geyspoly:
Елена Гордина "Я куплю тебе новую жизнь"
Цитата: "Криминальные мелодрамы, пожалуй, единственный жанр кинематографа, в сюжетные линии которого ярко вплетаются два контрастных чувства: ненависть и любовь. Большинство сюжетов жанра строятся на базе жестоких деяний людей, не ведающих милосердия: ограблений, убийств, денежных афер, похищений, изнасилования и иных. Параллельно этому «вселенскому злу» в сюжет вплетаются чувства, причем вплетаются очень гармонично." .
- цитата из Википедии
Многие современные авторы тоже отдают предпочтение данному жанру.
Историю Ксении, героини книги Елены Гординой "Я куплю тебе новую жизнь" можно рассказать несколькими словами из грязи в князи и обратно. В начале история увлекла. Девушка из бедной семьи с разбитым сердцем встретила прекрасного принца. Но как она воспользовалась подарком судьбы? Вместо того, чтоб окончить образование и состояться как личность она превратилась в толстую, вечно жующую домохозяйку, которое не уважают ни близкие, ни друзья. Да и прекрасный принц оказался с червоточиной. После убийства мужа стало понятно, что счастье Ксении было призрачным. Расследование убийства впечатление не произвело. Непонятны мотивы убийцы. Героиня как была клушей так и осталась. Финал открытый: ни личного счастья, ни финансовой независимости в конце. Не самое интересное произведение автора. (4)
...
Лелешна:
» "Замок в облаках"
Кирстен Гир "Замок в облаках"
Оставлю отзыв здесь, так как детективная линия в книге все же есть, хоть и как бы на втором плане.))
Итак, Фанни Функе уже год работает в отеле "Замок в облаках" практиканткой. Там она знакомится с разными людьми, как служащими, так и постояльцами. В книге показана внутренняя жизнь отеля через работу Фанни. Однажды пожилая леди теряет свое кольцо, которое муж купил ей на барахолке. А Фанни находит его в номере другой богатой жительницы отеля. А загадочный Тристан, который по ночам любит лазать по карнизам отеля, рассказывает девушке, что на самом деле кольцо стОит баснословных денег. Вскоре в отель инкогнито приезжает русский олигарх с женой и маленькой дочкой. А странный писатель детективов пытается напугать Фанни и Бена (сына одного из владельцев отеля) , что в нескольких отелях похищали детей и возвращали за большие деньги.
А вскоре Фанни слышит разговор владельцев отеля о больших долгах и о том, что отель придется продать.
И как все это связано между собой??? А вот связано. И автор неспеша раскручивает интригу, которая под конец становится опасной для жизни девушки.
Читалось легко, несмотря на большой объем книги. Я вообще люблю книги Гир, поэтому эту купила на бумаге. Очень красивая обложка с отелем и постояльцами. Было приятно отвлекаться и рассматривать их.
Экшен появляется ближе к концу книги и его немного. Думаю, что книга будет интересна тем, кто любит подробности из жизни отеля и его постояльцев. В общем, она на любителя.)))
Мне понравилась. 5. ...
Лелешна:
Татьяна Корсакова "Сердце ночи" (книга 2, первая книга "Вранова погоня") - детектив, мистика
Лучше читать эту дилогию сразу, так как книги связаны между собой очень тесно.
Во второй части много места уделено историческим событиям: о том, как появился Вран и его погоня и о жизнях людей, которые пытались его победить. Эта история прерывается рассказом о походе нашей 7-ки в поисках Врановой башни.
Как всегда автору удались и историческая и современная части. Было страшно за ребят: получится ли у них? Не погибнут ли? Слишком много неизведанного и мертвого было на их пути.
В исторической части жалко было всех. Особенно Степана, который все знал и помнил, но победить не смог..
Немного разочаровал финал. Очень уж легко ведьмам удалось все закончить.. (Но это как всегда имхо))
Советую книги. Затягивает, постепенно, как в болото... Интерес с начала легкий, но потом просто не оторваться...
5+++++++
Рада, что дилогия уже у меня на полочке. ...
goljalja:
Элис Фини "Иногда я лгу".
Эмбер просыпается и обнаруживает, что не может двигаться и говорить, вслушиваясь в разговоры возле ее кровати, она понимает, что лежит в коме. Что с ней произошло? Она не помнит.
Постепенно вместе с ней мы начинаем распутывать замысловатый клубок ее жизни. Что скрывает ее муж? Какую страшную тайну знает ее сестра? Говорит ли хоть кто-нибудь правду?
Разгадка за разгадкой, мы приближаемся к финалу, который объяснит нам все, — а может быть запутает еще больше.
Очень качественней динамичный триллер. Сюжет развивается в трех временных отрезках, самый давний из которых описывается в форме дневника. Сам этот дневник – одна из многочисленных загадок, которые переворочают сюжет с ног на голову. Выстроено повествование интересно, попеременно погружая читателя в тайны прошлого и снимая маски с действующих персонажей.
Для любителей «все не то, чем кажется» данное произведение придется по вкусу.
К большому разочарованию остались, на мой взгляд, некоторые нераскрытые моменты, поэтому оценка «5-».
...
geyspoly:
дубль
Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Галерея последних портретов"
Роман «Галерея последних портретов» сильно отличается от других из серии «Секретное досье». На этот раз опасность угрожает непосредственно члену команды, Саше. Ее преследует потусторонняя сущность, о которой ничего не известно. Почему именно Саша? От чего защищает ее кулон, подаренный прабабкой? Что совершила родственница Саши 200 лет назад? И почему ее род преследует проклятие? На все эти вопросы должны найти ответ наши старые знакомые. Все время переживала за Сашу, которая находилась в эпицентре страшных событий, тем более, что ее муж, Максим, никак ей не помогал. Обидно, что герои смогли найти лишь временное решение проблемы. Не смогла понять родителей Саши, скрывших от нее жизненно важную информацию. А еще безумно разозлили наниматели Лили, олицетворяющие собой современную инквизицию. Чувствую, что они найдут не один способ попортить кровь героям, оставаясь безнаказанными. (5)
...
butskiy:
Дэвид Бальдаччи "Синяя кровь"
Мейс Перри, офицера полиции, подставили всерьез и жестоко. От тюрьмы не зарекайся, как говорится… Она вышла на волю лишь через два года. Но на судьбу не ропщет. Для нее самое главное – вернуться в полицию, в ряды "синих". Потому что это именно то, для чего она родилась. Но как сделать это, когда твое имя запятнано? И Мейс решила: ей нужно раскрыть преступление. Такое, чтобы всем сразу стало ясно: они в ней крупно ошибались…
Мне понравилось. Очень. Не люблю политику в расследованиях, тем более, если сама политика - это высшее руководство страны с ее тайнами, но здесь автор отлично написал книгу и политические подробности воспринялись мной абсолютно нормально.
Я не буду писать о преступнике и причинах, это долго и самое главное это будет очень большой спойлер.
А вот само расследование отличное. Мне нравится, когда расследуют в паре, а еще лучше, если есть поддержка. Здесь, конечно, тяжело сказать, что прям все поддерживали героиню. Нет, она бывший полицейский, осужденный и выпущенный. Отсидела два года. Кто ее подставил и каковы причины, я если честно, так до конца и не поняла. Но когда она взялась за это расследование, она получила поддержку в лице сестры, начальника полиции и адвоката, который умудрился найти тело сотрудницы в холодильнике. В общем с этого все и началось.
И хотя в книге даже поцелуя не было, любовная линия прослеживается. Что меня очень порадовало, потому что главные герои мне очень понравились.
В целом могу сказать, что я, в связи с политикой особо не рассчитывала на "долго и счастливо", и все же концовка меня немного покоробила. Хотя тут можно сказать, что хорошо, что все живы и относительно здоровы. Но вопросов много осталось, много... (5+)
...
goljalja:
Лора Перселл "Безмолвные компаньоны".
Когда Элси выходила замуж за аристократа Руперта Бейнбриджа, она верила, что впереди у нее прекрасная беззаботная жизнь. Но судьба распоряжается по-своему. Вскоре после свадьбы Элси теряет мужа и отправляется в заброшенное поместье в английской глубинке, чтобы горевать подальше от людских глаз. Однако и там она не находит утешения: слуги настроены враждебно, кузина мужа ведет себя странно, а главное, всё в старинном доме пропитано страхом...
Захватывающий роман в готическом стиле. Здесь имеется и старый мрачный особняк, и загадочные предания, и тайны прошлого. Действие книги происходит в трех временных отрезках, но соединены эти события очень удачно и не вызывают путаницы при чтении. Кроме того, в романе содержится оригинальная задумка с таинственными деревянными фигурами, при авторском умении нагоняющие жуть. Ну и, конечно, не обойдется без запертых дверей и старых дневников.
А развязку читатель себе сможет выбрать по вкусу: мистическую или вполне прозаичную.
Оценка «5».
...
laribonn:
Мое любимое убийство. Лучший мировой детектив. Антология детектива.
Уникальное собрание классических детективов! 30 всемирно известных авторов, более 40 произведений — от захватывающего расследования в стиле Конан Дойла до таинственных новелл Эдгара По и остроумных историй от Джерома К. Джерома и О. Генри… Здесь вы найдете детектив на любой вкус!
Неплохой сборник. Мне больше понравились рассказы о мошенничествах, а не убийствах. Как-то приятней читать о приключениях авантюристов с юмором и легким сарказмом над умниками. Марк Твен на сей раз мне не пошел, видно возраст помешал оценить Тома Сойера - заговорщика. Зато понравились бриллиантовые рассказы Гранта Аллена, Саймона Брентли и Уильяма Хоупа Ходжсона. Не разочаровали Киплинг и Джек Лондон. Оценю сборник на 4. Половина рассказов не впечатлила, зато другая выше всяких похвал.
...
Liniya:
Анна Данилова " Любовь насмерть"
Неплохой детектив - двойное убийство,произошедшее в лесном поселке,где жили писатели и художники. Расследование вел следователь Ракитин и друг убитого вместе с нанятым им детективом. Интересно,что в романе сплошные двойники: двойник Ольги, двойник хирурга Туманова и двойник погибшей невесты Гриши, сына писателя Марка.Ольга мне не понравилась - навязчивая как репей.Не удивительно, что от неё убежал Герман, она же буквально преследовала его, под окнами его квартиры ночевала. По ней давно психушка плачет, не даром же погибший доктор лечил её от любовной депрессии. А вот доктор Туманов, её муж мне симпатичен. Для него самое главное - счастье его жены Ольги, даже если Ольга ушла от него к другому мужчине. Муж безумно любил жену, а жена - своего любовника. Вот такой треугольник. Он принял её назад после двухлетнего отсутствия и я уверена,что он ни разу не упрекнёт её в измене. Редкий тип. На какой же дороге такие мужчины завалялись? Кому же перешёл дорогу наш герой Марк и почему кто-то желает списать на него двойное убийство? Оказалось причина была, очень близкая к нему, можно сказать кровная. А всё произошло из-за любви. Это двойное убийство - результат сильной страсти, сильных чувств. И не важно какая это любовь:мужчины к женщине или матери к сыну.Весьма оригинальное окончание. Не шедевр,но прочитать вполне можно. (4)
...
Sonia:
Кара Хантер «Самый близкий враг»
Неплохо. Все начинается с того, что на празднике пропадает 8-летняя Дейзи. Главный герой вместе со своей командой начинает поиски. Ищут везде где только можно, но как говорится если пропал ребенок, то не факт, что его найдут. Тем более родители девочки что-то скрывают, постоянно всплывают все новые и новые неприятные подробности. Автор бросает от одного подозреваемого к другому. Только вот вроде все понятно, и опять все еще хуже запутывается. Концовка неожиданная. Хотя мысли по этому поводу были. Очень жаль главного героя из-за трагедии, которая случилась с ним совсем недавно. Книге 4 балла. Обязательно продолжу читать автора, если будут еще книги.
...
goljalja:
Лив Константин "Последняя миссис Пэрриш".
Одни женщины получает всё, другие – всё, что заслуживают… Зависть съедает Эмбер изнутри. Большой дом, красавец муж, очаровательные дети – то, чего у неё никогда не было – Дафна принимает, как должное. Но Эмбер отнимет у неё все, потому что у неё есть план… План, который исполняется как по нотам – вопрос только в том, действительно ли Эмбер захочет заполучить все, что досталось от жизни Дафне?.. Это – пугающая, но притягательная история необузданной жажды и подлинного безумия…
Под псевдонимм Лив Константин работают сестры Линн и Валери Константин, у которых, на мой взгляд, получился достаточно сильный триллер.
Первая часть книги посвящена одной из двух главных героинь, Эмбер, особе расчетливой и жестокой. В романе подробно описана стратегия персонажа, ее мысли и доводы. Во второй части романа повествование идет от лица другой героини, Дафны, и читатель наблюдает те же события, но под другим углом зрения. С этого момента, сюжет закручивается еще больше и стремительно набирает обороты.
Книга в целом понравилась, и сюжетом, и проработкой персонажей. Единственное, финал вышел не очень впечатляющим. Оценка «5-».
...
geyspoly:
Джонатан Келлерман "Дочь убийцы"
Книга получилась довольно реалистичной. Джонатан Келлерман по профессии психолог и возможно поэтому главная героиня, Грейс, получилась настолько противоречивой особой. Ей пришлось многое пережить. Сначала смерть ее неадекватных родителей, потом путешествия по приемный семьям. Мне кажется, что такой человек должен стремиться к стабильности, постоянству, но она адреналиновый наркоман, который всегда на грани. Никакой эмоциональной привязанности, всегда некоторая отстраненность. Она блестящий специалист, помогающий людям с психологическими проблемами, но себе помочь не в состоянии. Расследование убийства случайного любовника заставило ее вернуться в прошлое. И тут меня застопорило. Родители Грейс были недоумками и паразитами, без которых мир ничего не потерял. Откуда у них взялась дочь с таким высоким интеллектом? Хотя как личность она не слишком приятная. Ей присуща жестокость, самовлюбленность и возможно комплекс бога. Не совсем поняла, что же произошло в семье психопата Сэма. Автор как-то туманно объяснил. И еще, мне показалось, что Келлерман излишне внимателен к мелким деталям, что позволяет растянуть формат произведения до бесконечности. (4)
...
Долакшми:
» "Рождество в Шекспире"
Шарлин Харрис "Рождество в Шекспире"
Лили скрывает травмирующее прошлое под колючей внешностью, но в третьей книге эксперт по карате опускает свою защиту, на достаточно долго время, чтобы помириться с семьей и помочь раскрыть ряд ужасных убийств. Вернувшись в родной город Бартли (в двух шагах от места, где она живет в Шекспире, штат Арканзас) на свадьбу сестры Верены, Лили с головой погружается в расследование о похищении восьмилетней давности. После того, как ее бывший возлюбленный и друг Джек Лидз (частный сыщик с сомнительным прошлым) приезжает, чтобы проверить анонимную подсказку, что похититель и пропавшая девочка находятся в Бартли. Когда всеми любимый семейный городской врач, его медсестра и молодая мать оказываются забиты до смерти, подозрение падает на жениха Верены — вдовца, у которого, оказывается, есть восьмилетняя дочь. Расследование накаляется, Лили использует свои семейные связи и безупречные навыки уборщицы, чтобы выведать кое-какую решающую информацию.
Плохой перевод, атмосфере романа нанесен урон, казалось я читала о какой-то другой Лили Бард, и очевидно, из-за этого потерялся объем книги. Соответственно, впечатление от книги с пренеприятнейшим послевкусием.
Что касается сюжета - аннотация все рассказала. Детектив интересный, напряженный и эмоциональный. Только из-за задумки автора не бросила читать. Лили возвращается в свое прошлое. Вокруг люди, которые знают о ее трагедии, и даже, когда они говорят о погоде, понятно, что они все думают о ее беде. Лили очень неловко, нехотя они заставляют ее вновь и вновь переживать случившееся. Даже рядом с родителями ей душно. Учитывая свадебный переполох, требования быть как все, Лили совсем тошно. Разнообразия вносят трупы один за другим. Сюжет, задумка очень хорошие, перевод еще бы качественный...
Поставлю 5, если не учитывать качество.
...
Тина Вален:
"Вдовы" Линда Ла Плант
Фильм не видела, а роман прочитала, очень заинтриговала меня аннотация. А вот сам сюжет мне не понравился. Я вообще не люблю, когда преступников, воров, аферистов и т. д. представляют в романтическом свете. Если ты воруешь ради наживы, то ты преступник. И это однозначно.
Долли потеряла мужа, с которым прожила двадцать лет. Она догадывалась о его занятиях, но предпочитала не замечать. Найдя после его смерти тетради с планами ограблений, Долли решила продолжить дело мужа. Зачем? Я таки не поняла. Денег у нее было достаточно. И втянула в это других вдов, что тоже, на мой взгляд, немного не порядочно.
Ни один из персонажей мне не понравился. Все ненатуральные, как куклы. Долли все время называли старухой, а ей всего 46 лет! Ну никак не поверю, что ухоженная женщина в таком возрасте выглядит старой! Обидно было за полицейского, его показали неопрятным неряхой, которого всемогущий Гарри Роулис так легко одолел. Да еще и это избиение в конце.
В общем, я как бы должна восхищаться этими женщинами, совершившими дерзкое ограбление и обманувшими полицию. Но мне этого делать не хочется. Ничего достойного восхищения в преступлении нет.
4 с минусом.
...
Фуся:
«Кому она рассказала» Нора Робертс
Совсем недавно я зудела, что все детективы про маньяков. Что разучились авторы писать, как положено и вообще все надоело))) И тут мне попалась в руки книга не про маньяка! Конечно, не могу сказать, что главные злодеи были психически здоровы и адекватны, но мотивы у них точно были не маньячьи)))
Так вот))) Читала я про обшорные счета, про махинации с валютой и её отмывание. И так скучно было, что хоть караул кричи))) Даже мысль мелькнула, что с маньяком было бы веселее)))) А еще сильно переживала за Еву. Так я за нее не переживала даже если бы за ней все вместе взятые маньяки гнались. Все дело было в родах Мевис. Львиная доля книги им посвящена. И Ева должна была помогать Мевис рожать. Если честно, я совершенно не понимаю, зачем будущие мамочки тащат на такой интимный момент всех друзей, подруг и родственников. Поэтому Еве искренне сочувствовала. И понимала её нежелание присутствовать на таком мероприятии.
Роман оценю на четыре балла. Мучения детектива Даллас должны быть вознаграждены)))
...