старуха:
У меня с пионами тоже не очень дружные отношения. Первые, что посадила зацвели только на третий год. Все остальные после него на второй и то не обильно. Сегодня буду сеять лобелию и левкой. Я для любили собрала и высушила спитый кофе он у меня как мука. Перемешаю с семенами лобелии и посею, попробую что получится. Потом расскажу. У нас питомник один несмотря на то что краевой центр. Но очень много садовых магазинов. Я все стараюсь покупать у них и заказываю тоже у них. Придет заказ позвонят и сообщат. Вообщем сервис. Перец и баклажаны буду сеять 15-16 марта. Мы их высаживаем в грунт на июньские праздники, так что успеют вырасти. Как раз будет рассада 70-80 дневная. Тогда же буду сеять томаты для теплицы.
...
IreneA:
» Посадка пионов
старуха писал(а):У меня с пионами тоже не очень дружные отношения. Первые, что посадила зацвели только на третий год. Все остальные после него на второй и то не обильно.
То, что зацвели на третий год - это правильно. Вообще считается, что первые два года им нельзя давать цвести, чтобы все силы направить на корнеобразование. Но, конечно, устоять и не посмотреть соответствие сорта невозможно. Я оставляю на молодых посадах по 1-2 цветочных почки.
Если пересаживаете пион, его обязательно нужно поделить(но не мелко), обычная перевалка для него - это неправильно, он может замереть и не цвести. И, конечно, не заглублять посадки. Над почками возобновления не должно быть больше 5 см земли.
Участок должен быть солнечным. Лучшее время для посадки август - начало сентября.
Свои пионы я где-то здесь показывала. Они у меня на втором месте после роз. К нам даже друзья приезжают на дачу "на пионы", заодно и раздаю цветы, потому что их очень много, растениям тяжело. ...
Kasatkina:
» Посадка семян овощей
Лена, я по поводу роз. Хранила я их в подвале и в
темноте, т. е. не вытаскивала из упаковки.
Леди, пересмотрела сегодня семена и ахнула. Я огурцов, моркови, петрушки и кабачков купила на гектар. "Коробочка" 15 марта собираюсь сеять капусту, баклажаны, цветы и нашла ещё один способ обработки семян.
Цитата:Перед тем как протравливать семена в марганцовке, их надо погрузить (в тканевых мешочках) на пол суток в горячую (около +50 градусов) воду, в которой растворить питьевую соду (1ч. ложка на стакан воды). Говорят, что это разрыхляет оболочку и облегчает путь ростку. Далее семена промываются, протравливаются в растворе марганцовки и высаживаются.
Второй прием касается семян культур с большим сроком всходов после посадки (морковь, сельдерей, ….) Семена уложить в тканевые мешочки и опустить в емкость с водкой ровно на 15 минут. После выдержки хорошенько (неоднократно) прополоскать в кипяченой воде, подсушить и сеять. В этом случае срок появления всходов сокращается в три раза.
Кстати о водке. Если сделать укол водки зеленым помидорам, то они покраснеют на неделю раньше.
Еще один прием для ускорения появления всходов — это замачивание в листике алоэ. Нужно разрезать листик, вложить в разрез семена и упаковать листик в целлофановый кулечек. Время выдержки от нескольких часов до суток. Чем больше будет выдержка, тем раньше взойдут семена. Вот такая подготовка семян к посеву.
...
Debera:
Нин, спасибо на счёт роз. Часть саженцев (горец и кр. смородину) я завернула в простынь, затем в шерстяное одеяло и убрала на застеклённый балкон в самый тёплый угол. Розы же в коробках в холодильнике стоят. Через неделю проверю: если на балконе с саженцами всё ОК, также перенесу туда и все остальные саженцы.
А на счёт обработки семян - они там не написали случайно, как пол дня поддерживать температуру воды 50 градусов!
На счёт водки- очень даже по-русски..
...
старуха:
» Посадка семян моркови
Нина, насчет замачивая семян я тоже раньше так делала. И барботировала, и замачивала в соке алоэ, и в соде, и в эпине, а потом прочитала в книге у Кизимы, что она ничего не замачивает высевает только сухие семена, так как замачивание это стресс для растения и оно на него тратит очень много сил и это стимулирует к прорастанию даже очень слабые семена. После этого я покупаю только хорошие уже обработанные семена (у них на пакетах написано про обработку) и высеваю их сухими.
А морковь я клею. Варю из крахмала клейстер добавляю в уже остывший "Кемиру люкс" и клею на туалетную бумагу 5 рядков. Стараюсь сразу отмерять туалетную бумагу по длине грядки. Высушиваю дома, ночи достаточно, утром скатываю в рулончик. Приезжаю на дачу в рулончике, нащупываю рядок, ножницами отрезаю и в бороздку раскатываю. Сверху присыпаю песочком с торфом и опилками. И все, где рядки видно сразу, и прореживать не надо, и первая подкормка уже в земле.
...
Sunautumn:
старуха писал(а):а потом прочитала в книге у Кизимы
Я вчера, как раз, смотрела видео Кизимы, очень импонирует ее идеи. А кто-нибудь пробовал выращивать картошку под соломой(сеном)? Видео, что я смотрела очень заманчиво рисуют перспективы, а самое главное минимум усилий.
У меня потихоньку стали всходить семена: астры, агератум, петуния, веселые ребята(георгины), маргаритки, львиный зев, все сразу и не упомнишь. Осталось сохранить то, что растет...
...
старуха:
Sunautumn писал(а):А кто-нибудь пробовал выращивать картошку под соломой(сеном)? Видео, что я смотрела очень заманчиво рисуют перспективы, а самое главное минимум усилий.
Я сама не выращивала, но моя подруга один год выращивала на пробу четыре картошки. Картофель получился ничего, не хуже чем выращенный обычным способом. Но она от этой идеи отказалась, надо очень много сена или соломы.
...
Debera:
Девочки, привет!
Помогите, сомневаюсь нужно ли семена цветов обрабатывать марганцовкой? И семена земляники тоже? И овощных культур?
Если нужно, как правильно это сделать?
Help. мои милые!!
...
шоти:
Debera писал(а):Помогите, сомневаюсь нужно ли семена цветов обрабатывать марганцовкой? И семена земляники тоже? И овощных культур?
Если нужно, как правильно это сделать?
Я такого не делаю. Цветы никогда не обрабатываю марганцовкой.
Это делаю только для огурцов. Остальное у меня все так растет.
Sunautumn писал(а):смотрела видео Кизимы,
Не слышала о ней.
старуха писал(а):. А морковь я клею.
Сама так не делала. Но муж сестры так делает. После твоего рассказа захотелось самой.
Так легче сеять? Тебе нра? Наверное, попробую.
...
Sunautumn:
Debera писал(а):Помогите, сомневаюсь нужно ли семена цветов обрабатывать марганцовкой? И семена земляники тоже? И овощных культур?
Я не обрабатываю семена, только гладиолусы, когда выкапываю. Обрабатывала марганцовкой корневище пиона, в котором сомневалась. А так не понимаю, зачем обрабатывать семена?
...
Kasatkina:
Debera писал(а):Помогите, сомневаюсь нужно ли семена цветов обрабатывать марганцовкой? И семена земляники тоже?
Лена,овощные, т. е перец, помидоры, баклажаны я замачиваю в розовом растворе марганцовке, но я помидоры и перец собираю свои и на всякий случай от протравливаю. прочитала, что можно в фитоспорине замачивать, но он на даче, а я не взяла заранее.
У нас соседка подаче даже картошку замачивает. Я картошки ведро сажаю на лето, тоже хочу побрызгать её.
Гладиолусы я тоже после выкапывания кладу в раствор, а потом высушиваю и убираю в подвал. Вчера посеяла перчик, помидоры, баклажаны (первый раз), савойскую капусту, пекинскую, перец фиолетовый (сиреневый туман), два сорта лобелии, Провела эксперимент с содой буду смотреть. Уже начала переживать, что ничего не взойдёт.
...
Debera:
Девочки, спасибо за ответы! Вы меня успокоили.
И ещё вопрос, теперь уже к нашим огородникам: Правда ли то, что нельзя сажать в одну теплицу помидоры, огурцы, баклажаны и перец?
Цитата:Лена,овощные, т. е перец, помидоры, баклажаны я замачиваю в розовом растворе марганцовке, но я помидоры и перец собираю свои и на всякий случай от протравливаю. прочитала, что можно в фитоспорине замачивать, но он на даче, а я не взяла заранее.
- Нин, спасибо! А как правильно обработать эти семена? На сколько долго их надо замачивать в марганцовке? В инете где-то писали на 40 мин., затем под проточной водой промыть?
Цитата: Гладиолусы я тоже после выкапывания кладу в раствор, а потом высушиваю и убираю в подвал. Вчера посеяла перчик, помидоры, баклажаны (первый раз), савойскую капусту, пекинскую, перец фиолетовый (сиреневый туман), два сорта лобелии, Провела эксперимент с содой буду смотреть. Уже начала переживать, что ничего не взойдёт.
Гладиолусов у меня нет - сейчас надо покупать? (Я их сажала у свекрови на даче когда о и их вообще люблю.) На счёт перчика, баклажан и савойской капусты- никогда не выращивала. Тоже хочу попробовать. Вот и зашёл вопрос о теплице (Дорогое однако удовольствие!)
Нин, я тоже вчера посадила лобелию!
А вот по поводу виолы - пришлось вчера её прореживать, а то она у меня вся запуталась друг в друге (видимо часто высадила), лжелисточки друг за друга цеплялись и ложились или ломались стебельки. В общем помучилась с пинцетом

,
но зато сейчас всё ОК. Вот как то так:
А это посадила лобелию (под пленку):
Ещё посадила львиный зев, наконец-то. И также землянику садовую трёх сортов (куплены сорта наугад

)
Сегодня наверно буду сажать "весёлых ребят", наверно очередь дойдёт и до баклажан с перцем.
...
Aleco:
Debera писал(а):И ещё вопрос, теперь уже к нашим огородникам: Правда ли то, что нельзя сажать в одну теплицу помидоры, огурцы, баклажаны и перец?
У меня бабушка сажала огурцы, помидоры и перец в одну теплицу (огурцы между перцем и томатами) - росли. Только каждый год она меняла их местами. Но в принципе, перец и помидоры это пасленовые, а соответственно и вредители у них одни и те же, а потому, желательно между ними сажать культуру, которая "естественным способом" отпугивает вредителей пасленовых.
Томаты и огурцы любят разную среду. Помидоры любят "посуше", а вот огурцы наоборот любят влажность и тепло.
...
Kasatkina:
» Подготовка семян перца к посеву
Лена, по поводу марганцовки:
Цитата:Какими лучше семенами сеять — сухими или проросшими?
Принципиальной разницы нет. Так, в случае с проросшими семенами, мы будем абсолютно уверены в том, что из посеянных семян обязательно выйдет проросток, а значит, будут всходы. При посеве сухих семян, прорастающее семечко сразу же попадает в привычные для него условия, не в условия открытого воздуха и не во влажную тряпицу, которая по недосмотру может запросто пересохнуть.
Как правильно подготовить семена перцев к посеву?
Выберите из пакетов по возможности самые крупные семена — это будет одним из основных факторов успеха. Сделайте водный раствор марганцовки темно-вишневого цвета. В нем замочите семена минут на 20 — 30. После этого переложите их в стаканчик со снеговой чистой водой комнатной температуры. В этой воде оставьте семена на сутки. Потом переложите семена во влажную тряпочку, в свою очередь тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его таким образом, чтобы в пакетике остался воздух. Пакет с семенами подвесьте рядом с батареей, где температура примерно 20 — 25 градусов. Когда пройдет 4 — 5 суток, а иногда даже неделя — ваши семена перца наклюнутся, из-под их оболочек выглянут белые кончики молодых корешков. Вот теперь можно сеять!.
Перцы у меня вырастают и в относительно прохладную погоду. Перед посевом я кладу прорастающие семена в холодильник, точнее, под морозильную камеру. Там температура составляет около 1 градуса тепла. Влажная тряпочка с уложенными в нее семенами, не обмерзнет, и там они лежат целую неделю. После этого я их сею. Всходят они быстро. Правильно ли я делаю?
Да, такой метод закаливания семян есть. Но некоторые специалисты с этим готовы поспорить и утверждают, что не только от этого повышается устойчивость растений к холоду. Чаще всего, огородники предпочитают не насиловать растения такими вот стрессами, и у них также бывает превосходный результат. Но в моей практике был такой случай. Я подготовил семена перцев, прорастил их, а тут надо отправляться в командировку, аж на целых две недели. Так что же делать? Отправил семена на консервацию в холодильник. Главное, чтобы не заморозить... Домой вернулся, посеял. Рассада была прекрасная!
Сколько людей, столько и мнений, отвечает специалист и сам себе противоречит.Поэтому лишь бы было настроение и всё вырастет.
...
Sunautumn:
Леди, спасайте меня и львиный зев. Кажется я его перелила, и всходы кучками начали загибаться. Что делать с остальными?
...