xeniageorg:
» Глава 10. Окончание
...-Цейское ущелье богато легендами и сказаниями, связанными с древними святилищами. Это наше самое священное место, где берет начало большинство рек. Примерно через тридцать минут мы дойдем до древнего архитектурного памятника – женского святилища Майрам, а еще выше по тропе будет другое небольшое святилище – девичье, но это уж если силы останутся. Ты как, сильно устала? Ноги болят? – Алим повернулся в сторону Геры, которая шла чуть позади, и едва не засмеялся в голос от ее вида. Смесь благоговения, искреннего восхищения и детского любопытства. Кажется, его девочка немного ошалела от впечатлений.
А Гера в тот момент действительно испытывала что-то сродни эмоциональному шоку. Этот мужчина никогда не перестанет ее удивлять. Если бы ей хоть кто-нибудь еще вчера сказал, что сегодняшнее утро она проведет, облетая на планере горы Кавказского Хребта, она бы рассмеялась тому ненормальному в лицо. А ненормальной оказалась она сама, когда согласилась на подобного рода авантюру. Хотя опять же, номинального согласия и не требовалось. За нее всё спланировали и решили. Но злилась она только первую минуту, стуча сведенными от страха зубами на взлете. «Чапаев» в лице Абаева свое дело знал, поэтому, как только хиленькое воздушное судно выровняло курс, в Гере проснулась любопытная мартышка. Она крутила головой из стороны в сторону и очень жалела, что не может глазами, как фотокамерой, навсегда запечатлеть в памяти захватывающую дух красоту этого волшебного места. Земля небывалых красот, величественных снежных вершин, бурных горных рек, пенистых водопадов, ледников, заповедных лесов- гостеприимная земля Алания. Место, где земля встречает небо…
Казалось, прошла всего пара мгновений, когда их воздушная экскурсия подошла к концу. У нее кружилась голова, и она не взялась бы сейчас утверждать, с чем это связано – с разницей атмосферы или обилия впечатлений.
-Понравилось? – Алим выглядел донельзя самодовольным.
Георгия уже открыла рот, чтобы съязвить в ответ, как внезапно передумала:
-Очень. Спасибо Вам…тебе.
Абаеву ее ответ пришелся по душе - видно было невооруженным глазом:
-Посмотрим, что ты скажешь вечером. –И опять эта его улыбка во все тридцать два. Тяжелую артиллерию подключил.
-Вечером? А это разве не всё?
Спустя три часа Гера начала сомневаться в собственной выдержке. Ноги от непривычной физической нагрузки неприятно тянуло, а правый бок покалывал. А этому…горному барану хоть бы хны. Даже не запыхался.
-Скажи, ты здесь все горы облазил или остались непокоренные вершины? –Гера уперла руки в бока и насупилась для убедительности.
-Наши горы зовут и манят, Цахтон, а осетинские мужчины покоряют их… как покоряют и любимых женщин.
Видимо, заметив ее усталость, Абаев стал расстеливать на небольшой поляне клетчатый плед и доставать из рюкзака съестные припасы. Утром ей удалось выпить только чашку чая на горных травах.
-Цахтон? Что означает это слово?
-Это знаменитый осетинский соус на основе красного перца. Ты-мой жгучий перчик.
Гера чуть не подавилась вкусной кукурузной лепешкой, которую запивала кефиром. Перец? Ничего романтичнее не мог придумать, конечно же.
Долго упиваться отдыхом ей не дали, и вскоре они с горем пополам добрались до Рекома.
- В древнее время святому Георгию угодно было выстроить для осетин храм. По ту сторону гор, -Алим взял Геру за талию и чуть повернул в правильном направлении, - был лес, в котором росли деревья, никогда не подвергавшиеся гниению. Святой Георгий велел своим волам перевозить бревна через реку напротив Рекома. Арбы нагрузились сами собой, и волы пошли без всякого проводника по назначенной им дороге. Сложив лес в Рекоме, волы тем же путем возвратились, и храм строился без всякой помощи человеческих рук.
Гера могла только кивать и переваривать информацию – она уже едва передвигала ноги.
-А воооон там, видишь, высится огромная черная скала с отвесными стенами? Эту скалу называют Монахом.
Гера встала как вкопанная, очарованная мощью святого места. Если присмотреться, скала действительно напоминала профиль бородатого мужчины в капюшоне.
-Рассказывают, что когда-то в древние времена появился в ущелье тур с золотыми рогами. Много охотников отправилось в горы, чтобы убить этого тура, но все безуспешно. Однажды молодой охотник, перед тем как уходить на охоту, поклялся, что если он убьет тура с золотыми рогами, непременно принесет рога в дар покровителю мужчин и охоты – Святому Георгию – Уастырджи. Охота была удачной. Когда же охотник увидел золотые рога убитого тура, ему стало жаль отдавать их. В наказание за лжеклятву юношу-охотника превратили в камень-скалу.
-Красиво, -проникновенно прошептала девушка.
-А вообще, это самая загадочная гора хребта, суровый и неподвижный хранитель Цея. На южном склоне очень хорошо просматривается когда-то выбитое в скале нахмуренное лицо монаха, но ты устала, поэтому в этот раз мы туда уже не дойдем.
Мужчина одним шагом преодолел разделяющее их расстояние, чтобы взять ее лицо в свои ладони:
-Знаешь, что еще говорят?
Гера не могла оторвать от него взгляда, гипнотизируемая таинственной силой черных глаз. Поэтому вместо того, чтобы отстраниться, она слегка подалась вперед и едва слышно прошептала:
-Что?
-Говорят, сюда прилетают ангелы и решают судьбу каждого человека. Не знаю, правда ли…но моя судьба сейчас в моих руках.
Между ними в это мгновение протянулась крепчайшая нить, разорвать которую даже ей было не под силу. Гера протянула дрожащую руку, и едва касаясь подушечками пальцев, погладила холодную мужскую щеку с темнеющими следами выступившей щетины. Пальцы в ту же секунду запылали огнем, будто она соприкоснулась с солнцем. Гера отдернула обожженную руку, но ее тут же перехватили и поднесли к губам. Он перецеловал все пострадавшие подушечки, омывая их ледяной водой, как из горного ручейка, а потом проложил губами след по линии судьбы на внутренней стороне ладони.
Шею заломило от желания спрятаться у него на груди. Пусть хотя бы на секунду, но почувствовать себя слабой, свободной от внешних обстоятельств. Почувствовать себя защищенной его объятьями от всего мира. И она сдалась. Склонила голову к тому месту, где размеренно билось сердце, и глубоко-глубоко вдохнула только ему присущий терпкий аромат. Он замер на какое-то мгновение, но тут же опомнился и обхватил ее руками, сжимая хрупкое женское тело до хруста в косточках. Гера не жаловалась. Она сама себе подарила эту минуту счастья и покоя, отвоевала ее у Злодейки-Судьбы и намерена была зубами вгрызться в любого, кто вздумал бы им сейчас помешать.
-Нам пора возвращаться, да?
Так как Гера пребывала всё в том же положении, Алиму приходилось прислушиваться к шелесту ее слов.
-Да, милая, все ждут нас на ужин.
-Там будет много людей?
Абаев поднял ее голову, чтобы всмотреться в глаза:
-Боишься?
Она несмело кивнула.
Мужчина прикоснулся своим лбом к ее, делясь собственной силой и уверенностью.
-Ничего не бойся. Я рядом.
...
xeniageorg:
» Ты должна полюбить меня
Эдуард Асадов
Ты должна полюбить меня
Ты должна меня полюбить,
Всем дыханьем, всей душою!
Как ты можешь на свете жить
Без меня и любви моей?!
Биотоки не ерунда,
Их нельзя зачеркнуть, смеясь,