Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

К.С. Харрис "Что приносит тьма"

borisowna:

Спасибо за продолжение. Просто отличное чтение!!

...

Kotik:

Спасибо за продолжение!!!!! wo rose

...

Hella:

Девочки-переводчицы, спасибо большое за такое быстрое продолжение Ar Ar Ar
Племянник убитого явно замешан, может и не сам убил, но как-то в этом участвовал... Уж очень он какой-то "мутный" что ли...
Особенно его поведение изменилось, когда разговор зашел про потерянный камень, не он ли его украл? Ведь убийца и вор могут быть не одно и то же лицо, а разные, и этот тип очень похож на последнего. В общем остается ждать новые главы и строить предположения.

...

Lesnaya:

Спасибо девочки за продолжение!!
Перлман странный тип... и его реакции даже очень наталкивают на мысль, что это он был тот кто стрелял...
Но вот когда появится девушка за камином?? Она же свидетель убийства...
Жду когда ее найдут и она скажет или укажет на убийцу... Но похоже она того кто стрелял знала... Не зря же она так испугалась тогда...

...

zerno:

Лесик . Таня , спасибо за главу !
Согласна со всеми , племянник темнит . И про камушек точно что-то знает . Хорошо Сэб его припугнул . В наследство тот получит не только ценности .

Девочки переживала вместе со всеми , но закулисно.
Как хорошо , когда хорошо кончается .
Леся " Роза и Кактус " это шедевр .
lesya-lin писал(а):
Разве мы бы стали его выдвигать в номинацию "Лучший мужской образ", если бы он не был таким?

Была б моя воля, да не ждала бы Геро ребёнка, увела бы его. А что ?
Я вот всё думала выкладывать или нет альтернативку
Хоть и надоела наверно , но решила потихоньку дописать её .

Альтернативка

В кабинете у торговца
Новомодный " Фо о' клок "*
Между Блумсфилдом и Кэпом
Марсианский диалог.
Телепатия , ни слова
Не сказали крабы вслух,
Только ложечки бренчали
И гудела стайка мух.
"Мелковаты бриллианты ,
Оплошал с размером брат,
Для тарелки современной
Нужен камень в сто карат.
Сможешь ты достать побольше?"-
Кэп встревоженно спросил .
-" Отчего же , есть такие
В глухомани, на Руси.
И один в пути, доставят
Быстро ,максимум неделя
Ты ко мне перебирайся
С марсикрабом из отеля
Я ведь по тебе братишка
Двести лет почти скучал"-
"Хорошо , переберёмся "-
Кэп торговцу отвечал.
"Я ещё хочу немного
Пра-пра-правнуку помочь,
У него глаза и уши
Прям как у меня ,точь в точь.
В титуле своём, как в масле,
Не катается как сыр,
Если где кого прикончат,
Тут как тут виконт Сен-Сир.
Носится ,что угорелый
По помойкам и кладбищам,
В штабеля ложатся трупы
И опасно пули свищут.
Я за ним следил недавно,
Он таскался в особняк.
Думал, что найдёт улики
По убийству-наивняк!
Вместо этого маслину
В сердце чуть не схлопотал.
Но я вовремя в громилу
Бросил чёрного кота .
Тот когтями впился в ногу,
Вопли , пули в потолок.
Я потом обратно в номер
Еле ноги приволок.
Жаль, нельзя из-за запрета,
Мне вмешаться в этот раз.
Изведусь, икру метая,
Пока буду ждать алмаз.
Страховать его придётся ,
Прямо к чёрту лезет смело.
В общем я решил остаться
Здесь до окончания дела ."
Ну а после разговоров
Переезда кутерьма.
Ветер , дождь , на древний Лондон
Тихо опустилась тьма...

* В те годы чаепитие происходило в 4 часа, поэтому церемония носила название «four-o-clock». В 20 веке чайное время передвинули на час. Так появился пятичасовой чай. Это время не только утоления голода, но и прекрасный повод провести светскую встречу.

...

Nadin b:

zerno писал(а):
Альтернативка

Марина! Огромное спасибо за альтернативку Flowers Flowers Flowers Сказать, что мне нравится - это ничего не казать. Я в полном восторге!!! И от идеи Very Happy Very Happy Very Happy и от формы Ar Ar Ar и от чувства юмора Guby Guby Guby и от прекрасных стихов rose rose rose
Всегда с удовольствием жду продолжения.

...

TANYAGOR:

Марина, здорово! Laughing Мне вот это особенно понравилось:
Цитата:
Если где кого прикончат,
Тут как тут виконт Сен-Сир.
Носится ,что угорелый
По помойкам и кладбищам,
В штабеля ложатся трупы
И опасно пули свищут.
Короткое описание всех приключений. Laughing

...

lesya-lin:

zerno писал(а):
переживала вместе со всеми , но закулисно.

Маришка, как замечательно, что ты выздоровела и снова с нами
zerno писал(а):

Э-э, ты это брось
А то я на правах тирана и самодуры могу еще и шантажом промышлять...
zerno писал(а):
Альтернативка
Безоговорочно:
zerno писал(а):
Но я вовремя в громилу
Бросил чёрного кота .
Вопли , пули в потолок.
Во-о-т, я знала, что поступку котика найдется совершенно логичное объяснение
zerno писал(а):
В общем я решил остаться
Здесь до окончания дела .

Отлично! Будет кому за Себом приглядеть...

...

Irisha-IP:

Nadin b писал(а):
Хотя лично он все же не убивал. Кишка тонка.

Мне почему-то кажется, что здесь имеет место непреднамеренное убийство. Т.е. Эйслера хотели припугнуть и что-то заполучить без кровопролития, но появившийся второй посетитель "несколько подпортил" первоначальный сценарий, а когда Эйслер кинулся на визитёра, он просто непроизвольно нажал на курок
Цитата:
Снова прильнувши к глазку, Дженни увидела, как хозяин дома отступает обратно в комнату, странно вскинув ладони – вверх и в стороны, словно человек, пытающийся отогнать от себя привидение. Но тут она разглядела в руках визитера пистолет – и все поняла.
Старый хрыч торопливо заговорил. Дженни затаилась, хотя ее сердечко бешено заколотилось в груди, а дыхание сделалось таким шумным и частым, что просто удивительно, как его не услышали снаружи.
Затем донеслось еще чье-то громыхание в дверь и громкий оклик. Мужчина с пистолетом повернулся, отвлекшись на шум, и хозяин дома бросился на него.
Оружие выстрелило, изрыгая пламя и вонючий дым. Старик отшатнулся и кулем повалился на пол.

Вот ёлки!!! Shocked
Цитата:
пытающийся отогнать от себя привидение

Не племянник Stena Stena Stena, явно кто-то кого Эйслер считал умершим!!! Тогда откуда взялся племянник??? Stena
zerno писал(а):
Девочки переживала вместе со всеми , но закулисно

Улетело моё сообщение раньше времени, на что-то нажала (вроде и не отправить) , дописываю
zerno писал(а):

Что за сомнения???
zerno писал(а):
Хоть и надоела наверно , но решила потихоньку дописать её

Это кто надоел?
zerno писал(а):
Альтернативка

Прелесть, шедеврально!!!
zerno писал(а):
Думал, что найдёт улики
По убийству-наивняк!
Вместо этого маслину
В сердце чуть не схлопотал.
Но я вовремя в громилу
Бросил чёрного кота .
Вопли , пули в потолок.
Я потом обратно в номер
Еле ноги приволок.

Чудо, как здорово!!!

...

lesya-lin:

Nadin b писал(а):
Куда же исчезла девушка??? Очень давно она выпала из поля зрения. Единственный свидетель произошедшего. А сколько времени прошло? Я как-то не считала.

Времени прошло всего полтора дня. Убийство случилось в воскресенье поздним вечером, а сейчас полдень вторника.
Vali писал(а):
Сдается мне у племянника, все таки рыльце в "пушку". Ну может то он дядю и не убивал самолично, но отчего так побледнел и приуныл при воспоминании о "голубом" бриллианте.

Причина, по-моему, проста: компенсацию за пропавший бриллиант с него теперь скачают, раз он наследничек. Банкир Хоуп не производит впечатления доверчивого и вряд ли отдал посреднику на реализацию ценность, не засвидетельствовав все документально.
Nadin b писал(а):
Чтение романа по главам, конечно, имеет свою прелесть. Но до чего же хочется заглянуть в конец.

nushi писал(а):
Разделяю мнение... Я всегда читаю последнюю главу каждого романа, вдруг недочитаю...
А почему может быть "вдруг недочитаю"? Хотя ваше любопытство мне понятно. Подумаю, чем можно помочь
Irisha-IP писал(а):
Но мы опять остались в неведении. Что же манускрипт? Запутывает нас Харрис

Сейчас усьо расскажем. Ну, почти усьо...

...

lesya-lin:

» Глава 26

Глава 26  

– Любопытная копия, – заметила Абигайль Макбин, осторожно переворачивая ветхие, побуревшие страницы манускрипта.

Приятельницы устроились на первом этаже, в тесной комнатке, выходившей в  промокший сад. Геро предполагала, что помещение задумывалось как утренняя столовая. Но Абигайль совместила столовую с библиотекой, и большую часть стен занимали высокие книжные шкафы, забитые старыми книгами и диковинными предметами. Положив на столе открытый  «Ключ Соломона», хозяйка дома извинилась перед гостьей, что не предлагает никакого угощения, объяснив:
– Я взяла себе за правило никогда не держать поблизости еду или напитки при просмотре ценных древних рукописей.

–  Понимаю, –  отозвалась Геро, наблюдая за подругой. – А эта рукопись ценная?

– С точки зрения науки, да. В денежном отношении – не берусь определять. Судя по стилю начертания, я бы датировала твой экземпляр примерно серединой шестнадцатого века.

– Но это же столетие спустя изобретения печатного пресса. Почему тогда книга написана от руки?

Мисс Макбин перевернула следующую страницу и нахмурилась при виде странной геометрической фигуры.
– «Ключ Соломона» переводили на греческий, латинский, итальянский, французский языки, частично и на английский. Однако, насколько мне известно, его никогда не издавали. Часто даже ранее напечатанные гримуары встречаются в рукописном виде. Бытует поверье, якобы написанным от руки текстам изначально присуща магическая сила, поэтому они считаются более могущественными, чем печатные версии.

– Так это по сути что? Пособие по колдовству?

– Да. Здесь объясняется, как изготовлять талисманы и амулеты, как накладывать магические заклинания, как вызывать ангелов или демонов и все такое прочее.

– Для каких целей?

– Тех, что и всегда: любовь, деньги, власть.

– А как насчет мести?

– И это тоже.

– Все типичные мотивы убийства, – негромко заметила Геро.

– Я не рассматривала вопрос с такой точки зрения, но, полагаю, ты права. – Рука мисс Макбин застыла на страницах. – Где ты взяла эту книгу?

– Ее контрабандой доставили в Англию для одного человека, которого убили в минувшее воскресенье.

– Имеешь в виду Даниэля Эйслера?

– Ты знала его?

Абигайль аккуратно закрыла потертую кожаную обложку и отложила рукопись в сторону.
– Да, знала. Он увлекался оккультизмом. Причем отнюдь не в научном ключе – хотя поначалу старался убедить меня, будто его устремления исключительно исследовательские.

– То есть, он всерьез верил в темную магию?

– Со временем я осознала, что да, действительно верил. Эйслер постоянно обращался ко мне за помощью при переводе некоторых сложных отрывков или чтобы проследить малопонятные ему ссылки.

– Хочешь сказать, ты помогала ему? – Геро не вполне удалось скрыть удивление в своем голосе.

Приятельница разразилась взрывом искреннего хохота.
– Если ты спрашиваешь, помогала ли я старику вызывать демонов и накладывать заклинания разорения и уничтожения, ответ отрицательный. Ритуал, который я недавно проделывала там, – кивнула она в сторону мансарды, – всего лишь мой способ вникнуть в замысел автора текста.

Мисс Макбин помолчала минуту, глядя сквозь окно во двор, где с зонтиками в руках весело шлепали по лужам ее белобрысые племянник и племянница под бдительным присмотром няни. Девочке было лет восемь, мальчик выглядел на три-четыре года младше. Он визжал от восторга, между тем как сестричка выкрикивала что-то, чего Геро не могла разобрать.

Абигайль улыбнулась, затем посерьезнела.
– В определенном смысле я на первых порах действительно помогала Эйслеру – по неосмотрительности. Когда он убеждал меня, будто питает исключительно научный интерес, я, естественно, поверила. А с какой стати было сомневаться? И только со временем начала понимать, что старик абсолютно серьезно проводит магические обряды. Он на самом деле веровал в силу древних ритуалов и заклинаний. И собрал обширнейшую коллекцию манускриптов.

Геро кивнул на лежавший между ними на столе «Ключ Соломона».
– А что ты можешь рассказать именно об этом?

– Ну… этот вообще считается одним из важнейших – если не наиважнейшим из всех гримуаров. Претендует на создание во время правления царя Соломона, хотя в действительности был написан, скорее всего, в эпоху Возрождения – как и большинство подобных  творений.

– А я почему-то всегда связывала колдовство со средневековьем.

Мисс Макбин кивнула.
– В Средние века была широко распространена народная магия. Но к началу  Возрождения укрепилось мнение, будто со времен египтян и римлян магия выродилась. Затем, с падением Константинополя и изгнанием евреев и мавров из Испании, такие страны как Франция, Германия и Англия пережили приток действительно древних магических текстов, которые в Европе были утрачены. В результате в пятнадцатом веке произошел настоящий всплеск в написании новых гримуаров. В тогдашних сочинениях можно обнаружить много иудейской каббалистики, арабской алхимии, фрагменты греко-римских и египетских учений.

Пробежав кончиками пальцев по краю потрепанной древней рукописи, Абигайль задумчиво уставилась на нее.

– Что такое? – спросила Геро, глядя на подругу.

– Я просто подумала… В газетах писали, будто Эйслера застрелили. Это правда?

– Да, а что?

– В таком случае не похоже, чтобы интерес старика к оккультизму имел какое-то отношение к его смерти. В смысле, его же не нашли распластанным на пентаграмме с зажженной на груди «рукой славы» (1).

– Какой рукой?

– Тебе не захочется подробностей, – смешливо прищурились глаза мисс Макбин, но веселье тут же угасло. – Ты и вправду считаешь, будто это, – указала она на старую книгу, – как-то связано с убийством Эйслера?

– Может, и нет. Но не исключено, что в рукописи заключается то, что мы упускаем. Что-то важное, – ответила Геро и почувствовала на себе пристальный взгляд подруги.

–  Как я догадываюсь, смертью Эйслера заинтересовался лорд Девлин?

Виконтесса кивнула.
– Он не верит, что человек, которого арестовали за это преступление, действительно виновен.  

– Вот как. – Абигайль перевела взгляд обратно на игравших во дворе детей. На мгновение Геро показалось, что собеседница собирается что-то сказать. Но та промолчала.

– Не подскажешь, где можно найти английскую версию «Ключа Соломона»? – поинтересовалась гостья.

От поднявшейся из-за стола хозяйки дома повеяло ароматом лаванды со странной ноткой мускуса.
– У меня есть несколько экземпляров. С удовольствием дам тебе один на время.

– Благодарю, но я не могу принять такое одолжение.

– Нет, прошу тебя. Ни одна из моих копий не имеет особой ценности. Позволь мне помочь.

– Хорошо, спасибо.

Экземпляр,  одолженный виконтессе,  оказался меньше рукописи на иврите – около восьми дюймов в высоту, – но был написан красивым, плавным почерком и изысканно иллюстрирован в ярких оттенках ультрамарина, киновари и вермильона. Геро пролистала книгу, округляя глаза.
– Ты сказала,  большинство заклинаний касаются богатства, любви, власти или мести. Что, по-твоему, интересовало Эйслера больше всего?

Мисс Макбин на минуту задумалась.
– Похоже, особенно он был помешан на заклинаниях, способных удерживать в подчинении души мертвецов.

– Удерживать души… Господи Боже.

– Не думаю, будто Господь Бог имеет к этому хоть малейшее отношение, – отозвалась Абигайль. Ее полноватое, миловидное лицо приобрело странное напряженное выражение, вьющиеся рыжие волосы пламенели в тусклом свете ненастного дня. – Почитай книгу, и сама поймешь.

За стенами обманчиво заурядного на вид домика Абигайль Макбин с серого неба по-прежнему моросил мелкий дождь. В воздухе висел запах влажной травы и увядающих роз и едкий дым из бесконечных рядов печных труб. Шагая по короткой садовой дорожке к своей ждущей у обочины карете, леди Девлин сосредоточила все внимание на том, чтобы уберечь от дождя два манускрипта, и не заметила темноволосого мужчину в чересчур большом сюртуке и широкополой шляпе, пока тот не возник прямо перед ней.

– Вот и вы. А я тут вас заждался, так-то, – произнес он, широко и бессмысленно ухмыляясь, как человек, который смеется над одному ему понятной шуткой – или который давным-давно утратил рассудок.

Метнувшись взглядом к желтой карете, где под дождем лошадиные спины сделались иссиня-черными, виконтесса увидела, что Джордж, ее лакей, сорвался с места с вытянувшимся от внезапной тревоги лицом. Хотя Геро понимала, что настоящей опасности нет, тем не менее ощутила, что по коже побежали мурашки, а дыхание участилось, как у любого разумного существа при столкновении с признаками безумия.

– Позвольте, – обронила она, пытаясь обойти незнакомца.

Мужчина взметнул костлявые и грязные пальцы, впиваясь в рукав ее платья для выездов.
– Не уходите. У меня послание для капитана.

Вздрогнув от отвращения, Геро дернулась из захвата с такой силой, что обе книги чуть не вылетели у нее из рук.
– Какого капитана?

– Для капитана лорда Девлина. Передайте ему: что мне причитается, то причитается, и капитан обязан по справедливости позаботиться, чтобы я свое получил. Может, он и подзабыл Джада Фоя. Но он должен помнить. О, да, он должен помнить.

– Миледи? – встал рядом с хозяйкой Джордж. – Этот тип досаждает вам?

Фой вскинул ладони. Его улыбка даже не дрогнула, а  взгляд не отрывался от лица Геро.
– Вы передадите ему, правда?

Затем полоумный сунул руки в карманы сюртука и неторопливо зашагал прочь, покачивая локтями и вытянув губы в нестройном свисте, вскоре заглушенном шелестом дождя.

ПРИМЕЧАНИЕ:

(1) Рука славы (англ. Hand of Glory) – амулет в заклинаниях черной магии. Изготавливается из правой руки убийцы, отрезанной, когда труп еще висел на виселице или во время затмения луны. Руку заворачивали в саван, смоченный кровью и выдержанный в течение двух недель в глиняном кувшине с солевым раствором и разными видами перца. Затем все это либо сушили в печке с вербеной, травой, которая, по поверью, отгоняла демонов, либо высушивали на солнце, предпочтительно в самые жаркие дни августа. Затем между пальцами руки вставляли особые свечи, прозванные «свечами мертвеца» –  из жира убийцы, с фитилем из его волос. Другой метод изготовления состоит в том, что из «руки славы» выпускают кровь, сушат ее, погружают в воск, чтобы сами пальцы можно было жечь, словно свечи. Считалось, что горящие свечи или пальцы имели силу замораживать людей на ходу и лишать их дара речи. Взломщики зажигали «руку славы» перед тем, как влезть в дом, уверенные, что амулет не даст обитателям проснуться, пока они будут грабить.

...

TANYAGOR:

Леся, Татьяна, спасибо за новую главу!!! Ar
Перевод и оформление, как всегда на высоте! (так и избаловать недолго Smile ) Рука славы - брр, какая жуть. :scoff:
И у нас имеется появление нового персонажа. Еще одна тайна Себастьяна раскроется?

...

Nimeria:

Леся, Таня!!! Огроменное спасибо!!! Guby

...

Tricia:

Тэкс! Это что получается, Эйслер испугался кого-то, кого считал погибшим. Этот псевдомертвец его и прибил ненароком. Чую, что разгадка рядом, но голова в конце дня болит Dytel и не варит - ни одной версии прям. Sad

zerno писал(а):
Хоть и надоела наверно

Мариша! Это что за упаднические мысли?! Твои альтернативки - украшение нашем темы Smile.

zerno писал(а):
Альтернативка

Просто прелесть! Poceluy Poceluy Poceluy

Леся, Таня, спасибо за продолжение! Flowers Flowers Flowers

...

Suoni:

Ну что же это такое! Загадка за загадкой!
Абигайль тоже что-то знает и не договаривает.
lesya-lin писал(а):
– Похоже, особенно он был помешан на заклинаниях, способных удерживать в подчинении души мертвецов.

Вот. Опять про мертвецов Эйслера. Чьи призраки преследовали ювелира?
lesya-lin писал(а):
Не уходите. У меня послание для капитана.

Вздрогнув от отвращения, Геро дернулась из захвата с такой силой, что обе книги чуть не вылетели у нее из рук.
– Какого капитана?

– Для капитана лорда Девлина. Передайте ему: что мне причитается, то причитается, и капитан обязан по справедливости позаботиться, чтобы я свое получил. Может, он и подзабыл Джада Фоя. Но он должен помнить. О, да, он должен помнить

Военное прошлое Девлина опять напоминает о себе. Наверное, что-то связано с Тайсоном. Он появился - жди неприятности. А вот какая роль при этом Джада Фоя? Все та же загадка!

Леся, Таня, спасибо за главу!

Отдельно хочу поблагодарить за оформление. Эти древние книги, так и хочется их взять в руки, стряхнуть с них пыль и полистать, полистать!
"Рука славы" - жесть!Бррр!

Мариша,прочитала твою альтернативку! Мои аплодисменты!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню