Markusya:
Сабин Дюран "Солги со мной"
Это третий из романов автора, попавший мне в руки. Прочитала буквально за вечер. Нет ни одного положительного героя. Рассказчик -- человек гаденький и лживый. Но и его противники ничуть не лучше. В общем, впечатление мрачноватое книга произвела.
...
goljalja:
Тана Френч "Тайное место" (5-я книга в авторской серии Роб Райан и Кэсси Мэддокс).
В дорогой частной школе для девочек на доске объявлений однажды появляется снимок улыбающегося парня из соседней мужской школы. Поверх лица мальчишки надпись из вырезанных букв "Я ЗНАЮ КТО ЕГО УБИЛ". Крис был убит уже почти год назад, его тело нашли на идиллической лужайке школы для девочек. Как он туда попал? С кем там встречался? Кто убийца? Все эти вопросы так и остались без ответа. Пока однажды в полицейском участке не появляется девушка и не вручает детективу Стивену Морану этот снимок с надписью.
Стивен уже не первый год ждет своего шанса, чтобы попасть в Отдел убийств дублинской полиции. И этот шанс сам приплыл ему в руки. Вместе с Антуанеттой Конвей, записной стервой Отдела убийств он отправляется в школу Святой Килды, чтобы разобраться. Они не понимают, что окажутся в настоящем осином гнезде, где юные девочки, такие невинные и милые с виду, на самом деле опаснее самых страшных преступников. Умнее, изворотливее, лживее - точно.
Закрытая частная школа для девочек, где год назад произошло преступление. Детективам Стивену Морану (известному читателям по предыдущим романам Таны Френч) и Антуанетте Конвей предстоит расследовать это дело, получив новые зацепки.
Самым большим плюсом автора является проработка действующих персонажей. Здесь круг подозреваемых постепенно сузился до восьми пансионерок, и каждая из них обладает уникальными чертами характера. Эта книга, наверное, одна из лучших на тему подростковой дружбы и взросления, где эмоции и мысли подростков настолько ярко отражены, что создается полное ощущение присутствия. Однако, как детектив и триллер, роман очень сильно затянут. Также не понравился финал: не только потому, что разгадка довольно явно просматривалась, но и по причине того, что получилось распутать преступление всего за день, хотя до этого за год абсолютно в нем не продвинулись. Мистика также, на мой взгляд, в этом произведении абсолютно не к месту. Что понравилось безоговорочно, так это развитие отношений между Мораном и Конвей, оба персонажа интересны и колоритны.
Оценка «4».
...
Nelita Arven:
Камилла Лэкберг "Письмо от русалки"
Этот детектив меня шокировал, не только тем, что произошло с Патриком, Эрикой и Анной (несмотря на такую ситуацию, я стараюсь не переживать за них, если дальше есть книги, значит, с героями будет всё в порядке), а коллизией в целом. Развязка была для меня целиком и полностью неожиданной, о подобном развитии событий я подумать не могла. Мне жалко Кристиана, его жизнь была очень тяжёлой, страшная трагедия юности, когда он не смог спасти близкого человека, попавшего в беду, перечеркнула его дальнейшую жизнь и лишила его права на счастье. В том, что случилось с Кристианом, я не обвиняю ни его приёмных родителей, ни родную мать, хотя во многом и они ужасно поступили, особенно приёмная мать, а неблагополучное и равнодушное общество. Я не понимаю, почему ребёнком, живущим с ведущей весьма разгульный образ жизни матерью, не заинтересовались социальные службы? И как можно было допустить ситуацию, когда маленький мальчик очень долго находился в одном помещении с трупом и еле выжил? Да если бы ещё в школе был нормальный воспитательный процесс, и учителя не закрывали глаза на травлю отличавшегося от других мальчика, то не произошло бы такой кошмарного случая с Кристианом и его сестрой, ставшего причиной гибели и несчастий многих людей. Опять следует отметить, что Эрика очень сильно помогла Патрику, хотя и допустила некоторые ошибки.
Но даже при чтении такой тяжёлой истории была возможность улыбнуться — это касается Мёльберга и его семейной жизни, а конкретно попытки ухаживать за маленьким Лео — сыном его подчинённой Паулы, на её матери Бертиль женился. Эпизод, в котором Мёльберг пытался надетьь на малыша подгузник — это нечто непередаваемое! Хорошо, что начальник полиции после всех своих приключений нашёл любимую и любящую женщину.
Детектив, конечно, мрачный, но заставляет задуматься о многих непростых вещах. Оценка
5.
...
Karmenn:
Diarina писал(а):книгу можно читать саму по себе или вся серия взаимосвязана и лучше начать с первой?
Вполне можно читать отдельно. События не связаны с предыдущими книгами. Появление знакомых персонажей разве что происходит. Однако это не вносит никаких неясностей, и отсюда необходимости прочесть предыдущие истории.
Я не была разочарована финалом. Почему - не буду спойлерить. Мистика как таковая скорее в восприятии девочек происходит. Разве в детстве тот же лес не кажется волшебным, например?
...
geyspoly:
Линвуд Баркли "След на стекле"
Частный детектив, Кэм Уивер, проживает в небольшом провинциальном городке. Сейчас он одновременно разыскивает пропавшую дочь мэра, расследует убийство ее подруги и пытается прийти в себя после самоубийства сына, пристрастившегося к наркотикам.
Сразу скажу, что книга мне не понравилась. Герой вел себя как одержимый. Непонятно почему его так зацепило то, что Клэр и Анна проделали в начале книги. Часто его действия напоминают слона в посудной лавке, и от его вмешательства становится только хуже. Поразил беспредел местной полиции о котором ее шеф ничего не знает. Удивили действия хозяйки паба и ее сына. Им бы стоило затаиться и не вовлекать в их проблемы Уивера. Глядишь и все бы для них обошлось. То, что детектив стремился узнать что же на самом деле произошло с его сыном понять можно, но вот результат разочаровал. Причастность мэра к смерти этого сына показалась совсем уж неудачным сюжетным ходом. И, разумеется, я не ожидала, что погибнет жена Уивера. Возможно, книга просто попала под неподходящее настроение. (3)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Неле Нойхаус "Ненавистная фрау"
дубль
Вернулась снова к серии, но решила начать уже с самой первой книги.
Неплохо.
Ничего удивительного, что такая коварная интриганка и стерва, как Изабель, получила по заслугам. Дамочка думала, что все крутится вокруг неё и все будут плясать под её дудку. Было очень жаль её мужа Михаэля , у которого жизнь пошла под откос, стоило лишь Изабель положить на него глаз; и маленькую дочь Мари, которая не нужна была жертве, только чтобы манипулировать Михаэлем. Столько всего запутанного, одна тайна привела к остальным, и разбираться приходится Пии и Оливеру. Здесь Боденштайн мне не особо понравился. В других книгах он такой верный своей жене. А тут увидел после стольких лет любовь своей молодости, Инку, - и раскис. Даже чуть не поцеловал её дочь Тордис.
Не знаю, правильно ли сделали друзья Михаэля, когда решили провести собственный суд над Денингом. Конечно, восторжествовала справедливость. Око за око. Анна Лена и Миха друзья, но не будет ничего удивительного, если между ними вспыхнут чувства - они это заслужили, перетерпев от своих супругов.
Единственное, что не раскрыли - от кого же забеременела Изабель.
Оценка : 5.
...
geyspoly:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Призраки белых ночей"
Вновь в жизни Саши начинают происходить страшные, мистические события. Один за другим умирают при странных обстоятельствах ее однокурсники, которые когда-то обучались гипнозу. А саму Сашу преследует некий фантом. Ей ничего не остается как позвать на помощь тех, кому она доверяет — команду исследователей паранормальных явлений.
Некоторые люди, которых окружающие считают моралистами, могут с легкостью на эту мораль наплевать, если припечет. Я имею в виду учителя Саши, Антона. Ему казалось правильным, что его ученики обретают знания и опыт через страдания. Из-за его метода Саша навсегда поссорилась с лучшей подругой, другой его ученик возненавидел брата — близнеца. Так Антон учил их не применять внушение во вред или с корыстными целями. Но когда случилось несчастье с его дочкой, он с легкостью нарушил собственные принципы. А тот, кто нарушает принципы один раз обязательно сделает то же самое вновь. Его смело можно назвать фарисеем и он совсем не лучше того ученика, которого когда-то выгнал из своей группы.
С астральной проекцией коматозника, разгуливающей в реале и творящей зло встречаюсь впервые. Авторам не откажешь в изобретательности. (5)
...
Долакшми:
Лэкберг Камилла "Запах соли, крики птиц"
Власти городка Танумсхеде, стремясь привлечь внимание СМИ и поток туристов, устроили съемки реалити-шоу. Вскоре одна из участниц, гламурная красотка с подходящим прозвищем Барби, была найдена мертвой. А за несколько дней до этого погибла ничем не примечательная сорокалетняя владелица магазинчика. Ну, почти ничем не примечательная — ведь у каждого найдется скелет в шкафу или старом сундуке, если поискать хорошенько. К этим смертям добавляются новые, но в чем же связь между ними — совершенными в разных городах Швеции и в разные годы? А главное, почему возле каждого из тел найден листок из книжки со сказкой про Гензеля и Гретель?
Очень понравилось. Отличная серия и каждая последующая книга не хуже предыдущих. Все герои уже прям родные. Очень рада за Питера и Эрику, и особенно за Анну. Досталось им всем. Анна, конечно дура, как Эрике удалось не сказать "я же тебе говорила".... тут своих проблем куча, а еще и депрессивная родственница на шее с двумя детьми. Ну хорошо, что хорошо заканчивается. Не каждый может похвастаться такими замечательными отношениями с "бывшими".
Вообще я книгу начала читать из-за реалити-шоу. После Элтона "Номер один", было интересно какие еще секреты раскроет автор. К сожалению, на мой взгляд, эта тема не была до конца раскрыта, не все герои вынесли какой-то урок., почти все остались в этом болоте и дальше с пустыми надеждами. Собственно, в жизни так и есть - где все эти "звезды" из всех этих шоу....
Что касается преступников, мне их было жаль, но линия с местью "всем таким же" несколько натянута. Интересно, как долго эта тетка собиралась прятать детей? что бы она делала, когда бы им исполнилось 15 лет?
Очень нравится как автор описывает остальных героев книги. С неожиданной стороны показали Йосту и Мельберга. Последний просто поразил, чем закончится "роман века" было сразу понятно. А вот как Питер не нашел дневник Барби, не понятно. В целом, не смотря на некоторые шероховатости, я получила удовольствие от книги, 5 б.
...
Лелешна:
» "Джулиус и Фелтон
Всем привет!!!!
Мария Дубинина "Джулиус и Фелтон" - фэнтези, мистика, детектив
Я тут прочитала интересный мистический фэнтези детектив.
Итак... это несколько дел двух частных детективов. Они распутывают дела, связанные с потусторонним миром. У одного из них есть тайна, которую он бережно хранит, а другой вообще не представляет, кто он такой на самом деле.
Дела небольшие, но интересные. Автор так же потихоньку рассказывает о том, кто такие эти детективы. И концовка очень необычная.) Любовная линия тоже необычная.)
Читалось легко, но увлекало постепенно. Мне понравилась книга. И оформление хорошее.)
Автор для меня новый. Думаю продолжить знакомство с ее книгами.
За книгу - 5!!! ...
Тина Вален:
"Скажи, что ты моя" Элизабет Нуребэк
Начала читать книгу вечером и закончила глубокой ночью. Хорошо, что был выходной день. Оторваться было невозможно.
Двадцать лет назад пропала годовалая дочка Стеллы. Все поверили в ее смерть, кроме самой матери. Она вышла замуж, родила сына, но верила, что ее девочка вернется к ней. Стелла психотерапевт, и однажды в ее кабинет входит Алиса. Правда, зовут ее Изабеллой. Стелла уверена, что это она, но больше никто ей не верит, даже муж считает, что у нее нервный срыв.
Несмотря на то, что Слелла вела себя весьма неадекватно и непрофессионально, как для врача, я сразу поверила, что Алиса ее дочь. Истерики Стеллы отвлекали, хотелось облить ее водой и привести в чувство. Но, если задуматься, кто из нас не истерил бы в такой ситуации? Я не понимала почему ни подруга, ни муж, ни отец Алисы не верят, что она жива. Пусть это не Изабелла, но тела-то не было. Значит шанс есть и пустая могила тут не аргумент. Керстин, мать Изабеллы, казалась странной, еще больше, чем Стелла. Я ей не доверяла. А вот Изабелла мне понравилась. Видно, что она хорошая дочь, старательная студентка, заботливая подруга. К финалу напряжение достигло накала, мне так хотелось быстрее дочитать, хотя главный ответ уже и был получен.
Спойлерить не буду, скажу только, что нужно верить своим материнским чувствам и интуиции. Даже полиция должна к этому прислушиваться, а не отмахиваться от сумасшедшей мамочки.
5 баллов.
...
butskiy:
Керри Манискалко "Охота на Джека-потрошителя"
Англия. Конец XIX века. Семнадцатилетняя Одри Роуз Уодсворт – дочь одного из влиятельных британских лордов. Но вместо модных платьев и будущего, без сомнения, блестящего брака, ее мысли занимают судебная медицина, анатомия и прочие, неподобающие для юной аристократки занятия. Это «хобби» так и осталось бы секретом, в который были посвящены лишь ее дядя, врач-хирург Джонатан Уодсворт, и его блестящий ученик Томас Кресуэлл, если бы в Лондоне не появился самый страшный серийный убийца – Джек Потрошитель. Одри Роуз решительно присоединяется к расследованию, но вскоре начинает подозревать, что маньяк скрывается под маской одного из близких ей людей. Но кто же этот безумец?
Если отбросить тот факт, что героине семнадцать лет, а отбрасывается он легко, то все очень и на очень должном уровне.
Расследование мне понравилось, то как собирались улики и проводился анализ - тоже. Да и конец не подкачал - держал в огромном напряжении, хотя и не сказать, что такой уж неожиданный.
Мне понравилась, можно сказать, любовная линия между героями, хотя дальше поцелуя дело не зашло. Но все многообещающе.
А вот, что меня немного смутило, так это степень свободы героини. Ей 17, на дворе 1888 год. И по ночам она ходит по городу, как мне показалось не особо спрашивая разрешение. И у дяди трупы режет с чувством, с тактом, с расстановкой. Вот именно этот момент мне показался уж слишком наигранным. Да и за героиней никто особо не присматривал, и хотя не очень поощряли ее дела, особо не запрещали.
Все остальное было хорошо и от меня 5.
...
geyspoly:
Джон Коннолли "Любовники смерти"
Роман «Любовники смерти» представляет собой то ли мистический детектив, то ли детективную фантастику.
Герой, частный детектив Чарли Паркер, много лет спустя пытается понять причину смерти отца. Тот, будучи копом, по непонятной причине застрелил подростков, парня и девушку, а потом покончил собой.
Эта книга не похожа ни на одну другую. Сначала кажется, что Чарли пытается разгадать старые семейные тайны, ведь кое-кто намекнул ему, что он являлся приемным ребенком. Но по мере чтения понимаешь, что все не так как кажется. Особенно напрягали мужчина и женщина, таинственные преследователи, которые каждый раз погибают, воскресают вновь и продолжают преследование. Много крови, много жестокости, много трупов. Непонятные помощники Чарли, которые многое недоговаривают. Невнятное объяснение происходящих событий с точки зрения религии. Также не поняла кто такой Коллекционер. Возможно в более ранних книгах серии есть объяснение. И не совсем разобралась нравится ли мне прочитанное. На любителя. (4)
...
goljalja:
Меган Миранда "Идеальная незнакомка".
Неудавшаяся журналистка Лиа Стивенс бежит в Пенсильванию, чтобы наладить жизнь. Ее подруга Эмма помогает ей затаиться. Но однажды случается странное: у реки находят тело женщины, которая очень похожа на Лию. Все вокруг уверены, что это не случайность. Возможно, Эмма могла бы помочь разобраться в случившемся. Вот только есть одна проблема – полицейские говорят, что ее никогда не существовало.
Приятно удивила эта книга.
Особенно ничего не ожидалось сверх оригинального, но сюжет в итоге получился интересный и довольно запутанный. События в романе разворачиваются не очень быстро, но темп повествования сохраняется на протяжении всей книги, не пробуксовывая. Имеются довольно любопытные герои, хорошо переданная атмосфера, довольно неожиданные сюжетные повороты. А также, хоть и ненавязчивая, любовная линия. В общем и целом, хороший психологический триллер.
Оценка «5».
...
Nelita Arven:
Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"
Я ранее читала этот детектив, перечитав его, я лишь укрепилась во мнении, что он является одним из лучших в серии об Эркюле Пуаро. В нём имеется много чего интересного: и нестандартный убийца, и несколько героев, которые оказались не теми, за кого себя выдавали, и неоднозначный убитый, у которого щедрость сочеталась с маниакальной привязанностью к алмазам, а мелочность и мстительность — с симпатией к некоторым людям, и разные типажи членов одной семьи, ну и, конечно же, внимательность к деталям, блестящая интуиция и наблюдательность великолепного Эркюля Пуаро. Полковник Джонсон, пригласивший знаменитого сыщика вести расследование, был скорее сторонним наблюдателем, не факт, что он или кто-либо из его подчинённых смог вычислить преступника и понять его мотивы. Самому убийце в изворотливости и смекалке не откажешь, он очень убедительно пытался запутать следствие, но Пуаро смог разоблачить его с помощью очень напряжённой и кропотливой работы своих серых клеточек. Оценка
5.
...
Тина Вален:
"Охота на князя Дракулу" Керри Манискалко
Итак, вторая книга о приключения бесстрашной Одри Роуз.
На этот раз героиня уезжает со своим другом Томасом в Румынию, в школу криминалистики. Находится эта школа в одном из замков знаменитого князя Дракулы. Конечно же, все это не просто так. Убийства, таинственные подземелья, загадки и любовь ждут героиню в этом романе. Написано, не спорю, интересно, но мне иногда стукнуть хотелось Одри Роуз. Она просто напрашивалась на неприятности. На фоне ее похождений слабые попытки "сохранить репутацию" смотрелись просто смешно. Вообще, я сомневаюсь, что такое поведение могло быть в то время и в том месте.
Разгадка неожиданная, хотя намеки были. Но этот роман понравился мне меньше первого, поэтому 4 балла.
...