Классификация книг

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>22 Фев 2012 8:18

vetter писал(а):
новейшее время? оно обязательно? в прошлый раз мне его отклонили...

Считаю указание времени обязательным пунктом. Безотносительно к жанру.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Angel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2006
>22 Фев 2012 10:13

Присоединяюсь к Veresk.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>22 Фев 2012 11:42

Veresk писал(а):
vetter писал(а):

Вы так уверены? А если вот как в "Хрониках" Панкеевой героиня из нашего времени попадает в параллельный мир? Причём перемещение происходит уже на первой странице и дальше весь сюжет происходит уже там. То какое же это нафик тогда новейшее время? И как указать время в фэнтази? Если мир вымышленный и время тоже. И аналогий этому времени в нашей истории нет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 12:04

Ну, в ЛР я такого еще не встречала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 12:43

Танюшка писал(а):
Вы так уверены?

Я описалась. Имела в виду Подраздел (ИЛР, СЛР, ФЛР).

Классификатор под фэнтези/фантастику еще больше дорабатывать надо, чем под лр. Но время в фантастическом жанре тоже важно (по крайней мере мне хочется иметь представление об этом, когда начинаю читать), но иногда его трудно определить, а еще труднее имеющимися средствами описать.

пс: так до сих пор и не ясна мне разница между следующими подразделами жанра лр: Паранормал и ЛФР.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 12:55

Для меня паранормал - это когда нечисти всякой-разной много, а ЛФР, когда действие в других мирах происходит (как у Линдсей в "Лу-Сан-Терах". У Кэсл и Джой, кажется, тоже серии наподобие есть).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 17:53

А вот я бы предложила эти два подраздела объединить (где-то в этой теме такое обсуждение уже было). Потому как паранормал с любовным уклоном это в любом случае любовно-фантастический роман. Точно так же как фэнтези это одна из граней фантастики.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 19:25

Veresk писал(а):
Точно так же как фэнтези это одна из граней фантастики.

Сложно сказать. Вроде да, а вроде и нет. Даже больше нет, чем да.

В фантастическом романе действие, как правило происходит в реальном мире, только в разное время. Прошлое, настоящее, либо будущее уже не важно. Даже звёздные войны и инопланетные чудовища - это суть реальность данного конкретного времени n-ного века.

А фэнтази - это изначально мир выдуманный. И в 99 случаях из ста - полусказочный, полный магии. Своего рода волшебные сказки для взрослых.

Поэтому уравнивать эти два жанра всё же не стоит, как мне кажется.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

vetter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.10.2008
>22 Фев 2012 19:31

Танюшка писал(а):
Вроде да, а вроде и нет. Даже больше нет, чем да.

Тут и классификация нужна разная (местами). А если еще добавить слово любовно-, то ваще...
Может ведь быть любовно-фантастический, а может любовно-фэнтезийный - и это, по сути, тоже разные (для классификации) вещи.

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>22 Фев 2012 21:12

Angel писал(а):
Для меня паранормал - это когда нечисти всякой-разной много, а ЛФР, когда действие в других мирах происходит (как у Линдсей в "Лу-Сан-Терах". У Кэсл и Джой, кажется, тоже серии наподобие есть).

+1 Жаль, мы вынуждены (приписанным автору жанром) паранормальные романы иногда классифицировать либо как ужасы и мистика либо как любовно-фантастическийSad
Танюшка писал(а):
+1
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 21:26

Танюшка писал(а):
Сложно сказать. Вроде да, а вроде и нет. Даже больше нет, чем да.
...

Понимаю, такую точку зрения, но для меня здесь никакого уравнивания нет и ответ "да" однозначно))) Никогда не воспринимала слово "фантастика" столь узко. Считаю, это общее определение жанра в целом. А фэнтези это только поджанр. Как и научная фантастика, космическая опера, альтернативная, социальная, киберпанк и прочее, прочее, прочее.

vetter писал(а):
Тут и классификация нужна разная (местами). А если еще добавить слово любовно-, то ваще...
Может ведь быть любовно-фантастический, а может любовно-фэнтезийный - и это, по сути, тоже разные (для классификации) вещи

Классификация несовершенна, и никогда таковой не станет. Разделения поджанров в любовно-фантастическом романе можно попытаться достигнуть другими средствами. Например, такими классификаторами как космос (если дело происходит где-нибудь на космическом корабле), другие планеты (если на другой планете), роботы (какой-нибудь киберпанк,техно, научная ф.), ведьмы, оборотни, вампиры (паранормал), эльфы, драконы, сказочные существа (будем надеяться, это утвердят). По крайней мере, можно получить общее представление о книге.

Конечно, было бы здорово ввести много поджанров при условии, что за одной книгой можно было бы закрепить несколько (уж очень сложно порой бывает выбрать что-то одно). Мечты, мечты))) вряд ли сейчас опять кто-то будет переделывать классификатор, если учесть, что мы еще и с первой попыткой не разобрались)))

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

MYshaRa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 27.04.2011
>24 Фев 2012 17:03

Танюшка писал(а):
Veresk писал(а):
vetter писал(а):

Вы так уверены? А если вот как в "Хрониках" Панкеевой героиня из нашего времени попадает в параллельный мир? Причём перемещение происходит уже на первой странице и дальше весь сюжет происходит уже там. То какое же это нафик тогда новейшее время? И как указать время в фэнтази? Если мир вымышленный и время тоже. И аналогий этому времени в нашей истории нет.

А почему Вы так уверены, что аналогии в нашем времени нет? Это наше Новое время, без сомнений. 20 - 40-е гг. 19 века, если уж быть более точной.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2012 18:04

MYshaRa писал(а):
А почему Вы так уверены, что аналогии в нашем времени нет? Это наше Новое время, без сомнений. 20 - 40-е гг. 19 века, если уж быть более точной.

Вы так думаете? А вот на Панкеевском форуме мы разобрали серию по предложениям, и так и не смогли однозначно определить точные аналогии времени. Потому что этот мир - эта смесь элементов из абсолютно всех наших эпох. Гусары и рыцари в тяжёлых латах; перья для письма и методики звукозаписи; дамы в чепчиках и кринолинах - и девушки в брюках и прозрачных кофточках не больше купальника; монархия и эмансипация; арбалеты со стрелами - и винтовки, и пистолеты.

Почему вы без сомнений относите мир Дельта к Новому времени, если в нём столько же элементов Средневековья, и столько же от Капитализма начала 20 века.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

MYshaRa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 27.04.2011
>24 Фев 2012 18:39

Танюшка писал(а):
MYshaRa писал(а):

Вы так думаете? А вот на Панкеевском форуме мы разобрали серию по предложениям, и так и не смогли однозначно определить точные аналогии времени. Потому что этот мир - эта смесь элементов из абсолютно всех наших эпох. Гусары и рыцари в тяжёлых латах; перья для письма и методики звукозаписи; дамы в чепчиках и кринолинах - и девушки в брюках и прозрачных кофточках не больше купальника; монархия и эмансипация; арбалеты со стрелами - и винтовки, и пистолеты.

Почему вы без сомнений относите мир Дельта к Новому времени, если в нём столько же элементов Средневековья, и столько же от Капитализма начала 20 века.

А потому, что если бы Шеллар стрелял из оружия с кремневым замком - есть кремневые многозарядные пистолеты, единичные экземпляры, но есть - он бы во время разборок с Комиссией не промазал бы всего 2 раза, каким бы талантливым стрелком ни был. Если вы из кремневого пистолета будете целить в лоб, а попадете в ногу - можете себя смело поздравить с удачным выстрелом. К тому же после каждого выстрела из оружия с кремневым замком необходимо подсыпать порох на полку. Итого: Шеллар стреляет из капсюльного оружия, в капсюль изобрели в 1818 году. А то, что вытаскивать Эспаду из лагеря они ходили с луками и арбалетами, вполне логично: им надо было очень тихо снять часовых, а более-менее тихого огнестрельного оружия в их мире пока еще нет, а нож или японский сюрикен так далеко все-таки не бросишь, вот и приходится с луками и арбалетами.

Кроме того, в Ортане есть вполне себе многотомный кодекс законов. Когда Сперанский делал кодификацию Свода Законов Российской Империи после Соборного Уложения, там было весьма прилично томов, точное число я уже на память не вспомню, но точно меньше, чем Ортанском аналоге. Вывод: истории их писаного права больше, чем 2.5 века уж точно. А еще их даже есть ЧЕТКО разработанные понятия интеллектуальной собственности и авторского права и меры их защиты., что опять-таки возвращает нас в 18-19 вв.

По поводу девушек в брюках - так это опять же не новость, были такие дамы, которые ходили в Крестовые походы и прославились своими рыцарскими подвигами, которые участвовали закулисно в работе британского парламента и так далее. Дамы, которые вели себя не считаясь с условностями - не показатель, пара десятков имен на любую историческую эпоху наберется.

А по поводу смеси эпох - любое время есть смесь эпох, потому что и сейчас в дебрях Африки найдутся те, кто живет чуть ли не в каменном веке. Это же не означает, что мы в Европе в нем живем! Так что извините, но я считаю, что вы не правы.

И элементы капитализма начала 20 века, будьте любезны, перечислите.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2012 19:25

Ну я не историк, и не буду аппелировать датами патентов и изобретений. И не собиралась, вообще-то. Сами герои серии, и Ольга, и Жак не раз называют время, в которое их угораздило попасть - Средневековье. И даже долбанное Средневековье.

Вообще-то, причина моего первого возмущенного поста, это то, что там вообще было указано в классификации Новейшее время, что никоим образом не подходит под серию. И уже как следствие, я высказала идею, что фэнтази не стоит привязывать к времени вообще. Потому что выдуманный мир и выдуманное время. И искать аналогии не благодарное дело. Особенно при такой сборной солянке. Между прочим, в том мире ещё и динозавры водятся...

Так что при классификации фэнтази, я считаю, не стоит вообще указывать время, потому что ничего кроме недоумения это не вызовет. Классификация призвана помогать, а не запутывать.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>30 Ноя 2024 15:29

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете читать произведения собственного творчества, фанфики и переводы онлайн в виде версии для печати с возможностью настроить оформление фона и текста. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Жена спрашивает мужа: - Что у тебя с пальцем? - Порезал. Муж спрашивает жену: - Что у тебя с пальцем? - Ты представляешь, тут такая... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта » Классификация книг [3194] № ... Пред.  1 2 3 ... 37 38 39 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение