Ирэн Рэйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 22:26
» Часть 2. Глава 6Say my name, say my name… If no one is around you, say "Baby, I love you". If you ain't runnin'… Say my name, say my name… You actin' kinda shady, ain't calling me baby… Why the sudden change? Say my name, say my name… If no one is around you, say "Baby, I love you". If you ain't runnin' game… Say my name, my name… Say my name, my name… *** So cry me a river… Just cry me a river… Just cry me a river (oh no)… Just cry me a river… Cry me, cry me… Произнеси мое имя, произнеси мое имя... Когда никого нет рядом, скажи: «Милый, люблю тебя». Если ты не вздумала играть со мной... Произнеси мое имя, произнеси мое имя... Ты ведешь себя так подозрительно, не называешь меня деткой... Что за внезапные перемены? Произнеси мое имя, произнеси мое имя... Если никого нет рядом скажи: «Милый, люблю тебя». Если ты не вздумала играть со мной... Произнеси мое имя, произнеси мое имя... Лей по мне слёзы… Лей по мне слёзы… Лей по мне слёзы… Лей по мне слёзы, да… The Neighbourhood – Say My Name/ Cry Me A River Перелет из Новосибирска в город на Неве потряс меня. Я не могла насмотреться на пушистые, как сахарная вата, облака, плывущие за круглым иллюминатором, не могла не трогать мягкую ткань сидений, не принюхиваться к незнакомым запахам. Мне было трудно сдерживать свой интерес ко всему происходящему и скрывать восторг. И только мамино нервозно-подавленное состояние немного утихомиривало меня. Я тоже боялась неизвестности, но почему-то доверяла незнакомой пока тете Соне. Позвольте представиться. Меня зовут Владислава, или попросту Слава, мне пятнадцать лет. Сидящая рядом сорокалетняя женщина – моя мама. Она нервно теребит телефон в руках, как будто им можно здесь пользоваться, и все время крутит головой, словно пытаясь рассмотреть кого-то знакомого среди пассажиров, но таких нет. Мы впервые куда-то летим. Мы вообще впервые покидаем Новосибирск. Мы впервые одни. Мой папа Алексей Романович Логинов, а также бабушка и дедушка остались дома, а мы уезжаем, потому что мама не смогла простить отцу измену. Я же приняла решение жить с мамой после развода. Другого варианта не предполагалось: мама – самый близкий для меня человек. Вы наверняка хотели бы узнать, как я отнеслась к тому, что мои родители разошлись. Мне было больно это осознавать, но я понимала, что треснутую вазу не склеить, не вернуть ей былую крепость и прежний внешний вид. И все же старалась держаться и не показывать маме своего огорчения, так как понимала, что ей во много раз хуже. Мы летим над просторами нашей необъятной Родины, а я сижу как на иголках. Я сгораю от нетерпения увидеть город, о котором столько читала, мечтаю познакомиться с родственниками, о которых только слышала и видела лишь на фотографиях. Это может показаться странным, но я жду встречи с ними так, как в детстве ждала Деда Мороза. Может быть, потому, что это похоже на чудо? Мне кажется, что моя жизнь станет только лучше. У меня будет собственная комната, большая и красивая, у меня будет старший брат, настоящий, как я мечтала в детстве, когда одноклассники дергали меня за волосы или отнимали портфель, чтобы поиграть им в футбол. Это случалось не часто, но все же... И некому было тогда постоять за меня. Не приходить же с этим к родителям... Я вообще старалась их не волновать и справляться со своими трудностями сама. Правда, не всегда получалось. Ну, не будем о грустном. Еще я очень хочу завести кота. Большого такого, пушистого и обязательно рыжего. Бабушка не разрешала, у нее аллергия на шерсть. Надеюсь, ни у кого из родственников, с которыми мы теперь будем жить, нет этой болезни. – Хватит летать в облаках. – Мы же в самолете, это естественно, – засмеялась я. – Ты меня поняла, – отрезала мама, а потом стала вспоминать, ничего ли она не забыла. Конечно, в два чемодана и дорожную сумку не могло поместиться все, что накоплено за долгую жизнь, но мама очень переживала, чтобы нам хватило вещей до тех пор, пока она не начнет получать зарплату. Тетя Соня обещала ее устроить в свой ресторан поваром. утверждая, что у мамы золотые руки, что никто так не готовит торт «Наполеон», как она. Я видела, что мама смущенно покраснела от этих слов и стала улыбаться. Ну, ведь правду сказала. Смешно, но эти слова стали решающими в вопросе нашего переезда. До этого звонка мы жили в небольшой комнате, что снимали недалеко от моей школы. Перебрались туда после бесконечных ссор с папой и его родителями, вставшими на сторону сына. Не хочу вспоминать тот период. Он в прошлом. Папа остается моим папой, он обещал присылать алименты и созваниваться со мной, но с мамой их общение практически прекратилось. Как только мы переехали, он привел в дом новую женщину, ту самую сотрудницу, с которой изменял. – При встрече не забудь улыбнуться. У тебя очаровательная улыбка, а ты постоянно ее прячешь. Просто поводов радоваться не было давно. Болезненный развод родителей, переезд, расставание с подругами. Это было непросто, но я обещала себе справиться. Маме как никогда нужна моя поддержка. Аэропорт «Пулково» был большим и просторным. Я удивилась, как через толстые стекла и дождь, моросящий на улице, проникает свет. Я любовалась строгими линиями и маленькими магазинчиками, и, даже несмотря на толпу людей вокруг, мне все понравилось. – Добро пожаловать. Мама обняла подошедшую женщину, которой, конечно, оказалась ее сестра, и расплакалась. Тетя Соня принялась стирать слезы с ее щек и что-то успокаивающе шептать, а потом обратила внимание на меня и широко улыбнулась. – Ах, это наша малышка Ладочка. – Слава, – поправила ее я, потом смутилась и покраснела. – Мне больше нравится, когда меня зовут Славой, а не маркой машины. Тетя Соня засмеялась и толкнула локтем стоящего рядом с ней парня. Я так засмотрелась на встречу родных сестер, что едва заметила парня чуть старше меня, в черных джинсах, кожаной куртке и какой-то чудной цветастой футболке. – Что ж, Славочка, знакомься, это мой сын Юрий. – И в этом полном имени «Юрий» не было превосходства, только какое-то чувство гордости и огромной материнской любви. – Он учится в той же гимназии, куда и ты будешь ходить, он все тебе покажет. А еще вы будете жить в соседних комнатах, правда, здорово? Я не знала наверняка, но на всякий случай кивнула, чтобы не показаться невоспитанной. – Что ж, пойдем в машину. Нам еще предстоит доехать до дома и отметить ваш приезд. Завтра посвятим день походу в Эрмитаж. Послезавтра – Петергоф. Через два дня – Кронштадт или Петропавловская крепость, на ваш выбор. А потом – Мариинский театр. В общем, культурную программу и знакомство с городом я вам обеспечу. Ну, а с понедельника начнутся трудовые будни. Да, надо еще не забыть отнести в гимназию Славины документы. Но не переживайте, все успеем. Пока тетя болтала, держа под руку маму и ведя ее к машине, оставленной на парковке, мы с Юрой тащили чемоданы. Точнее, я – свой чемодан, а он – мамин и сумку. – Вы кирпичи с собой привезли, что ли? – Ему нелегко приходилось, я видела, но могла лишь пожалеть. – Только необходимое. Еще несколько книг, но они у меня в чемодане. Он поверил на слово и проверять не стал. Мы дошли до иномарки, положили чемоданы в багажник и поехали домой. В наш новый дом. *** Места, которые мы проезжали, впечатляли своим величием и гармоничностью. Никакие картинки не шли в сравнение с тем, что я видела из окна автомобиля. Я сразу поняла, что этот город – мой. Нет, я люблю Новосибирск, в котором родилась и выросла, но он остался позади, а впереди была жизнь здесь. Брат (а я уже мысленно называла его только так) сидел рядом и слушал что-то в наушниках. Его пальцы постукивали по коленке в такт мелодии. Наверно, было не очень красиво слушать музыку, когда рядом сидела я, но, честно говоря, это только сгладило неловкость между нами. Дало мне время, чтобы унять стеснение, а ему – чтобы расслабиться. Мне показалось, он был не слишком рад свалившимся, как снег на голову, родственникам, но, вероятно, никто и не спрашивал его, рад он или нет. Впрочем, явного недовольства он не показывал. – Хочешь? – Юра протянул мне наушник, и я не отказалась. Я знала эти песни, но никогда не слышала их такими – ставшими единым целым. Я вслушивалась в уже знакомые слова, но почему-то обращала внимание не на то, как они произносятся, а на то, какими они звучат: голос вроде бы обычный, но при этом завораживающий, проникал в самую душу, метался там пойманной птицей, расцветал орхидеями. Я знала мелодии, но никогда не подозревала, что в ином звучании они заиграют новыми красками. – Нравится? – Очень, – я не лгала. – Никогда не слышала такую версию. Брат засмеялся. – Уверен в этом. Послушай, как звучат барабаны. Это я играю. Я потрясенно посмотрела на двоюродного брата и еще внимательнее стала вслушиваться в звуки, льющиеся из наушника и не перекрываемые шумом дороги и негромким разговором мамы и тети. – Я играю в группе, – тем временем объяснял Юра. – «Окрестности». Запомни это название. Когда-нибудь мы станем знаменитыми на весь мир. Я улыбнулась. Если у них все песни такие, то это вполне может быть. Мелодия закончилась, и я вернула наушник. Поездка подошла к завершению слишком быстро. Мне хотелось еще. Я не могла наглядеться и наслушаться, но была вынуждена покинуть машину и, снова потащив свой чемодан, зайти в подъезд. Квартира тети Сони, ее мужа Анатолия и их сына Юры была пятикомнатной, очень светлой и теплой. Никогда не видела ламинат, по которому можно смело ходить босиком, столько кухонных принадлежностей и техники, такой мягкой кровати. Моя комната показалась мне очень уютной. Стеклопакет не пропускал шум с улицы, прозрачный тюль висел по сторонам красивыми ниспадающими складками. Стол, пока еще пустой, был будто создан для занятий. Кровать застелена атласным покрывалом, скользким и прохладным на ощупь, удобное кресло манило посидеть в нем с книжкой. Большой шкаф-купе с зеркалом в полный рост, в котором мои привезенные вещи не заняли и пятой доли. Это была комната-мечта. Я бегала, как ненормальная, смеялась и кружилась. И Юра наверняка посчитал меня сумасшедшей, но мне было все равно. Я была счастлива. Брат сказал, что в комнате сделали ремонт перед нашим приездом. Раньше здесь стояла его барабанная установка. Вторая, так как первая находилась в гараже, где они репетировали с друзьями. Мне ничего не оставалось, как попросить прощения за то, что потеснила его, на что он только махнул рукой. – Прошу к столу, – прервал наш разговор голос дяди Толи. Еда отличалась от той, которую мы ели. Морепродукты, запеченное мясо, икра и прочие вкусности. Тетя Соня говорила, что очень рада нашему приезду и уверена, что мама сделает ее ресторан еще более прибыльным. Насколько я поняла, ей не хватало не столько повара, сколько близкого человека рядом с собой. Дядя Толя постоянно на работе. Сын уже вырос. Еще детей Бог не дал. А тут мы – практически бездомные, так как разменять квартиру, в которой живут папа и его родители, на две полноценные не представляется возможным, не чужие люди, родственники, нуждающиеся в помощи и опеке. После ужина мы с Юркой прогулялись по ближайшим дворам. Он показал мне детские качели, на которых кружился «солнышком», заброшенную стройку, магазины и кафе. Он много знал о своем городе и делился своими знаниями со мной. Я же рассказывала о Новосибирске, своем дворе и друзьях, о своей мечте стать врачом и лечить людей, о том, как повлиял развод родителей на меня и как я рада, что у нас с мамой есть шанс начать жить по-новому. Весна только-только входила в свои владения. Еще кое-где виднелись грязно-серые кучки снега, а в воздухе уже парило ожидание и предчувствие. И я вдыхала полной грудью этот удивительный воздух, пока незнакомый, влажный, с примесью выхлопных газов, но такой притягательный. Я вбирала в себя этот город, его ауру. Я слушала, видела, ощущала кожей. Мое сердце начинало биться в такт с пульсом Санкт-Петербурга. *** Экскурсии меня впечатлили не меньше, чем первая поездка из аэропорта и прогулка по району. Я впитывала в себя эти впечатления, как губка, записывала за экскурсоводами интересные факты в специальный блокнот и почти все время улыбалась. Единственное, что мне не хватало Юрки. За несколько дней он стал настоящим другом и братом, но у него была учеба, репетиции и личная жизнь, которые я не вправе была отменять. Наконец, наступил день, которого я очень ждала – первый учебный день в гимназии. Я надеялась, что смогу догнать программу и заведу много новых друзей. Мои надежды не были голословными. Я была «ботаном», как это принято сейчас называть, но вместе с тем всегда умела найти общий язык с незнакомыми мне людьми. Утром меня разбудил звук будильника на мобильном телефоне, подаренном дядей Толей. Мама очень долго возмущалась и говорила, что мы не примем таких подарков, что они и так слишком много для нас сделали, впустив в свой дом и обеспечивая работой и кровом. Я же пищала от восторга, разглядывая свой новый телефон, который еще недавно видела лишь на экране телевизора и о котором раньше могла только мечтать. Я, наверно, тысячу раз сказала «спасибо» дяде и миллион «пожалуйста» маме, чтобы она разрешила его взять. Конечно, под моим напором она сдалась. Вставать не хотелось, но я переборола себя, вспомнив, что сегодня за день. Абсолютно новая, чистая и отглаженная форма висела в шкафу и ждала своего часа. А в кухне ждал свежезаваренный чай с мятой и вкуснейшие оладьи, приготовленные мамой. Она привила мне любовь к готовке, но у меня никогда не получалось так, как у нее. Именно поэтому я решила для себя, что никогда не стану профессиональным поваром. Я хотела быть лучшей в чем-то другом. – Если будут вопросы, обращайся к Юре или учителям. Они предупреждены о твоем приходе. Постарайся после уроков не задерживаться. Я хочу, чтобы ты помогла мне испечь торт к ужину. Мы хоть как-то должны отблагодарить родных, – наставляла меня мама с утра. И ничего, что тетя Соня уже жаловалась на прибавку в весе. – Да, мам. Не волнуйся. После завтрака были короткие сборы, и вот уже в новой одежде, но со старым любимым рюкзаком с кучей значков, который не хотела бы поменять на любой другой, иду вместе с братом в гимназию. – Спасибо за диск с вашими песнями. Это нереально круто. Не просто рок, а нечто особенное. – Да, альтернативный рок. Мы стараемся брать немного от разных стилей, смешивать, экспериментировать. – А тексты кто пишет? – Мне все было любопытно. Наверно, за эти дни я задала столько вопросов, сколько не задала за предыдущий год, но Юра не жаловался. Ему был приятен мой интерес к его занятию. – В основном, наш солист – Грей. Он же Эрик Серов. Его кличка показалась мне очень симпатичной. Как в «Алых парусах». Романтично и загадочно. Я же на Ассоль совсем не тянула и все же улыбнулась своим мыслям. – А почему на английском? – Ему так больше нравится. Что за вопросы, Слав? – остановился и почему-то нахмурился Юрка. – Просто так. Мне нравится, как он поет. Вот и все, – смутилась я. Брат потащил меня дальше. – Всем нравится, как он поет. Только у него очень нехорошая репутация. Грей не от мира сего, как и все талантливые люди, он ветреный и влюбчивый. Поэтому мой тебе совет – не вздумай в него влюбляться. Я не успела спросить, что будет, если я влюблюсь, потому что мы дошли до дверей здания, и Юра, оставив меня у нужной мне аудитории, побежал на свой урок. Звонок, как оказалось, уже прозвенел, и я тоже поспешила в класс. *** Только я могла заблудиться в гимназии спустя пару проведенных здесь часов. Мне было стыдно за свое опоздание. Уже второй раз в свой первый день. Именно поэтому я стояла около дверей незнакомого пока мне кабинета и не решалась зайти. Только я могла не додуматься взять номер телефона у девочки, с которой познакомилась в начале дня. Почему-то остальные одноклассники отнеслись ко мне настороженно (может быть, у меня на лбу написано, что я иногородняя, или что у меня не столько денег, сколько у них?). Дурацкая ситуация, в которую я поставила себя сама. Зайти и создать первое неверное впечатление, или не заходить и прослыть прогульщицей среди новых потенциальных друзей? – Да зайди ты уже, не съедят тебя, – раздалось неподалеку. Я повернула голову и увидела парня. Он был довольно странным: высоким, худощавым, но симпатичным. В руке у него были блокнот и ручка, и я подумала, что для старшеклассника это довольно неожиданно – вести дневник. Я тоже когда-то его вела, но потом перестала, посчитав, что уже выросла. – Что? – А вдруг он не мне это сказал? – Иди, говорю. Не съедят тебя за опоздание. Светлана Григорьевна – тетка понятливая. Мне стало не по себе от того, что он прочитал мои мысли, того, что читалось в глазах – высокомерие. Он просто снизошел до разговора со мной. Не с подоконника слез, а с Олимпа. Местное божество. И почему-то это меня разозлило. Я ведь не сделала ему ничего плохого, я его вообще впервые вижу. Поэтому я и открыла дверь класса, сбежав от пугающего общения. – Простите за опоздание. Можно? Учительница мягко мне улыбнулась и разрешила войти. Я села рядом с Юлей, с которой провела первые два урока. – Где ты была? – Заблудилась. – Теперь ни на шаг от меня, поняла? Я кивнула и стала записывать задание, не переставая думать о странном парне, который встретился мне только что. Он не был похож ни на кого из моих знакомых. Как инопланетянин. Как человек, который живет в собственном мире. И странно, что для того, чтобы понять это, мне понадобилось столь короткое время и всего несколько слов. *** – Как первый день, дочка? После ужина мама пришла ко мне в комнату, чтобы поговорить и причесать волосы. Я и сама могла, но это был наш с ней обряд – время, чтобы поговорить на любые темы. – Все хорошо. Гимназия такая большая, что я даже заблудилась, но потом нашла нужный класс. Познакомилась с большинством одноклассников – в основном, неплохие ребята. – Подружилась с кем-нибудь? – осторожно спросила мама. – Да, с Юлей. Можно она ко мне придет как-нибудь? Маме не очень понравилась эта идея, ведь мы сами были гостями, но она согласилась поговорить об этом с тетей Соней. Я ложилась в постель со странными чувствами. Мне понравился мой первый учебный день. Понравились одноклассники, учителя, и даже программа не показалась слишком сложной. В наушниках крутилась одна и та же песня – первая, что я услышала здесь. «Произнеси мое имя и плачь обо мне» – пророческие слова. Они будто предупреждали меня о будущем, но я была глуха, я слушала музыку и подпевала словам, не вкладывая в них особого смысла. Просто песня. Одна из многих. Просто голос и звучание инструментов. Просто поющий парень, ставший впоследствии моим наказанием и наградой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 635Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Allanotar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 22:54
Спасибо! _________________ Алла приятно познакомиться |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 23:14
Ира, спасибо за продолжение ) Переезд вынужденный и поводом послужил скандальный развод родителей. Печально. Но приём родственников был тёплым. Жилье, работа, поддержка - это так важно для того, кто начинает новую жизнь. Теперь мы все события узнаем от лица Славы. Здорово) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Лена Кулёминатор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 23:30
Измена отца. Развод родителей. Переезд в другой город.
Знакомство с родственниками. Жизнь, как с чистого листа. Много разных эмоций. И вот зацепил Грей своим голосом, даже ещё не видя его в живую. Знать бы, кем он станет в её жизни. Ириша, спасибо _________________ Лёха в подарок от Ксюши (fima) |
|||
Сделать подарок |
|
ladyx | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 23:38
Ух-ты, как начинается глава! Прямо с перелета/переезда. Повод хоть и печальный, но прием родственников очень теплый. Девочка Слава понравилась, такая открытая, восторженная, оптимистичная, но пока она еще мало открылась Хорошо, что от ее лица узнаем все, что происходило. Интересно было прочитать мысли Славы о первой ее встречи с Эриком.
Спасибо за новую главу! И отдельно спасибо за описание Петербурга и достопримечательности _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ирэн Рэйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 23:43
Марина, какой кленовый листочек я подвисла))))
Пусть повод для переезда был безрадостным, главное, что он состоялся. Славино более полное присутствие необходимо роману. Иначе смысл теряется. Лена, знал бы где буду падать, соломы бы постелил. Грей заценил голосом, но уже скоро она будет знать кто он. И с кем. Следующая глава - сцены в столовой и на дискотеке. До завтра) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 635Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Гали | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 23:51
Большое спасибо за продолжение и стихи.Всё очень классно! _________________ Книга очень понравилась.Добавьте ,пожалуйста,в блог. |
|||
Сделать подарок |
|
Lileumliz | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 0:31
Ирина, спасибо за продолжение. |
|||
Сделать подарок |
|
Лушова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 2:49
спасибо ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 921Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
AlAngel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 4:02
|
|||
Сделать подарок |
|
Наядна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 4:50
А ведь точно олененок! Восторженный наивный ребенок! Но в мыслях проскальзывает некая "умудренность" не свойственная обычным деткам в 15 лет.. и про развод родителей... в большинстве своем дети реагируют более отрицательно..
Спасибо за главу! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Соечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 5:53
Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
svetusi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 6:28
Иришка, здравствуй!
Спасибо за продолжение! Славная девочка Слава! Детство закончилось? Сколько сразу всего на неё навалилось - жизнь перевернулась, благодаря папе. И потому приятно удивляет, что она уверена в их дальнейшем общении. Ну-ну, поживём - увидим! Хорошо, что мама самый близкий ей человек и что она её поддержала и осталась с ней. Ир, я прямо прочувствовала ошеломление Славы Петербургом. Здорово у тебя получилось это передать! Чувствуется восторг от увиденного и нового: города, музыки, места жительства, гимназии. Всё-таки "женщины любят ушами", вот и Слава "запала" на голос Грея. Ну, что ж, жду их "знакомства" глазами Славы. _________________ Голубые мечты by moxito. Леночка, спасибо большое! |
|||
Сделать подарок |
|
Ликан | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 7:39
Ирина, спасибо за продолжение!
Непростая история жизни Славы, очень милая и восторженная девочка, даже скандальный развод родителей не повлиял на ее психологически. |
|||
Сделать подарок |
|
lorka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 8:13
Всем привет!
А Слава не просто ботан,- умница редкостная! У родителей скандальный развод, а она понимает их обоих. И, самое главное,- не озлобилась на отца. Редко такое встретишь. Я бы точно так не смогла. Замечательная девочка! Ира, спасибо за продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 163Кб. Показать --- Весна от moxito |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 21:27
|
|||
|
[21638] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |