Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Gerxard:

Главная досада была не на бал, а на то, что случилось ему оборваться, что он вдруг показался пред всеми бог знает в каком виде, что сыграл какую-то странную, двусмысленную роль. Конечно, взглянувши оком благоразумного человека, он видел, что все это вздор, что глупое слово ничего не значит, особливо теперь, когда главное дело уже обделано как следует. Но странен человек: его огорчало сильно нерасположенье тех самых, которых он не уважал и насчет которых отзывался резко, понося их суетность и наряды. Это тем более было ему досадно, что, разобравши дело ясно, он видел, как причиной этого был отчасти сам. На себя, однако же, он не рассердился, и в том, конечно, был прав. Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду, например на слуге, на чиновнике, нам подведомственном, который в пору подвернулся, на жене или, наконец, на стуле, который швырнется черт знает куда, к самым дверям, так что отлетит от него ручка и спинка: пусть, мол, его знает, что такое гнев.

Н.В. Гоголь " Мертвые души"

...

Peony Rose:

"- Простите, вы женаты?
Галина Александровна произнесла эту фразу внезапно и, я бы сказал - застенчиво.
- Разведен, - говорю, - а что?
- Наши девушки интересуются.
- Какие девушки?
- Их сейчас нет. Бухгалтер, методист, экскурсоводы...
- Почему же они мной интересуются?
- Они не вами. Они всеми интересуются. У нас тут много одиноких. Парни разъехались... Кого наши девушки видят? Туристов? А что туристы? Хорошо, если у них восьмидневка. Из Ленинграда так на сутки приезжают. Или на трое... А вы надолго?
- До осени. Если все будет хорошо.
- Где вы остановились? Хотите, я позвоню в гостиницу? У нас их две, хорошая и плохая. Вы какую предпочитаете?
- Тут, - говорю, - надо подумать.
- Хорошая - дороже, - объяснила Галя.
- Ладно, - сказал я, - денег все равно нет...
Она сразу же куда-то позвонила. Долго кого-то уговаривала. Наконец вопрос был решен. Где-то записали мою фамилию.
- Я вас провожу.
Давно я не был объектом такой интенсивной женской заботы. В дальнейшем она будет проявляться еще настойчивее. И даже перерастет в нажим.
Вначале я относил это за счет моей потускневшей индивидуальности. Затем убедился, насколько огромен дефицит мужского пола в этих краях. Кривоногий местный тракторист с локонами вокзальной шлюхи был окружен назойливыми румяными поклонницами.
- Умираю, пива! - вяло говорил он.
И девушки бежали за пивом..."

С. Довлатов "Заповедник"

...

xiomara:

У англичан так принято – на вопрос, знакомы ли они с такими-то, отвечать: "Да, но вряд ли они меня вспомнят»" или "Ну, мы встречались, но я их толком не знаю" – в тех случаях, когда они попросту незнакомы. Все это из за подсознательного стремления к утешительной иллюзии, что Англия, точнее – Англия аристократии и обеспеченной буржуазии опутана миллионами невидимых шелковых нитей, которые сплетают эти слои в блестящее общество, средоточие высоких должностей, власти и бесконечных родословных, куда остальным путь заказан.

Джулиан Феллоуз "Снобы"

...

Марьяша:

Появление пошлости бывает часто полезно в жизни: оно ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им свое близкое родство с ними.

Иван Тургенев "Отцы и дети "

...

Настёна СПб:

ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ "КАТОРГА"

"Он сказал ей:
- Со мною ты ничего не должна бояться. Запомни это и впредь никогда ничего не бойся. Пусть мои слова станут для тебя первым заветом...
Когда они легли спать, настала гнетущая тишина, и в этой тишине едва прошелестел внятный голос:
- Дядечка, а что ты будешь делать со мной?
- Буду делать с тобой все, что хочу. Пройдет срок, и я сделаю из тебя... королеву!
Снова стало тихо, девочка не сразу спросила:
- А королевой разве быть хорошо?
- Наверное... при таком короле, как я!"

...

xiomara:

Терпение - лучшая из добродетелей, но пока кот целый час подстерегает мышку, ястреб может упасть камнем с неба и утащить ее.

Колин Маккалоу "Путь Моргана"

...

geyspoly:

Цитата:
Работа преподавателя подобна работе святой инквизиции – сначала проповеди, проповеди, а потом – пытки и казни.
Чешется нос – к пьянке. Чешется рука – к врачу. Чешется попа – к приключениям!
Супружество – это отношения между двумя людьми, один из которых всегда прав, а другой – это муж.
Если бы мужчины умели читать женские мысли, они всё равно ничего бы не поняли.
Ты уже не маленький, чтобы спать с плюшевым медведем. Спи с настоящим, будь мужиком!
– Морковка или жизнь! – кричал заяц, угрожая Снеговику феном.
– У орков есть такой обычай: когда в семье рождается сын – отец сажает дерево. Если сын вырастает дураком, то это дерево срубают… – Был я у тех орков… Степь до горизонта…
«Осел, Козел и косолапый Мишка…» – так, с легкой подачи Крылова, была произведена классификация мужчин.
– Девушка, а что вы делаете сегодня вечером? – Не знаю. Позвоните завтра, расскажу!
Если вас похитили инопланетяне – ни в коем случае не вступайте в переговоры.
Если вам разбили сердце – не стоит плакать, это на счастье.
Не говорите в лоб «я ревнива». -Скажите: «У меня богатая фантазия и хорошее логическое мышление».
– На нас с подругами вчера напали хулиганы! – Ну и как, отбились? – Ха! От нас так просто не отобьешься!

Ёжка против ректора (Осинская Татьяна, Эльба Ирина)

...

xiomara:

Идея, что с возрастом нужно все больше денег, — один из предрассудков вшивого общества, которое я отказываюсь признать. Люди тратят всю свою жизнь, пытаясь добыть больше, больше и больше денег, стремясь покупать вещи, которые на самом деле им совершенно не нужны. Приносят себя в жертву домам и холодильникам, стиральным машинам, просто машинам, а в конце концов понимают, что жизни-то и не нюхали. Дома со стиральными машинами проживают их век вместо них. Я этого не хочу. Я хочу жить на воле, не впутываясь в тараканьи бега и послав к черту буржуазные мечты.

Айрис Мердок "Весьма достойное поражение"

...

xiomara:

- ...заставить кого-то потерять голову и сделать так, чтобы человек влюбился, - это разные вещи.
- Это как же так, мой философ?
- Если ты хочешь, чтобы человек заплакал, - медленно пояснил Бруно, - нужно дать ему нарезанный лук. А если хочешь, чтобы он загрустил, надо приготовить для него блюдо, которое мама готовила ему в детстве. Видишь разницу?

Энтони Капелла "Пища любви"

...

xiomara:

...если хочешь быть первым, не надо становиться ни в какую очередь.

Салман Рушди "Прощальный вздох Мавра"

...

Кармен:

Ричард Бах "Мост через вечность"

Говорят, что когда закрывается одна дверь, другая — отворяется. Я ясно вижу захлопнувшуюся за мной дверь, с надписью «ЖИЗНЬ СТРАНСТВУЮЩЕГО ПИЛОТА». За ней остались ящики и корзины, полные приключений — тех, которые превратили меня из того, кем я был, в того, кто я есть. А теперь пришло время двигаться дальше. Ну, и где же эта самая только что распахнувшаяся дверь?

— Если бы я был просветленной душой, — подумал я, — что бы я сказал сейчас самому себе? Не Шимода, но просветленный я сам?

Прошло мгновение, и я уже знал, что было бы сказано:

— Посмотри-ка на то, что окружает тебя в данный момент, Ричард. Что в этой картине не так?

Я огляделся во тьме. С небом все было в порядке. Что может быть, не так в небе, испещренном сверканием взрывающихся алмазами удаленных на тысячи световых лет звезд? А во мне — разглядывающем этот фейерверк из вполне безопасного места? А самолет — надежный и верный Флит, готовый нести меня, куда бы я не пожелал? Что не так в нем? Все так, все правильно.

А неправильно вот что: здесь нет ее! И я должен изменить, ситуацию. И начну прямо сейчас!

— Не торопись, Ричард, — подумал я. — И на этот раз измени своим правилам. Пожалуйста, не спеши! Пожалуйста, подумай сначала. Хорошенько подумай.

Продумать все до конца. Ибо во тьме скрыт еще один вопрос — вопрос, которого я никогда не задавал Дональду Шимоде, и на который он не отвечал.

Почему обязательно случается так, что самые продвинутые из людей, те, чьи учения живут веками, пусть в несколько извращенной форме религий, почему эти люди непременно должны оставаться одинокими?

Почему мы никогда не встречаем лучащихся светом жен или мужей, или чудесных людей, которые на равных делят с ними их приключения и их любовь? Те немногие, кем мы так восхищаемся, неизменно окружены учениками и любопытными, на них давят те, кто приходит за исцелением и светом. Но как часто мы встречаем рядом с кем-нибудь из них родственную душу, человека сильного, в славе своей равного им и разделяющего их любовь? Иногда? Изредка?

Я невольно сглотнул — в горле пересохло.

Никогда.

— Самые продвинутые из людей, — подумал я, — оказываются самыми одинокими!

Может быть, у совершенных нет родных душ потому, что они переросли все человеческие потребности?

Никакого ответа от голубой Веги, мерцающей в своей арфе из звезд.

Достижение совершенства в течение всего множества жизней — это не моя задача. Но эти люди — ведь им, вроде бы, предначертано указывать нам путь. Утверждал ли кто-либо из них: «Забудьте о родственных душах, родственных душ не существует?»

Неторопливо стрекочут сверчки: «Может быть, может быть».

Это стало каменной стеной, о которую разбились последние мгновения вечера.

— Если они что утверждают, — проворчал я, обращаясь к себе, — они заблуждаются.

Мне было интересно, согласится ли она со мной, где бы она ни была. Заблуждаются ли они, моя милая незнакомка?

Она не ответила из своего неизвестно-где..

К тому времени, когда наутро крылья оттаяли от инея, чехол мотора, ящик с инструментом, коробка с продуктами и таганок были уже аккуратно уложены на переднем сиденьи, запакованы и как следует закреплены. Остатки завтрака я оставил еноту.

Во сне ответ нашелся сам собой: Те просветленные и совершенные они могут предполагать что угодно, но решения принимаю я сам. А я решил, что не собираюсь прожить жизнь в одиночестве.

...

Gerxard:

-Видишь ли, брат Эадульф, я всего лишь говорю о том, что наши храмы -только временные постройки по сравнению с великим храмом природы, который мы так часто портим своими жалкими сооружениями.

- ... Просто я считаю правильным, если каждый будет разбираться в своем деле и в своей области и развивать в себе те же качества, каких ожидает от других. Самоуверенность человека, который не знает, — это так же неправильно, как излишняя скромность того, кто знает.

- ... но разве честолюбие — это так дурно?
— Честолюбие — это тщеславие, а оно часто ослепляет душу. Кажется, Публий Сир сказал: следует опасаться честолюбцев.
— Честолюбец не страшен, если достаточно одарен, чтобы добиться своей цели, — возразил Эадульф. — Гораздо опаснее человек, чье честолюбие велико, а способности ничтожны.

...Погибели предшествует гордость, а падению-надменность...

- ...Правда рождает ненависть. И все-таки мне ее жаль. Как это, должно быть, грустно — когда человек настолько не верит в себя, что должен выдумывать себе высокое происхождение, чтобы добиться уважения других. Больше всего зла в мире происходит оттого, что некоторые люди очень хотят ощутить собственную важность, и делают все для того, чтобы другие тоже ее оценили.

Питер Тремейн. "Покров для архиепископа."

...

Марьяша:

— Помните… — повторил он, и от звука его голоса, словно по волшебству, рухнули голые стены конторы и все эти годы куда-то ушли, и они, Скарлетт и Эшли, снова ехали верхом по сельским проселкам той далекой, давно минувшей весной. Он все говорил и крепче сжимал ее руку, и в голосе его звучала грусть и колдовские чары старых, полузабытых песен. Скарлетт слышала веселое позвякивание уздечки, когда они ехали под кизиловыми деревьями на пикник к Тарлтонам, слышала свой беззаботный смех, видела, как солнце блестит на золотистых, отливающих серебром волосах Эшли, любовалась горделивой грацией, с какой он сидит в седле. В голосе его звучала музыка — музыка скрипок и банджо; под эти звуки они танцевали тогда в белом доме, которого больше нет. Где-то вдали, в темных болотах, кричали опоссумы под холодной осенней луной, а на рождество от чаш, увитых остролистом, пахло ромовым пуншем и кругом сияли улыбками лица черных слуг и белых господ. И друзья былых дней, смеясь, вдруг собрались вокруг, словно и не лежали в могилах уже многие годы.

Унесённые ветром " Маргарит Митчел"

...

xiomara:

По счастью, люди не сознают собственную глупость, в противном случае полмира покончило бы жизнь самоубийством. Знание - это блуждающий огонёк, что вечно порхает вне досягаемости путника, и даже для того, чтобы просто увидеть его неверное пламя, надо проделать долгое и трудное путешествие. Только поняв многое, человек сознаёт бездну своего неведения. Дурак, довольный тем, что ему нечего постигать, соответственно пребывает в полной уверенности, что знает всё. Такого гораздо легче убедить в том, что луна сделана из сыра, нежели в том, что он не всеведущ.

Сомерсет Моэм "Миссис Крэддок"

...

Allegra:

Только кажется, что жизнь состоит из ежедневного просыпания, хождения в туалет, ванную, где каждый раз одинаково бреешься, чистишь зубы, потом завтрак наспех, одевание по дороге к лифту, бег трусцой к троллейбусной остановке, давка, духота, невыносимо долгие часы ненавистной работы…
На самом же деле жизнь состоит из редких встреч с неожиданными людьми, из двух трех драк, переезда на другую квартиру, вспыхнувшей любви, от которой трусливо отступился, а теперь на всю жизнь чувство стыда и потери…

Юрий Никитин "Трехручный меч"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню