Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2019 16:14
Татьяна Варламова ЛЕНИНГРАДСКИЙ САЛЮТ
В холода, когда бушуют снегопады, В Петербурге этот день особо чтут, – Город празднует День снятия блокады, И гремит в морозном воздухе салют. Это залпы в честь свободы Ленинграда! В честь бессмертия не выживших детей… Беспощадная фашистская осада Продолжалась девятьсот голодных дней. Замерзая, люди близких хоронили, Пили воду из растопленного льда, Из любимых книжек печь зимой топили, И была дороже золота еда. Ели маленький кусок ржаного хлеба По чуть-чуть… Никто ни крошки не ронял. И бомбёжка вместо звёзд ночного неба… И руины там, где дом вчера стоял… Но блокаду чёрных месяцев прорвали! И когда врага отбросили назад, Был салют! Его снаряды возвещали: – Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград! От усталости шатаясь, ленинградцы Шли на улицы, и слышалось: «Ура!» И сквозь слёзы начинали обниматься, – Всё! Закончилась блокадная пора! Есть салют у нас весной – на День Победы, Он цветами красит небо всей стране, Но особо почитают наши деды Тот салют в голодно-белом январе… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2019 10:57
Юрий Левитанский
Но что с того, что я там был!.. Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. (Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я прочно впаян в этот лед — я в нем, как мушка в янтаре.) Но что с того, что я там был. Я все избыл. Я все забыл. Не помню дат. Не помню дней. Названий вспомнить не могу. (Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня. Я бой на дальнем рубеже. Я пламя Вечного огня и пламя гильзы в блиндаже.) Но что с того, что я там был, в том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне — она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня. (Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от той зимы, от тех снегов. И с той землей, и с той зимой уже меня не разлучить, до тех снегов, где вам уже моих следов не различить.) Но что с того, что я там был!.. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 9:48
Борис Слуцкий
В ШЕСТЬ ЧАСОВ УТРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ Убили самых смелых, самых лучших, А тихие и слабые - спаслись. По проволоке, ржавой и колючей, Сползает плющ, карабкается ввысь. Кукушка от зари и до зари Кукует годы командиру взвода И в первый раз за все четыре года Не лжет ему, а правду говорит. Победу я отпраздновал вчера. И вот сегодня, в шесть часов утра После победы и всего почета - Пылает солнце, не жалея сил. Над сорока мильонами могил Восходит солнце, не знающее счета. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Фев 2019 23:26
» Щеглов Сергей. Второе февраля Победа в Сталинградской битвеСергей Щеглов "Второе февраля Победа в Сталинградской битве..."Второе февраля – Победа в Сталинградской битве! Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина… И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа… Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто… Идут и Ветераны, Деды и Отцы… И преклоняются к Фамилиям убитых За Жизнь что после… Матери… Сыны… Звенят Медали… Алые гвоздики - На мрамор Памяти от всех Живых! И Русское, извечное Простите… На склоне… в Храме Всех Святых… Минута длится… в Слёзы верить… И Жизнь, как Покаяние – длинна! А Подвиг Ваш… конечно не измерить… Всё потому… что Родина… Одна! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2019 10:09
Маргарита Агашина Второе февраля В свой срок - не поздно и не рано - придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля. И там, у той заиндевелой, у той священной высоты, ты на крыло метели белой положишь красные цветы. И словно в первый раз заметишь, каким он был, их ратный путь! Февраль, февраль, солдатский месяц - пурга в лицо, снега по грудь. Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу. Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу. 1978 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2019 11:14
Александр Межиров САРАТОВ
В Саратове Меня не долечили, Осколок Из ноги не извлекли — В потертую шинельку облачили, На север в эшелоне повезли. А у меня Невынутый осколок Свербит и ноет в стянутой ступне, И смотрят люди со щербатых полок Никак в теплушку не забраться мне. Военная Россия Вся в тумане, Да зарева бесшумные вдали… Саратовские хмурые крестьяне В теплушку мне забраться помогли. На полустанках Воду приносили И теплое парное молоко. Руками многотрудными России Я был обласкан просто и легко. Они своих забот не замечали, Не докучали жалостями мне, По сыновьям, наверное, скучали. А возраст мой Сыновним был Вполне. Они порою выразятся Круто, Порою скажут Нежного нежней, А громких слов не слышно почему-то, Хоть та дорога длится тридцать дней. На нарах вместе с ними я качаюсь, В телятнике на Ладогу качу, Ни от кого ничем не отличаюсь И отличаться вовсе не хочу. Перед костром В болотной прорве стыну, Под разговоры долгие дремлю, Для гати сухостой валю в трясину, Сухарь делю, Махоркою дымлю. Мне б надо биографию дополнить, В анкету вставить новые слова, А я хочу допомнить, Все допомнить, Покамест жив и память не слаба. О, этих рук суровое касанье, Сердца большие, полные любви, Саратовские хмурые крестьяне, Товарищи любимые мои! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Фев 2019 22:01
Владимир Фирсов ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ
Я помню сожжённые сёла И после победного дня Пустую, холодную школу, Где четверо, кроме меня. Где нам однорукий учитель Рассказывал про Сталинград… Я помню поношенный китель И пятна — следы от наград. Он жил одиноко при школе. И в класс приходил налегке. И медленно, левой рукою, Слова выводил на доске. Мелок под рукою крошился, Учитель не мог нам сказать, Что заново с намит учился Умению ровно писать. Ему мы во всём подражали - Таков был ребячий закон. И пусть мы неровно писали, Зато мы писали, как он. Зато из рассказов недлинных Под шорох осенней листвы Мы знали про взятье Берлина И про оборону Москвы. В том же самом году в сорок пятом Он как-то однажды сказал: - Любите Отчизну, ребята,- И вдаль за окно указал. Дымок от землянок лучился Жестокой печалью земли… - Всё это, ребята, Отчизна, Её мы в бою сберегли. И слово заметное это Я множество раз выводил, И столько душевного света В звучанье его находил! А после поношенный китель Я помню, как злую судьбу, Лежал в нём Мой первый учитель В некрашеном сером гробу. Ушёл, говорили, до срока. Все беды теперь позади. Рука его так одинока Лежала на правой груди. Могилу землёй закидали, И женщины тихо рыдали, И кто-то негромко сказал: - Медалей-то, бабы, медалей! Ить он никогда не казал… Мой первый учитель! Не вправе забыть о тебе никогда. Пусть жил ты и умер не в славе - Ты с нами идёшь сквозь года. Тебе я обязан Всем чистым, всем светлым, Что есть на земле. И думой о судьбах Отчизны, Что нёс ты на светлом челе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2019 14:41
Николай Сундеев Фотография
Без застенчивости лишней глянув прямо в аппарат, с фотографии давнишней улыбается солдат. ...Отгремели звуки боя, а в ушах еще гудит. Возле пушки, к ней спиною, на земле солдат сидит. Доберется ль он до близких? Похоронят ли вчерне (без креста, без обелиска) в незнакомой стороне? Нет в его улыбке фальши, хоть усталость велика: неизвестно, что там дальше, а сегодня, а пока счастлив он, что жив, не сгинул, не задет свинцом в бою, что пошлет жене и сыну фотографию свою... Есть в его улыбке сила, неподвластная войне. ... В доме у вдовы и сына - старый снимок на стене... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2019 10:53
Михаил Анчаров БАЛЛАДА О МЕЧТАХ
В германской дальней стороне Увял великий бой. Идет по выжженной стерне Солдат передовой. Лежит, как тяжкое бревно, Вонючая жара. Земля устала. Ей давно Уж отдохнуть пора. И вот на берегу реки И на краю земли Присел солдат. И пауки Попрятались в пыли. Легла последняя верста, Солдату снова в путь, Но тут усталая мечта Присела отдохнуть, И он увидел, как во сне, Такую благодать, Что тем, кто не был на войне, Вовек не увидать. Он у ворот. Он здесь. Пора. Вошел не горячась. И все мальчишки со двора Сбегаются встречать. Друзья кричат ему: "Привет!" И машут из окна. Глядят на пыльный пистолет, Глядят на ордена. Потом он будет целовать Жену, отца и мать, Он будет сутки пировать И трое суток спать. Потом он вычистит поля От мусора войны. Поля, обозами пыля, О ней забыть должны. Заставит солнце круглый год Сиять на небесах, И лед растает от забот На старых полюсах. Навек покончивши с войной - И это будет в срок,- Он перепашет шар земной И вдоль и поперек. И вспомнит он, как видел сны Здесь, у чужой реки, Как пережил он три войны Рассудку вопреки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2019 17:24
Константин Симонов ПЕХОТИНЕЦ
Уже темнеет. Наступленье, Гремя, прошло свой путь дневной, И в нами занятом селенье Снег смешан с кровью и золой. У журавля, где как гостинец Нам всем студеная вода, Ты сел, усталый пехотинец, И все глядишь назад, туда, Где в полверсте от крайней хаты Мы, оторвавшись от земли, Под орудийные раскаты, Уже не прячась, в рост пошли. И ты уверен в эту пору, Что раз такие полверсты Ты смог пройти, то, значит, скоро Пройти всю землю сможешь ты. 1942 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2019 20:45
» Найдич Михаил. А над Волгою в небе синемМихаил Найдич "А над Волгою в небе синем"А над Волгою в небе синем, Тучи тянутся, как холмы, За спиной половина России, А на самом краешке - мы. Острый ветер в лицо мне дунул, Как спасения ждал его, Я в масштабах страны не думал, Я вчерашний школьник всего. Вот шинельку пробитую скину: Жарковато среди огня… Мне Урал и Сибирь дышат в спину – И надеются на меня. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Фев 2019 20:48
» Панаева Елена. Ко дню освобождения Ростова-на-ДонуЕлена Панаева "Ко дню освобождения Ростова-на-Дону"Когда фашисты рвались к Дону, Чтоб захватить потом Кавказ, Наш город стал для них заслоном, Такое было много раз: Ростов бомбили самолеты, Стреляли пушки, танки жгли… Сражались русские пилоты За каждый метр родной земли. И защищали переправу От бомб зенитные войска, Там обрели студентки славу, Оставив память на века. Пилотам нашим помогая, Зенитки били в небеса, На лик беды, не уставая, Смотрели девичьи глаза. Врагов заставили бояться, Стояли насмерть, как могли, Им было только восемнадцать, Защитницам Донской земли. Поставлен памятник в Ростове, И каждый день, и каждый час, Должны мы понимать и помнить, Что и за них живем сейчас! Мужчины тоже храбро бились За каждый двор, за каждый дом, А жены, матери молились О них и помнили о том, Что будут многие убиты, И ничего не сделать тут, Но, может, страстные молитвы От пули воинов спасут. Со смертью трудно примириться, Свободы велика цена: Арефьев, Ищенко, Юфимцев – Героев знает вся страна. Гордятся жители Ростова, Живя на улицах таких: Малюгиной и Горбачёва, Поповских Кости и других… Они – солдаты ополченья – Отдали жизнь свою без слов. Придет к ним в день освобождения Ростов с букетами цветов. Они себя не пощадили, Чтоб жили мы, цвела земля, Их будет чествовать Россия Четырнадцатого февраля И вспомнит всех их поименно, И дань их подвигу отдаст. Приспустят флаги и знамена И Дон, и Волга, и Кавказ! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2019 9:24
Александр Галич
Ошибка Мы похоронены где-то под Нарвой, Под Нарвой, под Нарвой, Мы похоронены где-то под Нарвой, Мы были — и нет. Так и лежим, как шагали, попарно, Попарно, попарно, Так и лежим, как шагали, попарно, И общий привет! И не тревожит ни враг, ни побудка, Побудка, побудка, И не тревожит ни враг, ни побудка Померзших ребят. Только однажды мы слышим, как будто, Как будто, как будто, Только однажды мы слышим, как будто Вновь трубы трубят. Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Такие-сякие, Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Ведь кровь — не вода! Если зовет своих мертвых Россия, Россия, Россия, Если зовет своих мертвых Россия, Так значит — беда! Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В нашивках, в нашивках, Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В снежном дыму. Смотрим и видим, что вышла ошибка, Ошибка, ошибка, Смотрим и видим, что вышла ошибка И мы — ни к чему! Где полегла в сорок третьем пехота, Пехота, пехота, Где полегла в сорок третьем пехота Без толку, зазря, Там по пороше гуляет охота, Охота, охота, Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря! Где полегла в сорок третьем пехота, Где полегла в сорок третьем пехота, Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря... 1964? _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Фев 2019 21:06
» Шефнер Вадим. Память о сорок первомВадим Шефнер "Память о сорок первом"О, рассвет после ночи бессонной, И трава в оловянной росе, И шлагбаум, как нож, занесённый Над шершавою шеей шоссе!.. Мы шагаем — и головы клоним, И знобит нас, и тянет ко сну. В дачном поезде, в мирном вагоне Лейтенант нас привёз на войну. Нам исход этой битвы неведом, Неприятель всё рвётся вперёд. Мой товарищ не встретит Победу, Он за Родину завтра умрёт. …Я старею, живу в настоящем, Я неспешно к закату иду, — Так зачем же мне снится всё чаще, Будто я — в сорок первом году? Будто снова я молод, как прежде, И друзья мои ходят в живых, И ещё не венки, а надежды Возлагает Отчизна на них… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2019 15:12
Константин Симонов
Мальчик Когда твоя тяжелая машина Пошла к земле, ломаясь и гремя, И черный столб взбешенного бензина Поднялся над кабиною стоймя, Сжимая руль в огне последней вспышки, Разбитый и притиснутый к земле, Конечно, ты не думал о мальчишке, Который жил в Клину или Орле: Как ты, не знавший головокруженья, Как ты, он был упрям, драчлив и смел, И самое прямое отношенье К тебе, в тот день погибшему, имел. Пятнадцать лет он медленно и твердо Лез в небеса, упрямо сжав штурвал, И все тобой не взятые рекорды Он дерзкою рукой завоевал. Когда его тяжелая машина Перед посадкой встала на дыбы И, как жестянка, сплющилась кабина, Задев за телеграфные столбы, Сжимая руль в огне последней вспышки, Придавленный к обугленной траве, Он тоже не подумал о мальчишке, Который рос в Чите или в Москве... Когда уже известно, что в газетах Назавтра будет черная кайма, Мне хочется, поднявшись до рассвета, Врываться в незнакомые дома, Искать ту неизвестную квартиру, Где спит, уже витая в облаках, Мальчишка - рыжий маленький задира, Весь в ссадинах, веснушках, синяках. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2025 16:02
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |