Реально круто. Фантастика, основанная на конкретной научной базе. Интервью с Клиффом - простыми словами о сложном. Сама тема - структура Вселенной - не может не вызывать интерес.
Почитала о войдах, нитях и стенах галактик, мало что поняла, но впечатлилась. Загадки однако
Спасибо!
Да, все это ужасно интересно
Второй том будет как раз о космосе.
Tannit писал(а):
Еще один момент привлек внимание - замечание Клиффа о цивилизациях, уничтоженных ИИ. Возможно, эриданцам они известны. У них мог быть печальный опыт контакта с каким-то планетарным искусственным разумом. И это еще одна из причин не доверять ОрСИ
Конечно, со стороны эриданцев это не просто какая-то фобия, у них есть вполне конкретные опасения и примеры. Но именно в этом наши позиции и расходятся, к сожалению.
Это и есть движущая сила конфликта.
Tannit писал(а):
По идее, ИИ после гибели своих создателей будет продолжать изучать космос
О, да!
ИИ никогда в этом смысле не остановится
Tannit писал(а):
И как он расценит вторжение в свою солнечную систему непрошенных гостей?
Он станет решать эту проблему в рамках существующей конфепции безопасности.
Конечно, все это для нас чужое и чуждое, однако законы логики и управления биологическими существами, живущими в созданном мною трехмерном мире, одинаковы для всех. И правило "разделяй и властвуй" вполне рабочее.
Tannit писал(а):
Честно говоря, вначале думала, что сюжет будет проще, а вон какой запутанный клубок получается
Ой
я ведь только подбираюсь к самому сложному
На самом деле, это выглядит сложным, потому что я начала рассказ с середины.
Мне так кажется
Tannit писал(а):
Так в романе нет информации по социальному устройству ни наших, ни ваших
Разве совсем нет? Все-таки есть немного.
Простыни с объяснениями не вставляются никуда. Персонажи как бы априори все это знают. Но я иногда что-то комментирую - самое важное, без чего вообще никак.
Tannit писал(а):
делаю свои выводы, основываясь на современных реалиях.
И это нормально. Здесь нет ничего фантастического в плане антиутопии, всего лишь доведение нескольких современных нам линий до абсурда.
Эта книга во многом про нас. Что вижу - то и пою.
Tannit писал(а):
Если отбросить всю политическую шелуху, то за упорядоченным хаосом, творящимся сегодня на нашем шарике, стоят две силы - развивающие научно-технический прогресс на земле и в космосе, прогосударственные ВПК и продвигающие идею "золотого миллиарда", глобалисты со "старыми деньгами". При взаимной выгоде они могут действовать совместно и враждовать, если их интересы расходятся. И предельно ясно, что и первые, и вторые далеки от гуманизма как войд Эридана от Земли.
Мне представляется, что глобалисты проиграли. Их поработили те самые научные прогрессисты. Для них (старых денег)оставили кое-какие привычные им нарративы, выделили им уютные компенсации, но диктатура цифры не идет в сравнение с диктатурой глобалистов, и все очень жестко.
Глобалисты родили цифровиков с их "умным ИИ" как обслугу для претворения своих планов, но детки выросли с огромными зубами и по кровожадности превзойдут родителей.
Кстати, тот шорох, что начали наводить тампы-маски-тили сегодня - это лишь самые первые шаги по слому отжившего концепта, и мало нам не покажется.
И это еще на сцену не вышел аналог моей Метацеркви. А он обязательно выйдет.
Tannit писал(а):
"цель" окажется настолько опасна, что эриданцам придется не только сплотиться, но и объединиться с землянами.
А то ж
Tannit писал(а):
Тогда зачем спрашивать?
Сижу я типа такая и думаю: да блин, сейчас все обо всем догадаются, и надо будет переписывать финал Да что финал - всю вторую половину первого тома Слишком много улик оставила в тексте (а без улик будет рояль в кустах). Что делать, что делать?
Но ответы меня успокоили: не надо будет переписывать. Тотальный перекрой не требуется, обойдусь косметикой
Там еще через главу (в понедельник) опять узкое место будет. Мне очень интересно, вот тогда вы догадаетесь обо всем или тоже нет?
Обязательно спрошу))
Tannit писал(а):
Как оказалось, в системе контроля ОрСи полно дыр, и можно успешно избегать навязчивого внимания ИИ, как это делает Антоновский.
На Навинии их полно, да. На Земле все гораздо хуже. Там точно муха не пролетит.
Если помнишь, за квантовую голографическую связь отвечают тоже робжипты. А они не будут помогать ОрСИ простирать свои щупальца так далеко, как ему хочется. Поэтому есть в колонии проблемы и с доступом, и с покрытием.
Tannit писал(а):
Нат, мне известно, куда придет главная интрига сюжета
К чему она может привести? Без вариантов: они жили долго и счастливо Вся соль всегда и только в нюансах
Tannit писал(а):
В другом месте отвечу быстрее, если что-то срочное
Спасибо, дорогая.
Пока просто редактирую первую книгу. Когда начну писать вторую, там будут вопросы, конечно.
На самом деле, это выглядит сложным, потому что я начала рассказ с середины.
Тогда роман нормальный, а я все усложняю своими домыслами. Представляю себе фон, который, оказывается, никакой особой роли не играет и на сюжет не влияет.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Так в романе нет информации по социальному устройству ни наших, ни ваших
Разве совсем нет? Все-таки есть немного.
В тексте совсем немного, больше - ты мне в комментах объяснила. На этой основе достаточно ясно реконструируется то, что остается за кадром.
натаниэлла писал(а):
Кстати, тот шорох, что начали наводить тампы-маски-тили сегодня - это лишь самые первые шаги по слому отжившего концепта, и мало нам не покажется.
Для того, чтобы обрушить экономику штатов достаточно отказаться от долларовой системы, чтобы этот пузырь лопнул. Не захотели, не успели. Теперь только и остается ждать отчета по ревизии форт-нокса. Хотя и без ревизии понятно, что столько золота и всем миром не собрать.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Тогда зачем спрашивать?
Сижу я типа такая и думаю: да блин, сейчас все обо всем догадаются, и надо будет переписывать финал Да что финал - всю вторую половину первого тома Слишком много улик оставила в тексте (а без улик будет рояль в кустах). Что делать, что делать?
Не беспокойся, никто ни о чем не догадался, ничего не надо переписывать.
Это для тебя как автора все очевидно, а у меня Борич только нашел Машу, а о ее похитителях ничего не известно.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Нат, мне известно, куда придет главная интрига сюжета
К чему она может привести? Без вариантов: они жили долго и счастливо Вся соль всегда и только в нюансах
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение, прекрасные иллюстрации и пояснения структуры Вселенной и Супервойда Эридана.
Астрофизика - это очень интересная тема, но, к сожалению, времени, чтобы хоть немного ознакомиться с ее предметом, не нашла. Поэтому пояснения оказались очень кстати.
Глава была очень насыщенной и безумно интересной.
Внимательно прочитала все комментарии и ответы на них. Ситуация несколько прояснилась, но очень тревожат параллели с ситуацией в нашем мире.
натаниэлла писал(а):
Глобалисты родили цифровиков с их "умным ИИ" как обслугу для претворения своих планов, но детки выросли с огромными зубами и по кровожадности превзойдут родителей.
Очень понравилось интервью с Клиффордом Станмейном. В нем высказываются очень созвучные мне мысли о том, что нельзя полностью полагаться на ИИ. Рано или поздно человек в этой системе становится лишним. Судя по информации, которой располагают робжипты, это не единожды происходило во Вселенной. Страшный прогноз. Но вполне логичный.
Таня очень детально ответила на поставленные вопросы. Я вполне разделяю ее точку зрения на расстановку противостоящих сил в конфликте. Поэтому не смысла повторять.
А вот об авторе второго письма Маше никаких предположений у меня нет. Очень сомневаюсь, что Канцлер мог ей писать.
Надя, добрый вечер!
Спасибо огромное за комментарий!
Nadin b писал(а):
Астрофизика - это очень интересная тема, но, к сожалению, времени, чтобы хоть немного ознакомиться с ее предметом, не нашла. Поэтому пояснения оказались очень кстати
Рада, что пригодилось.
Подробнее об этом буду писать позже. Пока только небольшая илюстрация-справка для тех, кто не в теме.
Тема, кстати, совсем новая, во времена моего школьного интереса к космосу об этом не говорили. Сама восхищена
Nadin b писал(а):
Ситуация несколько прояснилась, но очень тревожат параллели с ситуацией в нашем мире
Антиутопия (развожу руками)
Этот жанр обязан перекликаться с современными тенденциями, потому как главная его задача - предупредить
Nadin b писал(а):
Очень понравилось интервью с Клиффордом Станмейном. В нем высказываются очень созвучные мне мысли о том, что нельзя полностью полагаться на ИИ
ИИ в таком универсальном виде - это прям картинка как из английской пословицы: все яйца сложены в одну корзину. Действие имхо неумное. Либо корзинка однажды пострадает из-за естественного убытка (упадет и яйца разобьются), либо на них позарится вор.
В любом случае, если что-то может пойти не так, оно и пойдет не так - закон Паркинсона
Человеку, чтобы выжить, нужно быть самостоятельным, иначе любая ерунда, повреждая ИИ, тотчас повреждает и его самого, его жизнь.
Nadin b писал(а):
Таня очень детально ответила на поставленные вопросы. Я вполне разделяю ее точку зрения на расстановку противостоящих сил в конфликте. Поэтому не смысла повторять
Да, я уже все выяснила, в принципе. Сейчас сотру вопросы.
Nadin b писал(а):
А вот об авторе второго письма Маше никаких предположений у меня нет. Очень сомневаюсь, что Канцлер мог ей писать
Канцлер ее даже не знает. Да и мелко это слишком для фигуры такого масштаба - фальшивые письма сочинять.
Но это письмо-ловушка, конечно. Думаю, это уже понятно
Спасибо еще раз!
1. Появились ли у вас догадки, что могло произойти с "Фехтовальщиком"?
2. Что именно является желанным призом в борьбе нескольких сил, и есть ли понимание, что это за силы и кто их представляет среди известных уже персонажей?
3. Как вам кажется, от кого было второе письмо?
Какая интересная глава! Столько интересной научной информации!
Я как-то не задумывалась о том, что все разумные цивилизации загубил технический прогресс.
Но это вполне может быть так.
Древние люди развивались, потому что им приходилось решать разные задачи ради выживания, а мы возлежим на диванах и ждем, когда за нас машины все сделают.
Что является желанным призом сложно предположить, но это может быть неисчерпаемый источник энергии.
Силы - это люди, робжипты и небесные иерархи.
Письмо от похитителей, сгенерировано ОрСи
Какая интересная глава! Столько интересной научной информации!
Я как-то не задумывалась о том, что все разумные цивилизации загубил технический прогресс
Благодарю
Если судить по нам, людям, мы вечно изобретаем что-то смертоубийственное. С появлением ИИ, к сожалению, опасностей не уменьшится.
Nadin-ka писал(а):
мы возлежим на диванах и ждем, когда за нас машины все сделают.
Это побочный результат, но он пугает. Лень - главный двигатель прогресса.
Некоторые ученые говорят, что гаджеты ухудшили когнитивные способности детей. Они более рассеянные, не способные долго сосредотачиваться на одном - пресловутое клиповое мышление.
Если тенденция продолжится, деградация мозга ускорит вымирание
Nadin-ka писал(а):
Что является желанным призом сложно предположить, но это может быть неисчерпаемый источник энергии
Да, это должно быть что-то такое, в таком роде. За что стоит побороться, невзирая на жертвы.
Nadin-ka писал(а):
Письмо от похитителей, сгенерировано ОрСи
Да, ведь мы уже знаем, что Машу скоро похитят. Логично, что накануне они постараются усыпить ее блительность
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Умила на этот раз достала и меня своими капризами. Может только пользоваться плодами чужого труда и при этом еще перебирать ими, оскорбляя людей. Надеюсь, голодовка на Трикане пойдет ей на пользу.
Интересный совет дал Олег Маше. Интересно, воспользовалась она им или нет.
Классный получился арт от ИИ. Только пользоваться таким туристическим автобусом лично мне было бы страшновато. Тем более, что там обнаружились неполадки. Меня терзают смутные сомнения - сначала глисс Борича, и вот туристический глисс. Является ли это случайным совпадением? Однако же производители-то надежные!
Нат, спасибо за новую выкладку! Как всегда, глава читалась с большим интересом.
Приветствую!
Спасибо за продолжение.
Умила искала приключений на свою *опу и успешно нашла.
Катастрофа сильно скомпрометирует "Космостар". Или тут - двух зайцев одним ударом?
По идее, "волшебные" свойства мегалита должны быть описаны в рекламном проспекте - если среди местных бродит такая легенда - для привлечения большего числа туристов. Древнее капище должно рекламироваться как место паломничества, а заветная дырка на мегалите отшлифована руками страждущих.
Странно, что Маша узнает об этом от Олега.
Да, она была максимально неуравновешенная.
И я согласна насчет голодовки
Виктория В писал(а):
Интересный совет дал Олег Маше. Интересно, воспользовалась она им или нет
Узнаем в следующей главе
Виктория В писал(а):
Меня терзают смутные сомнения - сначала глисс Борича, и вот туристический глисс. Является ли это случайным совпадением?
Скорей всего, таких совпадений не бывает
Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за новую выкладку! Как всегда, глава читалась с большим интересом
И теье спасибо за отзыв!
*
Таня,
Tannit писал(а):
Умила искала приключений на свою *опу и успешно нашла
Знал бы где упасть
Хотя тут, конечно, возможны варианты.
Tannit писал(а):
Катастрофа сильно скомпрометирует "Космостар". Или тут - двух зайцев одним ударом?
Конечно, скомпроментирует. А то, что еще и девушек двух потеряли, совсем их доконает. Особенно, если слухи пойдут - а мы знаем, что пойдут. Про исчезновении дочки магната узнают на Навинии практически все
Потому Илья и настоял на приглашении Борича. Порекомендовав фирму, он сам замазался
Tannit писал(а):
По идее, "волшебные" свойства мегалита должны быть описаны в рекламном проспекте - если среди местных бродит такая легенда - для привлечения большего числа туристов. Древнее капище должно рекламироваться как место паломничества, а заветная дырка на мегалите отшлифована руками страждущих.
Странно, что Маша узнает об этом от Олега
Простим неопытную Машу. В отличие от тебя, она не сообразила вовремя, о чем должны писать в рекламных проспектах
Спасибо за отзыв!
Дорогие читатели, всем низкий поклон за сердечки главе и картинке!
Клифф хороший человек, и умница притом. Он зрит в корень проблемы с ОРСИ.
Войд Эридана, конечно, загадка невероятная, особенно тот сигнал искусственного происхождения. И главное - призывает он или наоборот, предупреждает не приближаться? Цивилизация, которая могла такое сделать, наверняка грандиозна.
А экскурсия из-за глупостей Умилы, увы, пошла псу под хвост. Бедные телохранители, с них головы за такое снимут.
Клифф хороший человек, и умница притом. Он зрит в корень проблемы с ОРСИ
Да, это человек, так сказать, из нашей команды
Самое грустное, что он окажется прав в дурных прогнозах
Peony Rose писал(а):
Войд Эридана, конечно, загадка невероятная, особенно тот сигнал искусственного происхождения. И главное - призывает он или наоборот, предупреждает не приближаться?
Вот именно: зовет или предостерегает? Может, не стоило туда бросаться очертя голову?
Peony Rose писал(а):
Цивилизация, которая могла такое сделать, наверняка грандиозна.
Верно. Лишь бы не в прошедшем времени
Peony Rose писал(а):
А экскурсия из-за глупостей Умилы, увы, пошла псу под хвост. Бедные телохранители, с них головы за такое снимут
Согласна, что охрану сделают крайними.
Надеюсь, Умила сможет осознать и сделать верные выводы. Хотя бы с помощью Маши.
Правда, до осознания еще наверняка пройдет время...
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за новую главу и красивую иллюстрацию.
Стало понятно, как девушки оказались одни на экскурсии.
Умила всегда вызывала раздражение своими капризами, но в этот раз ее буквально хотелось придушить. Королевская дочка, что хочу, то и делаю и совершенно плевать на то, как это отразиться на других. Такого исхода она не предвидела, но того,что достанется охранникам, она осазнавала вполне отчетливо.
Маша не случайно чувствовала постороннее наблюдение, и противник мгновенно воспользовался ситуацией и спровоцировал неполадки в глиссе, а дальше потянулась цепочка событий.
Ах, Умила, Умила!!!