилом Винчелем. Во время IPO группы в ноябре 2010 г. ее основатели получили около $400 млн, из них около $100 млн заработал Мильнер. Также Мильнер основал международную компанию DST Global, которая в 2009 г. стала владельцем около 10% крупнейшей в мире социальной сети Facebook (эта сделка была в значительной степени профинансирована бизнесменом Алишером Усмановым). В 2012 г. DST Global продала часть акций во время IPO Facebook. DST Global также инвестировала и в другие известные технологические компании — Twitter, Airbnb, Snapchat, Spotify, а также в китайские Alibaba Group, JD.com, Xiaomi, индийские Flipkart, Ola, Swiggy и др. Мильнер является учредителем крупных премий в области физики, медицины и математики. Forbes оценивает личное состояние Мильнера в $3,4 млрд.
...
Ленця:
Прочла о ёжиках. Интересные колючие комочки. Они живут у меня в саду. Там же и зимуют, вырыв норки. Видела, как ёжик укутывался в листочки. В руки лучше не брать - кусается, а зубки-то гнилые, не чищенные))) Один раз у собаки его отобрали. Катал лапкой туда-сюда колючий комок. Жалко стало. Взяли на руки, чтобы отнести подальше от конуры, так ёжик так укусил - палец насквозь. Пошли в больницу с укусом. Там только руками разводят - если бы собака это была, то прививку в живот делали б, а от укуса ежиков прививок нет, как и от укуса тарантула.Тоже случайно в траве ночью на него напоролась, руку разнесло только так.( Это не на четвереньках ползла, а вещь поднимала, что уронила)))). Ежики большую работу делают, за это им большое спасибо. Вот в детстве было очень много земляных жаб, а ёжик их ел и мышек тоже. Потом чуть изменился климат и появилось много ужей и степных гадюк. Ежики тоже их ловят и едят. Стало ползучих намного меньше. А вот тарантулов - нора на норе. Интересно, едят их ежи или нет? И вообще, кто ядовитых пауков в пищу употребляет. Сами себя - точно, а вот кто еще? Не мешало бы завести дома такую зверушку. главное, чтоб она нас не съела)))
Интересная статья о грибах. мне понравилась. спасибо!
...