Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

diamond:

Здание бара «Олений рог» являлось старейшим из всех сохранившихся в Госпеле. Восстановленный после пожара в тысяча девятьсот тридцать втором и построенный на несколько лет раньше, чем Церковь Господа нашего Иисуса Христа, бар по-прежнему привлекал в свои грубые деревянные стены преданных почитателей. Вечера среды были вечерами двойных заказов до десяти часов, и мало кто из паствы «Оленьего рога» отказывался от возможности выпить две кружки пива всего лишь за пару баксов.
Наверное, бар пользовался такой популярностью у местных, потому что, как и они сами, никогда не пытался казаться чем-то, чем на самом деле не являлся. «Олений рог» просто был местом, где можно пропустить пару стаканов, поиграть в пул в задней комнате или потанцевать тустеп под Винса Джилла(1). Летом местные старались принять туристов наилучшим образом, но никто не возмущался, если приезжего силком выдворяли с любимого табурета.

Рэйчел Гибсон "Чистосердечные признания"

...

Masjanja:

Оставшись один, я начал рассматривать портреты, что тускло поблёскивали на стенах. Их было около семидесяти, старинных и почти новых, — и это было грустное зрелище.
Вот какой-то дворянин чуть ли не в полушубке — одна из самых старых картин, — лицо широкое, мужицкое, здоровое, с густой кровью в жилах.
А вот второй, уже в сребротканом кафтане, широкий бобровый воротник падает на плечи (хитрая ты был протобестия, парень!). Рядом с ним мощный, с каменными плечами и искренним взглядом человек в красном плаще (у его головы щит с фамильным гербом, верхняя половина которого замазана чёрной краской). А дальше другие, такие же сильные, но глаза туповатые и масляные, носы обрубленные, губы жёсткие.
За ними портреты женщин с покатыми плечами, созданными для ласки. У них такие лица, что заплакал бы и палач. Наверное, кто-то из этих женщин и в самом деле сложил голову на плахе в то жестокое время. Неприятно думать, что эти женщины брали еду с блюд руками, а в балдахинах их спален гнездились клопы.
Я остановился у одного портрета, очарованный той удивительной, непонятной улыбкой, которую так неповторимо умели изображать наши старые мастера. Женщина смотрела на меня участливо и загадочно.
«Ты — маленький человек, — как будто говорил её взгляд, — что ты изведал в жизни? О, если б знал ты, как пылают факелы на стенах зала для пиршеств, если б знал ты, какое наслаждение целовать до крови любовников, двоих свести в поединке, одного отравить, одного бросить в руки палачей, помогать мужу стрелять из башни по наступающим врагам, еще одного любовника свести в могилу своей любовью и потом взять его вину на себя, сложить на эшафоте свою голову с высоким белым лбом и сложной причёской».
Клянусь жизнью, так она мне и сказала, и, хотя я ненавижу аристократов, я понял перед этим портретом, какая это страшная штука «род», какую печать он накладывает на потомков, какая тяжёлая ноша старых грехов и вырождения ложится на их плечи.

Владимир Короткевич "Дикая охота короля Стаха"

...

diamond:

Мяч застрял в теннисной сетке и Дэвид сразу закричал:
- Ошибка!
- Не надо так критиковать, - пробормотала себе под нос Саммер. Она улыбнулась Дэвиду и взяла другой мяч, вытерла рукой пот со лба и снова подала.
- Двойная ошибка! – крикнул Дэвид.
Саммер чувствовала себя, как тухлая рыба трехдневной давности. Ее веселый "конский хвостик" растрепался; синяя рубашка прилипла к лопаткам, а теннисные гольфы сползли вниз. Короче говоря, видок у нее был тот еще.
И становилось все хуже и хуже. Дэвид был терпелив и выкрикивал слова поддержки и различные советы. Он старался сохранить невозмутимый вид, когда Саммер споткнулась о теннисную ракетку и приземлилась на задницу, он даже перепрыгнул через сетку, чтобы помочь ей встать на ноги. Но через несколько минут, когда она врезалась в сетку, ему пришлось отвернуться, чтобы она не увидела его лица, но Саммер услышала его смех.

Джулия Гарвуд "Девушка по имени Саммер"

...

Nadin-ka:

есть высший замысел, в котором мы — лишь маленькие части пазла. По одному из тысячи других ты ни за что не догадаешься, как будет выглядеть целая картинка. Даже рисунок на коробке не подскажет, — осторожно говорила Ферн, сомневаясь, что смысл слов понятен Эмброузу. — Быть может, каждый из нас — кусочек такого пазла. Никто не знает своей истинной роли, не знает, чем все обернется. Возможно, чудеса, которые с нами случаются, — лишь вершина коварного айсберга, а трагедии чуть позже обернутся благом.

Эми Хармон - Меняя лица

...

валюша:

Каждый однажды говорит себе: "Хочется бросить все и уйти". Многие говорят это просто для снятия стресса, некоторые действительно бросают и уходят. Самая идиотская ситуация — когда и бросать нечего, и идти, в общем, некуда.

Минаев. "Москва, я не люблю тебя"

...

diamond:

Мой желудок ворчал всю дорогу до дома, и из головы никак не шел этот треклятый сэндвич. Неудивительно, в конце концов, я не выспалась, занималась физическим трудом, а съела всего-то пару яиц. Да от стресса они, наверное, переварились еще в полете.
Дома я направилась прямиком в спальню и, стянув мокрую одежду, перекинула ее через штангу для душевой шторки, чтобы потом постирать. Затем вытерлась насухо и надела шорты и футболку. Мечты о долгом горячем душе затмило бурление в животе.
Вот только пострадавшую ногу я помыла сразу, тщательно, с мылом, а остальным телом решила заняться после еды. Когда я спускалась по лестнице, живот уже ревел точно реактивный двигатель, и в висках стучало. Я нуждалась в калориях, да побыстрее.
Я едва прикончила последний тост с ежевичным джемом, когда в заднюю дверь постучали.

Джана Делеон "Жертва трясины"

...

валюша:

— Во-первых, с чего ты взял, что у нее кто-то есть? Во-вторых, даже если это так, почему ты считаешь, что она с ним счастлива? Можно прибиться к кому-то, спасаясь от одиночества, проводить время с другим, чтобы пережить разрыв, но постоянно вспоминать любимого человека. Можно, говоря с другим, слышать твой голос, смотреть другому в глаза и видеть твои.

Марк Леви "Сильнее страха"

...

diamond:

Бен жил в пригороде Колумбии, в бунгало эпохи пятидесятых, почти закрытом выросшей перед ним плакучей ивой. Они припарковались на въезде, сразу за грузовичком-пикапом, и постучали в парадную дверь.
Никто не отозвался, и Тони ее открыл. В прихожей было темно, везде валялись кеды. Гостиная слева могла похвастаться большим эркерным окном, витиеватыми карнизами и деревянным полом. Ее можно было бы даже назвать очаровательной, если бы не плакаты с полуголыми амазонками на стенах. Голоса доносились из соседней комнаты, которая оказалась мужской берлогой - ничего подобного Шарлотта еще не видела. Неоновый знак «Будвайзера» подмигивал с красного бара-холодильника. Огромный телевизор был настроен на спортивный канал. А с потолка свисала несомненно впечатляющая люстра из перевернутых пивных бутылок. Трое парней, с ног до головы в «шотландке», сидели вокруг покрытого зеленым сукном, заставленного пивом и пепельницами стола.

Джереми Бейтс "Беги"

...

Nadin-ka:

Пожалуй, самое сильное чувство, движущее родом человеческим, сильнее чувства голода и чувства любви - это любопытство, неодолимое желание узнавать.

Джек Финней "Меж двух времен"

...

diamond:

Он наблюдал за мной с порога, словно просто обнаружил открытую дверь и влетел в дом. Однако, несмотря на окраску и репутацию, вороны не являются ночными птицами. Уже только одно это навело бы меня на мысль, что с этой птицей не все ладно.
Но это была не единственная странность. И даже не первое, что бросалось в глаза.
Cтоило мне заметить блик лунного света в блеске его перьев, я почувствовала его запах, будто до этого момента птицы здесь не было.
ВОроны пахнут падалью, которой питаются. Запах перебивает резкий затхлый дух, общий с ворОнами и галками. Эта птица пахла дождем, лесом и жирным черноземом в саду по весне. Кроме того, в глаза бросался ее размер.
В Тройном городе найдется несколько чудовищно крупных воронов, но не таких, как эта птица.

Патриция Бриггз "Власть холодного железа"

...

валюша:

Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

...

diamond:

Джулиан сделал еще один глоток. Он опустил взгляд, и Аманда увидела промелькнувший в его глазах странный свет, как будто он вспомнил что-то из своего прошлого. Нечто болезненное.
-Когда кто-то страдает от ужасной несправедливости, - тихо произнес Джулиан, - его душа издает крик такой силы, что тот доходит до дворцов Олимпа. Услышав этот вопль, Артемида является тому, кто породил его и предлагает сделку. За один Акт Возмездия обидчикам, он должен поклясться ей в верности и служить в ее армии против Даймонов.
Аманда глубоко вдохнула, услышав эти слова.
-Откуда ты все это знаешь?
Джулиан поднял на нее глаза, и его напряженный взгляд опалил девушку.
- Моя душа закричала в тот самый день, когда погибли мои дети.
Боль и ненависть в его глазах заставили Аманду сглотнуть. Они были настолько явными, что у нее сжалось сердце.
-Артемида явилась тебе и предложила сделку?
-Да, и я отказался.

Шеррилин Кеньон "Ночные Удовольствия"

...

Nadin-ka:

«Горе - это некий океан, рождаемый вашими слезами. Соленые волны скрывают темные глубины, которые вы должны одолеть в одиночку. Нужно время, чтобы набраться жизненных сил. В некоторые дни мои руки скользили по воде, и я чувствовала, что все должно быть хорошо, берег не так уж далек. Потом какое-то воспоминание, одно мгновение могли почти утопить меня, и я возвращалась к началу, пытаясь удержаться на волнах, измученная, тонущая в собственно тоске»

«Библиотека в Париже» Джанет Скеслин Чарльз

...

diamond:

Леди Бэллами настояла на том, чтобы она надела новое, белое, муслиновое платье, и она была вынуждена признать, что оно было очень милым, и она чувствовала себя в нем хорошо. Короткие рукава и воротник были украшены по краям вышитыми голубыми цветами. Пояс под грудью и туфельки у нее на ногах были такого же оттенка голубого. Ее волосы, поднятые выше обычного, были украшены большим количеством живых цветов.
– Я выгляжу глупо? – Спросила она у Гарриет, когда стали приезжать гости, а она сама в одиночестве сидела в столовой, готовясь к торжественному выходу, как и любая другая невеста. – Цветы в волосах больше подходят для девочек, верно же?
Глаза ее подруги были подозрительно влажными, когда она наклонилась, чтобы поцеловать Клару в щеку.
– Ты выглядишь красавицей, – ответила она. – Ты и есть красавица.

Мэри Бэлоу "Танцуя с Кларой"

...

валюша:

Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!

Джонатан Сафран Фоер, "Жутко громко и запредельно близко"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню