Глафирка:
Спасибо за такое тяжёлое продолжение. Со смертью Корсакова как-то смирилась, жаль конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Но Серж! Как же так??? Может ошибочка вышла а? Ну пожаалуйста!

Так хочется счастья для Кити. Может если только с Надин что случится, и ты для неё Андре заготовила? Не знаю даже, что и думать. Расстроена((
Конечно свидание наших Софи и Александра порадовало. Теперь то уж должна беременность наступить. Но боязно.как она успеет от Хранцузов сбежать? Куда Сашу везут? Эх! Одни вопросы...
...
Lerochka:
Спасибо за главу))))
...
kaunitz:
Я с маленьким тапком😐 в описании сражения - ошибка: центральными укреплениями (они назывались еще Семеновские или Багратионовы флеши) командовал Багратион, его смертельно ранили; к слову битва длилась 15 часов, 6 из которых длились атаки на центральные укрепления. После смертельного ранения командующего - в войсках началась паника и центральные флеши сдали). Барклай де Толли командовал резервными войсками в сражении.
...
-Алиса-:
Всем доброго дня!
Соечка писал(а):Война, чтоб ее... Уже и первые жертвы. Очень жалко Чернышова, я-то думала, что сладится у них с Кити. А тут такая беда. Бедная девочка, не везет никак в любви ей.
Вот такой я непредсказуемый автор. Захотелось мне угробить Чернышёва.
Соечка писал(а):А что это за Дмитрий Алексеевич? Вот загадка. Это у кого он родился. Ну Корсаков..
Из 9 главы: ))))
- Прохор, - позвал конюха Корсаков, - ты Митьку не видал?
- Так в конюшне он, барин. Сейчас кликну, - пожал плечами мужик.
- Пойди сюда, - позвал Алексей вышедшего из ворот мальчика лет десяти.
Мальчик робко подошел. Обняв его за плечи, Алексей присел на корточки.
- Глядите, - повернулся он к супруге. – Нужны ли Вам иные доказательства?
Лидия внимательно вгляделась в лицо мальчишки: те же темные глаза, тот же прямой нос, высокие скулы, темные каштановые кудри вьющейся прядью падающие на высокий лоб, сходство было столь очевидно, что она потрясенно ахнула.
- Он Ваш! Боже, он и в самом деле…
Соечка писал(а):А Александр удивил своим поступком, сгонял на ночь к Софи. Да, это любовь.
Поедет в Воздвиженское, вот там-то наверное и Мари оторвет свое.
А вдруг и в самом деле в последний раз свиделись? Да, Мари там недалече...
Глафирка писал(а):Но Серж! Как же так??? Может ошибочка вышла а? Ну пожаалуйста! Так хочется счастья для Кити. Может если только с Надин что случится, и ты для неё Андре заготовила? Не знаю даже, что и думать. Расстроена((
Увы, без ошибок. Сержа больше нет. Про Кити пока не скажу. Все впереди.
Глафирка писал(а):Конечно свидание наших Софи и Александра порадовало. Теперь то уж должна беременность наступить. Но боязно.как она успеет от Хранцузов сбежать? Куда Сашу везут? Эх! Одни вопросы...
Будут и ответы))))
kaunitz писал(а):Я с маленьким тапком в описании сражения - ошибка:
Спасибо за внимание к деталям. Барклай де Толи действительно не командовал, а руководил действиями войск резерва в центре на этой самой центральной батарее, получившей в последствии название батареи Раевского. Поправила.
Ссылочка для тех кому интересно:
http://www.adjudant.ru/cavaler/11.htm
Lerochka,
Ася, пожалуйста )))
...
kaunitz:
Рада, что помогла;)
З.ы. По поводу расположения наших войск в Бородинском сражении: центр (Семеновские или Багратионовы флеши), командующий Багратион - на центр пришелся основной удар французов, взяты французами после того, как Багратион был смертельно ранен; правый фланг (батарея Раевского), командующий - Раевский

, после взятия центральных укреплений второй удар пришелся именно на правый фланг русской армии, батарея Раевского выдержала 2 или 3 атаки французов (точно не помню), однако от захвата ее спас рейд нашей конницы под командованием Уварова и Платова в тыл неприятеля.
...
-Алиса-:
kaunitz писал(а):З.ы. По поводу расположения наших войск в Бородинском сражении: центр (Семеновские или Багратионовы флеши), командующий Багратион - на центр пришелся основной удар французов, взяты французами после того, как Багратион был смертельно ранен; правый фланг (батарея Раевского), командующий - Раевский, после взятия центральных укреплений второй удар пришелся именно на правый фланг русской армии, батарея Раевского выдержала 2 или 3 атаки французов (точно не помню), однако от захвата ее спас рейд нашей конницы под командованием Уварова и Платова в тыл неприятеля.
Ну, поскольку мой герой служит в Кавалергардском полку, меня интересовал именно этот момент Бородинского сражения.
На этой схеме именно батарея Раевского находится в центре, а Багратионовы флеши являются левым флангом.
А вообще существует множество мнений по этому вопросу.
...
uuchka:
Юленька, спасибо за продолжение! Очень жаль Сержа и Алексея! Думаю, что Софи не успела уехать, а среди противников Адам... В общем, жду следующей главы с нетерпением!
...
Panina:
Господи, как же я не люблю читать о войне, о ее ужас, потерях. Больно было узнавать о гибели Корсакова, Чернышёва. Но вот в случае Чернышёва - м.б. он тяжело ранен? Как бы хотелось, чтобы он остался жив. Ну, а все остальное, как уж получится.
...
-Алиса-:
uuchka писал(а):Юленька, спасибо за продолжение! Очень жаль Сержа и Алексея! Думаю, что Софи не успела уехать, а среди противников Адам... В общем,
Такова война. Если бы все остались целы и невредимы, то это не было бы правдой. Про Софи пока умолчу. Скоро все узнаете.
Panina писал(а):Господи, как же я не люблю читать о войне, о ее ужас, потерях. Больно было узнавать о гибели Корсакова, Чернышёва. Но вот в случае Чернышёва - м.б. он тяжело ранен? Как бы хотелось, чтобы он остался жив. Ну, а все остальное, как уж получится.
Я постаралась не окунаться с головой в кровавые подробности и привела только ту часть, которая непосредственно касается гвардии.
Увы, увы. Сержа уже не вернуть. Мне и самой жаль, но у меня иные планы.
...
Fedora:
Роман все интереснее становится

спасибо за продолжение
...
Малинка:
Юля, спасибо большое за главу!!!
Страшные события!!!! Жалко Сержа и Алексее! Кити опять будет в отчаяние!!!
Жду с нетерпением продолжения!!!!!!
...
Ma-DL-eN:
Юля, привет! Сколько событий в этой главе...
Понравилось как Александр сбежал на свидание к Софи. Очень красиво и нежно получилось. Думаю ребеночка они зачали.
Жалко Алексей и Сержа, сразу две смерти. И попрощаться Чернышев с Катей не успел. Знал бы может впереди Саши в Рощино спешил...
Интересно что шокирует Лидию больше, смерть мужа или его последняя воля. Будь у нее другой характер я бы таким вопросам не задавалась бы, а тут... даже не представляю ее реакцию на завещание. Вспомнился разговор Лидии и Алексея, о том как бы она поступила если бы он погиб. Но все же думаю что смерть мужа будет для нее ударом и она поймет истинные ценности. Во всяком случае надеюсь.
Но меня сейчас больше волнует Адам и Софи. Очень волнуюсь за нее. Пока мои опасения сбываются. Он воюет на стороне Французов, как я и предполагала. Только бы другие не сбылись.
...
Епистинья:
Юленька,привет
Очень понравилось продолжение!!! Особенно встреча Александра и Софи на фоне разбушевавшейся грозы.
-Алиса- писал(а):За окном бушевала гроза, обрушив на землю потоки воды, выл и стенал за стенами ветер, но ни Софи, ни Александр не замечали того,
стремясь урвать у этой сумасшедшей ночи еще одно мгновение, еще один вздох, еще один взгляд.
Все цитировать не буду...
Браво Юля, очень красиво, эмоционально и правдиво.
Очень жаль Сержа и Алексея! Но раз уж говорим о войне, то без потерь не обойтись.
Корсаков, как предчувствовал письмо оставил. Благородно! Вот только НЕ вериться, что его жене это понравиться.
Хотя может быть перенесенные невзгоды научат Лидию любить не только себя.
Спасибо за новую главу!С нетерпением жду продолжение
...
-Алиса-:
Всем доброго дня!
Fedora писал(а):Роман все интереснее становится спасибо за продолжение
Вам спасибо, за отзыв. Рада, что сюжет романа не разочаровал.
Малинка писал(а):Страшные события!!!! Жалко Сержа и Алексее! Кити опять будет в отчаяние!!!
C'est la vie, как говорят французы. Такова жизнь.
Ma-DL-eN писал(а): Сколько событий в этой главе...
Понравилось как Александр сбежал на свидание к Софи. Очень красиво и нежно получилось. Думаю ребеночка они зачали.
Настя, привет. Мне и хотелось написать эту сцену такой. Страстной и нежной. Конечно,

, а может

. Еще не решила )))
Ma-DL-eN писал(а):Жалко Алексей и Сержа, сразу две смерти. И попрощаться Чернышев с Катей не успел. Знал бы может впереди Саши в Рощино спешил...
Бородинское сражение признано историками одной из самых кровопролитных битв 19 века. Было бы странно, если бы никто из героев, служащих в армии в нем не погиб.
Ma-DL-eN писал(а):Интересно что шокирует Лидию больше, смерть мужа или его последняя воля.
Поживем, как говорится, увидим. То, что радости завещание Алексея ей не доставит - это понятно. Но с другой стороны, хозяином усадьбы и вообще всего имущества становится Дмитрий, бывший крепостной мальчишка... Что она предпримет? Много ли в ней человеколюбия?
Ma-DL-eN писал(а):Но меня сейчас больше волнует Адам и Софи. Очень волнуюсь за нее. Пока мои опасения сбываются. Он воюет на стороне Французов, как я и предполагала. Только бы другие не сбылись.
Если я правильно понимаю твои опасения, то скорее всего к тому все и идет.
Епистинья писал(а):Юленька,привет
Очень понравилось продолжение!!! Особенно встреча Александра и Софи на фоне разбушевавшейся грозы.
Оленька, привет. Рада, что понравилась встреча Софьи и Александра. Я не мастер писать такие сцены и всегда волнуюсь, как их примет читатель.
Епистинья писал(а):Очень жаль Сержа и Алексея! Но раз уж говорим о войне, то без потерь не обойтись.
Мне тоже жаль, но увы. Войны без потерь не бывает.
Епистинья писал(а):Корсаков, как предчувствовал письмо оставил. Благородно! Вот только НЕ вериться, что его жене это понравиться.
Хотя может быть перенесенные невзгоды научат Лидию любить не только себя.
Само собой не понравится. А насчет того, как она себя поведет? Кто его знает, что в ней верх возьмет.
...
sveta-voskhod:
Спасибо Юля!

Читала и сердце замерло, так ....

И бой, первые потери...Грустно и тяжело.
...