Я вас уже познакомила с исторической справкой по замку, теперь только мои впечатления. Знаете, сам замок кажется немного неказистым по сравнению с Фесте Кобург, и в общем-то не похож на замки, как я их представляю себе. Скорее это дворец. Он не стоит на возвышенности - горе, как это принято у замков, не обнесен рвом, нет здесь и железных решеток. Возможно, что время уже было спокойное, крестьянская война в Германии, во время которой было разрушено столько замков, отодвинулась в прошлое. Герцог Эрнст решил построить этот замок поближе к народу. Он должен был и стал местом, где заключались все договора, велась политическая жизнь. Дети сюда не допускались - они воспитывались в замке Калленберг - он и поменьше и попроще. Знаете, я не ожидал, когда стояла перед замком, и когда осматривала его окрестности, что за таким простым наружным видом скрывается такая роскошь! Но все по порядку. Вот несколько фото замка. Он построен в виде буквы "П", которая привязана к остаткам монастыря. Можно сказать, что это буква "А" у которой верх не острый а прямоугольный. Здание реставрируется, вы увидите леса, хоть я и старалась, чтобы они не попали в кадр, но что получилось.
Слева от замка (если стоять к нему лицом) стена с лестницами с двух сторон. По ним можно подняться вверх на холм, где расположен английский сад, а так же посмотреть на замок сверху. Я в который раз пожалела, что сейчас еще не цветут цветы и не зеленеют деревья, было бы красивее.
Вот вид на площадь перед замком и кусочек здания сверху:
А если подняться еще выше, там стоит памятник Эрнсту II, сыну Эрнста I:
Кусочек парка. Мы в него не углублялись, там дальше есть детская площадка - современная. Просто народ ходит туда гулять с детьми, и нужно, чтобы дети где-то развлекались, пока взрослые сидят на лавочках и беседуют.
Узнаете там вдали сквозь деревья силуэт? Это Фесте Кобург. Вот так недалеко в общем-то, только надо с этой горы спуститься и на следующую взобраться.
Это дерево очень огромное и толстое. Хотелось бы знать, сколько ему лет. Кажется это бук.
Замок внизу, так он выглядит сверху. Вид его портится от лесов, но что делать? Нужно приводить памятники архитектуры в порядок, иначе рассыпятся. Что тогда смогут увидеть потомки?
И немного фото у замка, прежде чем войти во внутрь:
Девочки, это картина висела в комнате отдыха. где можно ожидая экскурсию, попить кофе. Не знаю ее автора. На ней празднества у памятника Эрнста I, которые постоянно проводятся у замка и в наши дни.
ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
И вот мы внутри, поднимаемся по парадной лестнице. Перила ее сверху отделаны зеленным бархатом. Так приятно ощущать под рукой мягкую ткань!
А дальше мы проходили по комнатам. Некоторые имеют названия, другие являются комнатами для гостей - придворных.
1. КОМНАТА.
В ней находится макет замка. Я его не смогла всего сфоткать, т.к. люди мешались под ногами, да еще дети. В замке Розенау нас было мало, а здесь целая группа. Иногда просто не было возможности выбрать более оптимальную позицию, а ждать пока все перейдут в другую комнату, не получалось - экскурсовод ведь не будет ждать долго, у него время ограничено, а оставить людей в комнате он не мог. Меня еще увлекали потолки. Это невероятно - нужно увидеть своими глазами, т.к. фото - это бледный отпечаток того, что в реальности можно увидеть.
2.КОМНАТА
3. КОМНАТА
4. КОМНАТА
Такой вот интересный камин:
5. КОМНАТА
Эту комнату называют большим праздничным залом. По стенам вокруг расположены гигантские статуи, которые поддерживают потолок. Очень красивый зал!
На потолке вензеля с гербами дома. Я некоторые сфоткала.
КОРИДОР
Из комнаты мы вышли в коридор. И здесь тоже на стенах висят портреты семьи. Вообще там столько этих портретов, что уже и не знаешь, кто где изображен, хоть экскурсовод и говорил. В голове каша. Особенно, когда речь заходит о том, кто на ком женился и к какому королевскому двору Европы принадлежит. Один и тот же человек может быть и дядей и кузеном по отношению к разным королевским домам...
6. КОМНАТА
Это Красная комната приемов, потолок ее в стиле барокко. Помещение обставлено в стиле 1-й половины 19 века.
7. КОМНАТА
Эту комнату называют комнатой гобеленов. Все стены увешены гобеленами. Некоторые из времени барокко 1692 г. Раньше это была спальня. После 1816 года комнату обставили и отделали заново. Добавили 3 новых гобелена из Парижской мануфактуры 1752 - 1758 гг. из так называемой новоиндийской серии.
8. ТРОННЫЙ ЗАЛ
Трон широкий. Я думала, может для всей семьи, но экскурсовод сказал, что герцог возлегал на троне, и что когда короновали, он тоже возлегал. Не знаю, похоже на шутку. Не привычно как-то, обычно трон представляется в виде высокого, украшенного стула на одного человека...
Герб над троном
Если я не ошибаюсь, то это портрет князя Константина, брата царя Александра, который был женат на принцессе Алисе. Он был на 36 лет старше нее. Брак был не очень. Ей было всего лишь 17 лет. Бедная девочка...
9. КОМНАТА
Тоже шикарная. Потолок красивый. Кажется это был салон принцессы.
10. КОМНАТА
Это была комната принцессы Луизы, где она любила отдыхать.
Над роялью ее портрет. И музыкальный инструмент действующий. Нам предложили поиграть на нем, но не было среди нас музыкантов, так что мы поверили ему (экскурсоводу) на слово.
Мебель декорирована головами лебедей. Видите на ручках стульев и дивана, а еще ножки стола?
А это камин в комнате.