Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Стоит только замолчать" Джесси Болл
У этого романа очень необычный стиль изложения. Да и романом это произведение назвать трудно. Скорее это документальная повесть, состоящая из расшифровок допросов и интервью. О том, что же случилось с Ода Сотацу мы больше узнаем из аннотации, чем из самой книги. Также автор не показывает своего отношения к происходящему, не делает своих выводов. Излагает только факты.
А факты таковы. Простой парень, сын рыбака, подписывает признание. В этом признании он берет на себя вину за исчезновения людей. Его арестовывают, сажают в тюрьму, допрашивают, морят голодом, но он молчит. Никто не знает, где же пропавшие люди, куда и почему их забрал преступник. Да и вообще, было ли преступление? Суд решил, что было, Оду повесили. А оказалось... Спойлерить не буду, финал удивил. Мотив преступника был, в какой-то степени, благородный, но вот воплощение слишком жестоко. Смерть Оды, страдания его семьи остались на совести человека, у которого и совести-то нет.
Замысел у автора был хороший, но вот воплощение совсем не в моем вкусе.
3 балла.

...

Кассиопея:

Уайт Кирстен - Падение Элизабет Франкенштейн

Увидев в названии романа слово Франкенштейн, я сразу же заинтересовалась им, так как я думаю нет такого человека, которому не известна эта история. Да и само это имя уже стало нарицательным. В принципе, я получила то, что ожидала и в тоже время новое прочтение классического произведения меня приятно удивило. Ггероиня Элизабет живет, казалось бы, в обычной семье. Ее как бы подарили в качестве подарка гениальному нелюдимому мальчику, для того, чтобы она помогла ему влиться в социум, играла с ним и дружила. И, как и следовало ожидать, ее дружеские чувства переросли в более глубокие. Она находит оправдания Виктору, чтобы он не совершил и подчас закрывает глаза, стараясь не знать о многих, прямо скажу, страшных его поступках, прикрывая его и всячески оправдывая. Да и Виктор испытывает к ней собственнические чувства и боится, что однажды смерть заберет его Элизабет. Он все больше и больше погружается в свое безумие, стараясь изучить все больше и больше материала по анатомии, и примеряет на себя фукнцию Бога. И вот, поступив в колледж, став по сути блестящим ученым, он начинает реализацию своих страшных исследований, а Элизабет предстоит остановить чудовище, в которое превратился ее возлюбленный. Да, иногда так бывает, что чрезмерная и слепая любовь и обожание помогают вырастить и сформировать такого монстра как Виктор. В конце Элизабет придется перестать убегать от ужасающей правды и признать тот факт, кем стал Виктор, найти тех, кто поможет остановить это безумие. А в союзниках у нее окажется те, кого меньше всего ожидаешь. В общем... роман получился очень увлекательным, с интересной трактовкой, закрученной сюжетной линией, которая нигде не провисает, нет ничего лишнего и в тоже время у меня не было ощущения, что чего-то не хватает. Может чуточку больше информации о прошлом Элизабет, но это мелочи. Лучше он или хуже классического произведения Мэри Шелли? Не могу сказать, так как не читала роман Мэри Шелли, но теперь у меня определенно появилось желание ознакомиться с ним. Но сама эта интерпретация получилась в меру мрачно-готической и в чем-то завораживающей до дрожи в коленях. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Ресторан "Хиллс" Матиас Фалдбаккен
Я не особо люблю книги без сюжета. Их или трудно, или скучно читать. В этом романе сюжета нет, а действие происходит в ресторане. Видим мы все глазами официанта, чьего имени мы так и не узнаем. Смотрим на обстановку ресторана, кухню, посетителей. Диалогов практически нет, как и эмоций. Тем не менее, можно понять, как герой относится к постоянным клиентам. Интересно наблюдать, как обе стороны, будто играют роль, и каждый из них ни на шаг не отступит от сценария. Но вот ни увидела я фарса, иронии или абсурда, обещанных в аннотации. Тот редкий случай, когда книгу ни ругать, ни хвалить не хочется. О ней просто нечего сказать.
2 балла. Чисто субъективно.

...

Тина Вален:

"Мертвый город" Камилла Стен
Если вы, как и я, читали роман Блейка Крауча "Абандон. Брошенный город", то будете поражены сходством сюжетов. Не хочу обвинять кого-то в плагиате, но отличий меньше, чем схожести. Действие происходит в Швеции, где более полувека назад исчезли жители шахтерского городка. Только на площади остался труп женщины, а в здании школы - младенец.В наши дни в тот город едет Алис и ее коллеги, чтобы снять фильм о городе. Бабушка Алис когда-то жила здесь, там пропали ее родители и сестра. Поэтому Алис с детства слушала рассказы бабушки, читала письма и документы. Также с ней приезжает внучка того самого найденного младенца, еще бывшая подруга с бойфрендом, и парень, влюбленный в Алис.
Такие сюжеты всегда увлекают. Довольно просто испугаться в заброшенном городишке, где вздрагиваешь от каждого шороха. Нервы напряжены, все время чего-то ждешь. Я догадывалась, что мистики здесь нет, все-таки я больше верю в человеческую природу, чем в потустороннее. И мне кажется истинным проявление Божьей воли то, что случилось с городом. Они поверили в лже-пророка, за что и поплатились. Верю я и в то, что человек может стать идолом для целого городка. Глушь, безнадежность от отсутствия работы, желание обвинить кого-то в неудачах - и вот уже мы имеем "почти Бога" и ведьму, которую нужно казнить.
Что касается развязки романа, то я разочарована. Очень фантастически все получилось.

А так, 4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Три девушки в ярости" Изабель Пандазополус
Эта книга - роман в письмах. И только в письмах. Нет авторских ремарок, каких-то дополнений или отступлений. Тем не менее, образы девушек предстают перед читателем довольно ярко. Как и их мысли и чувства, ибо кто скажет об этом лучше, чем они сами. В основном представлена переписка между Магдой и Сюзанной, но есть еще и письма их родителей, как и письма гречанки Клеомены и ее семьи.
По имеющемуся материалу вполне можно составить мнение о каждой из девушек, об их характерах, желаниях, стремлениях. Время, в которое они жили, было сложным, и политическая обстановка не могла не повлиять на них. Жаль, что нам показали всего пару лет их жизни, хотелось бы увидеть все.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Сестра! Сестра?" Сью Фортин
Не триллер, конечно, но сюжет интересный. Хотя и не оригинальный.
Много лет назад отец Клэр увез в Америку Элис, ее младшую сестру. Все эти годы и Клэр, и ее мать безрезультатно искали девочку. И вот она нашла их сама. Но почему Клэр не чувствует близости с ней? А, наоборот, ощущает враждебность и ревность? Я понимаю, что мать так хотела найти дочь, что поверила бы во что угодно. Воистину, обманывают тех, кто хочет быть обманутым. Почему они верили Элис на слово? Почему не попросили доказательств? Фотографий нет, документы никто не видел, но все уверены, что это Элис. Хотя нет, не все. Клэр замечает странности в поведении сестры и начинает собственное расследование. И, опять-таки, не могу понять, почему муж Клэр ей не верил? Ладно мать, но муж-то должен быть объективным. А когда правда все-таки выяснилась, пришел к жене, как будто все в порядке. А то, что он открыто ее обвинял, обижал, то просто забыто? И Клэр простила.
О том, что Элис совсем не Элис догадаться было не трудно. А вот о том, что она действовала не одна, я не поняла. Мотив у этого помощника весьма странный, хотя чего только не бывает. Финал, вроде бы, вполне ожидаемый, только неприятное впечатление остается. Ложь так и будет жить в этой семье.
4 балла.

...

indigo-luna:

Морис Дрюон Истоки и берега
Немного удивилась, когда увидела заметки путешественника, у автора серии "Проклятые короли". А между тем, я получила красочные пейзажи и истории нескольких средиземноморских цивилизаций. Эссе, посвященные острову Капри, Флоренции, Кипру и немного Провансу. Довольно любопытно, но не захватывающе. (4)

...

Тина Вален:

"Пригласи меня войти" Дженнифер Макмахон
Последние книги автора меня разочаровывали, очень надеялась, что с этой такого не произойдет. И, действительно, получился весьма не плохой роман. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы уточнить, но, в целом, мне понравилось.
Аннотация весьма точно передает основное содержание книги. Действие происходит в Вермонте, где молодая пара - Элен и Нат - решили построить дом своей мечты. Элен - историк, она больше любит прошлое, чем настоящее. И так получилось, что прошлое, буквально, пришло к ней в дом. Атмосфера получилась отличная. В меру интриги, в меру страха. Призрак есть, и вполне реальный злодей тоже имеется. Вот как раз с ним мне не все ясно, автор как-то внезапно назначила его виноватым, я ни одного намека не заметила.
Герои иногда казались не совсем адекватными. Нат, которые ночами гонялся за белой оленихой, Элен, что тащила в дом вещи с "кровавой" историей, Олив, которая вела себя, будто ей пять лет, а не четырнадцать. В некоторых вещах она была взрослой, а вот в ситуации с матерью - совсем ребенок. Но, в принципе, и это понять можно.
5 с минусом.

...

lanes:

Джейн Анна _ #НенавистьЛюбовь
Вторая книга серии понравилась не меньше первой.Теперь они выросли и учатся в университете.Но любовь-ненависть никуда не делась.И разлучница тоже рядом.На этот раз Даня предложил Даше сделку.Вернее предложили ему,а он озвучил ее Даше.Им предстоит жить вместе и изображать мужа и жену.Причем под чужими именами.Все происходит спонтанно,но наши ДД чувствуют себя комфортно.И,наконец-то,они могут поговорить.Вспомнить все обиды и общее прошлое.И найти того,кто им постоянно мешал.Я рада,что они решили все недомолвки.Рада,что история с поддельными женихом и невестой решилась хорошо.И очень понравился эпилог.Особенно -"Надеюсь она стала твоей!".Это берет за душу.Хочется улыбаться и верить в настоящую любовь.Мне очень понравилось. 5б.

...

indigo-luna:

Дрюон Морис "Последняя бригада"
Рассказ о молодых аристократах, мечтавших стать офицерами-кавалеристами. Однако, ребятам не удалось доучиться в своей элитной школе, им пришлось сразиться с немецким вермахтом, за городок Сомюр, что на левом берегу Луары…
Безусловно, битва за Сомюр, отличается по своим масштабам и значимости, скажем, от сражения за Брестскую крепость, а в историю она вошла бы, скорее, как "затянувшаяся перестрелка". Как пишет в своем романе Дрюон, для некоторых курсантов, бой длился 2 часа, для некоторых от 6 до 8 часов. Потери бригады, под командованием лейтенанта Сен –Тьерри, составили, каждый третий, из 30 человек. Так же, известно, что выжившие и попавшие в плен к немцам, были, с разрешения немецкого командования, переправлены на французскую сторону. Безусловно, по меркам Второй Мировой войны, такая битва, может кому то, показаться не сильно впечатляющей. Но, стоит учитывать, что правительство маршала Петена капитулировало и объявило перемирие, и по большому счету, ребятам, не было смысла биться. Но, вчерашние мальчишки, отказались сразу прекратить борьбу. И это было, по- мужски.
Что касается моего впечатления... не смогла бы назвать это произведение сильной военной прозой, но было любопытно узнать как сражались французы. (4-)

...

Кассиопея:

Керет Этгар - Внезапно в дверь стучат

Эта книга состоит из небольших рассказов, которые повествуют о разных жизненных и повседневных ситуациях, приправленные небольшими чудесами. Они все разные - грустные и смешные, мрачные и светлые, но в каждом из них есть свой посыл. Автор точно подмечает детали, которые порой и не замечаешь, и доносит их до читателя с фантазией. Не могу сказать, что я воодушевилась ими, но для меня это был любопытный опыт. Оценка 4

...

Кассиопея:

Террилл Кристин - Все наши вчера

Тема перемещения во времени не нова, но автору удалось меня увлечь и держать в напряжении до последних страниц, так как я хоть и верила в то, что все закончится хорошо, но не могла сказать с точностью, как это будет, так как у меня было несколько вариантов развития событий. Кроме этого меня порадовало, что книга полностью логически завершена, а не растянута на две и более части. Что не понравилось — это классический любовный треугольник. Сами герои получились не плохие, со своими индивидуальными особенностями и тараканами, куда уж без них. Так как это роман для категории YA, то текст достаточно прост и не изобилует красочными описаниями и эпитетами. Роман с элементами фантастики и поэтому сюжет динамичный, с неожиданными поворотами и приключениями героев. А им предстоит немного и немало, а спасти мир. Начинается все с тюремной камеры, в которой содержат ггероиню Эм. И чтобы все исправить, ей нужно отправиться в прошлое. В очередной раз. Честно говоря, при чтении у меня складывались ассоциации с фильмом Терминатор, так как некоторые моменты очень уж напоминают сюжет этого фильма. Но отправляется она туда не одна, а со своим другом Финном. Ну а дальше... погони, тайны, попытки вернуть все на свои места. В общем... как я уже говорила, до самой последней страницы я не могла оторваться, так как автор просто не дает передышки. Получился, на мой взгляд, интересный и увлекательный роман. И я в очередной раз убедилась, что благие намерения не всегда приводят к хорошим результатам и играть с прошлым и временем ооочень опасно. Оценка 5-

...

Тина Вален:

"Блага земные" Энн Тайлер
Люблю творчество этого автора и меня всегда интриговала эта книга. Написана давно, аннотация ни о чем не говорит, отзывов нет. Поэтому, я очень обрадовалась, увидев файл этой книги в электронной версии.
Несмотря на то, что роман относится к раннему творчеству автора, все то, за что я его и люблю, есть и в этой книге. О чем роман? О жизни, о людях, отношениях и выборе.
Главная героиня Шарлотта решила уйти от мужа. Она идет в банк, чтобы снять деньги, а там появляется грабитель, ворует сотню долларов и берет Шарлотту в заложники. Он забирает ее с собой, планируя отпустить, когда доберется до безопасного места. И вот они едут в угнанной, разваливающейся машине во Флориду, где живет тюремный друг грабителя. Джейк, тот самый грабитель, тоже бежит от чего-то. Он боится "остепениться", завести семью и дом со шторами. А Шарлотта вспоминает все свою жизнь: с детства и до этого момента. Сейчас она в заложниках, но вся ее жизнь - это плен. Она пыталась несколько раз сбежать, но что-то мешало. Сначала смерть отца и больная мать, потому муж, дети, ответственность. И эта вынужденная поездка помогает ей осмыслить прожитые годы и найти в себе силы и желание вернуться.
4 балла.

...

Тина Вален:

"После Аушвица" Ева Шлосс
Я, наверное, прочитала больше десятка книг о Холокосте, немецкой оккупации и Второй Мировой войне. И, несмотря на то, что уже трудно найти что-то новое в этих книгах, я читаю все, как первый раз. Тот же страх, то же возмущение и ужас от происходящего.
Этот роман написан Евой Шлосс. Ей исполнилось всего 15 лет, когда она попала в Аушвиц. Она и ее мать выжили, отец и брат погибли. Ева рассказывает всю свою жизнь: от первых дней и до дня сегодняшнего, когда она уже пожилая женщина. Мне понравился рассказ Евы, ее искренность. И показательно, что с освобождением из лагеря ее жизнь не стала сразу счастливой. А уж прежней она не стала никогда. Те немногие выжившие в лагере евреи никак не могли найти свою родину. Они везде были чужими. Мать Евы вышла замуж за отца Анны Франк и они вместе рассказывали миру правду о Холокосте. "Дневник Анны Франк" известен во всем мире, но сколько таких же детей, как Анна, замолчали навеки в "лагерях смерти"? И никто за это не ответил. Слишком мягкими были наказания для тех, кто выдавал евреев, слишком много нацистов вообще избежали наказания. И я уверена, что воспоминания о лагерях не мучили их так, как тех несчастных, что пережили там ад. «Хотя мы знаем, что Бог милостив, Боже, пожалуйста, не прощай тех людей, которые создали это место». Это слова человека, выжившего в Аушвице. Слова, которые не могут не поразить, не ужаснуть. Я считаю правильным, что о Холокосте рассказывают, что такие люди, как Ева, пытаются донести правду до людей, сделать все, чтобы это никогда не повторилось.
5 баллов.

...

Кассиопея:

Вудфайн Кэтрин - Тайна Лунного мотылька (Загадки "Синклера"-2)

Отличное продолжение. Приключения юных детективов продолжается и на этот раз им придется разгадать тайну броши Лунного мотылька. Для этого Билли, Софи и Лил придется прогуляться по Лондону и наведаться в Чайна-Таун, ведь там живет девушка, которая знает камень, вставленный в брошь. С помощью Мэй они выйдут на след опасного преступника Барона, который держит жителей трущоб и Чайна-Тауна в страхе, обложив их неподъемной податью. Эта троица, которая так дополняет друг друга, поможет раскрыть убийство дебютантки, а другой избежать брака со злодеем. Роман получился увлекательным, немного наивным и таким светлым, а иллюстрации и газетные вырезки погружают в атмосферу Лондона начала 20 века. На этот раз начало каждой главы сопровождается вырезкой по этикету дебютантки. Очень любопытные и интересные выдержки. Прочитала я роман буквально за вечер, так как объем произведения небольшой, а легкий слог способствует тому, что страницы улетают незаметно. Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню