Talamaska:
После неудачного просмотра "Новой Анжелики" мне понадобилась тяжелая артиллерия))))
Поэтому "отпаивала" я себя красивейшей японской историей "Повесть о Гендзи", экранизации 2011 года с Томой Икутой в главной роли.
Необыкновенная экранизации знаменитой повести меня покорила! Какие костюмы, краски, атмосфета... О, шикарно!!! Сюжетные линии переплили две - саму повесть о Гендзи и повесть о Мурасаки Сикибу (автора повести о Гендзи).
И какая история! Столько страсти в сердцах, столько эмоций бушуют внутри! Ах я в таком воодушевлении!!!!
...
karina-x:
Elka писал(а):А я сейчас посмотрела такой хороший телевизионный фильм "Княжна из хрущевки".
Посмотрела, такая современная экранизация "Пигмалиона", милая картина, отдохнуть можно. Актеры не знакомые, кроме одного, но для маня фильм с Одри не сравнимо лучше. Тут попыталась посмотреть советскую экранизацию, не смола. Качество фильма ужасное.
shellen писал(а):Вчера посмотрела "Новогодний брак" с Андреем Соколовым в гл. роли.
Легкий фильм, не заметила, как пролетело время. Понравилась фраза:
"-Девочки, до Нового года осталось 25 минут. Надо что то делать
-Поскоблим?"
Rapunzel писал(а):я наконец дошла до экранизации "Ромео и Джульетты"(
А какого года?
Talamaska писал(а):"Повесть о Гендзи"
А конец хороший или ...?
Я не все могу смотреть японские фильмы, для меня они слишком умные. Я не всегда могу понять их смысл.
...
eiva:
Посмотрела
"Эффект бабочки". И хоть я не поклонница Эштона Катчера, но этот фильм мне нравится, даже очень. Поменять прошлое, чтобы изменить будущее. И какой бы путь не выбрал, результат будет один и тот же. Ни один вариант не будет идеальным. Мне в чем то этот фильм напомнил другой фильм "Ослепленный желаниями". Только лишь разница в том, что этот герой был предупрежден Дьяволом "сформируй желание так, чтобы оно тебе понравилось". Вот и в "Эффекте" герой не может никак сформировать будущее, пока не возвращается в первопричине.
...
Flora:
eiva писал(а):Посмотрела "Эффект бабочки". И хоть я не поклонница Эштона Катчера, но этот фильм мне нравится, даже очень
Очень интересный фильм

Жалко, что герои так и не смогли быть вместе, но видимо не судьба! Смотрела еще "Эффект бабочки" 2 и 3, но это уже полная ерунда!
...
karina-x:
Посмотрела фильм
"Глухой призрак". Ну что можно про него сказать: фильм однозначно на любителя (читала комментарии: одна категория его пересматривают, а вторая спрашивает: "что за муть") в первую очередь скорей всего комедия, ужасы - ни чего страшного (хотя для меня достаточно). Сюжет вроде ни чего, но актеры кривляются, показывают себя какими то идиотами. Я даже умудрилась подремать под него, самое интересное для меня началось минут за 15 до конца. Что меня удивило в фильме, так это то, что старшая сестра не понимает свою глухо-немую младшую сестру. Сколько смотрела фильмов родные учат язык жестов если в семье есть такой член семьи.
Посмотрела фильм
"Два мгновения любви". Вот этот фильм мне понравился. С удовольствием его посмотрела и пересмотрю. Стала замечать что появляются новые лица в кино. За последнее время посмотрев наши мелодрамы очень часто героинь зовут Катей- мода на имя пошла?
...
greta-nata:
eiva писал(а):Посмотрела "Эффект бабочки". И хоть я не поклонница Эштона Катчера, но этот фильм мне нравится, даже очень.
Мне, к слову, тоже очень нравится этот фильм, но не нравится Кэтчер в частности. Тому кого впечатлил "Эффект бабочки" советую посмотреть "Исходный код" - всё в том же духе, мне понравился.
...
Lesya-lesya:
Посмотрела "Зажигание" 2013 года, если честно ожидала большего, скучно как-то все и затянуто. Не говоря о том, что я в ужасе от главного героя.
...
Этерия:
Только, что закончила смотреть фильм
"Гравитация"
Фильм понравился, но я бы не сказала, что он тянет на Оскар. Несомненно отличная игра Санды Буллок и те обстоятельства в которых она оказалась, не раз заставляли замирать мое сердце... нэ, ну а кто бы не "опрудился" оказавшись в открытом космосе? Кстати не знаю кому как, а мне показалось даже немного символично и забавно, что
американская астронавтка в
русском скафандре и в
китайском модуле (?) возвращается на землю... убойное сочетание.
Еще посмотрела
"Облачный атлас"
Сплошное разочарование!
Какой то хаотичный и бессвязный сюжет из разрозненных картинок. Я все ждала и ждала, ну вот сейчас... сейчас у меня откроются чакры или третий глаз и я наконец познаю смысл бытия... но нет, так и не поняла, что же именно хотели нам показать создатели этого фильма. В общим видать я "сирая и убогая" Стерла файл из компа без сожаления.
...
Lorik:
KaiSatoru писал(а):Этерия писал(а):Какой то хаотичный и бессвязный сюжет из разрозненных картинок. Я все ждала и ждала, ну вот сейчас...
Этерия а Вы Митчелла читали? Сценарий выстроен на стиле самой книги. И для Вачовски с Тыквером это был большой эксперимент несомненно.
По моему опыту, сформированному из мнений, услышанных от друзей, фильм или сразу и навсегда проникает в сердце или вызывает вот такую вот непонятку и сильное отторжение. Я сама принадлежу к числу первых

Как-то меня зацепил этот фильм. Очень!Пробрало сразу и не отпускает до сих пор. Я и в кинотеатр два раза ходила на него, и диск купила лицензионный сразу, как он появился, хотя обычно жду год-два, чтобы скидка была и тогда уж беру в коллекцию. Год не смотрела, подзабыла свои ощущения, а буквально пару недель назад пересмотрела, когда по телевизору показывали. И меня снова накрыло волной эмоций. Купалась в них весь фильм

Для меня структура фильма кажется именно такой, какой должна быть, все переходы логичны и льются связным потоком. И какие там замечательные фразы звучат: про жизнь и смерть, про ненависть и любовь, про подчинение и восстание против власти и силы, про границ и их преодоление... И все это сопровождается великолепной музыкой, от которой хочется плакать иногда, такая она нежная и пронзительная. Музыка, кстати, для меня делает половину этого фильма. А может, даже и три четверти. Последние сцены особенно сильны именно благодаря музыке, я считаю. Все мечтаю когда-нибудь научится ее играть
И все же, я понимаю, что структура фильма не проста и запутаться в ней очень легко, так что все может быть. Я вот не теряю надежду маму все-таки приобщить к этому фильму, а то с первого раз не получилось
...
DarinaIz:
Всем привет! Можно я тут влезу "в Тулу со своим самоваром"
Новогодние каникулы ушли на просмотр сериала
"Оттепель" Валерия Тодоровского.
Я вообще редко последнее время смотрю российские фильмы/сериалы (да и зарубежные тоже - все как то времени нет) и этот смотреть не собиралась, так как глянув одним глазом случайно рекламу и вспомнив школьный курс истории, сразу подумала что "какой-то сериал про 60-е" - социализм, движение к светлому будущему, кукуруза, Хрущев и тд и тп.
Сериал прошел по главному нашему первому каналу, наступил НГ, и тут меня случайным ветром занесло поискать что-нибудь на свободный вечер "для души". Опять же каким-то невиданным образом наткнулась снова на
"Оттепель". Увидала неплохой такой рейтинг, количество отзывов, причем в большей степени положительных, и подумала: "Рискну"

А риск действительно был, потому что Тодоровские "Стиляги" мне не очень понравились, а с остальными его режиссерскими работами я не знакома.
В общем, скачала пару серий, села смотреть. Неприятно "удивил" хронометраж серии - без рекламы и то почти час. "Ну, думаю, я тут со скуки к концу первой серии помру, а таких серий аж 12!"

Но все-таки нажала кнопочку "играть" и понеслось..
....очнулась только когда глаза стало уже адски резать, и часы на экране приветливо моргнули отметкой 4 часа утра
Ну что сказать -
фильм(оговорка по Фрейду) сериал не о колхозах и не о поднятии целины. Я вообще не очень, на самом деле, поняла, о чем был фильм (тьфу, блин, сериал). Неееет, я конечно поняла что и про любовЪ, и про кино, и про таланты, которые безвестно канули...Но какой-то главной, пронесенной через весь сериал, генеральной идеи я не увидела. Может ее там и нет? Эх, да и ладно, черт с ней, с этой идей!
Мне безумно-безумно понравилось другое - актерский состав и актерская же игра! Эх, ну браво же! Браво!
Прошерстив интернет-сайты, столкнулась с мнением, что
"актеры в сериале много пьют, курят, ругаются матом и появляются в кадре в обнаженном виде" Ну я вам так скажу - как там на самом деле было в 60-е, я не знаю, а тем более в "киношном" бомонде того времени, но меня, скажем так, достаточное кол-во этих вещей не напрягало. Зато про жизнь, реально, а не лубяная картинка, которую так любят показывать наши сериалы ( я всегда за реализЬм, даже в кино)
Отдельные сцены сериала - дыхание перехватывало, от некоторых - плевать и б..... было охота ( про гомосеков, по моему, перебор)

НО, главное, ради чего стоило, черт побери, смотреть этот сериал! И даже не ради "чего", а ради "кого"
Евгений Цыганов (Виктор Хрусталев) - любимчик женщин, профессионал, не побоюсь этого слова, виртуоз, но жуткий циник

Ну вы поняли куда я клоню?)))

Я не могу оставаться равнодушна к такому отвратительному герою

Как и женская половина сериала. Ой, какой пронзительный взгляд, какие грубые шутки юмора, как бессердечность и отстранненность... Ну, да-да, я мазохистка, западаю на "плохих" парней

Но, о май гад, я б ему дала!!!
*жутко стесняясь и краснея*
Короче, когда я поняла, как по уши в него втрескалась, события на экране стали мало меня волновать
В общем и целом, на мой вкус, не так плох....ну сериал, всмысле
...
shellen:
Посмотрела фильм
"Секрет Шевалье д'Эона" (Le secret du Chevalier d'Eon) (1959 г.)
Ну что могу сказать...
Во-первых, жанр. Фильм заявлен как "Приключения, комедия, исторический". Приключения - ну в общем, да. Комедия - что-то совершенно я не заметила в нем комедии. История - о-о-очень далека от истины. Из истории только несколько исторических личностей, с которыми режиссер поступила весьма вольно и по своему усмотрению.
Во-вторых, перевод. Перевод любительский, одноголосный и весьма пресный (при этом французская речь практически не приглушена и постоянно приходится прислушиваться). Очень напрягает, что также не добавляет положительных эмоций от просмотра.
Я так понимаю, что фильм на русский язык за всю историю его существования вообще не переводился, а исходя из сюжета и того в каком свете показана российская царица Елизавета Петровна, сразу понимаешь почему.
В общем, не оценила я восторженных отзывов других скачавших и посмотревших этот фильм. Хотелось действительно увидеть фильм более близкий к истории о знаменитом шевалье д’Эоне. Один раз посмотреть можно, но вот пересматривать совершенно не хочется.
Если фильм кого-то заинтересовал, смотрите ниже
Секрет Шевалье д'Эона / Le secret du Chevalier d'Eon
Страна: Франция, Италия
Жанр: Приключения, комедия, исторический
Год выпуска: 1959
Продолжительность: 01:38:11
Режиссер: Жаклин Одри / Jacqueline Audry
В ролях: Андре Дебар, Иза Миранда, Габриэле Ферцетти, Бернар Блие, Жан Дезайи, Симона Валер, Рене Лефевр, Жак Кастело, Бернар Ла Жарриж, Дани Робен
Шевалье д’Эон (Шарль де Бомон, полное имя Charles-Geneviève-Louis-Auguste-André-Timothée d'Éon de Beaumont; 5 октября 1728 — 21 мая 1810) — реальное историческое лицо, французский тайный агент, принадлежавший к дипломатической сети «Королевского секрета», который первую половину жизни провёл как мужчина, а вторую половину — как женщина. Вопрос об истинной половой принадлежности шевалье остаётся открытым. Первым поручением д’Эона от французского короля Людовика XV была поездка в Россию, где он должен был войти в доверие к царице Елизавете Петровне с тем, чтобы расстроить намечавшийся русско-прусский альянс. Именно этот период авантюрной жизни шевалье и показан в приключенческой комедии Жаклин Одри, которая весьма вольно обошлась с исторической правдой.
...
Altair:
greta-nata писал(а):eiva писал(а):Посмотрела "Эффект бабочки". И хоть я не поклонница Эштона Катчера, но этот фильм мне нравится, даже очень.
Мне, к слову, тоже очень нравится этот фильм, но не нравится Кэтчер в частности. Тому кого впечатлил "Эффект бабочки" советую посмотреть "Исходный код" - всё в том же духе, мне понравился.
Поставлю комментарий. Со своей стороны могу посоветовать еще "Господин Никто". Фильм длинный - более 2,5 часов, сценарий такой же прыгающий по временам. Только концовки у него не будет, хотя все истории вплетутся в одну в итоге. Главный мотив "Пока ты не сделал выбор - есть возможность этого выбора" (или как-то так). Несколько фраз можно взять и подвлечь глубокому философскому анализу и включить в свою систему ценностей. А так - все то же - как было бы, если бы было бы по другому.
Имхо, лучше чем "Эффект бабочки". Про "Исходный код" не могу ничего сказать, пока еще не просмотрен.
Этерия писал(а):
Еще посмотрела "Облачный атлас"
Сплошное разочарование!
Какой то хаотичный и бессвязный сюжет из разрозненных картинок. Я все ждала и ждала, ну вот сейчас... сейчас у меня откроются чакры или третий глаз и я наконец познаю смысл бытия... но нет, так и не поняла, что же именно хотели нам показать создатели этого фильма. В общим видать я "сирая и убогая" Стерла файл из компа без сожаления.
Lorik писал(а):KaiSatoru писал(а):Этерия писал(а):Какой то хаотичный и бессвязный сюжет из разрозненных картинок. Я все ждала и ждала, ну вот сейчас...
Этерия а Вы Митчелла читали? Сценарий выстроен на стиле самой книги. И для Вачовски с Тыквером это был большой эксперимент несомненно.
По моему опыту, сформированному из мнений, услышанных от друзей, фильм или сразу и навсегда проникает в сердце или вызывает вот такую вот непонятку и сильное отторжение. Я сама принадлежу к числу первых

Как-то меня зацепил этот фильм. Очень!Пробрало сразу и не отпускает до сих пор. Я и в кинотеатр два раза ходила на него, и диск купила лицензионный сразу, как он появился, хотя обычно жду год-два, чтобы скидка была и тогда уж беру в коллекцию. Год не смотрела, подзабыла свои ощущения, а буквально пару недель назад пересмотрела, когда по телевизору показывали. И меня снова накрыло волной эмоций. Купалась в них весь фильм

Для меня структура фильма кажется именно такой, какой должна быть, все переходы логичны и льются связным потоком. И какие там замечательные фразы звучат: про жизнь и смерть, про ненависть и любовь, про подчинение и восстание против власти и силы, про границ и их преодоление... И все это сопровождается великолепной музыкой, от которой хочется плакать иногда, такая она нежная и пронзительная. Музыка, кстати, для меня делает половину этого фильма. А может, даже и три четверти. Последние сцены особенно сильны именно благодаря музыке, я считаю. Все мечтаю когда-нибудь научится ее играть
И все же, я понимаю, что структура фильма не проста и запутаться в ней очень легко, так что все может быть. Я вот не теряю надежду маму все-таки приобщить к этому фильму, а то с первого раз не получилось

Посмотрела сразу же, как показался на экранах. Не могу сказать, что планировала пойти, так просто совпало. Хотели с мужем пойти в кино, собрались, по быстрому посмотрели трейлеры и он единственный зацепил сюжетом.
Муж сидел и с середины фильма (то есть с 1,5 часа) сидел и ныл, что очень длинный и затянутый. Ему хотелось в кроватку спать (мы были на ночном сеансе).
Я же наоборот, не могла насладится! Меняющийся сюжет, нетравиальный сценарий, попытка догадаться чем закончится и как именно сплетены герои, звук, игра актеров, музыка!
Ну люблю я такое кино! Повергли в шок, сцены, мягко говоря, недетского содержания - девушки, как тушки без головы, подобно курицам, висящие возле конвееров, вырезание поселка аборигенами-людоедами, и другие. Так что 22+ я бы поставила. Потому что не у каждого 18+ хватит психики смотреть. И честно, иногда уши закрывала и утыкалась в мужнино плечо, чтобы не видеть и не слышать.
Умные цитаты присутствуют в преогромном количестве. Конечно, некоторые из них довольно пафосные, но все же
Любые границы условны. И созданы, чтобы их переступать. Все условности преодолимы, стоит лишь поставить для себя эту цель. В такие мгновения я слышу твое сердце также четко, как свое, и понимаю, что разлука — это иллюзия. Моя жизнь простирается гораздо дальше физического тела.
— Надежды на это не больше блохи.
— Да. Но от блох так сложно избавиться.
— И ради чего? Ради чего? Чтобы вы не сделали — все это станет не более, чем жалкой каплей в бесконечном океане.
— Но что есть океан, если не множество капель?
Истина всего одна, любые её версии — ложь…
Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее.
Вам когда-нибудь казалось, что вы в немилости у Вселенной?
Смотреть или не смотреть. Нравится или нет. Это, в конечном итоге, просто осознанный выбор, который строится на том, что нравится вообще или к чему лежит душа в данный момент. Нравится смотреть комедии, боевики или драмы. Или же смотреть путаное кино без начала и конца (как тот же "Господин Никто" и "Эффект бабочки").
Но к "Облачному атласу" нельзя подходить как к обычному фильму из разряда "для всех". Нет, он особенный. Так же как и все ярко выраженные восточные фильмы (Япония, Китай, Корея (в особенности) - один "Вздох" чего стоит, или "Великий Мастер" Карвая).
Сейчас буду пересматривать, кстати, "Атлас". надо обновить ощущения.
...
KaiSatoru:
altair писал(а):Имхо, лучше чем "Эффект бабочки". Про "Исходный код" не могу ничего сказать, пока еще не просмотрен.
Все эти три фильма отличные! Каждый в своей плоскости рассказывает о Времени.
Я еще в копилку смотрящим кину
Пиджак с Броуди, по сценарию Содерберга.
altair писал(а):Повергли в шок, сцены, мягко говоря, недетского содержания - девушки, как тушки без головы, подобно курицам, висящие возле конвееров, вырезание поселка аборигенами-людоедами, и другие. Так что 22+ я бы поставила. Потому что не у каждого 18+ хватит психики смотреть.
У Митчелла это еще очень все цензурно что ли. Азия (фильмы) фору даст в этом плане.
altair писал(а):Умные цитаты присутствуют в преогромном количестве. Конечно, некоторые из них довольно пафосные, но все же
Там "слоеный пирог" смыслов, философии, личного опыта автора (советую читать книгу

). Мне еще очень нравится вот эта
Жажда всегда сильнее мудрости, жажда большего.
altair писал(а):Но к "Облачному атласу" нельзя подходить как к обычному фильму из разряда "для всех". Нет, он особенный. Так же как и все ярко выраженные восточные фильмы (Япония, Китай - один "Вздох" чего стоит, или "Великий Мастер" Карвая).
Злата скажу больше)), к любым фильмам брата и сестры Вачовски нельзя подходить как к массмаркету. А уж к такому эксперименту тем более.
А какие японские Вы смотрели?
...
Altair:
KaiSatoru писал(а):altair писал(а):Имхо, лучше чем "Эффект бабочки". Про "Исходный код" не могу ничего сказать, пока еще не просмотрен.
Все эти три фильма отличные! Каждый в своей плоскости рассказывает о Времени.
Я еще в копилку смотрящим кину
Пиджак с Броуди, по сценарию Содерберга.
Соглашусь заочно. "Эффект бабочки" смотрела еще подростком. Возможно, просто не допоняла его. Остальные два - надо посмотреть. Спасибо.
KaiSatoru писал(а):altair писал(а):Повергли в шок, сцены, мягко говоря, недетского содержания - девушки, как тушки без головы, подобно курицам, висящие возле конвееров, вырезание поселка аборигенами-людоедами, и другие. Так что 22+ я бы поставила. Потому что не у каждого 18+ хватит психики смотреть.
У Митчелла это еще очень все цензурно что ли. Азия (фильмы) фору даст в этом плане.
Что есть - то есть. Правда, я не была готова к этому. Одно дело, когда знаешь чего ожидать, другое - когда это для тебя неожиданность в фильме. Кстати, куриц потом не могла видеть недели две спокойно...
KaiSatoru писал(а): altair писал(а):Умные цитаты присутствуют в преогромном количестве. Конечно, некоторые из них довольно пафосные, но все же
Там "слоеный пирог" смыслов, философии, личного опыта автора (советую читать книгу

). Мне еще очень нравится вот эта
Жажда всегда сильнее мудрости, жажда большего.
Насчет книги... всегда побаиваюсь читать книгу после просмотра фильма.
Когда читаешь книгу, а потом смотришь ее экранизацию - последняя всегда проигрывает (для меня во всяком случае - так было и с "Гордость и предубеждение", "Тэсс из рода д’Эрбервиллей", "Анна Каренина", "РиД" - те видео, что вышли на экран относительно недавно по классике).
А когда книга следует за фильмом... Еще сложнее - воспринимаешь образы на бумаге через призму увиденного. Полет фантазии резко ограничивается - сложно понять где твое восприятие и где восприятие, преподанное тебе. А часто, прочитав, понимаешь, что тебя "обманули" - тут не досказали, тут ужали, вообще вырезали важное на твой взгляд.
Поэтому как-то так сложилось, что или только читаю (классика) или только смотрю (не по книгам, что снималось). Ко всем остальным - покажите трейлер и отзывы, там станет ясно.
И сейчас я перед диллемой - смотреть "
Пена дней" или нет.
Но в любом случае, спасибо за рекомендацию, постараюсь держаться поближе к первоисточнику
KaiSatoru писал(а): altair писал(а):Но к "Облачному атласу" нельзя подходить как к обычному фильму из разряда "для всех". Нет, он особенный. Так же как и все ярко выраженные восточные фильмы (Япония, Китай, Корея - один "Вздох" чего стоит, или "Великий Мастер" Карвая).
Злата скажу больше)), к любым фильмам брата и сестры Вачовски нельзя подходить как к массмаркету. А уж к такому эксперименту тем более.
А какие японские Вы смотрели?
Можно на "ты" ко мне
Насчет Вачовски - сейчас озабочусь фильмографией... присмотрю себе на вечер кино. Принимаю рекомендации
Из последнего японского - "
Откровение любви" (Сион Соно, 2008). Солидный такой винегрет (заранее прошу прощения за сравнение! ), если честно, который за 4 часа ломает мозг.
А так вообще больше предпочитаю все же творчество Ким Ки Дука (Южная Корея).
...
KaiSatoru:
altair писал(а):Насчет книги... всегда побаиваюсь читать книгу после просмотра фильма.
Все страхи обоснованы, но я обычно отвечаю, что экранизация - это режиссерская версия истории одного человека и только так ее и надо воспринимать. Здорово если будет отклик, ничего страшного - если нет.
Я люблю визуальную динамику кино, поэтому всегда стараюсь абстрагироваться, ну и скидку стилю режиссера сделать. Не всегда прокатывает, но чаще все-таки нормально "контакт" проходит))))
Так что, если хочется - надо смотреть!
altair писал(а):Насчет Вачовски - сейчас озабочусь фильмографией... присмотрю себе на вечер кино. Принимаю рекомендации
Безусловно в обязательном порядке
Ви значит Вендетта, если не просмотрен еще. Это редкие Вачовски, бунтарские, авторские, на гранях дозволенного. Советую сабы, там великолепная игра актеров. В Атласе они уже совсем зрелые)))
altair писал(а):Из последнего японского - "Откровение любви" (Сион Соно, 2008)
Ничего себе, нечасто я встречаю зрителя, знающего Соно-сана.
Откровение скорее гротеск у него, такая вывернутая форма подачи. Ммм...
Холодная рыба - она ближе всего к японской эстетике жестокости и смерти.
altair писал(а):А так вообще больше предпочитаю все же творчество Ким Ки Дука (Южная Корея).
Этот мастер вообще вне границ добра и зла, у него сплошной образно-философский ряд. Люблю его давно, в тяжелой форме, смотрю не все и только под настроение)))
Еще посоветую из азиатского фильм
Усопшие - потрясающая работа! Но только если интересна культура.
...