Машенька Шкабардина:
galazora писал(а):У моей мамы было 2 старших брата и сестра-близнец. И вот их имена: Рэм, Владлен, Эльза. И моя мама Кира. Но все их называли Рома, Володя, Эля и Ира. В первой половине 20 века, я думаю, можно часто было встретить интересные имена.
В 20 годах прошлого века модно было давать имена, связанные с изменением общественного строя, в частности Рэм означало
"Революция Мировая", а Владлен - "Владимир Ленин"
...
galazora:
Рэм - это революция электрофицировала мир, Владлен - понятно в честь кого. Эльза в честь немецкой коммунистки, а Кира в честь Кирова. Дедушку моего звали Иосиф, был офицером -пограничником.
...
Машенька Шкабардина:
galazora писал(а):Рэм - это революция электрофицировала мир, Владлен - понятно в честь кого. Эльза в честь немецкой коммунистки, а Кира в честь Кирова. Дедушку моего звали Иосиф, был офицером -пограничником.
Спасибо за поправку! ...
galazora:
Кстати, загуглила как расшифровывалось имя Рэм в СССР, потому что сама слышала раньше несколько и вот какие еще варианты
Расшифровка имени Рэм в СССР — это аббревиатура, которая означает «Революция. Энгельс. Маркс» или «Революция. Электрификация. Механизация».
...
Neznanka:
Я с обычным именем, а вот дочку назвала Виринея. И ни дня не пожалела. Что в школе, что в саду - она одна такая. Честно, переживала, что подростком будет стесняться своего имени, ан нет - она всегда представляется полным именем и только домашние могут ее называть краткими формами.
...