Anais | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 22:23
Ира, Ларк, спасибо вам большое за перевод! Сразу три главы это невероятно круто)))
Интересно, какие еще изменения произошли с Сетом, как произойдет встреча с Эш и их поведение во время встречи. Конечно, Эш подбешивает, но это не первая и не последняя книга, когда гг раздражает до зубовного скрежета)) Euphony писал(а):
А я все читаю 4-ую часть, и все влюбляюсь и влюбляюсь в Девлина... Киииинаааан!!!! Где ж ты, а?! )))))))))) Ириш, интригуешь все, интригуешь))) Мне еще, кстати, обложки у книг нравятся. Красота |
|||
Сделать подарок |
|
Euphony | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2010 11:02
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2010 19:35
» Глава 28Хотели сразу и много, но реал никак не отпускает((Перевод - Lark, бета-ридинг - Euphony _________________________________ Глава 28 Со времени исчезновения Сета прошло больше четырех месяцев. От него не было ни звонков, ни сообщений; не было вестей и от Ниалла. Столкновения между фейри Летнего и Зимнего Дворов случались все чаще и чаще. Темные фейри нападали на все более уязвимых Летних, которых ослабила неспособность Эйслинн оставить прошлое и двигаться дальше. Стать счастливой оказалось легко только на словах. Ее отношения с Кинаном застопорились в одной точке, и от этого страдал весь Двор. Король и королева сидели бок о бок в студии, а стража докладывала им о том, что происходит в Хантсдейле и за его пределами. Это стало уже привычным, но голоса стражей день ото дня становились все мрачнее. - Ли Эрги с каждый днем зарываются все больше, - докладывала глайстига. Она была не так раздосадована этим, как большинство фейри Летнего Двора, но глайстиги по природе были наемниками. Эти фейри перемещались среди всех Дворов, иногда нанимались на службу, все же остальное время жили одиночками. Кинан кивнул. На лице Эйслинн застыло выражение, предназначенное для публики, маска, прячущая волнение. Кинан сжал ее руку. Солнечный свет скользнул из его ладони в ее. Это успокоило, но недостаточно. Он позволял ей молчать, пока стража докладывала о новых неприятностях, будто она была фарфоровая. Иногда она действительно чувствовала себя так, словно была просто стеклом, которое разобьется, стоит лишь сделать неосторожное движение. Затем заговорил Куин: - Пока Бананак где-то шлялась, стража заглянула в ее гнездышко. Никаких следов того, что Сет когда-либо там побывал. - Что? – С Эйслинн слетел всякий налет спокойствия. Ее до костей пробрало от того, с какой обыденностью имя Сета упомянули в одном предложении с Бананак. Кинан крепче сжал ее ладонь; он был якорем, удерживающим ее на волнах некоторого подобия стабильности. - Куин сказал… - Никаких следов? – Эйслинн постаралась придать голосу твердости, но не вышло. – О чем ты говоришь? Куин ни шелохнулся. Он пристально смотрел на нее, хотя другие стражи беспокойно переминались с ноги на ногу. - Она ворон-падальшик, моя королева. Если бы она убила его, остались бы следы. Но ни его крови, ни костей… - Довольно, - прорычал Кинан. Не выпуская ее руки, он притянул Эйслинн поближе к себе. Для Эйслинн все было как в тумане. - Нет. Я хочу знать. – Она повернула голову и посмотрела Кинану в глаза. – Мне нужно знать. - Я разберусь, Эш. – Кинан говорил тихо, обращаясь только к ней. – Тебе не надо слушать всякое… скотство. - Мне нужно, - повторила она. Несколько секунд он молча смотрел на нее, а потом велел: - Продолжай. Куин откашлялся. - Там были странные вещи. Твоя рубашка, - он умолк, запутавшись в словах, и посмотрел на Кинана, - то есть ее, нашей королевы. Кусочек сброшенной змеиной кожи. Книга Сета. - Зачем ей все это? – Эйслинн уже начала свыкаться с мыслью, что Сет просто бросил ее, но теперь, узнав о его вещах в логове Бананак, стала подозревать, что ошибалась. Кинан посмотрел на стражу, затем на Куина. Летний Король был в ярости. - Оставьте нас. Стражи ретировались, вполголоса далеко не лестно обсуждая Куина. Повернувшись спиной к выходящим фейри, Кинан отодвинул с дороги кофейный столик и опустился на колени перед Эйслинн. - Позволь мне с этим разобраться. Пожалуйста. Эйслинн опустила голову ему на плечо. - Я должна знать, почему у нее оказались наши вещи. Он бы не пришел к ней просто по-дружески. - Может, и пришел бы. Он дружит с Ниаллом. Бананак принадлежит к его Двору. – Кинан погладил ее по волосам. – Сет уже принял покровительство Темного Двора. Он был зол на меня. Мы ведь говорили, Эйслинн. Он сказал, что использует все влияние, которое у него есть, чтобы нанести мне удар, если я… если я стану манипулировать тобой. - Сет? – Эйслинн отстранилась и уставилась на своего короля. – Сет угрожал тебе? Когда? Почему ты мне не сказал? - Не видел надобности, - пожал плечами Кинан. – Мы с тобой говорили. Я намеревался… Дония тогда простила меня. Я думал, будет неразумно говорить тебе, а потом Сет ушел, и я не хотел еще сильнее тебя расстраивать. - Ты должен был сказать хоть что-то. Ты согласился ничего не утаивать от меня. – От ее кожи пошел пар, в ней яростно пульсировал солнечный свет. Будь на месте Кинана другой человек, он бы вообще не смог к ней прикоснуться. - Но теперь говорю, - сказал он. – Куину следовало бы держать… - Нет. – Эйслинн отстранилась от него. – Он правильно сделал, что сказал. Я Летняя Королева, а не твоя игрушка без права голоса. Мы это уже обсуждали. - Ты расстроена. - У Войны мои вещи. Вещи Сета. Ты говоришь, что Сет угрожал тебе. Да, я расстроена. - Именно этого я и не хотел. Мне нужно, чтобы ты была счастлива. Эйслинн откинулась на диванные подушки, увеличивая дистанцию между собой и Кинаном. - А мне нужны ответы. Летний Двор уже прочесал всю округу. У нее не было ни малейшей зацепки, чтобы понять, куда мог уйти Сет, – до сегодняшнего дня. - Но это бессмысленно, - произнесла она. – Я встречалась с ней. Сет… он бы не ушел с такой, как она, по доброй воле. - Да неужели? Сет – ближайший друг Темного Короля. В твоем смертном есть кое-что, чего ты не видишь. Каким он был до тебя? – Кинан пристально посмотрел на нее снизу вверх. – Сет не невинное дитя, а Темный Двор полон соблазнов, которые поймали в свои сети не одного смертного, Эш. - Эйслинн. Не Эш. Не называй меня так. – Ей было больно. Она ненавидела это чувство; странно было слышать, как Кинан называет ее смертным именем. Я не смертная. Уже не та, какой была раньше. Она – королева фейри, и ее Двору нужен сильный правитель. Другие Дворы были врагами, они угрожали ее фейри с пересечения путей и связей, которых она не понимала. Дония отдалилась; Ниалл обижен; у обоих свои секреты. Два Двора, с которыми имел дело Летний, теперь закрыты. И все же сложившаяся ситуация была лишь тенью предсказания Бананак о том, что надвигалась война. - Если желаешь, чтобы я разузнал побольше, я мог бы попросить аудиенции у Ниалла, - предложил Кинан. – Если только ты не хочешь, чтобы я позвал к нам Войну… - Нет. – Эйслинн все еще чувствовала дым в воздухе, когда Бананак явила ей ту иллюзию в парке. – Мы и так на грани безумия, не хочу видеть ее здесь. Я пытаюсь найти способ стать той королевой, которую заслуживают наши фейри, а приводить ее в их дом – это не верный способ. Я не могу просто сидеть здесь. Наверняка ей что-то известно. - Так что тебе нужно, Эйслинн? – Кинан с подозрением смотрел на нее. – Ты действительно хочешь рисковать собой? Это поможет? Он не был счастлив. Если он ушел с ней, попавшись в сети соблазнов… - Мы можем пойти к Бананак? – Эйслинн думала, что со слезами покончено, но глаза защипало, и она старалась не заплакать. – Если она причинила ему вред… - Мы не знаем, был ли там Сет с дружеским визитом, или это что-то другое. Позволь мне… - Если она причинила ему вред, - снова начала Эйслинн, - я этого так не оставлю. Если бы она ранила Донию или меня, ты бы этого не стерпел. - Я не могу рисковать Двором ради одного смертного, Эйслинн, - вздохнул Кинан. - Это и мой Двор тоже, - напомнила она. - Даже если он у нее, ты не можешь напасть на Войну. - Ты пытался? - Нет. - Тогда не говори мне, что я не могу этого сделать, - сказала она. Если Бананак похитила Сета и убила его, Эйслинн знала, что найдет способ отомстить. У нее впереди вечность. - Ты бы рискнула нашим Двором ради него? – спросил Кинан. - Да. Ради того, кого люблю, – без колебаний. Кинан вздохнул, но больше не возражал. - Тогда отправляемся в логово льва, моя королева. В сопровождении целого отряда стражи Летние Король и Королева отправились к Бананак. После того, как Дония напал на Эйслинн, и после последней встречи с Ниаллом, которая закончилась настоящим противостоянием, Эйслинн по-прежнему сомневалась, не взять ли больше стражи. Идти в Темный Двор, Двор кошмаров – дом Ищеек, гнездо ворона-падальшика – назови как угодно, казалось отнюдь не разумной затеей. Но у Бананак могли быть ответы. Эйслинн не спрашивала, откуда Кинан знал, где найти Бананак; ее слишком страшила невероятная мысль, что она сейчас направляется ко Двору, чьи фейри откровенно ненавидят ее собственный, – и все это в присутствии квинтэссенции войны. Кинан вел ее через Хантсдейл к дому-развалюхе с выбитыми окнами. Он не был светлым и воздушным, как дворец Летнего Двора, не был старинным особняком, как дом Донии. Даже воздух вокруг здания казался грязным. От этого Эйслинн поежилась, словно стояла голой перед толпой извращенцев. Страх. Чистый, незамутненный страх. Они пришли в нужное место. Когда они приблизились к двери, Кинан нахмурился. Он не удосужился постучать. Распахнул дверь и зашел внутрь. Казалось, он был готов ударить кого-нибудь. Гнев. - Кинан! – Эйслинн схватила его за руку. – Мы должны поговорить с ними. Помнишь? Это… - Девочка-зола, наконец-то ты зашла повидаться. Эйслинн подняла глаза. Бананак сидела, скрючившись на ужасающего вида горгулье. Ее перья сами по себе образовывали размашистые крылья шириной в два человеческих роста. Бананак с шелестом расправила крылья. - Как ты добра ко мне, - прокаркала она и скользнула на пол перед ними. – Идем. Темный Король разозлится, если я займу все твое время. - Мы пришли увидеть тебя. Мне нужно знать… - начала Эйслинн. Рука Бананак захлопнула ей рот прежде, чем Эйслинн успела договорить. - Ш-ш-ш, не порти мне веселье. Если хочешь, чтобы я говорила, молчи. Эйслинн кивнула, и Бананак убрала руку, оцарапав ей щеку. Они последовали за Войной в бездну длинного бетонного коридора. Тошнотворный запах жженого сахара и потных тел повис в воздухе. Пол под ногами был липкий, так что каждый шаг сопровождался шлепками подошв. Эйслинн почувствовала почти непреодолимое желание убежать. Она прижала руки к телу, стараясь не коснуться ничего и никого. Не все фейри Темного Двора были уродливы, но многие казались каким-то неправильными. Другие походили на тех, к которым она привыкла, но пугали не меньше. Краснорукие Ли Эрги ухмылялись, слишком широко и радостно в этой похоронной атмосфере. Нимфы устремили на Эйслинн и Кинана сумрачные взгляды. Дженни Зеленые Зубы и ее кошмарные родственнички шептались у входа. Распространяя вокруг себя облако страха, Ищейки Габриэля, как часовые, двигались в толпе. Эйслинн обернулась на своих собственных стражей. Для стычек один на один они годились, но открытое противостояние уничтожит их. Летний Двор и в самом деле не был готов к борьбе. Темный Двор знал толк в насилии, не говоря о других вещах. Это были их владения. - Нравится? – прошептала Бананак. – Как они хотят съесть тебя живьем? Ты отняла смертную у прошлого короля. Ты заставила нового короля горевать о двух его смертных. - Его смертных? Сет мой… - начала Эйслинн. Но Бананак каркнула, перебив ее. Ее темные крылья простерлись за спиной, и она провела когтями по руке Эйслинн в притворной ласке. - Жалкая маленькая девочка-зола. Мне интересно, не горюет ли он понапрасну. Не притворяется ли, чтобы обвинить тебя в том, что ты забрала его мальчишку? Прямо перед собой Эйслинн увидела картину. В отличие от видения в парке, когда все казалось абсолютно реальным, это была явная иллюзия. Невообразимое поле битвы. Опустошенная земля. Окровавленные переломанные фейри. Тени смерти, витающие в воздухе от погребальных костров. Месиво смертных – в шоке, безумных, мертвых, опустошенных. В центре резни стоял выбеленный солнцем костяной стол. Ножками служили сложенные друг на друга черепа; ребра, руки, позвоночники были скреплены сухожилиями в столешницу. Бананак сидела во главе стола, перед ней был распростерт Сет. Призрачная Бананак из видения перехватила взгляд Эйслинн и сказала: - Если бы я была королевой, я бы съела его внутренности, чтобы заставить тебя страдать. И погрузила когти в живот Сета. Он закричал. Это не взаправду. Не по-настоящему. Но услышанные ранее слова лишь усилили страх Эйслинн. Неужели это видение о том, что могло бы быть? Неужели это случится, если я сделаю неправильный выбор? Кинан притянул ее ближе к себе. - Это не по-настоящему, Эйслинн. Не смотри. Отвернись. Видение задрожало – одна из нимф прошла по комнате. Ее тонкие туфельки, закрепленные на ногах серебряными цепями, издавали неприятный клацающий звук, когда она ступала по цементному полу. - Это иллюзия, - сказал Кинан. – Сета здесь нет. - Ты так уверен, мальчишка на троне короля? Как ты можешь быть в чем-то уверен? – Бананак протянула руку и коснулась уже затянувшихся ран Эйслинн. – Смута, прекрасная смута принесет мне мое насилие. Эйслинн напомнила себе, что она уже не смертная, и так просто ее не испугать. Она положила ладонь поверх когтистой руки Бананак. - Сет у тебя? Ты забрала его? - Какой хороший вопрос, - раздался голос Ниалла. Темный Король подошел к ним сзади и остановился рядом с Бананак. - Ну? - Они побывали у меня, теперь они здесь. Смертного здесь нет. Но ты знаешь, что… - Она оперлась о его плечо и одним крылом обняла Ниалла. Крылья по-прежнему были призрачными, не осязаемыми, но уже и не иллюзорными. - Прекрати. – Ниалл приблизился к трону на возвышении. В отличие от Летнего и Зимнего Дворов, трон Темного Двора действительно находился на помосте. Темный Двор сохранял странную смесь старомодных обычаев и пережитков. Эйслинн сделала несколько шагов вперед. Кинан не отставал. За ними последовали и несколько стражей; остальные рассредоточились по залу – хотя в такой толпе толку от них будет немного. Бананак была не единственной угрозой: в зале находились Ли Эрги, несколько глайстиг, Ищейки и фейри-кошка. Эйслинн вздрогнула от ее вида. Подобно Великому Сфинксу в пустыне, та только наблюдала. Почему она водится с Темным Двором? Эйслинн и Кинан обменялись взглядом, увидев фейри, сидящих в присутствии Ниалла. Нашептывания Бананак о войне казался еще более устрашающим, когда они стояли в логове, полном обещаний страха и насилия. Ниалл развалился на троне и следил за ними с выражением забавы и насмешки на лице. - Зачем пожаловали? - Мне надо знать, что случилось с Сетом, где он, почему ушел. – Эйслинн не знала, как ей поступить. Сделать ли реверанс, как положено перед другими правителями, когда приходишь искать их милости? Она бы сделала. Она бы умоляла, если бы это помогло отыскать Сета. – Я думала, у Бананак могут быть ответы. Фейри хрипло рассмеялись. - У моей Бананак? – усмехнулся Ниалл. – Милая? Как думаешь, сможешь ли ты ответить на вопросы Летней Королевы? Фейри-ворон внезапно оказалась рядом с Темным Королем; она обхватила его за шею, словно хотела задушить. Ниалл не среагировал. - У них есть вопросы. - Х-м-м? – Бананак пустила ему кровь и смотрела, так струйка течет по шее Ниалла. - Вопросы, - повторил он. Все в комнате застыли, когда Бананак обернулась и произнесла: - Приближается моя война. Войне нужны ягнята и пепел. На глазах у всех ее крылья стали осязаемыми. - Если ты все не разрушишь, мы там, где и должны быть. – Бананак поцеловала Ниалла и прошептала: - Мы истечем кровью, мой король. Если нам повезет, ты даже можешь погибнуть ужасной смертью. И она исчезла. Эйслинн схватила Кинана за руку, когда Бананак пронеслась мимо них размытым силуэтом. Когда ворон исчезла, Ниалл сделал рукой жест, будто отпускал слуг. - Вы получили единственные ответы, на которые можете здесь рассчитывать. Проваливайте. Но это явно были не все ответы. Эйслинн была в этом уверена. Ниалл знал нечто большее. Он слишком заботился о Сете, чтобы теперь быть таким безразличным, если только он уже не выяснил то, что ей было нужно. Он не был бы так спокоен, если бы Сет был мертв. Ее сдержанность улетучилась. - Скажи, что ты знаешь, - взмолилась она. – Пожалуйста. Взгляд, брошенный Ниаллом, напоминал то презрение, с которым он смотрел на нее во время стычки в «Вороньем гнезде». Спокойствие под стать безумному бормотанию Бананак. Темный Король нарушил молчание: - Я знаю, что он ушел из-за тебя, и не думаю, что ты заслуживаешь его возвращения. - С ним хотя бы все в порядке? - Он жив и физически невредим, - заверил Ниалл. - Но… - Эйслинн стало и хуже, и лучше. Сет в безопасности. Оставалась одна боль, та, которая терзала ее. Сет бросил меня и ушел добровольно. – Ты знаешь, где он. Ты знал… Все фейри в зале таращились на нее, а она пыталась не сломаться и не поддаться горю или гневу. Фейри облизывались, словно пробовали ее чувства на вкус. Вульгарные и омерзительные – она боялась их. Они были так не похожи на ее фейри. Кинан напрягся рядом с ней. Он протянул ей руку, и Эйслинн взяла ее. - Ты передашь ему, что я… - Я не мальчик на побегушках. – От презрения Ниалла можно было задохнуться. Его фейри захихикали и зашептались. Эйслинн пошла было к Темному Королю, но Кинан потянул ее назад. - Нет-нет. Подойди ближе, Эйслинн, - поманил Ниалл. – Встань передо мной на колени и моли Темный Двор о милости. - Эйслинн… - начал Кинан, но она уже шла к Темному Королю. Приблизившись к Ниаллу, она упала на колени у его ног. - Ты скажешь, где он? Ниалл наклонился и прошептал достаточно громко, чтобы слышали все присутствующие: - Только если он меня попросит. И на это Эйслинн нечего было ответить. Стоя на коленях на грязном полу, она опустила глаза и уставилась на ботинки Темного Короля. Если Сет не хочет быть в этом мире, какое право она имеет принуждать его? Любить кого-то – значит, позволять ему быть самим собой, не связывать его. Возможно, он не попрощался со мной, потому что знал, что я попытаюсь заставить его остаться. В его последнем сообщении говорилось, что он позвонит, а не придет к ней. Она так и стояла на коленях, пока Кинан не увел ее прочь. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2010 19:42
» Глава 29Перевод - Lark, бета-ридинг - Euphony_________________________________ Глава 29 Сорча предпочла бы остаться в саду со своим смертным, но Девлин настоял на разговоре. Они шли по залам, но не бок о бок – Девлин отставал едва ли на полшага. Это была дистанция, которую могла заметить только Сорча. Никто из других фейри не заметил бы этого. Шелест юбки Сорчи и размеренность шага были так предсказуемы, что Девлин мог подстраиваться под ее шаги. Вечность, проведенная вместе, давала ему возможность предугадать каждое движение Неизменной Королевы. И я это просто ненавижу. Хотя она бы не стала говорить об этом в их мире. Ее брат существовал почти столько же времени, сколько она и Бананак. Он был гранью между сестрами, советником Порядка, другом Войны. Из них троих он оказался в наименее выгодном положении, но Сорча с радостью поменялась бы с ним выпавшим ей жребием. У него была свобода выбора, которой не было нее. У Бананак была свобода, но не было рассудка. - Прости мне мое любопытство, но какая выгода в том, чтобы позволить ему уйти отсюда? Оставь его или убей. Он всего лишь смертный. Его уход все осложнит. Другие Дворы перессорятся. - Сет теперь мой, Девлин. Он принадлежит моему Двору, он мой поданный, мой. - Я могу это исправить. Из-за него мы серьезно рискуем. Твоя забота о нем… нечиста, моя королева. – Девлин говорил ровно, но это не означало, что он не подразумевал угрозы. Его приверженность порядку была зачастую замешана на крови: убийство – всего лишь разновидность поддержания порядка. - Он мой, - повторила Сорча. - В земле он тоже будет твоим. Позволь залу поглотить его. Твоя привязанность побуждает тебя поступать странно. – Девлин перехватил ее взгляд. – Из-за него ты забываешь о своих обязанностях. Ты проводишь с ним все свое время, а потом он уйдет в их царство, и ты не последуешь туда за ним. Если он не вернется к тебе, если Война убьет его, боюсь, ты станешь иррациональной. Есть решения. Ты все еще можешь контролировать ситуацию. Убей его или оставь здесь, где он в безопасности. - А если это то, что нужно Бананак? – Сорча сделала паузу и взглянула на Оливию. Звездные пейзажи, которые она создавала, были совершенны – равноудаленные пятна света со случайными проблесками. Нота хаоса в порядке – этого требовало искусство. Именно поэтому истинные фейри Высшего Двора не умели творить. Девлин молчал, пока они смотрели, как Оливия нанизывает звезды на голубую паутину, плетет оболочку, в которой можно ненадолго удержать мгновения вечности. Если бы зависть не была столь нечестивой мыслью, Сорча подозревала, что в такие моменты испытывала бы именно это чувство. Девлин же взирал на все это с благоговением. Его привлекала всепоглощающая страсть, а Оливия была полностью погружена в свое творение. Тончайшая нить связывала ее с миром, в котором она была подобно ветерку. Она разговаривала, но только не во время работы и очень редко, когда думала о работе. Сорча вошла обратно в зал. Девлин последовал за ней, и она произнесла: - Я хочу, чтобы у Сета была свобода, но чтобы он был в безопасности. Хочу, чтобы за ним приглядывали, когда он не со мной. Мне это нужно, Дев. Я не просила ни о чем подобном целую вечность. - Что ты видишь? Сорче не хотелось говорить об искажениях, которые она видела в нитях жизни. Их редко можно было предсказать, они были верными лишь иногда и почти всегда – нестабильными. Каждый совершенный выбор менял всю структуру и сам менялся. Как и Бананак, Сорча видела то, что может случиться при определенных условиях, и то, что в принципе возможно. Бананак интересовало лишь то, что могло помочь ей в достижении ее целей; Видение Сорчи было гораздо шире. - Я вижу, что его нить переплетена с моей, - прошептала она. – И она бесконечна, нет ни узлов, ни изгибов… и она меняется, даже когда я говорю. Она мерцает с колебаниями и душит мою нить; она заполняет мою нить собой целиком, и кажется, что я умерла. Сет важен. - Если убить его прежде, чем эти эмоции затуманят твою логику, то это все облегчит. - Или уничтожит. - Ты что-то скрываешь от меня, - нахмурился Девлин. Сорча открыла рот, чтобы ответить, но Девлин предупреждающе поднял руку: - Знаю. Ты Высшая королева. Это твое право. У тебя есть право на все. – Какой-то странный миг он, казалось, смотрел на нее почти с любовью, но затем снова заговорил: - Я буду охранять его там, но ты должна отбросить это чувство. Оно неестественно. Фейри, который был ее советником дольше, чем оба могли припомнить, казалось, был единственным, кто помнил о нуждах Двора. А это должно быть моей обязанностью. Но, возвращаясь к делам, она думала о том, понравится ли Сету ее личный сад, и что он сотворит для нее перед уходом. Каждый день Сорча приходила к Сету и слушала его, а когда он не был занят работой, часами показывала ему столько из всего многообразия Фэйри, сколько успевала за отведенное им короткое время. Когда он уйдет, то будет скучать по ней. Узнав, что Линда уходит, он чувствовал то же самое: тупую боль при мысли о том, что предстоит месяцами жить без нее. Это была горькая правда, но он подозревал, что, тем не менее, с ней придется смириться. Сегодня, когда она пришла, на лице Королевы было задумчивое выражение; глаза, подобные лунному свету, сверкали холодным блеском, так непохожим на солнечный свет в глазах Эйслинн. Скоро я снова увижу этот свет. Он улыбнулся при мысли о том, что будет с Эйслинн, расскажет ей, что видел, признается, что нашел способ быть с ней всегда. Он хотел привести ее в Фэйри. Может быть, Сорча согласится и позволит Эш оставаться здесь со мной этот месяц в год. Или навещать меня. Он не знал, готов ли спросить об этом; не раньше, чем поговорит с Эйслинн, но даже если этот вопрос не удастся уладить, один месяц в году был ничтожной платой. Он получил вечность с Эйслинн в обмен на несколько коротких месяцев. Сорча молчала. Она просто подошла к окну и распахнула створки, впуская лунный свет и аромат жасмина. Был день, но в Фэйри небо меняло цвет по желанию Сорчи: очевидно, она решила, что сейчас должна быть ночь. - Доброе утро, - пробормотал Сет. Он засиделся допоздна за очередной картиной. Это было неправильно, но так было нужно. Картина преследовала его, как и желание ухватить нечто совершенное, нечто идеальное и передать ей – в дар одной королеве как плату за возвращение к другой. Его чувства к Сорче странным образом напоминали чувства к Линде. Он хотел, чтобы она была им довольна. Чтобы с гордостью смотрела на него. Но в этот самый момент Сорча протянула руку, и он, как положено, предложил ей опереться на него. - Манеры, Сет. Женщины всегда ценят мужчину, который вежливо обращается с ними. – Отец стоял перед зеркалом, застегивая жесткий форменный белый воротник. Военная форма превращала отца в другого человека: спина становилась прямее, движения резче. А Линда превращалась в другую женщину. Мать Сета сидела рядом, рассеяно поглаживая его по волосам и с обожанием глядя на мужа. - Манеры, - послушно повторил Сет, уютно устроившись в объятиях матери. Он был уже в четвертом классе, но не собирался упускать редкие моменты материнской ласки. Она, без сомнения, любила его, но нечасто выражала свои чувства. - Постоянно делай что-то, чтобы показать: ничто и никто во вселенной не имеют большего значения, чем она, когда ты смотришь на нее, - сказал отец, отвернувшись от зеркала. Он протянул Линде руку, и она с улыбкой поднялась. Мама по-прежнему была в домашнем платье, но макияж и прическа были уже готовы. И Сет смотрел, как отец целует ей руку, словно она – королева. Жизненные уроки отца не всегда были понятны Сету в то время, когда отец учил его, но они были бесценны. Сет подавил тоску по семье. Сорча молчала. Она провела его в другой зал и приблизилась к одному из бесчисленных гобеленов, висящих на стенах. Выцветшие нити делали всю палитру более приглушенной, чем она, вероятно, была изначально, но время не стерло красоту сцены. Сама Сорча была изображена на полотне в окружении членов Двора в разных позах. Пары танцевали, кажется, какой-то официальный танец. Играли музыканты. Но было совершенно ясно, что абсолютно все смотрели на Сорчу, сидящую при всех регалиях и наблюдавшую за развернувшейся перед ней сценой. Настоящая Сорча – очень похожая на свое изображение на гобелене – сдвинула в сторону тяжелую ткань. За ней скрывалась еще одна дверь. - Здесь прямо настоящая кроличья нора. Ты понимаешь, - Сет отворил старую деревянную дверь, - что это совсем не похоже на отель? Смех, похожий на перезвон хрустальных колокольчиков, сорвался с губ Сорчи. - Отель теперь часть Фейри. Он не подчиняется законам смертного мира, только моим. Все в мире смертных будет подчиняться мне, если я захочу. За дверью находился еще один обнесенный стеной сад. Посередине проходила тропинка, словно зовущая в другой мир. Стена, окружавшая сад, была сложена из камней, уложенных друг на друга без цемента. Цветущие побеги увивали эти осыпающиеся стены; из трещин буйно росли цветы. - Похоже, немного хаотично на твой вкус. - Не совсем, - покачала головой Сорча. – Это мой личный сад, где я медитирую. Сюда никто не заходит, кроме меня, моего брата… а теперь и тебя. Пока они шли, камни тропинки у них под ногами меняли форму, но цветы оставались на месте. Все это казалось нереальным, даже после того, что Сет уже увидел. - Мы уже не в Канзасе [1], да? - Канзас? – Сорча наморщила лоб. – Мы и не были в Канзасе. Этот штат… - Здесь все такое странное, - признался Сет, обходя расшатавшийся камень. - На самом деле, здесь все имеет смысл. – Сорча провела пальцами по невзрачным цветам расцветающего ночью жасмина. – Внешность обманчива. - Я почти закончил свою работу. – Он волновался, понравится ли Сорче. Осталось всего несколько дней. - Жду с нетерпением, когда смогу ее увидеть. – Ее тон был беззаботным, но в нем явно проскальзывало удовольствие. – Открытия всегда интересны. Это момент истины. - Сорча? – Сет перехватил ее взгляд. – В чем дело? - Мне необходимо объяснить тебе, в чем заключается подвох нашей сделки. Нервы Сета еще не звенели, как струна, но он был близок к этому. - Я надеялся, что все продумал. Она сжала его руку. - Я заключала сделки еще до того, как история смертных начала свой отсчет. Ты знал, что это опасно, но настоял на своем. - Так я сглупил? - Нет, ты всего лишь поступил так, как зачастую поступают все смертные, - принял решение, ослепленный страстью. Она выпустила его руку и приблизила лицо к цветам жасмина. Жасмин зашелестел, словно потянулся ей навстречу. Лунный свет освещал ее кожу изнутри. - Так в чем подвох? – Сердце Сета стучало, как сумасшедшее, когда он стал прокручивать в уме слова. Он предупреждал Эйслинн о сделках с королем фейри, а потом поступил точно также. Страх сдавил его грудь, пока он ждал ответа, и испарился, когда Сорча повернулась взглянуть на него. Она использует чары, чтобы успокоить меня. Он понял это, когда спокойствие вернулось к нему подобно холодному бризу, овеявшему горячую кожу. Сорча улыбнулась и снова повернулась к жасмину. А он ждал, глядя на нее – на мою совершенную во всем королеву, - наслаждаясь простотой ее сада. - Не делай этого. Не влияй на мои чувства. Успокаивающий бриз улетучился. Сорча выпрямилась и снова ступила на тропинку. - Месяц в Фэйри со мной – вот на что ты подписался. - Так и есть. – Он снова предложил ей руку. Сорча взяла его под руку и пошла по тропинке. - Время здесь и в мире смертных движется по-разному. - Насколько? Ритм ее шагов не изменился, когда она сказала: - День здесь – шесть там. - Так меня не было больше пяти месяцев? – медленно проговорил он, пытаясь осознать слова Сорчи: он был вдали от Эйслинн почти полгода, пока Кинан был рядом с ней. Они были вдвоем – а она и так уже была наполовину очарована Кинаном – дольше, чем Эйслинн и Сет официально встречались. - Да. - Понятно. - В самом деле? – Сорча замолчала и снова остановилась. – Она будет чувствовать твое отсутствие гораздо дольше, чем ты сам. - Ясно. – Сет подергал кольцо в губе, раздумывая. Его захлестнула новая волна страха. Не подумала ли она, что я оставил ее навсегда? Волновалась ли она? Будет ли злиться? Неужели я ее потерял? Он не собирался сдаваться, только не теперь, когда он настолько близок к тому, чтобы получить все. Сорча бросила на него взгляд, исполненный сомнения. - Ты мог бы остаться здесь? Я могу защитить тебя. Здесь ты счастлив… - Я мог бы остаться при том, что там творится черт знает что? – Он улыбнулся. – Я бы не зашел так далеко, чтобы отказаться от того, чего хочу. Удача любит храбрецов, верно? - Кинан знает, что ты здесь. Ниалл говорил тебе. Сет был не так спокоен, как ему бы хотелось; в том, что обман Кинана раскроется, было какое-то мрачное удовлетворение. Но оно не облегчало боли от мысли, что Эйслинн могла влюбиться в Кинана. - Ему придется ответить за это, когда Эш узнает. Ведь так? От одной мысли, что Эйслинн с Кинаном, его затошнило. Но у нас есть целая вечность. У него оставался один-единственный шанс. - Если она оставит тебя, ты мог бы вернуться домой. Со мной у тебя всегда будет дом. – Сорча не стала развивать эту тему, но Сет знал ее достаточно хорошо, чтобы понять, что ее предложение – не пустяк для нее самой. Он никогда не думал, что у него когда-нибудь будет нечто подобное, и теперь это стало для него утешением. Единственный другой человек, на которого, как ему казалось, он может рассчитывать, отдалялся от него. Рискнуть любовью Эйслинн – это не та цена, на которую он бы сознательно согласился, но он и не думал, что столько приобретет взамен. Мир Фэйри оказался абсолютно неожиданным. - Я буду скучать по тебе, - сказал Сет. Он не хотел скрывать свои чувства, только не от нее. – Даже если я не вернусь, все равно буду скучать. Тем же привычным жестом, какими были большинство ее движений, Сорча отпустила его руку и притворилась, что внимательно разглядывает усыпанную цветами лозу. - Этого следовало ожидать. - Ну а ты, моя королева, будешь скучать по мне. Она не отвлекалась от цветов, лишь неопределенно повела плечом. - Мне нужно будет проследить, как ты приживаешься в том мире, будучи фейри. - Возможно, это мудрое решение. – Он хотел бы преподнести ей дары, найти прекрасные слова, что-то, чтобы она поняла, насколько он ценит ее привязанность, что его тоска по ней не будет мимолетной. Он подошел поближе. – Сорча? Моя Королева, я бы остался с тобой, если бы не любил ее… Но если бы я не любил ее, меня бы здесь не было. - Знаю, – ответила Сорча, убирая с его лица прядь волос. Сорча почувствовала, как ее брат входит в сад. Он был еще далеко, но она чувствовала его шаги по земле. Это был не просто какой-то сад в Фэйри: это был ее личный дом, хорошо охраняемый. Немногие вообще могли туда войти, и только один мог войти без приглашения. - Мне нужно вернуться, - прошептала она. - Хорошо. – Он отступил назад. По причине, непонятной для Сорчи, Сету, похоже, было больно. - Ты сердишься на меня? – Странно, что мнение этого смертного дитя имело для нее значение, но тем не менее, это было именно так. - Нет. – Он удивленно посмотрел на нее, будучи таким же спокойным, как и любой из ее фейри. – Можно задать вопрос? - Взамен? - Нет, - улыбнулся Сет. – Просто мне нужен ответ, дать который можешь только ты. - Спрашивай. – Она подняла глаза, чтобы убедиться, что ее брат все еще далеко. Почему-то ей не хотелось, чтобы он слышал ее разговор с Сетом. - Эта доброта, с которой ты ко мне относишься… Что это? Она помолчала. Хороший вопрос. Ответ он сможет обдумывать, пока будет находиться в мире смертных. Возможно, это убедит его вернуться скорее. - Ты уверен, что хочешь знать ответ на этот вопрос? Есть другие вещи, которые ты… - Я уверен, - тихо отозвался Сет. - Я – Высшая Королева. У меня нет супруга, - Сорча подняла руку, когда он открыл рот, чтобы что-то сказать, и продолжила: - И нет ребенка. - Ребенка? - Дети в Фэйри – редкий дар. Мы живем слишком долго, чтобы иметь много молодых. Хотя бы одного… - Сорча покачала головой. – Бейра была глупа. У нее был сын, а она позволила страху, что он станет подобием отца, овладеть ею. Она не показывала ему любви, лишь несколько проявлений доброты, которых он и не видел. Поступи она по-другому, Кинан стал бы не Летним Королем, но… - Ее наследником. Сорча кивнула: - Он был рожден солнцем и льдом. Страхи Бейры отдалили его от нее. - А ты? - У меня нет наследника, нет супруга, нет родителей. Но если бы у меня был ребенок, я бы навещала его, если бы он хотел моего… участия. – Этого она еще никому не говорила. Это желание иметь настоящую семью было иррациональным. У нее был Девлин. Был ее Двор. И сестра, причиняющая только беспокойство. Этого было недостаточно. Ей хотелось иметь семью. Вечность без настоящих связей имела смысл; это помогало оставаться сосредоточенной. У Неизменной Королевы не было дел, требующих изменения, но ей самой хотелось измениться. - Мне нужен сын. - Я… польщен. – Сет не выглядел ошеломленным. Он помолчал и тихо сказал: - У меня есть мать, давшая мне мою смертную жизнь, и поэтому она связана со мной, но поскольку ты дала мне второе рождение, полагаю, ты теперь тоже связана со мной. Глаза Сорчи наполнились слезами, она почувствовала какую-то сентиментальную нежность, от которой хотелось плакать. - Изменение означает, что кто-то отдает тебе часть себя. Измениться и стать достаточно сильным, чтобы противостоять опасностям того мира и моей власти – значит, получить дар от сильного фейри. Я хотела, чтобы ты был сильным. Признаваться в том, что она сделала, не входило в ее намерения – по крайней мере, так она говорила себе, когда делала этот выбор. Но Сет понял подтекст. - Из-за этого фейри теряет бессмертие? - Нет. - Какова же цена? Обмен? - Немного смертных эмоций и чуть-чуть уязвимости. – Сорча тоже заговорила тише. Девлину можно доверять, но это отнюдь не означало, что он полностью уважает ее уединение. Ее брат настолько же стремился защищать, насколько Бананак – разрушать. - Ты сделала это? – прошептал Сет. Сорча едва заметно кивнула. В его глазах было нечто похожее на благоговение, когда он взглянул на нее: - Ты будешь навещать меня? - Я приду проверить, как у тебя дела. - Хорошо. – Он обнял ее, поспешно, но все же это было объятие – внезапное и импульсивное. Для нее оно стало раем, которого Сорча не ведала прежде. - Скажи, с кем я могу говорить обо всем, или запрети мне говорить, - добавил Сет. - С Ниаллом. С Ириалом. Если хочешь, им можно рассказать. Полагаю, Ниалл уже в курсе. - А Эйслинн? Она знала, что Сет задаст этот вопрос, когда узнает правду, но не знала, что это произойдет так скоро. - Если ты сочтешь, что, скрывая от нее правду, ты поставишь под угрозу ваши отношения, или если тебя ранят настолько сильно, что понадоблюсь я. Если же нет… - Только с Ниаллом и Ириалом? Сорча была уверена, что в своей материнской опеке поступает не совсем правильно. Уже. Однако она начала опекать ребенка, который был далеко не ребенком. И она доверилась своим инстинктам, а не логике и не тщательно обдуманным мыслям. - Ириал любил Ниалла много столетий. Ниалл заботится о тебе и защитит тебя в том мире, поэтому я не стану утаивать от него правду. Если он обо всем узнает, я позволю узнать и Ириалу. У них было достаточно проблем, поэтому я не стану добавлять еще одну. Я хочу, чтобы между ними царил мир. Именно поэтому смертная девочка, в которую они влюблены, находится сейчас не здесь вместе с другими Видящими. - Ты добрее, чем сама о себе думаешь. - Смертное влияние… - начала Сорча и замолчала, не сумев солгать. – Мне на самом деле надо узнать, с чем пришел Девлин. Ее сын наклонился и поцеловал ее в щеку. - «Влияние» на тебя началось только сейчас, а Лесли свободна уже несколько месяцев. - Это был дар… тому, кто однажды был моим… - Сорча умолкла. Ее щеки пылали. Она краснела сама, полностью владея собой, и никого из Темного Двора поблизости не было. Ей это нравилось. - Обычно матери не говорят сыновьям таких вещей, - с добродушной насмешкой сказал Сет, - поэтому я бы предпочел не слушать. Все это ей положительно нравилось. - Ниалл защитит тебя в том другом месте, где ты будешь жить, - поспешно добавила она. – Я могла бы… - Все равно приходи проведать меня. Я буду по тебе скучать. – Сет протянул Сорче руку, чтобы проводить ее к концу тропы, где теперь стоял Девлин. - Тогда я приду. – Она положила ладонь на сгиб его руки, и они вместе пошли вперед. ___________ [1] Аллюзия на «Волшебника страны Оз». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Принцесса Пиратов | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2010 21:04
Спасибо!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Anais | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 0:10
|
|||
Сделать подарок |
|
ciringa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 8:47
Спасибо за новые главы, пошла читать. |
|||
Сделать подарок |
|
Бася | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 9:08
Большое спасибо за две выложенных сразу главы! _________________ В жизни полно удовольствий, просто надо уметь расслабляться |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2010 11:13
|
|||
Сделать подарок |
|
Lark | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 15:00
Euphony писал(а): Я конечно не против Но у меня накрылся домашний комп. В связи с чем постараюсь работать еще быстрее! Пока есть возможность пользоваться почтой на работе, буду ее (возможность) юзать. Так что в пятницу будет всем счастье.Если у нас с Ларк все сладится, к концу недели будет еще две) _________________ …а в городе том сад -
всё травы да цветы, гуляют там животные и разводят там мосты |
|||
Сделать подарок |
|
Katri | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 15:05
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2010 15:10
|
|||
Сделать подарок |
|
Moonlight | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2010 19:22
Огромное спасибо за новые главы, дорогие девочки!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
rima | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2010 9:55
Lark! Иришка! Спасибо за главки! Узрела, что выложили, но почитакаю на выходных, реал бьет по голове большой кувалдой, ничего не успеваю, еще и приболела. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2010 11:02
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|