Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2019 11:29
СМУГЛЫЙ ОТРОК БРОДИЛ ПО АЛЛЕЯМ...
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. 24 сентября 1911, Царское Село ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2019 10:28
Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли...
Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли, Чтобы в строчке стиха серебриться свежее стократ. Одичалые розы пурпурным шиповником стали, А лицейские гимны все так же заздравно звучат. Полстолетья прошло… Щедро взыскана дивной судьбою, Я в беспамятстве дней забывала теченье годов, И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою Очертанья живые моих царскосельских садов. Москва ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2019 9:53
АВГУСТ
Он и праведный и лукавый, И всех месяцев он страшней: В каждом Августе, Боже правый, Столько праздников и смертей. Разрешенье вина и елея… Спас, Успение… Звездный свод!.. Вниз уходит, как та аллея, Где остаток зари алеет, В беспредельный туман и лед Вверх, как лестница, он ведет. Притворялся лесом волшебным, Но своих он лишился чар. Был надежды «напитком целебным» В тишине заполярных нар… А теперь! Ты, новое горе, Душишь грудь мою, как удав, И грохочет Черное Море, Изголовье мое разыскав. А.А. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2019 1:32
Музыке
Ты одна разрыть умеешь То,что так погребено, Ты томишься,стонешь,млеешь И потом похолодеешь И летишь в окно(1965) * * * ...И черной музыки безумное лицо На миг появится и скроется во мраке, Но я разобрала таинственные знаки И черное мое опять ношу кольцо.(1959) Музыка Сама себя чудовищно рождая, Собой любуясь и собой давясь, Не ты ль,увы,единственная связь Добра и зла,земных низин и рая? Мне кажется,что ты всегда у края.(1965) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2019 15:32
Я не была здесь лет семьсот...
Я не была здесь лет семьсот, Но ничего не изменилось… Все так же льется Божья милость С непререкаемых высот, Все те же хоры звезд и вод, Все так же своды неба черны, И так же ветер носит зерна, И ту же песню мать поет. Он прочен, мой азийский дом, И беспокоиться не надо… Еще приду. Цвети, ограда, Будь полон, чистый водоем. 5 мая 1944 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Авг 2019 9:33
Вместо мудрости опытность...
Вместо мудрости - опытность, Пресное, неутоляющее питье. А юность была, как молитва воскресная, Мне ли забыть ее? Сколько дорог пустынных исхожено С тем, кто мне не был мил. Сколько поклонов в церквях положено За того, кто меня любил. Стала забывчивей всех забывчивых, Тихо плывут года. Губ нецелованных, глаз неулыбчивых Мне не вернуть никогда. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Авг 2019 1:07
Первый луч - благословенье Бога...
Первый луч — благословенье Бога По лицу любимому скользнул, И дремавший побледнел немного, Но еще спокойнее уснул. Верно, поцелуем показалась Теплота небесного луча… Так давно губами я касалась Милых губ и смуглого плеча… А теперь, усопших бестелесней, В неутешном странствии моем, Я к нему влетаю только песней И ласкаюсь утренним лучом. 1916 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2019 0:21
Я подымаю трубку — я называю имя,
Мне отвечает голос — какого на свете нет… Я не так одинока, проходит тот смертный холод, Тускло вокруг струится, едва голубея, свет. Я говорю: ‘О Боже, нет, нет, я совсем не верю, Что будет такая встреча в эфире двух голосов’. И ты отвечаешь: ‘Долго ж ты помнишь свою потерю, Я даже в смерти услышу твой, ангел мой, дальний зов’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Похолодев от страха, свой собственный слышу стон. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Сен 2019 13:15
О, это был прохладный день
В чудесном городе Петровом. Лежал закат костром багровым, И медленно густела тень. Ты только тронул грудь мою, Как лиру трогали поэты, Чтоб слышать кроткие ответы На требовательное "люблю!". Тебе не надо глаз моих, Пророческих и неизменных. Но за стихом ты ловишь стих, Молитву губ моих надменных. 1913 Анна Ахматова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2019 10:00
Вот она, плодоносная осень! Поздновато ее привели. А пятнадцать блаженнейших весен Я подняться не смела с земли. Я так близко ее разглядела, К ней припала, ее обняла, А она в обреченное тело Силу тайную тайно лила. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Окт 2019 8:33
ТРИ ОСЕНИ
Мне летние просто невнятны улыбки, И тайны в зиме не найду, Но я наблюдала почти без ошибки Три осени в каждом году. И первая - праздничный беспорядок Вчерашнему лету назло, И листья летят, словно клочья тетрадок, И запах дымка так ладанно-сладок, Все влажно, пестро и светло. И первыми в танец вступают березы, Накинув сквозной убор, Стряхнув второпях мимолетные слезы На соседку через забор. Но эта бывает - чуть начата повесть. Секунда, минута - и вот Приходит вторая, бесстрастна, как совесть, Мрачна, как воздушный налет. Все кажутся сразу бледнее и старше, Разграблен летний уют, И труб золотых отдаленные марши В пахучем тумане плывут... И в волнах холодных его фимиама Сокрыта высокая твердь, Но ветер рванул, распахнулось - и прямо Всем стало понятно: кончается драма, И это не третья осень, а смерть. 1943, Ташкент. Анна Ахматова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2019 15:07
Русский Трианон (Царскосельская поэма)
1 В тени елизаветинских боскетов Гуляют пушкинских красавиц внучки, Все в скромных канотье, в тугих корсетах, И держат зонтик сморщенные ручки. Мопс на цепочке, в сумочке драже, И компаньонка с Жип или Бурже. 2 Как я люблю пологий склон зимы, Ее огни, и мраки, и истому, Сухого снега круглые холмы И чувство, что вовек не будешь дома. Черна вдали рождественская ель, Кричит ворона, кончилась мятель. 3 И рушилась твердыня Эрзерума, Кровь заливала горло Дарданелл, Но в этом парке не слыхали шума, Хор за обедней так прекрасно пел; Но в этом парке мрачно и угрюмо Сияет месяц, снег алмазно бел. 4 Прикинувшись солдаткой, выло горе, Как конь, вставал дредноут на дыбы, И ледяные пенные столбы Взбешенное выбрасывало море — До звезд нетленных -— из груди своей, И не считали умерших людей. 5 На Белой башне дремлет пулемет, Вокруг дворца -— гусарские разъезды, Внимательные северные звезды (Совсем не те, что будут через год), Прищурившись, глядят в окно Лицея, Где тень Его над томом Апулея. 6 О, знал ли он, любимец двух столетий, Как страшно третьим будет встречен он. Мне суждено запомнить этот сон, Как помнят мать, осиротевши, дети... 7 Иланг-илангом весь пропах вокзал, Не тот последний, что сгорит когда-то. А самый первый, главный — Белый Зал В нем танцевальный убран был богато, Но в зале том никто не танцевал. 8 И Гришка сам — распутник... Горе! горе! Служил обедню в Федровском соборе. 9 С вокзала к паркам легкие кареты, Как с похорон торжественных, спешат, Там дамы! — в сарафанчиках одеты, И с английским акцентом говорят. Одна из них!.. Как разглашать секреты, Мне этого, наверно, не простят, Попала в вавилонские блудницы, А тезка мне и лучший друг царицы. 10 Все занялись военной суетою, И от пожаров сделалось светло, И только юг был залит темнотою. На мой вопрос с священной простотою Сказал сосед: «Там Царское Село. Оно вчера, как свечка, догорело». И спрашивать я больше не посмела. 11 И парк безлюден, как сибирский лес. 1925—1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2019 8:20
МЕЛХОЛА
Но Давида полюбила... дочь Саула, Мелхола. Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью. Первая книга Царств И отрок играет безумцу царю, И ночь беспощадную рушит, И властно победную кличет зарю, И призраки ужаса душит. И царь благосклонно ему говорит: "Огонь в тебе, юноша, дивный горит, И я за такое лекарство Отдам тебе дочку и царство". А царская дочка глядит на певца, Ей песен не нужно, не нужно венца, В душе ее скорбь и обида, Но хочет Мелхола Давида. Бледнее, чем мертвая; рот ее сжат; В зеленых глазах исступленье; Сияют одежды, и стройно звенят Запястья при каждом движенье. Как тайна, как сон, как праматерь Лилит... Не волей своею она говорит: "Наверно, с отравой мне дали питье, И мой помрачается дух. Бесстыдство мое! Униженье мое! Бродяга! Разбойник! Пастух! Зачем же никто из придворных вельмож, Увы, на него непохож? А солнца лучи... а звезды в ночи... А эта холодная дрожь..." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2019 11:17
И снова осень валит Тамерланом,
В арбатских переулках тишина. За полустанком или за туманом Дорога непроезжая черна. Так вот она, последняя! И ярость Стихает. Все равно что мир оглох… Могучая евангельская старость И тот горчайший гефсиманский вздох. 1957 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2019 23:31
Отлетела от меня удача...
Отлетела от меня удача, Поглядела взглядом ястребиным На лицо, померкшее от плача, И на рану, ставшую рубином На груди моей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 8:54
|
|||
|
[20020] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |