|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2015 11:14
Девочки, всем привет и спасибо за интересные мнения!
Вы меня снова простите за пропажу! Если честно, я еле заставила себя сесть и перечитать эту главу, потому что мне крышу унесло (в кои-то веки ) на совсем другую тему, в смысле роман, но эту не брошу Осталось совсем чуть-чуть - и я избавлю вас от своего надоедливого общества Привет, Леночка! Глава - одна из моих самых любимых Соечка писал(а):
А мне даже жалко стало Рагиба. Потерять внука - это страшно. Но ему кажется, что он прав, что любовь и счастье одного человека по сравнению с благополучием всей семьи, бизнеса-это ерунда, не стоящая внимания. Я думаю несколько иначе. Рагеб считает, что можно пойти ва-банк и надавить, ведь история повторяется (с), на что он нетонко намекнул + таки-да, он мыслит другими категориями. Ну, это моя теория о том, что люди с доступом ко власти и без оной мыслят разными категориями. Скажем, политик будет придерживаться одной точки зрения по поводу какого-то кризиса, обычный человек - совершенно другой. Соечка писал(а):
И какого сейчас Асеру? Ведь какой-никакой, а это родной дед. На этом как раз можно сыграть, но, думаешь, можно давить ему на жалость? Или Крис и Асер их тех, кто пойдет таким же жестким путем? Соечка писал(а):
Да уж, "удачно" посетила Кристина любовное гнездышко. Это и ей проверка в том числе. Имея эту квартиру даже без средств можно было обеспечить себе нормальное будущее ее продажей. Теперь этого нормального будущего нет Если не пойти к деду на поклон. Соечка писал(а):
Спасибо, Яна! Было бы за что)) Лишь бы читателям нравилось NinaVeter писал(а):
Яночка огромное спасибочки за долгожданное продолжение) Привет, Нинуль! Спасибо и не за что! Как обычно Adаlina писал(а):
Поистине любовь уникальное чувство! Так много жертв во и меня и ради любви! Покалечены жизни, разваленный бизнес, несчастливое детство... На алтарь чувств. Пора разрешить этот узел. Рагиб должен понять что не все можно добиться силой, и счастье детей намного важнее чем чистая родословная, и успешный бизнес. И что потерять единственного внука и наследника это конец всему, в том числе и семье. Асер упрямый он может и не простить. в этой ситуации ему очень тяжело выбирать между долгом и любовью. Мне кажется что он теряет намного больше чем чем все остальные и даже намного больше чем сам осознает. Родина, честь, семья для не него эти слова не постой звук. Не хотелось бы что бы он жалел о своем выборе. Надеюсь что Регаб осознает все раньше чем погубит. Привет, Танечка! Ох, как много и четко ты подметила В принципе, показывая сейчас, что теряет Асер, я надеюсь немного пояснить читателям, почему он не пошел на это раньше)) Просто столько было обвинений на тему, что он не мычал и не телился В принципе я писала уже где-то про ассоциацию с диким животным, запертым в клетке - это к ситуации. Можно было смириться и всю жизнь прожить в браке, завести детей и вести стабильную обеспеченную жизнь. Без искры в глазах. Без мотивации. Без смысла собственно. Мы часто стоим перед таким выбором в реальности, и к счастью в книге мы можем сделать ход конем)) И ты очень удачно подметила, что Рагеб действительно теряет внука таким вот образом. Как Кристина отметила, собственно уже потерял Только и у Рагеба дела обстоят несколько глубже, чем просто бизнес. На это шла отсылка в самом конце главы. Привет, Ириша! Misss писал(а):
Рагеб - сложный, тяжелый человек((( Я рада, что Кристина смогла выдержать достойно эту встречу)) Ну, знаешь, может, и тяжелый, но мне он все равно нравится)) Я его понимаю, в нем как и во многих персонажах тоже есть часть меня - возможно, в этом плане "Магриб" останется моей любимой книгой собственного производства В конце концов, с такими как он интереснее и есть чему поучиться А у Кристины выхода не было Собственно не стоит забывать о том, что Рагеб, желая напугать ее покупкой квартиры, на деле подтвердил, что Асер взял курс на окончательное разрешение дела. Самым страшным в этой ситуации было бы обратное, а так Кристина получила четкое подтверждение того, что в этот раз ее никто не бросит и не предаст. Главная причина всех их личных колебаний разрешена, и если Асер решил не уступать деду, то она под защитой своего любимого мужчины. Теперь можно сколь угодно махать кулаками, но Асера Рагеб потерял. Misss писал(а):
Как представлю какого сейчас Асеру... Но он же внук..., родная кровь!!! Где хоть капля понимания??? Не вижу я любви Рагеба к Асеру, совсем, либо он хорошо это скрывает. На мой взгляд, только жесткие принципы и расчет! Не стоит пока ломать копья, мы еще в процессе Но и рассчитывать на то, что дедуля смилостивится, я бы не стала. И Кристине этого не позволила. Я уже писала выше, что отсылка в самом конце главы к Исхану немного поясняет жесткость позиции Рагеба. На самом деле они с Асером во многом похожи. Даже больше, чем им обоим хочется думать. И Кристина заводила эту шарманку еще раньше. И, возможно, они оба интуитивно это понимают, поэтому легко заключали соглашения и распределяли сферы влияния. Но в данной конкретной ситуации Рагеб не поступил бы так как Асер, и в этом главная проблема его (Рагеба) видения ситуации. Тем более, что он в семье альфа и возражений не потерпит. А Асер терпел положение второй скрипки, пока это не коснулось жизненно важного для него вопроса. "А в одной упряжке не может быть двух вожаков" (с) Misss писал(а):
Януля, вдохновения тебе и побольше свободного времени! Очень жду продолжение! Ох, со временем беда совсем(( Но осталось совсем чуть-чуть, так что справимся! Matrechka писал(а):
Да у дедушки видимо какие-то свои планы.... Привет, Вероничка, и пожалуйста! Да он предпринял последнюю попытку решить все миром Margot Valois писал(а):
Очень эмоционально сильная и тяжелая вышла глава - прямо физически ощущаешь терзания героев. но возникает закономерный вопрос - неужели счастье родного человека, крови от крови твоей, можно измерить деньгами или общественным статусом? Привет, Ритуля! Спасибо за подмеченное напряжение. Если честно, я всегда ощущаю это, когда пишу диалоги между персонажами. Потом перечитываю и задаюсь вопросом - а видят ли читатели за этим текстом ту же сцену, что и я? Рада, что хоть иногда, но видят Насчет родной крови, мы же помним историю Асер как таковой сильно родной кровью не воспринимался. Он волей случая был вынужден заменить брата, на которого все молились и которым все были довольны. Так что тут такое дело... В принципе Рагеб к нему неплохо относился, у них было подобие некой "мировой". Просто однополюсные магниты имеют свойство отталкиваться ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2015 11:52
Привет, Евочка! Всегда пожалуйста))
Dizel писал(а):
Все жалеют Асера, однако, неожиданно Ну, мы ж добрые все, жалостливые. Наверное, поэтому ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2015 12:34
Яна,спасибо за продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
natin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2015 16:23
Яночка, большое спасибо за продолжение!) _________________ by Danielle* |
|||
Сделать подарок |
|
Adаlina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2015 21:55
Red Sonja писал(а):
В принципе, показывая сейчас, что теряет Асер, я надеюсь немного пояснить читателям, почему он не пошел на это раньше)) Просто столько было обвинений на тему, что он не мычал и не телился О нет я никогда не скажу что Асер слабый человек и не решительный. Слабые люди не принимают решений, а тем более решений которые противоречат их желаниям. Он не из тех людей которые испугавшись трудностей бросают все и плывут по течению. Причинять себе боль это одно, а смотреть в глаза любимого человека и знать что вместе вы не будете это совсем другое. Отказаться от собственного счастья в угоду выполнения долга пред предком тираном, это сильный поступок. Да и нельзя сложившуюся ситуацию судить с точки зрения любит не любит. Слишком тонко все сплетено традиции воспитания, религия, национальный традиции и принадлежность. Как по мне Асер принимая решения, не смотря на все, быть вместе с Кристиной развязывает войну с половиной света. За эту победу он отдаст многое. А мы знаем о сомнениях и неуверенности в будущем. Вот только Кристина вернется к отцу в Украину, да она некогда не будет прежней разбитое сердце, разодранная в клочья душа, тень от той прежней Кристины. Но ей есть где зализывать раны. А Асер в случае провала останется не только с разбитым сердцем, а и оторванным от истоков. А для него семья, дом, вера, а именно вера а не религия, не пустые слова. Мне очень не хочется видеть растоптанного и потерявшего все Асера. Надеюсь Регаб поймет раньше что счастье внука весит намного больше чем чистота крови, религиозная принадлежность, и бизнес. Ведь если он его прогонит назад Асер не вернется, он не простит деда. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2015 22:09
Яна, спасибо за продочку.
Ну что могу сказать, дед просчитался это факт. Но вот не понимаю я Асера. Зачем было жениться, если потом развод? Типа слово я перед дедом сдержал, а теперь за это его посильнее и ударю? Потому что для деда это удар. Эх, закрутили Асер с Регабом дела. Теперь оба и расплачиваются. Сами виноваты. Red Sonja писал(а):
Это и ей проверка в том числе. Имея эту квартиру даже без средств можно было обеспечить себе нормальное будущее ее продажей. Теперь этого нормального будущего нет Если не пойти к деду на поклон. А вот это удивило, так удивило. Уж, извините, что значит нет нормального будущего без поклона у деда. Они, что без рук, без ног? Сами не в состоянии заработать на нормальное будущее? Запросы умерят, работу найдут, не дураки же, и вот вам нормальное будущее и без деда. А вот дед как раз как по мне первый прибежит когда Крис родит первого внука. _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
анка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2015 8:09
с таким отношением он действительно может потерять внука....а Кристина молодец-держалась достойно... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2015 23:56
Анечка, Надюша, всегда пожалуйста и вам спасибо!
Танюша, привет снова! Моя фраза относилась не к тебе конкретно, а вообще)) Я часто рассуждаю так в режиме ответов на комментарии)) И опять-таки согласна с написанным тобой. Это в частности объясняет, почему Асер не бросил все сразу и не остался с Кристиной + те причины, о которых я раньше говорила (неуверенность в ней, скажем так) и его собственное внутреннее состояние вроде как араба и в то же время не совсем араба)) В общем, сложно все И в таких случаях человек может принять диаметрально противоположные решения: с равной вероятностью он мог рискнуть и все бросить или остаться с Маляк и плыть по течению. Привет, Анечка! Ganna писал(а):
Ну что могу сказать, дед просчитался это факт. Но вот не понимаю я Асера. Зачем было жениться, если потом развод? Типа слово я перед дедом сдержал, а теперь за это его посильнее и ударю? Потому что для деда это удар. Эх, закрутили Асер с Регабом дела. Теперь оба и расплачиваются. Сами виноваты. Читаю и думаю, писать полностью или нет)) А то я кусочками выдаю инфу, но ее никто почему-то в кучу не сводит Напишу-ка полотно, если ты не против, но это не тебе лично, а авторское видение, так сказать, в целом Дед просчитался совсем чуть-чуть, скажем так)) Чуть не дожал, или будь у них с Асером немного другое прошлое - возможно, дожал бы его окончательно. Асер не был его воспитательной целью. Рагеб больше старался сделать так, чтобы тот хотя бы визуально формально отвечал требованиям норм. Не офрацузился окончательно, скажем так. Об этом Асер рассказывал Крис сам)) + их с дедом отношения имели договорной характер по принципу "ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя", чтобы не доводить до конфликта. Иначе конфликт однозначно имел бы место (ввиду истории отца и матери Асера), ведь Асер за мать так и не простил. Все усложнилось после смерти Исхана. Тогда Рагеб принялся усиленно лепить из Асера копию Исхана, но - ясное дело - поезд к этому времени уже ушел. Незадолго до событий, происходящих в книге, мы понимаем, что Асер в принципе просто профукал все то, что было в его жизни до планируемой свадьбы (с моделью - помним?). Тогда дедуля срезал финансирование, и голубки сами разошлись. Отношения не выдержали проверки на прочность. И Асер мог деда возненавидеть еще больше за это, но не мог не понимать, что в данном случае тот оказался прав, и отношения с той девушкой были изначально провальными. Ну, вот наш герой и решил взяться за ум (это по мнению деда), стать более адекватным и достойным (это по мнению Асера), а на деле (по мнению автора ) - заглохнуть, плыть по течению в отличие от того, что он вытворял раньше (мы помним клубы/наркотики и все дела?). В свете этого мы не можем сказать, что на момент начала романа Асер стал полностью законопослушным гражданином, идеальным внуком и потенциально - мужем. Мое сугубое ИМХО - на момент начала романа Асер опять-таки в роли послушного внука, но на уровне формальностей. Он пробует жить так как, говорят окружающие и в частности дед "надо", потому что сам не знает, как собственно надо. Не забываем, что перед ним не было модели нормальной семьи. Пример по статистике: дети, чьи родители развелись, в 70-80% случаев сами в итоге разводятся.+ ко всему видимое послушание деду опять-таки строилось на договорной модели "ты - мне, я - тебе" и ровно до тех пор, пока Асер соглашался с предложенным курсом. На тот момент он соглашался. До встречи с Кристиной, когда их роман стал в чем-то повторением истории с моделью или отца с матерью. Вот эта повторяемость + легкомысленность Кристины, на которую тут кто только не указывал (неспроста, наверное, она такой показана, да? ), останавливали его от того, чтобы все бросить и попытаться выстроить что-то новое. И заводил он этот роман тоже, наверное, не потому что весь такой верующий и правильный, а потому что шило из его пятой точки никто вынуть так и не смог. Пока во всяком случае. Ну, и прожил он со своей женой нормально почти год. Год на уважении, заботе и жалости к ней. Без любви, без страсти, без огня. И ни к каким изменениям или смирению это не привело. И тут он снова встречает Кристину. И хорошо их встряхнуло, неправда ли? Думаю, сами не ожидали, что по-прежнему не могут друг без друга. И слова Кристины в сцене на свадьбе, которые кто-то воспринимал как слабость-унижение, в этом ключе выглядят иначе. Она признается в своей слабости - любви, но она же тыкает его носом во все внутренние неразрешенные проблемы, которых он до этого избегал. Она прекрасно дает понять, что от любви до ненависти один шаг, и Асер успешно помог ей сделать этот последний шаг. Если кому-то показалось, что этого было недостаточно для того, чтобы стать еще одной критической точкой (critical juncture) выбора, значит, я паршивый автор И Асер сделал выбор (не чтобы насолить деду, а потому что нужно было его когда-то делать), а дед пошел по накатанной с проверкой отношений на прочность в финансовом плане, так как глубоких отношений с Асером у него, как мы уже выяснили, нет. Нет у Рагеба соответственных рычагов давления, поэтому уже можно смело предсказать, что ничего у него не получится, если только Кристина не дрогнет. И Рагеб не такой дурак, чтобы не понимать этого, поэтому прощупывает Кристину. Опять-таки я не думаю, что она его раздражает или не нравится. Кристина четко улавливает намеки и понимает мотивы людей вокруг. Она неплохо вжилась в их традиции и при этом сохранила приличную толику личной независимости + значительно повзрослела после всей этой нервотрепки. В конце концов, умными не рождаются, а становятся, и у нее в этом плане есть потенциал. Ganna писал(а):
Red Sonja писал(а): А вот это удивило, так удивило. Уж, извините, что значит нет нормального будущего без поклона у деда. Они, что без рук, без ног? Сами не в состоянии заработать на нормальное будущее? Запросы умерят, работу найдут, не дураки же, и вот вам нормальное будущее и без деда. А вот дед как раз как по мне первый прибежит когда Крис родит первого внука.Это и ей проверка в том числе. Имея эту квартиру даже без средств можно было обеспечить себе нормальное будущее ее продажей. Теперь этого нормального будущего нет Если не пойти к деду на поклон. Я выше писала по финансам в роли предыдущих отношений Асера - это к тому и относилось. А Крис и Асер как раз и рассуждают в ключе, что у них и своя голова на плечах есть, и возраст, чай, не предпенсионный Касательно внука, думаю, ты совершенно права Только дедуля - зверь гордый, тут главное соломку подстелить и совсем с ним не рассориться, но на то у нас и есть Кристина И все равно бы на дедулю не рассчитывала. Мало ли? анка писал(а):
с таким отношением он действительно может потерять внука....а Кристина молодец-держалась достойно... Привет, Анюта! Я там выше полотно накатала: думаю, если есть вопросы, на многое найдутся ответы Не стоит тоже так сильно на дедушку взъедаться Он по-своему прав. Мыслит другими, более глобальными, категориями)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
Соечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2015 8:07
Спасибо, Яночка, за такое развернутое пояснение!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2015 10:47
Red Sonja писал(а):
Читаю и думаю, писать полностью или нет)) Яна, выделила из всего только то что смущает, с остальным и так согласна была. Просто мы наверное не так друг друга поняли. Red Sonja писал(а):
Дед просчитался совсем чуть-чуть, скажем так) Яна, как по мне так он просчитался глобально, тогда когда думал, что хватит и одного внука воспитать как надо. А вот жизнь показала, что это не так. В итоге он за это и поплатился. Red Sonja писал(а):
Ну, и прожил он со своей женой нормально почти год. Нормально? Что-то это слово меня кругом смущает. Это нормально когда жена плачет, что муж не хочет от нее детей? Ладно у нас начинают рассказывать нужно подождать мы еще на ноги не стали и т.д и т.п. А тут оба из обеспеченных семей и с тем отношением, что у мусульман есть к детям, отказывать в таком жене? Как по мне это не нормально. Red Sonja писал(а):
жалости к ней. Она что какая-то ущербная, чего ее жалеть? Или он жалел ее из-за того что ей такой муж непутевый достался? Red Sonja писал(а):
Только дедуля - зверь гордый, тут главное соломку подстелить и совсем с ним не рассориться, но на то у нас и есть Кристина
И все равно бы на дедулю не рассчитывала. Мало ли? А че им на дедулю рассчитывать? Я имела в виду, если Регаб умный, то как минимум он должен учиться на своих ошибках. А тут вдруг правнук появиться единственный наследник. И он из-за соры оставит правнука офранцуживаться? И никак не влиять на его воспитание? Не верю. А если так будет, меня Регаб тогда разочарует. Red Sonja писал(а):
Опять-таки я не думаю, что она его раздражает или не нравится. У меня как раз сложилось впечатление, что она ему нравиться, и если бы не то что она другой веры и из другой семьи то он бы не против был бы пойти Асеру на встречу и женить их. И тут получается что Крис смешала ему все карты, так что он скорее на нее злиться. Как бы злился на любого кто бы помешал ему осуществить задуманное. _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2015 11:08
» Глава 33. ОткровенияВсе грядущие после встречи с Рагебом дни я ждала тревожных вестей. Мне казалось, открытая конфронтация еще должна была вылиться во что-то разрушительное. Поэтому, заполняя анкеты для потенциальных стипендиатов, я все время ловила себя на мысли, что думаю о другом.Асер оставался без средств к существованию и работы. Но мы и так готовились к этому. Он все равно собирался переехать ко мне, наплевав на свою нелюбовь к Франции, и мог найти хоть какую-то, но работу. Я уже прикидывала, что и сама смогу устроиться и параллельно учиться. Люди ведь успевают делать все одновременно. Чем я хуже? Но не мог ли Рагеб пойти дальше и уволить моего отца? Моим самым большим страхом было то, что папа мог стать жертвой моей неуступчивости, из-за которой все годы его труда ставились под удар перед самой пенсией. Но я быстро поборола панические настроения. Рагеб не сумасшедший, чтобы вредить своей фирме, убирая главных специалистов, более того — папа подчинялся нашей компании напрямую, поэтому решать вопрос о его смещении было не в его компетенции. И вообще это требовало пересмотра контракта, а, значит, было невыгодно. Выдохнув с облегчением, я отвлеклась на звонок мобильного. —Да?— Спросила, едва удерживала дрожь в голосе, так как звонил Асер. —Ты в порядке?— Как обычно поинтересовался он. —Да.— Мне хотелось поскорее перейти к более важным вещам.— У тебя есть новости? —Подал заявление об уходе, как мы и договаривались,— кратко отчеканил он. И снова в голосе Асера не было ни единой интонации, позволявшей судить о его чувствах. Снова мне казалось, тень его деда нависла над нами. —А что с квартирой?— Выдавила я, но ответом послужила тишина. —Какой квартирой?— Судя по голосу, Асер был в недоумении, и мне пришлось признаться: —Я была квартире твоих родителей и встретила твоего деда. С риэлтором. Асер раздраженно выдохнул, но тут же взял себя в руки, так как спросил спокойнее: —Он сказал тебе что-то особенное? —Ничего, чего бы я не знала.— Улыбнулась я и повертела ручку в руках, окидывая взглядом лист бумаги передо мной. Но Асер снова молчал, и эта тишина настораживала. Интересно, отчего он так разозлился? —Теперь ты знаешь, что денег у меня нет,— сказал Асер, наконец.— После выплат по всем счетам останется совсем немного. Разве что на скромный вариант в Сен-Дени. —Это неважно,— заверила я, но он оборвал меня: —Кристина. И снова это обращение по имени только лишь в случаях, когда он был очень серьезен. —Ты вправе отказать мне в моих намерениях,— продолжал Асер,— если считаешь, что я не смогу обеспечить тебя на должном уровне. —Я ч... Что?— Мне не верилось, что он мог нести такую ерунду. —Если ты откажешься от наших отношений по этой причине, я пойму,— настаивал Асер.— В любом случае, я разведусь со своей женой. —Ты шутишь?— Не выдержала я.— Ты все это время считал, что меня в интересуют только деньги? —Кристина, не заводись. Ты знаешь, что я так не думаю.— И снова его голос был ровным.— Просто пока у тебя есть выбор, подумай. —Уже подумала,— вспылила я.— Если ты считал, что такая мелочь может заставить меня поменять решение, то просто... Нет, скажи, что ты просто издеваешься! Асер хмыкнул: —Целую и береги себя,— и тут же добавил перед тем, как отключиться:— Но подумай. Поначалу мне хотелось перезвонить и рассказать, что именно я успела о нем надумать за это время, но когда эмоции отхлынули, поняла, что в его словах была доля правды. Его отношения с Кармен рухнули по этой причине. Хорошо жить в выдуманном мире. В сериалах и книгах у героев никогда не бывает финансовых трудностей, а если и бывают, то они разрешимы. Ну, или никто просто не описывает, как сводить дебет с кредитом. До недавних пор в выдуманном мирке нашей совместной с Асером жизни картина была такой же. И пусть я была согласна на другое, но после услышанного начала задумываться, тождественно ли представление о жизни среднестатистического человека и того, к чему привыкла именно я? Кристина Воронова никогда не знала, что такое бюджет и почему в него нужно вписываться. Оплата коммунальных услуг, питание, одежда, кино и прочие развлечения шли за счет папы. И если мне по какой-то причине не хватало денег, он тут же давал еще. Отец часто работал за рубежом, и его зарплата по местным меркам была если не заоблачной, то приличной. Я даже не знала, сколько трачу в месяц. Правда, мои шоппинговые аппетиты казались скромными по сравнению с тем, как должны были жить богатые люди. И все же... Я позволяла себе новую дубленку или куртку каждый год. И покупала их не где-то на рынке, а в приличных магазинах. Я могла забить холодильник до отвала всем, включая деликатесы, и выбросить половину, так как это не съедалось. Я ездила за рубеж каждые каникулы... И некоторые совершенно серьезно завидовали мне и называли мажоркой, хотя я никак не могла взять в толк, за что. Меня нельзя было обвинить в выпендреже или высокомерии. Даже мои парни были обычными студентами или работягами, а не сыновьями блатных... Но что будет с моей жизнью сейчас? В целом, уже ориентируясь в местных ценах, я вдруг поняла, что прожить на тысячу евро в месяц крайне сложно. Ровно эта сумма уже была потрачена мной за две недели без учета квартплаты и приобретений в духе одежды, техники или потенциальных форс-мажоров. Как мы вдвоем с Асером сможем прожить на эту тысячу? Даже на две, если нам все-таки повезет и я найду работу? Даже три. От этих мыслей стало тревожно, но мне и в голову не пришло задуматься о том, чтобы отказаться от идеи быть вместе с Асером. По этой причине я уже собиралась высказать ему массу «приятного» при встрече, а пока решила выполнить небольшое домашнее задание, чтобы поразить любимого своей хозяйственностью и смекалкой. Мысли о финансах заставили куда более резво заполнить анкеты и разослать их по электронной почте в мысленной мольбе, что хоть какие-то стипендии выгорят. Я также полезла в Интернет искать свободные вакансии и вообще на несколько недель погрузилась в золотую лихорадку под названием «Где брать деньги?». Такой тривиальный вопрос. И такой существенный. В конце концов, я даже стала прикидывать, как перевезти все свои вещи из Украины. Приблизительно выяснила, в какого типа квартирах в Сен-Дени мы будем жить и во сколько нам обойдется транспорт. В какие дни скидки в супермаркетах большие, и в каких магазинах можно купить одежду подешевле. В целом, наша ситуация была не такой уж и плачевной. Мы могли иметь свое жилье, а это уже значило многое. Да и вдруг с его опытом работы Асер устроится не на минимальную ставку, а на приличную должность? Но во избежание шока в будущем я все же морально готовилась к худшему. Так и рисовала себе облезшие стены, капающий кран и пустой холодильник с завалявшейся буханкой хлеба. Разруху. Только в эту картину никак не вписывался Асер. Воображение подкидывало стандартную ассоциацию «пиво-телевизор-футбол», и при самых пессимистичных оценках я не могла представить себе его в таком антураже. Но все-таки бедность или просто ограниченность пугала. Нельзя было этого не признать... Так мое настроение и менялось по синусоиде: от деятельной активности и веры в то, что мы сдвинем горы, до отметки в минус один, когда я представляла себе нищету. Но мой папа улучил для своего звонка именно тот момент, когда я пребывала в хорошем расположении духа. —Поздравь нас, дорогая, мы выиграли тендер,— радостно сообщил он, и я на миг замерла, даже не зная, как реагировать. Асер говорил, что это важно, что это нужно. Но Асер уходил из компании. Вопрос: так ли это было нужно теперь? Я вдруг поняла, что проект больше не интересовал меня как раньше, потому что имел малое отношение к Асеру. Но папа любил свое дело и делал его качественно. Более того — победа в тендере означала, что он скорее всего был обеспечен работой до самой пенсии, а то и дольше, потому я не могла не поздравить совершенно искренне: —Очень рада за вас, пап. Ты — лучший! —Ну, не я один над ним работал,— проговорил он, скромно нарываясь на еще один комплимент, и передо мной сразу вырисовался его образ с доброй светлой улыбкой. Захотелось оказаться рядом в этот момент, обнять и поцеловать. Как долго мы уже не виделись! —Ты больше всех,— улыбнулась я.— И не спорь! Я знаю. —И в мыслях не было.— В его голосе послышалось тепло. — Но тут еще одна новость.— Он сделал паузу.— Для меня она была сюрпризом. —Какая? —Асер добился встречи со мной. После этих слов я замерла, боясь представить, что сейчас выслушаю от своего отца. —Просил разрешения начать ухаживания за тобой, когда разведется,— словно невзначай продолжал он.— По их обычаям это означает помолвку. Ты ничего не хочешь мне рассказать по этому поводу? Я нервно сглотнула, не зная, с чего начать. —Что именно ты хочешь знать?— Выдавила, наконец, судорожно собираясь с мыслями. —Все.— Голос папы стал жеще. —Все — и по телефону?.. —Поэтому, а еще потому что Новый год, я заказал тебе билеты на двадцать седьмое число. Сегодня было двадцатое. Я промычала что-то невнятное в духе «Отлично», но больше кивала, хотя как папа мог видеть меня в этот момент? —Кристина,— мягко, но настойчиво повторил он.— Ты ничего не хочешь мне сказать? Хотя бы самое главное. —Самое главное?— Тупо переспросила я не в состоянии понять, почему слова даются так тяжело. —Самое главное,— тон папы снова был спокойным и умиротворенным. Он знал, что я не смогу не поддаться, когда он говорит именно так, без давления, без осуждения, а просто как советчик. Я лихорадочно соображала, что бы ответить, но не могла придумать ни слова. В конце концов, произнесла то, что первым пришло на ум: —Кажется, я люблю его. * * * То ли мой отец нормально воспринял эту новость с самого начала, то ли просто в силу врожденной деликатности не стал рубить сгоряча, но наш разговор при встрече прошел вполне сносно. Не сказать, чтобы гладко, но и не так ужасно, как успело нарисовать мое воображение. И пусть я не получила массу упреков как ожидала, но что-то внутри встрепенулось. Теперь знал даже папа. Мосты сожжены. Все зашло слишком далеко. Господи, Асер разводится, и мы действительно поженимся! Наверное, мне стоило прыгать от счастья и наслаждаться ощущением невесомости, которое накрыло меня с головой, но от него отдавало аморфностью. Я потерялась в пространстве и времени. Зависла. Просто не верила во все происходящее. Сейчас мне вообще казалось, что Асер нереальный, что эта история не могла произойти со мной. Что все — плод моего больного воображения. Но оно продолжало работать, рисуя картины желанного будущего. Как всегда, когда это касалось Асера, я превращалась в другого человека. Другую личность. Но жизнь продолжалась. И ее рутинные законы работали со мной также, как с другими. Пришлось вернуться в холодную промозглую Францию. Вот и сейчас я вышла из своего корпуса и завернула на университетскую аллею, возвращаясь домой. Первый рабочий после зимних каникул подходил к концу, и зимнее небо уже посерело, предвещая приближение темноты. Кое-где в окнах еще горел свет, но вокруг не было ни души, когда меня окликнули. Асер показался из-за угла, и я на миг замерла прежде, чем поняла, что он настоящий. Сразу же бросилась ему на шею. К моему удивлению, он не отстранился, как делал это обычно, а лишь крепче прижал меня к себе, уткнувшись носом в макушку. И снова любимый аромат, и ощущение жара, исходящее от него... С Асером всегда было тепло, даже в такую ледяную погоду. —Я снова не сдержался,— признался он, отрываясь от меня и заглядывая в глаза. Улыбался так легко и искренне как никогда раньше. Свободно. Словно были сброшены оковы, прежде удерживающие что-то юношеское в нем. Я лишь обняла его крепче: —Не сдерживайся как можно чаще, пожалуйста. Он хмыкнул, и мы снова замолчали, стоя в полной тишине, пока холод не пришел следом за скрывшимся солнцем. —Кафе, или ты пригласишь уставшего странника?— Подколол Асер. —Так и быть: приглашу.— Хихикнула я. —Я все же советую кафе. —Есть повод? —Возможно. Я посмотрела на него с надеждой узнать правду прямо сейчас, но Асера было не так-то просто расколоть. Уже дома, в моей студии, он готовил ужин и разговаривал о каких-то пустяках, а я с улыбкой смотрела на него, не разбирая ни слова. Неужели вот так и будет всю жизнь? Неужели наступит день, когда мы сможем проводить все время вместе, не мучаясь осознанием того, что нужно возвращаться к кому-то другому?.. —Кристина, ты слушаешь меня или нет?— Голос Асера вырвал меня из рассуждений. Его обладатель стоял прямо передо мной, а божественный запах еды отвлекал все внимание к дымящимся тарелкам. Рыба, соус, нарезанные кольцами овощи — все было уложено в потрясающе красивой композиции, отчего мне так и хотелось спросить: «Ради чего старался?» Но Асер всегда был идеален в кулинарии, пусть и готовил редко. Не то что я. Проследив за моим взглядом, он улыбнулся и сел на табурет напротив. —Учти, я не собираюсь баловать тебя так каждый вечер.— Асер как обычно, не спрашивая, положил в мою тарелку гарнир и салат.— И вообще сегодня первый и последний раз. —С чего такая жестокость?— Подколола я, но не могла сдержать теплую улыбку, следя за его ухаживаниями. —Мужчина — царь и господин, разве забыла?— Он иронизировал над такими важными вещами самым бесстыдным образом. —Только в рамках семьи, а мы еще не женаты.— Я продолжала подтрунивать в его стиле. —Но, надеюсь, скоро будем. От того, как он выглядел, произнося эти слова, у меня внутри все затрепетало от странного неверия и одновременно предвкушения. Асер лишь продолжал улыбаться, заметив мою взволнованность, и смешинки в его глазах становились все ярче. —Я получил развод.— Наконец, подтвердил он. И как всегда, я еще не осознала смысл услышанного, а сердце уже начало пульсировать в бешенном ритме от потрясения и чувств. Шум в ушах все поднимался, а кровь бурлила, разливая по венам восхитительное тепло. Я лишь подперла щеку рукой, пытаясь унять жар, заливший лицо, но, наверное, выглядела при этом странно. Чувствовала себя глупо. Нереально. Получил развод... Он свободен. Свободен. Он мой. Асер продолжал с улыбкой наблюдать за мной, и отчего-то стало безумно неудобно за то, что я позволила эмоциям взять над собой верх в такой момент. Но разве можно скрыть счастье, когда оно переполняет? И скрыть от кого? От Асера, который выглядел сейчас точно также? Я все еще не пришла в себя, когда он начал опускаться на колено. Нет, это нереально. Не может быть! Жест Асера вызвал какой-то непреодолимый прилив радости и шока. Я попыталась сдержать улыбку, но не смогла. —Прекрати, испортишь весь момент,— проворчал Асер, хотя сам едва сдерживался, чтобы не засмеяться, да и вообще его слова возымели ровно обратный эффект. —Господи, Асер, ты серьезно?— Не выдержала я, уже искренне хохотала во весь голос. —Я совершенно серьезен!— На какой-то момент он сам сдался и теперь сам смеялся, обессиленно опустив голову. В этой позе Асер напоминал приговоренного, и мне стало еще забавнее наблюдать за ним оттого, что даже предложение руки и сердца у нас проходило не как у людей. Но странное настроение прошло, и между нами снова воцарилась тишина. —Асер... — Прилив нежности отодвинул мою радость на второй план, и я опустилась на колени, прижимая голову любимого к груди. —Ты нарушаешь правила,— пожурил он, поднимая взгляд, но, судя по искрам в глазах, Асера это волновало также мало, как и меня. —Мне все равно,— ответила я, глядя прямо ему в лицо. И снова молчание. И вечность во взгляде. Не отрываясь от меня ни на миг, Асер просто спросил: —Ты выйдешь за меня? И я ответила тихо, но уверенно, стоя рядом на коленях: —Да. * * * Оставшиеся перед вылетом в Марокко дни были, наверное, самыми счастливыми в моей жизни. Я и не надеялась, что Асер получит развод так быстро, хотя как можно было почти пять месяцев посчитать коротким сроком? И все равно еще не до конца верила в удачу, пусть официальное свидетельство о расторжении брака и покоилось на комоде. Я узнала, что бизнес Рагеба не пострадал. В отличие от его гордости. Но тому способствовал целый ряд событий, и одним из них было вмешательство старшей сестры Асера в процесс. Я мало о ней знала. Помнила только, что Рагеб считал Шарифу слишком эмансипированной, потому что она стремилась принять участие в семейном бизнесе. Ее муж поощрял активность жены, и, возможно, проживание в Канаде сыграло в этом не последнюю роль. Но, насколько я выяснила, именно муж Шарифы (а, значит, в каком-то смысле и она) выкупил акции компании Рагеба у семьи Маляк. Я долго ломала голову над тем, почему дед Асера позволил этому случиться. Он наверняка мог договориться со свекрами о продаже акций только лишь ему. Но по какой-то причине не совершил этого. Более того — сделал уступку для Шарифы, и эта поблажка шла вразрез с его представлениями о делах. Мой въедливый мозг и полное неверие в возможность иных мотивов у Рагеба кроме как выгоды почему-то обрисовал картину того, что дед Асера таким способом нашел замену внуку в лице мужа Шарифы. Иных версий у меня попросту не было. Заявление Асера об уходе еще не было подписано, но его инициализация являлась всего лишь вопросом времени. Мы с нетерпением ждали, когда это, наконец, произойдет, а я предполагала, что после оформления документов на приобретение квартиры в Париже. Вообще все сделки Асера с дедом имели джентльменский характер: они не были прописаны ни в одном контракте. Даже собственность, приобретенная на средства Рагеба, которую тот считал своей, все же была оформлена именно на личное имя Асера . И моего любимого можно было бы обвинить в чрезмерной принципиальности по данному вопросу: как то оплата старых счетов, которые вообще формально невозможно было предъявить, — но я прекрасно понимала его мотивы. Асер не хотел чувствовать себя обязанным деду. Не хотел иметь ничего, что связывало бы его с этим человеком и могло сделать зависимым от его воли. Я могла лишь поддержать любимого в его решении. Пусть Шарифа была с Асером (если верить ему) в достаточно прохладных отношениях, но ее помощь и помощь ее мужа были все же предпочтительнее вмешательства Рагеба. Асер все равно собирался воспользоваться освободившимися финансами так, чтобы начать какой-то бизнес и со временем вернуть долг. Никто опять-таки не ставил ему условий, и сама Шарифа с мужем были заинтересованы в оказании нам такой помощи, но, обжегшись на молоке, мы дули на воду. Единственный вопрос, который оставался для меня за семью замками, был: —Как Маляк отнеслась к разводу? Услышав его, Асер ненадолго напрягся, и я уже решила-было, что не получу ответ, но тот прозвучал: —Спокойно.— Асер на миг замолчал, а потом странно улыбнулся:— Можно сказать, мне повезло с женой. Она всегда покорно принимала мою волю. Эти слова неприятно кольнули, да и его реакция была далека от спокойствия, которое я хотела в нем видеть. Пришлось мысленно осадить себя: «А чего ты хотела? Не мог же он ненавидеть ее. Ведь просто не за что». Я повернулась на спину и уставилась в потолок (мы лежали на диване в моей студии). Хотелось видеть равнодушие, а вместо него ощущалась скорее жалость или даже чисто человеческое тепло. И снова проклятая ревность начала вгрызаться в мое сердце, а я упорно гнала ее прочь. Асер не любил Маляк. Ну, разводился бы он с ней, если бы любил? Ставил бы на кон всю свою жизнь и шел на конфликт с семьей? Во всех отношениях она, наверное, была самой лучшей и выгодой партией. Даже не так — самой удобной. Красива, молода, религиозна, из хорошей семьи... Разве что не я. —Ты жалеешь ее?— Почему-то хотелось узнать больше. Хотя бы немного, чтобы успокоиться и забыть обо всем. Асер кивнул: —Ты была права: я сделал всех — и ее в том числе — несчастными.— Он снова помолчал и добавил:— Нужно было сразу отказаться от этого брака. Сейчас никакой выкуп уже не исправит того, что испорчено. Асер отвернулся, а меня так и подмывало спросить больше об их отношениях, но я сдержалась. «Испорчено». Конечно, они спали, иначе их брак не считался бы законным. Но, возможно, именно это было тем, за что Асер не мог расплатиться никакими деньгами и теперь корил себя. По их нормам, будь она все еще девственницей, то запросто вышла бы замуж снова. Ее репутация при этом была бы кристально чиста. Конечно, на дворе царил XXΙ век, и повторные браки не были чем-то из ряда вон выходящим, но все равно оставляли осадок. Особенно для религиозных лиц. Особенно для семей с безупречной репутацией. —Она — хороший человек,— сказала я и повернулась к Асеру, поглаживая его плечо.— Еще обязательно выйдет замуж и родит детей. —От тебя ли это я слышу?— Наигранно удивился он, поворачиваясь ко мне и без единой капли совести демонстрируя свою издевку по поводу моей извечной ревности. Но я только улыбнулась, с удовольствием воспользовавшись предлогом сменить тему: —Я еще во многом смогу тебя удивить. И тут же задумалась, когда поняла, что на самом-то деле Асер ничего обо мне не знает. —О чем грустишь?— Он привлек меня к себе и зарылся носом в волосы, водопадом собравшиеся у шеи. —Я далека от того, какой должна быть идеальная супруга,— призналась я. —Это мне и так известно.— Хмыкнул он и поцеловал в ухо, отчего волнительная дрожь прошла по телу, но рассудок одержал верх. —Асер, я серьезно. —Я знаю,— он продолжал отвечать в своей шутливой манере, при этом не переставая ласкать мочку моего уха губами. Мне хотелось возмутиться его дурацкой несерьезностью, но волны тепла, прошедшие по телу от этих легких дразнящих прикосновений, заставили прикусить язык. Поцелуй в шею дал понять, что и другие мысли отчего-то мигом выветрились из головы. Теперь Асер прокладывал дорожку из влажных следов к подбородку и скулам, касался ладонями моей спины, спускаясь ниже. Когда его ладони сжали мои ягодицы, я поняла, что уже расплавилась и просто не в состоянии пошевелиться. —Мадмуазель, вы странно притихли,— снова шутливо поддел он, полностью опрокидывая меня на спину и стягивая с меня домашние спортивные штаны. —Зато ты говоришь за нас обоих.— Казалось, язык присох к небу, и эти слова дались мне с трудом. —Просто я занят другими вещами,— подшутил Асер, параллельно избавляясь от одежды, пока не остался полностью обнаженным, и у меня не перехватило дыхание от того, насколько возбуждающе он на меня действовал. Некоторое время Асер просто сидел напротив и с высоты своего роста окидывал мое тело проникающим взглядом. Отчего-то стало жарко. Мне казалось, даже ткань футболки начала плавиться. Асер провел руками по моим ногам, приподнимая и закидывая их себе на плечи. Придвинулся ближе, оставляя влажные следы на коже, пока не дошел до внутренней стороны бедер. Я же умирала. Мне было достаточно его дыхания и ощущения близости. Горячий, самый интимный, поцелуй даже сквозь ткань трусиков пронзил все мое существо. В следующую же секунду мои бедра и ноги снова были свободны, но только лишь для того, чтобы позволить снять мокрое кружевное изделие. —Люблю когда ты без белья.— Какое-то время Асер смотрел на мою повлажневшую женственность, а я плавилась от ощущения жара, не зная, то ли сомкнуть ноги, то ли, наоборот, раздвинуть шире. Когда же он ласково провел пальцами по пульсирующей плоти, я лишь подалась навстречу, желая ощутить прикосновения ярче, сильнее. Застонала и прикусила губу, потираясь о его пальцы. Но Асер намеренно мучал меня, дразня то ощущением близости проникновения там, где было горячо и влажно, то касаясь точки, грозившей неконтролируемым взрывом. Я так и не поняла, когда он приблизился и расположился между моих бедер. Лишь ощутила проникновение пальца и подалась навстречу в каком-то неуемном диком желании утолить свою жажду. Второй рукой Асер ласкал мои груди сквозь ткань футболки, и я изгибалась дугой, моля о чем-то более сильном. Хотелось более жестких прикосновений, и он дал их мне, покручивая соски, чем вызвал очередной восторженный вздох. —Асер, пожалуйста.— Я притянула его к себе и впилась в губы требовательным поцелуем, прервав его только, чтобы стащить последний кусок ткани, отделявший меня от этого мужчины. Прикосновение твердого горячего тела сводило с ума. Асер продолжал терзать мои губы, вторя им проникновением пальца, и мне хотелось, чтобы он никогда не останавливался. Хотелось, чтобы он обладал мною полностью и целиком. Без каких-либо ограничений. В такие моменты я чувствовала, что была создана только для этого: его обладания мной. Вторая ладонь Асера легла мне на грудь, и я всхлипнула, чувствуя, что близка к развязке. Еще несколько движений — и мое тело задрожало в конвульсивном напряжении. Не успели последние судороги затихнуть — и уже сам Асер был во мне. И снова распирало от желания чего-то большего, проникновенного. Вымотанная и обессиленная, я все же сильнее прижималась к Асеру, желая принять его целиком. Глубокие размеренные толчки коснулись чего-то внутри, вызывая ответную дрожь. Поднимаясь из самых потайных уголков моего тела, она жаждала силы и порабощения. И Асер дал мне их, врываясь в мое тело сильнее и сильнее, пока ощущение скорой погибели не отодвинуло все на второй план. И ослепительная вспышка взорвала мою реальность, а пожар, оставшийся внутри после нее, был затушен чем-то не менее горячим и влажным. —Нам нужно как можно скорее жениться,— выдохнул Асер с видом будто только что совершил марафонский забег. А я лишь улыбнулась, прижимаясь к нему сильнее. * * * Я все-таки довела начатый разговор до конца. Не хотела идти под венец с любимым человеком, не поставив его в известность по поводу своего настоящего стиля жизни. Да, про женщину с загадкой — все-таки не ко мне. Но к моему разочарованию, Асер ни капли не удивился. —Неужели ты считаешь будто я не знал, каковы нормы вашего общества?— Хмыкнул он.— Кристина, выслушай меня раз и навсегда.— Теперь он стал совершенно серьезен.— Мне неважно, какая жизнь у тебя была раньше, до меня. Чем ты занималась, во что одевалась. Поверь, мне было бы плевать, даже если бы ты не была девственницей, когда мы познакомились. От этих слов у меня в голове всплыли воспоминания, заставившие густо покраснеть. —Я женюсь на тебе, потому что у тебя доброе сердце и открытая душа,— сказал он.— Если бы я не видел, что ты можешь понять меня, то ничего этого бы не было. —Асер, я эгоистична и ревнива,— возразила я.— Я не приму ислам. —Мы все не без греха, а остальное покажет жизнь.— Асер закончил все в той манере, когда спорить становилось бесполезно. Меня насторожила его последняя часть фразы, но я успокоилась. Во всяком случае, кто предупрежден, тот вооружен. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
NinaVeter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2015 12:39
Уряяя!))) Долгожданное продолжение)))
Яночка огромное спасибочки за столько прекрасную главушку) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- Где-то там, на границе миров, у одиноkого дерева, Вселенная видит свои skazo4ные сны...
by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2015 12:44
Яна, спасибо большое за такое, я бы даже сказала - теплое и горячее, продолжение!
Есть мысли, есть действия. есть страсть. Скажу честно, я рада, что всё так разрешилось - с минимальными потерями, и в эмоциональном, и с материальном плане. Я так боялась, что всё может быть хуже. Денег они ещё заработаю - ещё молоды, и голова на плечах есть. Хорошо, что с отцом Кристина поговорила. И насчет Маляк она права - девушка ещё молода, ещё встретит своё счастье и создаст семью, лично мне бы хотелось порадоваться и за неё тоже. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2015 13:22
Яна,спасибо за продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Belira | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2015 13:23
Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|