Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

LuSt:

Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства"
Книга настолько увлекательная, что не хотелось выпускать из рук, проглотила почти 500 страниц за неполные сутки. Под пером автора и в переводе замечательного мастера Сергея Штерна Стокгольм восемнадцатого века словно ожил, и в процессе чтения я будто наяву чувствовала эти "волшебные" ароматы большого города: отходы, испражнения, навоз, блевотина, тухлятина, плесень, кислый перегар, кровь, пот и немытые тела. Люблю я исторические романы без прикрас, где не сплошь балы, аристократы и духи, а жизнь простых людей такая, какая она была на самом деле.
Ветеран войны, однорукий Микель Кардель, служит в городской страже - работа из милости, чтобы покалеченные бывшие солдаты не оказывались на обочине жизни, а вроде как продолжали приносить обществу пользу. Однажды осенним утром он вылавливает из вонючего озерца в центре города обезображенный труп без рук, ног, глаз, языка и зубов. Расследование того, кем был покойный, поручают Сесилу Винге - тяжелобольному служащему полицейского управления. Винге называют призраком дома Индебету - полицейского управления - и делают ставки на то, когда же чахотка наконец выиграет этот неравный бой. Винге славится тем, что даже в те лихие времена, когда о презумпции невиновности обвиняемого еще и не слыхивали, давал преступникам высказаться в свою защиту и всех внимательно выслушивал. Выловленный из озера несчастный вызывает у Винге живейший интерес, но действовать надо быстро - благоволящий Винге начальник управления вот-вот оставит свой пост, а новый будет заниматься в основном не расследованиями преступлений, а поиском шпионов и подстрекателей, ведь события Французской революции вселили ужас в монархов всей Европы, и Швеция не исключение.
Пара Кардель-Винге - классическая для детективных сюжетов, как тут не вспомнить Конан Дойла, Рекса Стаута и Агату Кристи. Физически крепкий Кардель и болезненный, но обладающий острым логическим умом Винге - вполне в духе Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Они идут по следу, выхватывая малейшие зацепки, а параллельно автор показывает судьбы еще двоих "маленьких" людей, живущих в Стокгольме того времени. Молодой человек, который вместе с другом пытается обманом выбиться в люди и срубить деньжат, выдавая себя за отпрысков знатного рода со скупыми родителями, сам становится жертвой мошенников и вынужден выполнять приказы человека, выкупившего его долги, и девушка-сирота, которую сажают в женскую тюрьму Прядильный дом по ложному обвинению в проституции, становятся полноправными участниками сюжета и вызывают сочувствие и сопереживание.
Преступник же, по классическому канону, стал монстром не вдруг, а был буквально вскормлен ненавистью, которая отравила ему всю жизнь. То, как обошелся с ним Винге в конце - одновременно и гуманно, и жестоко, но в сложившемся положении этот выход был наилучшим. Кому-то может показаться, что автор перебрал с жуткими подробностями - впечатлительных людей точно не раз передернет от описаний ампутаций, драк, казней, гниющих трупов и т.д. Но ведь действительно так было, и прятаться от этой правды за розовыми очками смысла нет. Конечно, в сюжете можно найти, к чему придраться, но на то детектив и детектив, чтобы увязать все ниточки в грамотный узелок, а с этим, я считаю, автор справился прекрасно. (5)

...

Sonia:

Роберт Дугони «Ее последний вздох»

Неплохо. Хотя первая книга мне понравилась немного больше. В этом романе главная героиня Трейси продолжает расследование, которое начала в первом романе. А именно убийства девушке в мотелях. Героиня вместе со своей командой расследует серию убийств танцовщиц. Так же героиня влезет в закрытое дело 10 летней давности, так как видит сходство с настоящим расследованием. Именно из-за этого как всегда и происходит, героиню отстраняют от расследования, и она самостоятельно выясняет кто же убийца. Так же присутствует начальник самодур, который постоянно вставляет палки в колеса героине. У Трейси и Дэна роман продолжается. Кто убийца непонятно до последнего, и это конечно плюс. Хотя подозреваемых предостаточно. Роману 4 балла.

...

goljalja:

Сью Фортин "Девушка, которая лгала".

Триллером данное произведение можно назвать с очень большой натяжкой.
Как водится, в этой серии повествование идет в разных временных отрезках. Имеется главная героиня, которой приходится вернутся в родной город, где тайны прошлого грозят навредить настоящему. Разгадки так называемых страшных тайн просматриваются уже к середине книги, а герои ведут себя все более странно. Ближе к финалу, вменяемых персонажей остается совсем мало.
Развязка не впечатлила, поэтому «4-».

...

butskiy:

Джеймс Кэрол "Тихий человек"

В Ванкувере жена миллионера погибает от взрыва в собственном доме. Все обвиняют мужа, но Джефферсон Уинтер не так в этом уверен. Способ убийства слишком идеален, ход мыслей убийцы невозможно предугадать, он не оставляет следов. Тщательно спланированные убийства происходят каждый год в один и тот же день: все женщины погибают при аналогичных обстоятельствах. Роковая дата неумолимо приближается, и Уинтер знает, что новая жертва уже определена. Сможет ли он поймать тихого человека до того, как тот нападет снова?

Отличная книга.
Без лишнего и ненужного, просто рассмотрение всех фактов и факторов, которые есть и могли повлиять на расследование.
Четыре преступления, ни одной ниточки за несколько лет, но герой свежим взглядом пересмотрел все факты и улики и все - таки нашел преступника.
На мой взгляд в конце было немножко все просто, как - то просто герой просчитал все варианты, остановился на одном и не прогадал. Мне после спокойного течения книги перестрелки хотелось что ли. А так пришел-увидел-победил. Как - то так.
Кстати, давненько уже ищу книги, где действие происходит в Канаде,и наконец - то нашла, но честно говоря, никакого отличия не увидела. Даже описаний никаких не было. Так действие могло происходить в любой стране. Разницы никакой.
Ну а за саму книгу безусловно 5.

...

geyspoly:

дубль
Влада Ольховская "Диагноз доктора Холмса"

По какой-то причине неизвестный убийца, скрывавшийся под псевдонимом Джек-потрошитель, прославился на весь мир. О его коллеге, действовавшим в то же самое время, но с куда большим размахом буквально через океан, знают немногие. Мошенник, многоженец, садист - и первый серийный убийца Америки, построивший собственный "замок смерти". Доктору Холмсу не было равных в жестокости и изобретательности, он менял мир, управляя им. По некоторым данным на его счету около 350 жертв, хотя более точную цифру так и не смогли назвать.
Новая встреча с Анной Солари и Леоном Аграновским. На этот раз им пришлось заняться поисками маньяка, так напоминающего печально известного Генри Холмса. Анна просто поражает воображения. Она читает людей как открытую книгу и иногда от ее возможностей становиться не по себе. Просто потрясающая интуиция и сила духа. Хотелось бы сказать, что Леон ей под стать, но это не совсем так. Иногда он ведет себя как охотник или как опасный хищник. Но это в том, что касается его профессии. В семейной жизни он может показаться простофилей, лохом. Поэтому долго позволял манипулировать собой брату и жене, и, возможно, из-за этой причины потерял любимую женщину. Теперь об убийце. В фантазии ему не откажешь, в зрелищности тоже. Настоящий криминальный талант. Хорошо, что природа не слишком часто создает подобных монстров. И вновь необычайно эффектный финал. Мое искреннее уважение автору. (5)

...

Тина Вален:

"Угадай кто" Крис Макджордж
Роман этого автора напомнил мне творчество Себастьяна Фитцека. Тот тоже мастер психологических триллеров, любящий помещать своих героев в экстремальные условия.
Итак, известный телеведущий после знатной попойки, приходит в себя в гостиничном номере. Номер не его, он прикован к кровати и кроме самого Шеппарда там еще 4 человека и ... труп. А неизвестный в маске требует, чтобы ведущий раскрыл убийство за три часа, иначе погибнет не только он, но и все, кто находятся в отеле.
Интрига была, сюжет напряженный. Было интересно: кто и за что мстит Моргану? Кто соучастник похищения? И чем все закончится? Понравилась мне и история из прошлого. Шеппард, конечно, малоприятный тип, но в той ситуации он поступил правильно. Правду нужно было рассказать, хоть она и сломала жизнь его другу. Что же касается второй части романа, когда маска была снята и все прояснилось, то мне происходящее показалось слишком уж наигранным. Такой сложный план, многомесячная и дорогостоящая подготовка и для чего? Кто бы, кроме пленников, узнал, что сделал Шеппард? Кто узнал бы, что он бездарь и неудачник? Зачем такие сложности? И критерии выбора тех же пленников весьма сомнительные. Но в целом, один раз прочитать можно. Оценю на 4 балла.

...

geyspoly:

Элеонора Пахомова "Роза и крест"

Что представляет собой книга Пахомовой «Роза и крест»? Если верить аннотации, то это классический детектив, связанный с ритуальными убийствами. На самом деле книга является наученным трудом о картах Таро и об учении Алистера Кроули. Если бы мне захотелось получить информацию о знаменитом, тарологе, оккультисте, каббалисте и сатанисте XIX-XX веков, я бы воспользовалась другим источником. Ритуальные убийства и расследование в книге имели место, но они терялись на фоне всего остального. Финал лично мне кажется невероятным, неестественным. Как-то не вяжется все что происходило с этим персонажем на протяжении сюжета с ролью убийцы. Не думаю, что мне еще раз захочется вернуться к творчеству автора. (3)

...

Лелешна:

Кэтрин Вудфайн "Тайна заводного воробья" (книга 1) -осторожно спойлеры!

В этой истории главные герои - подростки. Работают они в универмаге "Синклер", где в один прекрасный день (или ночь))) злоумышленники крадут из галереи заводного воробья, который украшен бриллиантами. И еще некоторые бесценные вещи для отвода глаз.
Билли -мальчишка "отнеси-принеси-разгрузи-отвези" натыкается на оборванца Джо, который прячется от банды Барона. И получает записку с шифром. Софи -продавщица шляпок, замечает необычные вещи. Лил - манекенщица в магазине, предлагает разгадать шифр на записке. В итоге ребята оказываются втянуты в аферу, которую задумал Барон (самый опасный бандит Лондона): взорвать магазин во время торжественного открытия и уничтожить много известных людей.
Подростки срывают коварный план, но Барону удается сбежать. И это понятно: ребята еще увидятся с ним в других книгах.
Книга описывает Лондон начала XX века. И показывает работу магазина изнутри. Очень интересно было про это читать. Но многим книга может показаться скучноватой. Она очень неспешная, несмотря на детективные события..
Буду ждать продолжения серии. Интересно, что же дальше ждет 4-ку друзей из универмага.
4.

...

Анна Би:

Джеймс Кэрол "Тихий человек" 5б.

Мне понравилось. Интересно было наблюдать, как расследование, не имея на протяжении нескольких лет никаких улик, начинает продвигаться, медленно, но уверенно. Вообще удивляюсь, как трагедии и склонность к психопатии меняют людей. Смотришь - тихий человек, обычная жизнь у него, и тут раз - его понесло. И вот он уже становится смелее, начинает получать удовольствие от новостей о собственных подвигах, а зацепок никаких. Пугает это.

...

goljalja:

Рут Уэйр "Игра в ложь".

В центре сюжета четыре лучшие подруги, не видевшиеся много лет. Встречаются же они при странных обстоятельствах по просьбе срочно приехать к одной из них. Тут читателю ставится ясно, девушки скрывают что-то недоброе, связанное еще с их учебой в школе.
Начало книги довольно интересное. Автор красиво пишет, складно. Однако потом пошло очень много ненужной и лишней информации. Финал истории не оказался оригинальным.
Эта третья книга, прочитанная у автора. На мой взгляд, она интереснее, чем «Девушка из каюты №10», но проигрывает первому роману «В темном-темном лесу». Оценка «4».

...

ledi-kazan:

"Ночные кошмары"(Река снов) Нора Робертс - дубль

Убита знаменитая голливудская актриса, свидетелем преступления становится ее 4 -летняя дочь. Через 20 лет сын детектива расследующего это дело хочет написать об этом событии книгу. Я считаю все же было неправильно запереть девочку в этой глуши, может сначала во время шумихи это и было оправданно, но Оливия не ходила в школу со сверстниками, не имела настоящих подруг, мне показалось, что они Джулию просто заменили Оливией, никто девочке не рассказывал о ее матери, и только тайком на чердаке она узнавала о прошлом, о своей матери, девочка не смотрела даже телевизор, не видела фильмов своей матери, все же считаю родственники должны были мягко все объяснить про маму и отца, ради девочки, чтоб у нее не было никаких комплексов. Сам туристический комплекс замечательный, очень красиво автор описала девственные тропические леса национального заповедника Олимпик, его флору и фауну, но по мне там хорошо лишь отдыхать, но не жить постоянно. Отношения между Оливией и Ноем развивались постепенно, можно сказать на протяжении многих лет, они оба симпатичные, правильные, очень разные, но мне все же чего-то не хвалила в их отношениях. Самый яркий персонаж в книге Сэм Тэннер на протяжении всей книги гадаешь он убийца или не он. Хотя есть еще пара кандидатов, сразу понятно, все не так просто как казалось. С удовольствием читала диалоги между Сэмом и Ноем в тюрьме. Правда которая открылась в конце для многих станет непростым испытанием, думаю многих будет мучить чувство вины, им придется с этим жить. Я так и не поняла, что так преступник запаниковал, ничего он изменить не мог, а через 20 лет вряд ли что могло бы измениться. Хорошая и интересная книга. Оценка 5.

...

Анна Би:

Роберт Дугони "Могила моей сестры" 5б.

Двадцать лет жить с чувством вины – это не каждому под силу. Но Трейси боец и поэтому решительно шла к правде. Она всегда знала, что исчезновение её сестры Сары было совсем не тем, во что все хотели верить. Виновный найден и осужден, но она чувствовала, что её обманывают, и не верила в виновность приговоренного к заключению человека. Динамичный детектив, но, как по мне, местами излишне затянут. Зачем так много места в романе уделено судебному разбирательству? По сути, это очередное пережевывание известных читателю фактов. В остальном без нареканий. Автор смог удивить и это действительно было неожиданно.

...

Анна Би:

Рэйчел Кейн "Мертвое озеро" 5б.

Очень эмоциональный детектив. Я постоянно находилась в напряжении, эмоции были накалены до предела. Вся история - это один сплошной непрекращающийся ужас для детей и их матери. Гвен было безумно жалко. В один миг её жизнь и жизнь её детей была разрушена. Муж, который вскружил ей голову романтическими поступками, дарил цветы и водил в великолепные рестораны, оказался монстром, который убивал и истязал молоденьких девушек. И пусть она ничего не знала о делах мужа, в глазах родственников жертв она была его сообщницей. Её оправдали, но не простили. Поток непрекращающихся ненавистнических писем, угрозы, запугивание. Не удивительно, что она бежит от этого и оседает в небольшом городке. Здесь у неё появляется слабая надежда, что когда-нибудь они смогут вернуться к нормальной жизни. Но не тут то было…

...

Liniya:

Ирина Градова "Предложение, от которого не отказываются"
В романе раскрывается весьма непростая тема медицинских преступлений - эвтаназия. Страшную сделку предложил умирающий от рака влиятельный и известный в городе адвокат героине романа Алине:взамен на алименты и возврат квартиры, которую у Алины с маленьким сыном отнял бывший муж, она должна сделать умирающему больному эвтаназию - два укола, один из которых смертельный. Но как принять такое предложение, если по сути - это убийство, а с другой стороны, Алина вынуждена была жить в коммуналке со спившимся соседом и семейством из союзной республики. А у неё сын и алименты совсем не лишние, ей приходится почти сутками работать в больнице медсестрой, а сына определить в круглосуточный детский садик. Так и не смогла Алина сделать этот укол. Вместо неё это сделал другой, а Алину шантажировал и украл у неё ребёнка. Так жаль было бедную девочку и не знала она, что умирающий адвокат, по сути страшный и жестокий человек, является её кровным родственником. Это была его последняя комбинация, которую он тщательно продумал с целью наказать убийцу своего сына, а Алина в конечном итоге стала обладательницей большого наследства.Понравилось как в романе описаны медицинские будни и отношение медработников,но не всех, к тяжёлым больным.
Следственному комитету, следователю Алле вместе с оперативными сотрудниками,удалось раскрыть не только убийство медсестры и двух больных, которым сделали эвтаназию, но и убийство сына адвоката, которое ушло в разряд несчастных случаев.
Ещё один персонаж понравился очень - врач, заведующий отделением невропатологии Князев. Приятно было читать про таких самоотверженных, честных и благородных врачей, хотя в романе полно и врачей,и медицинских руководителей другого плана.
Хороший и по содержанию,и по раскрытию преступлений детектив.(5)

...

nayz:

Привет, девочки
Сто лет не была в теме))

Дарья Сойфер "Эффект зеркала" дубль

Аннотация

Еще одна понравившаяся книга Сойфер, но до этого читала у автора только СЛР. И практически всё прочитанное понравилось. Что-то больше зацепило, что-то меньше, но все запомнилось.

Здесь же любовной линии практически нет. Это детектив с мистическим уклоном. Само расследование и поиск маньяка впечатлило мало, но именно так в жизни следователя и бывает- куча рутины, запросы, тонны бумаг на каждый шаг, недовольное начальство и ненормированный рабочий график. В общем, работа следака показана без прекрас и пафоса.
Очень понравилась героиня. Удивительная стойкая девочка. Читая о том, насколько изворотливой ей приходилось быть, чтобы просто выжить, я не переставала поражаться, откуда в ней этот неисчерпаемый оптимизм, вера в себя, доброта, желание защитить? Да, необразованна и диковата, но сколько выдумки и смекалки. Как виртуозно она "кинула" следователя))) Еще и дар непонятный и пугающий и посоветоваться не с кем, да и нельзя, потому как могут закрыть в дурку. В общем, выживает как может, не жалуется, не ноет, рассчитывает только на себя.
Главгер такой весь из себя "сухарь". Я так и не поняла, почему он настолько одинок? Почему нет друзей? Из какой он семьи, что сделало его таким неприветливым, а порой откровенно неприятным в общении. Он зануден до зубовного скрежета, его тяга к чистоте отдает чем-то маниакальным. И вот жизнь свела этих двоих, настолько разных, что казалось их совместное существование абсолютно невозможно. Но оказалось, что немного хаоса в жизни майора совсем не помешает), а сильной девочке все же нужна забота и поддержка и он готов заботиться и защищать. Вот про их сближение , привыкание читала с особым удовольствием) Девочка-хаос с хонориком в клетке в вылизанной квартире зануды и педанта- это смак
Маньяка я вычислила практически сразу, хотя обычно я не сильна в этом. Жалости к нему я не испытываю, тяжелое детство я не считаю оправданием. Любовной линии, повторюсь, в книге нет. Пока только есть недавно пробудившаяся симпатия, легкий флирт, намёки... Не слишком люблю серии, но про этих героев с удовольствием прочитала что-нибудь еще. Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что они вместе и у них все хорошо)) (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню