Любимые цитаты и отрывки из произведений

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Сrimpson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.07.2011
>20 Апр 2016 22:06

Из всех художников, которых я знавал, только бездарные были обаятельными людьми. Талантливые живут своим творчеством и поэтому сами по себе совсем неинтересны. Великий поэт – подлинно великий – всегда оказывается самым прозаическим человеком. А второстепенные – обворожительны. Чем слабее их стихи, тем эффектнее наружность и манеры. Если человек выпустил сборник плохих сонетов, можно заранее сказать, что он совершенно неотразим. Он вносит в свою жизнь ту поэзию, которую не способен внести в свои стихи. А поэты другого рода изливают на бумаге поэзию, которую не имеют смелости внести в жизнь.
Оскар Уайльд

by Elenawatson
заказы НЕ БЕРУ, спасибо за понимание
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кармен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.03.2014
>21 Апр 2016 22:15

Сборник рассказов о Великой войне "Варя" Марина Струк

– Там не легче, – резко возразил Савельев. – Вы все думаете, что стоит только попасть на фронт, и все изменится. Что именно ваших усилий недостаточно для победы. Я вижу это в глазах мальчишек, которым не терпится поскорее получить достаточный налет и отбыть в полки. Они все уверены, что стоит только попасть на фронт, и все изменится. Но они, по крайней мере, должны служить. Им положено по возрасту, по полу, наконец…
– По полу? – взвилась Варя. – Воевать могут не только мужчины. Вон я читала недавно заметку о снайперше из Куйбышева. Она столько врагов положила! Наравне с мужчинами! Женщины тоже могут!
– Но не девочки! – отрезал Савельев. – На фронт хочется? Санинструктором? А ведь это не только сумка с крестом, но и все остальное… это пули и осколки, от которых головы не поднять. Это кровь и грязь. Это раненый, которого тащить на себе надо. А не утащишь – значит, грош цена тебе как санинструктору! И жизнь спасешь, и себя загубишь! Я таких бугаев видел, когда в госпитале лежал. Таких и не вытянуть такому воробышку… Не просто так райвоенком не дает разрешения.
– А вам? Вам тоже не просто так? – Варя сама не поняла, как злые слова сорвались с губ.

Они напряженно уставились друг на друга под тихий шелест летнего дождя, что стеной окружал их сейчас. Варя видела, как побелели его шрамы от ожогов.
– Быть может и так, – наконец проговорил Савельев. – Я был ранен под Вязьмой. Задет позвоночник. Это все. Конец. Когда сказали в госпитале, я понял, что списан, и только одного хотел – смерти. Жить не хотелось совсем. Отказывался от еды. Стыдно сказать – с санитарками дрался, когда кормить насильно пытались. А потом пришел ко мне как-то начальник госпиталя и рассказал одну историю. В царские годы был один летчик. Ас своего времени. Он потерял ногу, но все же смог летать. Остался в небе. А у меня две ноги… Значит, вдвое больше шансов вернуться в небо.
– Вы уже в небе. Вы ведь летаете, – мягко заметила Варя, пытаясь сгладить легкую отчужденность, что возникла теперь между ними.
– Это все не то. Я не учитель. И никогда им не был. Но я пытаюсь научить своих курсантов всему, что знаю сам. Но они не понимают… им все кажется, что четыре месяца это так долго… им бы на фронт поскорее, в полк! И я смотрю на них, когда они получают назначения… и завидую им. Завидую страшно, до зубовного скрежета. Потому что им суждено быть в небе, а мне нет! Мне – нет!

Савельев вдруг резко натянул пилотку на голову и шагнул в пелену дождя, как будто больше не мог оставаться с ней наедине. Он остановился у ствола другой ели, обнял его руками и прислонился лбом к шершавой коре. Спустя какое-то время Савельев обернулся. Взгляды их встретились. И тогда она крикнула ему, пытаясь унять его боль:
– У вас все будет! Вот увидите… Все будет! Только верьте в это!
И он махнул ей в ответ, давая понять, что услышал ее.

Так и смотрели они друг на друга сквозь дождь. Совсем не догадываясь о том, что ее слова вскоре окажутся пророческими: когда выпадет первый снег, Савельев восстановиться в армии и уедет из летной школы. Сначала его не будут пускать на задания, и ему придется доказывать командиру эскадрильи, что он не инвалид, что может и должен летать. И не раз он будет повторять про себя заветные слова, некогда услышанные под шелест дождя.

После того памятного разговора Савельев увидит Варю только в 1943-м. Увидит случайно при погрузке санитарных самолетов, что доставляли раненых в тыл. Не будет роскошных длинных кос, которые так запомнились ему в то лето. Короткий «ежик» на десткой головке. Тонкие веточки-руки поверх одеяла. Белое, несмотря на загар, лицо, на которое уже тенями опускалась печать смерти. Он с трудом тогда узнает в этой девочке на носилках некогда яростно спорящую с ним девушку.

xiomara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2010
>22 Апр 2016 22:28

Если найдутся люди, которые вам скажут, что семейное счастье - это конец, если скажут, что от него тупеют, что ничего хорошего оно не дает - ни силы, ни знания, - не верьте им: они не изведали счастья. Если они вам скажут: поцелуи - удел дураков, - отвечайте: это ложь. Если они вам скажут: обожание - удел глупцов, - назовите их сукиными детьми и скажите, что они лгут. Они вам скажут: нежность - это слабость, - а вы ответьте: вы не мужчины. Они вам скажут: боль выше наслаждения, - отвечайте: нет, как раз наоборот. Хорошее - это начало. Плохое - это еще не конец, это просто помеха. Все истинное бессмертно. Ничто так не истинно, как любовь.

По-моему, война - это только жалкое оправдание политических неудач. Для каких-нибудь смертоносных микробов это самое подходящее дело - вести в человеческом теле войну против микробов жизнетворных. Таков закон природы. Но ведь люди-то не микробы.

Может быть, мне и придется когда-нибудь убить человека, для того чтобы он не убил меня, но, черт побери, чего ради мне его ненавидеть? Да пропади я пропадом, если, убив человека, подумаю, что сделал доброе дело.

Мир слишком прекрасен для смерти. Слишком благодатен для убийства. Дышать – это так радостно, видеть – так чудесно. Люди не должны убивать друг друга. Они должны ждать, пока Бог возьмет каждого в положенный срок.

Уильям Сароян "Приключения Весли Джексона"

За прекрасный комплект спасибо Иришке - Irenie!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Апр 2016 7:01

Оскар Уайльд " Портрет Дориана Грея"

«Ах, слова, слова, безобидные слова - до чего же они на самом деле чудовищны и жестоки! От них никуда не денешься. И вместе с тем - какая в них неуловимая магия! Они обладают удивительной способностью придавать пластичную форму вещам абсолютно бесформенным, в них есть своя музыка, столь же сладостная, как музыка виолы или лютни. Всего лишь слова! Но разве есть на свете что-нибудь реальнее и весомее слов?»

natin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.06.2012
>25 Апр 2016 23:41

Марина Струк "В тебе моя жизнь"

>25 Апр 2016 23:52

В любви что главное. Ни к чему никогда не принуждай любимого человека. Естественно желание, чтобы он сделал то, что ты хочешь или считаешь правильным; но лучше пусть все происходит само собой. Нельзя вмешиваться в жизнь других, в том числе и в жизнь того, кого любишь. Это трудно, потому что иногда так и подмывает вмешаться. Диктатором быть приятно.

Джон Ирвинг - "Правила виноделов"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>28 Апр 2016 13:04

Цитата:
Bступая в брак по любви, супруги ожидают от нее слишком многого, в то время как брак по расчету дает гораздо больше, хотя бы потому, что от него ничего особенного не ждут

Джойс Дингуэлл "Супруга для Сима".

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Апр 2016 15:35

Владимир Маслаков

Играя роль...

Играя роль, не забывай, что текст
не главное, куда важней поступки
и поступь. Оглянись окрест
внимательно – в трагедии есть шутки,

а в шутках не всегда заложен смех,
но чаще осознание той боли,
которая касается не всех,
отчаянья, а может быть и боле.

Ведь вымысел реальнее, чем быт,
прекраснее, страшнее голой правды.
Я был уже десяток раз убит –
и в этом кайф публичности эстрады.

Играя роль, не забывай, что ты
играешь роль, а не король на троне.
Играя роль, не преступи черты,
безумствуя, будь внутренне спокоен.

Когда ты плачешь, слёзы лей шутя,
но верь, что горько, а когда хохочешь,
не нарушай традиции шута –
рыдай, но не заметно, между строчек.

Играя роль, выдумывай, твори,
отстороняйся и вживайся в образ,
отрепетируй смерть и зазубри,
чтоб в вопле был естественным твой голос.

И, главное, когда играешь роль,
пойми, что это главное, неважно
всё после и до этого – вся соль
сей час, сию минуту и однажды.

6 марта – 3 апреля 2008

>08 Май 2016 10:50

Владимир Герун
Воинам победителям.

Вы побеждали и любили
И получали ордена,
В атаку вы на смерть ходили,
Вам не страшна была война.

И в схватке жаркой ,быстротечной
Горели ярким вы огнём,
Вам памятники ставят , - вечным,
А мы всё помним и живём.

Без вас бы не было России,
Не слышать нам родную речь,
Над нами снова небо с синью,
Спасибо - что смогли сберечь.

Как велики твои просторы ,
О Родина , моя страна,
Люблю твои Урала горы,
Люблю леса твои , поля и изумрудные луга.

Люция Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.09.2012
>08 Май 2016 12:50

Борис Васильев, "А зори здесь тихие…"

Эпилог

«Привет, старик!

Ты там доходишь на работе, а мы ловим рыбешку в непыльном уголке. Комары проклятые донимают, но жизнь все едино райская, старик! Давай цыгань отпуск и рви к нам.
Тут полное безмашинье и безлюдье. Раз в неделю шлепает к нам моторка с хлебушком, а так – хоть телешом весь день гуляй. К услугам туристов – два шикарных озера с окунями и речушка с хариусами. А уж грибов!..
Сегодня с моторкой приехал какой-то старикан без руки и с ним капитан – ракетчик. Капитана величают Альбертом Федотычем (представляешь?), а своего старикана он именует посконно и домотканно – тятей. Что-то они тут собираются разыскивать – я не вникал…

…Вчера не успел дописать: кончаю утром.

Здесь, оказывается, воевали, старик. Воевали, когда нас еще не было на свете. Альберт Федотыч привез мраморную плиту. Мы разыскали могилу – она за речкой, в лесу. Я хотел помочь им донести плиту и – не решился.
А зори-то здесь тихие, только сегодня разглядел. И чистые-чистые, как слезы…»

>10 Май 2016 22:06

Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.

А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо. Как молоды мы были.

И никто из девочек не знал, что этот день был последним днем их детства, что отныне им предстоит плакать по другим поводам, что взрослая жизнь уже ломится в двери и что в этой взрослой жизни, о которой они мечтали, как о празднике, горя будет куда больше, чем радостей.

Борис Васильев "Завтра была война"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Сrimpson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.07.2011
>11 Май 2016 22:49

Всего лишь три-четыре раза в юности довелось мне мельком увидеть острова Счастья, прежде чем они затерялись в туманах, приступах уныния, холодных фронтах, дурных ветрах и противоположных течениях… Я ошибочно принимал их за взрослую жизнь. Полагая, что они были зафиксированным пунктом назначения в моем жизненном путешествии, я пренебрег записать их широту, долготу и способ приближения к ним. Чертов молодой дурак! Чего бы я сейчас не отдал за никогда не меняющуюся карту вечного несказанного? Чтобы обладать, по сути, атласом облаков?
Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

by Elenawatson
заказы НЕ БЕРУ, спасибо за понимание
Сделать подарок
Профиль ЛС  

OksiSs Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 26.04.2013
>11 Май 2016 23:21

"Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет..."

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>11 Май 2016 23:44

"Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счёт" ("Сумерки" Стефани Майер)

"Большинство мужчин часто и легко влюбляются, но Джейсон в этом вопросе подобен мне. Он полюбит только раз, но это будет раз и навсегда" ("Раз и навсегда" Джудит Макнот)

"... - Цветы на лугу голубые, - пробормотал он дрожащим от непролитых слёз голосом. - А у реки - белые. А по арке в саду вьются красные розы...

- ... Полянка у беседки, там, где стоит плита с моим именем... в точности похожа на ту, где мы когда-то фехтовали прутиками...

- И, дорогая моя, мне необходимо сказать ещё кое-что. Я люблю тебя, Александра..." ("Нечто чудесное" Джудит Макнот)

«…Не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли...» ("В списках не значился" Борис Васильев)

"...Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен»"... ("На западном фронте без перемен" Эрих Мария Ремарк)

natin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.06.2012
>13 Май 2016 22:43

Неблагодарное это дело — искать другим оправдания, когда они с этим прекрасно справятся и без тебя.

— А что, если я не люблю плохих парней?
— Советую смириться, ведь другие варианты тебе не светят. Хорошие мальчики боятся таких, как ты...

Возможно, в следующий раз ваше желание исполнится.

© Редгрейн Лебовски "Абсолютные Элементы"

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Фев 2025 2:00

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить 100 бонусных найсов за сообщение о технической ошибке на сайте или идею, как сделать сайт лучше. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Катя и девочки мы собрались семьей 23 февраля отмечали. Ну как отмечали,просто общались ели-чай пили,подарки мальчикам подарили. Завтра... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Венский бал для танцующих коней

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Любимые цитаты и отрывки из произведений [19179] № ... Пред.  1 2 3 ... 35 36 37 ... 585 586 587  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение