натаниэлла:
» 2.20. Возле хижины Потемкина
20. Возле хижины Потемкина
Новенький генератор на холодно-плазменных кристаллах был извлечен из фабричной упаковки и запущен. Через множественные разъемы к нему были подключены гирлянды софитов, которые Морли и Фонбаум развесили во всех доступных местах. Каждый софит нес на себе четверку мощных прожекторов, и уже спустя полчаса данный участок нижнего яруса заиграл совсем иными красками.
Иван тем временем расположился на плавающей платформе и с недоверчивым восторгом рассматривал список археологического оборудования, который, судя по входным данным, и впрямь пришел на его почту еще вчера. Он был уверен, что Перси ни словом об этом не обмолвилась, хотя оставалась с ним на прямом контакте весь вечер и ночь.
«
Почему ты мне не сказала?» – мысленно спросил он ее.
Я СКАЗАЛА, недовольным тоном ответила Перси.
Всеми доступными ей средствами она давала понять, что не одобряет того, как Иван без предупреждения оборвал с ней связь перед посадкой. Она демонстративно молчала, не проявляя инициативы, а если говорила, то короткими, рублеными фразами. Или попускала вздорные интонации.
Это раздражает. Ее поведение все больше становилось похоже на поведение Светланы. В последние месяцы она точно так же дулась на Щербина из-за малейшей ерунды, утверждая, что он не воспринимает ее всерьез.
И спорить с ней бесполезно.
Иван потер лоб, стараясь не задеть пластырь.
Еще не хватало начать пререкаться с машиной!
– Как часто ты с этим работал? – спросила Аманда, кивая на список.
– На самом деле, никогда, – признался Иван. – Я не археометрист1, на раскопках был только студентом. Но с тех пор, как мы расчищали буддистские храмы в Камбодже, практическая археология шагнула далеко вперед. Про эти навороченные приборы я в лучшем случае слышал краем уха.
– И как ты станешь искать артефакты? – влез Кейт.
– По всей вероятности, с помощью вот этого стратиграфического сканера2, – сказал Щербин. – Кажется, он единственный подходит для работы в джунглях. Да, может быть, еще наземный радар с боковым обзором пригодится. И поисковый импульсный детектор.
Аманда недовольно насупилась:
– А остальные приборы совсем бесполезны?
− Нет, почему же, – он улыбнулся, – да любой профессиональный археолог полжизни за подобное отдаст. Как ты сумела раздобыть такой шикарный набор?
– Пришлось кое-кого поднапрячь. Но ты, погляжу, не слишком-то рад. Считаешь, я набрала много лишнего?
– Я не слишком хорошо представляю, как все это использовать. Например, инфракрасная камера хороша, чтобы делать снимки с воздуха. Но проблема в том, что ни с высоты птичьего полета, ни с орбиты под толщей ярусов Лесной Уитаки ничего не разглядишь. Здесь необходимо разрешение совсем иного порядка. Термический линейный сканер неплохо маркирует пятна, которые могут указывать на разного рода растительность, подземные каверны и колебания влажности почв. И он отлично подходит для работы в темноте. Но я боюсь, что запутаюсь в показаниях. Это очень кропотливый метод, требующий массива общих данных для сравнения. Короче, проблема не в приборах, а в том, кто ими станет пользоваться. То есть – во мне.
– Я так понимаю, вся вторая половина сегодняшнего дня у тебя уйдет на чтение инструкций, – произнес Кейт.
Иван рассмеялся:
– Да нет, закартографировать местность я, наверное, успею, но потом буду долго разбираться с полученными картинками. Скорей всего, мне придется вернуться сюда через пару дней, чтобы подтвердить или опровергнуть свои выводы. Кстати, что-то я не вижу в контейнере ни чехлов для оборудования, ни силовых тентов, которые можно растянуть над находками, хотя они перечислены в спецификациях.
– Все было заказано вместе с оборудованием, – сказала Фонбаум. – странно, что ты не нашел.
– О, это моя вина, – Кейт выглядел смущенным. – Вероятно, часть груза я оставил на челноке.
Они оба воззрились на него.
– Как такое могло получиться, мистер Морли?
– Я не нарочно. На вашем контейнере сверху был укреплен большой пакет. Я снял его, когда перераспределял нагрузку в грузовом отсеке, и уложил вместе с запасами продуктов и походной оснасткой. А потом напрочь про него забыл.
– Точно, я приметил что-то такое, когда мы закрепляли контейнер на платформе, – вспомнил Щербин. – Этот пакет постоянно путался у меня под ногами.
– Это был он, – подтвердил Морли. – Пакет громоздкий, и я поместил его рядом с платформами у самой стены. А потом из-за аварии это вылетело у меня из головы.
– Ладно, не страшно, можно обойтись и без него.
– Нет, зачем же? – запротестовал Кейт. – Я схожу за ним. Один я минут за сорок обернусь, это быстро.
– Это не к спеху, – сказал Иван.
– Вы как хотите, а я все-таки сервирую обед, – Аманда потянулась к рюкзаку.
– А я помогу раскрыть палатку, – тотчас подсуетился Кейт. – Неприятно, когда в тарелку с едой что-то капает.
Походный обед был, впрочем, незамысловат. Фонбаум просто вручила каждому по банке с тушенкой и по куску хлеба в индивидуальной упаковке. Иван активировал температурный клапан, извлек из пакетика одноразовую ложку и в ожидании, когда еда разогреется, добродушно произнес:
– А вы знаете, что саморазогревающуюся тушенку изобрел русский инженер Федоров в 1897 году? Только представьте, этот продукт остается неизменным уже четыреста лет.
– Я слышала, консервы придумал Наполеон, – заметила Аманда.
– Ну, если быть точным, то не лично Наполеон, а его соотечественник Николя Апперт, который запатентовал технологию, как сохранить сильно разогретые продукты в стеклянных банках. Причем, процесс он подсмотрел на кухне у своей экономки, которая каждую осень заготавливала впрок овощи и фрукты. Вот только эта дама не догадалась написать письмо Наполеону Бонапарту, а Николя Апперт догадался, за что и удостоился премии и официального звания «Благодетель человечества».
Кейт скупо усмехнулся:
– Как всегда: на вершине оказываются не самые умные, а самые ушлые.
– Это верно. Но я-то говорил вам не о процессе консервирования, а именно о тушенке. Причем, подчеркиваю: саморазогревающейся тушенке. Здесь пальма первенства именно за русским изобретателем Евгением Федоровым.
– Никогда о таком не слышал, – признался Кейт, вскрывая свою банку. – Вы, русские, любите хвастаться своими могучими предками, и порой это имеет под собой основание. Однако девятнадцатый век, по-моему, так же далек от благ цивилизации, как и пунические войны. По-моему, они там не знали ни синтетического хлорида кальция, ни полимерных упаковок, безопасно разделяющих хлорид, воду и продукт. Так что про саморазогревающуюся тушенку это, скорей всего, полная ерунда.
А вот это ты зря сказал. Иван впервые подумал, что Аманда, возможно, не так далека от истины, не испытывая к Морли нежных чувств
.Когда не знаешь, судить не берись.
– Вместо хлорида кальция Федоров использовал оксид или негашеную известь, достать которую было просто, – сдержанно пояснил Щербин. – Банки имели двойное дно: внизу известь, вверху мясо. Чтобы разогреть еду, не требовалось разводить огонь, надо было просто проткнуть острым ножом банку снаружи и залить в дыру воды из ближайшего ручья. Такие консервы поступили в русскую армию во время Первой мировой войны и были весьма высоко оценены всеми – от простых солдат, до генералов. Вкусно, калорийно и не выдает отряд огнем или дымом. К сожалению, потом в России случилась революция, погибло множество людей, и рецепт тушенки был надолго забыт. Стало просто не до нее. Только спустя двадцать лет рецептуру разыскали и перекупили немцы, но это уже другая история.
– А что случилось с изобретателем? – спросила Аманда. – Он тоже погиб в революцию или, может, на той войне?
– Нет, Евгений Федоров умер от пневмонии за пять лет до начала Первой мировой. Ему было 57 лет. Он преподавал в Академии воздухоплавания, строил самолеты, писал труды по аэродинамике, а на досуге любил порассуждать о преимуществах той или иной национальной кухни. Вот только к своему увлечению готовкой он никогда не относился серьезно. Он мечтал о полетах, а кулинария была для него всего лишь хобби.
– Но при этом он прославился в веках именно тем, что создал интересный кулинарный продукт, – Фонбаум покачала головой. – Иногда ирония человеческой судьбы меня поражает.
– Ты, Айвон, прямо-таки кладезь интересных историй, – сказал Кейт.
– Я люблю, когда прошлое оживает, – ответил Щербин. – Факты, даты, события это важно, но безжизненно, если за каждой такой строчкой не стоят человеческие судьбы. Полезнее изучать историю, узнавая реальных людей.
– Что ж, спасибо за рассказ, теперь про Федорова я никогда не забуду, – Аманда собрала в специальный мешок пустые упаковки и прочий мелкий мусор. – Вань, как тебе помочь со сканированием?
Он одарил ее задумчивым взглядом. Несгибаемая Аманда, вопреки собственному желанию всегда оставаться на высоте, тем не менее, выглядела изможденной. Серые круги под глазами еще больше потемнели, носогубные складки обозначились четче. Может, всему виной были безжалостные прожектора, может – тяжелые думы, избороздившие морщинками ее высокий лоб…
– Я справлюсь сам, – сказал он. – Но буду благодарен, если ты станешь держать наготове профессиональную камеру. Вдруг мне неслыханно повезет, и я прямо сразу найду что-нибудь необычное.
– Если ты полагаешь, что именно мне, в отличие от раненого тебя, требуется продолжительный отдых…
Черт, ты меня подловила.
– И в мыслях такого не было! – со всей искренностью заверил он ее.
– Хорошо, – в голосе Аманды прозвучали холодные нотки, – а то выражение лица у тебя излишне скептическое.
Иван рассмеялся:
– Так я же скептик и совсем не романтик, мне положено!
Она расслабилась, поняв, что перегибает палку. Однако сдаваться не собиралась:
– Так какой из сканеров твой, а какой мой на ближайший час?
– Ты же хотела возвращаться на Базу? После того, как убедишься, что все в порядке.
– Так хочется меня спровадить?
– Совсем наоборот.
Иван выбрал детектор масс, сочтя его наиболее подходящим для женской руки, и вручил ей со словами:
– Держи, напарница!
Аманда ухватилась за длинную ручку и принялась изучать набор кнопок и переключателей.
– Если я что-то найду, то каковы мои действия дальше?
– Отмечай место специальными колышками - потом разберемся. Но сразу предупреждаю: тебе придется наклоняться очень часто. Если стоянка первопроходцев была действительно в этом месте, детектор станет пищать каждые три секунды.
– Ты полагаешь, тут все просто усеяно артефактами? – она на секунду оторвалась от прибора.
Щербин улыбнулся ей:
– Уверяю тебя, Манди, люди постоянно что-то теряют.
Иван проверил крепление соулов, одел изрядно поднадоевший шлем и выудил из контейнера маячки для стратиграфического сканера. Для составления подробного атласа местности ему требовалось обойти обширную площадь, и он больше не желал терять ни минуты. С картированием хотелось закончить еще сегодня.
– Только не заплутай! – напутствовала его Аманда.
– Перси со мной! – он похлопал себя по бедру, где под слоем герметика прятался карман с «записной книжкой». – Уж она-то точно не заблудится.
– Ладно, народ, пока вы тут копаетесь в земле, я, как и обещал, сгоняю на челнок, – сообщил Кейт.
Он выпотрошил свой рюкзак, вывалив на платформу груду всевозможных вещей. Ему пришлось чуть придержать их, чтобы они не слишком широко раскатились по гладкой поверхности. Потом он подтянул лямки и закинул сумку на одно плечо.
– Нам нужны только чехлы и силовые тенты, – напомнил Щербин. – Больше ничего не бери.
– Еду лучше оставить на борту, – поддержала его Фонбаум.
– Договорились.
– А еще у меня личная просьба, – продолжила она.
– Я весь к вашим услугам, – любезно произнес Кейт.
– Проверьте, как там обстоят дела со связью. Мой перс все еще не в состоянии связаться с Базой, но, возможно, он просто не может поймать сигнал сквозь все эти ярусы. У шаттла передатчик априори мощнее.
– Я и сам это собирался сделать, – откликнулся Морли. – Сутки без связи – такого у нас никогда не было. Наверняка, проблема решена.
– Если связь есть, запросите для меня пакет файлов. Я жду важное сообщение от генерал-лейтенанта Мии Акавы. От ее ответа будет зависеть, останусь ли я тут до глубокого вечера или мне придется срочно вернуться.
– Все понял, – кивнул Кейт. – Скоро увидимся!
Иван махнул ему на прощание рукой. Аманда вымученно улыбнулась.
Невзирая на все свои подозрения, им и в голову не могло прийти, что они видят ихтиолога в последний раз.
1 Археометрия с помощью физических методов исследования определяет возраст и происхождение найденных археологами предметов
2 Стратиграфия - это исследование грунтовых слоев и их хронологического соотношения; этим же термином обозначают саму последовательность слоев. Стратиграфический сканер (фант.) наносит на карту артефакты, находящиеся в земле, отмечая их взаимное расположение без проведения открытых раскопок.
...
Элинор:
Как это я удачно заглянула, прямо к новой главе
А можно я начну с конца? Как это в последний раз??? Неужели, Морли их подставит? Или с ним что-то случится?
Помню, Ната, ты говорила, что теперь каждая глава будет заканчиваться подобным образом, ты, оказывается, не шутила

Черт, я ж теперь не усну!
Что-то какой-то подозрительный этот Морли... Чует мое сердце подставу

И то, что он "случайно" забыл пакет, и его некоторые фразочки... Думаю, не зря Аманда не доверяла ему с самого начала! Тут что-то нечисто...
Кстати, порадовали исторические факты про тушенку, никогда не слышала об этом

Все-таки полна наша земля талантами! Думаю, Иван нас еще порадует чем-нибудь интересненьким
Понравилось твое оформление блога, очень красиво! И текст воспринимается, как в книге. Здорово
Надеюсь, что ты скоро порадуешь нас продолжением! А то я переживаю за Ваню и Манди
...
Ленця:
Вот, гад-ихтиолог! Бросил Ваньку, Маньку на произвол судьбы!!!
Спасибо, Ната
...
натаниэлла:
Привет, Даша!
Элинор писал(а):Помню, Ната, ты говорила, что теперь каждая глава будет заканчиваться подобным образом, ты, оказывается, не шутила
ага, не шутила )) так теперь и будет.
Элинор писал(а):Неужели, Морли их подставит? Или с ним что-то случится?
Кейт сделал свое дело и теперь может спокойно исчезнуть. На страницах романа мы его больше никогда не встретим ))
а почему - этого я пока не скажу
Элинор писал(а):Тут что-то нечисто...
точно-точно. "нечисто" верное слово.
Элинор писал(а):Кстати, порадовали исторические факты про тушенку, никогда не слышала об этом Smile Все-таки полна наша земля талантами!
очень рада была поделиться с вами чем-то историческим и интересным. Спасибо, Даша, что оценила.
Элинор писал(а):Думаю, Иван нас еще порадует чем-нибудь интересненьким
Ну... да, наверное )) порадует.
Элинор писал(а):Понравилось твое оформление блога, очень красиво! И текст воспринимается, как в книге.
Спасибо!
я все продолжаю экспериментировать. Никак не выберу единый стиль.
Кстати, если у кого-то опять буду замечания по оформлению блога - не стесняйтесь, пишите об этом открыто. текст, там, не помещается, буквы плывут или еще что.
Элинор писал(а):Надеюсь, что ты скоро порадуешь нас продолжением! А то я переживаю за Ваню и Манди
С Ваней и его подружкой придется немного потерпеть. следующая глава будет посвящена Дневникам. а то иначе вы совсем запутаетесь. Надо подкинуть кое-какую информацию, чтобы было понятно в дальнейшем.
А после Потемкина, конечно, вернемся к главным героям. Пусть они пока раскопками занимаются )) напрямую им еще ничего не угрожает.
Спасибо, Дашенька, за комментарий!
-------------------------
Лена, спасибо, что продолжаешь читать. Всегда тебе рада!
Ленця писал(а):Вот, гад-ихтиолог! Бросил Ваньку, Маньку на произвол судьбы!!!
ничего, они взрослые люди - разберутся ))
К тому же, как заметила как-то
Вика, третий в их компании лишний
...
Элинор:
натаниэлла писал(а):Кейт сделал свое дело и теперь может спокойно исчезнуть. На страницах романа мы его больше никогда не встретим ))
Вот это поворот

Я уже теряюсь в догадках, что там он придумал))
натаниэлла писал(а):С Ваней и его подружкой придется немного потерпеть. следующая глава будет посвящена Дневникам. а то иначе вы совсем запутаетесь. Надо подкинуть кое-какую информацию, чтобы было понятно в дальнейшем.
О, Дневники это хорошо

Я уже соскучилась по Потемкину
...
натаниэлла:
Элинор писал(а):Я уже теряюсь в догадках, что там он придумал))
Ну как - довел до места и оставил наслаждаться природой. А дальше оно само ))
Элинор писал(а):О, Дневники это хорошо Ar Я уже соскучилась по Потемкину
тогда отлично.
думаю, в четверг-пятницу опубликую. Приходи
...
Ersh:
Ната, привет!
Глава получилась несколько переходная от предыдущих событий к новым - до пункта назначения дошли, можно оправиться и закурить
Интересно поведение Перси. С чего это вдруг? Почему? Как вариант подозреваю воздействие планеты, мысли Ивана, которые материализовались во время прохождения через поющий лес. Очень на то похоже)
интересен исторический экскурс - про тушенку я даже не знала! Век живи, век учись, любопытно) Да, реакция Кейта неприятна. Можно сказать, на западе не хвастаются их изобретениями и прочим) Зато наших укоряют))
Финальная фраза снова как обухом по голове
Что же такое случится? Как вариант: либо предаст, либо сгинет...
эх!
Умеешь ты поймать читателя на крючок)
...
светлая:
Таша, привет, дорогая!
Спасибо за главу! Становится интереснее и интереснее. Интрига захватывает. Каждый сюжетный ход выглядит все напряженнее. Отношения между героями - это отдельная тема для разговора. Я под большим впечатлением от этой пары.
Но обо всем по порядку.
Основная загадка этой части - это, конечно, Кейт. Действительно ли он случайно забыл остатки оборудования? И финал тревожный.

Остается гадать, случится ли что-то с Морли или так было задумано - оставить Манди и Ивана в этом гиблом месте? В любом случае, получается, они пока что без связи и без чехлов. Сообщение для Аманды от Мии Акавы тоже недоступно.
Как-то пренебрежительно прозвучало от него о русском характере. Понимаю чувства Ивана.
Надежда на то, что связь обнаружит Перси, тоже небольшая. С учетом того, что Иван не получал от нее сообщения, а она уверяет обратное. Неужели кто-то вмешивается в их общение и пропускает информацию до Щербина избирательно.

И немного напрягает обход площади Иваном. Если Перси контролируют, тот факт, что он не заблудится, под вопросом.
И раз разговор зашел о Перси - я без преувеличения в восторге, как ты развиваешь ее образ!

Она уже и реагирует как настоящая женщина!
Может быть, в нее запрограммирована не только внешность, но и характер Светланы?

Хотя это может быть просто типичное поведение. А может, и все тот же контроль извне. Если предположить, что она выдает объяснения, а до Ивана не доходит.
И еще - по поводу его замечания, не имеющего прямого отношения к событиям на Рагнароке, просто к слову по ходу действия: вполне вероятно, это Иван так думал, что жена дуется из-за ерунды. Ее версию и то, как было на самом деле, мы не знаем. Часто в непонимании виноваты двое, а не только лишь одна сторона.
Возвращаясь к отношениям с Амандой - очень нравится, как общение все больше приобретает неформальный характер. Их забота друг о друге. Неявная, еле заметная. Но нужная обоим.
И искорки симпатии, пусть пока скрытые даже от них самих, все чаще мелькают.
Может быть, Аманда и перегнула палку, но как женщину, я ее понимаю - неприятно ловить на себе мужской взгляд, отмечающий, что ты не в лучшем виде.
И...
Таша, ты так вкусно описываешь самую простую, незатейливую еду, как тушенка!!! Что даже захотелось (правда, советской, настоящей).

Такие, казалось, бы незначительные моментики, не имеющие прямого отношения к событиям, вписываются в общий контекст и немного снимают напряженность событий.
Кстати, надеюсь, у них еще осталась провизия или Аманда взяла минимум на один раз?
Спасибо еще раз! За удовольствие от чтения, за увлекательный сюжет, загадки, над которыми хочется размышлять, за харАктерных персонажей, за безупречный стиль!
Жду развития событий.
Блог замечательный, передает атмосферу главы.
натаниэлла писал(а): продолжаю экспериментировать. Никак не выберу единый стиль.
ты "видишь" что-то определенное в оформлении? Или просто ищешь?
...
Margot Valois:
Ната, девушки, всем добрейшего времени суток!
Вот это продолжение, вот это интрига!

Ой, как умилило про тушенку - сама люблю смотреть на историю через призму личности, ведь именно личности её творили, а сама история становится понятнее и ближе, а исторические деятели предстают более живыми, со своими страстями и стремлениями. Покорила неподражаемая Перси, а отношения Ивана и Аманды уже выходят на какой-то новый уровень - по их общению можно подумать, что они так давно знакомы, будто это она, а не Светлана, была его женой - да что там, была, и сейчас ею является - а это уже о многом говорит - однозначно.
Ну, и загадочная финальная фраза - ух, мастерица ты подкидывать пищу для размышлений: то ли Кейт их в ловушку завел, то ли падет смертью храбрых.
...
Виктория В:
Нат, девушки, приветствую вас!
Эта новая глава получилась познавательная, с удовольствием прочитала про изобретателей консервов и тушенки.
Мне нравится поведение Аманды, в отличие от капризной Перси(тоже мне, машина

), она всегда делает то, что наиболее правильно в данной ситуации и всегда полезна своему напарнику.
Заинтриговало исчезновение Морли. Это что, Иван и Аманда его вообще не увидят?

Он погиб?
За Ивана как-то не беспокоюсь, Аманда же рядом с ним. выручит.
Нат, спасибо, глава получилась прекрасная.

Вот только зацепила внимание одна фраза у Ивана: "К сожалению, случилась революция..." Из уст профессионального историка несколько странно звучат эти слова, история не знает сослагательного наклонения. В общем, со стороны Ивана это непрофессиональное, пристрастное высказывание.
...
натаниэлла:
Лена, добрый вечер!
Спасибо за отзыв!
стараюсь, чтобы всем было интересно.
Ersh писал(а):
Интересно поведение Перси. С чего это вдруг? Почему? Как вариант подозреваю воздействие планеты, мысли Ивана, которые материализовались во время прохождения через поющий лес. Очень на то похоже)
Ты права. Отчасти это связано. Иван вспомнил о жене, а перси (как симбионт) этим воспользовалась и стала развивать собственный образ в определенном направлении. Дальше будет об этом, все не случайно.
Ersh писал(а):интересен исторический экскурс - про тушенку я даже не знала! Век живи, век учись, любопытно)
Да, такая вот любопытная тема, можно ввернуть в разговоре при случае ))
Ersh писал(а):Финальная фраза снова как обухом по голове
Что же такое случится? Как вариант: либо предаст, либо сгинет...
Либо имеет план им же на благо.
либо вообще он не при чем, не виноват, а это чья-то злая воля.
либо что-то еще (должна же фантастика когда-нибудь уж начаться!)
следующими идут Дневники. Возможно, после них кто-то уже и про Кейта догадается.
Лена, как сейчас с блогом, с буквами - нормально прошло?
----------------------
Алена, всего доброго!
Благодарю за такой развернутый отзыв. Было очень интересно и приятно его читать. Вообще твое внимание греет мое сердце.
светлая писал(а):Остается гадать, случится ли что-то с Морли или так было задумано - оставить Манди и Ивана в этом гиблом месте?
Вот если как на духу: ни то и не другое.
не стану пока раскрывать интригу, подождите немного до конца недели. Не скажу, что будут ответы (четкие - только под самый конец), но уже можно будет кое о чем догадаться при большом желании.
светлая писал(а):В любом случае, получается, они пока что без связи и без чехлов.
Ну, чехлы им особо-то и не нужны, палатки с них вполне хватит. А вот связь - это да, серьезно. На помощь, ежели что, не позовешь.
светлая писал(а):Надежда на то, что связь обнаружит Перси, тоже небольшая. С учетом того, что Иван не получал от нее сообщения, а она уверяет обратное. Неужели кто-то вмешивается в их общение и пропускает информацию до Щербина избирательно.
последняя догадка вполне обоснована. действительно, складывается такое впечатление: информация поступает весьма дозировано. И Иван это скоро почувствует.
светлая писал(а):Если Перси контролируют, тот факт, что он не заблудится, под вопросом.
Да заблудится - это еще полбеды. Она же к нему в память лезет, в мозги. У них мысленное же общение. Так что Перси впоне может оказаться большой подставой.
светлая писал(а):Может быть, в нее запрограммирована не только внешность, но и характер Светланы?
Может быть. Но вот вопрос: зачем?
светлая писал(а): вполне вероятно, это Иван так думал, что жена дуется из-за ерунды. Ее версию и то, как было на самом деле, мы не знаем. Часто в непонимании виноваты двое, а не только лишь одна сторона.
С этим я согласна, Алена. Мы все видим глазами Ивана. а как оно все там было, кто виноват, да отчего все так повернулось - надо ждать, когда вторая сторона получит возможность высказаться.
светлая писал(а):Возвращаясь к отношениям с Амандой - очень нравится, как общение все больше приобретает неформальный характер. Их забота друг о друге. Неявная, еле заметная. Но нужная обоим. И искорки симпатии, пусть пока скрытые даже от них самих, все чаще мелькают.
Все так, спасибо, что отмечаешь эти моменты.
еще пара потрясений, которые подтолкнут их друг к другу сильнее, долгий разговор по душам - и они уже и сами поймут, что это судьба ))
светлая писал(а):ты так вкусно описываешь самую простую, незатейливую еду, как тушенка!!! Что даже захотелось (правда, советской, настоящей).
ох, я уже и не помню, какая она - советская. Сейчас белорусскую все больше беру.
светлая писал(а):
Кстати, надеюсь, у них еще осталась провизия или Аманда взяла минимум на один раз?
немного, но есть. Что-то Кейт им там из рюкзака высыпал.
светлая писал(а):Жду развития событий
Спасибо. мне безумно приятно твое внимание к роману.
светлая писал(а):
ты "видишь" что-то определенное в оформлении? Или просто ищешь?
скорей, ищу. Вот последнее оформление мне самой понравилось. Если ни у кого не будет претензий, наверное, что-то в подобном стиле и дальше стану делать.
А вообще, пробую разные вещи, там кнопочек много, пока все не понажимаю, не успокоюсь ))
----------------------
Рита, привет!
Margot Valois писал(а):Вот это продолжение, вот это интрига!

Я нарочно стараюсь, чтобы держать напряжение на должном уровне. Спасибо.
Margot Valois писал(а):сама люблю смотреть на историю через призму личности, ведь именно личности её творили, а сама история становится понятнее и ближе, а исторические деятели предстают более живыми, со своими страстями и стремлениями.

Я тебя понимаю, это же так интересно!
Margot Valois писал(а):отношения Ивана и Аманды уже выходят на какой-то новый уровень - по их общению можно подумать, что они так давно знакомы, будто это она, а не Светлана, была его женой - да что там, была, и сейчас ею является - а это уже о многом говорит - однозначно.
Я счастлива, что развитие отношений понятно, идет по нарастающей и заметно со стороны. Это для меня очень важно. Ведь многое я вписывала в роман летом, это, так сказать, "чужеродный" текст, то, что отсутствовало в первом варианте. (Там герои впервые целовались только под занавес

)
Margot Valois писал(а):Ну, и загадочная финальная фраза - ух, мастерица ты подкидывать пищу для размышлений: то ли Кейт их в ловушку завел, то ли падет смертью храбрых.
Как уже отметила: ни то, ни другое, а третье.
Риточка, спасибо за отзыв!
------------------------
Вика, здравствуй!
Виктория В писал(а):Мне нравится поведение Аманды, в отличие от капризной Перси
Ура-ура!

Это приятно, что живая женщина побеждает.
и то - не за чем Ивану на бывшую все время смотреть, душу бередить. Пусть поменьше общается с машиной и побольше с нормальными людьми.
Виктория В писал(а):Заинтриговало исчезновение Морли. Это что, Иван и Аманда его вообще не увидят? Shocked Он погиб?
Я не сказала. что погиб. Я сказала (написала): "видели ихтиолога в последний раз". Значит, больше ихтиолога в романе не будет.
Виктория В писал(а):За Ивана как-то не беспокоюсь, Аманда же рядом с ним. выручит.
правильно. Она его, а он ее.
Виктория В писал(а):Вот только зацепила внимание одна фраза у Ивана: "К сожалению, случилась революция..." Из уст профессионального историка несколько странно звучат эти слова, история не знает сослагательного наклонения. В общем, со стороны Ивана это непрофессиональное, пристрастное высказывание
Историки тоже люди, и свои взгляды они выражать не стесняются. и книги пишут пристрастные, и мнения, отличные от их собственного, отвергают легко.
Если Иван считает, что революция заслуживала сожаления, то так и говорит.
Считается, что репортеры должны быть беспристрастными, сообщать в новостях только голые новости, без оценок. Но где мы видели таких репортеров?
А уж историков даже так никто не ограничивает. Это очень политизированная наука (да и наука ли?). В ней очень много личного.
И еще я думаю, Вика, что сослагательное наклонение касается фактического материала, а не оценочного.
Большое спасибо за твой содержательный комментарий!
...
Ersh:
Нат, в горизонтальном положении нормально. В вертикальном правый край режет. Думаю, причина вообще в выбранном формате "таблица"
(кста у меня небольшое обновление в Рыбке)
...
натаниэлла:
Лена, а сам форум у тебя разве не режет в вертикальном?
Планшета у меня нету, проверить не могу, а телефон и тему на форуме никогда не берет нормально, только горизонтально. Хотя тут не таблица. Но телефон маленький, с ладошку ((
про рыбку поняла, скоро прибегу ))
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):А уж историков даже так никто не ограничивает. Это очень политизированная наука (да и наука ли?). В ней очень много личного.
И еще я думаю, Вика, что сослагательное наклонение касается фактического материала, а не оценочного.
натаниэлла писал(а):Историки тоже люди, и свои взгляды они выражать не стесняются. и книги пишут пристрастные, и мнения, отличные от их собственного, отвергают легко.
Если Иван считает, что революция заслуживала сожаления, то так и говорит.
Возможно ты права,
Нат, но лично я считаю, что хороший историк - это беспристрастный историк. Слишком много, а не одна отдельная причина, приводят к появлению исторически значимых событий, и давать им субъективную оценку ни к лицу профессионалу.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Возможно ты права, Нат, но лично я считаю, что хороший историк - это беспристрастный историк.
Я бы согласилась, если это касалось работы. Если бы он с кафедры выступал перед учениками. Он обязан был изложить несколько точек зрения на проблему.
Но в частном разговоре он выступает не столько историком, сколько просто человеком со своими пристрастиями. так что имеет право.
...