хомячок:
Helena-Ver,
kaunitz,
elina ge ,
Ириссска - благодарю!!!!
elina ge писал(а):Большое спасибо, дорогой автор ! Никогда бы не подумала, что это произведение начинающего писателя, тем более первое. Мне очень понравилось, особенно внутренние монологи персонажей. С удовольствием буду читать!
спасибо огромное, очень приятно!!! рада, что понравилось
kaunitz писал(а):Зря стасик недооценивает пока роберта... Я думаю, увидев его в реале - осознает всю опасность, наблюдательности ему не занимать: ведь роберт объективно больше подходит Веронике - спокойный, интеллигентный, к тому же ребенок есть. Самого же Стаса и отношения с ним Вероника не воспринимает в серьез, они, как говорится, игроки разных лиг.
точно. "игроки разных лиг" - классное выражение!!! несколько слов - и очень емкий образ. я бы долго ковырялась ( и ковыряюсь), описывая свое видение этих людей.
тем интереснее их поставить вместе и как-то соединить, причем так, чтобы вы мне поверили и все было оправдано. Я, как большой любитель любовных романов, перечитала в свое время сотни таких историй типа секретарша и миллиардер, мышка и мачо и прочие истории. и все происходили как-то нереально по большей части, типа сказки. А хочется сказку сделать былью)))посмотрим, что получится... а Роберт действительно лучше для Вероника подходит, чем Стас. специально так делаю, с хитрющим умыслом)))
kaunitz писал(а): Встречала представителей разных конфессий и степень их навязчивости честно говоря зависела скорее от ума и воспитания конкретного человека
да, если говорить о представителях. люди разные)))
а если говорить о церкви мормонов как организации. то здесь, как в любой организации, есть четкие условия, как нужно работать ( в нашем случае - проповедовать). Обязательно ходить по двое, реже - по трое (и в этом есть резон, согласитесь! вдвоем вы менее уязвимы для всего, плюс ваш сосед шпионит за вами и, если что, доложит, кому надо, о вашем грешке. Сказали что не так, прикоснулись к человеку - у них нельзя касаться - и прочее) есть определенные правила посещений своих прихожан. У мормонов - миссионеров есть ежедневник, куда они заносят твою след. встречу. у них же это как работа ( я о миссионерах сейчас, которые из других стран, не о наших прихожанах, к которым приходят домой). они готовятся к своим "Урокам", даж типа домашнего задания задают. поэтому часто все это воспринимается как назойливое общение, у меня такое сложилось впечатление о них. А когда ты пытаешься уйти из церкви - оой! будут разговаривать всячески и так далее
...
хомячок:
» Глава 15. часть 2
- Представь себе. Знаю Роберта, может, и недолго, но... Но получше знакома с его сыном. Я же его учу. И к твоей притче я никаким боком не прислоняюсь.
- Очень даже прислоняешься, я бы сказал. Религиозные сектанты любят порассказывать, горы золотые посулить - и рай в придачу. Очаровательные они, ай-яй! Только не ведись, зайка. Это все вранье. Ну, скажи мне, зачем нормальному образованному мужику, врачу к тому же, подобная штука?
- Там длинная история. У него горе: погибла жена и маленький ребенок, понимаешь?
- Да.. Так многие теряют родных и близких. Почему-то они все остаются православными или мусульманами, как и были. Атеистами, если не верят. Секта, что, панацея от бед?
- Мормоны помогли ему наказать убийцу. Связи, скорее всего…
- Привязали человечка к себе, понятно. На фига тебе такой хамелеон? Он же, получается, обманщик. Не по своей воле, может быть, но тем не менее. Выслуживается перед ними…
- Он не обманщик. Он верующий, - поправляю я Стаса.
- Верующий и обманщик - вещи несовместимые. Это что за покупка верующих?
- Да что ты пристал? – хочу вновь немного поругаться, но вовремя вспоминаю, что мне за это может быть, да и, собственно, у кого в гостях я нахожусь, и пытаюсь контролировать тон голоса.
Не сказать, что мне не нравится, что делает Стас с моим телом. Но его манипуляции аукнутся очень скоро, а именно - ночью. Кажется, я сегодня в который раз вряд ли засну без успокоительных. А еще свербит между лопатками ненавидящий взгляд Лены и чуть подташнивает, как только вспоминаю слащавую улыбку старейшины Беннета. Полный набор воспоминаний на ночь, одно интереснее другого.
- Время покажет, - пытаюсь говорить очень мягко и дипломатично, - спасибо, Стасик, что выслушал… Что бы я без тебя делала.
-Ну-ну. Сматываться собралась? Сиди, пока сидится. Давай еще кофе налью. Заодно еще кое-что расскажешь.
- Спрашивай, - мы для всего открыты, ага.
-Ты собираешься с ним еще встречаться? Поясни, я не понял.
-Собираюсь. И еще собираюсь ходить с ним на нормальные свидания, а не на показные, как с некоторыми.
- И возразить-то нечего, блин, - Стас ерошит свой короткий ежик светлых волос.
- Вот именно, - ликую я. Неужели это действительно так? Я же так мечтала в свое время, что называется, «заткнуть рот» насмешливому Стасу. Получилось вроде бы.
- У вас даже показные не получатся, - наконец находится Стас, но я так горда собой, что лишь показываю, счастливая, ему язык и смеюсь:
-Это с вами! А с другими все прекрасно, как оказалось. Правильно говорят в психологических книжках, надо раздвигать горизонты…
У меня такое ощущение, будто сейчас иду по тонкому канату, не замечая, что внизу пропасть. Странное чувство. Что-то неуловимо меняется. Слишком уж напряженно сейчас лицо Стаса, губы сжаты, и прищур серых глаз не предвещает ничего хорошего.
Я сказала что-то обидное для него?
Стас молча наливает еще кофе в мою чашку, а я осознаю, что прибауток «а-ля Стас» сегодня слышала минимальное количество. И первый раз вижу Стаса вот таким. Оптимизма это наблюдение не прибавляет, и холодок прокатывается по спине.
Может, ему тоже несколько неудобно после таких объятий, как и мне? Это здоровый мужчина, и даже если я ему и нисколечко не нравлюсь, все равно же должен быть основной инстинкт, срабатывающий на женщину, если ты начинаешь ее трогать, гладить ? Стас не холодный айсберг, а обычный мужик, у которого совершенно обычные желания.
Решаю пошутить над этим, но шутка застревает в горле. Кидаю взгляд на хмурое лицо Стаса. Себе дороже.
Звонок моего телефона взрывает тишину кухни. Телефон лежит рядом со мной. Протягиваю руку, чтобы его взять, и замираю, когда вижу имя звонящего. Роберт.
-Че не берешь? У нас нет запрета на звонки.
- А ты поговорить дашь?
Стас смотрит на меня так, будто я сморозила величайшую глупость.
- Привет, Роберт, - говорю вежливо и осторожно, в любую секунду ожидая диверсию от Стаса.
Но тот лишь вновь присел рядом и внимательно слушает. А разговаривать долго и свободно под жестким немигающим взглядом я не могу.
-Вероника, все в порядке? Я подумал, что, может быть…
- Перестань. Все прекрасно. Спасибо за прогулку.
- А когда…
- Я перезвоню, сейчас не могу говорить. Пока.
- Пока, - слышу в трубке немного погрустневший голос. И с облегчением нажимаю на кнопку отбоя.
- Чего это он? Беспокоится?
- Да, есть немного, - ощущение близкой опасности меня не покидает.
- Ясно. Принц хоть при деньгах? – Стас подвигает чашку мне, следом наливая и себе кофе.
-Какой ты меркантильный. Мне неважно, если честно. Лишь бы человек был хороший. Машина вроде есть, иномарка белая, больше ничего не знаю…
-Угу,- Стас пьет кофе.
Молчим. Я смотрю в свою чашку, Стас – в свою. Как это не него не похоже!
- Почему ты такой вредный, Стас? Так всегда обидно подкалываешь и вечно смеешься? – очень тихо задаю долго мучивший меня вопрос, особо не рассчитывая на внятный ответ.
- Как бы тебе объяснить? Тяжелая юность, недооцененность и брошенность… - обычный циничный стиль Стаса.
- Угу, заливай.
- Вот видишь. Ты не веришь мне. И никто не верит. Ни одна девушка. Потому- то такой вредный, что девушками обижен. И скитаюсь я, горемычный, без роду и племени…
- О-о-о, - тяну восхищенно. Оскар за актерскую игру здесь был бы явно нелишним.
- А все проще, дорогая, - подмигивает мне Стас, - не нашел я ее. Ту единственную. И иногда подозреваю, что стал слишком большой сволочью, чтобы найти. Так что шансов у меня, как оказалось, даже меньше, чем у тебя. У тебя-то хоть надежда есть. Глупенькая, но есть. И сама ты вся – такая верящая всему, такая теплая от этого. А я – все. Чувствую иногда, что – все. Жаль, раньше не понял.
- В смысле – все? – настораживаюсь я.
- Этого не объяснить. Не забивай голову.
Мы сидим молча, у окна, на шахматном столе тикают часы. Каждый тихонький удар часиков отзывается у меня ударом в висках. Не советуй мне, Стас, чтобы я не забивала голову. Ты стал для меня дорог – слишком дорог, чтобы не думать о тебе. И не покрываться холодным потом при мысли, что могу потерять тебя – вопреки всяким мормонам.
- Это…из-за Чечни? После твоих контрактов?
Стас не отвечает.
-Стас, ответь, пожалуйста.
- Может, и из-за них. Мне иногда снится…а, ладно, чего я тебе говорю. Пошел я на тренировку, - Стас смотрит на часы и резко поднимается, - может, еще успею с парнями хоть физухой заняться.
- Разве ты не отменил тренировку сегодня?
- Нет. Просто парни без меня занимаются.
-Можно, я кофе допью? И ты…
- Пей, пожалуйста. Я собирать сумку пошел. Две минуты.
Он не собирается оставаться здесь, сразу же уходит куда-то из кухни, и все мои надежды на продолжение разговора разбиваются вдребезги. Мы затронули что-то очень важное, это я поняла сразу же. Не все спокойно в датском королевстве, как показали несколько фраз, брошенных случайно. Почти случайно.
Вмиг забываю о Роберте. Какой там мормон, если я впервые услышала, что творится внутри у Стаса! И эти слова не были шуткой, отнюдь. С таким выражением на лице не шутят.
Червоточина. Как же я раньше не догадалась? Тонкая Вероника, считающая себя знатоком людских сердец, разглядела только тогда, когда сказали об этом почти открытым текстом.
Все эти насмешки. Постоянные шутки и злобные огрызания. Они уже часть характера Стаса. Но и они, как и все в этом мире, для чего-то. Чтобы многое скрыть…
Тогда что же там на самом деле?
Стас возвращается на кухню с большой спортивной сумкой наперевес и в камуфляже. Открываю рот от восхищения. Форма очень идет Стасу. Сразу же видны и военная выправка, и широкие плечи. Настоящий военный!
- Какой ты… - красивый, хотела сказать я, но вовремя прикусила язык.
- Чтобы не переодеваться десять раз, - пожимает плечам Стас. А лицо непроницаемо.
Понятно, хотим забыть о разговоре. Сделаем вид, что забыли.
- Идем, - первой выхожу в коридор, дабы не дожидаться официального выпроваживания, которое вот-вот поступит.
- Стас, а у тебя какое звание было в армии? – спрашиваю в коридоре.
- Иди давай, - понятно, время откровений прошло. Но хотя бы не смеется и не высокомерничает.
Но я же не зря столько лет работала с детьми. Научилась кое-чему. Будь уверен, Стас, мне ты расскажешь все свои тайны. Я не буду давить на тебя и спрашивать в открытую, лишь создам нужные условия, и раз за разом буду пытаться пробиться к тому, что ты скрываешь. Ты не скажешь все и сразу, но я настойчива и терпелива.
Вероника, а как же Роберт?
Как говорит Роза Андреевна, будем решать вопросы по мере их поступления.
...