Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

LuSt:

Б.Э. Пэрис "За закрытой дверью"
Прочиталась книга быстро, но осталось в голове ощущение неправдоподобности происходящего.
На первый взгляд Джек и Грейс - идеальная пара, счастливые влюбленные, которые практически неразлучны - ну разве что на время работы Джека. Однако у Грейс нет мобильного телефона и собственного адреса электронной почты, она везде ходит только с мужем и кажется, будто вся ее жизнь вращается вокруг него.
Джек - адвокат, защищающий жертв домашнего насилия. Тем паче шок Грейс, когда после свадьбы заботливый обходительный мужчина вдруг превращается в чудовище. Вся его романтичность и профессия - всего лишь прикрытие для психопата, который давным-давно продумал хитрый план и успешно воплотил его в жизнь. Теперь под угрозой не только жизнь и здоровье самой Грейс, но и ее сестры Милли, которая с самого начала была основной целью злодея. Причем Джек раскрывает жене все карты на следующий день после свадьбы, хотя сестра должна переехать к ним только через полтора года, т.е. у Грейс полно времени, чтобы сбежать/сдать мужа властям/что-то с ним сделать. Джек, конечно, не лыком шит, и выдает жену за психически ненормальную, плюс делает все возможное, чтобы действительно расшатать ее психику - и все верят ему, но никто не верит ей, даже не предпринимает вообще никаких попыток разобраться, в чем там дело. Грейс никогда не знает, когда он в следующий раз удосужится дать ей еды и воды, получится ли навестить сестру или нет (визитами к сестре Джек шантажирует жену, чтобы та боялась ослушаться или взбрыкнуть). Конец предсказуем - стало ясно в тот самый момент с собакой.
Такая история могла бы случиться 50 лет назад, но в современном мире? Не верю. (2)

...

Liniya:

Галина Романова " Встретимся в другой жизни"
Увлекательный детектив. Хотя содержание я бы не назвала лёгким,но читать было интересно от начала и до конца.Героиня понравилась.Не простая жизнь у девочки,ужасное детство,мать алкоголичка и отчим пристаёт. В таких условиях жила девочка,что шалаш у реки ей казался раем, по сравнению с домом.Трудно представить,что с ней стало бы,если бы не встретила она Григория, который стал для неё и отцом,и братом ,и другом. Ну,а Гриня относился к ней,как к погибшей сестре. Он жил ради Лики, мечтал, чтобы она получила высшее образование и удачно вышла замуж за хорошего человека.
Интересная история,правда про бандитов,но очень увлекательная.Не совсем поняла окончание.Кто этот незнакомец,зачем он подсел к ним за столик.Может это ещё один внук соседа,раз у его покойной дочери было трое сыновей.Сложилось впечатление,что не дописано,как будто обрывается на самом интересном. Но в любом случае мне очень понравился детектив.Прочитала с удовольствием. Моя оценка 5 баллов. wo

...

Nelita Arven:

Татьяна Устинова "Миф об идеальном мужчине"
Дубль из темы автора
Хороший детектив с, как всегда, со счастливым концом, вообще приятно читать такие сказки для взрослых, где хорошие люди находят свою любовь и судьбу, а негодяи получают по заслугам. Ещё произведения Устиновой нравятся мне тем, что в них нет описаний трупов и прочих кровавых жестокостей. Теперь скажу конкретно об этом романе.
Преступник и его мать, конечно, чудовища, но во многом они стали такими «благодаря» мужу и отцу, который жил на две семьи, но это обстоятельство, а также жажда наживы и желание стать единоличными наследниками вовсе не является поводом для убийства людей, впрочем, во всех детективах преступники теряют разум из-за денег и драгоценностей. А родные Сергея хоть и не являются преступниками, но далеко от них не ушли — жестокие, подлые, эгоистичные, использовали его в свои целях и при этом ненавидели, я понимаю, почему Андрею было противно с ними разговаривать. Неудивительно, что такой человек, как Сергей, так и не смог стать своим в этой семье, очень обидно, что такой прекрасный специалист и замечательный человек, нежно и горячо любивший свою жену и детей, ушёл из жизни так рано. А если говорить об Андрее, то чисто внешне он не идеальный, очень сложный и противоречивый человек, да и его методы расследования кому-то могут показаться странными, но он любит свою работу, живёт ею и является настоящим профессионалом, непонятно только, как он ухитрился жениться на абсолютно неподходящей женщине, которая не понимала ни специфику его работы, ни его самого человека, и не замечал очень хорошую девушку, лучшую подругу сестры, которая всё время находилась рядом и любила его, и лишь история с преследованием Клавдии и покушением на неё помогла ей и Андрею разобраться в своих чувствах. А свалившееся на Клавдию богатство — достойная награда после перенесённых невзгод. Брата, конечно, не вернёшь, но зато у Клавдии появились родственники в лице его милой жены и сыночков, а с Андреем рядом будет человек, который во всём его понимает. Оценка 5.

...

Танюxа:

Данн Кэрола

Смерть в Вентуотер-Корте

Аннотация:
Новогодние праздники 1923 года. Дэйзи Дэлримпл приезжает в старинное поместье Вентуотер-Корт, чтобы написать статью о нем для светского журнала. Там собирается изысканное общество: граф Вентуотер, его вторая жена - молодая красавица Аннабель, его дети от первого брака и самые близкие друзья. Однако праздник завершается трагедией - в проруби обнаруживают тело одного из гостей, ловеласа и прожигателя жизни лорда Стивена Аствика, оказывавшего Аннабель настойчивые знаки внимания. Несчастный случай? Или тщательно продуманное убийство?
Дэйзи и ее новый друг, старший инспектор Скотленд-Ярда Алек Флетчер, случайно оказавшийся поблизости, начинают расследование…

Красивый, нежный детектив. Автору конечно удалось предать очарование 20-30гг. Все дамы такие красивые, мужчины учтивые, шикарные платья. Эти "достопочтенные" господа не могут быть вовлечены в скандал с убийством. Этих леди "благородных кровей" нельзя даже подозревать в чем-то непорядочном. В таком заискивании перед высшим сословием есть что-то ненормальное.
Мотивы убийства для 20-х годов были аж очень ужасающими и типа современными, а сейчас это и наивно и примитивно.
Правда, с тех пор ничего не поменялось. Деньги решают все!.

Взялась за второй роман, он очень похож на первый. И там и там все так мило, чинно, что даже смешно. Интриги ноль. Нет, не могу, не мое. Сказка. Максимум 4.

P.S. Главная героиня смогла снять целых 12! кадров фотографии на пленку. rofl

...

Liniya:

Анна Данилова " Шоколадный паж"
Дубль
Захватывающая история любви,предательства друзей и убийств.Не могу сказать,что мне понравились герои.Друзья оказались предателями и убийцами. Пусть они не убивали Лизу,но с каким цинизмом и жестокостью они закопали её тело в лесу,как бездомную собаку.Понравился один лишь Кайтанов. Непросто найти в наше время человека,который смог просто так подарить незнакомой девушке более 3000 долларов только потому,что она в них нуждалась.Книга очень интересная с потрясающей развязкой.Валентина тоже мне не симпатична.Это она свила эту паутину,в результате которой погиб её муж Сергей,а её ложь чуть не сделала несчастным прекрасного человека Кайтанова, который стал её вторым мужем. Вот такая любовь к Валентине,которую очень любили три человека.
До конца книги невозможно было догадаться,кто убил девушек и Сергея.Потрясающая развязка.Жаль убитых девушек,пусть одна из них зарабатывала на жизнь нетрадиционным методом,но каждый выживает в этой жизни,как умеет. Мне даже немного жаль Иуду.Такой бесславный конец,хотя в принципе это лучше,чем пожизненное заключение за три загубленные жизни.5баллов.

...

Fame:

Гиллиан Флинн «Темные тайны» дубль

возможны спойлеры

Очень странные у меня отношения с автором. Все ее книги такие мерзкие, липкие, удушливые, вызывают чувство гадливости. Они либо нравятся либо нет, но уж что точно – трогают за живое и запоминаются надолго.

Сюжет «Темных тайн» крутится вокруг молодой женщины по имени Либби чьи мама и сестры в далеком 85-м были зверски убиты. За преступление осудили брата Либби Бена, а она стала кочевать из одной приемной семьи в другую, становясь при этом очень эгоистичной, озлобленной и безалаберной. И вот, эта клептоманка и воровка живет себе на пожертвования еще и возникает, что денег совсем не осталось, и что люди теперь обращают внимание на другие несчастья, а про нее, сиротку, забыли. Далее девка попадает в Клуб Смерти и смекает, что за расследование гибели собственный семьи может срубить деньжат, собственно, так все и начинается.

Ну очень мрачная книга и настолько абсурдная, что ты веришь и даже не сомневаешься, что такое имело место быть где-то там в захолустье в далеком 85-м. Череда, казалось бы, ничем не связанных событий, вызванных лишь безысходностью, бессилием и злобой, в итоге решила судьбу всей семьи и оставила на долгие годы вперед кровавый след. И это настолько реально, что даже пугает.
Примечательно, что ни один из героев книги не вызывает никаких положительных эмоций. Пэтти вызывает отвращение наполовину с жалостью, во многом эту женщину я не могу понять – в некоторых моментах абсолютно безвольное и бесхребетное существо. Бен просто ублюдок и чтобы там ни было, но смерть близких на его совести. Диондра…ну тут просто без комментариев, маньячина вырастила маньячину. Про Либби сказано выше, но на протяжении всей книги в ней чувствуется прогресс – она медленно, может сама того не осознавая, начинает меняться.
Понравилось композиция – настоящее и прошлое, расследование и погружение в последний день жизни семейства Дэев, чем ближе конец, тем больше накаляются страсти. А еще не могу не отметить детали, на которых Флинн так часто ставила акценты. Из-за этого создавалось полное погружение в книгу и некоторая реалистичность происходящего.

В общем, не жалею что прочитала.

Оценка - 5

...

Liniya:

Лариса Соболева "Жертвы требуют красоты"
Интересный,хорошо написанный, захватывающий сюжет с начала и до конца книги. В городе действует преступная группировка.Жен богатых и успешных бизнесменов похищают,избивают,насилуют, обрабатывают психологически путем запугивания,угроз и видеоматериалов,а также физическим путем насилия,избиения,даже пыток.Бизнесменов, отказывающихся сотрудничать с ними,убивают,а их имущество и недвижимость захватывают и продают.
Героиня попала в такую ловушку,из которой не знала выхода.В результате погиб муж. Героиня посвятила последние 7 лет своей жизни уничтожению отморозков. Если нельзя призвать к ответу определённых лиц,законным путём избавить человечество от изуверов,то остаётся один единственный путь. В городе отстреливают бандитов.Характерно,что стреляют в низ живота и пах и подбрасывают игрушечную змейку.Прокуратура и бандиты ищут убийцу.
Очень жаль изломанную судьбу героини.Хорошо,что автор оставила её в живых,хотя какая это жизнь...Прошлого ей не забыть никогда.Книга безумно интересная,превосходно написана.Спасибо автору. От меня 5 баллов.

...

Nelita Arven:

Анжела Марсонс "Кровные узы"
Дубль из темы автора
В этом детективе Ким Стоун опять предстоит столкновение с Алекс Торн. Психолог-социопат, даже находясь в заключении, ухитряется манипулировать людьми и использовать их в своих ужасных целях. Она планирует одновременно добиться условно-досрочного освобождения и окончательно сокрушить Ким, используя для этого наиболее ненавистного инспектору человека — её мать и воскресить в памяти нашей героини наиболее тяжёлые события её жизни. Пока опасная противница занимается подобными вещами, Ким и её команда расследуют убийства людей, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Но зато какой очевидной оказалась связь родственников погибших друг с другом! Убийцу я не угадала, этот человек нарочно держался в тени, при этом ещё и как успевая творить зло. У убийцы весьма извращены понятия справедливости и морали, поэтому его ребёнок и вырос редкостным уродом, а убийца за этого своего полностью получившего по заслугам отпрыска, видите ли, ещё и мстил. Хорошо, что Ким и её команда смогли разобраться в сути происходящего, понять мотив убийцы и предотвратить ещё одно преступление.
Что касается Алекс Торн, то она всё же оказалась недостаточно умелым манипулятором, если, казалось бы, настолько умело выстроенный план полного уничтожения Ким потерпел крах. То обстоятельство, что некоторым пунктам этого плана всё же удалось осуществиться, я могу назвать не иначе как халатностью сотрудников тюрьмы. Хорошо, что ещё одного человека, которого Алекс планировала убить чужими руками, удалось спасти. А ещё одного человека, которому эта мерзкая особа под видом психологической помощи сначала ломала жизнь, а потом использовала против Ким, просто до глубины души жалко. Ели бы ему в своё время попался человек, который действительно помог бы ему, то его жизнь не сложилась бы настолько трагично. А мать Ким мне глубоко антипатична, дело не в том, что она психически нездорова, есть люди, которые тоже имеют подобные проблемы, но к ним ещё и как испытываешь сочувствие, а в этой женщине так и чувствуется что-то гнусное и гадкое и поэтому я понимаю, почему её дочь испытывает к ней настолько резкую антипатию, и дело не в том, что эта женщина довела до гибели родного сына, и в целом она мне кажется очень злой, и вполне могла бы уничтожить и Ким. Представляю, как тяжело Ким из-за того, что самый близкий ей по крови человек причинил ей столько страданий.
Как и все остальные книги в серии, детектив очень сильный и глубокий. Оценка 5.

...

Liniya:

Лариса Соболева " Пиковая дама и благородный король" ( Улыбка Горгоны)

Интересный детектив с оттенками триллера. Убиты три человека: сестра героини Зинаида,подруга сестры Саша и старик Беляев, владелец лесного массива,из-за которого и все эти убийства.Сама Вероника под подозрением в убийстве сестры из-за наследства: этот же лесной массив,который Беляев переоформил на Зинаиду. Вероника стала объектом преследования бандитов. Качествами благородного короля автор наделил бизнесмена Петю Ревякина. О нем ходят нелестные слухи,его считают головорезом, но на самом деле только он оказал реальную помощь Веронике, спас её от похищения бандитов и от убийцы.
Понравились романтические отношения между героями. Они разъехались по разным городам.Петя не напрягал Веронику:если любит,поймет и вернется. И действительно Вероника вернулась в город своей сестры к Пете.И это порадовало.Нормальная такая история. Мне понравилась.(5)

...

Nelita Arven:

Анжела Марсонс "Мёртвые души"
Дубль из темы автора
В этот раз автор затронула очень непростую проблему расизма, который, к сожалению, по-прежнему имеет большое распространение в мире, и Англия, увы, не является исключением. Я до сих пор не понимаю, какими моральными уродами надо быть, чтобы преследовать, избивать и уничтожать людей только из-за другого цвета кожи или национальности. Обидно, что таких мерзких типов меньше не становится…
Самоубийство вроде бы совсем обыкновенного парня и убийства ещё нескольких людей вскрыли такое осиное гнездо, о котором Ким Стоун и члены её команды и близко подумать не могли, но они всё равно справились, несмотря на то, что это расследование было сверхопасным. Наши герои напали на след жутких моральных уродов, которые уничтожали кошмарнейшим образом представителей «не той» национальности или расы. Неприятно, что этот ужас продолжался очень долго и никто не подозревал, что многие люди стали жертвами чудовищ-расистов.
Также выяснились весьма непростые подробности биографии Стейси, которые не с лучшей стороны повлияли на её отношение с людьми, она не привыкла доверять тем, кто находится рядом, в том числе коллегам, решила самостоятельно провести расследование и эта самодеятельность чуть не стоила девушке жизни. Хорошо, что члены команд поняли суть действий Стейси и смогли спасти коллегу.
Это расследование Ким поручили вести вместе с бывшим коллегой Томом Тревисом, отношения с которым давно уже стали хуже некуда. Мне Том понравился, он сильный человек и настоящий профессионал, поэтому мне было обидно, что они с Ким относятся друг к другу настолько враждебно. Хорошо, что они смогли отбросить взаимную антипатию и снова отлично работать вместе, а потом и наладить отношения, такие люди должны не враждовать, а плодотворно сотрудничать. Я ещё посочувствовала Тому из-за его непростой семейной ситуации. А команда его подчинённых — такая же компетентная и блестящая, как и у Ким, поэтому просто отлично, что по настолько сложному делу они работали вместе.
Я осталась под сильным впечатлением от детектива, думаю, что следующая книга будет не менее захватывающей. Оценка 5.

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Анжела Марсонс "Кровные узы"

Чем меня привлекают детективы А. Марсон? Не только интересным, напряженным сюжетом, но и своей эмоциональностью. Например, роман «Кровные узы».
Происходит несколько похожих убийств, которые расследуют Ким Стоун и ее команда. Способ убийства один и тот же, но жертвы абсолютно разные и вроде бы никак не связанны между собой. Мне, разумеется было интересно выяснить в чем причина и кто же за этим стоит. Но самое интересное оказалось в конце. Вот как женщина может оправдывать насилие если насильник ее сын? И говорить что изувеченная девочка все преувеличила? И еще мстить? Думаю, что все же речь идет о психическом наследственном заболевании, которое передалось от матери к сыну.
Теперь история с социопатом Алекс Торн, бывшим психиатром. Создается впечатление, что речь идет не о тюрьме, а о каком-то проходном дворе. Как человек, который не является главой мафии, смог дотянуться до других людей, находящихся на свободе или в другой тюрьме. Остается лишь сделать вывод, что если бы другие люди подчинялись правилам или выполняли свои профессиональные обязанности так как надо, то никакой манипулятор не смог бы достичь своей цели.
Теперь о суперинтенданте. Как мог полицейский, занимающий столь высокий пост из-за личной неприязни настолько пренебречь своими прямыми обязанностями, что подверг риску своего же коллегу. И самое обидное то, что его неблаговидный поступок скорее всего так и останется безнаказанным.
За книгу как всегда высший балл. (5)

...

Elka:

Мария Брикер "Горькая дольче вита"

Продолжаю знакомиться с книгами Марии Брикер.
Еще один роман, совершенно не связанный с циклом историй о следователе Елене Зотовой.
Сразу отмечу, что эта книга очень подходит для отдыха и отпуска. Это лёгкая, с юмором, не лишенная романтики, книга с запутанным, увлекательным сюжетом.
Главная героиня Настя, оказывается в трудной жизненной ситуации. На фирме, где она работает бухгалтером, из сейфа пропадают 3,5 миллиона рублей, и Настю обвиняют в похищении этих денег. В полицию руководство о краже не сообщает, но требуют возместить украденное. Одновременно с этим неприятным случаем, её муж Алексей, внезапно, собирает вещи и уходит из дома.
И вдруг Насте неожиданно поступает предложение, от неизвестного ей человека, погасить все её долги, если она сыграет роль невесты на "чужой" свадьбе, под именем девушки Ханна. А свадьба состоится на солнечном Кипре.
Настя соглашается, так как не видит другого выхода из создавшейся ситуации, но впоследствии выстраивается такая ужасная цепочка странных происшествий! И до последнего момента, Настя даже не подозревает, что реальная Ханна мертва...
Я так была заинтригована сюжетом этой книги, что не могла оторваться от чтения. Так приятно в дождливый день сидеть в кресле и читать уютный детектив.
Книга мне понравилась. Хотя некоторые завязки сюжета можно было немного шире приоткрыть, и больше событий описать.
Моя оценка "5".

...

Лелешна:

Морин Джонсон "Дело Эллингема" (часть 1) - детектив, академия

Только что закончила читать. И даже расстроилась... А где продолжение?
Нельзя так обрывать книгу. Я люблю когда мне все разложили по полочкам, а не сказали: догадайся сама.
Итак... Стиви -особенная девочка. Она интересуется криминалистикой и преступлениями. Родители ее не понимают и девочка пишет письмо в Академию Эллингема, что хочет там учиться. И ее принимают. Она приезжает в Академию в горах.
Кроме того, что это Академия, тут много лет назад произошло убийство: похитили дочь и жену основателя этой академии Альберта Эллингема. А так же убили одну из учениц. А потом погиб и сам ее основатель.
Когда Стиви приезжает в Академию и знакомится с другими студентами. Происходит еще одно убийство, которое девочка и раскрывает. Способности у нее есть. Но самое главное: она хочет узнать, кто похитил Айрис и Элис Эллингем и кто такой Лукавый, приславший чудовищное стихотворное письмо Альберту Эллингему много лет назад.
Понравилась героиня. Сильная девочка, несмотря на ее панические атаки. Такая сможет раскрыть загадку Лукавого. Надеюсь, во второй книге так и будет.
Понравился Дэвид. Надеюсь, что они будут общаться со Стиви. Видно, что парень закрытый, но не подлый.
Что касается всего остального, то очень хочется узнать, кто скрывается за именем Лукавый и зачем он это сделал с семьей Эллингема? Ведь ему заплатили и не раз.
Почему -то мне кажется, что это кто-то из близкого окружения. Буду ждать продолжение.
За книгу 9. (такой конец оставлять нельзя, так как со временем многое забудется))))

...

LuSt:

Эрин Келли "Он сказал/Она сказала"
История о том, как недомолвки и ложь могут разрушить прекрасные долгие отношения. Стоит всего раз соврать, смалодушничать, принять неверное решение - и оно способно аукнуться через много лет, прилетев в тебя бумерангом.
Пятнадцать лет назад Кит и Лора поехали смотреть солнечное затмение, и там Лора стала свидетельницей изнасилования. Насильник, конечно, утверждал, что все произошло по доброму согласию, а его богатая семья усердно отбеливала его в суде, мол, и биография у него безупречная, и карьера, и красавица-невеста, оступился по глупости, с кем не бывает. Однако именно показания Лоры стали ключевыми на процессе и помогли упрятать преступника за решетку. Жертва, Бесс, не знает, чем отблагодарить Лору, и постепенно втирается к ней в доверие, но ведет себя странно, порой показывая признаки неуравновешенности и даже безумия. Последней каплей становится телефонная ссора, после которой в квартире Лоры и Кита происходит пожар, и сомневаться в личности поджигательницы не выходит - все следы ведут к ней, вина очевидна.
Пятнадцать лет Лора и Кит проводят в бегах под вымышленными именами. Но Бесс не раз бывала у них дома и видела карту солнечных затмений на ближайшие годы, а значит, знает, где искать бывших друзей - для Кита наблюдение за этими уникальными астрономическими явлениями дело всей жизни, с самого детства в 1991 году, когда он посмотрел свое первое затмение в Чили. И пара пребывает в постоянном страхе, опасаясь новой встречи со старой знакомой...
В настоящее время Лора и Кит женаты, ждут близнецов, и Лору только-только начали отпускать панические атаки и мания преследования, спровоцированные событиями пятнадцатилетней давности. Она на сносях, но Киту это не мешает усвистеть смотреть очередное затмение на Фареры - последнее до родов жены. И в его отсутствие прошлое настигает Лору, поскольку тот самый насильник Джейми Баскомб выходит из тюрьмы и желает восстановить свое доброе имя. И за несколько дней становится ясно, что пятнадцать лет назад всё было совсем не тем, чем все думали. Паутинка лжи и недомолвок выстроила совершенно иную картину и для Бесс, и для Лоры, и разгадка для всех оказалась шокирующей. Насколько же можно манипулировать людьми, подсказывая им на первый взгляд очевидные вещи о других, тогда как в действительности нифига подобного нет. (4)

...

Liniya:

Галина Романова "Любитель сладких девочек"
Дубль
Интересный триллер и хорошо написан,читается легко с самого начала интригует. Тяжёлая и страшная история героини Маши Сидоровой.На край земли,где вечные холода и нет никакой растительности,в место сборища всякой шушеры, воров, убийц,сюда отправила героиню мать,якобы спасая ее от обвинения в убийстве мужа,которого она не совершала.На самом деле дочь просто мешала матери принимать молодых любовников,да и квартира дочери ей очень нравилась. Мать и не вникала,в какой ужас она втянула свою дочь и в какую передрягу она попала. Тяжёлая работа на консервном заводе,ужасные условия жизни и никаких развлечений,кроме старенького черно-белого телевизора и то до определённого часа. И здесь произошло жестокое убийство,за которое Маша чуть не поплатилась жизнью. Из передряги ее вытащил Володя,сосланный на поселение в эти суровые места.Перед ним стоял выбор:благородство или равнодушие и подлость.И он выбрал первое. И это вмешательство в судьбу и спасение незнакомой девушки стоило ему 14000 долларов и вынужденную женитьбу на ней. Маша полюбила человека,ставшего ее мужем,но счастлива не была. На протяжении всей книги тревога и загадочность, и другие страшные убийства.Маша сама была на волосок от смерти,подозревала мужа,но им удалось вычислить и разоблачить убийцу. И этот убийца имел непосредственное отношение к Маше.Окончание порадовало.У них всё будет хорошо. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню