Регистрация   Вход
На главную » Авторы фантастики и фэнтези »

Маргит Сандему и ее серия "Люди льда"

Кассиопея: > 30.07.13 19:03

Следы сатаны

История получилась не менее интересная, интригующая и увлекательная, чем предыдущие. Наконец-то я получила ответ на свой вопрос. Для чего же была нужна эта троица. В чем их роль. Оказывается есть еще представитель Людей Льда, потерянный и отверженный. И он носитель зла. Виллему взяла на себя трудную роль – превратить Зло в Добро. Мне сначала это казалось невыполнимой задачей, но по мере того, как все более открывалась жизнь Ульвхедина, потихонечку у него появились сомнения, у меня стала появляться надежда, что у нее все получится. Виллему удалось зародить в его душе сомнения, что он идет неправильной дорогой. Но мне кажется все же главная тут заслуга Элисы. Ее бескорыстная любовь и теплота, смогла пробудить все самое доброе, что было в нем. И, конечно, ребенок. Для Ульвхедина это было потрясением. Конечно, я не оправдываю его поведение по отношению к Элисе, но другого трудно было от него ожидать. Ведь он действовал на основании инстинкта, ему никто ничего не рассказывал. Конечно, про страдания Элисы было больно читать, но по-другому и не могло быть. Иначе я бы не поверила. Ведь Ульвхедин по сути зверь, поэтому у него и поведение соответствующее. И опять автор меня заинтриговал. Кто же родители Удьвхедина. Есть у меня одна версия. Будет интересно узнать, права я или нет. Wink Оценка 5.

Всем Serdce за отзывы!

...

Fleur-du-Bien: > 07.08.13 15:52

"Охота на ведьм"

Должна сказать, что "Охота на ведьм" показалась мне уже интересней, чем "Околдованная". Сюжетная линия делает новый виток, место действия уже не ограничено только Долиной Людей Льда и близлежащими деревнями, и читатели наконец-то видят (на примере Суль), какими способностями обладают потомки Тенгеля Злого.
Мне понравилось, что жизнь в Долине была довольно правдоподобно описана: отсутствие новой одежды, постоянная нехватка еды, болезни. Именно таким и должно быть существование в замкнутом среди гор ущелье. А ведь могла Маргит Сандему описать вполне комфортный быт для семьи Тенгеля и Силье, но хорошо, что она сделала выбор в пользу реалистичности.
Ещё в первой книге было понятно, что Хемминг и Шалота окажут определённое влияние на жизнь главных героев. И если подлый и трусливый Хемминг оправдал ожидания (и кажется мне, что это был не последний раз), то Шарлотта, которая, как мне думалось, должна была создать массу проблем для Силье и Тенгеля, напротив, стала их доброй феей. Наверное, принадлежащее ей поместье будет семейным гнездом для последних из Людей Льда. И, возможно, что из нежной дружбы подросших Дага и Лив родится любовь. Но, может быть, я ошибаюсь, и героев ожидает совсем другое будущее.
Неоднозначной героиней становится Суль – яркой и опасной. На её фоне добрая Силье кажется скучной. И думаю, что книги, где именно Суль будет центральным персонажем, должны захватывать ещё больше. Я не оправдываю её злоупотребление магией, но понимаю, когда она использует свои силы, чтобы защитить семью. Звучит жестоко, но Суль с герром Йоханом поступила правильнее, чем Тенгель. Когда он стал рассказывать чужаку о своем наследии, я думала, что у Тенгеля есть какой-то план. А, оказалось, что он уповал на милосердие и понимание! И это тот самый Тенгель, который скрывался всю жизнь в страхе быть схваченным! Нет, в этом случае Суль – просто умница. Хотя ей бы следовало поменьше говорить о колдовстве: должна девушка осознавать, чем это чревато, ведь она видела, что сделали кнехты с Долиной Людей Льда. А родителям нужно было предупредить Аре, чтобы не болтал со всеми и каждым о своей сестре-колдунье. Восьмилетнему ребёнку следует понимать, что о некоторых вещах лучше молчать.
Заинтриговали меня размышления Силье о том, откуда явились предки Тенгеля. Даже возникла мысль, что его пугающая внешность – это только непривычные для норвежцев и датчан черты какого-нибудь южного или восточного народа. Но кто знает? Может быть, я и ошибаюсь, пытаясь использовать логику в мистической истории, а наследие Тенгеля Злого действительно отпечатывается на лицах его потомков.
Что ж, буду дальше знакомиться с историей Людей Льда, а этой книге ставлю оценку "отлично".

...

Santers: > 07.08.13 16:03

Fleur-du-Bien писал(а):
"Охота на ведьм"

Флёр, лови за отзыв - !

Fleur-du-Bien писал(а):
И если подлый и трусливый Хемминг оправдал ожидания (и кажется мне, что это был не последний раз)

И правильно кажется. Но он получит по заслугам, хотя как мне показалось, не в полной мере.

Fleur-du-Bien писал(а):
Звучит жестоко, но Суль с герром Йоханом поступила правильнее, чем Тенгель. Когда он стал рассказывать чужаку о своем наследии, я думала, что у Тенгеля есть какой-то план. А, оказалось, что он уповал на милосердие и понимание!

Мне этот его поступок показался глупым. Довериться совершенно незнакомому человеку и тем самым подвергать свою семью опасности...Живя в спокойствии и достатке, он просто-напросто потерял бдительность. А вот Суль молодец, если бы не она, страшно подумать, что было бы с этой семьей.

...

Fleur-du-Bien: > 07.08.13 16:29

Santers писал(а):
Флёр, лови за отзыв

Santers, большое спасибо! (Какое красивое сердечко!)
Santers писал(а):
И правильно кажется. Но он получит по заслугам

Он давно напрашивается на что-нибудь не очень хорошее!
Santers писал(а):
Мне этот его поступок показался глупым. Довериться совершенно незнакомому человеку и тем самым подвергать свою семью опасности.

Я думала, что он собирается как-то воздействовать на него, может быть, заставить его забыть о них. А Тенгель решил исповедоваться! Нет слов!
Santers писал(а):
А вот Суль молодец, если бы не она, страшно подумать, что было бы с этой семьей.

prv Здесь она молодец. Но мне жалко парня-конюха. Он как будто с ума сошёл после близости с Суль.

...

Кассиопея: > 07.08.13 19:21

Последний из рыцарей

В очередной раз книга не похожа на предыдущую и каждый новый представитель Людей Льда имеет только свою, особенную судьбу. На этот раз автор рассказывает нам историю Тристана. Мальчика, которого жестоко обманули и который стал невинной жертвой мщения. Мне было искренне его жаль. Это мальчик, а потом и мужчина с тонкой чувствительной душой. Он настоящий рыцарь, без страза и упрека, готовый ради своей любимой женщины на все, даже принять ребенка Марины, дочери Хильдегард. Хильдегард женщина очень несчастная и одинокая, как и Тристан. Она отдала лучшие годы человеку, который потом растоптал и унизил ее перед всеми, поменяв на более молодую любовницу. Она старше Тристана, но эти двое находят друг друга и обретают свою любовь, которой не нужна плотская любовь. Очень переживала за Марину. Ее судьба не менее трагична, но я искренне рада, что она смогла выбраться из своего кокона и поверить в любовь. Кроме того, этот роман дал ответ на вопрос. Кто же родители Ульвхедина. Мои предположения оказались верны. Но автор остается верна себе и ответив на один вопрос, ставит другой. Кто из нового поколения отмечен печатью дьявола? Хоть роман и получился депрессивным и немного мрачным, но безусловно оценка только 5.

Флёр, лови от меня Serdce Рада, что продолжаешь читать серию и она тебе нравится.
Fleur-du-Bien писал(а):
Заинтриговали меня размышления Силье о том, откуда явились предки Тенгеля. Даже возникла мысль, что его пугающая внешность – это только непривычные для норвежцев и датчан черты какого-нибудь южного или восточного народа. Но кто знает? Может быть, я и ошибаюсь, пытаясь использовать логику в мистической истории, а наследие Тенгеля Злого действительно отпечатывается на лицах его потомков.

Завеса над этой тайной приоткроется в следующих книгах, а если точнее в Последний из рыцарей. Я теперь знаю примерно, откуда корни Людей Льда. Но я надеюсь об этом будет еще написано более поподробнее. Wink

...

Тина Вален: > 07.08.13 19:24

Кассиопея писал(а):
Последний из рыцарей

Лили, лови Serdce
Кассиопея писал(а):
а этот раз автор рассказывает нам историю Тристана. Мальчика, которого жестоко обманули и который стал невинной жертвой мщения. Мне было искренне его жаль.

Мне тоже. Он пострадал ни за что.
Кассиопея писал(а):
Я теперь знаю примерно, откуда корни Людей Льда. Но я надеюсь об этом будет еще написано более поподробнее.

Будет. И ещё не раз.

...

Кассиопея: > 07.08.13 19:40

Тина Вален писал(а):
Мне тоже. Он пострадал ни за что.

Да... ведь это сломало всю его жизнь. Хорошо, чтоон встретил родственную душу. Hun
Тина Вален писал(а):
Будет. И ещё не раз.

Это хорошо. Очень интересно узнать об этом еще что-нибудь. А то тут только намек. И нет почему, как, когда? Wink

...

На-та-ли: > 07.08.13 22:55

Fleur-du-Bien писал(а):
[b]"Охота на ведьм"

Флер , держи сердечко ))) рада , что книга так понравилась.
Fleur-du-Bien писал(а):
Мне понравилось, что жизнь в Долине была довольно правдоподобно описана: отсутствие новой одежды, постоянная нехватка еды, болезни. Именно таким и должно быть существование в замкнутом среди гор ущелье. А ведь могла Маргит Сандему описать вполне комфортный быт для семьи Тенгеля и Силье, но хорошо, что она сделала выбор в пользу реалистичности.

В принципе автор большей частью пишет именно реалистично там где касается быта. А тяжелые времена у Людей Льда ещё будут к сожалению.
Fleur-du-Bien писал(а):
И если подлый и трусливый Хемминг оправдал ожидания (и кажется мне, что это был не последний раз)
к сожалению в семье не без урода , а особенно тяжело это распознать за ангельской внешностью.
Fleur-du-Bien писал(а):
Шарлотта, которая, как мне думалось, должна была создать массу проблем для Силье и Тенгеля, напротив, стала их доброй феей.
Она действительно сумела удивить , а особенно её мать меня поразила. Я ожидала совсем другого. Никак не думала , что она окажется такой доброй и понимающей.
Fleur-du-Bien писал(а):
Неоднозначной героиней становится Суль – яркой и опасной.
prv

Fleur-du-Bien писал(а):

Твои размышления очень даже на верном пути )))
Кассиопея писал(а):
Последний из рыцарей

Лили , и тебе сердечко )))
Кассиопея писал(а):
Мальчика, которого жестоко обманули и который стал невинной жертвой мщения. Мне было искренне его жаль.
и ведь не ожесточился , а остался очень добрым. Что нечасто бывает.
Кассиопея писал(а):
Хильдегард женщина очень несчастная и одинокая, как и Тристан. Она отдала лучшие годы человеку, который потом растоптал и унизил ее перед всеми, поменяв на более молодую любовницу.
и ведь ей некому было даже рассказать , ни родных , ни друзей близких (((
Кассиопея писал(а):
Очень переживала за Марину. Ее судьба не менее трагична, но я искренне рада, что она смогла выбраться из своего кокона и поверить в любовь.
слишком много горя и несчастья в этой книге (((

...

Fleur-du-Bien: > 08.08.13 12:59

Тина, Кассиопея, Натали, Elenawatson, большое спасибо за сердечки!
Santers, Кассиопея, Serdce Serdce за ваши отзывы!
Тина Вален писал(а):
Жаль, что их будет мало.

Меня заинриговали слова Ханны, что Суль - это путь в никуда. Она любит практиковать магию, и, казалось бы, от неё должна дальше пойти линия Людей Льда. Неужели она себя погубит?
Кассиопея писал(а):
Завеса над этой тайной приоткроется в следующих книгах, а если точнее в Последний из рыцарей.

Посмотрела, сколько ещё книг до "Последнего из рыцарей"... Долго мне ещё ждать ответа на этот вопрос.
На-та-ли писал(а):
Твои размышления очень даже на верном пути

Ar
Elenawatson писал(а):
мне вторая часть больше понравилась, а третья еще интересней.

Очень хочется взяться за 3-ю книгу, но нельзя отходить от списка, иначе я его совсем заброшу.

...

Shkoda: > 08.08.13 18:58

На самом видном месте в моей библиотеке гордым строем в глаза гостям бросаются 34 тома "Саги о Людях Льда"... Как я уважаю эту серию - просто не передать словами! И как бы я хотела, чтобы красота эта была не в количестве 34х томов, а всех 47=) Думаю, что многоуважаемая Маргит в процессе написания саги всё же немного помутилась рассудком и начала путать реальность со своими книгами, ведь когда читаешь эти романы, некоторые из которых действительно веют жутью, невольно оглядываешься - не скрывается ли что-то неизведанное за твоей спиной, пока ты, чтобы не будить спящего мужа, сидишь на кухне с томиком Саги и тридцатьпятойкружкойчая Laughing Если говорить о любимых героях и отдельно взятых книгах, то я оооочень люблю незабвенного Марко Smile Книги о Хейке все знаю наизусть Smile и самой ужасной потерей во всей саге для меня является именно он. Еще мне очень импонируют Маттиас и Тарье, уж больно приятно описаны они автором=) Ну и, конечно же, Натаниэль - спаситель, сильнейший из сильнейших, правда, меня немного смущает его выбор спутницы - не слишком мне понравилась Эллен, но она, конечно же, один из ключевых персонажей. В общем, я думаю, что моё мнение о саге всем понятно=) и теперь я продолжаю перечитывать историю этого удивительного рода и в данный момент переживаю приключения Бенедикте и Сандера в поисках таинственного Паромщика...=)

...

lanes: > 11.08.13 19:01

Лед и пламя
Тяжелая книга.Столько потерь.Сама история Вильяра меня не зацепила.То,что он помог освободить Марту,мне понравилось.Удивляла Белинда.Везде она была рядом,везде помогала.Чем-то она мне напомнила Ирью.Добротой,что-ли,и бескорыстностью.То,что Вильяр останется с Белиндой было предсказуемо.Вот только откуда у него взялась к ней любовь,я так и не поняла.Но ужаснуло в книге другое.Смерть Хейке и Винги,исчезновение Тулы и захват Гросстенхольма "серым народцем".Очень жаль Хейке.За то время,что я читала про него,прикепила у меня душа к этому некрасивому,но такому доброму и любящему))) Судьба Тулы была предопределена с того момента,как умер Том.А вот потеря семейного поместья ужасает.4б.

Наташа, Саша, Лили, Флёр,расставила Вам сердечки за отзывы!
Лили,тебе два! Wink

...

lanes: > 12.08.13 07:02

Любовь Люцифера
Читала и не могла оторваться.Мне все было интересно,что же предназначено Саге.Хотя я догадывалась,что это должно быть связано с семейным поместьем.Мне очень понравилась эта девушка.Сильная,смелая и такая романтичная.Само имя,данное родителями,уже предрекло ее на такую судьбу.Мне очень понравились те чувства,которые возникли между Марселем и Сагой.Это так красиво описано.И до последнего я не думала,что Люцифер это он.Мне даже пришлось дважды перечитывать этот момент.Очень красиво и так захватывающе.Думаю,что вряд ли Сага смогла бы жить одна.Даже если бы все пошло хорошо.Исполнив свое предназначение,она все равно нашла бы способ соединиться с любимым.Сама борьба с "серым народцем" прошла гладко,можно сказать.Но это удивляет только вначале.Очень интересно узнать,что же будет дальше.Ведь на руках у ребенка остались два младенца.Один из которых,меченый.И погибли ли Вильяр с Белиндой.Или они все-таки спаслись.Все меньше и меньше становится род Людей Льда.Теряется наследство,а проклятие все существует.Что же будет дальше)))5б.

Тина, Лена,Спасибо за сердечки! thank_you thank_you

...

Тина Вален: > 12.08.13 09:33

lanes писал(а):
Любовь Люцифера

Лови Serdce
lanes писал(а):
.Мне очень понравилась эта девушка.Сильная,смелая и такая романтичная.Само имя,данное родителями,уже предрекло ее на такую судьбу.

Да уж. Мало Саге счастья на земле было отмеряно.
lanes писал(а):
Мне очень понравились те чувства,которые возникли между Марселем и Сагой.Это так красиво описано.И до последнего я не думала,что Люцифер это он.

И я не поверила.
lanes писал(а):
.Очень интересно узнать,что же будет дальше.Ведь на руках у ребенка остались два младенца.Один из которых,меченый.И погибли ли Вильяр с Белиндой.Или они все-таки спаслись.

Ответы будут неожиданными.

...

Кассиопея: > 12.08.13 18:05

Ветер с востока

Эта история про одного из представителей Людей Льда мне не очень понравилась, хотя и была познавательна в плане происхождения последних. Оказывается, есть еще одна ветвь Людей Льда, та, которая осталась на Севере России. Вот почему не в каждом поколении Тенгеля Доброго рождался Меченый. Жутко было встретить того старика, наследника злого проклятия, который живет уже огромное количество лет. Да и идея с тем, что Тенгель выменял бессмертие, а не богатство, очень даже интересна. Было очень жаль Венделя, ему досталось в его жизни много испытаний. Но я рада, что он в конце концов нашел свое счастье. Но автор осталась верна себе и преподносит все больше и больше загадок. Теперь вот меня будет мучить еще один вопрос. Кто же родился у Венделя: сын или лочь? И какое предназначение она несет? Честно говоря, я уже начала запутываться в генеалогическом древе Людей Льда. Столько пошло ответвлений и чем дальше, тем их будет все больше и больше. Все таки этот роман мне понравился меньше предыдущих, поэтому… Оценка 4.

Лена, держи от меня Serdce Так смотришь, скоро и все прочтешь... Wink

...

На-та-ли: > 12.08.13 22:36

Скрытые следы
Хорошая книга. Все выдержано в авторском стиле. Но события очень тяжелые. Всё таки война это всегда боль , страх , ужас , бессмысленные смерти.
А тут ещё Тенгель злой проснулся . Мне даже неприятно стало , когда представила это его пробуждение и путешествие. Просто на душе гадко.
В центре судьба детей Ханны и Ветле. Мари очень легкомысленная ,но за легкомысленность и доступность часто приходится платить. Карине , одинокий ребенок , которой пришлось пережить в детстве насилие . Она замкнулась после этого в себе . И Ионатан казалось бы простой веселый парень , однако ему пришлось пережить все тяготы войны и плена .
Не понравилось , что автор вселила Тенгеля Злого в реальную историческую личность.
Стало страшно , так как уничтожена флейта Странника . Теперь уже Людям Льда придется стать на защиту мира против своего страшного предка. Автор умело интригует не позволяя нам понять всё до конца.
Ещё немного неприятно было читать о семье Кристы. Непросто ей живется с таким количеством детей. Конечно среди них есть те кто любят её и уважают. А вот младший меня поразил. Как в столь юном существе может быть столько злобы и мерзости (((
радует маленький Натанаэль. Думаю из него получится отличный воин света против зла . За книгу поставлю 5 с небольшим минусом.
Ленчик, Лили, вам поставила сердечки за отзывы ))) рада , что серия хорошо идет .

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение