Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>29 Июн 2016 8:52

Тайна древлянской княгини
Завершающая часть серии про Огнедеву и я немного огорчена этим - так бы читала и читала дальше, столько персонажей еще интересных и как их судьбы сложились неведомо... Ну что же, сказать что мне понравилось - это очень необъективно, я в восторге от книги, как и от серии вообще. Действие на этот раз происходит через семнадцать лет после предыдущих книг и главной героиней здесь является дочь Дивляны Предслава. Мне очень симпатична эта девушка-женщина и за ее нелегкой судьбой следить было увлекательно, хотя и не без замирания сердца. Ей за одну книгу довелось пережить столько же, если не больше, как ее матери за предыдущие четыре. Я, конечно же, утрирую, но впечатление сложилось такое. Книга насыщена событиями и интересными персонажами. Среди них выделяется троюродный брат Предславы Воята, от которого я в восхищении. Вот уж, точно, жаль, что родственник - вздыхала я каждый раз вместе с Предславой. Не менее интересным персонажем выступает и Хельга, но отношение к нему сложилось очень неоднозначное. Во первых, он появляется только в середине книги, а во вторых в его любовь к Предславе я поверила, но с трудом и осталась, все таки, тень сомнения... Он вызвал у меня ассоциации с другим героем книг Дворецкой - Харальдом из одноименного романа про его сокровище. Хотя параллель и не стопроцентная, но очень близко в основных чертах. В целом, и от книги, и от серии про Огнедеву у меня сложились очень хорошие впечатления и я рада, что не прошла мимо. Редко какую серию я читаю без перерывов между книгами - от этой не могла оторваться. Браво автору! И высший балл!

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>30 Июн 2016 0:20

"ОЛЬГА, КНЯГИНЯ ЗИМНИХ ВОЛКОВ"

Я не много прочитала книг Дворецкой, но заметила, что сюжеты их строятся вокруг свадеб: обязательно кто-то женится, кто-то сватается, а выходит из всего этого совершенно не то, что предполагалось изначально.
В центре этого романа - смолянская княжна Ведомила. А ценность каждой девки, особенно княжеской дочери, в том, что ее можно удачно выдать замуж. Подыскивая дочери подходящего мужа, князь Сверкер задумал обмануть Судьбу. Но Судьба такого не прощает, и череда обмана, ошибок и недомолвок привела к множеству смертей. Мне до последнего казалось, что для всех смолян эта история закончится плохо - умрут все. И потому вдвойне рада за Ведому, которая обрела счастье с мужем, посланным ей той же Судьбой.
Интересно, долго ли продержится Лютояр, чьи земли все равно находятся в сфере интересов варягов? Не постигнет ли его участь предшественников?
Оценка - 5. Но все же я открывала книгу об Ольге, а роман оказался вовсе не о ней. Хоть княгиня и сыграла свою роль.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>09 Июл 2016 22:25

"Сокровище Харальда"

С интересом прочитала книгу. Очень люблю книги Елизаветы Дворецкой, в первую очередь, за атмосферу и возможность с головой окунутся в мир Древней Руси. Безумно интересно читать о быте, нравах и обрядах наших предков. И пусть некоторые из этих обрядов, да и само язычество, довольно кровавое и жуткое, но читать о нем интересно.
К героям у меня наоборот большие претензии))) Харальд, большую часть книги, ужасно раздражал! Своим твердолобым упрямством, наглостью и жестокостью. Его нахальное поведение не лезло ни в какие ворота. Лишь в конце книги автор показала, что он может любить и уступать. Правда, уступать это сильно сказано))) Даже не знаю, на сколько хватит его покладистости)))
Елисава влюбилась в детстве в мальчика и пронесла эту детскую любовь сквозь годы. Потом, конечно, выяснилось, что взрослый «мальчик» уже совсем не тот, что в детстве. Я могу понять её колебания. С одной стороны к такому мужчине как Харольд не может не тянуть. С другой же – он очень трудный человек и легко рядом таким быть не может. Надеюсь, герои смогут быть счастливы друг с другом.
Книге четыре с плюсом))))

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>10 Июл 2016 15:54

Фуся писал(а):
Харальд, большую часть книги, ужасно раздражал! Своим твердолобым упрямством, наглостью и жестокостью. Его нахальное поведение не лезло ни в какие ворота. Лишь в конце книги автор показала, что он может любить и уступать. Правда, уступать это сильно сказано))) Даже не знаю, на сколько хватит его покладистости)))

А он ни разу и не покладист ))) Он такой и был, как ты описала. Про читай В.Хенриксен "Королевское зерцало", автор совсем другой, но книга также об Елизавете и Харальде. Лично для меня она послужила как бы продолжением этой. И Харальд там тоже далеко "не подарок"
Фуся писал(а):
Книге четыре с плюсом))))

4 из-за Харальда?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>10 Июл 2016 17:54

aolchik писал(а):
А он ни разу и не покладист )))

Ближе к финалу у него хотя бы появились попытки уступить и услышать желания героини Laughing Хотя бы силой взять, снова, не пытался.
aolchik писал(а):
В.Хенриксен "Королевское зерцало",

Спасибо Flowers Почитаю аннотацию wo
aolchik писал(а):
4 из-за Харальда?

Наверно из-за всего вместе Laughing

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>12 Июл 2016 0:18

"ОЛЬГА, КНЯГИНЯ РУССКОЙ ДРУЖИНЫ"

Цитата:
"Ведь русь - это не племя, русь - это дружина. Это паруса ладей, летящих по рекам и морям, это железо мечей, способных постучаться в ворота самого Царьграда. И даже скорбя о павших, мы будем помнить: мы - победители, а значит, наши мертвые радуются вместе с нами."

Первые две книги я изо всех сил старалась не любить Мистину (падка я на первых парней на деревне, падка Laughing ), ожидая от удалого молодца какой-либо пакости. Сын знаменитого воеводы Свенельда, побратим Игоря с юности отличался красотой, умом и сообразительностью. Это он умыкнул для Игоря невесту, женился на двоюродной сестре Ольги Уте, признав незаконнорожденного сына друга своим, а потом возвел Игоря на княжеский престол. И при этом считал, что сам достоин не меньшего. Да, Мистина стал первым боярином, а когда Игорь уходил в полюдье, вместе с Ольгой правил в Киеве. Но не отпускала меня мысль, что он может быть замешан в гибели Игоря. А оно вон как все обернулось... Коварством можно попытаться согнуть и такого, как Мистина...
А Игорь... Да, он погиб в Древлянской земле. Но не позорно, как говорят летописи, а достойно. Как воин. Игорь всю жизнь был больше воином, чем князем, дипломатичность не входила в число его достоинств. Рявкнуть, стукнуть кулаком по столу и - в драку. Молчаливый, не яркой внешности, непритязательный, Игорь сумел держать в узде это бушующее море - Русскую землю. Но не со всеми местными князьями удалось заключить "вечный мир"... Ольга - сильная женщина, настоящая валькирия. Она поклялась отомстить за убийство мужа и сберечь его государство в целости и сохранности. И прошлась по Древляни огнем и мечом, чтобы на века запомнили...
Оценка - 5. Я бы и 55 поставила wo : эта книга, по-моему, самая сильная из трех.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>20 Июл 2016 23:07

Елизавета Дворецкая "Кольцо Фрейи"

Уже давненько прочитала этот роман, но все никак не могла собраться с мыслями и написать отзыв. Да и роман оставил по себе не однозначные впечатления. В целом, роман мне понравился, но он получился какой-то мрачный, особенно учитывая большое количество смертей среди близких обоих героев. Иногда, как мне кажется, смертей ненужных. К тому же это один из тех немногих роман, где главный герой мне не понравился и раздражал с первой страницы и практически до последней. Поэтому в то, что герои в результате будут счастливы в совместной жизни, я не верю, особенно учитывая пророчество данное им.
Главная героиня Гуннхильда мне понравилась. Красивая и умная девушка, которая, в принципе, особо не могла повлиять на свою судьбу. Ей суждено было стать женой конунга, если не Харальда, то кого-то другого. Но она благородна и благородство это видно во всех ее поступках. Даже в том, как она отмывала черную душу своей соперницы. А вот о главном герое, Харальде, хорошего я могу сказать мало. Да, он благородный и великий (в будущем) человек, но его отношение к Гуннхильде практически на протяжении всего романа сводит всю симпатию на нет. Да, был момент, когда я его немного пожалела, в тот момент, когда он пришел к Гуннхильде перед отплытием на поиски своей сестры. Но, скажу честно, что брат Харальда, Кнут, своим веселым и легким нравом понравился мне больше. И я очень расстроилась, когда он погиб.
Вообще ни один герой романа не оставил меня равнодушной. Многим я симпатизировала, например, бабушке и брату Гуннхильды, отцу и матери Харальда, и поэтому их смерти меня расстроили, как и похищение Ингер. В финале герои романа остаются вместе и планируют начать новую жизнь, но какой ценой.
В целом роман мне понравился, но все равно впечатления оставил после себя гнетущее. Это, наверное, один из самых мрачных романов Елизаветы Дворецкой.
Моя оценка: "4".

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>21 Июл 2016 7:31

ayrin писал(а):
Елизавета Дворецкая "Кольцо Фрейи"

Мне, помню, вообще не понравилась эта книга, я даже усомнилась, что авторство Дворецкой. Совсем не тот мир, обстановка гнетущая, и ощущение полнейшей безысходности.
Вообще, все романы Дворецкой, которые я прочитала, даже годы назад, помню до сих пор. Все, кроме этого, его сюжет выветрился из головы напрочь. Пришлось сейчас пролистать, чтобы хоть приметно вспомнить, о чем речь.
А почему
ayrin писал(а):
Да, он благородный и великий (в будущем) человек
Кто знает, каким он будет, это же не исторический персонаж.
-
Ой, погуглила, а действительно, по возрасту подходит Харальд Синезубый. И первую жену звали Гуннхильд, и погибнет во время войны со своим незаконнорожденным сыном Свеном.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Июл 2016 18:47

Allegra писал(а):
Мне, помню, вообще не понравилась эта книга, я даже усомнилась, что авторство Дворецкой. Совсем не тот мир, обстановка гнетущая, и ощущение полнейшей безысходности.

Может потому что роман чисто исторический, а не фэнтези?

Allegra писал(а):
Кто знает, каким он будет, это же не исторический персонаж.

Исторический. Харальд Синезубый. Ты правильно погуглила. Wink

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>21 Июл 2016 19:47

ayrin писал(а):
Может потому что роман чисто исторический, а не фэнтези?

Как не фэнтези, а ведьмы? Там же были ведьмы. И героиня норну отмывала.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Июл 2016 20:37

Allegra писал(а):
Как не фэнтези, а ведьмы? Там же были ведьмы. И героиня норну отмывала.

Но ведь наличие ведьм еще не делает роман фэнтези...

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>21 Янв 2017 19:43

"Две жены для Святослава"
Этот роман уже больше о Святославе, чем об Ольге. Но все равно читать было очень интересно. Святославу предстоит жениться, но невест оказалось две и нужно сделать правильный выбор. Мне понравилась Прияна. Она очень похожа на молодую Эльгу и силой характера, и благородством, и пониманием своего предназначения. И именно такая жена нужна Святославу, ибо я хоть и понимаю, что Русь скоро станет христианской, но именно древние обряды и обычаи кажутся мне настоящими, сроднившимися с русской землей. А от христианства веет чем-то чужеземным. И именно поэтому мне близка версия, что Эльга, найдя себе достойную замену в лице невестки, решила креститься. Не по велению сердца, а больше по политическим мотивам. Она могла, но не Святослав, в котором столько силы, что христианскому смирению места просто не найдется. Вообще, очень яркий персонаж получился. Харизма Святослава видна даже со страниц книги. Думаю, что именно таким он и был: великим воином, сильный князем. Жаль только, что завоевывая чужое, он забывал про свое. Но об этом пока рано. Жду следующую книгу.
Оценка 5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Янв 2017 22:14

Елизавета Дворецкая "Перстень альвов. Кубок в источнике"

Знакомство с масштабной серией автора продолжается. Уже подросло новое поколение героев, у которого будет своя история и свои подвиги. Именно в поход за новыми подвигами и отправились сыновья двух непримиримых противников, конунгов слэттов и фьяллей, в загадочный Медный Лес. Кто-то их них найдет там невесту, кто-то – сестру. Оба героя и Хельги ярл, и Торвард ярл вызывают симпатию. Хельги мудр не по годам и не действует порывисто, руководствуясь только эмоциями и чувствами, что, наверное, в будущем сделает его хорошим конунгом своих земель. Безусловно, подкупает его трепетное отношение к матери и ее памяти. Очень порадовала их встреча на кургане. И вообще появление Хельги. Торвард же абсолютная противоположность Хельги, бабник, балагур и весельчак, но видно, что в нужные моменты он думает головой. И он тоже вызывает симпатию (не то, что его родители). Порадовала новая встреча с Вигмаром Лисицей, который не только смог создать свое маленькое государство, но и достойно воспитать своих детей. Больше всего из них выделяется, конечно же, Альдона. Очень приятный персонаж. Также понравился мне Лейкнир. Очень достойный персонаж. А вот сестра его Эйра мне не понравилась, и бесила своей безумной влюбленностью в Бергвида.
В целом роман мне понравился, хотя и не самый сильный в этой серии.
Моя оценка: "5".

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>31 Янв 2017 9:45

Венец Прямиславы
Захотелось вернуться к творчеству Елизаветы Дворецкой. Замечательный авантюрный историко-приключенческий роман, увлекательный и яркий. Мне очень понравилось. И герои хорошие - такие многогранные, а потому живые со своими достоинствами, но и недостатками. Удивительно, как на таком бедной реальными сведениями исторической канве автору удалось создать столь объемную картину. Признаюсь, этот исторический период времен Руси не самый мой любимый - княжеские распри и братоубийственные войны, что уж тут говорить... Но автор заинтересовала, я в восторге! За книгу высший балл!

>06 Фев 2017 1:33

Елизавета Дворецкая "Перстень альвов. Пробуждение валькирии"

Сразу хочется отметить, что вторая книга из мини-серии "Перстень альвов" мне понравилась меньше. Наверное, всему виной то, что я ожидала немного других ходов от автора. В первую очередь это касается того, что парой для Хельги автор сделала Эйру. Какая-то она, мягко говоря, странная. Сначала с ума сходила от Бергвида, а потом резко полюбила Хельги. Понятно, что в этом помогло заклятое на любовь кольцо. Но если дело только в этом, то слабо верится в такую любовь. Но думаю, что мы еще увидим, как сложится судьба этой пары. Понравились мне Альдона и Лейкнир. Очень хорошая пара. И Альдона наконец-то разглядела свою судьбу. Были, конечно, в книге и печальные моменты – смерть сына Вигмара и отца Лейкнира. Мне даже в какой-то момент показалось, что можно было обойтись без них. Смерть Торбранда была ожидаемой, раз он все-таки вернулся на Квиттинг. Посмотрим, каким конунгом будет его сын. Я так понимаю, что остальные книги в серии в основном о нем.
В целом роман понравился, но все же меньше, чем предыдущая книга. А вообще, если честно, пора заканчивать с этой войной, слишком уж близкими родственниками стали между собой многие квитты, фьялли и слэтты.
Моя оценка: "4".

aolchik писал(а):
Что-то долго ты читаешь серию...

Ну просто я медленно читаю... Времени сейчас на чтение мало. Да, и как-то сама серия местами идет тяжеловато. К тому же я на другие романы автора отвлекалась.

aolchik писал(а):
А какой тебе больше всего понравился?

Больше всего мне, наверное, понравился роман о Хельге "Щит побережья".
Просто есть такие книги, которые увлекают сразу, а другие постепенно, только к середине.
А вообще мне больше нравятся романы Елизаветы Дворецкой на славянскую тематику.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 14:31

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать приватную тему, доступ в которую будут иметь только приглашенные Вами участники. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 37 38 39 ... 53 54 55  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение