Ассоль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 19:24
Если я правильно помню, то мы сначала писали кольцо, а потом его разбирали по строкам и каждый писал свои строчки сочетая их с предыдущей _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 19:25
Янина, мне нравится. В сонете она допускается? Кажется с гласными у меня всё нормально.
Ассоль, мы сейчас сочиняем 14 строк сонета, а затем разбираем по строчкам каждому. Девочки, кто следующий, самый смелый, начинаем второй куплет. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 20:51
Всем добрый вечер.
Рифма кольцевая вполне может быть. Зависит от вида сонета. Надо определиться это будут катрены и терцеты, либо катрены и двустишье. Пишется сонет из 14 строк, это могут быть четыре-четыре-три-три - чаще классика, тогда в катренах рифма перекрестна или кольцевая, в терцетах попарная, перекрестная, повторна, либо это четыре-четыре-четыре-две, тут в катренах аналогично и последние две между собой. Главная беда всех современных сонетов – построение предложений. Каждая строка сонета – это в идеале отдельный, содержательный стих, несущий определенную мысль, желательно и умещающуюся в эту одну строку. Не должны сонетные строчки начинаться с союза или с предлога (и даже с притяжательного местоимения! Нам же и самим потом неудобно будет начинать свой отдельный сонет с такой строки. признаки КЛАССИЧЕСКОГО сонета: 1. Количество строк - четырнадцать; 2. Количество строф - четыре (два катрена, два терцета); 3. Повторяемость рифм; 4. Система рифмовки: - перекрёстная или охватная в катренах; - разнообразная в терцетах; 5. Синтаксическая законченность каждой из четырёх строф; 6. Точность рифм, чередование рифм мужских и женских; 7. Отсутствие повтора слов (кроме союзов, междометий, предлогов и т. п.). Ну это самое основное. =) |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 3:20
Так продолжать дальше или нет?
И там запятая лишняя в строке, а в другой нету, а надо бы Уходит, попрощавшись, старый год, Метелями сугробы наметая; Под бой курантов в снежной дымке тая, С собой печали наши заберёт. Вот так по знакам препинания будет верно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 6:28
Я вчера не дождалась ответа, было много уже времени. Мася, Ульяша, я поняла так, что строчки первого куплета подходят. Поэтому давайте продолжать.
Так мне нравится, как пишет Татьяна Стружанова. Одуванчика пушинками взлетели Сказки из старинных добрых книг, Теплые , душистые метели, Животворный , искренний родник… Там в лесах играет леший старый С путником, хихикая незло, За царевной смотрит волк поджарый, У Яги сломалось помело… Сивки- Бурки мчатся за луною, Травят заповедные луга. И Кащей качает головою, В самоцветах плавятся снега… Сказки и волшебны и обычны, Хлеб печет старушка муженьку, И зовет слугу царица зычно, А лиса моргает колобку… Семь богатырей на гроб хрустальный Смотрят, не скрывая горьких слёз… Прячется в чащобе царь опальный, Топает ногами дед Мороз… Из далёких заповедных далей Шлет нам сказка мудрый теплый свет… Утоли мне многия печали… Дай мне, сказка, правильный ответ…. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 11:25
uljascha писал(а):
Так продолжать дальше или нет? А 14 участниц наберется? Или будем писать по два по три? )))) Антеечка, ты всем приглашение рассылала? uljascha писал(а):
Уходит, попрощавшись, старый год,
Метелями сугробы наметая; Под бой курантов в снежной дымке тая, С собой печали наши заберёт. Ну, давайте что ли так: Начнём январь мы с чистого листа |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 11:33
Я продолжу:
Надеждам новым открывая двери. |
|||
Сделать подарок |
|
Елена-Леночка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 11:47
Всем привет) подключаюсь к вам
Уходит, попрощавшись, старый год, Метелями сугробы наметая; Под бой курантов в снежной дымке тая, С собой печали наши заберёт. ( а может эту строчку немножко изменить на Он все печали наши заберёт ) Начнём январь мы с чистого листа, Надеждам новым открывая двери, Всем сердцем в торжество любви поверим _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 11:51
Ну вот! Уже пошло дело!
Уходит, попрощавшись, старый год, ОКСАНА Метелями сугробы наметая; АНТЕЯ Под бой курантов в снежной дымке тая, МЕТЕЛИЦА С собой печали наши заберёт. (вот тут я запуталась чья это строка) Начнём январь мы с чистого листа, МАСЯ Надеждам новым открывая двери, АЛЛА Всем сердцем в торжество любви поверим ЛЕНА Лена, с местоимений и предлогов строчки лучше не начинать, чтобы потом было удобнее писать свой отдельный сонет каждому. |
|||
Сделать подарок |
|
Елена-Леночка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 12:01
Мурлен писал(а):
Лена, с местоимений и предлогов строчки лучше не начинать, чтобы потом было удобнее писать свой отдельный сонет каждому. Мася, я этого даже и не знала Sania писал(а):
Я уже в предвкушении! И я, настроение сразу праздничным стало)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Hunter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 12:44
Доброе утро всем!
Антея писал(а):
Одуванчика пушинками взлетели
Сказки из старинных добрых книг, Теплые , душистые метели, Животворный , искренний родник… Антея,спасибо за стих такой добрый и светлый! Можно к вам?Вот моя строчка... Мурлен писал(а):
Всем сердцем в торжество любви поверим Судьбе и счастью мы себя опять доверим, |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 12:50
Яночка, тебе рифмовать с первой строкой.
Начнём январь мы с чистого листа |
|||
Сделать подарок |
|
Hunter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 12:57
Мурлен писал(а):
Яночка, тебе рифмовать с первой строкой.
Хорошо,исправляюсь Мурлен писал(а):
Начнём январь мы с чистого листа, МАСЯ
Надеждам новым открывая двери, АЛЛА Всем сердцем в торжество любви поверим ЛЕНА Вновь в небе вспыхнет путеводная звезда |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 13:39
Всем привет. Мася, я приглашения рассылала тем, кто давно не был в клубе. Кстати, где Сильфида затерялась? Значит, два куплета мы имеем.
Уходит, попрощавшись, старый год, ОКСАНА Метелями сугробы наметая; АНТЕЯ Под бой курантов в снежной дымке тая, МЕТЕЛИЦА С собой печали наши заберёт. Антея Начнём январь мы с чистого листа, МАСЯ Надеждам новым открывая двери, АЛЛА Всем сердцем в торжество любви поверим ЛЕНА Вновь в небе вспыхнет путеводная звезда. Яна Кажется две гласные лишние, Мася меня всё-таки приучила их считать. Может быть уберём в небе И нам остаётся сочинить шесть строчек. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Дек 2013 13:53
Антея, Яна же уже добавила свою строку.
Уходит, попрощавшись, старый год, ОКСАНА Метелями сугробы наметая; АНТЕЯ Под бой курантов в снежной дымке тая, МЕТЕЛИЦА С собой печали наши заберёт. Антея Начнём январь мы с чистого листа, МАСЯ Надеждам новым открывая двери, АЛЛА Всем сердцем в торжество любви поверим. ЛЕНА На небе вспыхнет путеводная звезда. ЯНА Антея писал(а):
Мася меня всё-таки приучила их считать. хоть что-то полезное Мася сделала? ))) Можно так чуть изменить, как я выше написала, так меньше язык цепляется. Действительно, получается первая строчка короче на два слога, чем с нею рифмованная, но за счет жужжащих слогов в средних строчках, ритм не очень бьется. Попробуйте медленно почитать с выражением/ударением или пропеть. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 9:46
|
|||
|
[7790] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |