Туммиттот:
Всем доброго времени суток!
Какой интересный нежданчик вышел с Фаридом. Вот и на старуху (читай, Квинтум) бывает проруха )). Вопрос в том, единственный ли это случай в истории или были еще? И вообще, как тогда Тариг выполняет обязанности Альфаира? В том смысле, что чего-то альфаировского он не умеет, так ведь? Или он, это как его, бикифэй (не поймите меня неправильно)? )))
Когда прочитала о том, что проморгали товарищи из Квинтума специализацию нашего доброго молодца, почему-то в голову пришло «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.») Автор, развейте мои сомнения - предопределена ли была роль Фарида в этой истории или нет? )
Вообще такое странное ощущение, что приход иных был ожидаем Квинтумом. Тогда поведение его вызывает вопросы, на которые Вы ответили елозящей ножкой, Дарья Александровна ))). Но ничего, я подожду ))).
Должна сказать, удивительное свойство - давать ответы на вопросы так, что появляются новые ))). Вот, например:
PoDarena писал(а):- Он спал и слушал голоса этих, чужих. А сон – это ключ к подсознанию. Он… он научился… Он понимает их! Не язык! А, может быть, и язык. Но на каком-то уровне… Он их понимает. Поэтому он смог. Поэтому!
Ага, интересно. Лично у меня словосочетание "сон - голоса - ключ к подсознанию" вызывает стойкое ощущение не с учебой, а с гипнозом. А тут уже другой коленкор. Очень и очень неоднозначный такой и благодаря этому интригующий. Но, возможно, это все мое личное восприятие виновато ).
Или вот:
PoDarena писал(а):- Странно… - хмурится Лина. – Я понимаю, за счет чего мог пополнить энергию Миша. Но Фарид… И Тагир… Нельзя сказать, что вы в полном порядке. Но значительно лучше, и я не совсем понимаю…
Действительно, странно. Какое чудесное место - Мишина Обитель

. Но вот вопрос, в ней ли только дело? Думается мне, что то, что 7 кифэйев собрались в одном месте тоже повлияло. И еще непонятно, что сильнее )
А какие замечательные бытовые зарисовки, Даш

. Люблю твой юмор. И все равно за этими шуточками-прибауточками, подколками и хлопотами с "переездом" чувствуется нерв. Интересно, Даш, почему ты открыто показываешь его именно через Михаила? Нет, не то, чтобы он не просматривался в поведении всех остальных, но там он только угадывается, а вот тут
PoDarena писал(а):Благие намерение Михаила пропали втуне, и он так и просидел пару часов за столом, лишь изредка меняя положение тела и переводя взгляд от поверхности стола на окно. При этом видел он перед собой не стол и не окно, а то, о чем думал.
черным по белому. Ведь неспроста это, а?
И не только это. Я давно задаюсь вопросом, почему именно эти кифэйи? Что с ними "не так"? Должна же быть причина.
А Мо действительно жаль. Чует мое сердце, что к отцу он направился.
...
Cherr:
Дашенька, привет от отличника по стрельбе)))))))
Не умею я вот умно и красиво писать, о том как восхитительно написаны те или иные эмоции, как передано настроение, как мастерски описаны те или иные моменты. Не умею я. Глуп, Вжиг))))))), мой порок. Я сужу лишь по своим эмоциям. А в этом плане могу оценить лишь, как недавно сказала одна моя знакомая другой знакомой:
"-Не умеешь писать большие отзывы так напиши как умеешь.
-Я могу только сказать: Жутко клева!
- Ну так и пиши: Жутко клево. Или жутко жуткоооооо клева. Или средней степени жуткости клево))))))))"
Потому пишу так как умею. А это выходит за рамки "жутко жуткоооо клево". Восхитительно! Спасибо огромное за новую главу. И за пищу для мозгов.
Пишите больше,
Автор)))) Мои эмоции не в состоянии выстроиться в дружный ряд и вылиться в текст. Так что могу лишь ослепительно улыбаться блестя преданными и голодными глазами.
Но обойти это не могу: Фарид - тариг!?! Даже не знаю, рада ли я этому. Скорее всего рада. Остров он все же очень близок к воде. А я пока для себя заметила некую особенность, отличие водных от неводных кифэив. Что Лина, что Софи, что Фарид, достаточно уравновешены и полагаются больше на интуицию, больше себе на уме. Хотя в плане уравновешенности Фарид чуть подкачал. Но! Он же переделанный тариг. Это как доминированием того или иного полушария. Думается что у водных и близких к ним кифеэв доминирует определенная часть мозга, а у всех остальных другая. Как про полушария. Вот и получается, что Фарид, переученный, точнее наученный "правополушарный - левша". А сейчас в каждом углу говориться, что переучивать детей писать левой нельзя. Пишет левой, пусть пишет. А вот Фаридушку переделали). Хотя, задумалась, может быть он амбидекстр? Т.е. расположен и к тому и к этому. И он сам дал объяснение, что рос на острове, потому больше развились способности тарига, чем альфаира.
И вообще, а не думаете ли вы, что после рождения все кифэи в принципе способны быть кем угодно. Нет, конечно есть некие наследственные предрасположенности, но вот если взять кифэя с малолетства и начать учить его другой стихии. Он научиться. Не факт, что ему будет комфортно, что это дастся с легкостью, но он научиться это делать худо-бедно. Не напоминает ли это вам обычное человечество, где ребенок в принципе может стать кем угодно. Хоть физиком, хоть психологом, хоть лингвистом. Просто если он предрасположен к одному, то это дается ему легко. А другое сквозь не могу, пот и слезы. Но научиться можно всему.
Цитата:Они же все наперечет. Их мало. А я вышел… хм… незапланированный. Для меня просто не нашлось Обители. Все занято было на тот момент.
Удивительно. В мире столько островов(я молчу про безымянные и маленькие. Даже без них тысячи островов). Но получается, что их не хватает для таригов. Или не каждый остров подходит. Тут я уже спрашиваю не про размеры. а вообще?
Ну и про
Цитата:- Странно… - хмурится Лина. – Я понимаю, за счет чего мог пополнить энергию Миша. Но Фарид… И Тагир… Нельзя сказать, что вы в полном порядке. Но значительно лучше, и я не совсем понимаю…
Наши кифэи эволюционируют? Проходит адаптация? Они научились черпать силы не только из своей обители? Как бы они потеряли некую локусспециализацию и стали универсалами. По стихиям я молчу. Земля к земле. Вода к воде. люди к людям. В этом специализация осталась. Просто альфаиры черпают силы от людей. Лина из воды, благо озерцо тут есть. Мика из земли. Но тут возникает некий конфликт. А как же обитель? в плане земли и воды тут не страшно на каждую из сред по одному кифэю. Ну если взять еще тарига, то тариги мне, кажется, черпают как из воды, так из земли. А на бедных людей обители Миши аж 4 альфаира. Надеюсь, это ничем не чревато?
Огромное спасибо,
Дашенька.
...
Russet:

А я все еще держу-у-у-усь... и не чита-а-а-а-а-аю... и жду оконча-а-а-ания... А оно вроде как далеко *скорбный вздох*
Но я, собсно, не просто пожалиццо. Я рассказать.
Товарищи! Мы тут у Дарьи интервьюшечку взяли по "Гениям..." в частности и фантастике - в широком смысле этого слова (автор - anel). Кому интересно -
велкам. О-о-очень интересно!
...
Фру-фру:
Russet спасибо.
Еще бы нашу дорогую Бету в студию.
Саша поделись впечатлениями, какого вычитывать подобное )))))
...
RozMary:
Даша, спасибочки за продолжение!!
Что-то я его проворонила, зато сейчас сколько радости!!
У меня от этой главы какое-то ощущение дома и большой семьи, где случается всякое: и ругаются, и спорят, и подкалывают, но всегда ждут, волнуются и куда всегда хочется возвращаться. Потерянные и не знающие будущего, у героев появилось что-то общее для них для всех и относительно стабильное на данный момент.
Хм, у меня боооольшие вопросы к квалификации Квинтума и их соответствии занимаемой должности!!
Я понимаю ошибиться в уровне, но в виде кифэйя?!а ведь вполне возможно это такой не единичный случай…Может, среди нашей компании еще кто такой многофункционал?
Мо, наконец, взрывается, бездействие и недопонимание ситуации таки вывели его из себя. И тут так хочется не рассуждений и пальцевых объяснений, а действия!
Что ему Фарид и обеспечит)) К кому все-таки отправился Мо? к матери, отцу или сестре?Или ,учитывая его второй уровень,он всюду побывает?
У меня уже наверное, паранойя, но мне кажется неслучайным то, что переезд кифэйев совпал с началом новой четверти.
Оно-то вроде все логично и правильно обставлено Автором, но…
Цитата: Что, даже девчонок не пойдем зубной пастой мазать?
- Лично я не взял с собой зубной пасты. А если не пастой… Да ну вас к черту! Давайте спать, а то всякая хрень в голову лезет.
Хм,если первая фраза принадлежит Мо,то второй креативщик-юморист у нас Фарид?или Миша?
Цитата:Для меня просто не нашлось Обители. Все занято было на тот момент. Поэтому меня инициировали как Альфаира. Их много и они всегда нужны.
Выходит,не каждый остров (или река) могут стать Обителью а какой критерий определяющий? а что если через каждую такую Обитель проходит пв-туннель?
Или у Миши какая-то особая Обитель?
Цитата:Вообще такое странное ощущение, что приход иных был ожидаем Квинтумом.
Наташа, мне тоже так кажется, особенно если вспомнить, что Михаилу(!!) ответили на инициации: Время придет. Вы должны быть готовы.
...
PoDarena:
Дня доброго!
Что, загрузила я вас квантовой механикой сельского и лесного хозяйства? И не только ею, кажется)))
Maniaka писал(а): Задаюсь вопросом, сколько в его вызывающем поведению от защитной брони?
Много,
Маняк. Слова про клоуна не случайны. Никто не видит слез клоуна. Чем больнее душе, тем шире улыбка.
О,
Ната и
Аля радуют вопросами и предположениями. Ну-с, приступим…)
Туммиттот писал(а): Вопрос в том, единственный ли это случай в истории или были еще?
Думаю, это далеко не единственный случай. Непросто все с генетикой кифэйев. А Квинтум не так уж и крут.
Туммиттот писал(а): Автор, развейте мои сомнения - предопределена ли была роль Фарида в этой истории или нет? )
Наташ, боюсь, не совсем поняла твой вопрос. Но Фарид
уже сделал нечто такое, что во многом определило весь сюжет данного произведения. Что касается гипноза, то для меня это было неожиданное прочтение, но спасибо, что поделилась. Я это себе в копилку утащу, угу.
Туммиттот писал(а): Какое чудесное место - Мишина Обитель

. Но вот вопрос, в ней ли только дело?
Не только. Место не случайно, но не все происходящее с кифэйями связано с местом действия.
Туммиттот писал(а): Интересно, Даш, почему ты открыто показываешь его именно через Михаила?
Не знаю,
Нат. Оно само) Возможно, Михаил для меня вроде некоей лакмусовой бумажки в этой компании. По его поведению выносится окончательный вердикт по ситуации. Остальные могут выпендриваться, притворяться, выдавать противоречивые реакции. Но Михаил – нет. Почему? Не знаю. Он твой любимчик, ты мне и объясни)
Туммиттот писал(а):И не только это. Я давно задаюсь вопросом, почему именно эти кифэйи? Что с ними "не так"? Должна же быть причина.
А по-моему,
Аля прекрасно объяснила, почему именно они:
Cherr писал(а): Возможно, причина в том, что в момент воздействия излучения они все находились в эфире, т.е. они пытались или уже говорили ментально друг с другом или с кем-то.
Уверяю вас, это отличное объяснение! 8 из 10.
Туммиттот писал(а):А Мо действительно жаль. Чует мое сердце, что к отцу он направился.
А вот тут я снова поеложу ногой – тебе и
Маше, в ответ на вопрос, куда отправились Фарид и Мо.
Cherr писал(а):Но обойти это не могу: Фарид - тариг!?! Даже не знаю, рада ли я этому. Скорее всего рада. Остров он все же очень близок к воде. А я пока для себя заметила некую особенность, отличие водных от неводных кифэив. Что Лина, что Софи, что Фарид, достаточно уравновешены и полагаются больше на интуицию, больше себе на уме. Хотя в плане уравновешенности Фарид чуть подкачал.
Вообще-то Тариги – не «водные» кифэйи. Они относятся к Мандрам, Хранителям суши. Не веришь мне – глянь в глоссарий))) Поэтому, Лина – Лейф, а Софи – Мандра. Но на Таригов в определенной степени оказывает влияние то, что остров – это суша, окруженная водой. Я как-то говорила про инкапсуляцию. Отсюда и способности Таригов - к анализу, к концентрации. В общем, они тут самые умные))))
Cherr писал(а): Но получается, что их не хватает для таригов. Или не каждый остров подходит. Тут я уже спрашиваю не про размеры. а вообще?
Именно размер имеет значение))) В данном случае. Есть некий минимальный шаг дискретизации. Как и с озером, помнишь?
Cherr писал(а): Наши кифэи эволюционируют?
Несомненно. Это происходит пока незаметно, в том числе и для них. Перед ними возникают новые задачи и, оказывается, они могут их решать. Не все и не сразу, но могут. Впрочем, потом будут более акцентированные моменты их эволюционирования. Твои размышления об том, откуда черпают теперь энергию кифэйи, я учту.
Cherr писал(а): А на бедных людей обители Миши аж 4 альфаира. Надеюсь, это ничем не чревато?
Неа, не чревато. Они же не вомпЭры, они, наеборот, Хранители. Но дело даже не в этом. Я про суть энергии Альфаиров еще планирую написать. Если будет нелогично, надеюсь, вы мне об этом скажете назмедлительно.
Девы, про бикифэйев(
Ната), амбидекстров(
Аля) и многофункционалов(
Маша). Могу с вами согласиться лишь отчасти. Да, в детстве все довольно пластичны – и люди, и кифэйи. Тут много можно додумывать и рассуждать. Но инициация у кифэйев их… как бы… фиксирует, что ли. Это я к тому, что Фарид, все-таки, Альфаир. Но! С некими недокументированными способностями. Фарид вообще ооочень непрост.
Маш, мне они тоже представляются уже как бы семьей. Нечто среднее между семьей и партизанским отрядом)
RozMary писал(а):Хм, у меня боооольшие вопросы к квалификации Квинтума и их соответствии занимаемой должности!!
За базар ответим!) Но, на самом деле, они действительно… хм… в общем, увидите.
RozMary писал(а):У меня уже наверное, паранойя, но мне кажется неслучайным то, что переезд кифэйев совпал с началом новой четверти.
Ну, не знаю,
Маш)))) А что ты имеешь в виду? *представляя Мо в роли физрука. А Фарид с его очумелыми ручками – трудовик. Научит ребятню собирать ракетные установки в полевых условиях. А Тагир, наверное, военрук, или как это сейчас – учитель по ОБЖ. А Соня – учитель по домоводству или как оно там сейчас - технологии. Все, заткните меня*
RozMary писал(а):Хм,если первая фраза принадлежит Мо,то второй креативщик-юморист у нас Фарид?или Миша?
Вот в этом и западло того, что героев много. Невозможно же после каждой фразы писать – «сказал Мо» или «ответил Фарид». Не оправдываюсь. Жалуюсь))) Вообще-то, я предполагала, что как раз последняя фраза принадлежит Мо. Потому что там есть любимое слово… нет, не Мо. А его персонального раздражителя. А вот как раз про «мазать зубной пастой» говорит, скорее всего, Фарид. Хочется, конечно, писать так, чтобы по самому тексту было ясно, кто говорит. Но иногда индивидуальная интонация теряется. Впрочем, есть моменты, где это и неважно – кто именно говорит. Главное – создание атмосферы. *в порядке рассуждения*
RozMary писал(а): Выходит,не каждый остров (или река) могут стать Обителью а какой критерий определяющий? а что если через каждую такую Обитель проходит пв-туннель?
Цифровой,
Маш. То есть – размер. Площадь острова или озера. Для реки – ну, длина, наверное. Или площадь бассейна. Пока интуитивно так. А что касается второго вопроса – ответ уже написан. Будет чуть позже.
RozMary писал(а):Цитата:Вообще такое странное ощущение, что приход иных был ожидаем Квинтумом.
Наташа, мне тоже так кажется, особенно если вспомнить, что Михаилу(!!) ответили на инициации: Время придет. Вы должны быть готовы.
Ты ж моя прелесть! Как же приятно, когда настолько внимательно читают! Да, вы правы.
Russet писал(а): жду оконча-а-а-ания... А оно вроде как далеко *скорбный вздох*
Ясь, вообще не в курсе, когда. Да, я знаю, я редиска. Но у меня в голове капец какой бардак из-за гениев. Ни-че-го не могу сказать по окончанию.
Ну, и в порядке рекламы журнала. А я вчера зависла
на вот этом . Это очень смешно. Это действительно хочется перечитывать. Как же было весело и позитивно в процессе.
Всем спасибо за комментарии.
Оля, мерси за отзыв к статье. Я смущаюсь, но мне приятно.
...
Туммиттот:
Всем привет, дамы! )
PoDarena писал(а):Наташ, боюсь, не совсем поняла твой вопрос.
Нууу, это я как всегда на своей волне )))). Имелось в виду, что ничего в жизни не происходит просто так. ) . И порой, самый простой поступок или нелепая ошибка приводит к серьезным последствиям. Может быть эта "ошибка" в "классификации" Фарида и была первым шагом к тому, что мы имеем сейчас.
PoDarena писал(а):А по-моему, Аля прекрасно объяснила, почему именно они
Да. И мне это объяснение понятно и нравится. Но есть вопрос. Глобально, кифэйев должно быть тысячи, если не миллионы. Ведь Хранители обитают по всему миру, так? Невозможно, чтобы только наши кифэйи находились в эфире. Даже чисто статистически. При таком раскладе, у Миши сейчас должна быть тьма народу. А этого нет. Значит, существует еще какой-то критерий отбора. Или же, место, где живет Миша не уникально, и где-то должны быть еще места, куда попали другие кифэйи, находящиеся в это время в эфире. Вот в чем вопрос ).
RozMary писал(а):если вспомнить, что Михаилу(!!) ответили на инициации: Время придет. Вы должны быть готовы.
Да-да, Маш! Эта фраза была моей отправной точкой. Интересно, эти две нации только лишь знали о существовании друг друга, пересекались раньше или, возможно, сосуществовали вместе когда-то?
...
PoDarena:
Тумми (!!!! а мне нравится твое новое прозвище!!), привет.
Туммиттот писал(а):Может быть эта "ошибка" в "классификации" Фарида и была первым шагом к тому, что мы имеем сейчас.
О, это вообще сложно угадать - что было тем первым камушком, что вызвал камнепад.
Туммиттот писал(а):Невозможно, чтобы только наши кифэйи находились в эфире. Даже чисто статистически.
Как тут не вспомнить анекдот: "Вот на эти два процента и живу!". Вот те самые 2 из 10, что
Аля не угадала. И, между прочим, статистика на моей стороне, да-да. Тут просто имеет особую важность один фактор. *спешно затыкая себе рот* Что же у меня, силы воли совсем нет? Нет, я смогу не выболтать все раньше времени!)
Туммиттот писал(а):Интересно, эти две нации только лишь знали о существовании друг друга, пересекались раньше или, возможно, сосуществовали вместе когда-то?
Слово "нации" улыбнуло) Они очень разные виды. Даже биологически, физически, не говоря уж об остальном. *все-таки проболталась*
...
Туммиттот:
Привет,
Дашунь!
PoDarena писал(а):Слово "нации" улыбнуло)
)))))) Я просто не сообразила как же их назвать. Вот как, к примеру, называть иных кроме как "иные"? )))
PoDarena писал(а):очень разные виды
))) У меня язык не повернулся сказать на практически людей "вид" )). Как-то неловко было. Перед глазами-то ЧЕЛОВЕКИ! )) Хотя, мы, конечно, тоже вид

. Так что, это мои персональные мухи )))
PoDarena писал(а):*все-таки проболталась*
Болтун - находка для шпиона ))).
*моя фантазия пустилась в пляс* ...
RozMary:
Всем хорошего выходного дня!
Даша,а если размер определяет возможность какого-то места быть Обителью,то в случае с Альфаирами Обитель определяется количеством людей?
И почему тогда и у Лидии,и у Тарига такие малонаселенные пункты?
Цитата:А вот тут я снова поеложу ногой – тебе и Маше, в ответ на вопрос, куда отправились Фарид и Мо.
Шо?!Тут тоже не так все предсказуемо будет? Пошли задать Квинтуму несколько вопросов?
Цитата:Но инициация у кифэйев их… как бы… фиксирует, что ли. Это я к тому, что Фарид, все-таки, Альфаир. Но! С некими недокументированными способностями.
То есть инициировать при таком раскладе можно кого угодно?
Цитата: А что ты имеешь в виду? *представляя Мо в роли физрука. А Фарид с его очумелыми ручками – трудовик. Научит ребятню собирать ракетные установки в полевых условиях. А Тагир, наверное, военрук, или как это сейчас – учитель по ОБЖ. А Соня – учитель по домоводству или как оно там сейчас - технологии. Все, заткните меня*
Не-не, не будем затыкать))мы ж не прочь и альтернативную версию Гениев почитать))
Просто я имела ввиду, что дети всегда более открыты миру, чувствуют многое интуитивно и в то же время самые незащищенные и уязвимые. А тут столько Хранителей в одном месте…не планируется ли какое нападение ?
Цитата:А вот как раз про «мазать зубной пастой» говорит, скорее всего, Фарид. Хочется, конечно, писать так, чтобы по самому тексту было ясно, кто говорит. Но иногда индивидуальная интонация теряется. Впрочем, есть моменты, где это и неважно – кто именно говорит. Главное – создание атмосферы.
Атмосферу создавать у тебя получается просто замечательно! И обычно без пояснений понятно, кто говорит. Но тут, видимо, просто я не ожидала, что Фарид такой юморист!))Раньше он больше умные теории выдавал))
Цитата:Они очень разные виды. Даже биологически, физически, не говоря уж об остальном. *все-таки проболталась*
Таки раскололи Автора)))
...
Partizanka:
Фру-фру писал(а): Саша поделись впечатлениями, какого вычитывать подобное
Я бы обозначила словом "волнующе" ))
На самом деле, Дарья прекрасно справляется сама, текст очень чистый.
...
Странница:
Вот у меня негатив по отношению к Квитуму все накапливается и накапливается, а Кифэйев все жальче и жальче. Даш, а когда мы узнаем за что их так мучают? Больше всего возмущает, что их разлучают и еще вопрос: а может ли кифэй отказаться от своего предназначения и что с ним будет в этом случае?
...
PoDarena:
Приветствую.
Туммиттот писал(а):Хотя, мы, конечно, тоже вид
Конечно, вид. Еще какой)
ЭтеРии - Риспект)
RozMary писал(а):в случае с Альфаирами Обитель определяется количеством людей?
Угум. А в случае с Лидией (особенно) и Тагиром - это как раз "кандидатский" минимум. Даже меньше минимума - если вспомнить слова Лидии. Но тут уж деваться некуда - останется Альфаир там до конца жизни. А вот нового - уже не будет.
RozMary писал(а):Шо?!Тут тоже не так все предсказуемо будет? Пошли задать Квинтуму несколько вопросов?
))))) Зададут обязательно. Но не в этот раз. Ну, просто среди твоих версий есть правильная. Но я ж не скажу, какая именно, ты понимаешь?)
RozMary писал(а):То есть инициировать при таком раскладе можно кого угодно?
Ну, способности Альфаира у Фарида все ж таки были. Как Рокса, скажем, или Водзара его нельзя было инициировать, думаю.
RozMary писал(а):Просто я имела ввиду, что дети всегда более открыты миру, чувствуют многое интуитивно и в то же время самые незащищенные и уязвимые.
Ага, поняла. Тема детей будет раскрываться все ж преимущественно через кифэйев, думаю. У нас есть Мунира и Асхат, помните?)
RozMary писал(а):просто я не ожидала, что Фарид такой юморист!
Это Мо на него плохо влияет))) Ну, может, это слова Тагира... Хотя еще труднее представить, верно?) Не Миша точно, ибо Миша в это время думу думает в кабинете. И не Мо, ибо Мо отвечает. Так что решайте сами, чьи это слова)))
Partizanka писал(а):Я бы обозначила словом "волнующе" ))
А я думала, будет другое слово. Нецензурное))
Странница писал(а):Даш, а когда мы узнаем за что их так мучают?
Я как раз подбираюсь к этому моменту. Трудно. Господи, давно я так много не думала. Отвыкла)
Странница писал(а):а может ли кифэй отказаться от своего предназначения и что с ним будет в этом случае?
Будут уговаривать, убеждать. С большей долей вероятности уговорят (есть у меня основания так думать). Но если категорически нет - в расход. Жестко у них там, я так думаю.
Всем спасибо за комментарии и обсуждение.
...
PoDarena:
» Мо, Фарид и Лидия
Мо, Фарид и Лидия.
- Магомед! А я не чаял вас увидеть так скоро! – отец Владимир поднимается навстречу вошедшим мужчинам. – Сестрица ваша, Софьюшка, сказала, что болеете вы.
- Уже здоров, - коротко отвечает Мо, скупо кивнув священнику и ответив на рукопожатие. – Как она?
- Вы знаете – лучше! Врач был еще раз, говорит, состояние стабильное, но в больницу надо бы. Но вы же не велели… А я же тут при ней почти все время, да еще женщины помогают – Таисия Александровна и Екатерина Матвеевна. И Людмила Анатольевна заходила вчерашнего дня, сказала, что… Да о чем это я! – прерывает сам себя отец Владимир. – Знаете, у вашей мамы пальцы шевелиться стали, вот вам истинный крест, - широко осеняет себя знаменем.
- Правда? – Мо не сводит взгляда с лица матери. Он странно спокоен, даже невозмутим.
- Истинная!
Мо не торопится с продолжением разговора, все так же глядя на мать. И через какое-то время отец Владимир решается задать вопрос.
- А это… вы это доктора привезли?
Магомед не сразу понимает, что речь идет о Фариде.
- Доктор? Ну, в каком смысле. Доктор наук, угу. Профессор… этой, как ее… квантовой физики.
- Вообще-то, я тракторы ремонтирую, - Фарид протягивает священнику руку. – Фарид Куркин.
- Отец Владимир, не слушайте его. Профессор у нас чертовски скромен, - изумленный взгляд священника заставляет Мо прекратить понятные только им с Фаридом шутки. – Это мой… двоюродный брат. Со стороны отца.
- А я сразу так и понял, - с видимым облегчением улыбается отец Владимир, - что вы родственники! Вы очень похожи. Вот с Софочкой вы не похожи, а с Фаридом – очень!
Фарид хмыкает, делая какое-то странное движение бровью.
- Оставьте меня наедине матерью, пожалуйста.
Эта просьба Мо выполняется незамедлительно.
______
- А вы действительно профессор физики?
Чертов Мо и его дурацкие шутки!
- Физика – это мое… увлечение. А вообще-то я действительно занимаюсь ремонтом тяжелой техники.
- Да что вы говорите! А газонокосилку починить можете?
- Надо посмотреть.
______
Нет слез – мужчины не плачут, это общеизвестно. Нет трагических жестов - фигура у кровати неподвижна. И слов нет, только тихое дыхание. И одно-единственное слово срывается с узких, упрямо поджатых губ. Самое первое, самое главное, и других нет у него сейчас. Едва слышным шепотом. Мама.
Мама.
______
- Как она? – Фарид с Мо остались вдвоем, отец Владимир тестирует за окном починенную газонокосилку на прошлогодней пожухлой траве, вторгаясь в их разговор приглушенным жужжанием.
- Странно, - Мо трет лоб. – Линку бы сюда… Мне кажется, я чувствовал смутный отклик, но такой слабый.
- Что будешь делать?
Мо какое-то время внимательно смотрит на Фарида. И тот, кажется, понимает, о чем думает его старший собрат.
- Нет, Мо, нет. Я не смогу забрать вас двоих. Просто не смогу.
Мо рассеянно кивает.
- Ладно. Да я и не уверен, что…
- Вот и я тебе то же самое сказать хотел! – горячо поддерживает его Фарид. – Мне кажется, что ее надо здесь оставить. Мне вообще почудилось…
- Что?!
- Этот отец Владимир что-то знает… Или – чувствует. Не так прост священник.
- И?..
- Думаю, он на каком-то уровне понимает, как важна твоя мама для этого места. И он как-то… помогает ей. Ты в животворящую силу молитвы веришь?
- Издеваешься?!
- Ну и зря, - Фарид невозмутим. – Мне отец говорил, что…
- Да мало ли что говорят! – раздраженно перебивает Мо. Осекается. И, потом, хмурясь: - Но ты прав, наверное. Я тоже отчего-то так думаю. Что ей тут лучше будет. Только не знаю, почему так. По крайней мере, сейчас лучше оставить все как есть. А потом… потом видно будет.
- Ну и правильно, - кивает Фарид. – Тогда давай возвращаться, если ты не против. Ты понял, как?..
- Не совсем. Как мы вернемся? Здесь тоже есть вход в этот… в тоннель?
- Нет. Я сам толком не понимаю, как это работает. Так похоже, что на нас нечто вроде… маячка. Или петли. Или страховки. Не знаю! Но смысл в том, что как только ты захочешь вернуться, ты должен… ну, позвать. И тебя притянет туда, назад. Откуда мы и пришли. Только это должно быть очень энергозатратно, - Фарид недовольно морщится. – Нет! Все равно не понимаю, как. Но…
- Главное, что это работает. Давай возвращаться. Только с отцом Владимиром попрощаемся. Не стоит его пугать своим внезапным исчезновением.
______
Им пришлось выйти за границы поселка. Отцу Владимиру сказали, что приехали на машине, но у нее колесо спустило неподалеку от деревни, и сейчас они пойдут, заменят колесо и поедут назад. Мо и Фарид сошлись во мнении, что священник раскусил их вранье, но сделал вид, что поверил. Странный он, по крайней мере, по их, кифэйским меркам, странный.
Сделали от силы пятьдесят шагов вглубь леса – совсем другого, непохожего на тайгу в районе Мишиной обители. Из виду скрылись – и ладно.
- Готов?
- Чур, теперь я тебя обнимаю.
- Чего это?
- А вдруг тебе понравится?
Фарид хмыкнул, но позволил себя обнять. Практически тут же они исчезают.
...
PoDarena:
» После. Мика, Лина, Фарид, Михаил, София и Тагир
После. Мика, Лина, Фарид, Михаил, София и Тагир.
- Вон! Вон они! Как здорово! Так быстро! – их обступили, гомонили и спрашивали наперебой. А потом все почти одновременно замолчали, внимательно глядя на Фарида и Мо. В первую очередь, именно на Мо.
- Ну? - озвучил общий вопрос Михаил. – Ты понял?
Мо стоит в центре группы кифэйев, слегка наклонив голову, как будто прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Потом поднимает лицо к ночному небу, словно там есть ответ. Делает пару шагов назад и резко опрокидывается. Но упасть не успевает.
- Черт! Куда он делся?!
- Вот и ответ на наш вопрос, - усмехается Миша.
- Как вы думаете, куда он отправился?
- Либо к отцу, либо к сестре, - отвечает с видом эксперта Фарид. – Вернется – видно будет, где был.
- Хоть бы предупредил, - ворчит Мика. – Клоун хренов.
Лина подходит к Фариду, привычным уже жестом прикасается к его лбу. Хмурится, качает головой.
- Я знаю, - не дает ей сказать Фарид. – Я знаю. Это потому что нас двое.
- И потому что часто! Фарид, тебе нельзя туда соваться в ближайшее время! Ты понимаешь?!
- Понимаю, - серьезно кивает Фарид.
- Это что – нам опять ждать тут неизвестно сколько?
- Есть хочешь?
- А вы, типа, не хотите? – Мика присаживается на корточки и начинает потрошить рюкзак. – Ну, насильно заставлять не буду.
- Да ты лопнешь, если одна все сьешь!
После того, как запасы Мики смели вчистую, народ разбрелся кто куда, в основном, расселись на камнях, в изобилии торчавших из стен оврага. София привалилась к плечу брата и тут же мирно засопела, Фарид о чем-то негромко переговаривался с Тагиром, Лина сидела, прикрыв глаза – то ли дремала, то ли думала. И только неугомонный Рокс отправился бродить по окрестностям. Живот приятно грела еда, а ногу – спрятанный в голенище унта нож, умыкнутый с кухни Михаила. Ручка у ножа неудобная, зато острый, следит Мишка за кухонной утварью. А ей как-то сразу стало спокойнее, не привыкла она с голыми руками по лесу шастать. А сидеть на месте стало совсем невмоготу. Розыски ее принесли неожиданный результат. В десяти минутах ходьбы через бурелом обнаружилась охотничья заимка. А это значит – крыша, укрытие от ветра, снега, дождя и иной непогоды. А внутри печка-буржуйка, спички, небольшой запас дров и кое-какие продукты: соль, сахар, макароны, чай. Но самое главное – укрытие и тепло.
- Хорош мерзнуть на улице! – Мика поспешила вернуться и обрадовать остальных своей находкой. – У нас теперь есть крыша.
- Где нашла? – удивился Миша, поднимаясь на ноги.
- Кто ищет, тот всегда найдет! Пошли за мной, тут недалеко.
И они пошли.
- Здесь у нас будет временный пункт наблюдения за врагом, - Мика деловито проверяет, как занялись уложенные в печь дрова. – Надо сюда инструменты принести, топор обязательно, продуктов, посуды чуть-чуть.
- Ты прямо в своей стихии, - усмехается Миша.
- Еще скажи, что я плохо придумала!
- Отлично придумала, - Михаил с наслаждением вытягивается на узком топчане. – Господи, как же я устал… Интересно, где там сейчас Мо?
...