Lapulya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 0:01
"Она сидела на полу" - Федор Тютчев Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени. _________________ Don't let yourself on fire to keep others warm...© |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 0:22
ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР "БАЛЛАДА О КНИЖНЫХ ДЕТЯХ" ("БАЛЛАДА О БОРЬБЕ")
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф. Детям вечно досаден их возраст и быт. И дрались мы до ссадин, до смертных обид, Но одежды латали нам матери в срок. Мы же книги глотали, пьянея от срок. Липли волосы нам на вспотевшие лбы И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный клич принимавшие вой, Тайну слова, приказ, назначенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних войн и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов. Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить. И друзей успокоив, и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя. Только в грёзы нельзя насовсем убежать, Краткий век у забав, столько боли вокруг. Попытайся ладони мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев еще теплым мечом И, доспехи надев, что по чем, что по чем. Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя. И когда ты без кожи останешься вдруг От того, что убили его - не тебя. Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал По оскалу забрал - это смерти оскал, Ложь и зло. Погляди, как их лица грубы. И всегда позади воронье и гробы. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если, руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был не при чем, не при чем. Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что по чем, Значит, нужные книги ты в детстве читал. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 10:22
» Мориц Юнна -Я с гениями водку не пила...Юнна Мориц - «Я с гениями водку не пила...»Я с гениями водку не пила И близко их к себе не подпускала. Я молодым поэтом не была, Слух не лелеяла и взоры не ласкала. На цыпочках не стоя ни пред кем, Я не светилась, не дышала мглою И свежестью не веяла совсем На тех, кто промышляет похвалою. И более того! Угрюмый взгляд На многие пленительные вещи Выталкивал меня из всех плеяд, Из ряда - вон, чтоб не сказать похлеще. И никакие в мире кружева Не в силах были напустить тумана И мглой мои окутать жернова И замыслы бурлящего вулкана. Так бог помог мне в свиту не попасть Ни к одному из патриархов Музы, Не козырять его любовью всласть, Не заключать хвалебные союзы, Не стать добычей тьмы и пустоты В засиженном поклонниками зале... Живи на то, что скажешь только ты, А не на то, что о тебе сказали! 1967 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июл 2015 10:48
» Неизвестный автор-Порой слепой способен видеть лучше..."Порой слепой способен видеть лучше зрячик..." - Автор неизвестен. Порой слепой способен видеть лучше зрячих… Он смотрит сердцем – это очень много значит… А мы не видим тех чудес, что окружают… Наш кругозор пустые ценности сужают… Мы ценим то, за что оплачено деньгами, А важно то, о чём молились со слезами… Мы бережём в своих шкатулках украшенья, Не сохранив друг к другу даже уваженья… Мы, замерзая, одеваемся теплее, Не понимая, что бессильны батареи… Мы получать хотим и греться…греться…греться… Но излучать тепло не хочет наше сердце… Любовь мы путаем с потребностью коварной, Но нет отдачи для души… элементарной… Любовь – не брать, а отдавать, ведь счастье в этом!!! Мы ценим фантик, но важнее вкус конфеты… Без доброты и сострадания друг к другу, Наш поезд жизни мчит по замкнутому кругу… Глухой способен слышать то, о чём молчите… Услышьте сердце, верьте в Бога, жизнь цените… _________________ Don't let yourself on fire to keep others warm...© |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 16:03
» Заболоцкий Николай-У гробницы ДантеНиколай Заболоцкий
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июл 2015 23:06
» Чеколаева Светлана-Люди возвращаются из прошлого"Люди возвращаются из прошлого" - Светлана Чеколаева Люди возвращаются из прошлого В самый неожиданный момент. Даже, когда тропы запорошены, И когда на небе солнца нет. По траве запутанной не скошенной, Пробивая камни толстых стен, Люди возвращаются из прошлого. Только вот, скажите мне, зачем? С сердцем опустевшим и изношенным, В зной, и в дождь, и в сильный снегопад, Гостем позабытым и не прошенным Люди возвращаются назад. Сами ищут глупые, дотошные Ими же давно забытый путь. Люди возвращаются из прошлого, Думая, что можно все вернуть. Сразу вспоминают все хорошее: «Помнишь? Знаешь… А могло бы быть…» Кто они? Обычные прохожие. Разве их положено любить? Вечность, что без них когда-то прожили Можно ли забыть? Простить ту боль?! Люди возвращаются из прошлого, Чтобы воскресить свою любовь. Но любовь вернуть ли? Может, тошно им, Что остались в целом-то, «ни с чем»? Люди возвращаются из прошлого. Только не понятно мне, зачем! _________________ Don't let yourself on fire to keep others warm...© |
|||
Сделать подарок |
|
Blоndinоchka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 23:16
» Асадов Эдуард-Когда мне говорят о красоте* * * * *Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюблено, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя... © Эдуард Асадов ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 507Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Июл 2015 0:05
» Пушкин Александр. К ЧаадаевуПУШКИН АЛЕКСАНДР "К ЧААДАЕВУ"Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! 1818 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Июл 2015 12:18
» Карпова Татьяна-Если..."Если..." - Татьяна Карпова Если вдруг разбилась душа И осколки тихонько темнеют Ты ее собери не спеша, Собери и попробуй склеить. Если слезы ручьем текут, И глаза разъедает от соли, Вытри слезы, прошу, мой друг Мне не выдержать этой боли. Если страшно от пустоты, Что в твоем поселилась сердце, Ты ее преврати в цветы И попробуй от них согреться. Если кажется - умерла И пульсировать кровь перестала... Это значит, что ты смогла, Ты сегодня сильнее стала. _________________ Don't let yourself on fire to keep others warm...© |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июл 2015 20:50
» Максименкова Вера-Я спала почти два с половиной года.* * *Я спала почти два с половиной года. Просто когда ты ушёл, я закрыла глаза и постаралась дышать ровней. Передо мною мелькали дома и дни, за окном менялась погода. Я сбилась с точки отсчёта на трёхсотом каком-то дне. Я спала почти два с половиной года. Сломанной искореженной куклой лежала в забытой коробке я. Пока не извлёк на свет меня незнакомый кто-то, Но страшно до боли кто-то этот похожий был на тебя. Я спала почти два с половиной года. Воздух толкала внутрь и кровь по венам с усилием я гнала. Хотя, если честно, не отдавала себе отчёта В том, что почти два года отчаянья я спала. Я спала почти два с половиной года. И теперь босая, ожившая и с кровоточащею дырою в груди, Сбившаяся с точки опоры и с точки отсчёта И молящая об одном: "Пощади, меня, пощади". Я стою у старого дома, жду на твоём пороге. И взгляд мой небрежен кукольный, но прицелен он насмерть в упор. Я жду приглашения, чтобы войти с дороги. А ты виноватым убийцей опускаешь и прячешь взор. Я спала почти два с половиной года. А тут ожила, услышав знакомый и въевшийся в память смех. Я не дышала, не мыслила и с дня твоего ухода. Я существовала на частоте, предназначенной для помех. Ты спросишь, а что мне снилось в больной моей летаргии? А снились кошмары мне. И даже вернее один. Что я потеряла и не увижу тебя отныне... А ты мне был и ангел, и демон, и раб мой, и господин. Я спала почти два с половиной года. Мечтала очнувшись припасть к широкой твоей груди. Я могла бы остаться и жить лишь тебе в угоду, Если бы попросила тогда об одном...об одном тебя "не уходи". Но я предпочла уснуть на два с половиной года. Чтобы теперь смеяться, а там внутри отголоском на смех пустота. Ты меня не знаешь...я просто кто-то, Очень похожий на ту, но два с половиной года как умерла та. Вера Максименкова |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Июл 2015 0:19
» ЕСЕНИН СЕРГЕЙ -МИР ТАИНСТВЕННЫЙ, МИР МОЙ ДРЕВНИЙ...ЕСЕНИН СЕРГЕЙ "МИР ТАИНСТВЕННЫЙ, МИР МОЙ ДРЕВНИЙ..."Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель Заметалась звенящая жуть. Здравствуй ты, моя черная гибель, Я навстречу к тебе выхожу! Город, город, ты в схватке жестокой Окрестил нас как падаль и мразь. Стынет поле в тоске волоокой, Телеграфными столбами давясь. Жилист мускул у дьявольской выи И ленка ей чугунная гать. Ну, да что же? Ведь нам не впервые И расшатываться и пропадать. Пусть для сердца тягуче колко, Это песня звериных прав!.. ... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав. Зверь припал... и из пасмурных недр Кто-то спустит сейчас курки... Вдруг прыжок... и двуного недруга Раздирают на части клыки... О, привет тебе, зверь мой любимый! Ты недаром даешься ножу! Как и ты, я, отвсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты, я всегда наготове, И хоть слышу победный рожок, Но отпробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу... Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу. 1921 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Июл 2015 13:59
» Блок Александр. Я медленно сходил с ума* * *Я медленно сходил с ума У двери той, которой жажду. Весенний день сменяла тьма И только разжигала жажду. Я плакал, страстью утомясь, И стоны заглушал угрюмо. Уже двоилась, шевелясь, Безумная, больная дума. И проникала в тишину Моей души, уже безумной, И залила мою весну Волною черной и бесшумной. Весенний день сменяла тьма, Хладело сердце над могилой. Я медленно сходил с ума, Я думал холодно о милой. (с) Александр Блок, март 1902 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
ivankka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Июл 2015 21:10
» Саша Бес-- Ваше высочество, как с Вами быть?- Ваше высочество, как с Вами быть?Снова фингалы, занозы, царапины… - Няня! Я пластырь смогла раздобыть! Чуть поискала по ящикам папиным… Все для двоих: для него и меня Мне – на коленку и на нос для Пуфика. Дрался он лучше любого коня, Хоть он и пони… - А где Ваша туфелька? - В схватке метнула ее во врага Целилась в глаз, а попала… в дворецкого Тот уронил оленячьи рога, Те, что прислали от хана турецкого. - Ваше высочество, что за слова! Может быть все-таки, переоденетесь? С Вами так шумно… Болит голова. - Пластырей много – мы с вами поделимся! Мне пластырь на руку, Вам – на парик! Пуфу, на окорок, что б за компанию. Няня, Вы слышали? Что там за крик? Пуфик! За мной! Мы не так сильно ранены! - Стойте, принцесса! Постойте! Куда?!! Вы в панталонах, а платье на вешалке! - Няня, родная, но там же беда! - С Нашим высочеством в топку аль вешаться… - Няня! Нам больно! А уху за что?! Ай-ай-ай-ай! Няня, только не за уши! Лучше за косу! - Что это за тон?! Вот подрастете, и выйдете замуж и… - Замуж не надо! И так не легко! Мы с Пуфом с детства к мученьям приучены: Все заставляют нас пить молоко, Платье носить, вышиванием мучают… - Дело принцессы – сидеть вышивать Крестиком, гладью… Не крестиком-ноликом! - Няня! Но я так хочу выживать В битвах… - Ровнее сидите за столиком! - Эх… настучали по попе ремнем… Нам не впервой расставаться с обидами! Вырасту принцем, а Пуфик – конем! Пусть нам все принцы и кони завидуют! Саша Бес ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Jenev-Eva | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Июл 2015 21:24
» Sterva-Избегая верить в подобных мнеИзбегая верить в подобных мнеИзбегая верить в подобных мне, потому что их априори нет, грустный август вешался на ремне, извивался, мучился, не кончался, как Иуда с пригоршней серебра – неразменной осени младший брат. И вода, что раньше была добра, становилась яростней час от часа, изливая душу бродячим псам, успевая в ангелы записать доходяг без дома и без лица, наполняя грохотом водостоки. А потом плоды её пожинать приходила дикая тишина и была, казалось, поражена, и метала молнии на востоке. Загрустишь – придумай себе пожар. Для жестокой девочки при пажах это дело плёвое – умножать школоту на сдержанных и брутальных, умножать на крыши цветы в постель, собирая образ из тех и тех, обещав награду – себя хотеть, колесо Фортуны изобретая. Монолог героя – скорее, дань. Шепоток по дальним бежит рядам. Что услышу – в точности передам той себе, которая лжёт со сцены [леди Бог для мальчиков и мужчин – не присвоить, значит не изучить]. А стихи запишутся в палачи, оттого и станут почти бесценны. Если осень впору, пора носить – листопад, прохладу, густую синь по утрам, которые для такси – невозможно ранние, молодые. Впереди – рождение сентября. Вот и ясли инеем серебрят, проверяют звезды: горят? горят! и читают Библию на латыни. ©Sterva ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1456Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Авг 2015 0:20
» Лермонтов Михаил - Любовь мертвецаПускай холодною землеюЗасыпан я, О друг! всегда, везде с тобою Душа моя. Любви безумного томленья, Жилец могил, В стане покоя и забвенья Я не забыл. Без страха в час последний муки Покинув свет, Отрады ждал я от разлуки, - Разлуки нет! Я видел прелесть бестелесных И тосковал, Что образ твой в чертах небесных Не узнавал. Что мне сиянье божьей власти И рай святой? Я перенес земные страсти Туда с собой. Ласкаю я мечту родную Везде одну: Желаю, плачу и ревную, Как в старину. Коснется ль чуждое дыханье Твоих ланит, Моя душа в немом страданье Вся задрожит. Случится ль, шепчешь, засыпая, Ты о другом, Твои слова текут, пылая, По мне огнем. Ты не должна любить другого, Нет, не должна! Ты мертвецу святыней слова Обручена! Увы, твой страх, твои моленья, К чему оне? Ты знаешь, мира и забвенья Не надо мне! 10.03.1841 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 10:51
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |