Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Я бы согласилась, если это касалось работы. Если бы он с кафедры выступал перед учениками. Он обязан был изложить несколько точек зрения на проблему.
Но в частном разговоре он выступает не столько историком, сколько просто человеком со своими пристрастиями. так что имеет право.
Да,
Нат, не спорю, в частной беседе он имеет право выражать свое личное мнение. Но все же, как мне кажется, личное мнение характеризует качество профессионального подхода. Мне недавно в Сети встретилась одна оценка монографии "пристрастного" историка - "написано хорошо, но узко".
...
Ersh:
натаниэлла писал(а):Лена, а сам форум у тебя разве не режет в вертикальном?
Сам форум открывает в режиме мобильной версии, с этим проблем вообще нет. Причем в мобильной версии автоматически увеличивается размер шрифта и выравнивается как раз по размеру экрана, поэтому отсюда, с форума, читать тексты удобнее, чем из блогов, именно в мобильной версии.
...
светлая:
натаниэлла писал(а):Вот если как на духу: ни то и не другое.
Любопытно. теперь буду сидеть и гадать, что там еще может быть. Хотя пора бы привыкнуть, что догадки, лежащие на поверхности - не твой стиль.
натаниэлла писал(а):А вот связь - это да, серьезно. На помощь, ежели что, не позовешь.
Хорошо еще, что Иван умеет управлять самолетом. Хотя как скоро им удастся выбраться...
натаниэлла писал(а):Она же к нему в память лезет, в мозги. У них мысленное же общение. Так что Перси вполне может оказаться большой подставой.
вот кстати, я не смогла до конца сформулировать мысль об этом. Что-то такое смутное промелькнуло в подсознании, но дальше этого не развилась мысль. Спасибо, что ответила на этот момент. Действительно, это ведь тоже не исключено.
натаниэлла писал(а):Может быть. Но вот вопрос: зачем?
Все же кому-то выгодно, получается, чтобы Иван то и дело мыслями возвращался к жене. Причем, что удивительно, в прошлый раз он думал о ней с нежностью, в этот раз негативные ассоциации пошли.
натаниэлла писал(а):ох, я уже и не помню, какая она - советская. Сейчас белорусскую все больше беру.
Ну да. Она получше нашей. Точных вкусовых ощущений советской, я тоже уже не помню. Помню, было много мяса и оно было точно настоящее.
натаниэлла писал(а):Вот последнее оформление мне самой понравилось. Если ни у кого не будет претензий, наверное, что-то в подобном стиле и дальше стану делать.
Красиво. И я узрела тут из вашего диалога по поводу правого края. У меня на ноуте и большом компе - все отлично, даже есть запас. Ровно по краям, одинаковый отступ
А на планшете - оно не то что уплыло, а ограничено размером экрана. У меня если "подвигать" по экрану, то появляется и правое.
...
Irenie:
Привет!
Можно я понаглею? *шёпотом* А чего так мало?..
Мне добавки хоца!

Я дочитала и думаю - как? Неужто всё? Так хотелось продолжения!
Про тушёнку не буду говорить, уже всё сказали!

Гордость берёт за русский народ!
Перси.... так и хочется её потрепать за щёчки (есть у неё щёчки?

) и сказать: "Ути-пути, это кто тут у нас обиделся?"
А вот Кейт...
Вы как хотите, но я буду держаться собственных нетривиальных версий. Например, что он вовсе их не бросил, а, допустим, стал жертвой падающего дерева-убийцы!

А если уж бросил, то не наш добрый и очаровательный ихтиолог, а ихтиолог-пришелец. Да, я как Фокс Малдер, верю в зелёных человечков. И необязательно зелёных! Разные ж бывают. Вон "Люди в чёрном", какой там был милый говорящий бульдожка!

Так что же мешает им выглядеть как один из нас - милый ихтиолог Кейт или, положим, как загадочный Ромео Рудольфо?.. На этом-то вообще "пробу негде ставить", весь из себя сплошь подозрительный...
Ладно. Пора закругляться)
Наташа, с телефона пишу практически вслепую, так что извини, если что
Большое спасибо за главу! Ещё давай
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за продолжение

Как то я не ожидала такого завершения части

Это что же ихтиолог их бросил? Загадок только прибавляется... Очень жду новую главу
...
натаниэлла:
Виктория, здравствуй!
Виктория В писал(а): Но все же, как мне кажется, личное мнение характеризует качество профессионального подхода. Мне недавно в Сети встретилась одна оценка монографии "пристрастного" историка - "написано хорошо, но узко".
Я еще раз перечитала отрывок и поразмышляла. И все равно мне кажется неправильным убирать слово "к сожалению".
Человек, который не сожалеет о трагических потерях ( а речь идет о войне и революции - это хаос, преждевременные смерти и утрата культурных ценностей) будет выглядеть сухарем. А именно в таком контексте звучат слова Ивана. Он не просто пересказывает историю, а именно что демонстрирует свою позицию - в том числе перед Амандой. и вполне нормально, что он окрашивает эмоционально свои слова.
Так что я ничего не поменяла.
Но спасибо, что поделилась своим мнением.

Я буду иметь в виду на будущее, твои замечания по поводу объективности в целом весьма точны.
--------------
Лена, про мобильную версию я поняла. У меня на телефоне тоже мобильная, но там все одинаково велико (особенно, если не поворачивать). Жаль, что ты не читаешь с компьютера ((. как понимаю, все мои красивости в блоге тоже проходят мимо тебя.
если я разочаруюсь в блоге. то обязательно вернусь на форум. Это я тебе обещаю
------------------------
Алена, приветствую! Спасибо за продолжение разговора
светлая писал(а):Любопытно. теперь буду сидеть и гадать, что там еще может быть. Хотя пора бы привыкнуть, что догадки, лежащие на поверхности - не твой стиль.
Здесь действительно трудно угадать, потому что на этом как раз и строится фантастический сюжет. И следующей порции Дневников будет кое-что понятнее (или запутаннее

), но во всяком случае уже появятся точки пересечения. А пока, как мне кажется, логически ничего не выведешь. И дело не в том, что я не люблю поверхностные аналогии и догадки. Просто вот так у меня сказка моя придумалась (уже не помню, почему так, а не иначе). остается только следовать за сюжетом.
светлая писал(а):
Хорошо еще, что Иван умеет управлять самолетом. Хотя как скоро им удастся выбраться...
Да - самолет! Я помню, что обещала дать Ивану немного порулить
светлая писал(а):
Все же кому-то выгодно, получается, чтобы Иван то и дело мыслями возвращался к жене. Причем, что удивительно, в прошлый раз он думал о ней с нежностью, в этот раз негативные ассоциации пошли.
верно: кое-кому это выгодно! а то, что у Вани эмоции разнятся, то это может быть следствием непродуманности стратегии. Не все предусмотрели. Например, его реакцию на близкое присутствие Аманды. Она-то сейчас куда больший раздражитель, вот и пытается он сознательно себя оправдать (что смотрит в ее сторону). и раздражается, когда ему напоминают о жене. жена уже мешает. первый раз - прокатило, а второй он уже сознательно настороже.
Ну, или кое-кому просто нужно, чтобы он о ней помнил - не важно, в каком контексте. Например, чтобы не слишком забывался и приставал к той же Аманде. типа, ты челоек несвободный ))
светлая писал(а):
А на планшете - оно не то что уплыло, а ограничено размером экрана. У меня если "подвигать" по экрану, то появляется и правое.
слушай, у тебя на планшете фон с деревьями загружался или нет? по-моему, мобильная версия вообще не дает ничего за краем текста. и фотки не показывает.
или нет?
-----------------------
Ирина, добрый вечер!
спасибо за коммент.
Irenie писал(а):
Можно я понаглею? *шёпотом* А чего так мало?..
а это было раньше одной главой с предыдущей. Но при обработке "мясо" немного наросло, и объем увеличился, пришлось делить на две главы. Правда, вторая вышла покороче - на 7 страниц вместо обычных десяти-двенадцати.
Irenie писал(а):Вы как хотите, но я буду держаться собственных нетривиальных версий. Например, что он вовсе их не бросил, а, допустим, стал жертвой падающего дерева-убийцы!
мне нравится твоя позиция!

Кейт не предатель (на сим стою). И он точно их не бросал.
а вот что там с ними приключилось на самом деле - это будет в главе 22.
чуть-чуть подождать осталось.
Irenie писал(а):А если уж бросил, то не наш добрый и очаровательный ихтиолог, а ихтиолог-пришелец.
вот с пришельцем - тоже любопытная мысль! Да, пришельцы - они могут и не такое! у них вообще, может, морали нет.
Irenie писал(а):Большое спасибо за главу! Ещё давай
пожалуйста, Ира. рада, что читаешь

спасибо за отзыв!
------------------
Лина, благодарю за отзыв.
очень лестно читать, что ты ждешь продолжения. Это реально вдохновляет!
LiLinochka писал(а): Как то я не ожидала такого завершения части Shocked Это что же ихтиолог их бросил? Загадок только прибавляется...
Это пока не завершение части, а только главы. Вторая часть еще нескоро кончится.
Скажу так: ихтиолог их не бросал, они просто остались в одиночестве ))
а вот загадок пока меньше не станет, в этом каюсь. Но смею надеяться, их количество не перегружает текст слишком сильно.
Следующая глава планируется к вечеру четверга. Заглядывайте!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Человек, который не сожалеет о трагических потерях ( а речь идет о войне и революции - это хаос, преждевременные смерти и утрата культурных ценностей) будет выглядеть сухарем. А именно в таком контексте звучат слова Ивана. Он не просто пересказывает историю, а именно что демонстрирует свою позицию - в том числе перед Амандой. и вполне нормально, что он окрашивает эмоционально свои слова.
Так что я ничего не поменяла.
Нат, Леди, приветствую!
Если Иван сожалеет о том, что во время революции и гражданской войны погибло множество людей, то тогда его высказывание оправдано. Но он построил свою фразу так, что она звучит будто гибель множества людей - это единственное следствие, по которому следует оценивать революцию.
Нат, извини за настырность, просто мне хочется подчеркнуть, что настоящий профессионал старается избегать некорректных высказываний, когда дело касается предмета его профессии и связанных с ним вопросов.

Иван же авторитет для Аманды и Морли в вопросах истории, и занят он как раз просвещением этих людей, когда речь зашла о достижениях русских людей.
...
натаниэлла:
Вика, но он же не говорит про революцию в принципе! Он говорит про тушенку.
Вкусно, калорийно и не демаскирует отряд при приготовлении пищи. К сожалению, потом в России случилась революция, погибло множество людей, и рецепт тушенки был надолго забыт. Стало просто не до нее. Только спустя двадцать лет рецептуру разыскали и перекупили немцы
К сожалению, рецепт тушенки был надолго забыт - вот его основная мысль (а революция и гибель людей - причина забывчивости)
смысл, что из-за того, что во время революции стало не до технологических прорывов, приоритет России в этом вопросе был утерян. Те, кто делал тушенку, погибли, рецепт саморазогревающейся пищи оказался забыт и никому не нужен. А в СССР никто не стал заниматься изысканиями - немцы восстанавливали рецепт (а может - из контекста не понятно - его им белые эмигранты продали). И потом мы же у них эту тушенку стали покупать.
Как с радио получилось. Открыл Попов, а в учебниках везде стоит фамилия Маркони.
Но здесь, с консервами, еще и объективные причины виноваты.
по-моему, это достойно сожаления.
...
светлая:
натаниэлла писал(а):А пока, как мне кажется, логически ничего не выведешь.
Думаю, что не выведу. Так, пытаюсь построить свои версии.
В целом же - наверное, было бы неинтересно читать, так запросто угадывая сюжет. Так что это здорово, что непредсказуемо!
натаниэлла писал(а): Я помню, что обещала дать Ивану немного порулить
Эх, мужчина за штурвалом

из той же серии, что мужчина в форме. Ну и поводу профессионализма - не сомневаюсь, что он классный пилот.
натаниэлла писал(а): Например, чтобы не слишком забывался и приставал к той же Аманде. типа, ты человек несвободный ))
Сейчас ты навела меня на мысль: только ли заинтересованность в самом Иване? Может быть, кому-то выгодно, чтобы она, в свою очередь, тоже не забывалась? Ведь сближение возможно только при взаимной симпатии
Не знаю, понятно ли выразилась.
натаниэлла писал(а):у тебя на планшете фон с деревьями загружался или нет? по-моему, мобильная версия вообще не дает ничего за краем текста. и фотки не показывает.
или нет?
загружался. И на телефоне сейчас проверила. И фон, и фотки есть.
Даже полезла сравнить со своим блогом, честно говоря, к себе с планшета не лазила. У меня таблица ровная, с краями.
Попробуй еще раз проверить:
В параметрах таблицы - выставить ширину не более, чем на 85%. Хотя у меня 88% отражает
Там же - выравнивание - по центру.
В параметрах ячейки - выравнивание - по центру
вертикальное выравнивание - по верхнему краю
И чтобы была продублирована ширина
И еще я тогда я попробовала в параметрах строки продублировать (хотя сама не делаю, но мало ли, вдруг тебе поможет)
выравнивание - по центру
вертикальное выравнивание - по верхнему краю
Тебе спасибо за диалог.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а): К сожалению, потом в России случилась революция, погибло множество людей, и рецепт тушенки был надолго забыт.
Нат, может все-таки чуточку иначе построить фразу?
"К сожалению, во время революции погибло множество людей, и среди них были изготовители тушенки. Рецепт тушенки был надолго забыт."
В первом варианте можно уловить сожаление, что революция произошла, и указание на гибель множества людей наводит на мысль о крайнем неприятии этого исторического события, а оттуда рукой подать до субъективной, а не объективной оценки революции.
Во втором варианте революция воспринимается как данность, и главное в нем - сожаление, что погибло очень много людей.
Ната, но ты автор - тебе виднее, поступай как хочешь!
...
натаниэлла:
светлая писал(а):Эх, мужчина за штурвалом из той же серии, что мужчина в форме. Ну и поводу профессионализма - не сомневаюсь, что он классный пилот.
Вообще-то он давно не летал, года два точно... Но мастерство, говорят, не пропьешь ))
светлая писал(а):Сейчас ты навела меня на мысль: только ли заинтересованность в самом Иване? Может быть, кому-то выгодно, чтобы она, в свою очередь, тоже не забывалась? Ведь сближение возможно только при взаимной симпатии
Не знаю, понятно ли выразилась.
не очень поняла, если честно. Ты про Аманду? Она не должна забываться? Но - как (с помощью Перси, в смысле)?
светлая писал(а):Даже полезла сравнить со своим блогом, честно говоря, к себе с планшета не лазила. У меня таблица ровная, с краями.
Попробуй еще раз проверить:
Я попробовала еще раз все переустановить. Даже сделала заголовок отдельно (хотя там вряд ли что-то понятно будет). Однако если выравнивать ячейку по центру, то получится строфы как в стихах. а не абзацы. Так что это я оставила по левому краю. Но, может, вот думаю сейчас, в этом все и дело?
_______________--
ладно,
Вика, твоя взяла. Если это так тебя мучает, напишут следующим образом:
К сожалению, рецепт тушенки был надолго забыт. Случилась революция, погибли люди, и стало не до нее.
Сейчас переправлю ))
...
светлая:
натаниэлла писал(а):не очень поняла, если честно. Ты про Аманду?
ну в том смысле, что хотят их взаимно оттолкнуть друг от друга. Не опасаться ли в связи с этим воздействия и на Аманду. Если не сейчас, то потом. Как-то так.
натаниэлла писал(а):Но мастерство, говорят, не пропьешь ))
ну и тем более в безвыходной ситуации должен мобилизовать силы.
натаниэлла писал(а):Однако если выравнивать ячейку по центру, то получится строфы как в стихах. а не абзацы. Так что это я оставила по левому краю. Но, может, вот думаю сейчас, в этом все и дело?
то есть в параметрах ячейки ставила по левому краю? А сам текст - по центру выходит?
Кажется, я поняла, в чем дело. Хочешь, подробную инструкцию вышлю на почту?
...
натаниэлла:
светлая писал(а):ну в том смысле, что хотят их взаимно оттолкнуть друг от друга. Не опасаться ли в связи с этим воздействия и на Аманду. Если не сейчас, то потом. Как-то так.
А-а, вот ты о чем.
не, такого у меня не запланировано. Скорей - наоборот.
светлая писал(а):тем более в безвыходной ситуации должен мобилизовать силы
Это обязательно.
вот только ситуация пока не безвыходная. а как припечет по-настоящему, тогда - да.
светлая писал(а):Хочешь, подробную инструкцию вышлю на почту?
хочу-хочу-хочу!!!!!
и с объяснениями для пустых и звонких чайников, желательно
...
светлая:
натаниэлла писал(а):такого у меня не запланировано. Скорей - наоборот.
уже хорошо. Не хватало только еще и Аманды под воздействием.
натаниэлла писал(а):и с объяснениями для пустых и звонких чайников, желательно
ой, да ладно. Я сама чайник. И объясняльщик еще тот. Но я постаралась поподробнее. Сейчас отправлю
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):ладно, Вика, твоя взяла. Если это так тебя мучает, напишут следующим образом:
К сожалению, рецепт тушенки был надолго забыт. Случилась революция, погибли люди, и стало не до нее.
Нат, несколько смазано. Получается, что людям во время революции тушенка стала не нужна, что вряд ли соответствует истине. Я бы написала так:
"Случилась революция. В ней, к сожалению, погибли люди, которым был известен секрет изготовления тушенки". Коротко и ясно, да еще два предложения косвенно передают масштабы гуманитарной катастрофы в Российской империи в начале прошлого века. Это какой размах должна принять революция, чтобы погибли все изготовители тушенки.
...