Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Вообще, мы с роботом долго пытались изобразить ствол фауссы с ликом богини. Робот очень старался ))) но у него никак не получалось. Самые приличные картинки я все же оставлю здесь, в каждой из них есть какой-то элемент из моих фантазий, а некоторые довольно забавны
Нат, Леди, приветствую!
Мифология робжиптов получилась очень достоверной и объясняющей как три восхода и заката Ассадиры, так и почему робжипты утратили способность к телепатии. Понравились и арты Богини Холодной Формы, особенно последний. Даже Умила прониклась моментом. В главе поднят интересный вопрос - чей зов услышала Маша. Ясно, что не Борича - он узнал о Маше, когда девушек похитили. У Ма тоже вряд ли обратился к ней таким способом. Остается зловещее предупреждение Ильи, чтобы Маша не вмешивалась не в свое дело, когда она сделала попытку защитить робжиптов. Теперь думаю, мог ли таким способом позвать Машу злоумышленник, не желающий союза землян и синеоких, чтобы похитить ее?
Нат, спасибо за прекрасный рассказ о мифологии робжиптов и арты!
Мифы интересные, Маша больше знает, чем экскурсовод, наверное. Кто же это следит за Машей и только она это чувствует, ведь Илья спокоен...Мог бы и раньше предупредить, чтобы Маша ничего не говорила лишнего.
Ната, спасибо. Изображения интересные.
Мифология робжиптов получилась очень достоверной и объясняющей как три восхода и заката Ассадиры, так и почему робжипты утратили способность к телепатии
Спасибо
И спасибо Тане, которая очень помогала мне все выстроить гармонично
Виктория В писал(а):
. Понравились и арты Богини Холодной Формы, особенно последний
Благодарю.
Они хоть немного, по частям, но передают то, что я писала в тексте
Виктория В писал(а):
В главе поднят интересный вопрос - чей зов услышала Маша. Ясно, что не Борича - он узнал о Маше, когда девушек похитили. У Ма тоже вряд ли обратился к ней таким способом.
Совершенно верно. Ни Борич (который про Машу вообще не знает), ни У Ма не воспринимались бы Машей как зловещий зов и взгляд в спину.
Виктория В писал(а):
. Теперь думаю, мог ли таким способом позвать Машу злоумышленник, не желающий союза землян и синеоких, чтобы похитить ее?
Похоже, что так и есть. Но Маше пока непонятен ни расклад, ни причина, вот она и не в состоянии установить источник.
*
Ани, привет!
Спасибо за отзыв!
Ани писал(а):
Мифы интересные, Маша больше знает, чем экскурсовод, наверное
Иногда так бывает)) экскурсоводы разные попадаются. Помню, из-за одного такого я даже заведа блог про мистические и аномальные места
Ани писал(а):
Кто же это следит за Машей и только она это чувствует, ведь Илья спокоен...Мог бы и раньше предупредить, чтобы Маша ничего не говорила лишнего.
Илья спокоен, возможно, не потому, что ни о чем не подозревает. Может, он уже придумал, как решить проблему?
Предупредить Машу не успел, конечно, не ожидал, что она так активно полезет защищать робжиптов, да еще ОрСИ примется обвинять.
Маша доставляет неожиданностей
Древняя священная роща - это очень мощное место, неудивительно, что Маша стала чувствовать глубже и острее.
Ратманов хитрая зараза, ведет себя с ней, как собака на сене, сам не гам (пока что) и другому не дам.
Нат, у меня вопрос появился. Если исконные боги-андрогины погибли и появился бог смерти Бро - Бар- Каан, то значит ли это, что цивилизация робжиптов возникла из культа смерти?
Нат, у меня вопрос появился. Если исконные боги-андрогины погибли и появился бог смерти Бро - Бар- Каан, то значит ли это, что цивилизация робжиптов возникла из культа смерти?
Вопрос справедлив. Тем более, что именно к этому подводят землян, когда рассказывают о жертвах Ассадиры. О некоторой татофилии прежде упоминал и Илья.
Но есть имхо культ смерти (ритуалы, осмысление), а есть пропаганда смерти.
Мне кажется, культ смерти присутствует везде и всегда, потому что есть смерть. Другое дело, что смерть можно оценивать по-разному. Можно ее задабривать, а можно бороться с ней, откладывать максимально или идти самому на жертву. Или требовать этих жертв от других.
Но игнорировать ее никогда не будут.
А вот пропаганда - это уже другое.
В свое время увлечением чем-то подобным привело в 19 веке Европу к оккультизму и воспроизведению древнеегипетских мистерий. У египтиян была Исида и Осирис. Их история обыгрывалась в масонских ложах. Оттуда, наверное , и разврат с содомией, и жертвоприношения пошли... ведь смерть стала не просто конечной точкой существования тела, а чем-то еще.
Я считаю главу о древних богах и легендах робжиптов важной для понимания их культуры и современных ценностей. И то, что старые легенды были адаптированы со временем - это тоже знак.
О боге смерти Бро-Бар-Каане (очень хорошо, что ты его отметила!)в романе тоже еще будет сказано не раз, ведь эти легенды (о нем и о Фехтовальщике-Тактагаре, давшем имя пропавшему звездолету) положены в основу сюжета в том числе.
В голографической вселенной все связано , в том числе мифы и реальность
Мы еще обязательно поговорим об этом.
Но есть имхо культ смерти (ритуалы, осмысление), а есть пропаганда смерти.
У меня складывается впечатление, что религия робжиптов - именно пропаганда смерти как избавления от страданий
.
натаниэлла писал(а):
. Из этого ледяного аркана, который она, умирая, уронила на землю, родился бог смерти Бро-Бар-Каан - «Плетущий сети». Робжипты могли отныне умирать и уходить в изначальную Пустоту, где нет страданий.
Новый вопрос - почему возник такой культ. У древних робжиптов было перенаселение? Этот ответ кажется слишком простым, поэтому с большим интересом жду новых глав.
Какие красивые легенды! звезды и кометы - игрушки богов!
Я немного расстроилась, что робжипты растеряли способность к телепатии, научились лгать и хитрить.
Все-таки я их идеализирую. Кстати, все земляне ведь тоже когда-то обладали телепатией,
с развитием цивилизации люди эти способности потеряли.
Размышления Умилы про машин зов навели меня на мысли.
Робжиты слышат зов, а земляне не слышат. Маша землянка, но она слышит.
Что-то в этом есть...
Можно сказать, что Маша голографист, но мне кажется - это другое.
Может и охотятся за ней поэтому.
Нат, вы с роботом здорово потрудились.
Я соединила увиденное с твоим описанием и у меня как-то в голове все сложилось.
Мне особенно первая иллюстрация понравилась.
Прекрасная девушка с роскошной гривой волос с нежностью и грустью смотрит на Илью и Машу.
Остальные немного странные но красивые.
У меня складывается впечатление, что религия робжиптов - именно пропаганда смерти как избавления от страданий
На данный момент от религии как обязательного элемента жизни они отошли. Но надо понимать, что они очень уважительно относятся к своему прошлому, к предкам, к культуре, а мифология - это богатейшая часть культуры, без понимания и знания которой нельзя понимать и знать ту же литературу, базирующуюся на архитипах, или сюжетную живопись.
Что касается мироощущения робжиптов, они так или иначе погружены в единое ментальное поле, а значит, иначе, чем мы воспринимают действительность.
Все же полу-телепаты не так видят мир и себя в мире.
Плюс уже сказанное Боричем о голографии: мир для них един, любой цветок или птичка, или даже одежда - это они сами, их часть.
И смерть для них, загробная жизнь это путешествие сквозь космос в виде неких энергий, энергетическая пост-жизнь.
Мне кажется, сложно пропагандировать смерть, когда ее, по сути, нет. Жизнь для робжиптов не имеет конца.
Как-то так.
Про это тоже еще будет.
Виктория В писал(а):
Новый вопрос - почему возник такой культ. У древних робжиптов было перенаселение?
Это, наверное, естественная попытка объяснить разницу между бессмертными богами и смертными робжиптами.
На Земле не было перенаселения, но смерть нуждается в объяснении: куда все уходит, когда оно уходит? Для того и рождаются сказки и легенды
*
Надя -
Nadin-ka писал(а):
Какие красивые легенды! звезды и кометы - игрушки богов!
Спасибо. Космогония эриданцев интересна и важна для понимания их взглядов.
Nadin-ka писал(а):
Я немного расстроилась, что робжипты растеряли способность к телепатии, научились лгать и хитрить.
Все-таки я их идеализирую
Тут главное, как мне кажется, что они понимают, что это дурно - лгать и хитрить. Если хитрость не становится самоценностью и культом, то это уже хорошо.
Как говорится, раскаявшийся грешник милее - потому что осознал и понял, а не из страха или притворства.
Nadin-ka писал(а):
Кстати, все земляне ведь тоже когда-то обладали телепатией,
с развитием цивилизации люди эти способности потеряли.
Да, я тоже так думаю.
Говорят, неандертальцы были такими , с экстра способностями. И поскольку в нас есть неандертальские гены, то у кого-то эти способности тоже могут проявиться.
Но вот так пошла эволюция...
У робжиптов все же чувство единения осталось.
А мы совсем индивидуалистами стали.
Nadin-ka писал(а):
Размышления Умилы про машин зов навели меня на мысли.
Робжиты слышат зов, а земляне не слышат. Маша землянка, но она слышит.
Что-то в этом есть
Ты права что-то есть.
Nadin-ka писал(а):
Можно сказать, что Маша голографист, но мне кажется - это другое
Немного другое. Но похожее. С голографизмом связано, конечно, просто не генетическое наследство, а... другое
но ты стоишь на верном пути!
Это тайна их семьи. Антоновский тоже к ней причастен.
Мы все узнаем обязательно! Борич раскопает
Nadin-ka писал(а):
Может и охотятся за ней поэтому
Кто-то поэтому, верно
А кто-то по смежному вопросу.
Nadin-ka писал(а):
Нат, вы с роботом здорово потрудились.
Я соединила увиденное с твоим описанием и у меня как-то в голове все сложилось
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение и картинки.
Когда читала про "зов", вспомнила фильм "Отроки во Вселенной" - "Агапит, у тебя стали расти волосы, ты совсем большой".
Полагаю, "зов" может иметь как натуральную, так и искусственную природу. Недаром упоминалась какая-то нелегальная база в этом районе.
Подозреваю, что с рождением Маши все не так просто. Как бы своим даром она не была обязана амбициям своей мамы.