geyspoly:
Роб Пэйтмэн "Вторая жизнь Эми Арчер"
Жуткий психологический триллер. У Бет Арчер в ночь Миллениума пропала дочь. 10 лет страданий, пустых надежд и разрушенная жизнь. А затем внезапное появление в доме Бет женщины и девочки, которая утверждает, что она и есть потерянная дочь.
Читала книгу и понимала, что не знаю во что верить. В реинкарнацию? Сомнительно. Но ведь Эсме известны такие подробности из жизни Эми, которая могла знать только утерянная дочь. Я сомневалась, что 10-летняя девочка могла бы так хорошо притворяться. И самое ужасное впечатление на меня произвел финал. Я понимаю почему Бет все отрицала. Ведь если те события, о которых говорится в финале, произошли на самом деле, то Бет виновата в смерти дочери не меньше чем убийца. И если воспоминания вернуться, то героиню просто сожрет чувство вины. Ужас, который не закончится никогда. (4)
...
Elenawatson:
» "Эффект зеркала"
Дарья Сойфер "Эффект зеркала"
Занимательный детектив! И совсем не магический, а вполне себе реальный с небольшой долей мистики. В городе завелся маньяк, который убивает старушек одним ударом по затылку. И чем они ему так насолили? С этим и будет разбираться майор Олег Горовой. Все зацепки ведут в салон молодой целительницы-шарлатанки Амалии. Оказывается, все жертвы, убитые маньяком, были клиентками этой самой лже-Амалии. А она - жуткая проныра и патологическая лгунья со строптивым характером, ставшая на пути у следователя.

Но потом оказалось, что Амалия, она же Айя, способна на самом деле видеть в глазах людей осколки их прошлого, а именно преступлений и даже убийств, которые те успели совершить когда-то. Хочешь не хочешь, а пришлось парочке вместе сотрудничать и помогать друг другу. Личность маньяка меня удивила. Я не ожидала, хотя автор давала подсказки с самого начала, так что можно было догадаться.
Очень понравились главные герои, они живые, сварливые, юморные - одни перепалки чего стоят - читала и улыбка с лица не сходила. А как Айя Олега подставляла!

В общем, они друг друга дополняли. Любовной линии нет, но есть намеки, мысли героев, да и концовка явно настраивает на ХЭ и оставляет пищу для размышлений на эту тему. Все там будет хорошо, уверена на все сто.
Оценка 5! За юмор, за позитив, за легкий слог. Автор хорошо владеет словом.
...
goljalja:
Ребекка Джеймс "Сладкая боль".
Молодой серфингист Тим после разрыва с девушкой случайно оказывается обитателем роскошного особняка Фэрвью, принадлежащего странной девушке Анне, боящейся выходить из дома. Что же с ней произошло? Почему друзья Анны не просто отказываются посвящать Тима в ее историю, а, наоборот, лишь сгущают тайны недомолвками и намеками? И почему в особняке все чаще случаются загадочные, пугающие, необъяснимые вещи? Разум подсказывает Тиму бежать из Фэрвью, но вместо этого он решает остаться и раскрыть тайну печальной девушки из проклятого особняка.
По своей атмосфере эта книга понравилась больше, чем
«Красивое зло».
Здесь имеется и особняк, хранящий в себе тайны, и не менее странная его хозяйка. Главный герой истории – такой обычный парень, который сам того не подозревая, оказывается втянутым в весьма запутанную историю. Персонажей романе немного, поэтому хотелось какой-то оригинальной развязки. Однако ничего необычного, к сожалению, автор не придумал. Вместе с тем, книга читается легко и быстро.
Оценка «5-».
...
Нефритовая статуэтка:
1793.История одного убийства Никлас Натт-о-Даг
Я под большим впечатлением.Чтобы создать настолько красочно- мрачное и реалистичное произведение, кроме несомненных способностей к писательству, нужна сильная историческая база и проработка деталей.Идеально полное погружение в реалии.Очень атмосферу,вплоть до обоняния и осязания.Временами хотелось закрыть ладошкой нос,рот,глаза и уши,настолько захватывало ощущение присутствия.Хотелось бросить читать и невозможно было оторваться.Роман мрачный и до жути жестокий.Наполнен такими натуралистичными подробностями быта и нравов ,что впечатлительным читателям лучше пройти мимо.
Моряк,потерявший руку на войне, Микель Кардель,служит стражником пальтом в Стокгольме.В переводе,что то типа полиции нравов.Должность мало того,что презираема,но и не дает средств к существованию.Незавидная служба и беспросветно одинокая жизнь меняется,когда Кардель вылавливает из воды обезображенный труп.Жестокость убийства поражает даже видавшего виды моряка и сводит его с еще одним заинтересованным лицом,Сесилом Винге. Винге талантливый юрист,опередивший время по образу мышления и подходу к судейству.Дело Юхана(утопленника)его последнее дело.Сесил умирает от чахотки.
История рассказана еще двумя персонажами,молоденькой девочкой Анной-Стиной,оклеветанной и отправленной в Прядильный дом и наивным искателем счастья Кристофером Бликсом.
Совершенно невозможно было оторваться от истории.Я дрожала от холода и страха в Прядильном доме вместе с Анной-Стиной и выворачивалась наизнанку вместе с Бликсом,чувствовала фантомную боль Карделя и переживала мучительные приступы кашля Винге.
Ужасы жизни того времени неимоверно потрясают и вызывают острую жалость и сочувствие даже к убийцам,не то что к жертвам.
Можно подискутировать насчет мотива убийства и целесообразности столь детального описания самого процесса,но честно говоря не особо хочется к чему то придираться.
Оценка 5
...
butskiy:
Керри Манискалко "Охота на князя Дракулу"
Выяснив, кто же скрывался под маской Джека-Потрошителя, опечаленная и удрученная Одри Роуз Уодсворт уезжает из Лондона в Румынию. Вместе с другим учеником своего дяди, очаровательным Томасом Кресуэллом, она попадает в замок Бран - это не только одна из лучших школ судебной медицины, но и дом Влада Колосажателя, чья жажда крови стала легендарной. Одри с удовольствием погружается в учебу, однако вскоре в замке и его окрестностях начинают происходить зверские преступления, а люди шепчутся, что Влад Дракула вновь вернулся. Но Одри Роуз уверена, что всему виной некий подражатель, и это значит, что ей предстоит интересное дельце по поимке преступника.
Сможет ли она пережить и справиться с такой опасной задачей? Это мы посмотрим, ведь с делом Потрошителя было не сладко.
Эта книга совершенно не такая как предыдущая. С одной стороны разочаровалась, с другой стороны, по своему книга интересна.
Но в ней, несмотря на кучу убийств, совсем, практически совсем не было вскрытий, как описывалось это в первой книге. Было очень много каких - то совершенно неинтересных подробностей о румынском фольклоре, причем как для меня так и для героини.
Но зато было больше моментов с Томасом, и честно говоря, вот тут и проявилось, что героине семнадцать. Я как - то не рассматриваю после первого поцелуя серьезную вероятность выйти замуж. А героиня рассматривала. Но потом было много приключений и моментов с героем, где уже стали видны и ее и его чувства.
Сама развязка мне не очень понравилась. В первой книге все было напряженнее, хотя тут тоже не цветочки нюхали, а реально подвергались смертельной опасности.
Книга понравилась, но все же не на пять. (4)
...
ledi-kazan:
"Не отворачивайся" Линвуд Баркли
Книга интересная, читается легко, небольшая по объему и довольно динамичная. Для меня самый большой минус этой книги она довольно предсказуема, в ней можно сказать совсем нет интриги, автор не скрывает, кто плохой, а кто хороший с самого начало. У Дэвида исчезает жена Джан, со стороны благополучная семья, есть маленький ребенок, ну конечно главный подозреваемый муж, при том что очень много косвенных улик, которые все указывают на Дэвида. Мне трудно понять Джан, она не смогла разглядеть за 6 с лишним лет настоящее рядом с собой, ведь у нее действительно очень хороший муж, захотела оставить своего сына без отца, навесить на него "Клеймо" с которым бы ему пришлось жить, ведь она должна была понимать как никто другой как трудно жить с "клеймом", можно ведь было сделать все по другому, и Дэвид смирился бы. Я не верю что в конце она осознала, что потеряла, если бы все пошло по другому с легкостью все забыла ,и даже никогда бы не мучилась угрызениями совести, может немного попереживала по сыну, да и то разве ее волновало когда все это спланировала, что жизнь ее сына необратимо измениться, я не могу понять одного как можно можно сегодня любить своего ребенка, а завтра разлюбить, ведь она по настоящему верила, что с легкостью это сделает, одним словом страшный человек. Я убеждена нельзя считать виноватым 5 летнего ребенка в трагедии, это в первую очередь халатность взрослых, во первых надо учить детей не играть рядом с машинами, а во вторых когда едешь на машине надо смотреть чтоб дети были далеко от машины, получается что 5 -летние дети стояли прямо рядом с машиной, это не совсем нормально. Второй момент 4 летний Итон с легкостью пошел с незнакомым человеком, этому тоже надо учить с детства, с чужими ходить никуда нельзя, по моему этому учат во всех странах.
Оценка 4. ...
Нефритовая статуэтка:
Жена моего мужа Джейн Корри
Лили и Эд молодожены.Она начинающий адвокат,он подающий надежды художник.Семейная жизнь оказывается сложная штука.И брак скороспелый и бывшая мужнина невеста маячит на горизонте и денег в обрез.Интимная сторона вопроса на первых порах могла бы примирять супругов,но и здесь не все гладко,у каждого есть секреты.
Нелегкое начало семейной жизни герои преодолевают по разному.Он бросает рекламу,рисует соседскую девченку и пьет вино.Она с головой погружается в работу,занимается первым ответственным делом.Лили поручают подготовить апелляцию по делу убийцы,в связи с новыми уликами.Убийца, молодой мужчина Джо Томас,страдающий синдромом Аспергера,обварил свою девушку кипятком.Между Лили и Джо возникает странное притяжение,растянувшееся на годы.
Соседи Лили и Эда по лестничной клетке ,пара итальянских эмигрантов.Мама красавица Франческа и десятилетняя Карла.Именно Карлу рисует Эд,заодно присматривая за ней,пока Франческа пытается наладить личную жизнь,встречаясь с женатым мужчиной.Маленькая Карла страдает в чужой стране.В школе она изгой.Маму приходится делить с чужим дядей.Вокруг много соблазнов и приходится хитрить и изворачиваться,чтобы получить желаемое.
В один несчастливый момент страсти накаляются,происходит скандал и соседи на долгие годы расстаются.Ровно до этого момента было увлекательно.
Последующая встреча героев происходит через 12 лет.Такое чувство,что продолжение истории писал другой автор.Начала он не читал.Динамика нарастает,а сюжет слабеет на глазах.Мысли,поступки и выводы,которые делают герои логически не объяснить.Персонажи глупеют,интрига не держится.Не сказать,что плохо или скучно,скорее поверхностно и перенасыщено псевдо психологизмом.
Единственный персонаж,которому я симпатизировала Джо Томас.По крайней мере было понятно,чего он хочет и почему.
Тем не менее автор сумела удержать внимание и вторую часть мелодрамного триллера ,под условным названием Мстя,я все же осилила.
Затрудняюсь с оценкой.Три вроде мало,а четыре многовато.
Оценка 4 (на один раз сгодится)
...
geyspoly:
Тимошенко Наталья, Обухов Лена "Холод туманного замка"
На этот раз герои серии «Секретное досье» заставили читателя волноваться. Они оказались в Праге, мрачном, заброшенном замке, перемещающимся между измерениями. А дальше в лучших традициях триллера. Таинственные исчезновения людей, невозможность покинуть замок, хождения по кругу, пугающие звуки, агрессивный призрак и древнее существо, преследующее людей, находящихся в замке.
Меня немного напугали изменения в характере Нева. Надеюсь, что растущая магическая мощь не превратит его в монстра. Да и Саша начинает все чаще использовать гипноз и иногда отступает от своих принципов. Лиля теперь меньше доверяет той организации, на которую работает. Ну а Ваня совсем не изменился, все такой же ехидный. Интересно, какие еще сюрпризы готовят читателю авторы? (5)
...
Elka:
Елена Афанасьева «Колодец в небо», цикл «ne_bud_duroi.ru»-3
Выцветают краски, сгорают книги, рушатся мавзолеи, рассыпаются в прах великие статуи, а небольшие выточенные на камне камеи переживают тысячелетия. И вмешиваются в судьбы великих правителей, коварных обольстителей и простых людей, как это случилось с героинями этого романа - юной Ириной Тенишевой в 1928 году, и с Женей Жуковой в наши дни.
Вот и прочитана последняя книга трилогии
«ne_bud_duroi.ru». И мне очень жалко расставаться с персонажами этой книги.
Книга очень многогранная, информативная и даже временами слегка трудно воспринимаемая от обилия исторической информации.
Подобно бусам, небольшая бусинка в одной главе, к ней присоединяется другая в следующей, - так мы путешествуем по временным отрезкам разных эпох и времён, по разным странам и городам. И, в результате, эти бусинки сплетаются в целое ожерелье, где каждая деталь невидимыми стежками связана с другими. Всё в этом мире взаимосвязано.
Разные государства, разные семьи, разные фамилии, разные годы - но все их связывает камея, история которой уходит вглубь веков. Вернее, камеи две, одна - времён Древнего Рима, вторая - времён Борджиа. Хранились они в коллекции герцогини Гонзага, Изабеллы д’Эсте.
После смерти Изабеллы, камеи меняли своих новых владельцев и разные государства, пока одна из них, камея Гонзага, не попала в Российскую Империю, к Екатерине II, которая питала страсть к такого рода украшениям и коллекционировала их. Позже, Екатерина подарила эту камею одному из своих фаворитов - Александру Дмитриеву-Мамонову.
И вот так, читая книгу, через камею, мы узнаем историю вереницы владельцев этого украшения, включая Ирину Тенишеву, одну из главных героинь этой книги.
Мне понравилась Ирина - скромная девятнадцатилетняя девушка. Действие поначалу происходит в 1928-1929 гг.
Ирина - полукняжна, так как её отец, наследник знатного рода, безрассудно влюбился и женился на девушке не аристократического круга. И на юную Ирочку сверстники глядели свысока и не принимали в высших кругах, так как она считалась неполноценной во времена дворянства. После революции, она тоже была "неполноценная", так как не пролетарского происхождения, а "из этих, из князьёв".
Работала Ирочка машинисткой в издательстве, да и оттуда уволили с формулировкой "как представительницу класса экспроприаторов, не прошедших пролетарскую чистку".
Жила она в маленькой каморке в огромной квартире, ранее принадлежащей Елене Францевне Габю, жене владельца известной часовой компании W. Gabus (В. Габю), а теперь превращённой в коммуналку. В соседях у Ирины есть близкие люди - это вышеупомянутая Елена Францевна, вдова, и близкая приятельница мамы Ирины, Ильза Михайловна.
Повествование начинается с того, что на улице Ирина находит лежащую на снегу молодую замерзшую женщину. Через некоторое время умирает в их квартире Елена Францевна, совершенно внезапно. Следом, кто-то зарезал соседей Ирины. И это только начало странной череды смертей.
А сама Ирина покупает в комиссионном магазине очень понравившуюся ей камею, которая предназначается в подарок на день рождения Ильзе Михайловне. И, впоследствии, знакомится с "камейным профессором" Николаем Николаевичем, сыгравшем немаловажную роль в судьбе Ирины Тенишевой.
Роман состоит из двух частей. Если первая часть посвящена историческим событиям прошлого, то во второй части мы вновь встречаемся с журналисткой Женей Жуковой, знакомой нам по предыдущим книгам. Она беременна, ждёт дочечку и уже почти отошла от внезапной гибели своего любимого бывшего мужа. Её опять ожидает череда приключений, на этот раз совсем нерадостных. То похищают маленького ребёнка её доктора Марины, то похищают саму Марину. И кругом приходится разбираться Жене и её другу Алексею Оленеву. А жизнь самой Жени висит на волоске.
Я уже писала, что автор нам дает столько много интересной информации в своих произведениях, и о реальных исторических персонажах, в том числе.
К примеру, в одной их глав, посвященной истории поэта и издателя Владимира Нарбута, мне встретилось знакомое имя - Суок. Кто помнит, это имя связано с девочкой-куклой Суок из повести-сказки Юрия Олеши "Три толстяка".
Оказывается, Суок - это фамилия трёх сестёр. Самая младшая из сестёр, Сима (Серафима), была любимой девушкой Юрия Олеши, практически гражданской женой. Но её отбивает и женится на ней Владимир Нарбут, который был непосредственным начальником Юрия Олеши, Валентина Катаева и Эдуарда Багрицкого( Дзюбина). Багрицкий был женат на старшей сестре Серафимы - Лидии Суок, а сам Олеша позже женится на средней сестре - Ольге Суок.
Вот такие запутанные биографические подробности. А сама фамилия Суок стала именем куклы и прототипом персонажа сказки.
Вот нравится мне читать такие книги, где я получаю столько много новой информации, знакомлюсь с историческими личностями, узнаю их судьбы и расширяю свой кругозор.
И книги Елены Афанасьевой как раз такие.
Жаль, что больше у автора нет написанных книг. У автора замечательный язык, интересный стиль, увлекательные сюжеты и яркие персонажи.
Кстати, финал книги предполагает начало новых приключений героев, ведь вторая камея не найдена! И мне бы очень хотелось еще встретиться с полюбившимися персонажами трилогии.
Оценка - отлично, "5".
...
Sonia:
» «Голем в Голивуде»
Джонатан Келлерман, Джесси «Келлерман «Голем в Голивуде»
Мне совершенно не понравилось. Плоские герои и такие же плоские диалоги. Неинтересное расследование, и герой, который не вызывает никакой симпатии. Даже историческая часть меня не зацепила. У меня постоянно было ощущение недосказанности сюжета. Роману 3 с минусом.
...
Тина Вален:
Не знаю почему название перевели, как
"Убийство", ведь сериал называется "Убойный отдел", что более точно отражает сюжет.
Ева Эрнандес и ее команда столкнулись с серийным убийцей. Но убийца этот не прост, он ищет людей с психопатией, склоняет их к убийству, а потом убивает их самих. Тем самым, по его представлениям, свершив правосудие. Ева, ее команда и психиатр Томас Сойер ищут этого маньяка, параллельно расследуя другие дела, по одному на каждую серию.
Сериал мне понравился,сюжет интересный, развязка логичная и оправданная. Любовная линия тоже есть, хоть и совсем не большая. А вот финал грустный, несмотря на то, что преступник был пойман.
5 с минусом.
...
laribonn:
Чудо в перьях Луганцева Татьяна Игоревна
Если вы думаете, что жизнь у учителей спокойная и тихо протекает между уроками и коллективными походами в музеи, то вы глубоко ошибаетесь! Иногда случается такое, во что даже поверить трудно. Например, учительница истории Татьяна Одинцова утром проснулась в клетке в компании с бурым мишкой. И это было только начало потрясающих приключений, с ног на голову перевернувших прежнее существование училки…
Ранее книга издавалась под названием «Где заключаются браки?»
Название в точку! О-очень неординарная учительница истории и русского языка. В какие только переделки не вляпывается образованная, интеллигентная женщина в возрасте за 30. Чай не девочка и уже должно быть в мозгах какое-то препятствие от безумных посылов в пятую точку. Увы! И пошла наша училка по кругам адским, так еще за собой потянула и других. Правда, эти другие и сами с усами, вполне так тоже с низкого старта впрыгивают в приключения на попу. Весь детектив строится на совершенно безумных поступках героев. Дуракам везет! Вполне адекватное название для этого марафона по неприятностям. Читается влет, не скучно, забавно и по теме. Есть преступники, есть полиция, есть герои. Даже следствие какое-то проводится, правда, как бы там, где-то за кадром, а на виду наши герои геройствуют и народу наносят нешуточный урон здоровью. Конец вполне счастливый, но вот все равно остается чувство, что наша парочка еще почудит... 4+.
...
Liniya:
Анна Жановна Малышева "Тело в шляпе".
Дубль
В начале книга показалась скучной. Хотя произошло два убийства,книга в большей части о прозе жизни.
Не впечатлил рассказ про "пионерских штабистов" 35 лет и старше, занимающихся отнюдь не пионерскими делами : друг друга перезаразили венерической болезнью.
Описан пансионат для одаренных детей(вернее их родителей, хорошо одаренных материально),в котором занимались всем, кроме обучения и воспитания деток.
Раскрытие убийства продвигалось медленно, не было никаких зацепок, свидетелей, отпечатков. Но в дело вмешивалась неугомонная журналистка Саша, которая собственно и способствовала раскрытию двух убийств и нескольких покушений. Мне понравилась Саша - веселая девушка, абсолютно ничего не боится, хотя и постоянно влезает в расследование и не слушает указаний капитана.
Во второй половине показана профессиональная работа капитана МУРа Василия и его подручных. Детективная составляющая набирает оборот и в конечном итоге получился неплохой детектив. Есть и покушение,и похищение героини.
И очень понравилось, что на страницах книги присутствует юмор. Интересный персонаж - сотрудник МУРа Леонид, любитель перевоплощений. И очень понравился друг Саши Пьер Петрович, или просто Рыжий. Эпизод в офисе фирмы насмешил. Хохотала.
Книга написана неплохим слогом, хорошо читается, хотя, на мой взгляд, есть и лишнее. И это минус. Поэтому оценю на пять с минусом.(5)
...
butskiy:
Престон Дуглас, Чайлд Линкольн "Танец на кладбище" Дубль
Дело, которое поначалу кажется простым до нелепости. Чудаковатый актёр-англичанин Колин Фиринг окончательно сошёл с ума и заколол соседа — известного журналиста Уильяма Смитбэка — в его собственной квартире. Супруга Уильяма, антрополог Нора Келли, уцелела только чудом. Масса свидетельских показаний. Отчётливая запись видеокамеры. Вина Фиринга не вызывает сомнений. Тем не менее, Алоиз Пендергаст и его лучший друг, детектив Винсент Д`Агоста, имеют все основания полагать, что предполагаемый убийца умер при загадочных обстоятельствах… аж за две недели до совершённого им преступления! Но восставшие мертвецы — явный перебор даже для современного Нью-Йорка. И тут Пендергасту приходит в голову мысль, что убийство журналиста поразительно напоминает обряд жертвоприношения вуду.
Книга в отличие от предыдущей очень динамичная. Я практически не могла оторваться от нее. Зашла мне она отлично, я честно говоря удивилась, потому что прошлая тянулась ну очень долго.
Сразу скажу насчет Пендергаста. Вот мне вроде и нравится, что я читаю, но в то же время действие происходит не с Пендергастом, а около него. Повествование идет от кого угодно, только не от него. Если за всю книгу было пять глав с ним в главной роли, то хорошо, но все равно как стратег он молодец. Ничего не могу сказать. При довольно посредственных физических данных, он умело справляется не только с умственными загадками, но и с физическими.
Очень жаль журналиста. Не люблю я таких поворотов в сюжете. Я и так пропустила две книги, и некоторые моменты для меня пока в тумане, но его откровенно жаль, все же шесть книг с ним я прочитала. Мне было жаль и его и его жену, особенно с учетом всех происходящих событий. И действительно жаль, что хороший человек умер в принципе ни за что, просто так кому - то захотелось.
Про зомби читать интересно. Тем более, что чудес не бывает и мне интересно как авторы выкрутятся с этим сюжетом. А то как - то мертвые поползли...
Но в целом и придумали хорошо, и продумали хорошо. Я не сильно вникаю в такие сюжеты, потому что в целом много выдумок, но некоторые моменты для себя почерпнула. Было действительно интересно.
Для меня в новой стороны открылся Д`Агоста. Я его каким - то плюшевым и неповоротливым представляла, и только в этой книге я поняла, что в целом это должен быть крепкий здоровый мужик, и тоже с хорошими мозгами.
В общем за книгу однозначно 5. Серию читать продолжу.
...
Nelita Arven:
Элизабет Редферн "Золото Ариэля"
Дубль из темы Спасатели книг
Исторический детектив, действие которого происходит в эпоху Якова Стюарта, оказался очень сложным и запутанным, отношение к некоторым героям в конце изменилось на диаметрально противоположное тому, что было в начале. Один из них сначала казался мерзким негодяем, садистом и фанатиком, но в конце любовь к сыну взяла верх над всеми недостатками этого человека, к тому же выяснилось, что он не станет играть в нечестные игры и идти против короля, а также способен примириться со старым врагом, если последний оказался прав, а другой герой выглядел талантливым и интересным человеком и жертвой вражеских пыток, а оказался шпионом и предателем, пусть даже ума и способностей ему было не занимать.
Если говорить о Неде Варринере, то он сложный человек и жизнь основательно его потрепала, талантливый лютнист вынужден был стать солдатом и шпионом, а любимая девушка его не дождалась и вышла замуж за другого. Вернувшись в Англию после долгих мытарств, Нед оказался втянут в заговор против короля, если бы он не проявил ум и смекалку, и не понял, какую роль играет алхимический трактат, то мог бы и не разоблачить предателей, к тому же в стремлении понять суть странных трагических событий Нед очень сильно рисковал жизнью и несколько раз был на волосок от гибели. Ему свойственны настоящее благородство и искренняя чистая любовь, правда, мне непонятно, как он при этом мог идти на поводу у двоих других женщин и вступить с ними в интимные отношения, ладно, одну из них Нед использовал в своих целях, а ко второй он вообще ничего, кроме антипатии, не испытывал. Вот эту особу мне совсем не жалко, она за все свои подлости получила по заслугам, а вот брат Неда Мэтью и талантливый и умный мальчик Робин не заслужили того, что с ними произошло, и их искренне жаль. И с Кейт тоже всё непросто: она равно между вспыхнувшими чувствами к внезапно вернувшемуся Неду и очень противоречивым отношением к мужу, к тому же её откровенно использовали в своих целях подлые интриганы, используя её тёплое чувство к другу её отца, да и сам знаменитый Уолтер Рейли оказался пешкой в их игре. Несмотря на то, что Неду кажется, что Кейт окончательно бросила его, всё-таки для меня в их отношениях наступил не окончательный разрыв, а возникла временная разлука и они ещё встретятся при более благоприятных обстоятельствах и навсегда останутся вместе.
Автор пишет в послесловии, что событии вымышленны, но мне кажется, что подобная попытка заговора вполне могла иметь место, если короля так сильно ненавидели и заклятые враги могли объединиться ради того, чтобы его уничтожить. Я не знала, что у Якова Стюарта был ещё один сын, который умер молодым. Мне кажется, что если бы принц Генрих прожил дольше и унаследовал трон, то кончил бы ничуть не лучше, чем брат, поплатившийся головой, если ближайший советник, которому принц слепо доверял, был просто ужасным. Хотя многие события были очень тяжёлыми, детектив мне понравился. Оценка
5.
...