Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Наша дача

Debera:

Наташ, мне помочь тебе нечем (если только ты на дне горшочков дырочки не проделала?). Тут, наверно, нужна Ирэна, она бы что-нибудь наверняка присоветовала.

...

Kasatkina:

Наташа, искренне хочется помочь, но действительно не знаю, а перепадов в температуре у тебя нет? Похоже на чёрную ножку (не дай бог ). присыпь песочек, он влагу заберёт немного.
ИРЭН!!! sos ТЫ ГДЕ????

...

karitsa:

Девочки, помогите. Не могу вырастить петунии из семян- росточки тоненькие, хиленькие. С другими цветами все выходит отлично. Может секретики есть какие?

...

IreneA:

» Посадка семян петунии. О цветах и овощах - советы

Цитата:
Леди, спасайте меня и львиный зев. Кажется я его перелила, и всходы кучками начали загибаться. Что делать с остальными?

Да, что там со львиным зевом? У меня стоит лесом, даже страшно рассаживать - не представляю куда. Масленицу проводили, а в выхи обещали -19))) Что это? Американский заговор?
Наташа, он у вас полег прям? Скорее всего ЧН. А размер всходов какой уже? Думаю, то, что еще живое, надо распикировать сразу в другую емкость, то что лежит- уже не поднимешь. Но я со львиным зевом в первый раз сама связалась, у нас Оля спец по нему.
Вообще маленькие всходы надо поливать без фанатизма, по чуть-чуть. Это же относится к лобелии, у нее ЧН - первая болезнь, так что аккуратно, иначе тоже может полечь. И. на всякий случай, я бы еще подсеяла семена, еще не поздно.

Цитата:
Не могу вырастить петунии из семян- росточки тоненькие, хиленькие. С другими цветами все выходит отлично. Может секретики есть какие?

Поищите дражированные семена - их в упаковке 5-10 штучек продаются. Берете маленькую емкость - типа из-под Растишки(глубиной до 5 см), грунт проливаете кипятком, с разведенной в нем марганцовкой - густо-розовый цвет должен быть. Когда земля остынет, раскладываете семена , можно мокрой зубочисткой, но быстро, чтобы оболочка драже не растворилась)
СЕМЕНА НЕ ЗАДЕЛЫВАТЬ! Дальше ставите вашу емкость в маленький п/э пакет, и в теплое место. Конденсат на пакете надо стряхивать, чтобы он не скопился и не сломал ростки.
У меня стоят прорастают на щите радиатора, но только не пересушите.И не на подоконник, там еще прохладно. Наблюдать надо утром и вечером, не забывайте про них. В первое время поливать не надо, всходам хватает той влаги, что в земле. Когда прорастут, пакет открываем на день, на ночь- нова накрываем. Так дня 4. Сами увидите, всходы окрепнут, пакет станет не нужен.
Поливать осторожно - по краю емкости, лучше из большого шприца (без иглы,конечно). Как профилактику - можно использовать Фитоспорин(от черно ножки). Полив теплой водой. Досвечивать - обязательно, сейчас еще мало солнца. У меня все под лампой стоит.
И - да, петуния развивается очень медленно, может быть вы ожидали увидеть крепышей, но крепыши будут примерно через 2-3 месяца))) Wink

Лена, вот это масштабы посевной! Very Happy
Debera писал(а):
Помогите, сомневаюсь нужно ли семена цветов обрабатывать марганцовкой? И семена земляники тоже? И овощных культур?

Я семена не обрабатываю, хотя многое слышала и о стимуляции, иоб обеззараживании. Но я считаю, что нужно обеззаразить землю (хотя это и не 100% гарантия), поэтому всегда покупной грунт проливаю кипятком с марганцовкой.

Землянику очень удобно сеять в снег. Сверху грунта кладете снег, раскладываете семена и накрываете пакетом или стеклом. Снег тает и сам затягивает с собой семена. Всходят иногда долго, это нормально.

старуха писал(а):
Sunautumn писал(а):
А кто-нибудь пробовал выращивать картошку под соломой(сеном)? Видео, что я смотрела очень заманчиво рисуют перспективы, а самое главное минимум усилий.

Пробовала. Главное - чтобы ничего не оголялось, надо будет смотреть за этим, иначе зелени много будет. Разницы в количестве корнеплодов не заметила. Да, и действительно, надо иметь много соломы.
Sunautumn писал(а):
Я вчера, как раз, смотрела видео Кизимы,

Кизима ратует за "огород без особых хлопот". Я частенько вижу ее интервью в журналах, которые покупаю - "Моя любимая дача", "Мой прекрасный сад". Но не могу сказать, что все ее идеи новаторские. Например, читала, как она советует делать грядку для огурцов каскадом, и чтобы там внутри перепревали растительные остатки, и сколько штук огурцов надо высаживать... Не вижу ничего нового - как ни странно. У меня грядки высокие и стационарные, принципиальной разницы нет, каскад или просто прямоугольник, внутрь по осени и по весне действительно закапываем компост, даже не разложившийся, огурцы это любят. Конечно, не стоит частить с растениями, штук 10 на грядке - вполне хватит. Можно их вообще привязать к шпалере - если хочется, огурец - лиана, будет карабкаться. И, если честно, мне не нравятся те заросли на огороде, что демонстрирует Кизима. Non

Я собиралась астры посеять в теплице, но с нашей погодой не знаю- когда это будет возможно. Придется, наверное, дома. Купила пластиковые этажерки , поставила на два окна, так получилось больше места под солнцем. У меня еще прорастают ампельные бегонии, первый год решила их растить- для балкона, и уже собираются цвести глоксинии - тоже накупила зимой)))
Оля, а еще я сегодня посадила зефирантес - выскочку, розовую. Места уже реально нет... В холодильнике, в двери, стратифицируются лаванда, камнеломка и аквилегии, еще где-то там стоят фиалки)))Муж в ужасе. Laughing А я еще хочу посеять душистый табак...

...

Debera:

Ирэна, спасибо за ответы! Я всё же о своём, когда речь зашла о покупке теплицы, что с чем можно сажать, а что с чем нельзя? no Объясните плиз. Речь в первую очередь идёт об основных културах - помидорах, огурцах, перце и ... баклажанах.

...

IreneA:

» Овощи в теплице

Debera писал(а):
Правда ли то, что нельзя сажать в одну теплицу помидоры, огурцы, баклажаны и перец?

Правда.
Aleco писал(а):
У меня бабушка сажала огурцы, помидоры и перец в одну теплицу

Когда-то в 80-е и моя бабушка так делала. Никто не поссорился вроде. Laughing Но температуры произрастания и требования к влажности у всех культур разные.
ИМХО, баклажаны - самые капризные в нашей полосе. У нас им может не хватить влаги или тепла, и тогда урожая не будет, поэтому я с ними не связываюсь. С южными все равно не сравнить.

Цитата:
Я всё же о своём, когда речь зашла о покупке теплицы, что с чем можно сажать, а что с чем нельзя? no Объясните плиз. Речь в первую очередь идёт об основных культурах - помидорах, огурцах, перце и ... баклажанах.

На мой взгляд- огурцы можно прекрасно вырастить в укрывных грядках. Если только вы не хотите их употреблять до октября. Они любят частый полив и влажность, любят жирную землю, заправленную компостом. Поставите над грядками дуги, укроете спанбондом (любым укрывным, только не пленкой), и в ваше отсутствие их польет дождичек. Укрывной материал не дает испаряться влаге - что важно.

Помидоры предпочитают глубокий нечастый полив.Их нельзя перекармливать.В теплице обязательно - проветривание, на сильной жаре вянут листья, осыпается цвет, и т.п.
Баклажан, по-идее, относится к семейству пасленовых, его сажают с томатами, но - ИМХО, помидоры его затенят)))Перцы тоже с помидорами сажают.
Но я лично предпочитаю все по-отдельности. Wink Хотя не могу сказать, что у вас ничего не получится, если все посадить вместе. Но "все"- это, правда, перебор.

У меня в прошлом году на улице помидор было больше, чем в теплице. Ранние сорта, сначала тоже укрывала, потом - они уже не нуждались. Перец тоже рос в укрывных грядах, и даже в бочках.

...

Debera:

Ирэна, спасибо большое за консультацию. Думаю, Вы мне мозги на место вправили. Когда-то я сама высаживала огурцы на тёплых грядках и урожай был хороший. Я больше переживаю за помидоры и перец, но думаю всё будет отлично. Wink
Что бы мы без Вас делали! Poceluy Ещё раз СПАСИБО!

...

IreneA:

Да ну что вы))) У меня эдак разовьется комплекс внучки Мичурина)))) Laughing

Девушки, я поняла, что мне теперь житья нет без древовидного пиона. Эх... зачем изобрели интернет?

...

Debera:

А я его сегодня в ОБИ видела. Уж хотела купить, но вспомнив, что ваши, девочки, отзывы, сказала себе - НЕТ. Laughing Хотя саженцы, на мой взгляд, мож и не плохие были...

...

Allegra:

IreneA писал(а):
Девушки, я поняла, что мне теперь житья нет без древовидного пиона

Ой какие красииивые! Особенно двухцветные.
У нас обыкновенные, но цветки крупные. Фотки прошлого года:

...

Allegra:

Пытаюсь вырастить крокусы.

К сожалению, выжил только белый. Был полосатый, но пропал.
Ну дык по закону подлости обещают морозы до -10. Бедный мой цветочек!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

На следующий день:

За ночь вернулась зима

...

Kasatkina:

Allegra писал(а):
На следующий день:

Идентично.
У меня первым крокус выгнал цветок ярко жёлтый неделю назад. Ночью стукнул мороз и он благополучно загнулся. В четверг температура воздуха была +12 и белый выгнал бутон всего один. Гиацинты вылезли сантиметров на 10. Нарциссы тоже выгнали стрелки, а сегодня снег. Я даже не поехала на дачу. Муж с сыном где могли сказали, что накрыли цветы. Часть винограда тоже уже открыли, но не развязывали.
В общем ПРОИСКИ ИМПЕРИАЛИЗМА!!!

...

шоти:

Привет!

Allegra писал(а):
Пытаюсь вырастить крокусы.

Шикарные фото. Так сказать в развитии... погодных катаклизмов. А вообще красиво.
У меня тоже есть крокусы.

IreneA писал(а):
А мне вот привезли из Смоленска саженцы амурского винограда. Отвезла в подвал, присыпала песочком. Я читала, что он до -35 запросто выдерживает.

У нас местный виноград. Морозов не боится. Но он синий, мелкий. Есть еще и другие белый крупный, крупный розовый. Но эти могут подмерзать.

IreneA писал(а):
Девушки, я поняла, что мне теперь житья нет без древовидного пиона

Красиво! В этом году решила посадить обычные пионы. Я раньше их игнорировала

IreneA писал(а):
У меня в прошлом году на улице помидор было больше, чем в теплице. Ранние сорта, сначала тоже укрывала, потом - они уже не нуждались. Перец тоже рос в укрывных грядах, и даже в бочках.

У меня теплицы нет, все открытый грунт.

IreneA писал(а):
а еще я сегодня посадила зефирантес - выскочку, розовую.

Очень люблю.

Есть у меня и белый. Розовый можно летом высаживать в открытый грунт. Цветет хорошо, но в наших условиях надо на зиму выкапывать.

У меня взошли помидоры Laughing

...

старуха:

Цитата:
А мне вот привезли из Смоленска саженцы амурского винограда. Отвезла в подвал, присыпала песочком. Я читала, что он до -35 запросто выдерживает.

Хоть он и выдерживает до 35 мороза, но все равно на зиму надо снимать со шпалеры, сворачивать, укладывать на доски, засыпать листьями и укрывать пленкой. У нас муж в прошлом году посадил одну лозу. Я категорически отказалась с виноградом возиться. Очень много мороки, особенно у нас в Хабаровске. Лето сырое и у винограда много болячек из-за этого. Но виноград попробовали была одна кисть, чего мы не ожидали, был сладкий вкусный.

У меня взошли перцы и баклажаны,уже выставила их на солнышко.
Лобелию сеяла две недели назад, но она не взошла. Вчера купила новые семена и снова посеяла.
На даче еще лежит снег мы туда даже еще не ездили. Поедем первый раз где-то в начале апреля.

...

Kasatkina:

Девочки, отчитываюсь по эксперименту по замачиванию семян перца в в горячем содовом растворе 15 марта. Тот, что замачивала, начал пробиваться 21 марта, сейчас выскочил дружно весь, без замачивания ещё не показался. Даже не знаю, что сыграло роль горячая вода или сода. Может солнце на подоконнике попадало по разному, может вода остывала, но перчик выскакивал по очереди.
А помидоры у меня тормозят, видно отсиживаются от морозов.
Шоти/Оля,, а как у вас погода? Прямо страшно смотреть телевизор, что делается flag

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню