taty ana:
Всем привет!
Наконец, я закончила чтение прозы. Озвучивать результаты пока не буду.
"Круговорот жизней"
История понравилась. Я волновалась вместе с гончаром, видела, как он переживает, разыскивая жену, тоскует. Вторая половина истории, там, где в доме гончара появляется змея, немного запутанней, труднее для чтения, чем первая, но загадочность, ожидание развязки, боязнь страшного, завораживают. Спасибо автору за дух Индии, так ясно проявившейся в этом рассказе.
"Мой дорогой дневник"
История летит. Ее героиня Ильсия - девятнадцатилетняя девушка, смела и напориста. Будь она в том возрасте, на который намекает Элли, говоря о себе, Сия бы точно села, поплакала и принялась работать над ошибками. Но она юна, романтична и верит в чудо. И чудо свершается. Сказка завершается, как ей и положено по жанру - ХЭ. Принц находит свою Золушку.
"Обрученная с тьмой"
Сложный рассказ. Его нельзя читать второпях, проглатывая, иначе можно упустить магию. А ее здесь много. Все так таинственно, разрисованно темными красками. Мне понравилось, что финал остался открытым. Мне хотелось бы узнать, как закончится эта история. У автора есть шанс превратит рассказ в повесть. Я бы почитала.
"Танцор диско"
Кроме "Зита и Гита" это второй фильм, который, как кажется, знают все. Хотя автор нагнетал обстановку, надев на героя темные очки и отправив смотреть женский фильм, я чувствовала, что никакой он не маньяк. Но вот это милое волнение героини мне очень понравилось. Спасибо за добрый рассказ и романтическую ситуацию.
"Чайное волшебство"
Очень удачный ход с распитием чая вдвоем. И ведь прекрасно понимаешь, что магию творят сами люди, а вовсе не пакетик заварки, но все равно с волнением ждешь, как поступят герои. Перейди они из статуса "супруги" в статус "добрых соседей", как часто случается в семье, навряд ли бы у них получилось это чудо. Да, чувства были живы, просто у пары не хватало времени проявить их. Чай помог. Спасибо автор!
"Предсказание"
Рассказ покорил с первых строк. Я люблю, чтобы зло было наказано. Таинственный раджа, шарманка и обезьянка, способная вершить справедливость - все так удачно сплетено, что даже при наличие смертей, рассказ оставляет приятное послевкусие. Нет мрачности свойственной мистическим рассказам. Вспомнить хотя бы того же Э.По.
"Лунная танцовщица"
Да, я тоже удивилась, что взрослая девушка, пусть и обладающая талантами, легко стала лучшей в классическом балетном танце (пусть и упрощенном). Но потом я успокоила себя. В рассказе присутствует магия. В ней все и дело. Если мы верим в магию кольца, то почему не поверить в волшебные способности танцовщицы? Рассказ приятный. Во мне до сих пор живет чувство нежности к героине. Она достойна любви.
"Будьте осторожны в своих желаниях"
Чудесная история! Динамичная, веселая, волшебная. Спасибо автору за позитив.
"Амулет"
Для меня "Амулет" - печальная история бесправной женщины. Если живущие в Индии готовы к такому образу жизни и воспринимают его как само собой разумеющееся, то иностранкам все кажется чуждым и неправильным. Я прямо ощутила тоску и безысходность героини. Не хотела бы я оказаться на ее месте. Автору удалось легким слогом рассказать о нелегкой жизни в золотой клетке.
Все работы в той или иной степени понравились. Хочу отметить великолепную фантазию авторов. Каждая история оригинальна. Кроме одной -
"Дочь Тринабинду". Ее автор пересказал существующую легенду из эпоса Махабхарата, разукрасив ее вязью слов.
Здорово, что через эту работу мы узнали о Пуластье и его верном решении, но я увидела лишь красивый пересказ. Я не против использования накопленных вырезок из газет, ТВ новостей, Википедии и т.д., но мне больше нравится читать сюжеты, которые авторы выдумывают сами. В таких работах видно, как далеко может завести фантазия. А ее проявления безграничны, в чем мы и убедились, читая работы этого конкурса.
Спасибо всем авторам за доставленное удовольствие.
...
Vlada:
Всем добрый вечер *вползаю*
Прежде всего -для всех красивая песня и очаровательный Санам Пури!
Virgin писал(а):Сегодня мой день прошёл прекрасно под знаком Индии.
Virgin писал(а):Вот ещё пара отзывов:
Спасибо, Вирги!
whiterose писал(а):Добрый день.
Озвучу свои голоса про графике.
Очень рады дорогому гостю! Благодарю за голоса!
taty ana писал(а):Наконец, я закончила чтение прозы.
Таня, спасибо за отзывы!
Я подумала, что кроме чудесной музыки могу предлагать вам и другое. Например,
романы, в которых сюжет так или иначе связан с Индией. Пожалуй, начну с
"Сандалового дерева" - но вместо слов предлагаю посмотреть буктрейлер по книге.
...
Filicsata:
Девы, пишу с телефона, поэтому не цитирую. Прочла отзывы и что подумала. Может быть устроить флеш- моб, переделать любую сказку или легенду в индийскую? Типа " красная шапочка"- " красное сари". Но это я навскидку, для примера. Что думаете?
...
валюша:
Да, уж, впечатлений от видео арта много. Какие изумительные работы. Жаль, что не получилось посмотреть № 6, почему-то не открылось видео. Я уже очень давно не смотрю индийское кино, но эти работы заворожили. И сразу же остановилась на
№ 1 - такая невероятная страсть, такой накал, на самом деле "на грани", очень красиво сделано;
№ 4 - такой искромётный сюжет, вызывает восторг и удовольствие от просмотренного, очень изящное видео;
№ 5 - трогательная, нежная история, прекрасные актёры, красиво снято, хочется, чтобы они остались вместе.
Три совершенно разные сюжеты, где всех объединяет одно - любовь. И видно, что и все эти видео сделаны с любовью к Индии, к индийским фильмам. Большое всем спасибо за доставленное удовольствие.
И ещё хочется сказать про работу
№ 9 - ну очень грандиозное видео, смотрится на одном дыхании, хотя и жестковатое. Хочется ещё одну галочку поставить.
Желаю всем успеха

и у меня ещё встреча с прозой.
...
Vlada:
валюша писал(а):Да, уж, впечатлений от видео арта много. Какие изумительные работы.

Спасибо!
валюша писал(а):не получилось посмотреть № 6, почему-то не открылось видео.
Валя, у тебя браузер - Мазила? У меня тоже не открыл через него.
валюша писал(а): у меня ещё встреча с прозой.

Ждем отзывов)
Filicsata писал(а):Может быть устроить флеш- моб, переделать любую сказку или легенду в индийскую? Типа " красная шапочка"- " красное сари". Но это я навскидку, для примера. Что думаете?
Хорошая мысль. Кто за?
...
taty ana:
» новые сказки: 'Чапати" (в пер. с хинди - колобок)
Я начинаю. У меня есть готовая.
Чапати (в переводе с хинди - колобок)
Где-то высоко в Западных Гхатах, на горе Анай-Муди, можно сказать, под самым солнцем, в таком отдаленном месте, куда и орел не долетит, а если и долетит, то упадет замертво от нехватки воздуха, жили-были старик с дочерью. Давно умерла жена старика, не выдержав тягот отшельнической жизни, и все небольшое хозяйство легло на плечи дочери. Отцу хорошо было рядом с ней: и чашу с водой поднесет, и одежду в горной реке постирает, и нехитрый обед приготовит. Но плохо было дочери рядом со стариком. Ему что надо? Совсем немного. Принять асану и медитировать, часами познавая себя. Пусть желудок не очень сытый, но кто сказал, что богам не угодна аскеза?
Не понимал отец, что дочь вошла в ту пору, когда природный зов сильнее дочерней любви. Желалось ей совсем не той жизни, на которую ее обрек неприхотливый родитель. Как бы не была она хорошо воспитана, но приходили к ней странные сны, где творила она вещи невероятные, о которых и вслух-то сказать стыдно. Хотелось ей наяву услышать те ласковые слова, что шептали ночью мужские губы. А еще больше ей мечталось нянчить в руках плод той тайной любви.
- Доченька! Ты бы испекла чапати, - попросил старик, не выходя из позы лотоса, и приоткрыв лишь один глаз, чтобы другим продолжать созерцать себя. – А то все яйца да яйца.
Эх, знал бы он, как тяжело находить яйца в высоких скалах! Не раз дочь, оступившись, чуть не отправлялась к богам. А родитель, ох, совсем стариком стал, брюзжит, что надоели.
- Я бы с радостью испекла чапати, отец мой, но где взять муки? Тот запас, что вы принесли, когда еще могли покидать горы, давно вышел, - отвечала дочь, вытирая локтем пот, что выступил на ее лбу, когда она скручивала выстиранное в реке белье. Хорошо не выжмешь, оно и за месяц не высохнет! От этой тяжкой работы на руках дочери пузырились кровавые раны.
- А ты пойди, по сусекам поскреби, глядишь и наберешь на маленький хлебец для меня.
Не могла дочь ослушаться отца, старших в Индии крепко уважают. Пошла скрести по сусекам. Так сильно старалась, что вместе с горсткой муки наскребла камешков, глины и сухих веточек. Налила водицы и стала замешивать тесто. А как камешки месить? От боли поливала она тесто своими слезами.
Испекла чапати и положила на поднос, чтобы хлебец немного остыл.
То ли боги решили мечты покорной дочери осуществить, то ли слезы и капли крови из ран на руках, попавшие в тесто, сыграли свою магическую роль, но чапати вдруг ожил.
Старик, так и не выходя из созерцания, хотел отломить от чапати кусок, но шустрый хлебец откатился в сторону и завертелся как юла. Увидела его проделки дочь, поняла, что мечта ее осуществилась, и теперь не двое их будет жить высоко в горах, а трое, побежала за пеленками, чтобы нянчить оживший Чапати в руках.
- Э, так дело не пойдет, - смекнул хлебец. – Или один из них меня съест, или другая залюбит до смерти. Пойду-ка я отсюда. Пока еще свеж и горяч и мир посмотрю, и себя покажу.
- Чапати! Ты куда, сынок! – прокричала женщина, видя, как хлебец колесом по горной тропке катится. – Я же люблю тебя!
- Я вас тоже, мама! Но вокруг столько интересного!
Надо сказать, что покатился Чапати в ту сторону, где раскинулся заповедник Эравикулам. Водились в нем звери разные, которые тоже совсем не прочь были хлебец отведать. Но и здесь хитрец умудрился выкрутиться. Встретив на своем пути то шакала, то камышового кота, то мангуста, он рассказывал им жалостливую историю, как родной дед хотел ему руки-ноги повыдергивать, а мать в оковах (пусть и тряпичных) всю жизнь держать. Пока звери ужасались, пускали слезу или задумчиво чесали за ухом, пытаясь определить, где же у круглого Чапати руки-ноги, хлебец быстро покидал место встречи.
И так докатился бы он, скорее всего, до самого большого города Индии, если бы у подножия гор не преградило ему дорогу стадо слонов.
«Как только расскажу им свою трагическую историю, как обхитрил деда с мамой, шакала, кота и мангуста, они вмиг мне дорогу освободят! Вон у них какие большие уши, наверное, ужас, как любят слушать разные сказки!» - подпрыгивая от нетерпения, размышлял хлебец.
Подкатился Чапати ближе к стаду, похрустывая заветренным бочком, и запричитал:
- Я от дедушки ушел, я от мамы ушел, я от шака…
Но гиганты, каждый из которых нес по огромному бревну, не только не услышали жалостливой истории Чапати, но не заметили и его самого.
Один из слонов, перехватывая бревно, просто наступил на хлебец, а крошки, на которые разломился подсохший Чапати, разнес равнинный ветер. Так бесславно закончилось путешествие существа, которому боги даровали жизнь.
Какой же вывод у старинной индийской легенды?
О, здесь каждый из вас, дорогие читатели, может выбрать сам, какой урок он вынес из этой истории.
П.С. Авторские варианты:
Где родился, там и пригодился.
От любви, тем более материнской, не бегут, а принимают с благодарностью.
Метать бисер нельзя не только перед свиньями, но и перед слонами.
Не стой под кран-балкой, зашибет.
...
Vlada:
taty ana писал(а):Я начинаю. У меня есть готовая.
Хм..Из мешка сказок?!
taty ana писал(а):Чапати (в переводе с хинди - колобок)

Классно получилось!
От меня если и будет, то нескоро - я пишу как чЮрЮпаха. И надо еще придумать какую сказку взять).
...
Filicsata:
Таня, просто супер! Люблю твою фантазию
Я буду думать. Наверное, что нибудь наваяю
...
taty ana:
Спасибо, девочки.
Я так развлекаюсь иногда - пишу всякие глупости для себя. Прочла, что Болливуд снимает около 300 фильмов в год, и задумалась, а где же они берут сюжеты? Ясное дело, что они многие голливудские (и не только) блокбастеры перелицовывают на индийский лад. Вон, даже запрещенные в Индии 50ОС сами индусы у себя все же сняли. Вот и представила, как бы выглядели известные сказки, если их рассказать как индийские.
...
Людмилочка:
taty ana писал(а):П.С. Авторские варианты:
Где родился, там и пригодился.
От любви, тем более материнской, не бегут, а принимают с благодарностью.
Метать бисер нельзя не только перед свиньями, но и перед слонами.
Не стой под кран-балкой, зашибет.
Или:
Не стойте и не прыгайте,
там где идет строительство
или подвешен груз! (с)
Татьяна, это было классно! Деваху реально жалко.
...
taty ana:
Людмилочка писал(а):Деваху реально жалко.
Какой индийский
фильм сказ без слез?
Людмилочка, я знаю, ты мастер смешных миниатюр. Даешь сказку!
...
Ch-O:
Таня, сказ про Чапати очень прикольный! Хорошо прочитала после обеда
Золушку, что ли, переписать...
...
taty ana:
Ch-O писал(а):Золушку, что ли, переписать...
О, здесь столько возможностей!
Я как-то Дюймовочку представила в виде хорошенькой пэри, на пути которой встретились и торговец, и воин, и святоша, а вышла она замуж за романтичного раджу.
Оля, даешь сказку!
...
Filicsata:
А у меня придумалась сказка " Наг и семеро макак". Но писала в телефон. Теперь нужно умудриться скопировать в тему
...
Людмилочка:
» новые сказки: "Асафетида или «чертов навоз»
taty ana писал(а):Людмилочка, я знаю, ты мастер смешных миниатюр. Даешь сказку!
Ну-у-у-у, я подумаю, что тут можно Индийского сообразить))))
Эх,
Татьяна, вот умеешь ты внести смуту)))
Кто там сказочку хотел? Ловите! Но чур не обижаться - юмор у меня специфический, да и настроение тоже)))
Если что, я не виновата - оно само!
Асафетида или «чертов навоз»
Семья Раджифа всегда была зажиточной и ходила в шелках, да вот горе постигло его и любимая супруга сгинула от диковинного недуга, оставив Раджифу лишь дочь Аванти и пепел утраты. Но недолго горевал вдовец и привел в семью Чанду которая заменила ему жену, а его дочери мать. Вот только Чанда вошла в семью не одна, а со своей дочерью Рупиндер.
Ражиф не видел в том особой беды, ведь Чанда заверяла, что Рупиндера уже полюбила Аванти как родную сестренку. Ражиф верил и был всем доволен, особенно когда Чанда выказала интерес не только к семейной бухгалтерии, но и к тонкостям ведения фамильного бизнеса – разведению слонов. Сам Ражиф к сухим цифрам был равнодушен, а вот Чандра с ними ловко управлялась. Ловко она управлялась не только с цифрами, но и с воспитанием падчерицы. Памятуя, что возраст у девушки сложный мачеха озаботилась тем, чтобы у Авантии не было вольного времени на неподобающие мысли. Падчерица с утра до вечера была при деле: навоз убирала, воду слонам таскала и хоботы им начищала. Вот только недовольна была мачеха, и часто хмурила свои нарисованные брови. И чем старше становилась Авантия, тем строже становилась мачеха. А вот красавица Рупиндер жила как принцесса: гуляла в тени сада, слушала дивноголосых птиц, и меняла свои сари по шесть раз на дню…
Но как бы не загружала работой мачеха свою падчерицу со всем она справлялась, чем еще более злила Чанду. И вот задумала она сжить падчерицу со свету и во время муссонов (когда хороший хозяин и мартышку-то на улицу не выгонит) послала ее на поиски асафетида (приправа из смолы корней растения ферула асафетид) для приготовления дал - похлебки из чечевицы.
Испугалась Аванти, с ужасом взирая на непрекращающиеся потоки воды за окном, но мачеха была непреклонна. И хоть падчерица и знала, что для приготовления похлебки достаточно лишь четверти ложки на порцию, но ослушаться не посмела.
К горам, где произрастала ферула асафетида, девушки буквально донес поток воды, который смывал все на своем пути. Мокрая, дрожащая, в порванной одежде она забралась на высокий камень и заплакала. Слезы смешивались с каплями дождя, и уносили ее неиссякаемую обиду.
А в это время по лесу, уверенно рассекая мутные водные потоки, на своем белом слоне брел И́ндра. Завидев плачущую красавицу в мокрых тряпках некогда желтого сари, Индра остановил своего слона Айрава́та и обратился к девушке:
-Сухо ли тебе девица? Жарко ли красавица?
Аванти испуганно икнула, заслышав громогласный голос, от которого пригнулись ближайшие деревья. И подняла на говорившего заплаканные глаза.
Перед ней был И́ндра - громовержец (бог дождя) и змееборец. Она его сразу узнала по его белому ездовому слону Айрава́ту. Даже дети знают, что у Айраваты четыре бивня и семь хоботов.
Аванти продрогла до костей и держалась на чистом упрямстве, но спорить с И́ндра не решилась – уважение к Богам и любовь к индийским фильмам она впитала с молоком матери.
-Сухо мне, господин. Жарко, - покладисто ответила девушка.
Удивился И́ндра, и усилился ливень. Низко к камню склонилась девушка.
-Сухо ли тебе девица? Жарко ли красавица? – с ухмылкой поинтересовался Бог.
-Сухо мне, господин. Жарко, - вновь ответила девушка.
Пуще прежнего удивился И́ндра, внимательно присмотрелся к упрямице, при этом нехорошо так поигрывая своим ваджрой (это смертоносное оружие, а не то что вы подумали). И взбесилась водная стихия, смывая все на своем пути.
Из последних сил цеплялась тонкими пальцами девица за камни, но не сдавалась. И вот когда неукротимый поток достиг ей по горло и стал подниматься выше, вновь спросил ее И́ндра:
-Сухо ли тебе девица? Жарко ли красавица? – обеспокоенно прогремел Бог, уже жалея о своей затее.
-Сухо мне, господин. Жарко. Бульк, - послышалось где-то из-под воды.
Устыдился И́ндра своей глупости – усмирил стихию, а верный слон ловко подхватил из воды обмякшую девушку хоботом и немилосердно потряс ее, возвращая в сознание.
Девушка очнулась, и любопытный И́ндра выпытал всю ее историю.
Домой девушка вернулась на слоне, груженная свежесобранной смолой ферула асафетида.
Отец, увидев такое богатство, прослезился, и закатил пир по случаю внезапного прекращения муссонов. Все пили, ели, танцевали и нахваливали хозяйку и ее превосходную похлебку. Лишь Аванти не было на празднике, так как слегла она с пневмонией.
А на утро никто из гостей щедрого и богатого Ражифа не проснулся. И жена его Чанда не проснулась, и приемная красавица дочь Рупиндер не проснулась.
А потому что нечего нарушать технологический процесс и собирать смолу ферула асафетида в дождь, ведь недаром же ее еще называют «чертов навоз».
Вот и сказочки конец, а кто слушал, значит на праздник к Ражифу приглашен не был.
...