Rie:
17.10.13 00:33
Прочитала еще одну работу -
"Меч Олисавы". Детально анализировать сейчас не буду, но скажу, что если понравилось не все, то очень многое. Начало сказки показалось несколько сухим, однако ближе к середине читалось уже легче, эффект погружения в текст присутствовал.
А задумалась я над тем, откуда у наших сказочников берутся идеи и что вдохновляет на написание того или иного сюжета.
Пожалуй, с нетерпением буду ждать окончания конкурса и снятия масок. Уж очень интересно познакомиться с некоторыми авторами.
"""
Для приболевшей феечки Топотыгин притащил из берлоги варенье. Уверял, что сам ягоды собирал и варил. Велел чай пить, малинку есть и поправляться.
...
Petrika:
17.10.13 10:31
Катюня Now and Forever писал(а):*кашляет, кутаясь в шарфик* теперь эстафету "боления" приняла ваша феечко И поскольку мне надоть кушать много меда, я на ночь глядя и к вам с банкой лакомства пришла )))
Катерин, выздоравливай немедленно! Нельзя феечкам болеть!
Ни в коем случае!
А чтобы легче выздоравливалось, вот тебе еще малинишного вареньица. Про запас:
Rie писал(а):А задумалась я над тем, откуда у наших сказочников берутся идеи и что вдохновляет на написание того или иного сюжета.
Да, интересный вопрос. Может быть, авторы потом расскажут нам, как именно родился в их воображении сюжет сказки?
А я, кстати, уже рассказывала в теме, что для меня импульсом послужила случайно услышанная песня. Хотя то, что представлено на суд читателей в конечном итоге, ее напоминает мало.
Было дело, промелькнуло у меня жутко нахальное желание выклянчить по окончании конкурса у умельцев клип на свою сказку под эту самую песню... А потом послушала ее снова и поняла, что она абсолютно не в тему
.
...
Sania:
17.10.13 15:05
Привет, прибежала, оставила отзыв и убежала))) До вечера)
Прекрасный сюжет и хорошо написано, с немногими ошибками. В некоторых местах я спотыкалась, но в основном читала и не могла оторваться. Лишь начало показалось мне слегка затянутым, но потом я поняла, что это всё было нужно.
По ходу возникли некоторые вопросы. Если вам их задавали уже, простите, редко читаю комменты, пока не прочитаю рассказ.
Может, имелось в виду: симментальскую?
Цитата:Ты же моя прекрасная Ио!
- сравнение не случайно, правда? Именно прекрасную Ио Зевс превратил в корову. Но почему тогда Джеймс называл жену так? Он знал, что Имельда - хульдра? Или это у него совпадение такое получилось?
Цитата:Имельда протяжно заныла, как корова
когда вы в десятый раз упомянули о коровах, я поняла, что что-то тут не то))))
Правда, до конца не знала, что именно)
Черкасские? В Англии они столь знамениты? Или это я не так поняла?
Спасибо вам, автор, за сказку для взрослых!
...
Катюня Now and Forever:
17.10.13 16:18
*сгребая поближе к себе все полученные лечебные сокровища* Ооо, малинку я люблю! Спасибо всем,
девчат, очень спасибо ))
Теперь я просто обязана выздороветь побыстрее )))
Алюль писал(а):Оп-па... А я думала, что феечки не болеют. Ну вот честно, я на тебя вирусы не трусила!
Гг, я тоже думала, что фея болеть не умеет... ан-нет, схватанула где-то вирусяку проклятую... Но не от тебя это точно,
Алюльчик Ибо у нас сейчас такая погода в городе - самая болезненная, да и мамка у меня тоже слегла, видать, меня зацепило ((
Ольга-А писал(а):феечко, мёд в вино горячее красное и ну её, эту боляку!
Вау,
Ольчик, я такой рецепт впервые слышу, надо будет седня попробовать! У меня как раз вино домашнее ))) Мерси за совет
Petrika писал(а):Катерин, выздоравливай немедленно! Нельзя феечкам болеть! Ни в коем случае!
Есть, немедленно выздоравливать,
Олик!
Раз нельзя феям болеть, значит, надо исправлять положение )))
Rie, Топотыгину мой персональный поклон!
Буду выполнять его указания, авось, уже к выходным как новенькая буду ))
Кстати, о...
Rie писал(а):А задумалась я над тем, откуда у наших сказочников берутся идеи и что вдохновляет на написание того или иного сюжета.
Я давно уже лелею тайные планы о том, как буду пытать авторов на предмет того, что же именно их вдохновило или как родились идеи сказок! Да-да-да, авторы, и вы не отвертитесь от феечки
Petrika писал(а):Было дело, промелькнуло у меня жутко нахальное желание выклянчить по окончании конкурса у умельцев клип на свою сказку под эту самую песню... А потом послушала ее снова и поняла, что она абсолютно не в тему
Дык это... сонц, в чем вопрос? давай мы тебе новую песню подберем и ролик под нее сделаем
)))
Цитата:Тина Вален писал(а):Оригинальная идея! И в сказке все смешалось, и герои не в сказку попали, как бывает, а наоборот, в люди вышли. Мне все понравилось. Спасибо, Автор. Теперь не буду думать, что в сказке без проблем живется!
Тина, благодарю за похвалу!
Автор рад, что вы задумались над этими суровыми сказочными буднями
Ваш комментарий был первым и действительно поднял автору боевой настрой ))))
codeburger писал(а):Замечательная задумка (не в сказку, а оттуда к людям). И воплощение не подкачало.
Спасибо, Автор.
Таня, а вам-то какое спасибо!
Стараюсь на благо читателей, все для вас )))
гамаюн писал(а):Да, замечательная сказка получилась! А на счет проблем и их отсутствия - думаю, что в сказках они есть, просто там они реально достигают сказочных размеров!!! ;)
гамаюн,
согласна с вами, проблемы в сказке реально сказочных масштабов, вот главное только, чтоб у нас в жизни таких проблем не было ))
Legacy писал(а):Вот не зря Кощей мой самый любимый персонаж! Читала и гордость за него испытывала. Какой же он молодец! Его на руках надо носить! Спасибо, Автор, за Кощеюшку дорогого! Классная сказка!
Оооо,
Наташа, вы тоже любите Кощеюшку? Эх, я нашла родственную душу, здорово!
Давайте будем его вместе на руках носить, ну мысленно конешн
И не за что, мне безумно приятно, что оправдала ваши надежды. Спасибо за отзыв!
Ольга-А писал(а):Отлично вышло, настоящая поучительная сказка для семейных пар. В начале юморно и задорно, потом - очень настоящее всё. Глаз несколько раз уцепился за текст, но всё это мелочи, в целом - здоровски вышло.
Пы.сы. не совсем правда поверила смогли супруги от измены удержаться, но это же всё-таки сказка
Спасибо Вам автор, с вами заканчиваю чтения и рада что на такой приятной ноте.
Пы.сы. - эх, моя б воля, быть этой сказке среди финалистов.
Оля, представляете, сколько значат такие слова от вас? ))) Нет, это сложно представить! Тем более, что вы еще и в финале мою работу хотели бы видеть. Но... это осознанный выбор автора, а вам - спасибище преогромное за добрые слова и просто здорово, что у вас остались приятные эмоции после прочтения
.
По поводу измены... ну так, сказка же, да? надо было выдержать стиль и все такое )))))
Автор сияет от счастья и сердеШно благодарит всех леди за отзывы!!!
...
Legacy:
17.10.13 16:33
Катюня Now and Forever писал(а):вы тоже любите Кощеюшку? Эх, я нашла родственную душу, здорово!
Еще как люблю! Страшным любом! У Вас, Автор, он семью чужую спасает, а у меня строит коллайдер, пытаясь со своей семьей воссоединиться.
А люди его не понимают, и злодеем считают.
...
Фрейя:
17.10.13 17:24
Ох ну тут и обсуждения
, я пока не читаю, а то испорчу себе свое ИМХО, и буду искать замечания других.
Так что у меня свобода на чтение
Итак продолжаю:
Сказку прочла на одном дыхании. Четко построенный сюжет, лаконично и красиво. Немного меня смущала стилизация по старину. Повсеместное использование слов «что» или «чего», придает особую окраску, но вот лично мне создавало некий дискомфорт (автору: при этом сама сказка очень понравилась).
Вечный выбор в сказках, наверное, беспроигрышный вариант. Такие повествования не просто слушают, но и задумываются над ними. Именно такие сказки учат детей. Помогают понять что «не все то злато, что блестит». Также интересно было читать новые для себя поверья. Автор, а «быль» о полевике, Ваша идея или порылись в истории?
Интересная сказка. Если я правильно помню, основа взята из старинной шотландской сказки. Хорошая интерпретация, во время чтения ни разу не захотелось сравнить с известной мне сказкой. Вроде все хорошо, но вот только есть у меня несколько замечаний. Мое ИМХО: когда идет пересказ легенды в начале, мне кажется, нужно дать объяснение, почему люди осуждали Мак-Дугала. В оригинале это описано, здесь же теряется понимание. Второе, автор вычитайте текст. Неправильные склонения и орфографические ошибки портят впечатление. И третье не очень понравилась мне концовка. Вместо морали получаем, напутствие о том, что бросить родителей – это норма. Мой совет автору допишите одну строчку, дайте понять читателям, что родители в курсе, где дочь и, что она жива. А в остальном – хорошо. Автор, а я Вас знаю (уверена, практически на 99%).
...
Petrika:
17.10.13 17:40
Катюня Now and Forever писал(а):Дык это... сонц, в чем вопрос? давай мы тебе новую песню подберем и ролик под нее сделаем
Эх... все бы тебе дразниться
.
А я тут, кстати, решила продолжить с отзывами... Потихонечку - помаленичку... исключительно сумбурно, по ощущениям... Без подробных разборов.
А знаете, автор, мне понравилось. Сперва тяжеловато читалось. Очень хотелось и там подправить, и здесь кусочек убрать, а где-то наоборот добавить... Но в итоге дочитала и прониклась Вашим рассказом. Сильно прониклась. Очень атмосферно получилось. И даже "рваный", "клочкастый" стиль повествования показался вдруг весьма уместным.
Интересный рассказ. Спасибо!
...
Rie:
17.10.13 22:54
Пожалуй, одна из моих самых любимых историй на этом конкурсе. Может, потому что сама всегда мечтала о старшем брате. У всех подруг были, а у меня вот только младший.
Преклоняюсь перед автором и его умением нарисовать портрет главного героя, не вдаваясь в детальное описание. Я очень ценю работы, где читателю позволяют своим умом прийти к нужному писателю/художнику выводу. Это не сказка, а, скорее, очерк, поскольку показан фрагмент из жизни.
Маленький ляп, о котором даже не хочется говорить:
"...их девочка весит аж четыре килограмма двести грамм. «Ещё и толстая», – подумал Ромка." - Не мог ребенок так подумать. Откуда ему знать, какой обычно вес у новорожденных?
Безумно понравились черно-белые иллюстрации: сразу настроили на нужный лад.
...
Алюль:
17.10.13 23:16
Rie писал(а):"...их девочка весит аж четыре килограмма двести грамм. «Ещё и толстая», – подумал Ромка." - Не мог ребенок так подумать. Откуда ему знать, какой обычно вес у новорожденных?
Rie, я думаю, что это следствие фразы "аж четыре килограмма двести грамм"! Что килограмм - мера веса, ребёнок, конечно, знал. Раз сказали "аж четыре!", то это явно
очень много, любой бы так подумал, даже не совсем поняв о чём речь. Просто по эмоциональной окраске фразы.
Продолжу чтения. Ещё новые
впечатлялки.
Хорошая сказка. Осталось какое-то щемящее впечатление, хотя сказка вполне позитивная, сама удивляюсь. А вообще-то таким образом преодолевать свои страхи – это и взрослым полезно, а не только детям. Спасибо, автор, что поделились методикой. Беру на вооружение! Закажу себе что-нибудь пёстренькое из одежды.
Ой, сколько про неё уже всего написали! И вот что я вам скажу, дорогие э…
сочитатели.
(Ух ты, какое слово, надо запомнить!) Так вот. Подумаешь, не сказка. А мне эта история всё равно нравится. И ещё портреты замечательные. Только настоятельно попросила бы не трогать Вальтера Скотта.
(сурово хмурю брови) Сравнили тоже!
И раз уж я на все обсуждалки опоздала, то просто замечу, что не увидела в рассказе никаких упоминаний об Италии, кроме имён,
напоминающих, как нынче принято говорить, итальянские. И вообще, с чего этой работе столько внимания - вряд ли она пройдёт во второй тур, раз уж неформат. Надо было её вообще во внеконкурсные поместить. Но внесу свою лепту: между прочим, один из портретов – работы не итальянского художника.
Вспомнила, что у замечательной писательницы Ольги Ларионовой (фантастика) вторая повесть из цикла «Венценосный Крэг» называется
«Делла-Уэлла». Какое счастье, что в своё время никто не анализировал правомочность использования в произведении такого словосочетания! Так что я без всяких затей просто получила от повести удовольствие. Восхитительная вещь. Там такой город красивый описывается, такая драматическая любовь! Жаль, что этот цикл у неё не закончен, и самые важные тайны не раскрыты. Последняя книга вышла в 2005 году, «Лунный Нетопырь» - тоже великолепная вещь. И ещё у неё есть совершенно уникальный цикл рассказов по мотивам картин литовского художника Чюрлёниса – «Знаки зодиака» (кстати, вот поэтому я на неё и набрела). А теперь писательнице уже столько лет, что и не знаю, пишет ли она ещё что-нибудь, дай ей Бог здоровья.
Какая красивая сказка! И читалась замечательно. Лично я нигде не споткнулась, а специально что-то искать в такой прелестной вещи не хочется. Спасибо, автор, за эту печальную красоту. И спасибо за авторские примечания. Вот это я понимаю, корректно отнестись к устоявшимся представлениям о пусть даже и сказочных персонажах. Все бы так поступали! Вот просто респект и уважуха.
Так, у меня ещё штук пять непрочитанных сказок осталось. Успею до второго тура или нет?
...
RozMary:
17.10.13 23:24
Всем здравствуйте!
Еще раз спасибо всем авторам за творчество,прям читаю и вспоминаю детство!
Порция очередных впечатлялок ))
Замечательная сказка! И герой близок малышам, и язык повествования простой и понятный деткам, и обязательный тут счастливый конец! При том, что это сказка, желания Тадеуша очень реальные и понятные многим современным детям (к сожалению). Поэтому сказка подходит и взрослым, и детям. После нее остается трогательное ощущение праздника и вера в то, что при искреннем желании все возможно.
Ой, Автор, браво! Очень милая и добрая сказка! Да еще в стихах и с хорошим концом! Каждый достоин счастья, вот и Федю оно не обошло.
«Пядей всех во лбу не было- дураком все же не слыл он»-фраза какая-то рваная ,без рифмы, спотыкалась на ней не один раз.
И немножко обидно за Федю: получается, что человек с особенностями и физическими недостатками может быть счастлив только с таким же человеком?
Автор, спасибо за сказку! Интересный замысел, оригинальны три тайны замка, понравилось, как обыграна тема «живой воды». Но мне не хватило яркости, образности в изложении. Создается ощущение, что это схематичный план истории, недополненный подробностями и нюансами. Автор, желая сделать историю интереснее, придумывает героям массу приключений, но ни одно из них не раскрыто, упоминается лишь парой предложений. Словно все это легко и играючи дается героям, и потому нет интриги. И за всем этим теряется смысл, мораль сказки. Автор, мне кажется, у вас замечательная канва рассказа и после небольшой переработки сказка станет еще лучше и интереснее))
...
Катюня Now and Forever:
18.10.13 11:58
Ку-ку всем, о затихнувшие перед бурей ))))))))
Petrika писал(а):Эх... все бы тебе дразниться
Пачиму дразнюсь? наоборот, я совершенно серьезно говорю! могу начать завтра подбирать тебе трек
Алюль писал(а):Успею до второго тура или нет?
Ггг, ну эт зависит, я думаю, от объема тех сказок, что у тебя остались в списке непрочитанных ))))
RozMary писал(а):Еще раз спасибо всем авторам за творчество,прям читаю и вспоминаю детство!
Машуня, очень рады, что вам у нас нравится!
Отвечаю
Дело в том, что в окружении родителей Руслана было много новорождённых (общежитие для молодых семей
), и разговоры о весе были привычны как и фразы вроде "3,7-3,8 ого!!!". К тому же, к моменту когда сказка рассказывалась, мальчик уже знал, что в палате в которой лежала его мать, кроме неё все мамочки произвели на свет мальчиков, вес которых сильно не дотягивал до 4,2, вот герой и не удержался, старшие братья, они не упустят случая подколоть, даже если речь идёт о двух кг.
К слову сказать, сей уже не юноша и сейчас при встрече спокойно может сказать сестре - ну ты и раскабанела, а худые мужчины вызывают у автора жуткий комплекс неполноценности
Rie писал(а):Безумно понравились черно-белые иллюстрации: сразу настроили на нужный лад.
а за это отдельное спасибо!
Ну и раз уж я всё-равно здесь, воспользуюсь случаем. Спасибо всем кто читает и отзывается на сказки! Каждый отзыв очень-очень важен
...
Legacy:
18.10.13 12:49
Читаю, читаю, очень медленно, но уверенно.
Вечная Сказка любви. Эта история очень символична, когда Свет следует за Тенью и только в сумерках они могут встретиться.
Очень понравилась сказка.
Спасибо, Автор.
О! Да это не просто сказка! Это покруче будет – настоящая героическая баллада. Ведь баллады пишут не только в рифме, но и в прозе.
Ах, Автор! Я Ваша навеки.
И как не назвать сказкой чудесное воскрешение Эмилии после смертельного удара ножом? Не чудо ли, что донна Франческа осталась жива после сильнейшего удара? Это настоящая рыцарская сказка в духе сказаний о Короле Артуре.
Очень, очень понравилась!
Красивая, нет, не легенда, а былина.
Сказочно красива. Но... Открытый финал, который предполагает продолжение. И у меня возникло чувство, что это только начало большой работы. Чувство, что это только пролог, что это только самое-самое начало большой интересной истории. Автор, а прода будет?
...
whiterose:
18.10.13 15:32
Добрый день! Я немного выпадаю из сети, поэтому отвечаю с опозданием.
Уважаемый
автор "Маши и волка", спасибо за ваш ответ.
Цитата:И слова им понятны все, так как это их лексикон. Герои стают им роднее, так как они видят в них себя. Я часто наблюдаю за детьми этой возрастной категории, и их лексикон гораздо сложнее, чем литературный. Они нахватались с улицы и фильмов таких словечек, что иногда становится страшно.
Вот-вот! Чувствую себя настоящей грымзой, но я как раз из тех, кто считает, что этого лексикона дети и без нас наберутся, а вот показать им другой - красивый и правильный язык (но при этом простой и понятный для восприятия) - это надо с самого малого возраста. Они могут говорить каким угодно, но при этом уметь говорить грамотно и красиво. Знаете, как с кашей. Чипсы они потом и без меня наедятся, поэтому я буду им варить кашу на завтраки, чтобы желудок не испортился сразу))) Только не обижайтесь. Я ж говорю - я зануда.
Очень красивая история. Автор, мне понравилось в ней все! Это настоящая очень красивая и грустная легенда. Мне понравилась тема, которую вы взяли: общество и кто-то, не похожий на остальных. Вы рассказали о том, как безжалостен может быть человек. Мне очень понравилось имя героини и понравился финал. Трагичный, но в данном контексте, очень правильный.
Спасибо, Автор!
Настоящая восточная сказка из сборника "Тысяча и одна ночь"! Автор, у вас получилось))) во всяком случае, я почувствовала Восток))) Единственное, немного смутило такое превращение матери из ярко выраженной положительной героини в одержимую наживой колдунью. Здесь не очень поверилось. И момент с загадками очень быстро и гладко прошел, как будто сестрам все было известно наперед. Ведь это должны быть трудные загадки, правда?
И хотелось бы здесь увидеть как именно героине пришла идея правильного ответа. Может быть, что-то связанное с ответами должно было случиться с ними по пути?
А в остальном - здорово!
Ух, Автор, как вам пришла в голову идея написать подобное произведение?
Читала с огромным интересом))) Правда, не уверена, что это произведение для ребенка. Он просто не поймет, наверное, подобные размышления (во всяком случае, в дошкольном возрасте), но вот для читателей, которые сочиняют сами, ваша работа - просто эссе-размышление на тему творчества: стоит ли писать и для кого, и надо ли решиться? Резюме: обязательно надо!
Лучше попробовать, даже если не все получится, чем потом жалеть, что не решился))) Браво и спасибо)))
Настоящая волшебная зимняя сказка! Автор, мне очень понравилось! Она и для детей и для взрослых одновременно. Очень простая и при этом очень мудрая в своей простоте. Красивая, грустная, с хорошим добрым финалом. Кандидат на мой голос. Спасибо вам.
Автор, мне понравилась ваша работа. Все очень здорово. Единственное, немного не получилось у меня с сыном мага. Я очень люблю многогеройные вещи, поэтому наличие дополнительных действующих лиц меня не смущает. Но здесь как-то не очень вписалось. Мне кажется, что либо со временем маг сам мог найти проколку и загадать загадку (ведь это не просто загадка, но и воспитательный момент), либо, если есть такой текст:
Цитата:Простой он был с виду, но с глазами умными. Захаживал он не от нужды, а как будто в гости. Иногда помогал болезным добраться до дома мага, а иногда просто приносил большой кувшин целебного козьего молока. И хоть и засиживался он иной раз до самого утра, боялась Риган ему показаться. А ну как днём придёт, искать будет? И покажут ему ежика лесного! Стыдно отчего-то было девушке.
Только один раз не удержалась она, спустилась вниз, затаилась на лестнице. Разговаривал маг с пареньком тем не как равный с равным, но как с членом семьи. Присмотрелась Риган да и поняла, что глаза-то у незнакомца точь-в-точь как у хозяев дома. Ушёл маг в свои покои, а парень так и остался сидеть за столом в горнице. Набралась девушка смелости, вышла к нему.
– Здравствуй, – склонила она голову.
– Здравствуй, – поднялся парень навстречу. – А ты, как я погляжу, та самая Риган-ежиха? – усмехнулся он.
Вспыхнула Риган, не знает, куда глаза девать.
Можно было сделать финал с романтической составляющей, и тогда герой идеально бы вписался в повествование. Для меня не хватило этого завершающего штриха.
...
Фрейя:
18.10.13 16:03
Продолжаю, свои заметки
сколько же позитива, авторам большое
Эх, с таким удовольствием прочитала. Конечно это не сказка, но вот рассказ просто замечательный. Нежный и трогательный. Автор, а это не Ваши воспоминания? Знаете, всегда хотела старшего брата, и вот именно таким его себе и представляла.
Автор, браво
. Вот уж с удовольствием прочла, просто слов нет описать как. Очень интересная задумка. Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно, а что потом, что происходит после «Жилы они долго и счастливо». Вот ведь как бывает, как в обычной жизни. Очень понравились образы персонажей, а Кощею – респект. Каждый сам делает свою сказку и, если у двоих уплывают понимание, доверие и любовь, то виноваты всегда двое. И у каждого есть выбор, попробовать сохранить чувства или пустить все на самотек. Есть только один вопрос, а то я запуталась. Батюшка царевича умер или нет? В одном случае озвучено, что Иван получил наследство, правит – значит, Царь (отец Ивана умер), в другом же говорится, что
«А зачем я тебе, милый мой? Дабы просто значилась аль, может, чтобы отец тебя не ругал, что его любимую невестку ты обидел?»…
Чудесно, автор, как же я насмеялась. Так красиво и гармонично и с юмором. Знаете, я себе представила этот момент, темная комната и два детских личика вопрошающе смотрят на сказочника… Супер. Дядя Сергей, просто супер персонаж. Спасибо большое за позитив.
...
гамаюн:
18.10.13 19:24
Цитата:Кстати, и
Квадрик с
Оленькой куда то пропали
точно-точно, а мы скучаем! феечке здоровья и не сдаваться болезни!
...