, какие фотографии... и какая потрясающая история семьи. Но фотографии - это вообще нечто. Как окно в прошлое. Даже не знаю, как это объяснить... И действительно, раньше я не обращала внимания: чем старше снимки, тем меньше улыбок...
Утро вторника встретило меня лабиринтом сугробов во дворе и хмурой физиономией ученика, рассматривающего гроздья сосулек, свисающих по всему периметру крыши. Местами сосульки закрывали окна последнего этажа, что, похоже, весьма парня впечатлило.
- Привет.
- Привет.
Я махнула рукой, мол, пойдём, но, не дойдя до машины, остановилась.
- Извини.
- За что? – безразлично поинтересовался Дэвид. Этак из вежливости.
- За то, что мы пропустили два задания. Не думай, что мне всё равно. – Вздохнула, вытащила сигарету и закурила. – Мне не всё равно. Я знаю, что многие из вас не хотели, чтобы какие-то девицы...
- Мне без разницы, - прервал ученик, разглядывая вывеску зоомагазина на другой стороне улицы.
- Дай договорить, а? Лови момент, я редко перед кем-то извиняюсь.
Он перевёл взгляд на меня. Ровный, ничего не выражающий.
Штиль, ветер молчит...
А ведь бесится. Это я вычислила тут же – вот по этому безразличию, резко контрастирующему с напряженным разворотом плеч. Научишься видеть такие признаки, когда в учебных пособиях по мужской психологии кто-то типа Риодана. Или Высшего демона. Или архангела.
Ладно, чего уж... у него есть все основания злиться.
- Короче, дорогая редакция, я отношусь к тебе со всей серьёзностью, какую только можно из меня выжать. Мы, блондинки, народ ответственный...
Он усмехнулся. Напряжение в маленьком коллективе немного спало, хоть и не исчезнув совсем.
- Мир?
- Мир. Ну, куда поедем?
- На деревню к бабушке, - сняла машину с сигнализации, залезла в выстуженный салон и завела движок. – Прогреемся, отскребёмся и поедем.
- Давай чем отскребаться, - велел ученик.
Я порылась за водительским сидением и вручила ему ярко-зелёную метёлку скребок. Он хмыкнул, прокомментировав отвратный цвет агрегата. Я резонно заметила, что такая пакость не потеряется ни в салоне в темноте, ни на улице. За этим ненапрягающим обменом репликами, я наблюдала, как Дэвид шустро ликвидировал ледяную корку на стёклах, обтряхнул двери... Вот рука нырнула в карман куртки, извлёкла сигарету...
- Слушай, курить-то бросать надо, - начала было я, вдруг дёрнув запястьем и зашипев: окурок моей сигареты сильно обжог пальцы.
- Покажи на личном примере, - не отвлекаясь ответил он.
- Ну да, ну да... Пример из меня...
Я действительно повезла его к бабушке. Не на деревню, а в садоводство, но это сути не меняло. Машинка легко сжирала километры дороги, я потягивала капучино, купленное в авто-макдаке на выезде из города, а Дэвид задумчиво жевал картошку-фри и с выражением величайшего недоумения пялился в окно.
- У вас тут вообще как, дороги чистят? Или ждут, что само рассосётся?
«Турист», - скривилась я про себя.
- Это такая тактическая хитрость, - ляпнула первое, что пришло в голову. - А вдруг опять шведы? Или французы?
- И?..
Та-а-ак… Шутка не удалась.
- Проехали. Чистят дороги. Как могут. Это со стороны всё просто…
- Ну-ну, - скептически протянул Дэвид.
«Щас ты у меня донунукаешься!» – подумала я, уводя машину с шоссейки налево, мимо магазинов, вниз по довольно крутому склону – на тормозах, тяжеленный внедорожник катился по ледяной корке, влекомый собственным весом, - мимо замерзшего озера. Ещё раз налево, второй поворот – и я затормозила перед знакомыми до последнего гвоздя воротами.
- Конечная, поезд дальше не пойдёт. Бери сумку.
- Тачку так оставишь?
Я посмотрела на перегородившую улицу «тойоту», на ощупь ища задвижку с другой стороны ворот.
- Так нету ж никого. Посмотри по следам. А если на участок заеду, то малину раскатаю. - Задвижка наконец-то нашлась, поддалась с лязгом. – Тем более, что не влезу. Не тот габарит. Давай, заходи.
Обогнув небольшой желтый домик, мы поднялись на крыльцо. Конечно же тут лежала метёлка для обуви, чтобы не тащить в дом грязь, и большой мягкий коврик, об который я со всем тщанием вытерла ноги. Толкнула дверь, ввалилась с холода в пахнущее чаем тепло и улыбнулась:
- Привет, бабуль!
Бабушка невозмутимо расставляла чашки на круглом столе.
- Привет, привет, дорогая. Я в окно увидела, вот, чайник уже скипел.
Горло перехватило привычным спазмом какого-то щенячьего, детского восторга. Та же просторная веранда, те же картинки на стенах и швейная машинка «зингер» - глубоко антиквариат, притулившийся сбоку. И бабушка – моя бабушка в вязанной цветной кофте до колена и чёрненьких брючках. И в валенках. Ну а как же ещё зимой за городом?
Как будто мне снова пять лет. И дедушка сейчас достанет санки с чердака, и я побегу с этими санками на берег озера…
За спиной кашлянул Дэвид, и я очухалась. Пропустила его внутрь, закрыла дверь.
- Бабуль, я с очередной тур.группой. - Подошла, поцеловала в морщинистую щеку. – Это Дэвид, мой… друг.
- Тапки мальчику дай, - вытирая руки полотенцем, сказала бабушка и подошла к гостю. – Здравствуй, Дэвид. Проходи, не стой на пороге.
- Он по-русски не шпарит, - предупредила я, выдав парню похожие на короткие унты тапки.
Бабушка невозмутимо повторила по-английски, добавив, что он может звать её Ниной. Дэвид вежливо склонил голову, ответив, что ему очень приятно познакомиться и всё такое, а потом вдруг вспомнил про сумку и извлёк из неё тортик. И коробку конфет. И ещё одну. И шоколадку размером с газету. И печенье.
- Боже, кто всё это есть будет? – растеряно выдохнула бабушка.
- Ну а что? – пожала я плечами. – Воспитанный юноша, с пустыми руками в гости не ходит. – И добавила, провожая взглядом чёрно-белую бутылку с ликером: - Да и со вкусом у него всё в порядке.
После чаепития я утащила Дэвида на улицу, предварительно выдав ему валенки. И лопату. Очертила круг работ по расчистке участка, а сама открыла баню. Крыша конечно же потекла… Надо залезть и почистить, найти дыру да залепить чем-то…
- Может, лучше я наверх?
- Нет, - ответила я. – Я легче, а крыша хлипкая
Пока я балансировала высоко над землей, Дэвид лихо раскидал снег и был привлечен бабушкой к спасению облепихи. Ставил подпорки под отяжелевшие ветви, что-то подвязывал… Потом они взялись за яблони, вспомнили про сливы…
Спохватились только когда начало темнеть. Я как раз закончила с фигурными заплатками и собиралась слезать, уже скинув в сугроб все инструменты, когда снизу неожиданно громко позвал Дэвид:
- Нина велела в дом идти.
Я дёрнулась от неожиданности, почувствовала, что теряю равновесия и съезжаю вниз. Матюгнулась от души, представив, что внизу – свежерасчищенная бетонная дорожка и промерзшие до состояния камня деревянные бортики узких грядок… Успела сгруппироваться и закрыть голову руками…
…и со всего маху приземлилась на подопечного. Он поймал, опрокинулся на спину, расчётливо смягчая для меня удар своим телом, и растянулся во весь рост на одной из грядок, чудом не напоровшись ни на один из обрезков металлических труб, которые удерживали бортики на месте.
- Чёрт, чёрт, чёрт! – я скатилась в сторону, совсем не изящно раскорячившись на четвереньках, и ощупывала Дэвида. – Живой?! Где-нибудь болит?
- Живой, живой, - он прокашлялся и неуклюже сел. Поймал мои руки, сильно сжал. – Я в порядке, а ты?
- Норма, - выдохнула я, чувствуя, как адреналин прожигает стенки сосудов. – Больше испугалась.
…ещё бы, ведь на секунду мне показалось, что я его угробила… что он не дышит…
- Пусти, больно.
Дэвид разжал пальцы.
- Извини. Дай сигарету. Мои в машине остались, а я так и не вспомнил и не сходил за ними за день…
Мы сидели и курили в тишине и сгущающихся сумерках. С крыльца позвала бабушка:
- Идите есть!
- Сейчас, бабуль!
Встала, убрала инструменты, закрыла баню. Откинула голову назад, громко хрустнув позвонками.
- Спасибо, Дэвид. Я твоя должница.
- Не говори глупостей. Вот пожрать бы… - просто сказал он, став вдруг понятным и почти родным.
Голодный уработавшийся мужик – это уравнение без неизвестных. Тут всё ясно как божий день, поэтому я дёрнула его за рукав и потащила в дом.
Ужин решено было устроить в небольшой каминной, где вполне могли развернуться человек пять-шесть. Дэвид разжег огонь, бабушка всё ещё химичила на кухне, а я резала салат.
- Это кто? – тихо спросил Дэвид, кивнув на фотографии на стене слева от камина.
- Женщина – моя прабабушка. Старший мужчина – дед. Помоложе – дядя.
- Наверное, на работе?
Мне даже не надо было поворачиваться, чтобы посмотреть какую из фотографий он имеет в виду. Ту, на которой дед – собранный, серьёзный – сидит за широким письменным столом. На том снимке его действительно засняли в рабочем кабинете.
- Да. В бытность свою генерал-лейтенантом.
- Они все умерли?
Я зажмурилась и отложила нож. Всё ещё было больно.
- Дед сгорел очень быстро. В какой-то момент стала болеть голова… Две опухоли в мозгу. Операции, операции… Они никогда не расставались. За ним бабушка проехала всю страну от северо-западных болот до восточных островов, на которые так фанатично до сих пор облизываются японцы. На тех самых островах, в маленьком насквозь военном городке Макарове создавала в полевых условиях дом для мужа и двух сыновей, пока дед трудился на благо родины, создавая филиал грозной структуры, аббревиатура которой до сих пор ассоциируется с государственными тайнами и застенками, в которые легко попасть и не так легко выбраться.
Дед не был идеальным. Не был безгрешным. Но он любил бабушку, а она любила его. И была его опорой и тихой гаванью, как бы банально это не звучало. А потом его не стало. За год до этого умерла прабабушка – бабушкина мама. А через год после деда от сердечного приступа умер младший сын. Сорока не было… Лёнька был точной копией деда и единственным его сыном. Мой отец – старший, но не родной по крови. Дед никогда не придавал этому значения, но вот когда они так неожиданно ушли друг за другом… Это был удар. Бабушка так и не оправилась до конца. Раньше тут собиралось так много народу… А теперь и собираться некому. Есть внуки, конечно, но… понимаешь, это не то. Мы приезжаем и уезжаем. И она снова остаётся одна.
- У твоей бабушки стальной хребет, - уважительно заметил Дэвид.
- Многие так думают… Я горжусь ею. Тем, что она до сих пор не потеряла оптимизма и жажды жить. Она могла бы жить в городе, но ездит туда пару раз в неделю, предпочитая оставаться в доме, в котором живёт прошлое. Если честно, то мне сложно объяснить всё это. Мысли путаются…
- Ну и не объясняй. По-моему, я понял, что ты хотела сказать. – Он мимолётно погладил меня по плечу, словно успокаивая, и сел в кресло справа.
- Молодец. Потому что я ни черта не поняла…
По крыльцу вдруг затопали ботинки, хлопнула входная дверь.
- Бабуль, кто там?
- Муж, - немного озадачено ответили с веранды.
- Чей?
- Да говорит, что твой…
Я не сразу сообразила, что к чему, только поймала удивлённый взгляд ученика:
- Ты замужем?
- Я? – переспросила глупо, вставая.
- Ты, - утвердительно раздалось за спиной.
Обернулась. За спиной оказался Риодан и вопросительно посматривающая бабушка.
- Тьфу, блин… я уж подумала… Ну да, муж. Мой. Есть такое дело. Знакомьтесь: Риодан, это Дэвид, про которого я тебе рассказывала, и моя бабушка…
- …о которой я слышал только хорошее, - галантно закончил он за меня, пропуская бабушку вперёд.
- Интересненькое дельце, - прищурилась бабушка.
- Я потом всё объясню! – умоляюще пропищала я, чувствуя себя дурой.
- Хорошо. Рассаживайтесь, сейчас будем ужинать.
Пока мужики рассматривали друг друга, я накрывала на стол и маялась догадками, как сюда занесло Ри. Умного в голову ничего не приходило.
- Все в порядке? – спросила на всякий случай.
- Лучше не бывает, - туманно ответил он.
- Хм… хорошо…
Пришла бабушка, водрузила в центр стола сковородку с жаренной картошкой и мясом. От запаха у меня тут же закружилась голова – только тут такое со мной и бывало, только от бабушкиной стряпни.
- Ну, ребятки, ешьте. Может, кто-то выпить хочет?
- Если только Дэвид. – Я вопросительно глянула на него. – Будешь? Я-то за рулём, и Риодан тоже…
- Можете переночевать, если хотите.
Я хотела. Но вряд ли кто-то это моё хотение разделял.
- С удовольствием, - неожиданно согласился Риодан.
Дар речи стремительно меня покинул. Чудеса, чудеса…
- Я тоже свободен до завтрашнего вечера, - сказал Дэвид.
- Ну, тогда я мужчинам водочки достану, а нам ликерчик, который вы привезли?
Мне оставалось только кивать. Бабушка извлекла из серванта бутылки и стопочки на толстых узорчатых ножках.
- Риодан, покомандуй на правах старшего в семье мужчины, - невинно предложила она, хотя я видела, как внимательно следит за каждым его движением.
Проверяет… Как будет себя вести, что скажет…
- С вашего позволения, Нина Даниловна. - Невозмутимо свернул крышки, разлил. – За хозяйку дома. Ваше здоровье.
Чокнулись, выпили. Я подумала, что тоже надо было того… водочки… грамм двести, чтобы так не очковать…
- Кушайте, что вы… Дэвид, там огурцы солёные, попробуй. А это салат из морских тварей. Риодан, не стесняйся. Жусь, сходи за хлебом, я забыла.
Я вышла из-за стола, пожалев, что с веранды будет неслышно, о чём разговаривают в комнате. Не то что бы я боялась, что Риодан скажет лишнего, но всё-таки историю наших отношений моей семье можно рассказывать только в очень урезанном виде…
Хлеб я искала минут десять – он оказался совсем не там, где обычно, что подкрепило уверенность в том, что из комнаты меня просто выслали. Но когда я вернулась, там обсуждали совсем не то, ху из Риодан. Мужчины слушали бабушку, наворачивая ужин.
- …ну и под Хабаровском нам с другого поезда передали капусты и мяса. Представляете? Наш состав встал на какой-то станции, а потом ещё один подогнали, и оттуда спрашивают: куда едете? И как узнали, что мы так в Ленинград добираемся, то собрали нам провизии. А мы же ехали прямо на открытой грузовой платформе. «Копейка» наша на платформе, палатка и мы с Валерой. У меня там и горелка была, так что горячее всегда было на обед. Так мы и проехали всю страну от Тихого океана до Финского залива.
- Ну, теперь понятно, в кого ваша внучка такая авантюристка, - рассмеялся Риодан.
- Да? Ну, значит, семейное, - с гордой улыбкой согласилась бабушка. – Я тут твоим мужчинам рассказываю, как с дедом с Сахалина сюда ехали, когда он упёрся и не захотел машину без присмотра оставить.
Я улыбнулась и принялась за еду, слушая бабушкины рассказы. Наевшись, откинулась на спинку. Риодан за ножку стула подтянул меня чуть ближе, так, что я смогла облокотиться на его плечо, и положил руку на моё колено. Мне было тепло от огня за спиной и ликера и очень уютно от этой самой руки. Не хотелось думать, не хотелось двигаться, а просто сидеть так как можно дольше…
Наверное, я задремала, потому что посуда со стола исчезла, зато появился чайник, чашки и конфеты, а часы на холодильнике показывали начало первого ночи.
- Всё, ребята, я пойду спать. Золотко, уберёшь со стола?
Я сонно потёрла глаза.
- Конечно, бабуль.
- Тогда спокойной ночи, дети. Да, Жусь, этот твой муж мне нравится больше предыдущего, - и закрыла за собой дверь.
- Почему не разбудил? – накинулась я на мужа.
- А зачем? Ты не храпела, слюни не текли… Всё очень эстэтично. Лучше про мужа расскажи. Про первого.
- Э-э-э… Юность шальная, что тут рассказывать? – старательно разглядывая потолок, заметила я.
- Ну, спокойной ночи, - кивнул Дэвид и ползком дезертировал по лесенке на второй этаж. Именно ползком, потому что двухметровому мужику на этой витой лесенке пришлось распластаться, чтобы ничего не задеть головой. Проще было взяться за край, подтянуться…
- Спокойной, - вслед сказала я и посмотрела на мужа. – Ну что такого?! Я ж тебя не спрашиваю о том, что там до меня было…
Когда мы уезжали, бабушка ещё спала. Я нацарапала записку, в которой обещала заехать в ближайшее время, выскользнула на улицу и перемахнула через забор, чтобы не греметь воротами. Риодан и Дэвид уже стояли между двумя почти не отличающимися внедорожниками и курили в темноте.
- По домам?
- Да, - кивнул Дэвид. – Спасибо за поездку, было очень интересно. Как и в прошлый раз. Надеюсь, ты ещё пригласишь меня сюда. – Он протянул руку Риодану, которую тот коротко пожал. – Удачи. – Потом вдруг наклонился, легко поцеловал меня в щеку, шепнув на прощание: - Я понял. Любовь и преданность?
- Наверное да. Я так думаю.