Пробежалась по ТД - здесь все как всегда: и смешно, и грешно, и поплакать охота.
, поистине чудесная история. Кому-то сказать - не поверят!
, держись, подруга. Такова жизнь, приходится теряться в сомнениях, выбирать один из ста вариантов. Вот только не все они прекрасны, увы.
, твои пируэты... хм))) Это нечто! (Про ВА еще не читала)
А теперь, как и обещала, шоу "За Стеклом" Выпуск №1, боюсь, что не последний(((
Здравствуй, Николя!
По некоторым причинам мы не можем с тобой увидеться, но это ведь не причина оставлять задание невыполненным, правда? Укрепление семейных традиций – очень серьезная тема и такое громкое название, что я даже не соображу, о чем следует рассказать и есть ли мне вообще что рассказать на эту тему, но я постараюсь.
У моей семьи очень много родственников, и со всеми мы поддерживаем связь. По большей части это родня с маминой стороны, потому что папины родичи остались в Зиме, недалеко от Архангельска, где родился и вырос дедушка Толя. Там живут дети его братьев, и папа иногда с ними переписывается посредством мест массовых интернет-собраний типа «Контакт» и «Одноклассники». Я их знаю только по фотографиям и рассказам дедушки. С маминой же родней мы перезваниваемся регулярно, и периодически кто-то приезжает к нам или мы к ним.
Было время, когда в Болграде (250 км от Одессы) жили мамин дядя с женой. Тогда практически каждое лето в их большом доме собиралась такая орава, что я до сих пор не соображу, как мы там укладывались на ночлег! Приезжали мы, мамин родной брат с детьми, двоюродные брат с сестрой – дочь и сын хозяев дома, тоже с детьми. На огонь ставили огромный казан, и бабушка Лида варила на всех мамалыгу. Что это была за каша! Я такой больше никогда не ела! Вечером все рассаживались во дворе, под живой крышей из уже почти спелого винограда, и рассказывали, чего у кого произошло за этот год, какие планы на следующий. И на весь двор стоял несмолкаемый треск – все лузгали семечки. А поутру детворе торжественно вручались веники, и уборка двора была нам вместо зарядки. Золотое было время. Сейчас маминого дяди уже нет в живых, рак легких сгубил заядлого курильщика (я тебе о нем говорила когда-то раньше), а бабушку Лиду забрал ее сын к себе в Подмосковье.
Знаешь, хорошенько подумав, я все же пришла к выводу, что кое-что в нашей большой, «размазанной тонким слоем по всему земному шару» (с) семье можно отметить как непроизвольную традицию. Большинство женщин нашей семьи – жены военных и в первые годы супружеской жизни хлебнули лиха, связанного с прелестями военной службы мужей. Обе мои бабушки, моя мама, ее двоюродная сестра, жены родного и двоюродного братьев...
Бабушка Валя и дедушка Толя – родители отца, познакомились после войны. Дедушка прошел Японскую войну, Великую Отечественную, был в числе оборонявших Севастополь, а потом осел в Одессе, служил на торпедных катерах, позже – на тральщиках. С бабушкой его познакомила хозяйка, у которой он снимал комнату, а бабушка иногда приходила, чтобы та помогла покроить платье. Встречались недолго, дедушка говорит, бабуля сразу запала ему в сердце, вот он и не колебался с предложением. Расписались в центральном ЗАГСе, в свидетелях – два матроса с дедушкиного катера. Зашли в кафе, поели мороженого, решили прогуляться. Тут подбежал кто-то из матросов и сказал, что пора отходить. Вот так бабуля моя пришла домой без мужа, а дед ушел в море на месяц. Однажды бабушка возвращалась в свою коммуналку с работы, а соседка ей кричит: «Валя, тут твой муж приходил!». «Какой муж?» – недоуменно отозвалась бабушка. Вот такой вот казус.
А потом были съемные комнаты в колоритных одесских двориках, о которых с таким упоением рассказывает мне бабуля каждый раз, когда я прихожу к ней в гости. Мы можем проболтать до двух часов ночи. Точнее, она рассказывает, а я с удовольствием слушаю. Потому что то была жизнь, она била ключом, а сейчас... суета, и детям рассказать уже нечего.
Помню ее рассказ, как однажды она пришла на пристань, где пришвартовывались прогулочные катера. Очередь была километровая, а моя бабуля бодро шагала вдоль нее легкой походкой, в ситцевом клешеном платьице, цокая каблучками по пристани. Народ стал возмущаться, мол, куда без очереди. Матросы на катере шушукаюстя: «Ребята, глядите, какой бабец идет!». А дедушка горло прочистил и громко так: «Отставить! Это моя жена!». И все затихли...
А потом родился папа. Моряки в то время строили дома в приморском районе, дедушка был среди них. Эти квартиры обещали распределить среди тех, кто строил, но особо не торопились. Тогда моя бабуля, когда дед был очередной раз в море, на свой страх и риск, с помощью дедушкиного сослуживца, взяла и въехала в пустую холодную, но теперь уже точно свою квартиру. «А пусть попробуют выгнать. У меня грудной ребенок, я отсюда никуда не уеду!» – заявила бабушка, когда дед вернулся и узнал о ее самоволке. Так и зажили, и до сих пор там живут. И хоть бабуля часто теперь по-стариковски одергивает деда по поводу и без повода, и ругаются, бывает, но каждый раз, когда она мне рассказывает воспоминания молодости, ее глаза светлеют, и я понимаю – это любовь. Нет, не с первого взгляда, а проверенная жизненными трудностями, испытаниями, временем.
Только сейчас, к собственному стыду я вдруг поняла, что не знаю, как познакомились мамины родители. Бабушки Муси не стало, когда мне было два года, а дедушка Витя ушел тем летом, когда я достигла совершеннолетия. Чтобы не причинять маме лишней боли, я не приставала с расспросами. Знаю только, что они изрядно помотались по всему Советскому Союзу во время дедушкиной службы. Как и моя мама впоследствии.
Мои родители поженились, а уже через год родилась я. Папу по долгу службы распределили на Дальний Восток, и мама, совсем еще девчонка – ей было даже меньше, чем мне сейчас – поехала за ним. С младенцем на руках, в однокомнатную квартиру без нормального отопления. Муж на службе, а она крутится как белка в колесе. А год спустя случилась трагедия: мою бабушку сбила машина, и она скончалась в больнице. Мне даже страшно представить, каково было маме. Остаться без матери в таком молодом возрасте, с маленьким ребенком, и снова ехать в чужой край, где никого нет из близких, кто бы помог, поддержал... Но они с папой прошли через это, они справились со всеми трудностями вместе. Такие молодые и такие сильные. И сейчас, спустя столько лет, я смотрю на них и понимаю – они действительно созданы друг для друга. Даже когда ругаются по каким-нибудь глупостям, это так гармонично! А я смотрю на них, и очень хочется верить, что и у меня так будет.
Дэррок, конечно, не военный, но, поверь, жить с ним, словно сидеть на пороховой бочке – никогда не знаешь, когда рванет. Поэтому фитиль и кремний я стараюсь держать покрепче))
Мне очень жаль, Николя, что я не смогла рассказать тебе всего этого лично. Что ты не видишь моего лица, не чувствуешь, что это действительно мне дорого и близко. А я не вижу твоих внимательных глаз, ободряющей улыбки. Но я очень надеюсь на скорую встречу.
Мысленно с тобой,
Кики.