lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июл 2015 20:53
» Горалик Линор- Как в норе лежали они с волчкомКак в норе лежали они с волчком, -зайчик на боку, а волчок ничком, - а над небом звездочка восходила. Зайчик гладил волчка, говорил: "Пора",а волчок бурчал, - мол, пойдем с утра, - словно это была игра, словно ничего не происходило, - словно вовсе звездочка не всходила.
и брести чащобами декабря, и ронять короны в его снега, слепнуть от пурги и жевать цингу, и нести свои души к иным берегам, по ночам вмерзая друг в друга (так бы здесь Иордан вмерзал в берега), укрываться снегом и пить снега, - потому лишь, что это происходило потому что над небом звездочка восходила. Но они всё лежали, к бочку бочок: зайчик бодрствовал, крепко спал волчок, и над сном его звездочка восходила, - и во сне его мучила, изводила, -и во сне к себе уводила: шел волчок пешком, зайчик спал верхом и во сне обо всем говорил с волчком: "Се," - говорил он, - "и адских нор глубина рядом с тобой не пугает меня. И на что мне Его дары, когда здесь, в норе, я лежу меж твоих ушей? И на что мне заботиться о душе? Меж твоих зубов нет бессмертней моей души.» Так они лежали, и их короны лежали, и они прядали ушами, надеялись и не дышали, никуда не шли, ничего не несли, никого не провозглашали и мечтали, чтоб время не проходило, чтобы ничего не происходило, но над небом звездочка восходила. Но проклятая звездочка восходила. Линор Горалик |
|||
Сделать подарок |
|
Blоndinоchka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июл 2015 21:19
» Есенин Сергей-Ты такая ж простая, как все* * * * *Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России. Знаешь ты одинокий рассвет, Знаешь холод осени синий. По-смешному я сердцем влип, Я по-глупому мысли занял. Твой иконный и строгий лик По часовням висел в рязанях. Я на эти иконы плевал, Чтил я грубость и крик в повесе, А теперь вдруг растут слова Самых нежных и кротких песен. Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо. Что ж так имя твое звенит, Словно августовская прохлада? Я не нищий, ни жалок, ни мал И умею расслышать за пылом: С детства нравиться я понимал Кобелям да степным кобылам. Потому и себя не сберег Для тебя, для нее и для этой. Невеселого счастья залог - Сумасшедшее сердце поэта. Потому и грущу, осев, Словно в листья, в глаза косые... Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России. © Сергей Есенин, 1923 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 507Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
ivankka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июл 2015 23:31
» Шекспир Уильям - Сонет 141Мои глаза в тебя не влюблены, -Они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины Не видит и с глазами не согласно. Ушей твоя не услаждает речь. Твой голос, взор и рук твоих касанье, Прельщая, не могли меня увлечь На праздник слуха, зренья, осязанья. И все же внешним чувствам не дано - Ни всем пяти, ни каждому отдельно - Уверить сердце бедное одно, Что это рабство для него смертельно. В своем несчастье одному я рад, Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад. Шекспир Уильям - Сонет 141 Перевод С. Маршака ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна АЯ | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2015 5:37
» Казанцев Александр-Все опасней,все круче наклонные плоскостиКазанцев Александр *** Все опасней, все круче наклонные плоскости, Все шатучей мостки, все безумнее мгла ... Я люблю, я люблю эту женщину, Господи, Сделай так, чтоб всегда она рядом была! Рухнул веры настил, и судьба черным вихрем заверчена, Достает нас вражда языками огня ... Понимаешь, Господь, мне нужна, мне нужна эта женщина, Если есть ты, Господь, то ее сохрани для меня. Был я буен и груб, а теперь - воплощение кротости, Жаден был до удач, а теперь я и малому рад ... Я искал, я искал и нашел эту женщину, Господи, Сделай так, чтоб она не пополнила список утрат. В небе молнии след - как большая ветвистая трещина, Но вернуться должны синева и покой к небесам ... Сделай, Господи, так, чтоб счастливой была эта женщина. Нет, не делай: я сам ... остальное я, Господи сам!.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 155Кб. Показать --- Комплект от ОльгаЛарина |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2015 13:14
» Высоцкий Владимир -Ну вот, исчезла дрожь в руках...Высоцкий Владимир "Ну вот, исчезла дрожь в руках..."Ну вот, исчезла дрожь в руках, Теперь - наверх! Ну вот, сорвался в пропасть страх Навек, навек, - Для остановки нет причин - Иду, скользя... И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя! Среди нехоженых путей Один - пусть мой! Среди невзятых рубежей Один - за мной! А имена тех, кто здесь лег, Снега таят... Среди непройденных дорог Одна - моя! Здесь голубым сияньем льдов Весь склон облит, И тайну чьих-нибудь следов Гранит хранит... И я гляжу в свою мечту Поверх голов И свято верю в чистоту Снегов и слов! И пусть пройдет немалый срок - Мне не забыть, Что здесь сомнения я смог В себе убить. В тот день шептала мне вода: Удач - всегда!.. А день... Какой был день тогда? Ах да - среда!.. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2015 13:44
» Цветаева Марина- Уж сколько их упало в эту бездну* * *Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру. (с) Марина Цветаева ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2015 17:30
» Эренбург Илья - Последняя любовь...Илья Эренбург "Последняя любовь..."* * * Календарей для сердца нет, Все отдано судьбе на милость. Так с Тютчевым на склоне лет То необычное случилось, О чем писал он наугад, Когда был влюбчив, легкомыслен, Когда, исправный, дипломат, Был к хаоса жрецам причислен. Он знал и молодым, что страсть Не треск, не звезды фейерверка, А молчаливая напасть, Что жаждет сердце исковеркать. Но лишь поздней, устав искать, На хаос наглядевшись вдосталь, Узнал, что значит умирать Не поэтически, а просто. Его последняя любовь Была единственной, быть может. Уже скудела в жилах кровь И день положенный был прожит, Впервые он узнал разор, И нежность оказалась внове... И самый важный разговор Вдруг оборвался на полслове. 1965 |
|||
Сделать подарок |
|
Blоndinоchka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2015 22:35
» Самарина-Лабиринт Ирина. Давай с тобою недоговорим…* * * * * Давай с тобою недоговорим… Я слишком привыкаю наслаждаться Таким знакомым голосом твоим, С которым так не просто расставаться… До нужной двери несколько шагов… И всё… Замочек к сердцу открываешь… Мне сладко от невидимых оков… Но не меня ночами вспоминаешь… А может и меня… откуда знать?! Ведь мы с тобою недоговорили… Я буду поцелуи вспоминать, Которые во сне меня покрыли… А нам бы быть хоть чуточку смелей И появиться утром с первым снегом… Но мне не быть Еленою твоей, Как и тебе не быть моим Олегом… Эмоции закрасим в сложный грим, Ведь чувства прятать – редкое уменье… Давай с тобою недоговорим, Чтоб каждый мог придумать продолженье… © Ирина Самарина-Лабиринт, 2014 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 507Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июл 2015 0:40
» Лермонтов Михаил- И скучно и грустноЛермонтов Михаил "И скучно и грустно"И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и все там ничтожно... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - Такая пустая и глупая шутка... 1840 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Jenev-Eva | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2015 22:45
» Лачинов Сергей- если ночь настигла в глухом лесу...если ночь настигла в глухом лесу, не ходи за дровами вглубь,отыщи у ели корявый сук, что-то острое: нож, иглу. острием веди по сырой земле, на промозглом чужом ветру, не пугайся воя, давай смелей: ты рисуешь защитный круг. проследи, чтоб не был забит листвой, ни травинки, ни муравья — и простое старое колдовство защитит тебя от навья. на края насыпь белену и соль (если сера - то самый блеск), и едва закатится колесо, как к тебе подкрадется лес. не ходи на свет, где журчит вода, никого не зови к огню, если ты не струсишь, им никогда не нарушить твою броню, не пугайся криков, не верь в мольбы (пусть за кругом — отец и брат!) а иначе в чашу твоей судьбы не насыпать и серебра. а теперь послушай — мы здесь одни, только мы и клочок костра, если их прогонишь — уйдут они, позовут на подмогу страх — он вопит на разные голоса, обращает дыханье в лёд; отыщи отвагу в моих глазах, и не вздумай шагать вперёд чтобы там не чудилось — мертвецы, гобелены шипящих змей, или призрак, чёрный, как антрацит, чья-то кровь на льняной тесьме, или даже пули — тускла латунь, ярок блеск золотых монет... ...если просто станет невмоготу, то покрепче прижмись ко мне. это старый фокус, но он спасёт, не позволит сойти с ума — закрывай глаза, поцелуй в висок, не пускай на порог обман. если словно в венах течет стекло, и взведенный готов курок, вот моя ладонь, вот твоё тепло — им не страшен любой морок. **** вот и в этом городе мы вдвоем, словно тысячу лет подряд — здесь недобро смотрит любой проём и бессилен любой обряд, только принцип тот же — коснись и верь, на ладонях — изгибы рек, и у наших ног, как волшебный зверь, загорается оберег. и пока он светит — полынь и мёд, можжевельник, морской прибой, нас ничто не ранит и не возьмет, не разлучит меня с тобой. даже если кажется — все горит, и проблемы не по плечу: нам осталось высидеть до зари, нам осталось совсем чуть-чуть. заржавеет нож и растает соль, догорят, затрещав, угли, и взойдет ленивое колесо, и исчезнет оно вдали, и оставит нас на конце пути, где примята росой трава, где проснусь с тобою под пенье птиц и начну тебя целовать. (с)Джек-с-Фонарём (Сергей Лачинов) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1456Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Croshka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2015 23:21
» Бродский Иосиф -СтансыСтансыНаподобье стакана, оставившего печать на скатерти океана, которого не перекричать, светило ушло в другое полушарие, где оставляют в покое только рыбу в воде. II Вечером, дорогая, здесь тепло. Тишина молчанием попугая буквально завершена. Луна в кусты чистотела льет свое молоко: неприкосновенность тела, зашедшая далеко. III Дорогая, что толку пререкаться, вникать в случившееся. Иголку больше не отыскать в человеческом сене. Впору вскочить, разя тень; либо — вместе со всеми передвигать ферзя. IV Все, что мы звали личным, что копили, греша, время, считая лишним, как прибой с голыша, стачивает — то лаской, то посредством резца - чтобы кончить цикладской вещью без черт лица. V Ах, чем меньше поверхность, тем надежда скромней на безупречную верность по отношению к ней. Может, вообще пропажа тела из виду есть со стороны пейзажа дальнозоркости месть. VI Только пространство корысть в тычущем вдаль персте может найти. И скорость света есть в пустоте. Так и портится зренье: чем ты дальше проник; больше, чем от старенья или чтения книг. Так же действует плотность тьмы. Ибо в смысле тьмы у вертикали плоскость сильно берет взаймы. Человек — только автор сжатого кулака, как сказал авиатор, уходя в облака. VIII Чем безнадежней, тем как-то проще. Уже не ждешь занавеса, антракта, как пылкая молодежь. Свет на сцене, в кулисах меркнет. Выходишь прочь в рукоплесканье листьев, в американскую ночь. Жизнь есть товар на вынос: торса, пениса, лба. И географии примесь к времени есть судьба. Нехотя, из-под палки признаешь эту власть, подчиняешься Парке, обожающей прясть. Жухлая незабудка мозга кривит мой рот. Как тридцать третья буква, я пячусь всю жизнь вперед. Знаешь, все, кто далече, по ком голосит тоска - жертвы законов речи, запятых языка. XI Дорогая, несчастных нет! нет мертвых, живых. Все — только пир согласных на их ножках кривых. Видно, сильно превысил свою роль свинопас, чей нетронутый бисер переживет всех нас. XII Право, чем гуще россыпь черного на листе, тем безразличней особь к прошлому, к пустоте в будущем. Их соседство, мало проча добра, лишь ускоряет бегство по бумаге пера. Ты не услышишь ответа, если спросишь «куда», так как стороны света сводятся к царству льда. У языка есть полюс, север, где снег сквозит сквозь Эльзевир; где голос флага не водрузит. XIV Бедность сих строк — от жажды что-то спрятать, сберечь; обернуться. Но дважды в ту же постель не лечь. Даже если прислуга там не сменит белье. Здесь — не Сатурн, и с круга не соскочить в нее. XV С той дурной карусели, что воспел Гесиод, сходят не там, где сели, но где ночь застает. Сколько глаза ни колешь тьмой — расчетом благим повторимо всего лишь слово: словом другим. XVI Так барашка на вертел нижут, разводят жар. Я, как мог, обессмертил то, что не удержал. Ты, как могла, простила все, что я натворил. В общем, песня сатира вторит шелесту крыл. XVII Дорогая, мы квиты. Больше: друг к другу мы точно оспа привиты среди общей чумы. Лишь объекту злоречья вместе с шансом в пятно уменьшаться, предплечье в утешенье дано. XVIII Ах, за щедрость пророчеств - дней грядущих шантаж - как за бич наших отчеств, память, много не дашь. Им присуща, как аист свертку, приторность кривд. Но мы живы, покамест есть прощенье и шрифт. Эти вещи сольются в свое время в глазу у воззрившихся с блюдца на пестроту внизу. Полагаю, и вправду хорошо, что мы врозь - чтобы взгляд астронавту напрягать не пришлось. XX Вынь, дружок, из кивота лик Пречистой Жены. Вставь семейное фото - вид планеты с луны. Снять нас вместе мордатый не сподобился друг, проморгал соглядатай; в общем, всем недосуг. XXI Неуместней, чем ящер в филармонии, вид нас вдвоем в настоящем. Тем верней удивит обитателей завтра разведенная смесь сильных чувств динозавра и кириллицы смесь. XXII Все кончается скукой, а не горечью. Но это новой наукой плохо освещено. Знавший истину стоик - стоик только на треть. Пыль садится на столик, и ее не стереть. XXII Эти строчки по сути болтовня старика. В нашем возрасте судьи удлиняют срока. Иванову. Петрову. Своей хрупкой кости. Но свободному слову не с кем счеты свести. XXIII Так мы лампочку тушим, чтоб сшибить табурет. Разговор о грядущем - тот же старческий бред. Лучше все, дорогая, доводить до конца, темноте помогая мускулами лица. XXIV Вот конец перспективы нашей. Жаль, не длинней. Дальше — дивные дивы времени, лишних дней, скачек к финишу в шорах городов, и т. п.; лишних слов, из которых ни одно о тебе. XXV Около океана, летней ночью. Жара как чужая рука на темени. Кожура, снятая с апельсина, жухнет. И свой обряд, как жрецы Элевсина, мухи над ней творят. XXVI Облокотясь на локоть, я слушаю шорох лип. Это хуже, чем грохот и знаменитый всхлип. Это хуже, чем детям сделанное «бо-бо». Потому что за этим не следует ничего. 1978 М.Б. - Марине Басмановой. Бродский так и не женился на единственной женщине, которую любил «больше ангелов и Самого». |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июл 2015 0:35
» Кусиков Сандро -КотёнокКусиков Сандро "Котёнок"Грустным тупозвоном в пятностнь потемок Разбросался дождь по лужицам булавками. Дрогнет и стучится мне в окно котенок - Предосенний ветер с перебитой лапкою. Зачитаю душу строками Корана, Опьяню свой страх Евангельским вином. Свою жизнь несу я жертвенным бараном И распятым вздохом, зная об ином. Знаю, что в нигде-то, в семьнебесной дали Мое имя шепчет звездный Зодиак. Вот в туда мне вечность кузнечики сковали, Стрекотаньем кузню тайно затая. Дрогнущий котенок - предосенний ветер Мне в окно стучится перебитой лапкою. В пятносинь потемок, в предвечернем свете Вколотил я тайну в лужицу булавками. 13 декабря 1919 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2015 16:40
» Гарридо Аше- dimmiГарридо Аше dimmiговори огню. говори, душа, не молчи: он один, огонь, в тишине, во мраке, в ночи. больше никого – только ты и огонь во тьме. не оставь его, говори – не молчи, не смей. говори воде – говори, душа, поспеши! некогда молчать – вся вода живая бежит. падает с небес, из земли пробьётся ручьём… расскажи воде, как прекрасна участь её. ветру говори! он и сам молчать не горазд, говори ему: не себе оставит – раздаст облакам и веткам, и крышам, и фонарям. с ним, душа, ни слова не пропадает зря. говори земле – ей терпенья не занимать. мёртвым всем могила она, всем живущим – мать. говори, душа, как умеешь, благодари, ветру говори, говори огню… говори… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2015 18:34
» Шпаликов Геннадий- Жила с сумасшедшим поэтом* * *Жила с сумасшедшим поэтом, Отпитым давно и отпетым. И то никого не касалось, Что девочке горем казалось. О нежная та безнадежность, Когда все так просто и сложно, Когда за самой простотою — Несчастья верста за верстою. Несчастья? Какие несчастья,— То было обычное счастье, Но счастье и тем непривычно, Что выглядит очень обычно. И рвано и полуголодно, И солнечно или холодно, Когда разрывалось на части То самое славное счастье. То самое славное время, Когда мы не с теми — а с теми, Когда по дороге потерей Еще потеряться не верим. А кто потерялся — им легче, Они все далече, далече. (с) Геннадий Шпаликов, январь 1974 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Jenev-Eva | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2015 18:55
» Лачинов Сергей-Эта сказка, в общем, совсем проста...эта сказка, в общем, совсем проста, не бывает её простей обнимает девушку гроб-хрусталь, одеялом ложится степь колдовское яблоко лучше пуль, бьет без промаха прямо в цель заметает временем к ней тропу, колкий снег на её лице "миррор-миррор", зеркало на стене, ты увидишь и высь и твердь пробудись от сна, повернись ко мне, кто красивей меня, ответь королевны голос — и яд, и сок, тонки кисти под рукавом. на зеркальной глади клубится смог там, конечно же, никого. а бывает проще — всё как во сне, только холодно у виска вот несётся девочка через снег, и погибель её близка как вернуть того, кто не греет рук, высекая слова из льдин? королевны волосы — нити вьюг, колокольчики на груди "миррор-миррор", тонкое серебро, светлячок в ледяной воде ты в любом доспехе отыщешь брод, в самом доблестном из людей ты чужое сердце найдешь на дне, и судьбу, что предрешена покажи того, кто меня сильней в отражении — тишина. вечерами город — большой костер. дождь несется по козырькам ей досталось, младшей из злых сестер, неисправное из зеркал. не летает коршуном над страной, не поёт о звезде любой но когда заглянешь в него, оно отражает чужую боль "миррор-миррор", озеро, темный трюм, разноцветный колючий блик для того ли в мир сквозь тебя смотрю, чтоб под ним меня погребли вот была б красивее всех людей и богаче любых цариц ... но в потертой раме и ночь, и день — миллионы надежд и лиц боль мелодией странствует меж людьми — то лечебной, то ножевой из пустой зимы прорастает мир — беспокойный, большой, живой лёд однажды треснет напополам, королевна откроет дверь остальные взглянут на зеркала, и поймут — их осталось две. "миррор-миррор", ключик и западня, скольким надо помочь во тьме покажи мне тех, кто храбрей меня, чтобы было, где брать пример. © Джек-с-Фонарём (Сергей Лачинов) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1456Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 23:45
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |