Whitney:
Профессор Дайтрис, я хочу вам представить руководителя нашей делегации -
Stacing, меня зовут
Whitney, я - личный помощник
Stacing.
Лета, платье действительно красивое.
...
Stacing:
Боже, как на меня действуют эти космические эманации * зеваю* ... Леди Дайтрис, что у нас сегодня в программе?
...
Whitney:
Я рада приветствовать клуб чудачек на нашей станции. Первым делом предлагаю вам небольшую экскурсию по "Оддингу". Думаю, вас заинтересуют технологии будущего, а я, в свою очередь, постараюсь ответить на все ваши вопросы.
...
Leleta:
Где же экскурсия?...
...
Stacing:
Как известно, космические станции начали собирать из модулей еще во времена возникновения клуба чудачек. Технологии усовершенствовались, теперь модули не только собирают, но и изготавливают прямо в открытом космосе. А некоторые стыковочные детали даже выращивают на месте соединений.
Мы находимся, так сказать в холле - восточном стыковочном модуле.
Здесь швартуются исключительно космолеты станции. и смотреть здесь, в принципе, не на что. Поэтому прошу к телепортационному кругу - мы направимся в соседний модуль.
Ой, что-то
Лелета, кроме тебя совсем никого из экскурсантов нет... А я тут уснула - мне ребенок всю ночь спать не давал...
...
khomutyanska:
Я туточки!!!
...
Stacing:
khomutyanska писал(а):Я туточки!!!
Temarka писал(а):И я тут!
Тогда ждем
Whitney с профессором Дайтрис, вижу они что-то увлеченно обсуждают. Случайно не женский генератор случайных чисел?
...
Leleta:
Ну что ж, значит у на два с половиной экскурсанта (я - за половинку, можно сказать, что я - незрячий экскурсант

хде моя белая трость?

)
Stacing писал(а):Тогда ждем Whitney с профессором Дайтрис, вижу они что-то увлеченно обсуждают. Случайно не женский генератор случайных чисел?
Ну пока они обсуждают - давайте обсудим традиционную английскую тему - погоду ;)
Как она у вас?
...
Whitney:
Экскурсия продолжается, сколько бы экскурсантов не было. Каждый модуль станции имеет свое название, и сейчас мы находимся в "Технофорсе". Такие технические модули расположены по всему "Оддингу", ведь они выполняют очень важные функции. В них расположены системы энергоснабжения, терморегуляции, водоснабжения, системы регуляции воздуха.
Система энергоснабжения космического корабля предоставляет всю необходимую для жизнеобеспечения и проведения научной работы энергию. Первым их компонентом является автономные элементы. Это блок аккумуляторов большой емкости и минимально возможной массы (как правило, это алюминий-литиевые аккумуляторы). Вторым компонентом энергосистемы являются солнечные панели большой плоскости, а следовательно, большой мощности. Для получения максимальной отдачи солнечные батареи постоянно разворачиваются перпендикулярно направлению падающего на них света. Неизрасходованная энергия запасается в аккумуляторах.
Системы терморегуляции обеспечивают равномерную комфортную для ученых температуру. Например, излишнее тепло со станции сбрасывается через радиаторы большой площади. В "Технофорсе" такие радиаторы располагаются в тени солнечных батарей.
Системы регенерации воздуха создают на космическом корабле атмосферу, пригодную для жизни его обитателей. Это очень сложный механизм, ведь на станции обитают не только земляне, но и различные гуманоиды.
Системы водоснабжения предоставляют экипажу космического корабля чистую воду, пригодную для использования в научных целях и для жизнеобеспечения, а также прочие смеси, приравненные к воде для прочих гуманоидов. Космический корабль имеет некоторый запас воды в баллонах. Эта вода используется для любых научных нужд и нужд экипажа. После использования
вода попадает в систему регенерации. Та вода, которую можно использовать в дальнейшем, проходит очистку, фильтруется и снова попадает в баллоны. Вода, очистка которой невозможна или слишком трудоемка, попадает в системы сброса израсходованных материалов.

...
Temarka:
Как интересно! А руками трогать можно?
...
Stacing:
Temarka писал(а):Как интересно! А руками трогать можно?
Можно

На то она и экскурсия.
Любой технический модуль полностью автономен, однако это сильно сказывается на их мощности. Скажем, энергетическая система"Технофорса" вырабатывает только четверть энергии полноценного энергомодуля, работающего исключительно с солнечными батареями и аккумуляторами. Впрочем, есть люди, которые могут рассказать об этом куда лучше меня. Например, технолог Скрипси.
Жаль, что вам не удастся с ним пообщаться, технологи всегда заняты, ведь у них понедельник начинается в субботу.
- Понедельник в субботу? - недоверчиво переспросила
Stacing. - Почему?
- О, это очень старое выражение, и мы уже не помним, откуда оно пошло.
- Да что тут думать, - засмеялась
Кими, - они просто отменили все понедельники, потому что понедельник - день тяжелый!
- О! - подхватила
khomutyanska, - а если это эффект временной петли? Вот мы р-раз! вошли в телепорт и оказались на станции в субботу. А у нас-то сейчас понедельник!
- Я уверена, что это историческая реалия связанная с трудностями женской доли... - печально вздохнула
TEZARA. - Для женщины с субботы начинается новая трудовая неделя - только не на работе, а дома.
- И вообще эти выходные пролетают так быстро, что за пятницей совершенно точно идет понедельник! - продолжила
Whitney.
- А еще по понедельникам все равно никто не работает в полную силу, значит понедельник - выходной день, - заметила
Stacing.
Тут мы заметили, что профессор Дайтрис уже вытащила из кармана электронный блокнот и тщательно конспектировала наши рассуждения. Чувствую, что это может затянуться надолго, клубнички решительно отняли стилос и потребовали продолжения экскурсии.
...
katana:
Я опять все пропустила???

Собралась быстренько в попыхах,
а тут уже все закончилось все таки

Понедельник точно не мой день
...
Whitney:
Мари, наряд замечательный!

А вечеринка в самом разгаре!

Присоединяйся!
...
Stacing:
katana, мы еще ни бокала не выпили, а ты "закончилась, закончилась"...

С техническим модулем вроде ясно, а вот куда мы отправимся дальше?
...