Автору большое спасибо за рассказ и за любопытную идею, до которой я бы, скажем, ну точно не додумалась.
Описание мира, его оригинальность:
Описание мира мне понравилось. Оригинально? Несомненно! И в общем-то получилось очень вовремя. Если вспомнить Замятина, то он написал антиутопию в 20-х годах, когда в стране не было никакого тоталитарного режима, тогда еще была ценной каждая отдельная личность, а не цепочки звеньев, как станет через 15 лет, когда человек будет лишь винтиком в государственной машине (может, кто-то не согласится со мной в подобной трактовке исторического периода — я только любитель, точнее, не любитель
). Кто знает, сейчас нам кажется невероятным и даже абсурдным то, что в мире когда-то будет нечто подобное — сейчас сексуальные меньшинства только-только начинают подавать голоса против (вы вполне убедительные факты приводили мне ранее). Но вернемся к этому вопросу через 20 лет. А через 30? Антиутопия — это такой жанр, который сам по себе включает что-то абсурдное, доведенное до абсолюта. Ты не веришь в реальность такого мира, смеешься над ним, но при этом где-то глубоко в душе первые звоночки тревоги уже начинают подавать сигналы. Не думаю, что может когда-то наступить тотальный запрет на полигамные семьи, но что-то близкое при таком подходе к вопросу, что наблюдается сейчас, вполне возможно.
Логичность повествования:
Все в общем-то логично. Как по мне, каждая деталь на месте, по чуть-чуть о различных аспектах этого мира. Тема детей мне кажется затронутой ровно настолько, насколько нужно)))
Персонажи, их колоритность и реалистичность:
Героиня. Начну, наверное, издалека, и, возможно, это будет казаться придиркой, но как только я прочитала полное имя героини, то не смогла больше от этой мысли отделаться. Краткая форма в общем-то мне симпатичная, она нейтральна и ни к чему не обязывающая. А полная хоть практически не упоминается в рассказе, но все же с моим образным мышлением сыграла плохую шутку.
Литавия — несомненно, красиво, звучит очень мелодично благодаря сочетаниям ЛИ, ВИЯ и т.д. Но у меня сразу же ассоциации с чем-то литым, стало быть, каким-нибудь сплавом, пусть и мягким даже, но все-таки довольно твердый материал. Мне кажется, что такое жесткое имя больше бы подошло именно твердой служительнице закона, или мэру, которая безапелляционно выносит решения, которые не подлежат обсуждению, а не сомневающейся девушке... Хотя звучит красиво, повторюсь, ну и собственно, никак не влияют вообще на рассказ и его содержание, просто я к именам всегда какое-то значение стараюсь примерять.
Мир у вас раскрывался таким образом, что я не сразу поняла, в каких отношениях находятся Тави и Мишель, и только где-то ближе к середине рассказа на меня снизошло озарение, но это уже не было таким шоком, каким могло бы быть в самом начале (и это могло бы отвратить меня от рассказа моментально), так что принимайте это за плюс — такое постепенное дохождение читателей самих до сути вещей.
Герой прост, от этого — менее интересен, но, разумеется, он именно такой, каким должен быть. Настоящий мужчина в смысле самец, но самец с мозгами и умением держать себя. Ни флиртует, ни кокетничает, ни играет в игры — говорит все прямо, открыто. Может, автора я и обижу таким сравнением, но он напомнил мне макнотовских героев, не целиком и полностью, но что-то есть однозначно. Вот именно мужчина, такая первобытная сила.
Я читала вашу дискуссию с Изумой.
Ничего не имею против того, что ваш герой ранее жил с мужчиной (как говорится — есть гетеро, есть гомо, а есть и би))), просто ему, наверное, не нужно было так откровенно осуждать сложившийся «строй» (хотя он в общем и не сильно против него восстает, он вообще не против М+М и Ж+Ж, но он так же и не против М+Ж). Он мог просто сказать, что, мол, так и так: я встречался с мужчиной, ты с женщиной, все это в прошлом. Ты мне нравишься, и, вопреки сложившемуся мнению, в отношениях М+Ж нет ничего ужасного — я сам жил и видел, все так же, как и в моногамных парах (любовь, секс, бытовуха, возможно, дети — при желании партнера). Давай попробуем?
А вот с героиней сложнее: как-то ну не верю я ей. Для меня она слишком равнодушно все воспринимает. Мне не хватило надрыва именно в ее принятии решения уйти вместе с Майком. Наверное, мне нужно было, чтобы в ее мире для нее случилось что-то экстраординарное, чтобы она могла все бросить и уйти. Наверное, такое только в экшнах бывает, а в реалистичных сюжетах герои до всего своим умом доходят, да?
Мишель мне не понравилась. Как могла такая девушка, как Тави, сойтись с такой фифочкой, как Мишель? Они же — небо и земля!
Литературность, стиль и грамотность:
В общем-то с точки зрения языкознания у вас вполне себе хорошо написанный текст (скорее всего, есть мелкие замечания, но про них я оставляю право писать девочек, а сама же оценивать стараюсь общее впечатление от прочитанного). Может быть, нет идеальности, но и мы не гении. Но вот не хватает вашему тексту некоторой изменчивости, написан он иногда очень поэтичным языком (например, первая близость героев мне очень понравилась), но иногда просто плавным, структурированным, даже несколько отстраненным. А мне бы хотелось еще и убыстрение ритма в самые напряженные моменты, например. Большей эмоциональности. Скажем, в момент, когда Тави все-таки решает уйти вместе с Майком — вот бы описать ее переживания! А вы даже сам момент не описали... :( Как же тогда прочувствовать героиню? Как ей поверить? Ведь в некоторых моментах, например, ночью после разговора с Мишель, похожее что-то есть, а вот самый важный момент вы упустили... В общем, вот здесь стиль мне кажется несколько неровным.
Как плюс — нравится мне ваш акцент на деталях, например, то, как Тави отметила размер ноги или какие у Майка руки. Люблю детализированность — помогает вписаться в обстановку.
«Когда нет противодействия – равновесие невозможно» - хорошо сказано!
Субъективное восприятие:
Сложно сказать. С одной стороны — все очень интересно, все очень актуально, оригинально, хоть и нет моего любимого сюжета «герой разочаровался в вещах, в которые свято верил, и это сломило его», но при этом есть намеки, жаль, что есть ХЭ — я бы предпочла финал погрустнее. С другой — есть все-таки моменты, в которые ну никак не могу поверить. Нет то ли естественности, то ли все слишком радужно для антиутопии.
Но, разумеется, моменты, которые понравились, пересиливают все, что не очень удалось, на мой взгляд.
Примечание: я по поводу фотографии мужчины — не знаю, кто это, но при взгляде одном на него так и лезет мысль в голову - гей))))