Большое интервью Брайана словацкому изданию во время ЧЕ.2014-01-20 21:46:00 | BUDAPEŠŤ/Katarína Plevová
Олицетворение шарма, легенда с изысканной манерой поведения, великий фигурист с очаровательной улыбкой, одним словом - француз.
Много усилий и немного удачи, и вот мы сидим друг напротив друга, и я имею возможность задать ему несколько вопросов.
Думаю, вы должны знать, что очень популярны в Словакии. Вы когда-либо имели возможность посетить нашу страну?
Нет, к сожалению, никогда.
А хотели бы это изменить?
Да, это было бы здорово. Сейчас уже слишком поздно приезжать в Словакию на соревнование, так как в этом году я завершаю свою спортивную карьеру, но на отдых, почему бы и нет?
Или, например, на гала?
Во время гала я нахожусь в большем контакте с фанатами, и чем больше я это вижу, тем больше наслаждаюсь выступлением. Никакого давления, никаких оценок, только удовольствие...
Здесь, в Будапеште, вы не впервые. Десять лет назад, вы выиграли свой первый титул чемпиона Европы. Что с тех пор изменилось в вашей жизни?
Многое, на самом деле. Тогда мне было только 19 лет, и это было начало моей карьеры. Хотя, это был уже мой третий ЧЕ, но мой первый титул. Все было проще, потому что я не чувствовал никакого давления, ответственности. Теперь я старше, хотя у меня больше опыта, но мое тело не позволяет мне забыть об этом.
Но сегодняшняя аудитория была отличной (интервью проводилось вскоре после произвольной программы - прим. ред.) И не только сегодня, зрители были фантастическими на протяжении всего соревнования – на тренировках и во время прокатов.
Во время соревнований я сидела на трибуне, и у меня было ощущение, что аплодисменты для вас были заметно больше, чем для остальных участников. Вы чувствуете(воспринимаете) аплодисменты и крики поддержки во время проката?
Конечно, я это вижу. Это придает мне много положительной энергии, которая двигает меня вперед. Всегда потрясающее чувство - слышать поддержку и признание зрителей. Это здорово! Для фигуриста, это всегда хорошо, как в первый раз. Я очень рад, что у меня есть поддержка, которую я чувствовал даже сейчас, во время моего последнего чемпионата Европы.
Перед прокатом, вы пришли разогреваться в наушниках. Что вы слушаете? Какую музыку любите?
Это очень индивидуально. Иногда у меня настроение послушать классическую музыку, иногда хип-хоп. Но на соревнованиях обычно слушаю очень сильные песни, саундтреки или что-то вроде этого. Но это всего несколько минут, потом, конечно, я полностью сосредоточиваюсь на прокате.
Это вас успокаивает?
Когда я слушаю музыку, то не думаю о предстоящем прокате. Так что, да, я чувствую себя спокойнее. Тем не менее, я не слушаю ее очень долго, это помешало бы концентрации.
Давайте вернемся к вашей короткой программе. Я видела вас на нескольких тренировках и на разминке, где вы без колебаний выполняли чистые прыжки. Потом был прокат, в котором вы допустили две ошибки. Что это? Давление, нервозность, ответственность...?
Знаете, я люблю, когда все идеально, когда у меня все под контролем, прекрасная вкатанная хореография, прыжки. Когда я это все знаю, я очень сильный и редко делаю ошибки. Но это была совершенно новая программа, которой только неделя, а я еще не на 100% готов. Это был первый раз, когда я показал ее на соревновании. Я не чувствовал давления, но у меня было много вопросов в голове. Я начал нервничать, и это было плохо. На тренировках все шло хорошо, но в ходе проката было очень трудно. Я думаю, что нет фигуриста, который бы без ошибок откатал программу, поставленную неделю назад. Конечно, я не хочу оправдываться, просто объясняю ... тем не менее, естественно, я был разочарован своим прокатом.
Как вы сами сказали, вы совсем недавно вернулись из России, где тренировались под руководством Николая Морозова. Работали над новой короткой программой, хореографией, музыкой, костюмом. Как происходил весь процесс?
Прежде всего, должен сказать, что изменить программу было действительно безумием! Но я согласился, потому что Николай меня уже тренировал в прошлом - десять лет назад. Мы всегда хорошо работали вместе, поэтому я полностью ему доверяю. Эта программа создана незадолго до Олимпиады и мы заранее знали, что будет очень трудно откататься без ошибок. Тем не менее, мне нравится, что в ней я больше похож на себя. Я совершил две большие ошибки, но по-прежнему получал удовольствие от катания здесь в Будапеште. У меня был очень хороший контакт с аудиторией, это очень важно для меня, особенно в КП, которая похожа скорее на показательное выступление и мне это нравится.
И что будет с вашей ПП? Недавно в одной статье я прочла, что Николай хотел бы ее тоже поменять к Олимпиаде. Так ли это?
Да, но я не хочу. Я очень хорошо чувствую себя в этой программе, возможно, мы сможем внести незначительные изменения, чтобы что-то улучшить. Но поменять ее полностью, было бы большой ошибкой, на мой взгляд. Так что я ее оставлю. Николай будете разочарован, но ему придется принять мое решение.
Что вы ожидаете от Олимпиады в Сочи?
Как и все, я хотел бы быть лучшим, показать все, на что способен и в первую очередь откатать две чистые программы. Это очень важно для Франции в командном зачете, потому что наша цель состоит в том, чтобы выиграть бронзу. Поэтому я хотел бы кататься без ошибок, чтобы помочь Франции завоевать медаль.
Однако это не означает, что вы собираетесь кататься только в командном соревновании?
Конечно, нет, я буду кататься также в личном зачете. Я хотел бы откатать короткую программу высокого качества с каскадом 4-3. В ПП, я хотел бы прыгнуть по крайней мере 2 или 3 квада. Без ошибок, совершенные прыжки, вращения, дорожка шагов. Но есть так много хороших фигуристов и каждый из них хочет, и я должен сказать, что они даже должны быть на подиуме. Для меня, главным образом, это вопрос психического благополучия - вот и все.
Я надеюсь, что вы один из тех, кто достигнет этого уровня...
Это будет трудно, и думаю, что мы увидим еще много сюрпризов. И я хотел бы быть одним из сюрпризов...
Каковы ваши планы после Сочи? Вы поедете на ЧМ в Японии?
Нет, после Олимпиады я завершу свою карьеру.
И что потом? Останетесь в контакте со льдом?
Мне бы очень хотелось выступать на шоу. И я бы хотел попробовать что-нибудь другое - катание в спортивных парах. Я попробую! Когда я уйду, то продолжу кататься. Для меня это большой вызов.
И кто будет вашей партнершей?
Пока не знаю
Я уверена, что это многих удивило.
Я всегда тренировался на льду, как одиночник, так что это будет большая перемена для меня. Но я верю, что смогу справиться с этим.
Теперь немного отойдем от фигурного катания - как вы относитесь к социальным сетям? Многие спортсмены - в том числе ваши коллеги по сборной Франции, Натали Пешала и Фабиан Бурза, общаются со своими поклонниками с помощью социальных сетей. У вас нет Facebook, twitter или Instagram.
Я не люблю этот способ общения. Я знаю, что это очень важно, что мы общаемся с фанатами, но я хочу видеть моих фанатов вживую, а не через компьютер. Когда я вижу их на соревнованиях, или гала, это важно для меня, поэтому я стараюсь быть милым, дружелюбным.
В одной статье я прочитала, что ваше общение с фанатами, немного изменилось по сравнению с прошлым, с тех пор вы пытаетесь в некоторой степени защитить свою частную жизнь.
Я признаю, что у меня есть негативный опыт. Иногда когда человек слишком открыт, то некоторые превышают определенные границы. И потом очень трудно. Некоторые хотели бы стать моим менеджером, моей женой...
Раз уж мы затронули эту тему - вы не хотите жениться?
Пока нет

Я уважаю моих поклонников и поклонниц, но мне нужно немного личного пространства.
Если мы заговорили о браке, то какой тип девушек вам нравится?
Определенно яркие. Это может быть блондинка или брюнетка, это действительно не так важно для меня.
Как я уже упоминала, у вас очень много поклонников. Что бы вы передали им?
Что я очень ценю их поддержку и я надеюсь, что мы увидимся в ближайшее время.
Вопросов еще было много, но я понимала, что Брайану, безусловно, нужен отдых после ПП ... и все же он терпеливо отвечал на мои все более и более любопытные вопросы, с характерной очаровательной французской улыбкой. Олимпиада уже стучится в дверь, так что для всех ваших поклонников - Удачи, Брайан!