nastya serova:
» Эпилог
До конца не верится еще, но история подошла к концу. Спасибо всем, кто был в этой теме!
Спустя пять лет
Маша сидит в офисе ведущего московского глянцевого журнала, готовясь к интервью. Много энтузиазма предстоящая процедура не вызывает: дел, как всегда, невпроворот, да и сам антураж больно напоминает о не самых лучших временах. Но чего не сделаешь ради дружбы. Фиона, которая прилетела вместе с Давыдовыми, на днях открывает свой первый магазин в столице России и от Маши требовались интервью и фотосессия в обмен на действительно хорошее освещение открытия бутика. Рука руку моет, все как всегда.
- Мария, вы готовы? - спрашивает главный редактор издания, Надежда, садясь за стеклянный столик напротив.
- Всегда готова, - отзывается гостья, как будто может быть другой ответ.
- Смотрите, у нас формат такой: будет небольшая история-рассказ о вас от третьего лица в начале материала, затем интервью, записанное из сегодняшней беседы, из которой не все, разумеется, будет выбрано. Ну и фотографии. Мы предоставим вам окончательный вариант на ознакомление, но существенно изменить озвученные ответы вы не сможете.
- Да-да, я в курсе процедуры, - нетерпеливо кивает Маша одновременно Надежде и девушке, которая закончила сервировать столик.
- Тогда начнем, - говорит Надя, включая диктофон, - Сколько лет вы не давали интервью?
- Почти десять лет.
- Это просто эра! - смеется редактор.
- Я бы сказала эпоха, - невинно уточняет гостья.
- Ваша семья очень закрыта, о вас мало что известно, особенно с того момента, как вы уехали. Конечно, кроме сухих заметок в деловых изданиях. Счастье любит тишину?
- Счастье ценит свое время, - смеется Маша.
- Почему вы решились на переезд тогда?
- Так просто оказалось лучше для нас, как для семьи, да и для бизнеса чего лукавить, - усмехнулась гостья. - Во многом удалось уменьшить количество разъездов, которые со временем становились все больше в тягость.
- Самая большая трудность с которой столкнулись при переезде?
- Однозначно китайский. Мне очень тяжело даются языки и эти уроки были просто катастрофой, - сетует гостья, улыбаясь
- Вы вместе с мужем учились?
- Конечно, иначе никак. Вдвоем мучения проще даются, да и есть, что вспомнить, - улыбается она.
- Вы родили двоих детей, практически погодков. Как вы на это отважились? Тяжело?
- Тяжело, конечно, но решаемо, когда есть мощная поддержка, - пожимает плечами Маша.
- У вас много помощников?
- Два человека и поверьте процесс подбора персонала был достаточно мучительным, - они вдвоем понимающе улыбаются друг другу.
- Вы рожали в Гонконге?
- Первый раз – да и это была очень непростая история, поэтому во второй раз мы улетели в Калифорнию.
- Мария, скажите, вам удается совмещать уход за детьми с работой? Этот вопрос очень актуален для многих современных женщин.
- С первым сыном худо-бедно получалось еще, но со вторым пока никак. Я видимо разочарую своим ответом многих бизнес-вумен.
- Еще детей хотите или слишком большой стресс?
- Возможно, это такой вопрос... не всегда все зависит только от одного желания, - улыбается Маша.
- Как ваш муж справляется с новыми обязанностями?
- Отлично! - не задумываясь отвечает собеседница, - У него неплохой опыт общения с племянниками. Ну и он хотел детей, так что тут другого варианта быть просто не могло.
- Рождение детей повлияло на график его работы?
- Практически нет. Самое большое влияние все таки оказал переезд.
- Как планируете воспитывать детей и где? Сейчас очень много методик, интересно, что заинтересовало вас.
- Жить будем пока в Гонконге, потом не знаю. Никто не знает. Нереально загадывать и сколько раз я пыталась это делать, столько раз терпела поражение. Как воспитывать? Тоже сложно сказать сейчас. Вальдорф, Монтессори и Реджо Эмилия? Время еще есть. Наверное, будем подстраиваться индивидуально под каждого. Мы не эксперты, стараемся учиться, иногда наступая на знакомые всем грабли. Одно знаю точно – капризами мужа не пронять.
- Как рождение сыновей повлияло на вашу жизнь в целом?
- Поменялось все, но мы были готовы к этому. Это было абсолютно осознанное решение.
- Любовь живет три года?
- У нас скорее она после третьего зацвела, - признается Маша.
- Не в момент замужества? - удивляется интервьюер.
- Честно говоря, тогда было нечто другое: больше страстей, влечения, новизны, не хватало времени поспеть за всем происходящим.
- Вы больше не работаете с Константином?
- Я работала в его компании, а не непосредственно с ним, - уточняет Маша, - и да, моя карьера там подошла к концу.
- Почему?
- В венчурном бизнесе нужно все время быть на коне, понимать появляющиеся технологии, следить за рынками, отмечать ожидания. Что уже говорить про одну из последних тенденций – инвестирование в медицину. Здесь парой часов в день не обойдешься, чтобы со всем разобраться, а бросать уникальную роль матери ради вполне заменяемой роли аналитика для меня сейчас неправильно.
- Сильно жалеете?
- Нет. Я достигла там того, чего хотела. Могла бы, конечно, больше, но я бы чувствовала вину за постоянное отсутствие дома. Я хочу работать через несколько лет, но в более спокойном месте, где можно выстроить оптимальный график, дабы не выгорать: все время дома сидеть сложно, все время на работе перебывать в авральной ситуации тоже.
- А почему вы, вообще, пошли работать к мужу, а не в другую компанию? Ваш муж ведь не очень приветствует кумовство.
- Так было удобнее всем. Да, и Костя предложил мне это место не сразу, как откупное, чтобы я имитировала там бурную деятельность и пускала пыль в глаза, а только после того, как я отучилась и получила некую практику в другой фирме.
- Зачем вам это было нужно?
Маша ненадолго задумывается, глядя в окно:
- Я зашла в тупик, знаете, когда для детей еще не созрела, а ходить на нелюбимую работу больше не должна, как и думать о насущных финансовых вопросах, как это было до замужества. Претило быть декорацией успешного мужчины, хотелось быть интересной в первую очередь себе, - она замолкает, делая глоток чая. - Не уважая себя тебя не будет уважать твой партнер. Понимание этой ситуации и того, что нужно делать пришло ко мне не сразу.
- Что оказалось самым сложным в свалившемся материальном благополучии?
- Непростой вопрос, - Маша прищуривается, пытаясь быстро прокрутить последние десять лет жизни, - Пожалуй, что найти свою цель и к ней стремиться. Когда в доме много денег, то такую цель сложно отыскать.
- Почему?
- Потому, что нужно быть голодным, чтобы бороться за лучшее завтра. А когда ты постоянно обжираешься, то, поверьте, на смену амбициозным желаниям приходят банальные инстинкты: поесть, поспать и так далее.
- Есть что-то, что вы делаете сейчас для себя? Чтобы отвлечься от семейных забот, - начинается рекламная часть интервью.
- Для личной реализации – помогаю своей подруге с её брендом аксессуаров.
- Все таки индустрия моды никого не обходит стороной, - с улыбкой констатирует Надежда.
- Здесь главный фактор – помощь подруге и свободный график. Индустрия, поверьте, вторична. Когда времени катастрофически не хватает, хочется проводить его качественно и в близком окружении. И этот вариант решает обе задачи. - Маша уже не удивляется, что выражается так же рационально, как Костя.
- Скучаете по Москве?
- Скучала первое время. Очень не хватало сложившегося общения. Наладить в Москве связи было не так просто для меня и, конечно, обидно было все бросать. Но все закрутилось с бешеной силой и Гонконг оказался абсолютно нашим городом, в котором максимально пересеклись возможности, желания и интересы.
- А люди?
- С кем нужно – всегда найдешь время пересечься или хотя бы виртуально пообщаться. А все лишнее отсеивается. Если лень позвонить, не хочется ехать встречаться в другую часть города, о чем-то поинтересоваться, если хронически нет возможности выкроить время, то, пожалуй, что ваше время с этими людьми прошло и незачем искусственно тянуть это бремя. Я несколько раза в своей жизни меняла страну проживания и обстоятельства существование, поверьте, то о чем я говорю – доказанная вещь.
- И напоследок, Мария, ваш совет читательницам, - резюмирует разговор Надежда.
- Поверьте, из меня плохой советчик, - смеется Маша.
- И все же, - настаивает редактор.
- Пожалуй, слышать свое "я" в окружающем шуме.
...