Akell:
» Глава 12
К концу четвертого дня его терпение кончилось. Он пришел домой и застал все ту же немую картину, короткий кивок в его сторону и опущенные глаза. На работу она все эти дни не ходила, отпросилась или что там, бог его знает и, судя по всему, вообще никуда не выходила. Каждый день он заставал ее сидящей в гостиной в каком-то смешном пижамном костюме, с завязанными на макушке в узел волосами и дистанционным управлением от телевизора в руке. После того как он возвращался, она пулей переметалась в спальню и до утра он ее больше не видел.
- Все, Ксюш, хватит. Пора поговорить. – Она оторвала свой взгляд от картинок экрана без звука.
- О чем? О том, что ты мне врал все это время? Каждый день, изо дня в день? – Макс был удивлен, не может быть, его Ксюша, ангел воплоти, собирается вести грязную игру и будет взывать к его совести, акцентируя внимание на поруганной чести и оскорбленном достоинстве? Ну-ну.
- Врал о чем, Ксюш?- Он застыл в дверном проеме и оперся рукой об косяк.
- О том, что у тебя есть другая женщина. –Ксюша посмотрела на него с обидой, сводя брови на переносице.
- Тебе не идет, Ксюш. Не порть гримасами свое личико. – Он прошел в комнату, стягивая пиджак с плеч, и потянул узел галстука. – И следует употреблять прошедшее время. У меня была другая женщина, когда ты была замужем за другим мужчиной.
Ксюша открыла рот от возмущения и удивления.
- Это некрасиво, напоминать о том, что я уже дважды была замужем.
- А по-твоему, нормально упрекать меня в том, что я спал в этой жизни ни с одной и даже не с двумя женщинами?- Стоя возле бара, Макс закатил рукава и потянулся за стаканом. Кубики льда падали на дно и разрушали установившуюся тишину. Ксюша запнулась на полуслове и закусила щеки, что не помешало ей горделиво вздернуть подбородок.
- Ты… ты мне изменял? –Макс бросил на нее взгляд, не отрываясь от процесса наполнения стакана Ирландским виски.- Ты же был таким всегда, я помню. – Она скрестила руки под грудью. –Сколько их было? Они толпами околачивались. Ты мне изменял?!
- Ты же сама только что сказала: «Я всегда таким был»- Он сделал щедрый глоток обжигающей горло жидкости, и со звоном вернул стакан на стойку бара. Ксюша, подпрыгнув от этого звука, подобрала ноги на диван, обняла колени руками и втянула шею.- Речь сейчас не об этом.
- Как это не об этом? А о чем?!- Страшно ей было или нет, но голос она все-таки повысила.
- Ты никогда не задумывалась над тем, что мы с тобой допустили огромную ошибку, когда решили пожениться? – Он опирался об стойку и исследовал ее взглядом. – Кажется, «семейного благополучия» совместно нам с тобой не достичь. И, наверное, это в большей степени моя вина.
- Что? Что, Макс, ты, что говоришь такое?! Ты, ты, … ты, что?! Бросить меня вздумал?! - Она вскочила с дивана и ткнула в него пальцем. Такое ее поведение было для него в новинку, ему впервые захотелось наорать на нее и осадить, но он только отрицательно покачал головой, понимая, что так сделает только хуже. – Нееет, я не буду разводиться второй раз!
- Неужели тебя только это волнует?- Ее губы задрожали, она открыла рот и в другой момент обреченно села снова на диван. – Ксюш, я тебя прошу, давай сегодня без истерик.
- Я не истеричка!- она обняла себя руками.
- Хорошо. Я пока не говорю о разводе. Но хочу, чтобы мы с тобой хорошо все обдумали.- Ксюша замотала головой и закрыла уши руками.
- Нет, нет, нет. Не может быть. Кто она? Кто? Ради кого это все?- Она будто не слышала его и презрительно выплевывала слова. – Ваша квартира! Ваше гнездышко! Ты…
- Никого нет, Ксюша! Перестань!- Голос все-таки пришлось повысить, но это заставило ее замолчать. Макс устало выдохнул. – Я повторяю тебе еще раз. Я жил в этой квартире когда-то. Да, с женщиной. Но это недолго длилось и мы, в конце то концов, расстались. Я не считаю нужным рассказывать как, когда, с кем. И не стоит воспринимать это на свой счет. Квартира у тебя своя. – Он обвел руками стены. – Так в чем проблема?
- Почему вы расстались?- Макс устало потер лицо ладонями. В голове крутилось только одно, неужели это никогда не кончится?
- Непреодолимые разногласия.
- Когда? – Макс, не отвечал. – Ты ее любил?
- Ксюша, все это уже давным-давно в прошлом, не важно. Больше я с ней не встречался. Это все, что тебе нужно знать.
- И что теперь? Максим, что теперь с нами будет? Ты бросишь меня, как Костя? – Ему показалось, что она все-таки вот-вот и расплачется.
- Ксюш, Ксюша, что ты такое говоришь? –Он объяснял ей, как малому ребенку.- К чему бы мы ни пришли, я тебя никогда не брошу. Неужели ты этого не знаешь?
- Знаю. –Она все-таки расплакалась. Макс сел с ней рядом, притягивая в свои объятия. Ксюша шмыгала носом.- Знаю, но все равно боюсь, что ты обо мне забудешь.
- Ксюш, хватит. Мы сейчас возьмем перерыв. Ты можешь поехать куда-то отдохнуть, чего дома высиживаешь? А когда вернешься, мы решим, как быть дальше. Хорошо?- Она не отвечала, уткнувшись ему носом куда-то в грудь. – Хорошо?
Ксюша подняла на него заплаканные глаза, кивнула и все-таки хоть слабо и неуверенно, но произнесла:
- Хорошо.
Он не был честен с ней до конца, но считал, что ей, и вправду, большего знать не стоит. Он сказал ей ту правду, которая ей подходила и которую она сможет принять. Потому что, узнай Ксюша все, она их возненавидит. Он не мог до конца определиться, что из этого хуже, потому что, и он и Вражевская ее любят. И определенно, этим он точно усилит гнев последней на себя.
И за что ей все это? Аня хмурила лоб и дула щеки, открывая двери своей квартиры. Ночь на дворе, время десятый час, а она только добралась домой. А дома ее, между прочим, ждут лучшие представители сильного пола: любимый муж и обожаемый сын. Вот тебе хранительница очага.
Ну, по крайней мере, удалось решить все проблемы с арендой. Так она думала, пока.
- Маааама!- Но этого было достаточно, что бы стереть с лица все трудности и неприятности. Она расплылась в улыбке.
- Зайчик мой, соскучился.- Она подхватила на руки 5-ти летнего сына. Вот чему надо было посвящать всю жизнь. Так она думала только иногда. На самом деле ее амбиции охватывали, и успешную карьеру и семейное благополучие. И она собиралась добиться успеха во всех сферах своей жизни.
Поздоровавшись с сыном, она отправилась на поиски собственного мужа. Нашла там, где и думала. Виталик в это время бороздил просторы интернета, сидя на диване в гостиной с ноутбуком на руках.
Он проводил ее взглядом в кресло напротив.
- Тебе не кажется странным, что жена приходит домой позже мужа, причем намного позже? -Она не ответила, а только брови нахмурила. - Ого, все так серьезно?- Он кидал на нее короткие взгляды, продолжая водить фолдером в поисках чего-то.
- Ты знаешь, кто такой Кирсанов Максим Сергеевич?- Виталик усмехнулся.
- А кто его не знает?
- И ты туда же. - Аня скрестила руки под грудью и судя по ее нахохлившемуся виду, была предельно возмущена.
- Что я сделал!? – Ее ответ прозвучал с упреком.
- Откуда ты его знаешь?!
- Зая, ну кто его не знает? – Виталик попытался объяснить и больше не расстраивать свою впечатлительную супругу. - Он владеет если не всей, то большей частью коммерческой недвижимости области. А о том что за бугром, я вообще молчу.
- Ты это серьезно?
- Более чем, с такими вещами не шутят.
- И что? Думаешь то, что о нем говорят, правда?
- Угу, думаю не стоит переходить ему дорогу, существует большая вероятность, что ты не успеешь.
- Кошмар какой-то.- Виталик решил, что комментарии какие-либо тут будут лишними.- А ты можешь себе представить… Нет ничего.- Он оторвался от своей незамысловатой деятельности, отложил компьютер в сторону и перевел все свое внимание на Аню.
- Нет, ну коль начала говорить продолжай. – Он призывал, слабо улыбаясь.
- Нет,… не важно.- Аня откинулась на спинку кресла и потерла глаза. Не стоит об этом. Хоть она и доверяет мужу на все 250 процентов, Ирка была против.
- Ты, что хотела сказать? - Он послал ей пытливый взгляд. – Что наша Ирка встречалась с ним несколько лет назад. – Ему удалось вернуть и полностью завладеть ее вниманием.- И Алекс плод их совместных … «стараний»?
- Откуда ты….?!
- С крестин.
- Как?... Почему?... я узнала совсем недавно.- Аня соскочила с дивана и довольно комически смотрелась, топча ногами об паркет в обиде.- Я! Ее лучшая подруга. Почему она тебе рассказала, а мне нет!? Вы, вы вы всегда так!
- Зай, ну иди сюда, перестань.
- Нееет, вы. ААААА.- Виталик обнял ее со спины и положил голову на плечо.
- Зая, ну ты же знаешь Вражевскую. Она не говорит лишнего, а тут просто правильно предположила, что я могу его знать. Поэтому решила предупредить. Зая?- он поцеловал ее в щеку.- Это ее секрет, а не мой. Понимаешь?
- И ты действительно его знаешь?
- Так, встречались пару раз.
- И? Ты его тоже боишься?
- Аня, я на него не работаю, чего мне бояться. Он наш самый большой конкурент и самый крупный заказчик. Они часто нанимаю третью организацию, для независимой оценки. Хотя свои службы у них, сама понимаешь,… новейшее оборудование, программы, технологии.
- Я поняла, он очень крутой.
- Угу.- Они стояли, обнявшись посреди комнаты. Аня уже не злилась, не могла она долго в принципе никогда на него злиться, уж очень слишком любила, как и он ее. Да и злость эта была такой какой-то наивной и демонстрировалась на всякий случай. Он лучшее, что случилось в ее жизни.
Из родных объятий вырвал трель ее мобильного телефона.
- Нееет, ну, что еще?!
- Не отвечай.
- Я должна. Алло?- А лучше бы она этого не делала. Потому, что звонили ей по поручению большого и ужасного Кирсанова, и искали Вражевскую, которая не отвечала на телефонные звонки. А дело было срочным.
- Ну и как мне быть? Я завтра должна явиться в офис к Кирсанову вместо Вражевской.
- Не делай глупостей. Этого будет достаточно.- Он чмокнул ее в нос.
Было бы сказано. Это хорошо растянулось еще на несколько недель. Он успел уехать, приехать и решить вопрос Вражевской. Опять. Ну. может и не совсем ее вопрос, но все-таки. Как оказалось, что неудивительно, он хоть и через третье лицо, но заключил с ней договор аренды. И был очень расстроен, когда узнал, что, оказывается, у нее проблемы из-за него. Но сама она этот вопрос не решала и, скорее всего, если бы была в городе, то смогла бы все уладить сама, в обход их знакомства. Вражевская девочкой была уж больно самостоятельной. Уладили все быстро, они даже не успели сбиться с графика работ. Ну вот, а он потерял ценного сотрудника. Хотя нет, не такого ценного, заменить можно кого угодно.
И пришлось дать задание юристам состряпать новый договор, и в этот раз он собирался проверить, лично поставив свой автограф, напротив подписи Вражевской.
Он стремился сделать эту встречу максимально официальной . Вернее пытался, таким образом, вернуть ее быстрее домой, уж слишком долго ее не было. Что она делает там, в Варшаве, что делала все эти годы? Что ее держит или кто? После того разговора с Владом, он и вправду задумался о причинах ее отъезда. Могла ли быть работа, только предлогом для его ушей? Может быть. Но даже если так, он не мог вообразить истинную причину. А очень хотелось, больше всего на свете он хотел залезть ей в голову и понять, что в ней происходит и о чем она думает.
Тот факт, что она захочет его проигнорировать сюрпризом не стал. Поэтому он ни капли не удивился когда в назначенное время в двери его кабинета, вошла совсем иная особь женского пола. Высокая, стройная, симпатичная, все, ничего необычного. Хотя нет, именно ее он видел вместе с Ирой в Милане. Аня, он прекрасно помнил ее имя, а как не запомнить? То что они хорошие друзья он и так понял, потому и помнил, с кем его познакомили.
- Аня? Если мне память не изменяет, не так ли?
- Ання Валерьевна, пожалуйста.- Это его улыбнуло. Интересно, а инструктаж она у Вражевской брала, прежде чем прийти к нему на встречу?
- А где ваша хозяйка, Анна Валерьевна? – Ее губы едва сжались, можно сказать. что это ее не зацепило. Что ж неплохо, очень хотелось верить, что Анечка окажется достойным представителем своей начальницы.
- Решает более важные дела, нежели прихоти земельного монополиста.
- Ого!? –Макс присвистнул.- Видимо и вправду очень важное дело и, наверное, мне придется встать в очередь и подождать пока ее величество снизойдет до мирских дел.
- Это необязательно, мы можем все уладить сами. Я уполномочена действовать от ее имени, Максим Сергеевич.
Он молчал, изучая новый экземпляр, не моргая. Встала в позу? Хм. Глупо, ну хотя, наверное, достойно уважения, ее не могли не предупредить.
- Действие не имеет смысла, если не знаешь, какую преследуешь цель. Вы знали об этом, Анна Валерьевна? Я знаю, чего хочу, думаете, Вы сможете мне в этом помочь? – Он сделал паузу. - Я подожду, сообщи ей об этом при первой возможности. А сама, лучше займись чем попроще. Не стоит вмешиваться в эти игры. Это не для хороших девочек.
Аня не ответила, к тому, что ее просто отбреют, она была, в принципе, готова. И следуя совету своего мужа, оспаривать решение Кирсанова она не собиралась. Нет, так нет. Она его совсем не знала, только с чужих слов, как и знала, что сама Ирка его опасается, хотя не понимала почему и, что между ними произошло. И все-таки, несмотря на то, что хотелось сглотнуть, голос дрожал, в этот момент больше ей было обидно за Вражевскую. Именно из-за него она бросила своих друзей, близких, дом и работу, поэтому она заранее и заочно его не любила.
- Вы кого пытаетесь запугать, меня или ее? У Вас ничего не выйдет, господин Кирсанов. Ни в том, ни в другом случае. Постарайтесь не забыть: Вражевская не одна, как вы думаете. Есть люди, которые смогут за нее постоять. Не забывайте об этом.- Она встала с кресла и пошла на выход с гордо поднятой головой. В спину полетел холодный ответ.
- А вот мне интересно , Анна Валерьевна, а где же вы ВСЕ были, крышующие, четыре года назад? Как то я совсем не заметил, ни Вашей пользы, ни присутствия, хотя тогда, ей реально нужна была помощь. А сейчас? – Он сощурился, посылая убийственный взгляд. - Вы и вправду думаете, что Ирине Александровне теперь может понадобится помощь? Или вообще нужна помощь? Вы и вправду настолько глупы, что думаете, что кто-то из вас сможет предложить, как альтернативу, что-то посерьезней, чем она сама?
- Что Вы имеете в виду?- У нее земля из под ног уходила. Когда она первый раз его увидела, то решила, что он красивый, интересный, загадочный и, да, привлекательный. Но только что, он из таинственного превратился в реально опасного: рога и копыта на глазах выросли. Взгляд пробирал насквозь злостью и раздражением. И хотелось сбежать за тридевять земель. Боже, как Вражевская могла с ним связаться и вообще иметь что-то общее?
- Время вышло, Анна Валерьевна. Вы свободны.
...