Kasatkina:
Ох, девочки, рассылки не приходят, мне за праздниками и невдомёк заглянуть. Даааа,,. вода и огонь - страшная сила!!!
Помидоры и всё остальное сеять по календарю с 15 по 17 марта. У меня сельдерей так и не взошёл, в землянику тоже заглядываю -ни-че-го!!!
Прямо на нервной почве на кухне огинаюсь. Погода неустойчивая ночью было даже до -10, а днём до +10..
Депресняк!!!
Это моя девочка новую колонку охраняла. Ей всегда нужно доказать, что она хозяйка. Только засох раствор около пробуренной колонки и муж настраивал насос. Мы раскачивали "малышом", а купили глубинный
...
Sunautumn:
Kasatkina писал(а):У меня сельдерей так и не взошёл, в землянику тоже заглядываю -ни-че-го!!!
Пошла проерила, что у меня проросло. Оказалось ипомея, немного астр(посеяла немного позавчера, сегодня досеяла еще) и гвоздика гренадин(малюсеький росточек).
Всему остальному видимо еще рано поскольку массовый посев был позавчера
Девочки а портулак крупноцветковый кто-нибудь выращивает через рассаду, он вообще когда должен взойти? Может досеять, а то пишут, что махровый плохо всходит. А он потом самосевом размножается? Вот сколько вопросов!
Kasatkina писал(а):Погода неустойчивая ночью было даже до -10, а днём до +10..
я знаю, что зависть плохое чувство, но ничего не могу с собой поделать: у нас днем -8, этой ночью до -24((((
...
Debera:
Девоньки, вчера была в ОБИ и купила кучу всего. Теперь нужны Ваши советы, самых опытных из Вас.
1 вопрос: Лобилея - Вы писали, высаживать на рассаду. Хочу этим заняться. Но так, как семена очень мелкие, возник вопрос, высаживать в индивидуальные (я купила торфяные) горшочки или все семена равномерно распределить в одну плошку?
2 вопрос: Купила (конечно рановато, и я в этом сознаюсь) кустарные розы, и кое-что другое. Уже поползли свежие отростки и почки. Как сохранить, чтобы не погибли следующие растения.
Итак:
Девочки, так как лучше сохранить до середины мая эти экземпляры. В магазине советчики насоветовали не проснувшиеся растения поставить в холодильник, в двери, что я и сделала. Но как быть с теми, что я выложила на форуме - не знаю. Пока поставила на подоконник.
Откликнитесь, знающие садоводы!!
...
IreneA:
» Хранение саженцев до посадки
Debera писал(а):Но так, как семена очень мелкие, возник вопрос, высаживать в индивидуальные (я купила торфяные) горшочки или все семена равномерно распределить в одну плошку?
Лена, можно в торфяные, если есть опыт - они моментально пересыхают, надо держать в емкостях, туда и поливать, чтобы они были в разбухшем состоянии. ИМХО - занимает много места. Сама сею во всевозможные емкости от йогуртов, маленьких тортов, плавленного сыра. Не пикирую, рассаживаю на постоянное место, разрывая имеющиеся куртинки. До сих пор не представляю- как люди их пикируют по 1-2-3 штуки, а главное - где это разместить в условиях квартиры. Завтра, как будет возможность - покажу свои всходы на фото.
Debera писал(а): Как сохранить, чтобы не погибли следующие растения
Холодильник или подвал, где температура будет 0,+4 или +5 градусов.
Сама когда-то покупала в ОБИ саженцы, они зеленели дома на подоконниках весь март-апрель и благополучно загибались к маю, или на балконе или на участке. Я не агитирую покупать в другом месте, но ОБИ и АШАН - это не качество посадочного материала. Вам придется много потрудиться, чтобы его сохранить и укоренить на участке. Иногда, конечно, бывает, все нормально растет. Но для растений это неправильно - такая вегетация.
По поводу сирени - только в ОБИ и АШАНе могут написать, что сирень "обыкновенная", ведь у нее должен быть какой-то сорт, они же не в деревне у бабушки ее откопали? Вот-вот.
У меня так один кустик форзиции растет на участке. Тот, что купила в питомнике, растет, как ненормальный, только стричь успевай, а из ОБИ - второй год 40 см. И еще обмерзает - с укрытием.
Фото №4 - похоже на клематис? Или это горец вьющийся? Сама такое нашла в питомнике, но пугает зона его произрастания. Пока не уверена, хотя обещают облако из белых мелких цветков.
Жимолость татарская - будет расти, это "волчеягодник" - в нашей полосе так называют частенько, хотя это совсем другое.Неприхотлива, хотя я бы выбрала жимолость каприфоль - она просто потрясающе пахнет, а выглядит почти также.
Розы я вижу чайно-гибридные и плетистые. Плетистым - понадобится опора, конечно, но не забывайте, что некоторые плетистые не растут плетями, остаются кустами. Бывает.
Их тоже пока в подвал-холодильник. Если есть утепленная лоджия - завернуть в пакеты, газеты, побольше, в коробку убрать. Опилками можно засыпать. Но главное- чтобы там не было сильного промерзания. Поставьте маячок - бутылку с водой, если она не замерзнет - значит, саженцы тоже не помрут.
На балкон можно когда будет устойчивый плюс - по ночам.
...
Sunautumn:
IreneA писал(а):Сама когда-то покупала в ОБИ саженцы, они зеленели дома на подоконниках весь март-апрель и благополучно загибались к маю, или на балконе или на участке.
Как хорошо, что я себе надавала по рукам в ОБИ, только кедрик пригрела, правда поставила его в холодок - под балконную дверь.
Debera писал(а):Как сохранить, чтобы не погибли следующие растения
Полностью согласна с Ирэной, в холодильник, у меня там уже 2 недели живут слегка тронувшиеся в рост флоксы, пока вроде живы...
...
Debera:
IreneA писал(а): можно в торфяные, если есть опыт - они моментально пересыхают, надо держать в емкостях, туда и поливать, чтобы они были в разбухшем состоянии. ИМХО - занимает много места. Сама сею во всевозможные емкости от йогуртов, маленьких тортов, плавленного сыра. Не пикирую, рассаживаю на постоянное место, разрывая имеющиеся куртинки. До сих пор не представляю- как люди их пикируют по 1-2-3 штуки, а главное - где это разместить в условиях квартиры. Завтра, как будет возможность - покажу свои всходы на фото.
Ой, Ирэн, спасибо Вам большое (можно на ты?)! Вы просто кладезь для меня садоводческих знаний!
Теперь по порядку: на счёт торфяных горшочков абсолютно с тобой согласна - замучилась уже поливать рассаду. Всё - НЕТ ТОРФЯНЫМ ГОРШОЧКАМ! Теперь тоже буду плошки собирать. Ирэн, не поняла вот эту фразу -
Не пикирую, рассаживаю на постоянное место, разрывая имеющиеся куртинки. - это как, корневища у рассады разрываешь что-ли?

Фотки уже жду!
IreneA писал(а):Сама когда-то покупала в ОБИ саженцы, они зеленели дома на подоконниках весь март-апрель и благополучно загибались к маю, или на балконе или на участке. Я не агитирую покупать в другом месте, но ОБИ и АШАН - это не качество посадочного материала. Вам придется много потрудиться, чтобы его сохранить и укоренить на участке. Иногда, конечно, бывает, все нормально растет. Но для растений это неправильно - такая вегетация.
Ирэн, а можешь порекомендовать, какие питомники. Я, кроме Тимирязевки ничего не знаю в Москве
IreneA писал(а):Фото №4 - похоже на клематис? Или это горец вьющийся? Сама такое нашла в питомнике, но пугает зона его произрастания. Пока не уверена, хотя обещают облако из белых мелких цветков.
Ну уж теперь что кулаками махать - Что вырастет, то вырастет! Ирэн, а горца, не зависимо от распустившихся листиков тоже в холодильник?
IreneA писал(а):Жимолость татарская - будет расти, это "волчеягодник" - в нашей полосе так называют частенько, хотя это совсем другое.Неприхотлива, хотя я бы выбрала жимолость каприфоль - она просто потрясающе пахнет, а выглядит почти также.
жимолость каприфоль - надо взять на заметку! Спасибо!
IreneA писал(а):Розы я вижу чайно-гибридные и плетистые. Плетистым - понадобится опора, конечно, но не забывайте, что некоторые плетистые не растут плетями, остаются кустами. Бывает.
Это я знаю. Уже проходила, но всё равно очень нравились и кустовые розы тоже.
IreneA писал(а):Их тоже пока в подвал-холодильник. Если есть утепленная лоджия - завернуть в пакеты, газеты, побольше, в коробку убрать. Опилками можно засыпать. Но главное- чтобы там не было сильного промерзания. Поставьте маячок - бутылку с водой, если она не замерзнет - значит, саженцы тоже не помрут.
Розы уже все в холодильник убрала. Балкон утепленный есть, но пока холодно, боюсь. В середине недели вроде обещают потепление, тогда уберу. (Спасибо за подсказку на счёт маячка! - сама не сообразила) Не в ссылке у меня пока остался один саженец кр. смородины и два горца, похожих на клематисы.
...
Sunautumn:
Debera писал(а):жимолость каприфоль - надо взять на заметку! Спасибо!
Про каприфоль могу сказать, что она красива в начале лета и пахнет здорово, требует опоры, а уже к концу июля становится неопрятного вида, вся какая-то сушеная, может чем-то болеет у соседей...
Мы себе в прошлом году посадили клематис мелкоцветковый белый , не помню как называется сорт, но цветочки мелкие около 1 см в диаметре, но их очень много и цветет с конца июня до самых морозов, обрезается почти до основания.
Debera писал(а):Ирэн, а можешь порекомендовать, какие питомники. Я, кроме Тимирязевки ничего не знаю в Москве
Постою послушаю, у меня такая же ситуёвина, только я еще у тетушек-бабушек покупаю цветы
...
IreneA:
» Где покупать семена и саженцы
Debera писал(а):Ой, Ирэн, спасибо Вам большое (можно на ты?)! Вы просто кладезь для меня садоводческих знаний!
Лена, вы меня засмущали, какой там кладезь!

Просто личный опыт. И личные ошибки. И, конечно, можно на "ты".
Нет, ну что-то из ОБИ все же вырастет, скорее всего- самые крепкие растения. Просто жаль своих усилий и стараний становится.
Debera писал(а):Ирэн, а можешь порекомендовать, какие питомники. Я, кроме Тимирязевки ничего не знаю в Москве
Тимирязевка, это хорошо. Просто, если брать именно магазины, то в Москве это -
Мир увлечений, например. Можно заказывать заранее и получать весной. Есть каталоги в интернете, но присылают еще и журналы по почте.
Потом известное
"Подворье" - примерно тот же ассортимент.
Я заказываю и в том и в другом магазинах, плюс- проверенный годами
"Для вас". Со временем ажиотаж на покупки новых растюх угасает, становишься разборчивее, отметаешь ненужное. Зимой много времени, чтобы спокойно изучить и заказать необходимые экземпляры.
Конечно, на всех шоссе есть какие-то цветочные рынки, которые открываются в апреле. Но цены порой заоблачные. Я стараюсь там не покупать, хотя поначалу тоже втридорога отоваривалась, было дело.
Вариант бабулек- вполне нормальный, у них можно найти хорошие экземпляры растений, которые живут именно в нашей местности. Еще я заказываю что-то у коллекционеров, но, конечно, только у проверенных и известных.
Сейчас еще становятся популярными коллективные закупки растений - обычно люди кооперируются на цветочных форумах. Некоторые наши хозяйства продают только оптом, вот народ и объединяется, причем цены будут ниже рыночных.
И остаются еще питомники или хозяства, которые, как правило, находятся в ближнем Подмосковье. У нас на Ярославке - это
"Садко" , например.
Debera писал(а): это как, корневища у рассады разрываешь что-ли?
Там ниточки, а не корневища.

Да, просто разрываю на куски, можно ножом разрезать грунт.
Если позволяет холодильник - то горец туда. Даже если какие-то листья отвалятся- ничего страшного, новые отрастут. Говорят. что эта лиана возобновляется из ничего.
Sunautumn писал(а):вся какая-то сушеная, может чем-то болеет у соседей...
У нее может оголяться низ, зависит от того- на каком месте растет. У меня одна на солнцепеке- тоже оголяется, но я окучиваю ее, и тогда начинает расти поросль. А в тени такого усыхания нет.
Sunautumn писал(а):Мы себе в прошлом году посадили клематис мелкоцветковый белый
Он очень красивый.
...
Kasatkina:
» Посадка семян огурцов с нашатырным спиртом
Леди - огородницы, нашла интересную статью о необыкновенной посадке огурцов. Буду пробовать парочку семян, может ещё кто-то заинтересуется или уже знает о таком эксперименте и пробовал. Напишите результат.
Цитата:Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с Вами новым (для нас) приемом посадки семян огурцов. Начну «издалека».
На работе многие сотрудники выращивают рассаду. В том числе и я. «Восточное» солнышко благоволит росту перчиков и помидор. Часть неудавшихся корешков оставляю и продолжаю ухаживать.
Урожай, конечно, так себе, но сослуживцев иногда радую в ноябре, декабре, … , марте. Вообщем как получится.
А нынче у многих рассада не удалась и пришлось все раздать. Как-то скучно стало. Отпуск отгулял в мае, так что решил посадить огурчики.
В автобусе, по пути на работу, поведал о своей задумке с товарищу. Он неожиданно рассказал мне, что одна сотрудница недавно поделилась с ним своим приемом посадки семян огурцов с нашатыркой (нашатырным спиртом).
Как и следует, нашел я эту женщину и расспросил ее. Она поведала, что семена огурцов не замачивает, а садит сухие семена в лунку и капает на них капельку нашатырки. Интересно мне стало. Решил попробовать.
Купил пакетик семян сорта «Зозуля». Около окна на стеллаже установил узкий, длинный (более 1 м) ящик и пролил всю землю кипятком с марганцовкой. Пока земля остывала, насыпал на бумажку семена. Всего 11 штук.
Открыл ампулу аммиака и накапал на семена. Интересный факт — семена были гладкие, а стали волнистые (появились бугорки). Посадил в лунки.
Дело было во вторник перед обедом, а в четверг утром, придя на работу. Я увидел первые «петельки» всходов высотой до 1 см. Очень удивился и обрадовался. Взошли 10 ростков, а 11-й почему-то выскочил через 5 дней.
Сейчас на растениях уже по 3 -4 настоящих листочка. Примерно такие как на картинке. Самый высокий кустик высотой 25 см. Подвязал веревочки. Подкармливаю потихоньку минеральной смесью с микроэлементами. В солнечную погоду и на выходные дни притеняю, чтобы не подвядали. Жду урожая.
Вот пока и все чем я хотел поделиться с Вами. Всего Вам доброго и удачных урожаев.
Debera / Лена , мне в прошлом году на 8 марта приятельница дарила розу вьюшку белую. Подозреваю, что куплена была в Ашане или Семейном Магните. Я держала в подвале и не поливала. до середины апреля. Принялась нормально, даже цвела и выгнала плети. первый год на обычных розах я всегда обрываю цветы в стадии бутонизации (один некоторое время держу для удовлетворения любопытства), а в плетушке сначала боролась, а потом бросила.
В левом уголочке. Видишь? Теперь не знаю, куда пересаживать, я не надеялась, что она примется и приткнула, где место было
...
шоти:
Привет!
Лена, покупки замечательные. Роз много накупила.
Только расскажите, почему надо ждать мая для посадки?? Ведь можно после 7 апреля высаживать. Главное чтобы земля оттаяла.
В прошлом году львиный зев не пикировала, а как только стало тепло перевалку сделала плошики в которой он рос сразу на дачу в землю , сверху накрыла пластиковой 5л. бутылкой. Он там так здорово вырос, немножко расползся в стороны. А уже в конце мая, большие растения пересадила в цветник.
Sunautumn писал(а):Про каприфоль
Буду знать какой сорт покупать.
Питомников в городе у нас нет, это надо ехать в Киев. У нас или гипермаркет или бывают выставки куда привозят питомники свою продукцию.
...
IreneA:
шоти писал(а):Только расскажите, почему надо ждать мая для посадки?? Ведь можно после 7 апреля высаживать. Главное чтобы земля оттаяла.
Оля, так у нас бывает так, что на Благовещенье еще снег лежит)))
Девушки, насчет посадочного материала: конечно, приходится выбирать исходя из того, что есть поблизости.
Нина, розы замечательные, повезло. У меня был отрицательный опыт, может быть, если купить- да сразу в нормальные условия, на участок - оно бы и ничего. А когда то на балконе, то дома держишь - очень сложно сохранить.
В этом году посадила тоже в плошки, но группами, как бы пятнышками. Высыпала семена на лист бумаги, прижимала к ним палец, а потом этот палец прижимала к грунту. Взошло кучками, думаю- так будет лучше, не будут друг друга затенять и бороться за место. И рассаживать удобнее.
...
Debera:
Девочки, всем привет!
Нина, разница между белыми розами и красными очень ощутима. Спасибо, я теперь буду иметь в виду.
Оля, не знаю как этой весной будет, но вот уже несколько лет подряд (пожалуй кроме прошлого года) у нас в Москве и Московской обл. в начале апреля холодно, надеюсь девочки не дадут мне соврать. Так как в это время я ещё ни разу на нашей даче не бывала (участок мы приобрели в прошлом году, а до этого ездили всё время к свекрови на дачу в Можайский р-он), но на берегу Оки я думаю снега будет в начале апреля много, да и ветренно.
Ирэн, спасибо за фото и за питомники. Сегодня уже полазила в Моём увлечении - глаза разбегались. И то хочется и это. Если честно, я обожаю ирисы. Там такой выбор, аж глаза разбегаются.
А вот с пионами у меня всегда были не лады. Не знаю почему, но я своего всё равно добьюсь - будут цвести, может не в этом году, но будут! Клематисы мне тоже нравятся и опыт общения с ними есть.
Если сегодня успею, посажу тоже лобилею и Львиный зев.
...
Aleco:
Debera писал(а): вот с пионами у меня всегда были не лады. Не знаю почему, но я своего всё равно добьюсь - будут цвести, может не в этом году, но будут!
Пионы при пересадке сразу не цветут, могут через год-два только.
...
IreneA:
Aleco писал(а):могут через год-два только
Если правильно посажены)))
...
Debera:
Девоньки, попозже подскажете как с пионами обращаться? Кое-какие знания у меня есть, но от Вашей помощи никогда не откажусь.
...