Mari-Mar:
» Глава 10
- Тамара! Пожалуйста, успокойтесь, - тщетно взывал Макс, растирая холодные руки Ламониной. - Ох, вы вся дрожите.
Василь и Селинка стояли рядом с кроватью, на которой полулежала женщина, и не знали, что сказать. Им удалось по-тихому провести ее через черный ход, где не было охраны, в номер, занимаемый парой. Там Селинка проводила Тамару в душ, где та долго и с наслаждением грелась под горячей водой, и дала ей свой махровый халат. Но, даже немного придя в себя, несчастная продолжала бояться.
- А кто вы такой? - она протянула руку Селинке, будто надеясь на защиту. Девушка, искренне жалея женщину, села рядом и обняла ее. - Я вас не знаю!
Говорить о том, что она не знала и Селинку, но сначала кинулась на нее с кулаками, а потом дала себя увезти, было бесполезно. Тамара явно была не в себе, но молодой цыганке доверилась... а вот с мужчинами держалась настороже.
- Я тоже вас не знаю... напрямую, - выдохнул Макс, - но наслышан. Когда-то я и ваша...
- Подожди, не забивай ей голову, - остановил его Василь. - Я не понимаю, что с ней; но эти зрачки расширенные, озноб... Что-то здесь не так. Либо психотропные лекарства, либо наркотики.
- Вы что, молодой человек! - возмутилась Тамара. - Я не наркоманка, а приличная женщина! У меня муж, дочь, и даже внучка есть...
С этими словами, она зарыдала. Макс при этом полез в чемодан за валерьянкой, Василь побежал за водой, а Селинка обняла ее и прижала к себе.
- Милая, ну, не убивайтесь вы так!
- Я не виновата, - всхлипывала Тамара. - Просто у меня однажды начала болеть голова, и еще эти выкидыши... И потом таблетки, уколы. Я перестала понимать, где нахожусь, и что происходит! А потом доктор решил, чтобы я отдохнула, и мы с Колей уехали. Три дня без лекарств! Сначала было так хорошо... А когда мы возвращались, на заправке я увидела тебя, и подумала, что ты — моя племянница. Гадина, ненавижу ее! Правда, потом я увидела: ты смуглее,худее, и лицо более скульптурное. Но у вас один типаж! И я хотела побить тебя... ее...
Макс накапал в стакан с водой валерьянку и покачал головой. Да, Христо говорил ему, что Тамара проходит длительное лечение в больнице, а ее муж тем временем крутит любовь с Орловой. Видимо, несчастная успела узнать об этом... А Оксана могла стену на своем пути снести, если она ей мешала, что уж говорить о бедной женщине. Кажется, не без ее участия в мозгу и психике Тамары произошли изменения. Однако, этих семейных дел Христо узнать не мог, а открыл лишь факт лечения Ламониной.
- Ей же плохо, - развел руками Василь. - Сильный нервный стресс! Мы не можем позволить ей оставаться в таком состоянии. Нужно найти психиатра!
Тамара подняла на него взгляд, полный боли и страха.
- Давайте, добейте меня. Сдайте опять в психушку на лечение. Уколы, одиночная палата с решеткой на окнах — все по-новой. Зачем вам проблемы в виде неадекватной психбольной? А лучше — отвезите прямо к Коле, он-то знает, как поступить!
- Макс, ты же медик, - друг растерялся. - Скажи, что можно сделать!
- Я психиатрию не изучал. Одно скажу — ей нужны тишина и покой. И уж точно нельзя возвращать Тамару мужу... Но и здесь мы ее прятать долго не сможем. Необходимо найти другое место, и чтобы кто-то из нас постоянно был рядом. Со временем мы решим, как можно помочь.
Селинка прижимала Тамару к себе, а та жалась к ней как ребенок.
- Ищите. Квартиру, комнату — что угодно, лишь бы это было спокойное место. Вы заняты с заказчиками, а я вполне располагаю временем, чтобы присмотреть за ней!
Услышав, что к мужу ее не отвезут, Тамара расслабилась.
- Спасибо, девочка. Ты очень добрая... И прости, что я набросилась на тебя! Ты похожа на Оксану, будто родная ее сестра, а ведь совсем другая!
Через полчаса Тамара спала на кровати, мирно посапывая. Селинка накрыла ее одеялом и сидела рядом, пока Василь и Макс просматривали сайт города в поисках сдаваемого жилья.
- Вот, отлично! - Василь указал на одно объявление. - Это — тихая окраина, неплохой район, там почти одни пенсионеры живут. Однокомнатная квартира — то, что нужно! И цена приемлемая.
Друзья обсудили вариант и решили, что договариваться с арендодателем будет Селинка. Девушка позвонила по указанному номеру и договорилась о встрече сегодня вечером.
- Ну и хорошо. Не думала я, что все так повернется... - она посмотрела на спящую Тамару. - Но и бросить ее я не могу. Придется уехать от вас на время, парни. Но учти, Василь: это не значит, что ты теперь свободный мужчина, и можешь без меня проводить время как угодно!
Макс и Василь переглянулись. Даже в нестандартной ситуации Селинка оставалась той же ревнивой темпераментной девчонкой...
* *
Маша давно так не уставала, как в этот день. Она и не заметила, как утро плавно перешло в день, потом в вечер... Беготня по инстанциям утомила. Хорошо, что отец остался сегодня дома — ведь Виталий поехал устраиваться на новое место службы, и некому было присмотреть за маленькой Катей. А сама Маша была в больнице, полиции, морге, съездила в соседний город, где и пропала Тамара, в поисках хоть какого-то известия о ней. Увы, ничего... И на той заправке, где видели ее в последний раз, не смогли сообщить чего-то значимого. Создавалось ощущение, что женщина испарилась в воздухе.
Сейчас Маша в растерянности стояла возле той самой заправки. Она ощущала на себе сочувственные взгляды парня и девушки — сотрудников, обслуживавших машину Ламонина в день пропажи Тамары. Они говорили что-то вроде «бедная дама», «какая у нее любящая семья». И ведь со стороны создавалось именно такое ощущение! Вчера здесь в панике носился Николай, сегодня — она сама. А в действительности оба бросили Тамару в беде, занялись своими делами и наплевали на нее.
Не выдержав их разговоров, Маша ретировалась в ближайшее к заправке кафе. Она ничего не ела с утра, и сейчас почувствовала сильный голод... С учетом пробок, до дома она может добираться и пару часов. Как хорошо, что Виталий настоял на получении ею водительских прав на Севере, пока она была беременна! Междугородние автобусы могли добираться и дольше.
Заказав салат, стейк и горячий шоколад, Маша села за столик у окна. Вкусная еда и вид падающего на улице снега расслабили ее... Однако, чувство стыда не покидало. Да, она и Николай бросили маму — цинично и жестоко, каждый занялся своими делами. Отец погрузился в отношения с разлучницей, она сама — в семейную жизнь. И ведь на Севере она была уверена, что Николай позаботится о Тамаре! А какая, к черту, забота, если он и о дочери забыл ради страсти к молодой родственнице, что уж говорить о психически нездоровой жене?!
О Господи, и ведь это она думает о своей матери. Маша помнила Тамару спокойной, решительной молодой женщиной, в два счета разгребавшей проблемы мужа и дочки; отличной хозяйкой, веселым и позитивным человеком. Позже — молодящейся, активной дамой, решившей остановиться на тридцати годах и родить мужу еще раз, одновременно впав в детство. А ведь и она сама, и Николай пользовались уютным домом, вкусной едой, эмоциональными ресурсами Тамары, и совсем не думали о ней самой! Бедная мама выгорела, устала, истратила все свои нервы. Маша корила себя: она ведь не работала, сидела с ребенком, и могла бы пожить дома хоть пару месяцев! Вряд ли Виталий был бы против — он бы все понял. Может быть, близость дочери и внучки помогли бы маме справиться. Но, что уже говорить? Все случилось, Тамара пропала... Маша верила, что ее найдут. Но как, когда, и в каком состоянии — оставалось лишь догадываться.
Когда позвонил отец, она уже была готова расплакаться. Николай говорил, что его вызвали на службу, и просил Машу вернуться домой.
- Дочка, ты уже ничего не сделаешь сегодня — поздно, - сказал он. - Мне нужно к девяти быть в колонии. Катенька плачет... Возвращайся! Я уже давно не сидел столько времени с малышами...
Злость охватила Машу. И дело не в том, что отец вызывал ее. Похоже, вместо службы он собирался к Оксане. Она чувствовала его эмоции по голосу.
- Пап, да так и скажи — к любовнице спешишь, - устало проговорила она. - Я же все понимаю. Надо вернуться — приеду!
Ох, а вот оставить бы его с Катей на ночь, а самой поехать с ночевкой в город, где заночевал у друга Виталий! Он ведь очень волновался, возьмут ли его в ту колонию, хотя, казалось бы, причин для отказа нет. Мужу сейчас очень нужна ее поддержка... Он переживал после медицинской комиссии в северной городской больнице, хотя и клялся ей, что абсолютно здоров.
Маша завела машину и поняла, что так просто не уедет... Что-то сломалось. Да, водить она научилась, и осуществлять мелкий ремонт, но тут явно случилась проблема посерьезнее. Она уже собиралась бежать на заправку, как перед ней возник молодой мужчина — высокий брюнет в черной дубленке. Почему-то при виде его у Маши екнуло сердце... Не иначе потому, что он чем-то напомнил Макса. Не внешне — то было другое, грубоватое и одновременно точеное лицо. Но вот голубые глаза... и недоуменная улыбка. Они взволновали ее сердце.
- Девушка, милая. Вы собираетесь лезть под машину в своей белой шубке?! Подождите, я разберусь!
Он починил все за десять минут и, также широко улыбаясь, вылез из-под машины. Незнакомец подскользнулся и чуть не упал на заледеневший асфальт, и Маша, испугавшись за него, схватила за руку. Не дай Бог, голову расшибет ее помощник!
- Спасибо, - прошептала Маша. Ее сердце билось, как пойманная в силки птица. И почему этот парень вызвал в ней такие эмоции?! Захотелось и петь, и плакать одновременно; и обнять его; и рассказать, что она замужем, и чтобы шел подальше, не тревожил душу. Наверное, дело в социальной изоляции декрета... Давно она не видела красивых мужчин, кроме мужа. - Вы мне очень помогли. Скажите, мы знакомы?
В этот момент, она почувствовала такое расслабление, что из ее глаз полились слезы. Без всхлипов — как ручей. Незнакомец на секунду растерялся, но потом обнял ее за плечи.
- Что так сильно вас расстроило?
Он говорил с легким акцентом. То ли иностранец, то ли студент факультета иностранных языков, проникшийся учебой... Хотя, мужчина взрослый. На студента не похож.
- Микаэл! - на заправку вылетела очень эффектная брюнетка. Маша краем глаза заметила длинные черные волосы, серую шубку и высокую грудь, подчеркнутую ею. - Ну что, мы едем?!
Все понятно. У него есть девушка... Конечно, парень культурный, красивый, явно одинок не будет. А имя-то какое необычное! Иностранец? Маша пыталась мысленно предположить, какой стране принадлежит имя Микаэл, но так и не сообразила. На ум приходили только экзотические южные государства.
Помахав Маше на прощание, незнакомец кинул на нее взгляд, полный почему-то сожаления, и сел в машину к красавице. А она сама, продолжая дрожать, отправилась домой. Девушка и не помнила, как доехала... Накрыло все: эмоции, чувства, воспоминания... о Максе. У этого Микаэла было в лице какое-то едва уловимое сходство с покойным возлюбленным.
Дома Маша сразу погрузилась в тишину... Видимо, отец уложил Катю и сам тоже лег спать, а Виталий еще не вернулся. Она, включив свет, почувствовала резь в глазах и головокружение... Маша не могла сделать ни одного вдоха. Тихо охнув, она сползла по стене на пол. В таком состоянии ее обнаружил муж, вернувшийся домой через две минуты после того, как она упала в обморок.
...