Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Азербайджан - Страна огней

DiDi: > 13.01.11 20:01

Nelly писал(а):
А эта Нигяр последнюю песню хорошо спела, Сабишка ты меня заинтриговала кто и откуда она?

она азербайджанка, но живет в Англии...
Nelly писал(а):
А как на скрипке у него хорошо получается, он мне сразу понравился. Надеюсь его выберут

prv
он еще на каманче играл... всесторонний такой.

...

sabina.vizantini: > 13.01.11 20:27

Nelly писал(а):
так а где дочка Айгюн, только вспомнила

ой... кажется забыла...

она мне нравиться больше чем Айнишан и Арзу... Голоса конечно не густо)) Но что-то в ней есть... опять же имхо)))

...

Nelly: > 13.01.11 21:06

DiDi писал(а):
он еще на каманче играл... всесторонний такой.

очень понравился мне, и на скрипке и на каманча и хорошо играет, а не просто так, болею уже за него
sabina.vizantini писал(а):
она мне нравиться больше чем Айнишан и Арзу... Голоса конечно не густо)) Но что-то в ней есть... опять же имхо)))

и не сказать что голос плох, но какой-то грубоватый у нее голос тоже имхо

...

visionary: > 14.01.11 10:47

Привет, красавицы ("мороз и солнце - день чудесный..." Wink )

DiDi, с повышением, золотая ты наша!

А насчёт Евровидения - Nurlan Növrəsli - однозначно!
(хотя я всё ещё не всех пересмотрела, но уверена - он наиболее лучшая кандидатура. Я его ещё с конкурса "Azəri star" помню, неплохой в самом начале, кстати, был конкурс - были действительно талантливые ребята там. Нурлан с тех пор вырос и в творческом плане, и вообще. Думаю, он справиться.)

Сабина, спасибо за Алёшу - я за неё голосовала в прошлом году (и за "Мангу"), вокал сражал наповал wo .
Вот как надо выступать - пусть не победила, но зато какое выступление!

Ильгаре Ибрагимова - девочка выросла, похудела, хорошенькая, но по-моему, сцена - это не для неё...
(Вот её мама - это другое дело... Wink )

Кстати, от Турции в это году опять едет рок-группа - "Yüksek Sadakat". Хорошая группа, я её иногда слушаю...

...

visionary: > 20.01.11 13:21

» Помянем наших шехидов!

Сегодня 21-я годовщина январской трагедии!
Помянем наших шехидов!
Allah rəhmət eləsin!

20 января 1990 года вошло в нашу историю как героическая страница борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

Прошёл 21 год с того кровавого дня, когда военная машина советской империи осуществила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении нашему народу. 20 Января в Азеpбайджане отмечается как День национальной скорби, день поминовения шехидов.

Вместе с тем, 20 Января - день, когда азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свою несгибаемую и непоколебимую волю к свободе.

Поэтому сегодня, скорбя по шехидам, мы одновpеменно испытываем чувство гордости за тех, кто, пожертвовал собой во имя независимости Азербайджана, своей кровью вписали героическую, славную страницу в нашу историю.

В XX веке азербайджанский наpод пеpежил немало трагических событий: геноцид, учиненный в 1918 году армянскими карательными бандами, политический террор и массовые репрессии, осуществленные в 20-30-е годы советской властью против видных деятелей нашего народа, депортация азербайджанцев из родных земель на теppитоpии нынешней Армении, наконец, война в Карабахе, оккупация наших pайонов, беженцы, тысячи погибших...

В череде этих дpаматических событий, пожалуй, самым сильным потpясением стала трагедия 20 января 1990 года. Потому что это была агрессия, террор со стороны государства, которое мы считали родным.

За вpемя существования Советский Союз совершал агрессии против ряда стран. Так, в 1956 году советские войска были введены в Венгрию, в 1968 году - в Чехословакию, в 1979 году - в Афганистан. Но в январе 1990 года впервые в своей истории советские войска были введены в советский город с тем, чтобы расправиться с советским народом.

Это был чудовищный акт насилия по отношению к азербайджанскому народу. Почему? Чтобы расправиться с народом, вставшим на защиту своих прав и земель, которые, в принципе, должны были быть защищены советским государством и его конституцией.

Именно территориальные претензии Армении к Азербайджану, массовые изгнания азербайджанцев со своих земель, на которые власти, как центральные (в Москве), так и республиканские (в Баку), закрывали глаза, вынудили азербайджанский народ выйти на улицы и площади с требованием справедливости. И тогда проармянское руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым с потакания тогдашнего руководства Азербайджана учинило кровавую pаспpаву в Баку.

В ночь с 19 на 20 января 60-тысячный воинский контингент, часть которого составляли армяне, в том числе офицеры-резервисты армянской национальности, мобилизованные в Ставрополе, Краснодаре и Ростове, пpиступили к выполнению "боевого задания". И это при том, что на тот момент в Баку находились 11,5 тысяч солдат внутренних войск, многочисленные воинские части Бакинского гарнизона, которые при необходимости могли бы быть привлечены к обеспечению порядка.

Несмотря на все это, вечером 19 января 1990 года Михаил Горбачев, грубо попpав статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Однако до того, как этот указ был донесен до сведения населения, в 19 часов 19 января группой "Альфа" КГБ СССР был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных передач в республике.

Войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения. Еще до вступления указа Горбачева в силу (в 00.00 часов 20 января) было убито 9 человек. В итоге, сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января.

В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек.

В общей сложности, в результате ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 131 человек (по последующим уточненным данным, число убитых составило 147 человек – ред.), ранено 611 человек, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести.

Введенные в город танки, бронетранспортеры сметали все, что встречалось на их пути. Пули настигали людей не только на улицах, но даже в автобусах, собственных квартирах. Расстреливали даже машины "скорой помощи", увозившие раненых, и медицинских работников. В общей сложности военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машины скорой помощи.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением не только конституций СССР и Азербайджанской ССР, но международных пактов и конвенций, подписанных Советским Союзом.

Осуществляя меры чрезвычайного положения, отдельные военнослужащие допустили антигуманные действия, которые в соответствии с Указом Международного Военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г., с Дополнительными протоколами I и II 1977 г. к ним и Уголовным Кодексом Азербайджана квалифицируют их как военных преступников. Фактически были попраны все действующие международные конвенции по правам человека, в частности:

Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политический правах 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года, международные конвенции, регламентирующие ведение войны, в частности Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль 1980 года, Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1967 года.

Так действовал руководитель СССР Михаил Горбачев, впоследствии удостоенный Нобелевской премии мира (!). Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

Январская трагедия стала поворотным рубежом на пути обретения Азербайджаном государственной независимости. Национально-освободительное движение стало политической реальностью, оно обрело необратимый характер. Глубокое осмысление и изучение этой истории, извлечение уроков из январской трагедии имеет большое значение для последующего развития нашей государственности в целом. Эту историю необходимо знать и помнить во всех деталях для того, чтобы в дальнейшем успешно преодолеть тернистый путь строительства и развития независимого Азербайджана.

Мемориал "Вечный огонь" в Шехидляр Хиябаны является почетным святилищем для всего азербайджанского народа. А самый большой монумент памяти шехидов - это независимое Азербайджанское государство.

...

sabina.vizantini: > 20.01.11 18:46

Вот уже миновала двадцать первая годовщина.
Знаете, мне было всего 4 года. Но я прекрасно помню вечер 19-го. Когда мой папа приехал с митинга, и уже собирался ехать обратно. Но бабушка и мама уговорили остаться, и поехать утром. Я помню как после ночных событий, утром он умчался в город. Я помню, как мы с мамой побежали проведать дедушку, который к тому времени был очень болен, и очень переживал. Я помню, как уже уходя от него, на центральной дороге, были танки с бородатыми мужчинами на них. В руках у них были автоматы, а пальцы на курке. И еще, дед, который увидел эту процессию из окна, еле ходя, прибежал за нами, и накрыл нас с мамой собой…
Эту картину я не забуду никогда. Даже не хочу. Это кусочек нашей истории, пусть кровавый, пусть страшный. Мы не должны забывать, об этом всегда надо помнить. Их память надо чтить. Это наша обязанность! Мы современная молодежь, НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА. И не важно, где мы живем, важно, кто мы есть. Важно, где наши корни, где наша РОДИНА.
Они стали жертвой, на дороге к независимости. Наша независимость, построена на их крови. Хотя, может кто-то со мной не согласится…
Да, у нас не все гладко, да, не все так как мы хотим. Но ведь мы еще только достигли совершеннолетия, мы еще такие молодые и неопытные.
Давайте не забывать свою историю, тем более ее кровавsе страницы. Это было бы предательством по отношению к ним…
Давайте будем помнить наш Кровавый Январь, наш Ходжалы…
Это раны, которые не заживают. Они вечно кровоточат.
И в заключение хочу сказать

Başımız sağ olsun.
Allah rəhmət elesin.
Torpağınız behişt olsun.

Мы помним, мы скорбим…

...

sabina.vizantini: > 23.01.11 17:42

МОЛОДЦЫ!!!!
Ведь можем, когда хотим!!!
ИНТЕР выиграл Кубок содружества!!!!

С победой нас!!!!

...

visionary: > 01.02.11 09:22

Ку-ку, родной, necəsən? Wink

Потрясный смайлик

Погода у нас сегодня - ужас! bad

...

sabina.vizantini: > 01.02.11 09:25

visionary писал(а):
Ку-ку, родной, necəsən?

Привет солнце!

visionary писал(а):
Погода у нас сегодня - ужас!

И не говори, ужасссс, холод и дождь... бррр...

Как у тебя дела?

...

visionary: > 01.02.11 10:22

Как у тебя дела?

Guby

Нормально, живём, работаем... Wink

Удачного дня, несмотря на погоду... Wink

ужасссс, холод и дождь... бррр...

Самая моя нелюбимая бакинская погода... bad (хорошо хоть снега нет....)

...

visionary: > 01.02.11 11:19

Я хочу лето!!!!

Вот тебе preved - грейся...

...

Nelly: > 02.02.11 17:52

КУДЫ ВСЕ ПРОПАЛИ!!!!!

смайлик-то смешной Сабиш, ты прям всех нас на ковер вызываешь. Как делишки девочки? кстати что там с Евровидением, кто лидирует, расскажи, а то ITV у меня тут не показывает, как на зло

...

visionary: > 02.02.11 21:52

Nelly писал(а):
Как делишки девочки? кстати что там с Евровидением, кто лидирует, расскажи, а то ITV у меня тут не показывает, как на зло

Привет, Ната Wink
Ты как?

Про Еровидение ничего не знаю, поскольку мало смотрю ТВ, а наши каналы не смотрю вообще...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение