goljalja:
Шери Лапенья "Супруги по соседству".
На первый взгляд может показаться, что семья Конти живет обычной счастливой жизнью. Энн и Марко любят друг друга, у них красивый дом и очаровательный ребенок, вдобавок им хватает времени на веселые вечеринки с соседями. Однако они совершают непростительную ошибку: отправляются в гости, оставив полугодовалую Кору спать в кроватке. Казалось бы, что может случиться, если они находятся в соседнем доме, каждые полчаса проверяют дочь, да к тому же установили видеоняню? Тем не менее, вернувшись домой, они обнаруживают, что Кору похитили. Эта трагедия обнажает язвы внешне благополучной семьи — депрессию Энн, финансовые проблемы Марко, двоякую роль Ричарда, отца Энн… Только узнав все до конца, мы поймем, кто смог решиться на такое чудовищное преступление.
Начало книги было довольно многообещающим. Сюжет разворачивался быстро и стремительно набирал обороты, но где-то до середины. Потом темп повествования как-то пошел на спад.
Создалось впечатление, что автор настолько хотела поразить читателя неожиданными поворотами, что это возымело эффект обратного действия. Начиная со второй половины, все примерно стало ясным, оставались лишь некоторые нюансы. Развязка истории кажется слабой и немного театральной.
За динамичность и интересное начало «4».
...
Тина Вален:
"Иногда я лгу" Элис Фини
Очень запутанный сюжет, я такое люблю. Оторваться невозможно. Читаешь и кажется, что вот и тайна раскрыта. А нет. На следующей странице возникает такой поворот, что читатель опять в тупике, опять в недоумении.
Итак, есть Эмбер, которая лежит в коме, сама ни говорить, ни шевелиться не может, но все отлично слышит. Однако то, что она слышит от мужа, от сестры ей во многом не понятно. Да и как она оказалась на больничной койке тоже не ясно. Постепенно Эмбер вспоминает недавние события, так же есть дневник, в котором описана история двадцатилетней давности. Мне очень не нравилась девочка, ведущая дневник. Несмотря на то, что ей всего десять лет, она не производила впечатление ребенка. С этим дневником вообще запутанная история. Много осталось недосказанным. Я так и не смогла понять, почему родители так отдалились от родной дочери. Ясно, что у обеих девочек были проблемы, но кто из них более опасна, я так и не поняла.
Но все равно оценю на 5 баллов.
...
Долакшми:
Дельвиг Полина "Рыбалка у медной горы"
Похождения неугомонного детектива Даши по прозвищу Рыжая продолжаются!
Отдых на горнолыжном курорте, увы, не задался: конец марта, погода хуже некуда. Даша и ее младшая сестра явно скучают и от нечего делать наблюдают за отдыхающей публикой. Но однажды они становятся свидетелями преступления. Им бы притихнуть, затаиться… Но не тут-то было! А как же женское любопытство? Оно-то и бросает сестер в водоворот невероятных приключений. Им предстоит приложить немало усилий, прежде чем они распутают таинственную историю гибели рыбаков у Медной горы и разоблачат опасного врага.
Если принять книгу как сказку или фентези, то прочитать вполне можно (сюда относятся и сам сюжет и все герои). Первая часть книги была интересной, интригующей и забавной. А вот дальше началась сказка. Неправдоподобно, сюжет стал "подтягиваться" к идеи, чудесные совпадения и невероятные стечения обстоятельств. Безусловно стоит отметить остроумие и юмор автора, в некоторых местах я смеялась до слез, это и вытягивает книгу в целом. Сюжет хорошо запутан, да настолько, что в конце-концов сама автор и не смогла распутаться. Некоторые вопросы остались необъясненными - вроде по сюжету подходят, а подробности остались невыясненными.
Ставлю 4 б, только из-за юмора и острот, что-что, а это получилось.
...
Фуся:
«Человек рисующий синие круги» Фред Варгасдубль
Очень своеобразный детектив. Полный философских рассуждений, причудливый и неоднозначный. Неторопливое расследование, постепенный сбор улик и рассуждения главного инспектора, его интерес к незначительным деталям и мелочам напомнили мне Шерлока Холмса.
Персоны главного инспектора Адамберга и его помощника Данглара вызывают большой интерес. Адамберг, на первый взгляд, с виду ничем не примечательный мужчина. Но все, почему-то описывают его как красавца. Он уникально умеет слушать и разговорит любого. Способен часами витать в облаках и рисовать загогулинки, а потом раскрывать висяки.
Данглар отец-одиночка и любитель вина. Воспитывает пятерых детей, верит в людей и боится крови. Вот такой оригинальный состав сыщиков)))
Местами читать книгу было скучно. Околофилософские темы не вызывали восторга и многое я пропускала. Зато понравились герои. Как главные, так и второстепенные. Планирую прочитать продолжение и потом составить мнение о серии.
Четыре балла.
...
geyspoly:
Похищенные (Хейтер Элизабет)
Автору удалось меня удивить. Думала, что она пишет только малышки, а она замахнулась на полноформатный роман. «Похищенные» это классический детектив. Полиция расследует дело маньяка, названного Массовиком — затейником, который похищает 12 — летних девочек и оставляет на месте преступления стишок - потешку. 18 лет назад бесследно исчезло несколько девочек, потом был долгий перерыв. И теперь преступник вновь взялся за старое.
Аннотация назвала Эвелин Бейн виртуозным профайлером, умеющий проникать извращенное сознание преступников. Мне же она показалась слабым профессионалом. Психологический портрет злодея слишком неопределенный, поэтому в деле каждый раз появляется новый главный подозреваемый. Эвелин из-за своего прошлого слишком уязвима, эмоционально неустойчива, берет на себя обязанности, которые ей не по плечу, совершает много ошибок, а иногда просто мешает расследованию. Розыскные мероприятия проводятся наугад, все находки случайны. А личность маньяка только подтверждает непрофессионализм героини и полиции в целом. Для детективного жанра слабовато. (3)
...
butskiy:
Рейчел Кейн "Мертвое озеро"
Джина Роял была хорошей женой и любящей матерью. У нее был уютный дом на Среднем Западе и двое замечательных детей. Был у Джины и муж Мэл — обаятельный и успешный. Они были воплощением обычной американской семьи — такой, о какой только можно мечтать. Все это было… пока не открылась ужасная тайна Мэла… И вот уже Джина — не Джина, а Гвен Проктор, бывшая жена маньяка-убийцы, вынужденная скрываться со своими травмированными детьми. А Мэл отбывает пожизненный срок в тюрьме. Но и оттуда он представляет для нее угрозу, тонко манипулируя не только поклонниками, но и врагами. И если Гвен-Джина не хочет, чтобы ее дети стали очередной жертвой кровавого монстра, ей придется научиться бороться со злом…
Я долго раскачивалась с чтением этой книги, а сегодня просто проглотила ее, начиная с 40%.
Книга очень интересная, очень тяжелый психологический триллер. На мой взгляд.
На такую же тему я уже читала книгу несколько лет назад. Там тоже жена была абсолютно не к курсе, что ее муж маньячелло. Здесь так же героиня ни о чем не догадывалась и лишь спустя время и все, что с ней произошло, она поняла, что признаки были, иногда очень явные.
Очень тяжело было читать не о преступлениях, а о том как на героиню обрушилась травля и она была вынуждена жить перебежками. И ладно бы одна - двое детей тоже очень страдали от этого. Все время что то не складывалось. Честно говоря, мне как - то не верилось, что просто так люди очень быстро ее находили, тут явно прослеживалось, что кто - то намеренно ее выдавал.
Конец книги был очень напряженным. Уже все знали кто такая героиня, и после похищения детей уже я не знала на кого думать, потому что реально любой мог попасть под подозрение.
И есть две вещи, о которых мне действительно жаль после прочтения книги - не было любовной линии, хотя намек и далеко непрозрачный появился в книге, но до логического конца так и не был доведен и то, что нет продолжения, а закончилась книга, несмотря на какой - никакой ХЭ, с достаточно открытым финал касательно дальнейшей жизни героини. В связи с этим я оптимистично настроена по всем параметрам - и насчет любовной линии, и насчет дальнейшей достаточно благополучной жизни героини и ее семьи. (5)
...
ledi-kazan:
"Опасные забавы"Джулия Гарвуд
Эта книга мне понравилась больше, чем предыдущие, она увлекательная, динамичная. Мне даже не помешало, что все злодеи известны. Все герои и положительные и отрицательные у автора получились яркие, колоритные, не могу не отметить Монка, такой яркий персонаж, да киллер, да злодей, умный, расчетливый, просчитывал все действия Джона Пола и Эвери, даже жалко, что такой персонаж оказался на стороне зла, попади он в свое время к правильным людям из него вышел бы отличный герой. Джилли конченная психопатка, мастерки манипулирует мужиками, Монк можно сказать в большей степени погорел из-за нее, да и другие тоже. Джон Пол и Эвери занятная получилась парочка, вместе им скучно не будет, оба упертые, харизматичные, хотя именно они убегали от Монка, хотя у них вроде и оружие было, да и сами к нему на встречу отправились, но все же погоня была весьма увлекательной. Мне ужасно жаль было Анну, можно сказать во многом благодаря ей спаслись Кэрри и Сара, но не смогла она жить с той правдой которую узнала, которая разрушала ее мир, принять ее, конечно она все хорошо понимала, да и пилюли сделали свое дело, но мне жаль что она приняла именно такое решение. Кэрри конечно очень любит Эвери, но временами она ужасно бесила. Эта книга также не обошлась без Ноэ, он как всегда пришел в трудную минуту на помощь.
Оценка 5. ...
geyspoly:
Марина Серова "Клад белой акулы"
Оригинальный сюжет. 4 сестры пытаются отыскать клад, , состоящий их старинных золотых монет, который зарыл их прадед. Как известно общий труд и угроза жизни сближают. Поиски клада затягиваются, а семейные узы крепчают, забываются былые разногласия.
Книга из серии о телохранителе Евгении Охотниковой. Эта дама производит впечатление на все руки мастера, который все знает и умеет. Я не особо верю в таких персонажей. Само расследование не лишено интереса, особенно то, что связанно с собакой, но финал разочаровал. На мой взгляд недостаточно экшена. (4)
...
Лелешна:
Софья Орех "Долгий путь скомороха" (трилогия)- исторический детектив.
С начала меня привлекли шикарные обложки этой трилогии. А потом я рискнула начать читать.
(Исторические книги в последнее время редко читаю.)
Действие происходит на Руси во время правления царя Ивана Грозного. Скоморохи дают представления на разных подворьях у бояр. И вот на одном из дворов происходит жестокое убийство. Убита дочь боярина Скобелева. А он мужик жестокий. Вот и приходится скомороху Ратмиру взяться за расследование этого дела.
Интересно было узнать, как Ратмир будет действовать, ведь тогда никаких средств, чтобы узнать, кто же убийца - не было. Но парень молодец: разговоры и внимание к деталям помогли в раскрытии преступления.
По ходу мы узнаем о самих скоморохах и Рамире. Герой оказывается не так то прост и скрывает много тайн.
Во второй книге ему приходится раскрывать преступление в монастыре и ловко уходить из всех ловушек, которые подстерегают его на пути.
В третьей книге мы узнаем самое главное о Ратмире и его миссии на Руси. А так же герой общается с царской верхушкой, где врагов у него гораздо больше, чем друзей.
В трилогии нет одной любовной линии, так как герой - товарищ любвеобильный. Но есть и предательства и угрозы, и настоящая любовь со стороны дам, которые встречаются на пути у Ратмира.
Много написано о жестоком правлении Грозного, о его опричниках и придворных. Есть заговоры и казни.
Что хочу сказать про героя: честь, справедливость и взаимопомощь для него не пустой звук. Он старается поступать по совести. Хотя в любви ему не очень везет.
Интересная трилогия.
Я бы еще почитала про приключения Ратмира.
За книги 5!
...
Elka:
Елена Афанасьева "Знак змеи", 2-я книга цикла "Ne_bud_duroi.ru"
Если у вас пропали сразу два бывших мужа, а единственная ненавистная свекровь и не думает пропадать; если арест вашего любимого мужчины в московском аэропорту транслируют все телеканалы мира, а ваш собственный арест в королевском номере самого дорогого отеля мира не транслирует никто; если вы не знаете, кровь какого восточного тирана течет в жилах ваших сыновей и почему вызывающая неприязнь попутчица вдруг становится вам дороже родной сестры, то не стоит ли поискать ответы на все вопросы в далеком прошлом? Разматывая клубок сегодняшних тайн, героиня этого романа Лика Ахвелиди и ее случайная знакомая Женя Жукова (уже известная читателю по роману Елены Афанасьевой «Ne-bud-duroi.ru») должны разгадать загадку пяти великих алмазов, которые из века в век оставляли свой след на судьбах персидских шахов, арабских шейхов, британских королев, российских императриц и всех, кому довелось к ним прикоснуться.
Замечательная книга!
По жанру во всех источниках этот роман указывается как детектив.
Композиционно этот роман выстроен также, как и первая книга цикла "Ne_bud_duroi.ru", также повествование прыгает с одного события на другое.
Вот, вроде, события происходит в наше современное время, но следующая глава - и ты уже оказался в другом времени и в другой стране, и знакомишься с великим полководцем и правителем Персии Нодир-Шахом, которому покорилась даже Индия. Из описываемых событий мы узнаем, что он обладал пятью знаменитыми алмазами, один из которых бриллиант Кохинур, что переводится как “Гора света”. И находится он сейчас в короне английской королевы.
Ну, и конечно же, история этих алмазов прослеживается на протяжении долгой мировой истории. Они всплывают в наше время, и такие невероятные приключения ждут персонажей этой книги.
В конце первой книги появляется новый проходной персонаж - популярный дизайнер, которая будет делать ремонт в квартире Жени Жуковой.
Вот этот дизайнер, Лика Ахвелиди, теперь является главной героиней этого романа.
Всё начинается со звонка свекрови, что пропали оба мужа Лики. Одновременно и внезапно. А надо отметить, что эти Ликины мужья являются родными братьями. И приходится Лике бросать работу и лететь в Ростов-на-Дону на поиски мужей.
У Жени же случилась трагедия - её любимый муж погиб в авиакатастрофе. Она вся в своём горе, ей ни до чего нет дела. Но обстоятельства складываются так, что Жене приходится взять себя в руки, и помогать разбираться в навалившихся событиях новоиспечённой подруге Лике. А также вытаскивать из беды арестованного друга и одноклассника Алексея.
Яркие колоритные персонажи, череда приключений, много истории, реальные исторические герои, немного интриги и доля иронии - всё это соединилось в интересное произведение.
В жизни описываемых персонажей происходит такое причудливое переплетение судеб, одни события перерастают в другие события, одна родовая ветвь сплетается с другой, и всё это так затейливо и запутанно на протяжении веков.
А насколько ярко и красочно описывается жизнь и быт жителей города Ростова-на-Дону, колоритная армянская речь, ростовский южный темперамент!
Мне было очень интересно узнать историю правления и жизнь Нодир-Шаха, историю его любви к молодой наложнице и их общему сыну.
Познавательно было прочитать историю возникновения города Ростов-на-Дону, о переселении крымских армян на Дон и выделению им земель, благодаря Указу Екатерины Второй в 1778 г. О жизни умнейшего человека Лазаря Лазаряна, немало способствовавшему этим событиям и который впоследствии стал родоначальником династии российских дворян Лазаревых. О шикарной вилле Абамелек, которая находится в Риме. Много ещё какой интересной и познавательной информации я почерпнула из этого повествования.
Я, вообще, люблю такие книги, которые обогащают твои познания.
Очень увлекательная книга, читается легко и с интересом.
Отлично (5)!
...
geyspoly:
Мэри Хиггинс Кларк "Две девочки в синем (Две девочки в голубом)"
Сразу скажу, что это не лучшая книга Мэри Хиггинс Кларк. Похищены две трехлетние девочки — близняшки. От родителей потребовали немыслимый выкуп — 8 миллионов долларов. Он был уплачен, но домой вернулась только одна из сестер. Похититель вроде бы застрелился и оставил посмертную записку, что случайно убил вторую близняшку. Но так ли это?
Недоумение вызвал тот факт, что похитили именно этих детей. Невооруженным глазом было видно, что их родители - люди со средним достатком. У них не могло быть огромной суммы для выкупа и не было никакой гарантии, что им удастся ее собрать. Зачем же похитителям так рисковать? Второй несуразный момент это вовлечение в преступление одержимой психопатки, от которой не знаешь что ожидать. Нужно быть совсем глупым, чтоб не понять, что она как обезьяна с гранатой, которая может рвануть в любой момент. Серьезный ляп: трехлетняя девочка смогла прочитать на табличке название города, куда ее привезли. И хотя я поверила в телепатическую связь близнецов, но не в умение читать одурманенной малышкой. ФБР также допустило кучу ляпов в ходе расследования, зато раскрыло 2 дополнительных преступления. Читабельно, но не более того. (4)
...
butskiy:
» "Вайпертон. Северный округ"
Кира Измайлова "Вайпертон. Северный округ"
Однажды Йеллоустон все-таки взорвался… Но человечество – оно живучее, так что сумело выкарабкаться и даже наладить какую-никакую жизнь. Постапокалипсис? О чем вы! В Вайпертоне об этом не думают. Вот наркоторговля, убийства, серийные маньяки, кражи – дело другое. А разбираться во всем этом приходится рядовым полицейским, в просторечии – зипперам… Знакомьтесь: детектив Текс Нортон, его напарник Пол Дженкис… и стажерка Алия ард-Дин, дочь главы влиятельной корпорации «Династия». И как только такую девушку угораздило поступить в полицейскую академию, да еще и закончить ее с отличием…
Я могу сказать, что отечественных авторов не читаю. Вообще. Я даже тех, кто под псевдонимом пишет, не могу читать, прям спотыкаюсь о каждое слово.
Книгу мне порекомендовали, я с опаской приступала к чтению. Но в целом, если отбросить некоторые моменты, мне понравилось. Не могу сказать, что прям уж сразу захотелось прочитать и другие книги автора, но на заметку я взяла.
Сама книга поделена на шесть рассказов. Первые три я вчитывалась. Они в целом и не слишком большие по размеру, а само повествование как бы просто продолжается.
Сам мир показан как выживший после армагедона. Город в котором происходят события вообще отстроен с нуля. Вернее не так, построен на руинах старого. В целом наш современный мир, только с некоторыми непонятными названиями обычных вещей нашего обихода в технике.
Как я уже говорила, первые три рассказа я вчитывалась, а потом появилась любовная линия и мне стало действительно интересно читать. Любовная линия закончилась ХЭ, а расследования пришли к логическому заключению.
Так вот. О расследованиях. Практически все они интересны, но в половине случаев на мой взгляд не совсем восторжествовала справедливость. То преступники умирали, но у команды дела просто забирали, как только те находили виновного. Тут момент мне не понравился.
А в целом прочитала и не жалею. Непривычно, все так же за слова спотыкалась немного, но читать можно. (5-)
...
Elenawatson:
Мишель Бюсси "Не забывать никогда"
Повествование захватило не сразу, но отмечу, что детектив получился достойный. Это вторая книга, прочитанная мною у автора. Заметила, как умело автор закручивает детективную линию и серьезно прорабатывает сюжет, причем все идет по нарастающей. Где-то с середины книги уже так хочется докопаться до правды, а ее все нет и нет.

В деле появляются новые подробности и фигуранты. Да и вообще тут собралась куча ненормальных - псих на психе сидит и психом погоняет, реально.

Мне жалко главного героя, который попал в этот вертеп, немудрено, что его психика не выдержала, и он сам стал верить, что совершил эти преступления, убив и изнасиловав трех девушек. И я, признаюсь, тоже стала сомневаться в нем. Разгадка чудовищна и оказалась не так проста, как думалось в начале. Если и возникали какие-то вопросы по поводу виновника, то потом все разрешилось. Я была удивлена и разочарована выбором Джамала, думала, к чему все это. И оказалась права. А ведь для него могло бы закончиться все по-другому.
Книга понравилась, но остался неприятный привкус горечи и грусти. Сниму пол балла за сам сюжет, ибо не люблю такие инсценировки и травлю главного героя, да еще и такой ХЭ.
Оценка 5-
butskiy писал(а):Я могу сказать, что отечественных авторов не читаю. Вообще.
Настя, поздравляю с почином! Наконец-то ты осилила первого русскоязычного автора.

Оказалось, все не так страшно. Дальше будет легче.
...
Тина Вален:
"Тихая сельская жизнь" Кинси Ти
Люблю я книги и фильмы об английской провинции. Мне нравится атмосфера деревни. Довольно замкнутый мирок, но и там без интриг и убийств не обходится.
Роман написан от лица Фло, служанки леди Хардкасл. И, хоть этот роман анонсирован, как первый в серии, у этих героинь есть явно какая-то предыстория, о чем не раз упоминается. Да и их отношения весьма необычны, как для леди и служанки, чему явно должно быть объяснение в прошлом.
Как бы то ни было, эти две женщины весьма эксцентричны, любопытны и уже не в первый раз играют в детективов. Они участвуют в расследовании вместе с полицией, что, на мой взгляд, весьма неправдоподобно. Сами убийства, их мотивы и преступники меня не впечатлили. Мне более интересно было читать о светской жизни, чем о самом расследовании. Кстати, именно это заставило меня задуматься: не пересмотреть ли мне в очередной раз "Аббатство Даунтон"?
В общем, оценю на 4 балла.
...
geyspoly:
дубль
Ольга Володарская "Земля перестанет вращаться"
На этот раз из-под пера Володарской вышел настоящий классический детектив. Найдено несколько трупов девушек, задушенных гитарной струной. Полицейские, расследующие данное преступление вспомнили дело Казачихи, серийной убийцы, которая больше 20 лет отбывала наказание в местах не столь отдаленных. И так как она еще не вышла на свободу, то вероятно речь идет о подражателе. Но давнее дело не имело широкого резонанса, а потом и вовсе было засекречено. Так как же маньяк смог узнать тщательно скрываемые подробности?
Необычная история единокровных сестер, Клавдии и Ларисы, в которой много чего было намешано: любовь, ревность, зависть, ненависть и противоестественные отношения, о которых было неприятно читать. Обе сестры с огромными психическими проблемами. Не знаю почему, но предполагала, что не все так просто как кажется на первый взгляд и оказалась права. Очень удивила личность того, кто убивал в настоящем. Единственно, что непонятно с какого перепугу у него снесло крышу. Высший балл за нестандартный сюжет. (5)
...